Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Совмещение литейных и аддитивных технологий

Совмещение литейных и аддитивных технологий

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 22.03.2013

Киприотизм. Стихи. К.Лукьяненко.

Киприотизм



Фото АП

Так долго хотел написать о Кипре, и так же долго себя отговаривал. Потому что дело-то не в Кипре — Кипр всего лишь маленький прыщик на дородном теле глобальной экономики. Дело всё в том, от какой чумы этот прыщик произошел.

Сначала немного истории. Кипр, как ни странно, очень похож на русскую зиму, которая, как известно, приходит неожиданно. И нам сейчас втирают очки, говоря, что кипрский кризис начался чуть ли в понедельник. И вы сейчас увидите, насколько это не так. Первый кредит на поправку финансового здоровья Кипр получил от России аж в декабре 2011 года, и любому человеку, который наизусть знает запах денег, этого сигнала было достаточно, чтобы вывести свои деньги с острова, например, в Лихтенштейн. И надо сказать, что к середине лета прошлого года многие россияне так и сделали — предпочли княжеский флаг кипрской свободе. Так что неожиданностью тут и не пахнет.

Исторически начало кипрского кризиса связывают с тремя странами — Россией, Сирией, Ираном, за которыми на приличном расстоянии в неприличной позе стоят США. Дело было так. Сухогруз «Мончегорск», принадлежащий российскому судовладельцу и плавающий под кипрским флагом, перевозил из Ирана в Сирию 92 контейнера со взрывчаткой. Этот факт не укрылся от американского недремлющего ока, и США так посоветовали Кипру перехватить груз, что маленький Кипр не смог отказаться и груз перехватил. Контейнеры выгрузили на причалы военно-морской базы, находящейся между Лимассолом и Ларнакой. По свойственной южным людям забывчивости два с половиной года о контейнерах, которые лежали под открытым небом, никто даже не вспоминал, пока ранним утром 11 июля 2011 года вся эта взрывчатка не взлетела на воздух. Это был четвертый по силе неядерный случайный взрыв за всю историю человечества, который унес жизни 12 человек, включая командующего кипрским флотом и командира базы. Вместе с контейнерами на воздух взлетели 10% всей кипрской экономики, т.е. что-то около 3 миллиардов долларов, и уже зримый кризис начался. Только ущерб, нанесенный находившейся рядом электростанции, оценивался в 900 миллионов долларов. Эта авария привела к веерным отключениям электричества, что еще больше усугубило ситуацию.

Это пока еще факты, лежащие на поверхности и для своего понимания не требующие особых финансовых знаний, без которых я постараюсь провести вас до конца статьи. Сначала развеем один миф. Многие думают, что, если положить деньги в банк, то они там будут лежать. Их там нет. На конец операционного дня в хорошо управляемом банке денежные остатки должны быть равны нулю. Это в идеале. На самом деле в банке немного лежит, чтобы было с чего начать следующий день. Так сколько же денег было на Кипре? Любая сумма, которую называют сегодня, не может быть верна, потому что ее никто не знает. Я назову вам примерную цифру, которая тоже не точна, но дает представление. Общее количество вкладов в кипрских банках равно почти девяти ВВП страны (!). Для любого финансиста, которому не чужда христианская этика, только этой цифры достаточно, чтобы даже близко не подходить к Кипру. Но это не сами деньги, это обязательства банков и, в конечном счете, государства вернуть деньги по первому требованию вкладчиков.

Природа денег такова, что, если в каком-то месте они накапливаются, в другом месте обязательно находится кто-то, кто на эти деньги уже заранее посягает. Сегодня самой распространенной схемой посягательства является финансовая мода брать в долг. Но в долг дают не больше, чем ты уже вложил в какую-нибудь экономику за рубежом. Скажем, Китай разместил свои средства за рубежом на почти три триллиона долларов, значит, он может рассчитывать на несколько меньшую сумму иностранных инвестиций. То же самое и с Кипром. Сначала ему внушают, что нужно куда-то вкладывать деньги, потом их недостаток в стране предлагают компенсировать размещением долговых обязательств. А когда этих долговых обязательств набирается довольно много, в бой вступают рейтинговые агентства, которые по счастливой случайности все находятся в Соединенных Штатах Америки. Так вот рейтинговые агентства обрушивают долговые обязательства стран, и они начинают обходиться стране, их выпустивших, в суммы, которые никакая национальная экономика выдержать не может. Таким образом из Греции было изъято 52 миллиарда долларов. Случайно столько же ушло из Испании, в половину меньше из Португалии и Ирландии. . Из Кипра только через Грецию удалось «утащить» два кипрских ВВП или от 40 до 60 миллиардов.

Для чего это нужно? Для того, чтобы платить прибыль по операциям на виртуальном финансовом рынке. У этого рынка такая особенность, что прибыль зарабатывать можно в одной стране, а капитализировать эту прибыль нужно обязательно в другой. Но на виртуальный финансовый рынок, т.е., рынок деривативов, всех не пускают. Там орудует американо-германский кентавр, освоивший основную часть виртуального рынка, плюс Великобритания. В связи с этим хотелось бы указать на то, что китайское руководство не так давно решило устроить виртуальный финансовый рынок внутри страны. Но основное правило этого рынка — капитализация прибыли за пределами государства, заставляет вспомнить о том, что более значимого в финансовом отношении соседа, чем Россия, у Китая нет. Выводы делайте сами.

Тут пора вернуться к США. В этой стране долг настолько огромен, что стал основным мотиватором внешней политики. Одним из основных направлений деятельности Госдепартамента являются мероприятия по сокращению этого долга. Причем, по такому сокращению, при котором долги отдавать было бы необязательно. Поэтому между США и Центробанком Европы есть договоренность о ежегодном списании баснословных сумм американского долга. Уже появлялись публикации о том, что европейский ЦБ списал 82 и 100 миллиардов долгов. Но это для банка — долги, а для других участников финансового рынка это вполне реальные деньги, которые с помощью хитроумных схем у них крадут почти ежедневно.

В настоящее время основным переговорщиком о предоставлении киприотам кредита Россией является Игорь Шувалов, который придерживается совершенно здравой позиции, в соответствии с которой никто просто так киприотам деньги в долг отдавать не собирается. Россия хочет получить в свое управление значительные кипрские активы. Но тут в адрес Кипра раздается окрик финансовых властей западной Европы, которые требуют, чтобы Кипр не пускал к себе Россию, а довольствовался кабальной помощью от так называемой «Тройки» (Европейская комиссия, ЕЦБ и МВФ). И это при том, что эта же Тройка фактически является виновником кризисной ситуации на Кипре. Поэтому не верьте журналистам, которые утверждают, что кризисы наступают тогда, когда страны начинают жить не по средствам.

Так или почти так выглядит современный финансовый рынок, для которого долговые экономики превратились в настоящую чуму, причем, болезнь находится уже в таком состоянии, в котором явных нарывов уже не скрыть.

21 марта 2013 г.

Немного о личном

Хотим тепла, устали от зимы,
В прогноз погоды, верим спозаранку,
И в новостях, как будто это мы,
Всё умираем, или грабим банки.

Апрель еще не наяву, не тот,
Веселый парень с головой кудрявой,
А просто март, который целый год
Хотел быть очень перечной приправой.

И нас с тобой он может оттолкнуть
И между нами в зиму устремиться
И сделать так, что мы перевернуть
С тобой не сможем новую страницу.

Но что об этом говорить сейчас,
Дневной капели перестук не слыша.
Давай поверим только правде глаз,
А остальное нам подскажут свыше.

21 марта 2013 г.



В ожидании весны. Художник Дмитрий Лёвин.

Немного абсурда

Ловушка для сознания — абсурд,
Соблазн за горизонтом пониманья,
Где мысли одинокого скитанья
На крыльях нас над бездной вознесут.

Ловушка для сознания — абсурд,
Я повторяю с ощущеньем страха,
И разум рассыпает, как неряха,
Обрывки смысла, что меня спасут.

Всё однозначно, словно страшный суд,
Но мир поет, как по волшебным нотам,
Я с любопытством думаю: А что там? —
И понимаю: предо мной абсурд.

20 марта 2013 г.

Виртуальная реальность

Ты мне лишь в голосе дана,
Я на тебе сосредоточен.
С тобой порочна тишина
И непорочен шепот ночи.

Ты робко просишь не спешить,
Не торопиться в сумрак синий,
Где единение души,
Перед которым мы бессильны.

Но в том бессилии — я знал —
Разверзнутся такие дали,
Что в них небес голубизна
Прочтется нами, как скрижали.

И будет нашим всё, что в них,
Ведь книги судеб неподсудны.
И не оставит нас одних
Господь взирать на наши будни.

20 марта 2013 г.



Constantin Loukianenko

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. КУРСАНТЫ. В МОРЯХ ТВОИ ДОРОГИ. Часть 5.

Корабль, изрядно переваливаясь, резал волну, оставляя за кормой бесконечный след. Было пасмурное, серое утро. По морю катилась крупная свинцовая зыбь.
Люди стали к борту на подъем флага. Начался новый день. Вчера мы обслуживали котлы, сегодня — машины. В машинном отделении было жарко. Горячий воздух обжигал лица, глаза щипало до слез, кругом все грохотало. Матросы ходили по скользкой палубе и по решеткам.
— Ишь ты! — сказал Фрол. — Как ни умна машина, а без человека она, голубка, — ничто....
Человек дал машине жизнь, и он управляет ею, ухаживает за ней. И человек этот — матрос. Не зря Нахимов говорил, что матрос на корабле — главный двигатель.
Старшина Сидорчук, стараясь перекричать гул механизмов, объяснял, как работают отдельные части, показывал, как заливать масло в масленки, когда они бешено скачут из стороны в сторону.
Перед концом вахты мы протерли тряпками палубу и с наслаждением смыли под душем пот и машинное масло...
А с каким аппетитом обедали, торопя бачкового! (На этот раз бачковым был Игнат.)



Тбилисский нахимовец Юрий Николаевич Курако на борту УК "Комсомолец".

Следующую вахту, штурманскую, я стоял ночью, в густом тумане; в прокладочной рубке свет ярких ламп падал на карты и инструменты. Чувствовал я себя весьма неуверенно. В голову лезли рассказы об авариях, столкновениях и других происшествиях. «Кронштадт» вышел на створ береговых огней; сквозь пелену тумана должен был показаться маяк; он все не открывался, и я заметил, что не я один нервничаю; уверенный в себе толстый штурман тоже беспокоится. Наконец, он, облегченно вздохнув, показал мерцавшие вдали огни маяка, и я готов был заплясать от восторга...
Туман постепенно рассеялся, и обрывки его унес ветерок. В сером рассвете я увидел порт, корабли, шхуны, транспорты, волнорез — волны разбивались о него, взлетая фонтаном. Я тщательно записал в журнал: «В 7.47 отдали левый якорь, на клюзе 60 метров, грунт — ил и песок, глубина девятнадцать метров». Подписал: «Рындин», собрал карты, журнал, инструменты, сдал вахту Игнату...

* * *

День стоял ветреный. Ветер разогнал темные тучи. Приказано было изготовить корабль к походу. Матросы задраивали иллюминаторы. Подняли вельбот. И вот подана знакомая команда: «По местам стоять, с якоря сниматься!»
Построившись по левому борту, мы прощались с портом.
— Снова в море, Кит! Красота! — сказал Фрол.
«Пошел шпиль!» Медленно вытянулась с грунта якорная цепь, облепленная скользкой серой тиной. Оба якоря, наконец, выбраны, убран гюйс, флаг перенесен на гафель.
И вот снова машинные, котельные, штурманские вахты. Снова занятия, приборка палубы, стирка белья — все то, что уже стало в нашей жизни обыденным и привычным...



* * *

Начали готовиться к стрельбам. Спустились в артиллерийский погреб. Из железного ящика Фрол доставал снаряды, передавал мне. Я щеткой снимал со снарядов густую, словно повидло, смазку, а Илюша и Ростислав обтирали каждый снаряд паклей и водворяли в ячейку. Ящик, подхваченный петлей, взлетал кверху.
На другое утро в море болталась мишень. «Попаду или не попаду? — думал я. — А вдруг — промахнусь, осрамлюсь?» Оружие заряжено, ждет... кого? ну, конечно же, меня, Рындина...
— Правый борт курсовой тридцать, наводить по мишени, — скомандовал артиллерийский офицер.
Я развернул орудие и поймал в перекрестие прицела щит, болтавшийся по волнам за буксиром. Матрос дослал снаряд, захлопнул затвор, я услышал резкий выстрел; открыл рот — и все-таки чуть не оглох; далеко в море, возле мишени, поднялся белый водяной столб.
— Правильно! — одобрил наводку матрос-заряжающий (я понял его по движению губ).
Меня охватило желание во что бы то ни стало сбить проклятую мишень, качающуюся на волнах. И я старался снова взять в перекрестие ускользающий щит, снова слышал команду и выстрел...
Я торопливо ловил цель; с непривычки трудно было сообразить, куда вращать штурвал. Новые столбы белых брызг обступили мишень, но она, проклятая, оставалась неуязвимой! Не успел я опомниться, как вся норма снарядов была израсходована. Вот досада-то!
И все же артиллерийский офицер похвалил меня. В полном восторге я развернул орудие, опустил горячий ствол в нулевое положение. Отстрелялся!
Фрол сбил мишень на девятом выстреле. Другие тоже стреляли неплохо, даже Платон и Бубенцов удостоились похвалы артиллерийского офицера.
Тогда я сообразил, что стрелял хуже других. И артиллерийский офицер, похвалив меня, попросту хотел новичка подбодрить... Я сказал себе: «Надо подтягиваться, Никита!» На душе стало невесело. С небес я опустился на землю. Невеселые мысли мои прервал Фрол:
— А ты знаешь, Кит? Я ведь случайно ее, проклятую, сбил, никак не надеялся!
Эх, ты, Фролушка! Друг ты мой милый, утешить решил неудачника! Как я был ему за это признателен!..



Измерение отклонения от щита.

* * *

...Через несколько дней снова увидели знакомый порт, канал с песчаными берегами, на которых беспорядочно росли сосны.
В матросском парке играл оркестр. Команды оспаривали первенство по футболу. Мы отправились на трамвае в Лиепаю на почту. Борис встретил отца, инженер-капитана второго ранга. Тот поздоровался с сыном, будто видел его лишь вчера или нынче утром:
— На «Кронштадте» пришел? Ну, как плаваете? Они куда-то ушли, а мы зашли на почтамт и получили пачку конвертов.
— Ты счастливец, Никитка, — позавидовал Гриша. — Что ни почта, то два-три письма. А вот мне — никто не напишет...
Я спрятал письма в карман, хотя мне и очень хотелось прочитать их немедля. Зато Илико прочел нам вслух послание из Зестафони; Этери, девушка, которую прочили за Илюшу, вышла замуж за милиционера Котэ. «Слава богу! Боюсь одного: приеду — другую найдут, опять начнут сватать, ох, уж эти старухи! Житья от них нет!»
— Нет, ты смотри, пожалуйста! — продолжал он. — Отец повышение получил, соединением лодок командует, в Зестафони в отпуск приедет. Постой, а как я ему расскажу, что я осрамился? (Илюша, увидев в походе над кораблем самолет, заорал: «Вот он, посмотрите, пожалуйста, вот он!» Командир, сердито взглянув на незадачливого сигнальщика, пробурчал: «За такую форму доклада надо гнать с мостика».)
— Ничего, посмеется.
— А не назовет ишаком?
— Ну, что ты, с каждым бывает! — утешали мы друга.
Но Илико все покачивал головой, размышляя, как он расскажет отцу о своем промахе.



Дом морского собрания в военном порту Лиепаи.

В сквере напротив Дома флота нас догнал Борис:
— Братцы! Где тут мороженое выдают? Отец денег отвалил — сотню!
Мы сразу нашли кофейную и заказали себе по три порции.
— Ух, и намылил же мне батя голову! — вздыхал Борис, уничтожая мороженое. — Узнал, что я вахты в машинном и в котельном стоял, да как начал экзаменовать... Ну и выявил, что я вершков нахватался. Ну, тут и началось! Брр!..
Его передернуло, словно он лимон проглотил.
— Отчитал меня батя, продраил с песочком, а потом посмотрел на часы: «Мне пора. Через час снимаемся с якоря». Достает сотню — и... а не съесть ли нам еще по порции разноцветного?
Кутить, так кутить, у Бориса натура широкая!
Испортив себе аппетит, мы пошли на «Кронштадт».
Мы обошли портовый ковш, заполненный кранами, катерами, водолазными ботами. В доке стоял на ремонте большой серый транспорт. Заглянули вниз — голова закружилась. На бетонном дне дока копошились десятки крохотных человечков: тут и там вспыхивало белое пламя электросварки; все гудело, визжало, а на палубе корабля жизнь шла своим чередом. Команда обедала...
Наш «Кронштадт» стоял у причала в канале. Мачты его возвышались над соснами. Борис, умудрившийся принести в карманах пирожные, угощал товарищей, не попавших в город.
На другое утро «Кронштадт» покинул порт и взял курс на запад. Мы шли неподалеку от берега; за желтыми дюнами синели леса.



В свободное от вахты время собирались на баке и слушали Пылаева, Зубова, Ростислава — они и раньше бывали в этих местах. Во время войны все море было забито минами. Трудолюбивые тральщики бесстрашно расчищали фарватеры.
К полудню лес на берегу начал редеть, раздвинулся в стороны — и в бинокль можно было рассмотреть мачты, белые домики, маяк, фабричные трубы, мол. Из-за мола выбегали резвые катера. Скользили рыбачьи баркасы с треугольными парусами, Это был литовский порт Клайпеда.

* * *

К вечеру Клайпеда осталась далеко позади. Не хотелось уходить с палубы. Мы любовались закатом.
— Ну и здоров же ты стал, Кит! — похлопал меня по плечу Фрол.
— А ты погляди на себя.
— Что ж, я не жалуюсь. Мне корабельная жизнь — на пользу. Ем за двоих, сплю за троих, служу за четверых и чувствую себя бесподобно. Красота!
Да, и мне эта жизнь была по душе! Я старался побольше расспрашивать матросов. Они охотно делились своими познаниями.
Утомившись за день, я долго не мог, бывало, заснуть. Лежал и думал: вот окончу училище, поплаваю, стану командовать кораблем — небольшим пока, совсем небольшим кораблем... Вдруг командир «бе-че пять» заболеет, а тут как назло случится неполадка в машине, в котлах... сумею ли я обойтись без него? А если штурман выйдет из строя — смогу ли я сам провести корабль? Все это меня беспокоило, волновало. И даже во сне я то устранял аварию в машинах, то вел свой корабль среди рифов и минных полей...
На другой день мы прошли мимо голого, песчаного, далеко высунувшегося в море мыса.



— Вот здесь, — сказал Зубов, — сразу после войны горел транспорт «Рига». Тут было минное поле, и «Ригу» сюда занесло. Управление отказало. Постой, Ростислав, да ведь ты тогда тоже на «Риге» был! Помнишь, рассказывал?
— Да, я к отцу шел в Далекий.
— А на «Риге» были женщины, ребятишки! Из Далекого на помощь «Риге» вышли торпедные катера и тральщики. И от матросов не скрыли, что они идут на минное поле. Но они ответили: «Что мины, когда в беде наши близкие?»
— Ну, так бы каждый флотский ответил, — сказал Фрол.
А я, слушая рассказ Зубова, смотрел на зеленые, набегавшие на высокий берег волны, на тысячи белых барашков, бегущих до самого горизонта, — и мне казалось, что я вижу горящую «Ригу» и катера, спешащие ей на помощь...
В воскресенье пришли в порт Далекий. Командир порта — отец Ростислава, капитан первого ранга Крамской — моложавый, стройный, как его сын, щегольски одетый — пригласил нас ознакомиться с городом.
Три-четыре года назад здесь не было ничего, кроме мрачных развалин. Причалы был» разрушены, портовые сооружения взорваны, строения превращены в груды развалин, железнодорожные пути исковерканы; бухта, канал и ковш порта были забиты обломками потопленных кораблей. Города не существовало. Советские люди восстановили его.
Теперь Далекий стал благоустроенным портом; повсюду тянулись широкие, ровные улицы с домами под черепичными крышами. За пакгаузами были видны корабельные мачты. Гудели судоремонтные мастерские. На стапелях, прямо на стенке, стояли катера, деревянные днища которых матросы покрывали жирной, ржавого цвета краской. По шоссе бежали грузовики и легковые машины. Ребята играли в футбол возле школы. Я видел театр, матросский клуб, Дом культуры. На афишах офицерского клуба я прочел знакомые имена московских и ленинградских артистов; чемпион Союза по шахматам давал сеанс одновременной игры на двадцати пяти досках. Огромный парк с вековыми деревьями, по которому радиусами разбегались посыпанные желтым песком дорожки, простирался до самого моря. В парке шел новый фильм, его мы еще не видели в Ленинграде...



Михаил Моисеевич Ботвинник.

На освещенной солнцем площадке девушки танцевали с матросами.
Борис подхватил шатенку в сиреневом платье и понесся с нею в вальсе. От Бориса не отстали Бубенцов и Серегин; Илюша с трудом кружил очень полную девушку с широким добрым лицом, а Зубов встретил знакомую санитарку, Верочку, которая когда-то ухаживала за ним, раненым, в госпитале; они четыре года не виделись, им было о чем рассказать друг другу! Тут же матросы с «Кронштадта» — Крикунов, Жучков, Сидорчук и боцман Сан Палыч. Мы объединились, и нам было в этот день весело так, как может быть весело моряку, сознающему, что он вдоволь поработал в походе и заслужил отдых!
Незаметно спустился вечер. Замелькали огни на клотиках, замигал маяк, задвигались разноцветные огни в море, замерцали зеленоватые звезды в небе. Ростислав пригласил нас всех на концерт. Он принес целую пачку билетов.
На другой день наш корабль покинул Далекий.

* * *

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю