Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как переоснастить промышленное производство под ключ

Как переоснастить промышленное производство под ключ

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 25.01.2012

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 5.

На лодках количество спальных мест строго лимитировано и соответствует штатному расписанию. Однако часто на время выхода привлекают сверхштатный л/с, и мест для отдыха не хватает. А на лодках типа "М" вообще не была предусмотрена возможность отдыха всего экипажа одновременно. Там одна смена на вахте, другая – отдыхает.
В обыденной жизни люди, за исключением больных, мало обращают внимание на перепады атмосферного давления, которые являются предвестниками изменения погоды – приближения шторма, подхода антициклона, выпадения осадков. На дизельных лодках в надводном положении при работе дизелей эти перепады особенно заметны, как будто "бьют" по ушам, особенно, если не отрегулирована система общекорабельной вентиляции или лодка идёт "под РДП".
Несколько иначе обстояло дело с обитаемостью на атомоходах.
Если у дизелистов условия обитаемости зависели от времени года и района плавания, то на атомоходах всё зависит от положения лодки – надводное оно или подводное.
Микроклимат внутри подводной лодки, благодаря большой энергопроизводимости АЭУ, обеспечивал комфортные условия обитаемости экипажа независимо от времени года и района плавания. Другое дело, когда лодка находится в надводном положении, а вахтенный офицер и сигнальщик несут вахту на мостике. Здесь ситуация более благоприятная, чем на дизельных лодках. Атомоходы имеют большие, по сравнению с дизельными лодками, размеры, поэтому мостик на них заливает меньше.
У американских подводников нет проблемы со спецодеждой для несения вахты на мостике в зимнее время. Они надевают лёгкие непромокаемые комбинезоны с электроподогревом и регулятором температуры. Мостик и место несения ходовой вахты надёжно защищены от ветра и волн.
Питьевая вода производится в достаточном количестве без ограничений. Холодильные камеры позволяют хранить значительные запасы продовольствия. Нормы продовольственного пайка выше и лучше, чем на дизельных лодках.



Современное оборудование камбуза предусматривает выпечку свежего хлеба в количестве, достаточном для всего экипажа. Норма автономного продовольственного пайка довольно-таки большая, как по стоимости, так и по калорийности – около 5500 ккал. Выше только у лётчиков-испытателей. Однако постоянные замены высококачественных продуктов более низкокачественными (твердокопченую колбасу на варёную, десертное вино на креплёное, консервы "Севрюга в томатном соусе" на "Камбалу в томате" и т.д.) не позволяют подводникам получать то, что им положено, уже не говоря о постоянных хищениях.
Нередки были случаи, когда в конце боевой службы лодке продлевали срок для выполнения новых задач. Если интендант проворовывался и фактически не брал продуктов на полную автономность, а только показывал по документам, то это могло привести к срыву выполнения боевой задачи. Курение на подводных лодках 1-го поколения было разрешено только в надводном положении на мостике. Если курящим был командир БЧ-5 или комдив-3, то некоторым курильщикам удавалось сделать несколько затяжек, когда в подводном положении слегка "поддували" лодку, и в отсеках было повышенное давление до 800 мм рт. столба и более. Это часто искусственно делали вышеупомянутые механики. Для снятия излишков давления запускали на несколько минут дизель, около которого собирались курильщики. На лодках 2-го и следующих поколений были предусмотрены курительные комнаты, от стен которых через непродолжительное время исходил неприятный запах табака. С шумом дела обстояли так же, как и на дизельной лодке, только дизеля в надводном положении работали непродолжительное время для пополнения запасов ВВД. Сильный звук "свист" издавали отдельные механизмы ГТЗА.
Атомная подводная лодка способна длительное время не всплывать в надводное положение, что повышает её скрытность.
Находясь на глубине более 100 метров, атомоходы не подвержены качке и влиянию метеоусловий.



Фильм знакомит нас с устройством первой атомной подводной лодки К - 3 "Ленинский комсомол" проект 627 "Кит".

Однако на атомоходах существует постоянная угроза радиоактивного облучения. На подводных лодках первого и второго поколения личному составу немеханической службы дозиметры вообще не выдавались. На самом деле вероятность облучения может незначительно отличаться у механиков и штурманов. Конечно, главные "получатели" доз облучения – спецтрюмные, управленцы, киповцы и радиометристы. И все об этом знали.
Медицинское обеспечение в местах базирования лодок не всегда отвечает требованиям. Как правило, на лодках медосмотр л/с перед выходом на БС не проводится. Ограничивались только выборочной проверкой. Хорошо ещё, если корабельному врачу удаётся пройти прикомандирование в госпитале. Стоматологическая помощь практически отсутствует.
Кроме несения боевой службы атомоходы привлекались к боевому дежурству. Офицеры считали это наказанием.
В чём отличие боевой службы от боевого дежурства? На боевой службе повышался их профессиональный уровень. Кроме того, они получали дополнительный отпуск и доплату (океанские). Когда несли боевое дежурство в течение 60 суток, то постоянно находились в 40-минутной готовности к выходу. Техника вся работала. Нельзя было сойти с корабля. А частые проверки комиссий всех рангов? Кроме "фитилей" за два месяца ничего не заработаешь. А на Северном флоте лодки заступали в дежурство всего на 15 дней "?".
И всё-таки подводники, несмотря на вышеописанные трудности, предпочитали находиться в море, где не было комиссий и меньше начальства всех рангов, а люди занимались своим главным делом – стояли на защите Родины. Прав адмирал С.О.Макаров, когда говорил: "В море – дома".



Камни молчат В. Лисенков

На тяжести несения подводной службы не могут не сказываться районы базирования кораблей и условия проживания семей. Если это районы, подверженные частым землетрясениям, цунами и наводнениям, если полгода ночь и ломаются биологические часы жизнедеятельности человека, а зимой – частые бураны и снегопады, летом тайфуны, то по своему желанию жить в этих районах мало кто захочет. Поэтому такие условия пытались компенсировать какими-то льготами – дополнительным отпуском, денежными доплатами и т.д.
Служба на подводных лодках проходила в условиях постоянного стрессового напряжения. Все возникающие аварийные ситуации, как правило, замалчивались и командованию соединением о них не докладывали.
К стрессовым ситуациям можно отнести радиацию, пожары, частичные затопления или поступление воды в отсеки, навигационные происшествия и аварии с оружием, это в той или иной мере имело место практически на всех лодках. Известно, что в послевоенный период ВМФ потерял 22 подводные лодки (11 атомных и 11 дизельных), на которых погибло более 650 человек. Не все выдерживали такую службу "на износ". Служба на подводных лодках –это тяжёлый труд и никакой экзотики. Что же толкало молодых людей на выбор этой профессии? Наверно, романтика, а чувство долга помогало переносить любые тяготы и лишения, на которые жаловаться было запрещено уставом ВС СССР. А некоторые начальники ещё делали так, "чтобы служба раем не казалась". Способов у них было много. Такова вот "романтическая" служба у моряков-подводников.


Учения в океане. Н.В.Денисов.

Глава 4. ФЛОТСКИЕ ЭКИПАЖИ АТОМОХОДА К-27

Мне снится флотский экипаж,
Гремиха, дальние походы.
Из памяти не стёрли годы
Ни контур лодки, ни пейзаж
Родного Северного края,
Ни беснования морей…
Проснулся…
Счастлив, вспоминая
Всех сослуживцев и друзей.

В первой половине 1958 года прошлого столетия на атомную подводную лодку К-27 (645 проекта) существующую в чертежах, и которую заложили в 42 цехе только в 1959 году, был назначен её командир –капитан 2-го ранга Гуляев Иван Иванович, за плечами которого годы службы на дизельных лодках, и о котором впоследствии моряки-подводники, служившие с ним, оставят в своём сердце тёплую память и глубокую благодарность на всю жизнь.



Праздник Нептуна, Атлантика, 28 декабря 1958 год. В роли Нептуна, капитан 2 ранга Гуляев Иван Иванович.  Р.В.Рыжиков. Командир, испытатель, наставник капитан 1 ранга Иван Иванович Гуляев. - Военно-технический альманах «Тайфун» №4/1998 (12).

К началу 1959 года на будущую атомную подводную лодку прибыло около 50 человек. Называю их пофамильно, ибо они были ПЕРВЫМИ подводниками, которым предстояло строить уникальный подводный атомный корабль и испытывать его. Многих, к сожалению, уже нет в живых. Называя их фамилии, этим самым отдаю им, первопроходцам, дань своего уважения – как ныне живущим, так и тем, кого нет сегодня с нами.

1. Гуляев Иван Иванович – командир ПЛ
2. Окованцев Николай Дмитриевич – старший помощник командира ПЛ
3. Петухов Михаил Алексеевич – заместитель командира ПЛ по политчасти
4. Ковалёв Эрик Александрович – помощник командира ПЛ
5. Нагорских Олег Леонидович – командир электромеханической боевой части
6. Кондратьев Анатолий Александрович – командир дивизиона движения
7. Зубков Валентин Алексеевич – командир электротехнического дивизиона
8. Соколовский Владимир Эдуардович – командир дивизиона живучести
9. Конобрицкий Георгий Михайлович – командир группы ДУ
10. Потапов Николай Иванович – командир группы ДУ
11. Шпаков Александр Васильевич – командир группы ДУ
12. Полетаев Степан Михайлович – командир группы ДУ
13. Сяднев Леонид Сергеевич – командир группы ДУ
14. Поздников Александр – командир группы ДУ
15. Якубов Александр – командир турбинной группы
16. Кузьмин Михаил Антонович
17. Масленников Яков – командир группы ДУ
18. Иванов Алексей Анатольевич – командир группы
19. Полубояринов Виктор Аполлинариевич – командир группы КИПиА
20. Сорокин Юрий Михайлович – командир группы КИПиА
21. Колмыченко Анатолий Григорьевич – командир группы КИПиА
22. Ничипуренко Виктор Дмитриевич – командир электротехнической группы
23. Саенко Борис Ильич – командир электротехнической группы
24. Ефремов Борис Иванович – начальник медицинской службы
25. Иванов Анатолий Алексеевич – начальник химической службы



Первые подводники АПЛ К-27. 1958-1963 гг.

26. Астанков Василий Андреевич – старшина команды турбинистов
27. Рыков Евгений – турбинист
28. Михайлов Владимир – турбинист
29. Дьячков Анатолий – турбинист
30. Фатеев Александр – турбинист
31. Парфененков – турбинист
32. Кондрашевский – турбинист
33. Слугин Иван Васильевич – старшина команды спецтрюмных
34. Соловьёв Геннадий – спецтрюмный
35. Бровцин Олег Леонидович – спецтрюмный
36. Мурзин Анатолий – спецтрюмный
37. Ламцов Виктор Михайлович – старшина команды турбогенераторщиков
38. Смоловик Иван – турбогенераторщик
39. Якубов Николай – турбогенераторщик
40. Зобов Александр Фёдорович – старшина команды электриков
41. Чистяков – электрик
42. Сепин Станислав Николаевич – электрик
43. Донин Виктор Иванович – электрик
44. Полухин Анатолий – электрик
45. Змеев Николай Иванович – старшина команды трюмных
46. Широнин Иван – трюмный машинист
47. Булдыгин Иван Михайлович – трюмный машинист
48. Баранов Владимир – трюмный машинист
49. Холмов Анатолий – трюмный машинист
50. Исаков Евгений – трюмный машинист.



Они служили и строили К-27. Первый ряд слева направо: Н.Т.Кринкин, Б.И.Саенко, Ю.Ф.Антонов, В.Г.Святов. Второй ряд: П.Д.Ершов, Ю.А.Востриков, В.Н.Головачев, В.И.Субота, Н.К.Сарычев, Н.Н.Гривин, Л.В.Хлебников,. Третий ряд: В.А.Терехин, В.Д.Калиновский, Н.И.Кононов, Г.Д.Серов, К.М.Слуквин, Н.А.Бурлаков. 28 ноября 1962 г.

Продолжение следует

Обзор выпуска 1955 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 160.

Как и в предыдущем выпуске, чуть менее 100 воспитанников закончили училище. К сожалению, сообщить можем немногое и о немногих.

Александров Аркадий Александрович



Аркадий Александрович Александров - автор ранее опубликованных фрагментов воспоминаний "Мое военное детство" и "Фальшивый Геленджик". Им же предоставлены фотографии двух взводов его выпуска.



13 класс. Слева направо. 1 ряд (сидят): Таранин Валерий Николаевич, Кайдалов Владимир Анатольевич, Ходаковский Анатолий Дмитриевич, Попков Владимир Павлович, Матеровский Святослав Михайлович, Сомов Юрий Алексеевич, Рыбников Николай Иванович, Сидоров Анатолий Евгениевич. 2 ряд: Корешенков Виктор Михайлович, Пучкин Федор Ефимович, Зинкевич Геннадий Григорьевич, Помощник офицера-воспитателя?, Горошко Евгений Иванович, Федоров Герман Кириллович, Чоп Геннадий Дмитриевич. 3 ряд: Бойков Николай Николаевич, Андреев Павел Владимирович, Папунашвили Леонид Давидович, Бородулин Владилен Николаевич, Дружицкий Владислав Владимирович, Погорелов Геннадий Дмитриевич, Трапезов Виктор Федосеевич.



14 класс. Справа налево. 1 ряд: Порывко Олег Васильевич, Каплин Виктор Степанович, Александров Аркадий Александрович, Задорин Николай Васильевич, Хабаров Станислав Фёдорович, Донских Александр Николаевич, Никитин Геннадий Анатольевич. 2 ряд:: Самхарадзе Юрий Парменович, Маряшкин Борис Львович, офицер-воспитатель Родин Владимир И., офицер-воспитатель Сорокин Николай Александрович, помощник офицера-воспитателя или старшина роты (предположительно - Руденко), Харченко Анатолий Иванович, Кайдалов Жорес Анатольевич, Масленников Виктор Дмитриевич. 3 ряд: Фурман Моисей Яковлевич, Анурьев Альберт Георгиевич, Касумов Тофик Теймурович, Сиряченко Борис Владимирович, Шаповалов Лев Сергеевич, Завалишин Юрий Борисович, Хапаев Игорь Матвеевич, Никифоров Геннадий Иванович, Карачанский Георгий Максимович, Онезашвили Георгий Соломонович.

Ашчьян Лев Самуэлович



Лев Самуэлович Ашчьян (Ашчян). - к.т.н., окончил МАИ, академию Внешней торговли, сотрудник внешней торговли, объездил все Социалистические страны, а также ФРГ, США, Мексику, Иран, Афганистан. - Тбилисское НВМУ. Из книги Суворовские, нахимовские... Автор-составитель Толокольников Г.П.

Корешенков Виктор Михайлович



После Тбилисского НВМУ закончил СПбВМИ (ВВМУ им. М.В.Фрунзе) в 1959 году, штурманский факультет (надводных кораблей и подводных лодок).

Мелешин Владимир Александрович



Мелешин Владимир Александрович, генеральный директор ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Феникс».
Родился в 1937 г. в Ленинграде, пережил блокаду. В 1949 г. поступил в Нахимовское училище. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1960 г. работал в системе Главленинградстроя – в трестах № 104 и № 87, а с 1976 г. – в тресте № 4 (организация занималась строительством крупных объектов здравоохранения), где в течение 10 лет был управляющим. В 1993 г. основал ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Феникс». Лауреат премии Совета Министров СССР. - Бизнес Санкт - Петербурга

Никитин Геннадий Анатольевич



Наиболее полно о службе капитана 1 ранга Г.А.Никитина с 1974 по 1981 год в качестве командира атомохода 667-БД проекта рассказал Илья Анпилогов в "Жизнеописании подводной лодки "К-421" или великая "туфта" адмиралов". Приведем несколько фрагментов.

Бухта Ягельная, декабрь 1974 года
Зима в этом году была необычно снежная даже для Заполярья. Уже в октябре качались над бухтой снежные заряды с грозами, от грохота которых сжимались переполненные ненавистью к "агрессивной сущности империализма и неизбежности войны с ним" сердца моряков-первогодков: 'Неужели опять война?'
В один из таких дней на плавказарме, где находился штаб дивизии подводных лодок, и проживало несколько экипажей, появились три капитана второго ранга: молодой, но пепельно седой Г.Никитин, добродушный круглолицый А.Андросенко и грубовато вырубленный суровый на вид Ю.Степанов. "Матросский телеграф" разнёс весть, что это - командир, замполит и механик нового формирования...
Северодвинский рейд, осень - зима, 1975 год.
Спуск на воду четвёртого корпуса РПК СН 667 БД проекта состоялся на День флота и Советской торговли, то есть в последнее воскресенье июля...
Первым корабль встретил командир - капитан 2-го ранга Никитин Геннадий Анатольевич. Держа бутылку шампанского наперевес, как противотанковую гранату, командир терпеливо дождался, когда нос корабля незыблемой скалой нависнет над ним, встряхнул "фугас" и хрястнул его об акустическую станцию, покрыв нос корабля хлопьями белой пушистой пены.
Задача старпома, капитана 3-го ранга Чиркова Валерия Васильевича, была: разбить бутылку о мидель-шпангоут - это середина корпуса, но как назло в районе миделя ничего твёрдого не было, а сплошная 75-мм резина! Старпом метнулся, было, к шпигатной решётке, но она была уже далеко. Тогда он размахнулся своей ручищей и, что есть силы, метнул бутылку в резиновый бок лодки. Бутылка отпрыгнула так, будто её выстрелили, и разлетелась белыми клочьями у ног старпома. Он хватал пену горстями и клеил её на лоснящееся лодочное брюхо.
Теперь дошла очередь до командира электромеханической боевой части капитана 2-го ранга Степанова Юрия Георгиевича. Когда он ахнул бутылку о вертикальный руль, звон стекла заглушил рёв сотен глоток: корабль родился! ...



Дело в том, что корабли 667 БД проекта, являясь промежуточным звеном между разными сериями, не могли выполнять некоторые боевые действия, а только имитировать их. После "перешивки" кассеты делать всё в полном объёме могла только "К-421".
Все были этим очень довольны, пока однажды, когда экипаж Никитина был в отпуске, на корабль прибыл специалист-программист, который установил, что на вычислительном комплексе заказа 354 не совпадают контрольные цифры, и "дунул в свисток". Поскольку специалист тот был даже не флотского подчинения, то и "свисток" получился весьма громким...
Вот здесь-то и сработал "адмиральский эффект": при подготовки к стрельбе не прошёл сигнал открытия крышки ракетной шахты! Счёт пошёл на секунды, и отмена старта становилась уже неминуемой, когда ракетчик мичман Тарасов, несмотря на плотную комплекцию, сумел добраться до датчика и держал его рукой, пока рёв двигателей в нескольких сантиметрах от него уносил ракету к цели. Попали тогда "в колышек". За грамотные и самоотверженные действия в боевой обстановке мичман Тарасов был представлен к правительственной награде, однако орден "Красная Звезда" оформил на себя сменивший Андросенко замполит.
В 1983 году (по другим данным в 1981 г.) войсковая часть 15001 перестала именоваться "экипаж Никитина" - на преподавательскую работу в политучилище (Киевское военно-морское политическое училище) перешёл лучший командир на флотилии по тактике капитан 1-го ранга Никитин Геннадий Анатольевич. На прощальном построении командиру дарили подарки, говорили речи и даже читали стихи, но командир смотрел отрешённо: он уже был чужим...

Гаджиевский календарь памятных дат



Апрель 1978 г. Приняв сигналы боевого управления на ВБАУ «Параван» РПК СН 667БД пр. «К-421» (командир - капитан 1 ранга Никитин Г.А.) впервые на СФ выполнил ракетную стрельбу с выставлением маяка-ответчика...

"Приглаженная", без эмоций, нюансов и интерпретаций статья о "К-421" - 24 года в боевом строю. Капитан 1 ранга запаса В.Чуканов. - «Морской Сборник», 2000, № 10.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю