Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подготовить оператора дронов за 20 часов

Как подготовить оператора дронов за 20 часов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 21.04.2010

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 19.

Денисов Анатолий Васильевич. Окончание.

Командир взялся за ручки машинного телеграфа и переложил их на «малый ход». — Сигнальщики, искать катер! — Есть — искать катер! — дружно ответили на голос командира вахтенные сигнальщики. Катер показался за кормой черной точкой. Его бросало то вверх, то вниз, сносило в сторону, запрокидывало нос. Огромные волны с белыми завитками пены решительно расправлялись со своей случайной жертвой. — Держись, старшина! — произнес вслух Гончар и дал задний ход машинам, чтобы сократить расстояние между катером и эсминцем. Через полчаса или чуть больше старшина рулевых доложил Гончару о выполнении боевой задачи. Штурман, имея немалый опыт, дважды пытался подойти к борту транспорта, но это ему не удавалось. Заходил с подветренной стороны, и всякий раз косые волны отбрасывали катер в сторону от судна. Наконец, уловив момент, штурман прижался к «либерти», кто-то догадался сбросить с борта шлюпочные тали, и катер был поднят на палубу. Замешкайся на секунду-две, и волны могли бы разнести катер в щепки. Капитан-англичанин пожаловался штурману, что никак не может управиться с командой, наспех собранной в Ньюкасле. После того как судно благополучно уклонилось от смертоносного груза, сброшенного немецкими стервятниками, экипаж на радостях хватил лишку спиртного...
— Сэр,— сказал капитан, обращаясь к нашему штурману,—виски оказалось чертовски крепким, теперь некому устранить неполадки. Что-то случилось со штуртросом. Не могли бы помочь? Пришлось искать обрыв штурмовка. Это отняло три часа. Пока исправляли, потом по просьбе капитана приводили в чувство радиста, обогревались — минуло еще столько же. Гончар не посчитал это время напрасной потерей. Для него оно не имело существенного значения. Куда было бы хуже, если бы пришлось эсминцу брать на буксир транспорт и тянуть за собой малым ходом до Мурманска. На это ушло бы не шесть часов, а двое суток. Благодаря своевременной помощи наших моряков американский сухогруз мог идти спокойно своим ходом. — Ступайте в кубрик, обсушитесь,— сказал Пантелеймон Максимович Гончар старшине рулевых,— потом смените юнгу. Двенадцатый час пошел... Третью вахту выстоял мальчуган. ...Вот он — Кольский залив! У входа в него, словно сторожевой пес, лежит остров Кильдин.  Качка уже меньше, но в ушах еще гудели звуки моря. Юнга Денисов, как альпинист, переваливший через высокогорный хребет, почувствовал усталость. Он выпрямился, бодро передернул плечами. Остались считанные: минуты — и вахте конец! Только бы не скиснуть. Ведь это первая самостоятельная вахта. Не подкачать. Оправдать доверие командира. Иначе бывалые моряки, острые на язык, засмеют. Обидно будет, когда при случае назовут противным словом "салаженок". По понятиям Толи, это недостойное прозвище для юнги, имевшего за плечами годы учебы в школе юнг на Соловецких островах,



— Молодец, юнга Денисов. Выдержал. Толя оторвал от компаса глаза, перед ним стоял командир эсминца. — Это настоящее мужество. Идите отдыхать,— сказал Гончар.
Юнга, передавая старшине штурвал, смущенно произнес: — Держать курс по створным знакам.
— Добро,— улыбнувшись, дружески ответил старшина. В глазах юного моряка светилась радость исполненного долга. Флотские будни мало чем отличались от окопных, солдатских... Разница, может быть, была лишь в том, что солдаты умирали в одиночку, а моряки гибли вместе со своим кораблем. Фронтовые будни. Они — изо дня в день.
За полгода до светлого Дня Победы Анатолия Денисова перевели служить на эсминец «Дружный». Теперь он был уже не юнгой, а матросом. И снова походы, полные тревог и опасностей...
Кончилась война. Началось трудное, но славное время. В биографию Анатолия Денисова вписались новые строки. Поступил учиться в Саратовский юридический институт. В 1958 году райкомом партии был направлен работать в органы МВД. Первая милицейская должность — оперуполномоченный уголовного розыска в городе Брянске. Первые самостоятельные шаги. Все было неясно, зыбко, походило на плохие детективы о неуловимых ворах-мошенниках, работающих под «высокоинтеллектуальных граждан». Теоретическое осмысливание обширной милицейской практики. Мистику — в сторону, дорогу — науке. Первое сложное дело. Экзамен выдержан. Расследование прошло успешно. Но Анатолия Денисова, как молодого сотрудника милиции, больше привлекали вопросы профилактики — предупреждения преступлений. В ней, профилактике, он видел высшее и гуманнейшее достижение правовой науки. Отсюда, может быть, родилась тяга к преподавательской, исследовательской работе. В настоящее время Анатолий Васильевич — старший преподаватель Саратовской специальной средней школы МВД СССР. Он учит будущих офицеров милиции умению видеть за каждым делом, фактом, за каждым документом — человека. Учит разбираться в психологии людей, чтобы при дознании и следствии не были нарушены права граждан, а в нужном случае — проявить строгость, потребовать выполнения законов.

Дудоров Иван Васильевич

Рекомендуем нашим читателям книгу искренних и правдивых воспоминаний и действительных размышлений под названием "Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления". Авторы: Алексей Офицеров, Иван Дудоров.



Дедушка с внуками Алексеем и Андреем у памятника Соловецким юнгам

Ее можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ".  Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.

Приведем предисловие и содержание книги, а на страницах посвященных другим юнгам - фотографии, мысли и оценки Ивана Васильевича Дудорова.

Уважаемый читатель! Взяться за написание этих строк меня побудило само название этой привлекательной книги: «Мой дедушка – юнга с Соловецких островов» – это не просто воспоминание юного моряка о пережитом и осмысленном времени – это воспоминание об эпизодах Великой Отечественной войны, свидетелем которых ему пришлось быть – одному из самых молодых ветеранов второй мировой войны, – это размышления уже в зрелом возрасте бывшего юнги ВМФ об объективной действительности постперестроечного периода в России. В самом названии книги заложена целостная философия – передачи и развития традиций Российского флота. Чертами характера юношей той поры были патриотизм, любознательность, настойчивость в достижении поставленных целей. Они были романтиками, мечтой которых была служба во флоте. Находясь на кораблях наедине с морем и ненавистным врагом – фашизмом, они несли ответственность за все: за свою Родину, за выполнение поставленных задач, за себя лично и за тех парней, чье здоровье и сама жизнь зависели от их действий и решений.
Закончив воспоминания и оставив на поверхности времени знаки – о жизни и подвигах сражавшихся за Родину, автор умом и сердцем прикасается к действительности настоящего времени. Он не может быть равнодушным, когда в СМИ (радио, телевидение, средства печати) некоторые журналисты, деятели культуры, чиновники всех рангов пытаются навести «тень на плетень», т.е. дать ложную информацию, порочащую нашу Родину, армию и флот, отдельные исторические личности России.
Автор через ответы своему внуку старается доказать истину, опровергнуть ложь, клевету, исходя из своих убеждений и моральных устоев.
Внук признает, что рассказы деда убедительны и интересны.  Я как читатель могу сказать – с большим интересом прочитал эту книгу, думаю, что она внесет добрый вклад в дело патриотического воспитания молодежи нашей Родины. На мой взгляд, очень удачно применены эпиграфы к главам из стихов и песен В.Высоцкого. Пользуясь тем, что написал предисловие, в заключение хочу использовать выдержку из стихов ветерана Северного флота, капитана 1 ранга Николая Гульнева, который прослужил 26 лет на Северном флоте, поэта, автора одиннадцати сборников стихов о флоте и России. Думаю, это уместно!

«...Россия, Русь,
Судьба моя!
Моя неведомая Сила.
Во мне отныне
Боль твоя.
Печаль
И вечное сомненье,
И даже песня Соловья
Звучит слезою Откровенья!»

Председатель Президиума региональной общественной организации ветеранов Краснознаменного Северного флота контр-адмирал В.Т. Лосиков



СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
НАШ АДМИРАЛЬСКИЙ КОРАБЛЬ – «СОЛОВЕЦКИЙ КРЕМЛЬ»
В ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД! К КАПРАЛОВУ!
В ДОЗОРЕ
В ПИТЕР НА УРАЛЬСКУЮ…
БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
КРЕЙСЕР «МАКСИМ ГОРЬКИЙ»
ВЗРЫВ
ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО
УНИЧТОЖИТЬ «КИРОВ»
ПОВЕРЖЕННЫЙ КОРСАР МОРСКИХ ГЛУБИН
ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ
СИМВОЛИКА ФЛОТА
РАКЕТЫ СТАРТУЮТ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ
КРОНШТАДТСКИЙ МЯТЕЖ
МЯТЕЖ НА БОЛЬШОМ ПРОТИВОЛОДОЧНОМ КОРАБЛЕ «СТОРОЖЕВОЙ» ПОД РУКОВОДСТВОМ КАПИТАНА 3 РАНГА В.М.САБЛИНА В НОЯБРЕ 1975 ГОДА
И. ДУДОРОВ
Ю.МУХИН
КАК НАЧАЛСЯ ПОХОД “СТОРОЖЕВОГО”?
ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАЙ
ВЕРДИКТ СУДА – «3-15 ИЛИ 6-25»
«ТАК ПОХЛОПАЕМ ЕМУ»
МЫ НАЙДЕМ СВОИХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ В САМОЙ РОССИИ
ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР
МЫ БОИМСЯ ЧРЕЗМЕРНОГО РАСШИРЕНИЯ ПАРТИИ…
7 НОЯБРЯ…
СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ ДРУГ…
СТРАСТЬ, ПОЛУЧЕННАЯ В ГОДЫ

Еловиков Игорь Вячеславович

...Но мы в тельняшках. Олег ШЕВЧЕНКО, Алматы. 11.05.2006.

Юнги в отставку не уходят

Для многих морских саперов да и судов-тральщиков морское дно стало братской могилой, на которой, как известно, не ставят крестов. Евгению Волкову, можно сказать, повезло: из 4000 выпускников Соловецкой школы юнг каждый четвертый погиб. Среди ее воспитанников известные имена: автор исторических романов Валентин Пикуль, знаменитый оперный бас Борис Штоколов…
Сегодня Евгений Афанасьевич Волков – капитан первого ранга. Последние 14 лет работал инженером кафедры метеорологии КазНУ им. аль-Фараби.
Кроме Евгения Афанасьевича в Алматы живут еще двое бывших соловецких юнг – Вениамин Викторович Балыков – рулевой минного тральщика Днепровской речной флотилии и Игорь Вячеславович Еловиков – корабельный электрик эсминца «Разумный» Северного флота.



Эсминец «Разумный» во льдах. Экспедиция ЭОН-18 по переходу кораблей с Дальнего Востока на Северный флот. 1942 г.

Жарков Борис Игнатьевич

Юнги из поколения патриотов. Публикацию подготовил Шариф Байгильдин, лауреат премии Союза журналистов РТ. Гасырлар авазы - Эхо веков. Научно-документальный журнал № 1/2, 2002 г.

Я избрал местом своей службы Балтийский флот, воевал в составе экипажа морского охотника МО-203, - начал свой рассказ Борис Игнатьевич. - Наши катера долгое время несли дозорную службу между Кронштадтом и островом Сескар, где происходили лишь мелкие стычки. В начале 1944 года перевели меня на катер МО-124, получившего потом звание гвардейского. Однажды надо было выявить огневые точки врага на острове Бьерк. Там размещались мощные береговые батареи, которые своим огнем перекрывали северный фарватер. Подойдя к острову, наши катера, растянулись в кильватерный строй и открыли огонь из своих пушек. Фашисты молчат. Тогда еще раз прошлись вдоль берегов, усиливая обстрел. Тут у затаившихся гитлеровцев не выдержали нервы. Сначала заговорила одна батарея, затем вторая, третья, раскрывая свои координаты. Этого-то нам и надо было. Мы засекли их месторасположение и повернули назад. А на рассвете у острова появились наши канонерские лодки с мощными орудиями и совместно с авиацией подвергли его бомбардировке. Все побережье было перепахано тяжелыми снарядами и авиабомбами. Следом был высажен десант морской пехоты, который довершил разгром вражеского гарнизона...
Борис Жарков, а ему было тогда без малого 17 лет, вел корабль строго по заданному курсу и не дрогнул под огнем немецких дальнобойных орудий.
- Спустя некоторое время, - продолжал он, - мы находились на дозоре в тени острова Сескар. Вдруг всплывает немецкая подводная лодка. Командир лейтенант Дежкин приказал срочно запустить моторы, и мы ринулись на лодку, чтобы протаранить ее. Но не успели - лодка ушла в глубину. Следом ушли наши глубинные бомбы, к нам присоединился и катер старшего лейтенанта Авилкина. Дежурили до утра и все-таки потопили лодку...



Высадка десанта под прикрытием дымовой завесы, 1944 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 19.

ПОДВИГ «ЛЕМБИТА». Окончание.

Моисеев Сергей Алексеевич, капитан 3-го ранга, командир БЧ-5 ПЛ «Лембит»




В 1938 году: окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и был направлен в подплав КБФ. Проходил службу в должности командира БЧ-5 ПЛ «М-90» и «С-14». В 1940 году назначен командиром БЧ-5 принятой в состав КБФ ПЛ «Лембит», на которой прошел всю Великую Отечественную войну.
После Победы подводник Моисеев служил дивизионным инженером-механиком в бригаде подплава, затем помощником: флагманского инженера-механика бригады подводных лодок по живучести, а позже назначен по этому профилю в дивизию подводных лодок КБФ. Два года инженер-капитан 2-го ранга Моисеев проходил службу в штабе Балтийского флота в должности главного специалиста ЭМС. С 1956 года Сергей Алексеевич служил в ТУ КБФ, а последний год службы — в головном научно-исследовательском институте, в отделе проектирования подводных лодок. В 1959 году заслуженный инженер-механик Балтийского флота, кавалер пяти боевых орденов Сергей Алексеевич Моисеев в воинском звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас и до конца своих дней работал в 1-м ЦНИИ ВМФ СССР.

13 декабря 1944 года подводная лодка Балтийского флота «Лембит» под командованием капитана 3-го ранга А.М.Матиясевича возвращалась из боевого похода. В Финском заливе, в районе острова Утё, ее ожидали наши катера. Еще до подхода в точку рандеву на лодке было получено сообщение о том, что в районе встречи обнаружена неприятельская подводная лодка.
Лодка шла на перископной глубине. Когда в перископ была уже отчетливо видна линия прибоя и до момента поворота на заданный курс оставалось 2—3 минуты, а эхолот показывал под килем большую глубину, подлодка внезапно стукнулась о какой-то большой подводный предмет. По свидетельству очевидцев, ощущение было как от столкновения с подводной скалой или при посадке на мель. Лодка на мгновение остановилась. Образовался дифферент на корму, эхолот показал отметку глубины «О», под килем заскрежетало. Затем дифферент стремительно пошел на нос, и «Лембит» как будто отцепился от какого-то препятствия. Было впечатление, что всем корпусом подлодка как бы проехала через что-то, подминая это неведомое «что-то» под себя. Эхолот продолжал работать, показывая глубину 30—32 метра под килем.



Матиясевич А.М. В глубинах Балтики. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

Командир скомандовал: «Стоп моторы! Продуть среднюю!» Как только ограждение рубки освободилось от воды, Матиясевич отдраил верхний рубочный люк и пулей выскочил на мостик. Вслед за ним поспешно поднялись сигнальщик и штурман. За кормой лодки они увидели большое масляное пятно и невдалеке несколько коротких сломанных досок. По правому борту были видны встречавшие их катера. Увидев всплывшую лодку, они направились к ней. Больше всего Матиясевич опасался, что его подлодка ненароком протаранила свою подводную лодку, выход которой обеспечивали поспешившие к нему катера. Сблизившись с первым катером, командир прокричал: «Кого выводили?!» — «Никого не выводили, вас встречаем!» — был ответ. Слава Богу! От сердца немного отлегло. Но что это было?!
Собравшиеся на мостике «Лембита» офицеры единодушно решили, что произошло столкновение с немецкой подводной лодкой, о нахождении которой в районе встречи предупреждало командование. На фоне шума разбивающихся о близкий берег волн акустик не слышал работы ее двигателей. «Лембит» имел крепкий стальной форштевень и литой чугунный киль. Это, очевидно, и решило исход нечаянной встречи в пользу наших подводников.
В 1945 году подлодку поставили на ремонт в док Свеаборга. Во время осмотра корпуса в районе форштевня по правому борту была обнаружена большая вмятина — первое доказательство столкновения с неприятельской подводной лодкой. Второе доказательство появилось позже, после изучения и анализа списка потерь германского подводного флота. В результате стало абсолютно очевидным, что от таранного удара «Лембита» в районе острова Утё 13 декабря 1944 года погибла германская подводная лодка «U-479» под командованием обер-лейтенанта Фридриха Сонса.
В послевоенные годы «Лембит» продолжал оставаться в строю еще несколько лет, а затем был выведен из боевого состава флота и переоборудован в плавучую зарядовую станцию. В память о подвигах балтийских подводников в годы Великой Отечественной войны советским правительством было принято решение об установлении «Лембита» на вечную стоянку как памятника  и филиала Музея ДКБФ в Таллине.



Краснознаменная ПЛ «Лембит» заняла свое достойное место у берега залива недалеко от памятника «Русалка» в парке Кадриорг, но распад Советского Союза кардинально изменил судьбу этого прославленного подводного минзага. Превратности судьбы всю жизнь преследовали и ее командира, заслуги которого перед Родиной неоспоримы и не требуют лакировки и приукрашивания. Звезда Героя России нашла Алексея Михайловича, к сожалению, после окончания его земного пути, и прославленный подводник Балтики капитан 1-го ранга А.М.Матиясевич не увидел заслуженную им давно награду на своей груди. Горько осознавать это, но что поделаешь: лучше поздно, чем никогда. У подвига нет срока давности.

Герой России Матиясевич Алексей Михайлович, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «Лембит»



Родился 17 сентября 1905 года в городе Смоленске. Русский. В 1921—1922 годах работал матросом на пароходе «Амстердам». В 1927 году окончил Киевский водный техникум, а в 1931 году — Ленинградский морской техникум водного транспорта. С мая 1931 года по апрель 1934 года новоиспеченный кораблеводитель Матиясевич ходил в море помощником, старшим помощником капитана и капитаном на судах Дальневосточного пароходства, а с июля 1934 года по ноябрь 1940 года — Балтийского морского пароходства. Около полугода в 1934 году Алексей Матиясевич проработал старшим инженером отдела эксплуатации Народного комиссариата морского флота. В июле—октябре 1936 года капитан дальнего плавания Матиясевич участвовал в экспедиции особого назначения, возглавляемой академиком О.Ю.Шмидтом, по проводке эскадренных миноносцев «Сталин» и «Войков» из Кронштадта во Владивосток Северным морским путем. За успешное выполнение правительственного задания 25 февраля 1937 года Алексей Матиясевич был награжден орденом «Знак Почета».



Первый поход военных кораблей по Северному морскому пути с запада на восток. На снимке (с ледокола «Ф. Литке»): пароход «Анадырь», миноносцы «Войков» и «Сталин», вдали танкер «Лок-Батан». Море Лаптевых, 6 сентября 1936 г. (из фонда ЦВММ СССР)

В мае—июле 1940 года капитан-орденоносец Матиясевич участвовал в приемке и переводе закупленных в Голландии для СССР судов.
В ноябре 1940 года Алексей Матиясевич был мобилизован в РККФ и направлен на специальные курсы командного состава в Учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова. После окончания отряда в июле 1941 года старший лейтенант Матиясевич был назначен помощником командира подводного минного заградителя КБФ «Лембит». В октябре 1941 года Матиясевич принял ПЛ «Лембит» под свое командование и провоевал на ней всю Великую Отечественную войну. За боевой поход в августе—сентябре 1942 года командир минзага «Лембит» капитан-лейтенант Алексей Михайлович Матиясевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден только орденом Ленина позже всего экипажа. За период боевых действий на Балтике в должности командира подлодки подводник Матиясевич совершил шесть боевых походов, произвел пять минных постановок. Торпедным, минным оружием потопил 18 боевых кораблей и транспортов противника, а также подводную лодку тараном. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий командования ПЛ «Лембит» была награждена орденом Красного Знамени.
После войны отважный офицер-подводник продолжил службу на той же лодке. С марта 1946 года по август 1947 года капитан 3-го ранга А. Матиясевич командовал ПЛ «Щ-303», затем по апрель 1948 года — дивизионом строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок. В апреле 1948 года капитан 2-го ранга А. Матиясевич, как один из лучших и опытнейших подводников КБФ, был назначен командиром ПЛ «М-401». Это была экспериментальная подводная лодка с единым двигателем, работающим по замкнутому циклу. На ней испытывались опытные конструкции для отработки и внедрения на подводных лодках нового поколения. Во время испытаний 1949 года на «М-401» возник пожар в отсеке левой машины. В результате четких и грамотных действий командира лодки и инженера-механика, в течение нескольких минут пожар был потушен, лодка и экипаж спасены. С февраля по октябрь 1950 года А. Матиясевич — командир отдельного дивизиона опытовых подводных лодок в Ленинграде, 15 июля 1950 года капитану 2-го ранга А. М. Матиясевичу было присвоено очередное воинское звание капитан 1-го ранга.



Матиясевич А.М. В глубинах Балтики. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

С октября 1950 года Алексей Михайлович на преподавательской работе: старший преподаватель высших специальных классов офицерского состава подводного плавания и противолодочной обороны КУОПП и ПЛО им. С.М.Кирова, первого Высшего военно-морского училища подводного плавания, затем старший преподаватель, начальник кафедры управления подводными лодками высших специальных офицерских классов ВМС СССР. С ноября 1955 года капитан 1-го ранга Матиясевич Алексей Михайлович — в запасе, а затем в отставке. До 1982 года Алексей Михайлович работал капитаном на морских судах в гидрографическом предприятии Министерства морского флота, старшим лоцманом в Ленинградском морском порту. Находясь на заслуженном отдыхе, он активно участвовал в ветеранском движении и военно-патриотической работе, был избран почетным членом Президиума объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ. Скончался Алексей Михайлович Матиясевич 28 января 1995 года в Санкт-Петербурге, где и похоронен на Серафимовском кладбище. За заслуги перед Родиной капитан 1-го ранга А. Матиясевич был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Ушакова II степени, двумя Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями, а также знаком «Почетный работник Морского флота СССР». Он являлся действительным членом Географического общества и членом Полярной комиссии.
Указом президента Российской Федерации от 29 ноября 1995 года № 1192 «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» Матиясевичу Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, присвоить звание
ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТИЯСЕВИЧУ Алексею Михайловичу (посмертно)
Москва, Кремль Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

... Матиясевич Алексей Михайлович начал трудовую деятельность в 1921 г. на судах морского флота. Участвовал в освоении Арктики. В 1937 г. за успешную проводку боевых кораблей Северным морским путем награжден орденом Знак Почета, В 1940 г. в качестве капитана буксира участвовал в переводе из Амстердама в Ленинград закупленных за границей судов в сложных условиях начавшихся военных действий на Балтике и был награжден за это орденом Красной Заезды.



Капитан А. П. Бочек (справа) и старпом А М. Матиясевич на мостике парохода «Моссовет». Море Лаптевых, август 1937 г.

В 1940 г. А.М.Матиясевич был призван на военную службу и после окончания командирских курсов 25 июля 1941 г. получил назначение помощником командира подводного минного заградителя ''Лембит" Балтийского флота. 13 октября 1941 г, назначен командиром данной подводной лодки и в этой должности прошел всю Великую Отечественную войну. В результате грамотных, самоотверженных и мужественных действий командира и экипажа в процессе 8 боевых походов торпедным и минным оружием были потоплены и повреждены 25 боевых кораблей и судов противника и созданы существенные помехи военным и транспортным перевозкам на Балтике в интересах сухопутных войск Германии.
Действия А.М.Матиясевича в боевых походах отличались высоким профессиональным мастерством, настойчивостью и дерзостью, а в критических ситуациях - стойкостью и мужеством. 4 сентября 1942 г. после атаки конвоя и потопления двух транспортов противника подводная лодка подверглась ударам противолодочных сил и получила тяжелые повреждения. В результате взрыва, пожара и повреждения механизмов подводная лодка потеряла способность двигаться, внутрь корпуса стала поступать вода, многие члены экипажа, в том числе и командир, получили отравление газами, ожоги и контузию, несколько человек были тяжело ранены. Сохранив самообладание, командир продолжал управлять кораблем и личным примером сумел организовать борьбу за живучесть. Ценой самоотверженных усилий экипажу удалось устранить повреждения, оторваться от преследования и возвратиться в базу, преодолев при этом эшелонированный противолодочный рубеж противника.
Героизм командира и экипажа подводной лодки в этом походе получил высокую оценку командования флота. А.М.Матиясевич был представлен к званию Героя Советского Союза. 36 членов экипажа были награждены орденами. К сожалению, представление к званию Героя Советского Союза по неизвестным причинам реализовано не было.
В течение 1943-1944 гг. А.М.Матиясевич в тяжелых блокадных условиях Ленинграда организовал ремонт подводной лодки в основном силами экипажа и с 1 октября 1944 г. продолжил действия на морских коммуникациях в Балтийском море, совершив до конца войны еще три боевых похода. 6 марта 1945 г. боевых успехи экипажа были отмечены орденом Красного Знамени, и подводная лодка стала Краснознаменной.
По количеству потопленных и поврежденных кораблей и судов в годы войны подводная лодка "Лембит" занимает второе место среди советских подводных лодок, а личный счет А.М.Матиясевича (22 корабля и судна) является высшим достижением среди командиров подводных лодок.
После окончания войны А.М.Матиясевич еще 10 лет служил в Военно-Морском Флоте, командуя соединением кораблей Балтийского флота, испытывал новые корабли, возглавлял кафедру на высших специальных классах ВМФ. Уволившись в запас по болезни в 1955 г., А.М.Матиясевич до 1981 г. работал в системе Министерства морского флота.
После ухода на пенсию и до конца своих дней А.М.Матиясевич активно участвовал в ветеранском движении и в общественно-патриотической работе, выступал с лекциями и беседами, написал книгу воспоминаний, готовил очерки о боевых походах Краснознаменного подводного минного заградителя "Лембит", издал несколько заметок об освоении Арктики, был избран почетным членом Президиума Объединенного Совета ветеранов-подводников Военно-Морского Флота.



Митинг, посвященный открытию музея Краснознаменной подводной лодки «Лембит» 5 мая 1985 г. в Олимпийском центре парусного спорта в Таллине

Мастерство подводника А.М.Матиясевича общепризнано. Его вклад в Победу несомненен. Однако ветераны войны, ветераны Военно-Морского Флота и нынешние подводники - наследники славы своих предшественников - полагают, что А.М.Матиясевич незаслуженно был обойден высшей наградой Родины. По их инициативе капитан 1 ранга А.М.Матиясевич представляется посмертно к званию Героя Российской Федерации, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Президент Союза моряков-подводников Военно-морского Флота адмирал флота в отставке В.Н.ЧЕРНАВИН

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю