Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые решения для зарядки городского электротранспорта

Новые решения для зарядки городского электротранспорта

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 21.02.2010

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 2.

И вот прибыли мы в полностью разрушенный город. На вокзале нас встретил бравый мичман, построил, поздравил с прибытием в героический город Севастополь и повёл в Стрелецкую бухту – конечный пункт нашего странствования. Мы шли по бывшим улицам среди развалин, груд битого кирпича и редких сохранившихся зданий с закопчёнными глазницами бывших окон. И когда поднялись на Синопский перевал и стали спускаться с него, то увидели справа ослепительный синий простор до самого горизонта, не сразу сообразив, что это и есть то самое море, к которому мы так стремились. Потом мы долго шли по широкой дороге, с которой уже не видно было моря, за появившимися справа небольшими возвышенностями и полуразрушенными зданиями. Зато слева и спереди до самого горизонта пламенели ярко-красные маки, словно напоминая об обильно пролитой крови на этой многострадальной земле. Мы шли молча, переполненные впечатлениями, а мичман рассказывал нам о том, что нас ожидает впереди. О том, что до войны здесь было Военно-морское училище, в котором он учился, но не доучился, так как с началом войны всех направили на фронт, кроме последнего курса, который перевели в глубь страны. А сейчас нам придётся и учиться, и ремонтировать свое училище, которое ещё не до конца восстановлено.
Вот и Стрелецкая бухта. В глубине её у причалов стоят корабли ОВРа и служебные здания, а ближе к морю на выход бухта свободна и широка. Впереди справа видна половина четырёхэтажного учебного корпуса без крыши. Слева лазарет, столовая, пара одноэтажных строений и развалины клуба. Впереди прямо двухэтажная казарма, где готовятся к выпуску курсанты двухгодичного училища катерников. Огибаем её и входим в палаточный городок, раскинувшийся до самого мыса с развалинами береговой батареи. Разношёрстная толпа ранее прибывших шумно приветствует нас.
Вот мы и пришли. После завтрака мы долго получали и устанавливали шестиместные палатки. После обеда стриглись наголо и мылись специальным мылом прямо в волнах прибоя под скалистым берегом бухты. Потом всем нам вкололи прививки от москитной лихорадки, собрали в развалинах клуба, где мы уселись кто на чём.
Нам рассказали распорядок на следующий день подробно ответили на все наши вопросы. Всё оставшееся время до вечерней поверки мы купалось, знакомились с окрестностями, благоустраивались, общались с ранее прибывшими. И собралось здесь нас аж полторы тысячи.



Послевоенный Севастополь 1944-1954 гг. Севастополь.

Но после прохождения медицинской комиссии нас осталось одна треть. Не знаю, как это было в других училищах, но к нам почему-то требования предъявили как к кандидатам в космонавты. Зрение – единица, слух как у волка. Зубы чтобы все были и не одного дупла, ни одной пломбы или коронки, никаких шрамов, никаких лысин. Хорошо, что кто-то нас предупредил, мол будут спрашивать, не стукнулся ли когда головой – не признавайся. И мы не признавались, хотя я за своё детство голову расшибал несчётно.
Нас и на вращающее кресло сажали, и с завязанными глазами заставляли пройти по прямой, и на короткий звук колокольчика нужно было точно указать направление. И картинки замысловатые показывали, а ты должен сказать, что там тебе мерещится. И замысловатые загадки загадывали, а ты должен угадать ответ в течение девяти секунд.
Меня, к примеру, спросили в чём разница: брат моего отца и отец моего брата. Но я с честью проскочил все эти капканы, а вот друга моего Колю чуть не ущучили. Ноги у него кривые. И давай его пытать не рахитом ли он переболел. Но он быстро сориентировался, сказал, что у него в роду все такие, потому как монголы были среди его предков. И пронесло. А потом начались приёмные экзамены и ещё полсотни отсеялось.
Здесь я должен остановиться и поведать, как мы с ним дрогнули однажды и получили надолго запомнившийся урок. А произошло вот что. На неподготовленное место с неустроенным бытом прибыла большая масса молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет из разных краев. И городские и деревенские, и со школьной парты и фронтовики. Приехало много за долгую дорогу тесно сплотившихся групп, которым в непривычной обстановке трудно было слиться в единый коллектив. Эти группы плохо контактировали друг с другом. Приехавшие из центральных районов высокомерно посматривали на тех, кто с периферии. Одесситы, ленинградцы и прибывшие из подготовительных училищ уже корчили из себя моряков. Если бы не сдерживающий фактор фронтовиков, которые изначально пользовались большим авторитетом, мы бы уже через неделю передрались, а так пока обходились взаимными подначками и оскорблениями.
Кроме того, на наше моральное состояние влияли частые построения и долгое стояние в строю на непривычном солнцепёке, суета и неинформированность, куда и зачем нас постоянно гоняют, тяжёлая работа и неопределённость. С перерывами на экзамен мы то развалины разбирали, то чего-то грузили, то разгружали, копали бесконечные траншеи, всё время подсознательно боясь отстать от своих земляков и потеряться, не успев попасть туда, куда надо.
Стал все больше распространяться, возможно со злым умыслом, состряпанный кем-то слух, что училище наше будет вовсе не высшее и что в Горьком нашего брата без экзаменов сразу принимают на второй курс речного училища. И тут мы с Колей задумались. А поскольку одна голова хорошо, а две головы – два сапога пара, то мы приняли дурацкое решение забрать документы и ехать в Горький.
Для этого нужно просто завалить два оставшихся экзамена. На данный момент мы уже сдали на отлично математику, физику, химию, историю, немецкий язык, даже сочинение на заданную тему написали на отлично. Осталось сдать литературу и экономическую географию.



Разумневич Владимир Лукьянович. Для дошкольного возраста. Художник Г.Мазурин.   Два сапога - пара.

Сказано – сделано. Когда мы заваливали эти два предмета, то с трудом удерживались от смеха, от которого корчились другие. Преподаватели же смотрели на нас с ужасом, поражаясь нашей вопиющей безграмотности По литературе мне достался вопрос о сути, заложенной в произведении Горького «Мать», и я с идиотской уверенностью поведал, что мать очень страдала от того, что её сын Павел попал в плен к горцам на кавказской войне, бежал из плена, примкнул к Пугачёву, за что и был повешен. На вопрос преподавателя, знаю ли хоть, когда это все происходило и какая фамилия этого несчастного Павла, я ни на секунду не сомневаясь сообщил, что было это при царствовании Петра 1, а фамилия Павла – Печёрин. Так я заработал первую двойку.
На экзамене по экономической географии я вообще распоясался. Мне досталось охарактеризовать экономику Швейцарии и если бы швейцарцы услышали, что я на них наплёл, убили бы меня без всякого сожаления. Делая вид, что путаю Швейцарию со Швецией, я сообщил, что там развито судостроение, самолётостроение, производят много музыкальных инструментов. А с транспортом плохо, и поэтому в городах используют рикш, а в сельской местности ездят на ишаках. ещё там разводят верблюдов и арбузы. Преподаватель оказался не из пугливых, а наоборот с юмором.
Он слушал меня с большим интересом и потом спросил, а король там случайно не Карл ХII. На что я ответил, что Карл ХII погиб ещё при Бородино, а сейчас там вероятнее всего уже Карл ХХ. Итак, я получил вторую двойку. В том же духе демонстрировал свои знания и мой друг.
На другой день его куда-то вызвали сразу после завтрака. Долбая киркой кучу кирпичных блоков вместе с другими, почерневшими как негры земляками, я напрасно озирался, теряясь в догадках, куда же он запропастился, как появился рассыльный и громко спросил: кто тут из вас Щербавских. Я назвался, почувствовав сразу неладное, и он повёл меня в учебный корпус и прямо к двери в Особый отдел.
Я вошёл, представился пожилому хмурому капитану 2 ранга и тот молча указал мне на табурет. Я сел, а он, сидя за столом напротив, курил, посматривал на меня изучающе и молчал.
И это молчание всё больше казалось мне зловещим, а время бесконечным. Я всё старался предугадать, что теперь со мной будет, на сколько меня посадят. Я начал уже свыкаться со своей горькой участью, когда он, наконец, раздавил в пепельнице свою беломорину и, видимо, прочитав мои мысли, неожиданно широко улыбнулся и заговорил. «Ну рассказывай, трудно было играть роль Пятницы с необитаемого острова?



Робинзон Крузо (1947) - Кино на movies.  ... коллегия трех пришла к единодушному выводу: Швейк -- круглый дурак...  

Только зря ты нас обижаешь, за полных дураков принимаешь. Мы что не сообразим, что не могут два отличника десятиклассника без подготовки, без шпаргалок сдавшие на отлично и историю, и географию, и химию, и прочие сложные предметы, да ещё без единой ошибки написавшие сочинение, вдруг совершенно не знать ни литературы, ни географии?
А впрочем, не надо ничего рассказывать. Мы и так уже знаем, кто спровоцировал вас и ещё нескольких человек на такую глупость. Не надо позорить своего отца-фронтовика. Сейчас ваша задача следующая: сразу после обеда вы идёте в экзаменационный класс и пересдаёте эти два экзамена. Преподавателей, которых вы глубоко оскорбили своим хулиганским поступком, мы уже упросили, чтобы они ещё раз отважились на беседу с вами. Не забудьте только извиниться перед ними».
Вскочив, сгорая от стыда, я искренне извинился перед этим капитаном 2 ранга, поблагодарил и, выскочив как ошпаренный за дверь, помчался искать друга. Его я нашел возле значительно уменьшившейся кучи битого кирпича, катящим гружёную тачку.
После обеда мы устранили свое прегрешение перед советским народом и собственной совестью. Оба преподавателя поочередно садистски мучили нас самыми заковыристыми вопросами. На все эти вопросы мы ответили без запинки, но они в назидание нам поставили только по трояку и мы выскочили из этой пыточной на божий свет, чтобы потом от палящих лучей крымского солнца смыть пот от мозговых усилий.
И вот наступило время, когда мы приняли присягу. Всех нас, перетасовав как колоду карт, построив по ранжиру, рассортировали по ротам и взводам, обмундировали и вооружили до зубов, выдав каждому винтовку и палаш. Тут я с другом вынужден был расстаться, так как ростом был на целую голову выше его. Потом нам назначили старшин из кадровой команды.
Но этот номер не прошёл, так как мы безмолвно заартачились и начали методично выживать нелюбимых нами начальников. Мы и дураками прикидывались, делая вид, что ничего не смыслим в строевом деле, делая всё невпопад, невозмутимо отрабатывая наряды вне очереди и тонко издеваясь над ними и добились своего. Начальники наши запаниковали, а группа наших фронтовиков, бывших солдат и матросов, партизан, морских пехотинцев и десантников добились приема у начальника училища Героя Советского Союза адмирала Жукова, руководившего в войну обороной Одессы. Они заявили ему, что готовы сами выполнять обязанности командиров взводов и рот и установят должный воинский порядок. Начальник училища с ними согласился, и стало так.



Жуков Гавриил Васильевич.   МТЩ "Вице-адмирал Жуков" выходит из Севастопольской бухты (фото А.Бричевский, 23 июля 2008 г.).

У нас установился твёрдый воинский порядок – своеобразный военно-демократический уклад, сцементированный круговой порукой в хорошем смысле этого слова. Обладая всей полнотой власти, младший командир не выдавал своих на расправу вышестоящим инстанциям, а подчинённые старались всеми силами не подводить своего командира. Если проступок затрагивает честь командира или, тем более, всего подразделения, то виновный подвергается единодушному осуждению всего подразделения. Я, как и все, нередко совершал разные проступки, но к чести своей среди них не было сна на вахте или пререкания со старшими. Много чего было. Сейчас не упомнишь, но самое первое полученное взыскание от старшины роты мне запомнилось.
Однажды один курсант из соседнего взвода, шутки ради, во время дневного сна налил воды в мои ботинки. Узнав, кто это сделал, я отплатил ему с лихвой. Не поленился, встал среди ночи, взял иголку, нитки и зашил его в постель по всему периметру. То есть пришил одеяло к матрасу, матрас – к подушке, подушку к полотенцу на спинке койки, полотенце к обмундированию на тумбочке. Наступило утро, дневальный прокричал: «подъём!», а у нас было особым шиком подать эту команду так, чтобы и покойники из своих могил повыскакивали, если бы они оказались в нашем районе. Вся рота вскочив, сначала остолбенела, увидев как какой-то ворох тряпок скатился на палубу, барахтается и орёт истошным голосом. Потом поднялся общий хохот.
На вечерней поверке старшина роты – бывший морской пехотинец Коростелёв – скомандовал: «Курсант Щербавских, выйти из строя!» Я вышел. «Курсант Щербавских, доложите, зачем вы утром устроили всеобщий цирк?» Я доложил, что курсант Клименко мне в ботинок воды налил, вот я ему и отомстил. Теперь ротный скомандовал: «Курсант Клименко, выйти из строя!».
Тот вышел.
«Курсант Клименко, доложите, это так было?» Тот ответил, что действительно так было. После чего последовала команда «Смирно!», а потом: «Курсанту Щербавских за хулиганство один наряд вне очереди, курсанту Клименко за провокацию этого, два наряда вне очереди».
Отрабатывая наряд ночью на рытье ямы, мы с Клименко простили друг другу обиды и больше никогда не ссорились Эта яма и мирила и сближала многих. А эта яма вот что за штука.
Все, кто совершал дурацкие и другие несерьезные поступки, направлялись в место, находящееся в ста шагах от казармы в направлении развалин батареи. Там они в течение часа рыли в ночное время яму. Когда яма достигала глубины двух метров, то следующие штрафники эту яму зарывали. И так до бесконечности: одни роют, другие зарывают. На этой яме я сдружился с Виктором Евсеевым – одесситом, весёлым и отчаянным парнем, и мы с ним неотлучно дружили до самого конца учёбы, после чего наши дороги разошлись.
Однажды, будучи дневальными, мы, убирая кубрик роты, поленились выйти в курилку и закурили прямо на рабочем месте. Нас застукали, и в эту же ночь мы с ним встретились на яме. Работая разговорились, и он мне поведал, что отрабатывает здесь наряд уже в пятый раз, так как, заработав оный, сам сюда просится. Сказал, что многие считают эту работу унизительной, так как она бессмысленна, но он так не думает.



Звездное небо. Константин Васильев

Здесь очень хорошо. Ночь, свежий воздух, над головой бездонное звёздное небо. И опять же, физическая работа, мышцам на пользу.
Когда один, думается хорошо, когда с напарником, разговор интересный. Я с ним вполне согласился, так что мы с ним ещё пару раз здесь поработали и вообще стали неразлучными друзьями
Он мне рассказывал про Одессу – весёлый, своеобразный город, про разные хохмы. Я же ему – про родные уральские просторы и тоже про разные хохмы, в которых участвовал бессчётно. От одного моего повествования он особенно долго хохотал. Я рассказал, как летней ночью 1947 года я т ещё двое моих друзей, решившись полакомиться мёдом, забрались на пасеку в надежде, что пчёлы ночью спят крепким сном, никогда не выставляя дневальных, так что бояться нам некого. Но мы не предвидели, что такая же идея зародилась у одного медведя, проживавшего в недалеком лесу, и он начал её осуществлять в то же самое время, что и мы, только с противоположной стороны пасеки. И он и мы крались беззвучно и небо было тучами затянуто, обеспечивая нам кромешную тьму.
Но вот тучи разошлись и засветила луна. Одновременно один из нас налетел на жестяное корыто, которое с грохотом опрокинулось на покрытую галькой землю, а он выматерился громко и тут же выматерился медведь по-своему. Мы в ужасе ломая ноги понеслись как кони в обратную сторону, чуть не свалив забор. А медведь – в противоположную, тоже без оглядки.
В то время я мастер был рассказывать смешные истории, не то что сейчас, так что Виктор чуть не лопнул от смеха.



Шишкин И.И. Пасека.

А потом я добил его другой историей, случившейся, когда мне было ещё лет шесть. Пошёл я с друзьями в лес за земляникой. И нашли мы чудную поляну, богатую ягодой. Особенно много её было по краям, прямо под кустами, окаймлявшими поляну. Мой друг полез в самые кусты на противоположной от меня стороне так, что из них только его зад торчал, копошился там и что-то бормотал. И вдруг ойкнув выскочил и скрылся в кустах противоположной стороны. Я решил, что ему просто приспичило и он заторопился по важному делу. Заползаю я под кусты, где он недавно был, а навстречу мне выкатывается щенок, такой забавный пёсик и очень дружелюбно что-то протявкал. Я не понял и в то же время краешком мозгов отметил, что такого тявканья я от собачьих детей что-то раньше не слышал. Хотел уже погладить симпатичного щеночка, как вдруг увидел за ним на соседней поляне громадную овчарку, которая с интересом очень внимательно меня рассматривает.
Тут включились все мои остальные мозги, мгновенно сообразив, что это волчье семейство а не собаки. Я начал быстро отползать задом, то есть оставаясь лицом к волкам. Я тоже давно уразумел, что задницу хищникам показывать опасно. Было уже раз, когда меня цепной кабель за неё самую тяпнул.
Ну, конечно, не одни хохмы были темой наших разговоров. Учёба на первом курсе была сопряжена с немалыми трудностями, но проходила интересно. До конца декабря мы занимались в основном приобретением первичных навыков в морском деле по три-четыре дня в неделю. Остальное же время работали на восстановлении учебного корпуса и других строений, также на ликвидации развалин совместно со стройбатом и военнопленными, которые всегда работали под охраной на огороженных колючей проволокой участках.
В конце августа нам устроили настоящую морскую практику, продолжавшуюся две недели. Всех нас разместили на учебном судне «Волга»  (бывший грузопассажирский восьмипалубный лайнер «Хуан Себастьян эль Кано»). На нём в условиях ежедневных судовых работ, корабельных учений, учебных вахт и практических занятий мы прошли вдоль Крымского и Кавказского побережья, где развернулись обратно и остановились на Лазаревском рейде, недалеко от Новороссийска. Здесь была малая судоверфь Черноморского флота, и мы должны были загрузить «Волгу» её продукцией: шлюпками, катерами и их рангоутом и такелажем.



«Волга» стала на якорь, а нас на баркасах доставили на берег, где мы и принялись за работу. Из ангаров выкатывали на тележках катера и шлюпки, из складов выносили всё остальное. Всё это грузили на баркасы, которые брали на буксир все эти плавсредства и доставляли к борту судна.
Другая часть курсантов всё это поднимала на борт и загружала во вместительные трюмы. Было очень жарко, и многие из нас разделись наполовину, отправив все снятое с себя на судно, чтобы оно не потерялось. Обедали и ужинали здесь же на песчаном пляже в тени складов и деревьев.
Поздно же вечером сначала налетел сильный шквал, а за ним разразился и шторм. Это в районе Новороссийска из-за горных хребтов навалилась знаменитая «Бора», о которой все мы были уже наслышаны от бывалых моряков. К счастью она нас захватила только своим южным краем. «Волга» спешно снялась с якоря и полным ходом ушла в море, а мы в количестве сотни человек остались на берегу и укрылись в находящейся недалеко большой бане.
Оставшиеся с нами командир 2 роты капитан 3 ранга Божко и боцман с «Волги» с несколькими нашими старшинами отправились в город решать нашу судьбу.
Пока они отсутствовали, мы обскакали ближайшие виноградники и вдоволь наелись этой непривычной для нас ягоды, а в бане вдоволь намылись под тёплыми струями душа.. Уже поздно приехали на грузовике наши начальники и привезли для ночёвки в качестве постельных принадлежностей мягкие аварийные пластыри вместо матрасов, шлюпочные брезенты в качестве одеял и взамен подушек – мешки с аварийной куделью. Командир роты с боцманом опять уехали в город, а мы, наработавшись за день, вповалку забылись мертвецким сном на полу. Когда мы проспались, ветер уже стих, но на берег обрушивались громадные валы послештормовой зыби. Так что «Волга», вернувшаяся из-за горизонта смогла приблизиться к берегу не ближе, чем на 20 кабельтовых и стала там на якорь.
С неё были спущены моторные баркасы, которые подошли к берегу на 5-7 кабельтовых и лежали в дрейфе в ожидании начала операции по нашему спасению.
План этой операции обсуждался с помощью флажного семафора. Боцман, махая флажками с немыслимой скоростью, передавал на судно всё, что диктовал ему командир роты, и как с книжки быстро читал то, что сообщалось ему с судна, докладывал это командиру роты. Через полчаса всё было оговорено и принято решение. Это решение и довёл до нас командир. Заключалось оно в следующем.
Все, кто хорошо плавает, должны остатки своего обмундирования отдать тем, кто плавает недостаточно хорошо. Затем построиться на берегу, получить инструктаж и добираться вплавь до линии ожидающих баркасов, то есть на расстояние 5-7 кабельтовых. Оставшиеся же, одевшись как цивилизованные люди, чтобы не шокировать местное население, прибудут на железнодорожную станцию. Затем на угольном товарнике их доставят в Новороссийск, откуда их и заберёт «Волга» после того как примет на борт пловцов.



Торгачкин Игорь Петрович. На горах так называемая «борода» это потоки холодного воздуха с гор на море. Новороссийская Бора - сильный северо-восточный ветер, первый признак, это белая «борода» над Маркотхским хребтом в районе Шесхариса.

Так и сделали. Нас, пловцов, во главе с боцманом, набралось 52 человека. Стоим мы на берегу бушующего моря, голые и черные как папуасы, в трёхшереножном строю. Капитан 3 ранга Божко расхаживает перед строем и инструктирует нас. Речь его была примерно такой. «Курсанты! Наступил час показать, что вы моряки, а не дровосеки! Сейчас я научу вас, как добраться до баркасов. Всё просто. Моря не бойтесь. Море нам друг. Как только набежавшая волна начнёт откатываться, очередная шеренга по моей команде быстро побежит за ней. Не для того, чтобы догнать её, ибо это невозможно. Просто вы должны успеть убежать по оголившемуся дну как можно дальше, в море, как можно дальше от берега, чтобы следующая набежавшая волна вас не ударила об него.
Перед встречей с этой набегающей волной вы должны сделать следующее: набраться как можно больше смелости и столько же воздуха в лёгкие. Кто сумеет набрать его и в живот, это тоже можно. После этого вы нырнете под эту волну и обязательно вынырните уже на безопасном расстоянии от берега, куда вас без ваших усилий унёсет эта же волна, откатываясь от берега. После этого вы лопатите кто каким стилем умеет к баркасам, где вас ждут так, как ждёт родная мама. Только не торопитесь, экономьте силы. И вот ещё что. Возможно, вас встретят дельфины. Не бойтесь их. Они тоже наши друзья и на людей не нападают. И вас не тронут, тем более, если вы не будете сквернословить. Не отвлекаясь на разговоры с ними, сразу к баркасам, только осторожно, чтобы волна вас не ударила об них».
И вот очередная волна обрушилась на берег, команда: «Первая шеренга бегом марш!» Шеренга побежала, и я с ней. Бежим мы что есть духу по оголяющемуся песку за убегающим от нас водяным валом. И увидели, как впереди с пенным всплеском он столкнулся с встречным, набегающим валом и вот уже водяная стена, вырастая в высоту несется навстречу. Вода уже до колен поднялась когда я нырнул в эту упругую стену и мне показалось, что на меня снова, как в далёком детстве, наехал воз с сеном, сильно сдавило грудь и рёбра, появилась боль в ушах. Почти сразу я вынырнул и. оглянувшись, увидел, что берег уже далеко сзади, а стоящих у его кромки не видно.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Чему меня научило высшее военно-морское орденов Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе (система обучения и воспитания). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 10.

Для Меня же начался кошмар расследования! Чего Я только не наслушался тогда! ...«Требовательность на грани жестокости», «нетерпимость к мелким проступкам», «нежелание понять запросы подчиненных», «неумение работать индивидуально»... Словом - «опять двойка»...
Но... нашелся Человек, Слово которого сыграло решающую роль в Моем Деле... Это был преподаватель кафедры общественных наук... читал нам педагогику и психологию... Бывший секретарь комсомольской организации легендарного лидера «Ташкент» во время Великой Отечественной войны... Он Захотел и Сумел вникнуть в суть Дела... После Его доклада начальнику политотдела училища расследование было завершено...
Я остался Командовать...
Много лет прошло с тех пор... Но Чувство Необъяснимой Вины перед «индивидом» не проходит...
Я еще тогда не понимал Важного Обстоятельства: не каждый мог Принять Систему, да и Она не каждого Принимала... Мой Заступник был Знатоком Системы! Именно поэтому Он помог Мне: увидел, что Сильные Стороны Моего Характера значительно более важны для Системы, чем Слабые...
Как и Главный Старшина с «Кирова», Заступник заботился о Преемственности Поколений...
Качество Офицерского Корпуса от Этого зависело, а, значит, и Боеспособность Флота...
Впервые в Жизни Система Приняла Меня как «своего»... Конвейер Верноподданности уверенно «вез» Меня к следующей ступеньке Власти...
В летнюю сессию Я стал «отличником учебы», то есть все экзамены сдал на «пятерки». Доказал и Себе, и Другим, что вполне Могу «совмещать» Командование и Учебу... «Батя» доволен... Ротный первого курса - тоже... Одноклассники помалкивают... Ну а Я - и тем более!
Отпуск пролетел, как всегда...
А у Нас - старшинские сборы... Это для тех, кто продолжит Командовать на младших курсах.... Я -- среди тех, кто продолжает...
Снова на первом курсе... Нового набора... Но - в новом «качестве»... Заместителя командира взвода... Вот так-то...
Во Мне что-то происходит... Ловлю Себя на мысли, что повышение в должности доставляет Чувство Удовлетворения... Я, кажется, обретаю «вкус» к Работе с Людьми... Так я понимал тогда Свою Командирскую Миссию: как Работу с Людьми...
Тогда же Меня озарила еще одна Слабо Пока Осознаваемая Мысль: что Командирская Власть - это Ответственность, Тяжкий Груз. Ею можно Угробить Людей, а можно поднять на Великие Свершения... От Меня требовалось одно: подготовить «новичков» к встрече с Системой... Такая подготовка без Власти немыслима. Эту Власть дает Система. Она же и отнимает Ее... У Тех, кто не оправдал Ее доверия... Поэтому совершенно иным сегодня выглядит девиз графа Аракчеева: «Предан без лести!»  Вот она, верноподданность.



Верноподданность - это Состояние Души. Когда Ты не Рассуждая служишь Верой и Правдой той Системе, которая стала частью Тебя и дала Власть над Людьми... Разная она, эта Власть... И люди ведь разные...
Власть, как доступ к «кормушке», Власть как возможность Улучшить Состояние Дела... Дела. Которому служишь... Власть как самоцель... Для Себя?.. «Я» свое потешить... Или Другим «нос утереть»?
Много Я размышлял в те дни о Власти... Голова кругом шла.. И так не до чего путного и не додумался... Молодой был... Многого не понимал.
Но впервые появилась твердая Уверенность: Система и Партия - синонимы. А раз Системе Я оказался нужным, то и Партии смогу пригодиться!
И вот, настал День, когда Партия Сама вспомнила обо Мне.... Об этом речь впереди... А пока - новый Старт!
Схема Командования осталась прежней: Личный Пример и Требовательность в сочетании с Заботой о Людях...
Однако, появился и Новый Фактор, с которым пришлось считаться: Сравнения...
Я еще на первом курсе заметил: были среди младших командиров «случайные» для Командования люди, а были те, кто оказался «на месте»...
Первые, что называется, «отбывали номер» - мы им были Безразличны....Вторые, наоборот, чего-то от нас требовали, к чему-то нас подвигали... И, главное, вся эта возня с нами и Им Самим была для Чего-то нужна... Тогда мы головы этим не загружали, но...
С первыми служить было легче, со вторыми - труднее... А почему-то в Сердце и Памяти у Меня остались Вторые...
Я - типичный представитель «Вторых». Командуя Отделением, часто замечал недовольство «подопечных», когда Моя реакция на те или иные их проступки была более Жесткой, чем у других младших командиров... Не повезло вам, ребята...
Но... Фактор Сравнения «работал» не в Мою пользу, поскольку, хотя и «келейно», Мои Приказания обсуждались, дебатировались... А в итоге возникал вопрос: «Что, Ему больше всех надо?»



Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо. © Народная мудрость

Просто Мое Ощущение Долга тогда диктовало такую модель Командования... И, конечно, она была далеко не идеальной...
В новой должности Фактор Сравнения проявляет себя еще интенсивнее: ведь Отделение - это не Взвод! Теперь Я навязываю Свою Модель уже не только курсантам-первокурсникам, но и командирам-третьекурсникам... А им это не очень-то нравится... Не повезло вам, ребята.
Система «такс» за «добрые» и «злые» дела, которую Я выработал в процессе Командования Отделением, применяется и здесь... Но работать с Людьми Я стал более внимательно... Памятуя случай с «индивидом»... Эта работа все больше Мне нравится.
А Ощущение Двойственности в Командовании даже забавляет: утром Ты - «Олег Константинович», «Товарищ старшина 1-й статьи», а через полчаса уже сидишь на лекции со своим классом, для которого Ты - просто «Алик», «Абрек», «Горец»...
Постепенно взвод Мой матереет, обретает черты Команды... Нет ни одного, кто бы был Мне безразличен! Так и работал...
Что получилось - читайте сами. Оставляя их весной и возвращаясь в свою роту, Я попросил ребят написать отзывы о Моем Командовании.
Они взяли - и написали! А отзывы взяли - и сохранились!

Отзывы курсантов ВВМУ им. Фрунзе о работе главного старшины Мешкова О.К. 1974 год (заместитель командира взвода, старшина роты).



Куда и почему исчез жанр сатирического плаката? 21.01.2009.

«...Моя позиция в жизни (размышления). С этим вопросом я сталкивался уже не один раз. Еще в школе я часто задавал себе вопрос - кто я такой, чего стою и т.д. Однажды я более-менее точно определил себя. В одном из номеров «Комсомолки» печатались ответы юношей и девушек на вопрос «Я?». Знаете, Олег Константинович, там было много всяких ответов, но один из них, я думаю, подошел бы мне. Этот ответ был такой: «Я - искатель приключений» (может быть, это звучит слишком напыщенно, но это действительно так). Лично меня не покидает чувство романтики, не смотря на всю прозу, в которой я так часто бываю. И я отстаиваю эту позицию в жизни. Я уважаю тех людей, которые не склоняются на линию мещанства (тепленькая квартирка, жена и т.д. и т.п.). Именно через это я разошелся во взглядах с некоторыми бывшими друзьями. Они даже в стройотряды не любят ездить. Они боятся трудностей. Разве это жизнь?
Знаете, Олег Константинович, я за сильных людей (только не подумайте, что это я Вам пишу красивые фразы). Вот почему мой любимый писатель Джек Лондон. Вы знаете (может быть, это Вам покажется ребячеством), но я иногда жалею, что не жил где-нибудь в 1918 году. Что я не носился с ватагой лихих кавалеристов, что я не участвовал ни в одной из великих экспедиций, можно еще перечислять массу дел. Вообще, я за тех, кто ищет свои идеалы (не мещанские), кто, как говорится, «едет не за деньгами, а за запахом тайги». И еще насчет прозы в жизни, я приведу здесь несколько строчек (они тоже из «Комсомолки»):
...какое б море мелких неудач, какая бы беда не удручала, руками стисни горло и не плач, забудь про все и начинай сначала...»



"Культуры" уже много. Но и "быт"а еще не мало. - Коллекция старых юмористических журналов

«...Олег Константинович! Это мое личное, субъективное мнение о Вашем командовании нашим взводом. Я, наверное, не смогу перечислить Ваши недостатки. Я перечислю сейчас те примеры, которые могут не нравиться курсантам:
- человек приходит откуда-то, он снимает шинель и уходит от вешалки, не надев гюйс и ремень,- вы его наказываете. Я считаю, это правильно, ведь вы, раздеваясь в театре, полностью заправитесь, а потом пойдете.
- приборки любые у нас очень длинные и их заканчивают быстрее, чем в расписании. Курсанты приходят в кубрик, или стоят на объекте, вы им говорите: - «Накажу». Вообще, это тоже правильно. Я не знаю, может, вы так много напоминаете кому-то, что раньше сказали приказом, потому что считаете, что на 1-ом курсе надо напоминать. Лично я (я тоже иногда забываю), думаю, что так долго говорить не надо. Больше всего мне нравится в Вас, что Вы, находясь на должности командира, остаетесь человеком. Вообще, я рад, что моим 1-ым командиром были именно Вы, я считаю правильным все, что Вы проводите во взводе».

«...Я полностью согласен с Вашей системой командования, я думаю, она себя оправдает, т.к. всегда если кто и получал, то знал за что, и никаких обид не было. Думаю, что многие все поняли. Но, в отдельных местах, Вы, по-моему, «перегибали палку» со строгостью, пусть даже с тем же Ч., ведь нельзя продолжать «долбить» человека даже если он ничего плохого не делает. Ну, а в общем, все было нормально, есть у кого перенимать опыт».
«... Мы прожили с Вами полгода в одной дружной семье, но я думаю, что очень трудно судить о человеке. С каждым днем узнаешь о его новых чертах характера. Мне всегда было трудно сказать, что человек в одном плох, а в другом хорош. У каждого свои критерии. Я всегда хотел видеть в человеке самое лучшее. Поэтому я чаще всего полагаюсь на интуицию. Пусть это странно, но это так. И интуиция не обманула меня. Узнав Вас, я понял, что Вы хороший человек и хороший командир. Мне всегда нравились общительные, отзывчивые и в то же время требовательные люди. Я думаю, что Вы сделали очень много, чтобы сплотить наш класс. Я считаю, что дружба в классе - самое главное, без этого не может быть коллектива. Большое Вам спасибо за это от меня. Мне очень трудно разговаривать с Вами, я этого очень не люблю. Поэтому, я скажу коротко: очень хочется, чтобы все наши старшины, особенно новые, были такими же хорошими людьми, тогда они будут и хорошими старшинами. Вашим недостатком считаю любовь поговорить. Впрочем это недостаток всех общительных людей, к которым отношу себя и я. Может быть я в этом был не совсем объективен и не охватил всех аспектов нашей жизни. Мое Вам единственное пожелание остаться таким же».



В докнижный период единство слова и дела осуществлялось естественно и постоянно. Накопление опыта и знания было совмещено с прямым и постоянным контактом старшего учителя и младшего ученика.

«... Работу Мешкова О.К. оцениваю на «хорошо». Безусловно, он много сделал для нас. Можно сказать, научил и приучил к порядку, дисциплине. Правда, во многих случаях не к сознательному порядку и дисциплине, в чем, по-моему, вина не его. Но, насколько мне кажется, для себя он ставил задачу воспитать в нас самосознание, самоконтроль. Хотел вселить в нас свою идею идеального, настоящего военнослужащего, в конечном итоге - офицера. И здесь-то имеются и упущения, т.к. идеальных людей нет. У каждого из нас имеются недостатки, порой даже больше свои взгляды, которые надо либо утвердить, либо искоренить. Не надо смешивать либерализм и повышенную требовательность. Что-нибудь одно. Сейчас мы много говорим о возвышенных чувствах, о сознании, допускаем много фамильярностей (чего предостаточно), а через полчаса становимся на твердую букву устава. Эта-то фамильярность, пусть ничтожная, расслабляет, разлагает (я имею ввиду курсанта, чье самосознание работает не на высшем уровне, а таких даже сейчас осталось 75% только во взводе). Ты считаешь себя «другом», расслабляешься, а тут - устав - бац! Обида, а потом уже сознание, сознание и оценка своего поведения. Нужно «залезть было ко всем в душу», а не только к тем, кто чем-то интересен, увлечь, отдать весь опыт, знания. Ведь многие не имеют никакого представления о современной службе на ВМФ, не знают о теперешних походах, маневрах. Потому - то и не понимают значения и необходимости приказа, наказания, того же самоконтроля. А в результате, как Вы сами говорите иногда, появляется «не пошел бы попрыгал...» в душе, но появляется. Вот где чего-то не доделано. Ведь цель то не в том, что бы воспитать 5-6 человек, надо - 26. Впрочем, для таких 26 время еще не пришло. Это будет далеко в будущем. Остальное все нормально».

«...Претензий и жалоб у меня нет. Это я пишу не оттого, что боюсь испортить отношения. Просто к чему не подойдешь - все так и надо, иначе нельзя. Единственное то, что командиры отделений еще не полностью отдают себя классу. Видна только служебная деятельность. А за класс тоже обидно. И мне особенно. В «Питонии» класса у нас не было, были группы».

«... Не согласен и не могу понять Ваши действия по отношению к художественной литературе. Зачем изымать милый, нужный и полезный предмет. Если Вы видите в этом (в ношении книги на приборке) вину, или нарушение порядка, устава и т.д. - накажите в дисциплинарном порядке».

«... Три Е - «плохо», но одно можно и даже нужно после нескольких плохо дошедших внушений. А так, все о кей, но с коллективом «хреново» - точно. Группы и одиночки, да и желания маловато. Мое мнение».



Фамильярность есть разновидность патернализма. Это вовсе не братство, это панибратство, то есть снисхождение к другому. Родовая черта Ф. - она не спрашивает разрешения. В самом лучшем случае, фамильярность объясняет своей жертве, что фамильярность - это норма, всеобщая либо в данном случае. Фамильярность есть проявление любопытной черты власти: она склонна упрощать мир...

«...Олег Константинович. Вы выступали, и мне было больно за свой класс и вместе с тем обидно. Если вспомнить лагерь, где мало проявлялись единоличные чувства, наш класс, можно сказать, был охвачен каким-то единством. А сейчас в ребятах появилось чувство отчужденности и в некоторой степени озлобленности. Может, я не так понимаю, но слышать от своего одноклассника - «не подходи ко мне, ты мне противен»... Пожалуй не стоит говорить, что это одноклассник...»

«...Хотелось бы, чтобы командиры отделений больше уделяли внимания подчиненным в неслужебное время. В частности для бесед на различные темы: об искусстве, о жизни, о культуре поведения».

«...В принципе, действия правильные. Больше требовательности. Но многие люди чувствуют себя как в игре «Зарница» - затянувшейся. Надо разбить это представление».

«... Все нормально. Необходимая требовательность не угнетает. Но мат служит для связи слов в предложении для усиления, в необходимых случаях, мысли. Мат сегодня оправдан, но даже, несмотря на то, что у меня самого, порой ввертывается мат, я хотел бы, чтобы оных изречений в повседневной жизни не было слышно от Вас, а у Вас в последнее время они часты. Не знаю почему, но Вам я его простить не могу и все».

«...Олег Константинович! Вы единственный командир, которого не испортила власть. Я, например, встретил впервые. Третий год я вижу таких людей. Это не лесть - это правда. По-моему, Вы делаете все правильно. Но среди нас есть много людей (я себя не отделяю, у меня тоже так бывает), которые не понимают того, что Вы делаете, а даже понимая, делают также. Я не могу советовать быть более жестким или менее».

«...Замечаний и претензий к Вашей работе в нашем взводе не имею. Более того, считаю, что все, что делаете Вы и то, что будет сделано, делается только для нас, для того, чтобы в дальнейшей службе для нас было легче».

«...Считаю работу хорошей. По-моему мнению, особенно хорошо то, что Вы старались понять и разобраться в каждом курсанте, обходились без грубостей и не обижали людей. Очень хорошо, что вне службы с Вами можно было поговорить просто по-товарищески. Может быть, иногда не оправданы были различные меры по отношению к различным нарушениям (не всегда, конечно). Я считаю, что для любого специалиста самое важное - очень глубоко, очень внимательно разобраться в людях, понять их, то что у них на душе. В общем, я доволен, что попал в 1-ый взвод».



"Крокодил" 1922-1963 г.г.

«...О.К.! Трудно, но приходится подводить итоги нашей совместной службы. Я очень благодарен Вам за все то огромное, что Вы смогли дать всем нам за столь короткий период. Всегда считал главным в командовании - справедливость. От Вас мы смогли многое перенять. Это, во-первых, самообладание. Во-вторых - забота о том, чтобы подчиненным было не столь трудно (не то, но в общем, забота о подчиненных).
Мне не разу не было обидно, если Вы меня наказывали. И, вообще, метод «сознательности» прогрессивнее, чем метод «вздрючивания». Правда, с С.Ч. Вы так и не поняли друг друга. Большое спасибо».

«...Не буду многословен. Недостатков в работе мало, да и те незначительны. Иногда слишком много делаете предупреждений, что, по-моему, излишне. Лучше потребовать один раз, а дальше сделать выводы... Иногда не всегда до конца доводите начатое дело. Примеры тому: занятия с нами танцами, борьба против мата и т.д. И еще один пример тому: после одного из разговоров со мной (!), Вы предупредили о повышении требований по всем вопросам службы и учебы. Однако , после 2-х -3-х недель они стали снижаться, и, наконец, стали даже ниже средних! Пример тому: последняя подготовка караула. Хорошо, конечно, чувствовать, что тебе доверяют. Но, постепенно, ослабление контроля расхолаживает (не всегда, но очень часто). Вот все, что я хочу сказать о «недостатках». С Вашими требованиями я согласен. Очень многое из них я постараюсь использовать и в своей (если она будет) работе. И, если судить о Вашей работе по состоянию дел в классе, то я придерживаюсь мнения, что она была достаточно производительной».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю