Славным морякам-подводникам АПЛ К-27 Северного флота ПОСВЯЩАЕТСЯ
Вашему вниманию представляется книга Вячеслава Николаевича Мазуренко, проходившего срочную службу на атомной подводной лодке К-27 старшиной электромеханической боевой части и лично участвовавшего в борьбе за живучесть при аварии ядерного реактора. Книга В.Н.Мазуренко знаменует собой расширение аудитории, принимающей участие в обсуждении проблемы атомного подводного флота. Подключение к рассмотрению проблем подводной службы, личного состава флота всех рангов и опыта службы, даст нам возможность узнать то, как подчинённые оценивают труд своих начальников, т.е. то, что в реальной служебной ситуации было невозможно в принципе. Что думает начальник о своих подчинённых мы, как правило, без проблем имели возможность узнать, так как начальник всегда старательно об этом рассказывает, а сегодня стало возможным узнать и обратное мнение. Теперь мы можем констатировать, что монополия на истину отменена.
ВВЕДЕНИЕ
Перед Вами, уважаемый читатель, книга, написанная подводником, служившим в далёкие шестидесятые годы на одном из первых атомоходов Северного флота бывшего Советского Союза. В основе книги, в первую очередь, воспоминания тех, с кем пришлось служить мне, кто служил до и после меня на атомоходе в разные годы. Кто строил её, испытывал в океане, море. Кто потом принял на себя ядерный удар. Кто, не жалея своего здоровья, ликвидировал последствия этой страшной аварии, кто участвовал в научных экспериментах по заданию руководства ВМФ и науки. Цель моей многолетней работы – рассказать о тех прекрасных людях, офицерах, мичманах, старшинах и матросах, с которыми свела меня судьба во время службы на этом корабле. Мне бы хотелось, чтобы эта книга стала Книгой–Памятью тем, кто прошёл все тяжёлые испытания во время службы на экспериментальной атомной подводной лодке. Экипаж К-27 был одним из сотен экипажей атомоходов бывшего СССР, которые за короткий век службы корабля, прошли через победы, радости и через горечь потерь, разочарований, личных трагедий. Что в итоге получилось, судить Вам. О каких только АПЛ не снимали кино, не писали книг! Но одной из самых удивительных, опередивших своё время, была АПЛ К-27 проекта 645. На ней были установлены уникальные ядерные реакторы с жидкометаллическим теплоносителем, аналогов которых не было в мире.
Подводная лодка К-27. Ход полный - Надводные корабли, суда и подводные лодки постройки завода № 402 - Северного машиностроительного предприятия (1942-2001). Справочник. /авт. - сост. Спирихин С.А.; [редкол.: Ю.В. Кондрашов (пред.) [и др.]] - Архангельск: ОАО «ИПП «Правд» Севера», 2004.
За короткий срок пребывания в составе Северного флота в жизни корабля, экипажей были триумфы, победы, героизм и горькие трагические события, связанные с испытанием ядерных реакторов в океане и морях. Но информация о подвиге моряков уникального корабля так и остаётся до настоящего времени закрытой для широкой общественности. Тогда это было связано с режимом секретности Союза ССР, сегодня, видимо, с равнодушием и пренебрежением к истории со стороны стран, где проживают члены экипажей корабля. Понятно, в те годы про подводников, служивших на атомных ракетных субмаринах, никто не писал и не говорил в средствах массовой информации, их не показывали по телевидению и в кино. Всё, что касалось атомных ракетных подводных лодок, являлось "тайной за семью печатями". Секреты в то время охранялись очень жёстко. Например, размеры подводной лодки, вооружение, дальность похода, глубина погружения, скорость, численность экипажа, наличие ядерной установки, место базирования и ещё много чего являлось секретом. Практически вся техническая документация по проекту 645 (АПЛ К-27) также была строго засекречена. Фотографироваться внутри и снаружи нашей лодки, да и не только, а также на пирсе, в общем, во всех местах, связанных с подводной лодкой, было категорически запрещено. Писать в письме домой, друзьям, а также говорить, что ты служишь на атомной подводной лодке и ходишь в автономку, также было строго запрещено. Были нередки случаи, когда офицеров либо понижали в звании, либо надолго задерживали присвоение очередного воинского звания лишь за то, что они небрежно относились к закрытым документам или где-то по пьянке сболтнули лишнего. Но кому надо до сих пор скрывать от людей завесой позорной и никому уже не нужной секретности?
Подводная лодка К-27. Нос. Корма.
Атомоход К-27 называли атомоходом лауреатов, героев и орденоносцев. В разные годы школу АПЛ К-27 прошли семь действующих и потенциальных адмиралов, четыре Героя Советского Союза, один Герой Социалистического Труда. Практически все офицеры, мичманы, матросы и старшины – участники автономных походов в Атлантику и Средиземное море – были награждены орденами и боевыми медалями. А спустя 30 лет после ядерной аварии, многие моряки-подводники были отмечены орденом Мужества за мужество, проявленное ими во время самой аварии и за ликвидацию её последствий. К сожалению, высокой российской наградой были отмечены только моряки-подводники из числа граждан России. А вот те, кто сегодня проживает в Украине, кто является её гражданами, оказались за бортом наград, их посчитали "иностранцами". "Иностранцами" оказались подводники, которые в далёком 1968 году были единым экипажем, достойно защищавшим своё Отечество. Материалы, накопленные в боевой и повседневной деятельности АПЛ К-27, позволили учёным защитить две докторские и девять кандидатских диссертаций по актуальным для флота темам. Двое из них стали профессорами, а восемь человек – доцентами и старшими научными сотрудниками. Живым подводным памятником героизму АПЛ К-27 является она сама, как отмечают во многих своих мемуарах и статьях адмиралы, писатели-маринисты.
В России в Верхнем храме Николо-Богоявленского морского собора в г. Санкт-Петербург открыта Мемориальная Доска в память погибшим в аварии К-27 24 мая 1968 года. Белый мрамор и 6 фамилий моих сослуживцев. Среди них и два украинца: старшина 2-й статьи Виктор Гриценко из Луганской области и старшина 2-й статьи Иван Пономаренко из Киевской области. Оба погибли во время аварии. Вот только имена на их родине – Украине – забыты, их не знают, да и никому не нужны. Воздавая должное храбрости и мужеству всех моряков-подводников уникальной атомной подводной лодки, её занесли в "Золотую Книгу Санкт-Петербурга" по разделу "Защита Отечества". Это заслуженная оценка её вклада в дело развития Военно-морского флота, отечественной военной науки. В завершении хочу искренне поблагодарить своих сослуживцев – тех, кто служил до и после меня на К-27, за оказанную помощь в сборе материалов, документов, фотографий, предоставлении своих воспоминаний, –контр-адмирала В.В.Наумова, капитанов 1-го ранга В.Н.Милованова, В.Г.Шеремета, Г.А.Фытова, Ю.М.Сорокина, А.В.Шпакова, С.М.Полетаева, капитанов 2-го ранга Г.А.Агафонова, А.А.Иванова, Ю.Н.Воробьёва, капитана 3-го ранга В.В.Домбровского, лейтенанта Л.Д.Сивова, главных старшин Н.Я.Ганжу, Г.О.Раину, мичманов П.А.Щербину, И.И.Ивченко, старшину 1-й статьи П.П.Стакиониса и многих других. Особая признательность всем тем, кто оказал спонсорскую помощь в издании настоящей книги.
Вячеслав Мазуренко – член экипажа АПЛ К-27
Глава 1. УЧЕБНЫЙ ОТРЯД ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ(1) Г. СЕВЕРОДВИНСК
Я стал матросом, На море выращен. Я шёл на службу, Как на парад. Но путь в романтику Не пухом вымощен. Я это понял, Надев бушлат.
Вот и пришло время отдать свой долг по защите родного Отечества. Пришла повестка прибыть в военкомат. Пару дней "гоняли" по врачам. И наконец, заседание комиссии, на котором мне сообщили, что по состоянию здоровья я направляюсь служить на подводный флот! Честно говоря, может это кого-то сегодня и удивит, но я был рад этому сообщению. Ибо мечтал стать моряком и именно подводником.
На флот! Автор стоит в центре провожающих друзей, близких, земляков.
Служить хотел на лодке, как мой двоюродный брат Жилков Виктор, который в то время служил на ДПЛ 613 проекта на Черноморском флоте в Севастополе. Потом Облвоенкомат. Помню этот большой двор, забитый призывниками и сидящими "покупателями". Артиллеристы, ракетчики, стройбатовцы, моряки с ЧФ и СФ. Конечно, мы, отобранные служить на подводном флоте, хотели, чтобы нас забрали представители, прибывшие с Черноморского флота. Но, увы! К нам подошёл капитан-лейтенант в сопровождении матросов и объявил, что сегодня вечером мы садимся на харьковский поезд, а из Харькова – прямиком на Север. Куда и в какой город он не сказал. Вечером нас (около 30 человек) из Днепропетровской области посадили в вагон и поздно ночью мы прибыли в город Харьков. Разместили в каком-то деревянном бараке, где уже были призывники из различных областей Украины. Рано утром подняли, построили, и пошли мы по раннему, ещё спящему городу на "тайный" полустанок, где уже стоял пассажирский состав, этак вагонов 15–17, готовых принять нас для отправки на Север.
Через несколько дней мы наконец-то добрались до Северодвинска, который для многих новобранцев был незнакомым городом. Потом узнали, что Северодвинск – город в Архангельской области, расположен в дельте Северной Двины, 35 км (22 миль) к западу от Архангельска, что поселение на месте современного Северодвинска впервые упоминается в 1419 году, когда шведы приплыли в бухту и сожгли Николо-Корельский монастырь, который стоял на берегу. Монастырь основан Св. Ефимом, православным миссионером в карельских землях. Статус города Северодвинск получил в 1938 году. С 1938 по 1957 год – носил имя Молотовск. В городе расположена военно-морская база атомных подводных лодок, а также крупное подводное строительство (Севмаш) и ремонт подводных объектов. Но больше всего волновало, куда нас дальше направят, и где начнём свою северную службу? Северодвинск встретил нас сыростью, моросил мелкий дождь. Построили, и унылые, чертовски усталые и голодные мы двинулись в неизвестность... Кто-то из сопровождающих моряков предложил нам запеть песню, – его послали. Больше предложений не последовало. Мимо нас пронёсся грузовик, из кузова которого нам махали руками матросы, судя по выкрикам, они были очень рады нас увидеть: – Э-гей! Салаги! Привет! Поздравляем с прибытием на флот! Через час подошли к воротам, которые вели нас на сборник для призывников, где мы были обязаны ещё раз пройти медкомиссию, а потом уж "покупатели" развезут по своим частям. Это была территория, где стояли несколько деревянных одноэтажных бараков. В бараках смонтированы трёхъярусные лежаки. Всё это было огорожено колючей проволокой. В общем, концлагерь и только, даже вышки стояли по углам. В народе всё это называли Бухенвальдом, раньше это действительно был лагерь для политических заключённых во время сталинского периода.
Промелькнули станции и города — Калинин (Тверь), Москва, Орел, Курск, Ростов на Дону... Вот и Туапсе. Конечный пункт проезда поездом. Двое суток поездки прошли незаметно. Выгрузились на конечном пункте из поезда, дошли строем до Морского порта. Погрузились на буксир-теплоход и морем добрались до лагеря училища, расположенного в Фальшивом Геленджике. Ныне это место называется Дивноморском.
В лагере разместили в палатках по 100 человек. По утрам после физической зарядки Леня успевал нырнуть в воду успокоившегося за ночь Черного моря. Плавать ещё не умел. За 20 лагерных дней успел привыкнуть к жесткому режиму дня, освоиться в новой обстановке, вволю накупаться в море и в речке, протекавшей рядом. Научился плавать. Первая попытка научиться плавать едва не окончилась для Лени трагедией. Это было на речке во время очередной стирки белья. Леня решил, что самый быстрый способ научиться плавать - это броситься в омут. Забравшись на высокую ольху, он прыгнул в омут глубиной до трех метров, погрузился, всплыл, судорожно глотнул воздух вместе с водой, снова погрузился. Попытки удержаться на поверхности воды барахтаньем результатов не дали. Это заметил стоящий на отмели нахимовец старших классов. Увидев, что творится что-то неладное, он при очередном всплытии подростка схватил его за руку и вытащил на мелкое место. — Ты что, тонешь? — спросил его нахимовец. — Нет, — отвечает Леня, — учусь плавать. — Ну-ну, иди-ка на горячую гальку, отдышись, согрейся и подходи ко мне, — напутствовал юноша. — Я покажу, как надо плавать, — продолжил он. Минут через 15, придя в себя, Леня подошел к этому юноше, и тот показал ему несколько простейших движений руками и ногами. Заставил Леню повторить эти движения и послал снова на берег тренироваться. Увидев его усердие, нахимовец минут через 30 подозвал подростка, и велел потренироваться в воде, делая движения для рук и отдельно для ног, но не в омуте. Леня быстро усвоил этот первый урок и к концу пребывания в лагере уже уверенно держался на воде. В следующем сезоне летней практики неплохо отработал стиль «брасс», получил 3-й спортивный разряд по плаванию и мог проплыть в дальнейшем 5-7 км за 1,5- 2 часа. Время учебы в ТНВМУ Леонид Якушев вспоминает, как подарок судьбы в его жизни, где он, благодаря доброжелательной, настойчивой и целеустремленной работе преподавательского состава и личному старанию и проявляемому усердию смог приобрести прекрасные и полноценные знания по общеобразовательным предметам. Смог основательно выработать привычки культурного поведения со сверстниками, со старшими, в коллективе.
За время учебы в училище Леня освоил такелажное дело, познакомился с морскими узлами, канатами, фалами, научился изготавливать швабры и плести маты различных форм и расцветок. Причем, качество этих матов было таким, что они вполне могли конкурировать с коврами ручной работы. Освоил токарное и слесарное дело: устройства простейших станков, правила работы на них, мог изготовить разнообразные детали и предметы. Изучил шлюпочное дело, стрелковое вооружение Советской Армии. Ознакомился с основами структуры ВМФ, с государственным устройством. Хилый и слаборазвитый подросток, с помощью преподавателей физической подготовки, в первую очередь капитана Макарова, он не только подтянулся до уровня остальных сверстников, но даже смог получить третий спортивный разряд по гимнастике. С глубокой любовью и уважением вспоминает Леонид о преподавателях училища - по черчению и рисованию Л.Потапова, истории М.Хачапуридзе, русского языка и литературы Е.Сивак. «Они были, - говорит Леонид, — исключительно интеллигентными, вежливыми, тактичными в обращениях с нахимовцами, терпеливыми, внимательными, глубоко знающими и любящими свой предмет и воспитанников преподавателями». На их уроках всё было интересно, и скучать не приходилось. Например, Л.Потапов на своих уроках, кроме истин преподаваемых предметов, часто затрагивал кусочек какой-либо темы из живой природы, подсмотренный им на пешей прогулке по окрестностям Тбилиси, которые вызывали большой интерес у подростков, и заканчивалась тема подробным рассказом преподавателя в свободное время нахимовцев. Преподаватель истории М.Хачапуридзе никогда не пользовалась конспектами. Рассказывая об исторических событиях, явлениях, она преподносила материалы так, как будто в них участвовали сами нахимовцы.
На уроке по Новой истории.
Преподаватель русского языка и литературы майор Е.Сивак, простой, добродушный, по-отечески относившийся ко всем нахимовцам, сумел привить любовь и гордость к своему предмету, которые с честью я лично ношу и поныне», — говорит Л.Якушев. В нахимовском училище Лене нравилось все. Нравились строевые занятия, которые, кроме строевой выучки, позволяли укрепить физическое здоровье. Нравились подростку прогулки в строю, особенно по улицам города Тбилиси и по набережной реки Куры. Когда впереди идущий оркестр исполнял марш, душа его наполнялась желанием жить и еще лучше учиться, чтобы полученные знания употребить во имя прекрасного, что нужно людям, живущим на земле. Нравился подростку жесткий распорядок дня, который приучал к аккуратности и к дисциплине. С особым удовольствием вспоминает Леонид проводившиеся спортивные занятия и морскую практику, которым отводилось по 20 часов в неделю, выходы на шлюпках в море при волнении до 4 баллов, которые воспитывали выносливость и приучали выполнить различные виды работ в качку. От частой гребли по четыре часа в день постоянно появлялись мозоли на ладонях. Иногда кровяные, которые подросток стойко переносил и никогда не жаловался, не просил освобождения от занятий по этой причине. Считал и считает, что моряком и вообще настоящим гражданином страны мужчина может стать только через тяжелый, напряженный труд и в детстве, и в юношестве. Занимаясь греблей, Леонид получил хорошую морскую закалку, которая помогла ему, ставшему после окончания Высшего военно-морского учебного заведения лейтенантом, стойко выдерживать 12-балльный шторм при переходе на дизельной подводной лодке по Баренцеву морю. Шесть лет пребывания в училище прошли быстро и незаметно. Нахимовское училище Леонид закончил на отлично и хорошо. Здоровье его позволяло, и он поступил учиться в Первое Высшее Военно-морское училище подводного плавания, на минно-торпедный факультет.
Как и в нахимовском, Леонид проявил на протяжении четырех лет обучения большое старание и настойчивость в овладении знаниями. Он хорошо запомнил заповедь великого русского полководца А.В.Суворова, которую часто повторяли в нахимовском училище: «Тяжело в учении, легко в бою!». Большинство преподавателей-офицеров училища — кадровые подводники, участники Великой Отечественной войны, много трудностей повидавшие за годы своей службы. Среди них—Герои Советского Союза Н.П.Египко, Н.А.Лунин, В.Г.Стариков, С.П.Лисин. Среди других преподавателей особенно нравились Леониду своей технической и военно-морской эрудицией капитаны I ранга Ю.Н.Кузьминский, П.Г.Сутягин, А.Б.Гейро, Г.М.Гельфонд и многие др. Кроме учебы, курсант Якушев наравне со всеми однокурсниками добросовестно нес дежурную и караульную службы, участвовал в хозяйственных работах, дважды в год участвовал в парадах. В августе 1958 г., закончив с отличием, лейтенант Якушев получил право выбора флота для прохождения дальнейшей службы. В отделе кадров просил направить его для продолжения службы в Ленинградскую военно-морскую базу или на Тихоокеанский флот. Его направили в Ленинградскую ВМБ на новую подводную лодку на должность командира торпедной группы управлении. Лодка была с дизельными двигателями, самая современная, с большими глубинами погружения и с новейшими приборами и механизмами. Леонид был очень доволен своим назначением. Напряженная программа госиспытаний лодки на Балтике в октябре 1959 г. была завершена успешно. Командование ВМФ приняло решение направить лодку на Северный флот для завершения госиспытаний в Баренцевом море по погружению на предельную глубину, установленную для этих типов лодок, а затем для несения боевой службы в составе подводных сил Северного флота. Прогноз погоды на переход давали благоприятный. Ввиду большого количества грузов и большой численности экипажа вместе с группой сопровождения переход можно было совершать только в надводном положении.
После выхода из базы не прошло и 30 минут, как над лодкой начали один за другим летать с провокационными целями самолеты стран НАТО. А затем при входе в Кильский залив и проливы, соединяющие Балтийское и Северное моря, стали подходить на предельно близкие расстояния в 20-30 метров катера и суда с направленными на лодку орудиями и с угрозами и ругательствами по адресу несущих вахту офицеров и старшин. При этом катера и суда полностью игнорировали международные правила предупреждения столкновения судов в море. Командиру и несущим вахтенную службу морякам приходилось быть исключительно внимательными. В таких условиях форсировали все проливы. Вышли в Северное море, а далее и в Норвежское, где шторм, достигал уже 6—7 баллов, а к полуночи он достиг своего предела — 12 баллов. Скорость движения лодки под тремя дизелями в надводном положении достигала всего 10-11 узлов. Ходовую вахту несли только по одному часу, вместо положенных — 4 часов. На вахту надевали химкомплекты, чтобы уберечься от воды. Но химкомплект не помогал. Уже 3-я или 4-я волна, накрывавшая лодку, делала бесполезной все попытки остаться сухим. «Приятный душ» с температурой воды 5-6 градусов окатывал вахтенных через каждые 30-40 секунд. Через боевую рубку высотой 8,5 метра перекатывался вал 2-3-метровой толщины. Когда подводная лодка с трудом вскарабкивалась на очередной гребень волны, с его высоты казалось, что она упадет в такую бездну, из которой никогда не выберешься. Когда же лодка оказывалась между гребней двух волн, представлялось, что они сомкнутся и лодка никогда не поднимется из этой «котловины». Но, попреки всем кажущимся опасениям, лодка выдержала напоры волн. Дизеля — периодически захлебывались от нехватки воздуха, но упорно делали свое дело, и лодка медленно продвигалась к месту назначения. Значительная часть личного состава была «нейтрализована морской болезнью». Бортовая качка достигала 40-45° килевая - 10- 13. Легче всего качка переносилась в центральном посту, хуже всего было персоналу, находившемуся в кормовом и носовом отсеках лодки. Так более 2-х суток при 12-балльном штормовом ветре лодка шла через Норвежское море и вышла в Баренцево море.
Вскоре на горизонте появился остров Кильдин, а затем и порт Полярный. Переход закончен успешно. Весь этот тяжелый, изнурительный переход молодой офицер Леонид Якушев перенес в полном «боевом» состоянии и готовым к большой и длительной флотской службе. Мечты, мечты, мечты… Не у всех они сбываются. Не всегда с желаниями каждого считаются. Наступил 1960 г. Объявлено о предстоящем сокращении на 1200 тысяч человек личного состава Армии и Флота. «У каждого в сердце сожмется комок от неожиданности такого решения», — напишет себе Леонид. Началась ликвидация строящихся и находящихся в строю кораблей. На этом фоне и учитывая ухудшение зрения, что ограничивало возможности полноценного исполнения возлагаемых на офицера обязанностей, лейтенант Леонид Якушев прошел медицинскую комиссию и в декабре 1960 г. был уволен с воинской службы в запас по состоянию здоровья. Но духом не пал, не растерялся. В 1961 г Леонид поступил в Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) им. М.И.Калинина и в 1965 г. окончил его по специальности инженера-электрофизика. Затем работал в различных учреждениях и организациях по полученной специальности в интересах Военно-морского флота. За свой трудовой вклад награжден медалями и многими Почетными грамотами.
В настоящее время воспитанник Тбилисского нахимовского военно-морского училища успешно продолжает трудиться на должности ведущего инженера-конструктора ЦНИИ «Гранит». В память о Тбилисском Нахимовском училище Леонид Николаевич Якушев написал стихи «Друзьям-Нахимовцам». И вот как они звучат:
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович