Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение судового оборудования для ВМФ

Импортозамещение
судового оборудования
для ВМФ

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 25.06.2014

Косинский бессмертный батальон. М.Шадрин.



22 июня, в день Памяти и Скорби по сложившейся традиции ветераны и все желающие посещают военные мемориалы района, вспоминают былые времена, ушедших людей. В Косинском детском морском клубе всегда с особой тщательностью готовятся встречать ветеранов.




Под звуки приглушенной музыки возлагаются цветы к памятнику Солдата и к бюсту адмирала Нахимова, связав таким образом, память о всех защитниках Отечества во все времена.
В этом году в Косинском детском морском клубе решили собрать фотографии погибших бойцов – жителей района, увеличить их фото и разместить на стене у памятника Солдату.




Каждая фотография содержит текст с информацией, где родился, жил, воевал и погиб герой. Молодежь Морского клуба связалась с местными жителями, со школьными архивами, с Советом ветеранов. Жители района начали приносить фотографии из своих семейных архивов. Первые фотографии погибших бойцов уже заняли почетное место у памятника, положив начало построения КОСИНСКОГО БЕССМЕРТНОГО БАТАЛЬОНА.




На берегу озера, на форте ветеранам накрыты столы. Молодые люди Молодежного Совета района, сотрудники Управы района и местного самоуправления, члены Косинского морского клуба постарались, чтобы ни один ветеран не был забыт, не обделен вниманием и заботой.


Долгих вам лет, дорогие наши ветераны!

К стоматологу на огонек. Владимир Пудовкин.

Осень, хмурое утро обычной пятницы 1985 г. У Петра было прекрасное настроение Ничего печального и трагического не должно было произойти, хотя к гадалке он, конечно, не ходил. Планы на выходные радовали душу. Вечерней лошадью он убывал в столицу с хорошенькой медсестренкой, не обремененной моральными комплексами строительницы коммунизма. Друзья из Одессы привезли хорошего молдавского вина, домашнюю украинскую колбасу, баклажанную икру домашнего производства. Что может быть лучше чем выходные в хорошей компании, застолья от души в ненастный осенний вечер. Поход в мавзолей к дедушке Ленину не планировался, его заменили сауной с бассейном .
Но с утра, по закону подлости, заболел зуб. На службе отпросился на пару часов. Заглянуть к МВД перед выходными было просто необходимо.
Поликлиника ВМФ в те времена находилась в бывшем особняке графа Игнатьева на набережной Красного флота. Во времена правления мордатого полководца Сердюкова здание у ВМБ забрали, но это уже реалии нынешнего времени. Сейчас у нас другие графья.
МВД - это аббревиатура - Мезенцева Валентина Дмитриевна. Очень приятная, душевная женщина: врач-стоматолог нашей гидрографической братии. Вручив дежурную шоколадку, Веревкин попросил принять его без очереди - с острой болью. Но как выяснилось дальше, ускорение процесса лечения не всегда приводит к благоприятному результату.
Рентгеновский снимок определил кариес нижней четверки, но больной зуб оказался под коронкой. То есть необходимо было снять ее и затем заняться лечением больного зуба. Ну а далее стало ясно, для кого осень - это свадебные колокола, а для Петра полная Жопа, причем с большой буквы. Валентина Дмитриевна отправила его к свободному ортопеду для снятия коронки. Ну, а дальше все очень просто - он как тот шарик в рулетке, закатился не в ту ячейку.
Ортопедом оказался здоровый бородатый мужик, судя по бейджику - Райский Арон Исакович. Получив изрядную дозу импортного анестетика, Веревкин удобно расположился в зубоврачебном кресле, рассчитывая на безболезненную процедуру снятия коронки.  Но через пять минут он понял, что успел так нагрешить за свои 34 года, что господь бог отвернулся от него полностью и окончательно, и наказал его конкретно и жестоко. Обхватив волосатой рукой челюсть обмякшего капитана 3 ранга, ортопед второй рукой засунул высокооборотную бормашину с весело крутящимся диском в рот нашему грешнику.




Некоторое время диск задорно визжал, разрезая сталь коронки. А дальше началась кровавая резня, вернее, божья кара нашла героя. Арон Исакович, очевидно, задумался о делах своих житейских; то ли жена стала слишком толстая, или любовница требовала новую шубу, в общем жил стихами:

Эх, нищее племя, коллеги врачи,
За что нас страна наказала,
В аванс нам вручают анализ мочи,
В получку анализы кала.


Диск соскочил с коронки и вонзился в язык Веревкина. Дикая боль, кровь изо рта, ох-й пациент бешено вращает вылупившимися глазами. Ортопед завизжал, как будто ему в очко паяльник засунули; Я не виноват, это он сам дернулся. Сразу чувствуется, опытный врач, профессионал, обосрался и на пациента валит, как будто Петр ему в это время яйца чесал. Картина маслом. Гестапо отдыхает, а НКВД опыт перенимает.
Кое-как зашили рану, а за одно сняли коронку. Речевая функция полностью исчезла. Матом никого не пошлешь, объясняешься только руками - немое кино, да и только.
МВД позвонила в часть, сообщила о случившемся. Сослуживцы ржали весь рабочий день, радуясь за товарища, ведь ортопед оставил ему указательный палец и кое-что в штанах. Москва накрылась медным тазом, подруга долго не верила в случившееся.
До потери речи, как выяснилось, оставались доли миллиметра. Нерв был поврежден, но не обрезан полностью. Военные врачи, естественно, ушли в полный отказ. Заслуженный еврей Советского Союза Арон Исакович срочно слинял в отпуск за два года. Страховки у военных в те лохматые годы недоразвитого социализма с нечеловеческим лицом не предусматривались - обязанности предусматривались. Разговаривать было весьма затруднительно, так как постоянно скапливалась жидкость в месте разреза. Время от времени военврачи, откачивая жидкость, нежно советовали; не стесняйся, мол, заходи чаще. Настоящий гуманизм, граничащий с пох-змом, бесплатная медицина, одним словом. К счастью, друг Петра Анатолий Арх-й порекомендовал ему доцента института им. Мечникова Татьяну Николаевну. Опытный челюстно-лицевой хирург, осмотрев полунемого капитана 3 ранга, с ужасом покачав головой, она сказала: "Такого варварства не видела за всю свою практику".
Операция предстояла очень сложная, но так как могли произойти необратимые изменения, она решилась взяться за нее. Обколотый наркотой, Веревкин три часа лежал на операционном столе, ощущая нестерпимую боль все это время, просто партизан на допросе. Дело в том, что анестезия на языке в некоторых местах практически не действует. Операция, к счастью, прошла успешно и Татьяна Николаевна совершила практически невозможное, с профессиональной точки зрения.
Речевая функция к Петру еще долго окончательно не возвращалась, что положительно отразилось на служебном росте. Начальству нравятся немногословные, исполнительные офицеры. Правда, эти офицеры, чаще всего, не спешат выполнять порой просто идиотские приказания.
Когда-то в начале службы Веревкин познакомился с молодым перспективным врачом-урологом. Он помог избавиться от венболезни его товарищу, а в дальнейшем крепко подружились. И теперь он через много лет помог спасти Петру язык. Мораль сей басни такова; Бывает, что и триппер спасает артиста разговорного жанра - шутка юмора флотского розлива.
А набить морду ортопеду Петр нашел время в своем плотном распорядке дня.


Страницы жизни. В.Карасев. Часть 58.

Зайцев оказывается хорошим рассказчиком, показывает в лицах, слушать его смешно и грустно.
— Да, есть и такие,— говорю. — Краснеть за одного сотням честных приходится. Да ничего, у этаких постромки пообрубают. И мы руку приложим, если придется. У тебя, Михаил Афанасьевич, не такие помощники будут.
Прощаясь, Зайцев все еще с иронией сказал:
— Смотрите, годик вас подожду, не больше. Он был крайне удивлен, когда уже спустя неделю его пригласили в совет новаторов.
— Выхлопотали тебе отпуск на три месяца. Хватит?
— Зачем мне отпуск? На здоровье не жалуюсь.
— Да не в здоровье дело. С твоим директором договорились о творческом отпуске. Понимаешь? Согласился он, чтоб только одним изобретательством ты занимался. Зарплата тебе будет идти, только вот условий для работы на твоем заводе нет, не смогут товарищи обеспечить. Вот поэтому мы порешили с директором другого, Кировского завода, товарищем Исаевым, что ты будешь доводить свое изобретение там.




М.А.Шолохов беседует с фрезеровщиком И.Д.Леоновым и директором Кировского завода И.С.Исаевым.


— При чем тут Исаев? Мы и в совнархоз-то ваш не входим.
— А в Советский Союз как, входите?
— Ну?..
— Так вот. Исаев разрешил тебе работать все эти месяцы на Кировском. Наш президиум совета договорился и с совнархозом. Понятно, товарищ Зайцев? А в помощь тебе, чтобы быстрее и лучше дело шло, по просьбе совета новаторов директор Кировского выделяет пять конструкторов из отдела автоматики и механизации. Вот так, батенька, влезай в хомут. И чтоб довел идею до дела!
Посмотрел Зайцев, молча пожал руки товарищам.
Встречал я потом не раз его на Кировском.
— Ну как? — спрашиваю.
— Хорошо... Глаза на многое открылись. Люди-то вокруг меня — золото. Во всем щедро помогают.
Группу инженеров, работавших с Зайцевым, возглавлял отличный конструктор, сам в прошлом из слесарей, Владимир Тимофеевич Степанов. Зайцев не раз вспоминал их прощальный разговор.
— Спасибо за все! Много сил и ума вы, конструкторы, затратили. Без вас бы трудно было. Мне даже кажется, вы должны стать моими соавторами.
— Да ты что, друг мой! — рассердился Владимир Тимофеевич. — Пришел к нам с готовой идеей, принес свое изобретение, мы тебе помогли, а ты теперь глупости предлагаешь? Да сделай так кто на заводе, я первый с ним перестал бы здороваться. Давай лучше не будем об этом, расстанемся друзьями.
Зайцев почувствовал себя очень неловко. Горячо пожал протянутую ему руку.




На заседании президиума мы одобрили новый вариант универсального ключа и приняли решение рекомендовать его для самого широкого внедрения. Попросил слова Зайцев: :
— Не мастер я говорить, но хочется мне еще раз поблагодарить всех. Хорошо это было. Два завода пошли друг другу навстречу, инженеры дружно, бескорыстно помогли рабочему. Спасибо вам и за науку, и за помощь.
Позднее изобретение Зайцева демонстрировалось на Выставке достижений народного хозяйства. А сам изобретатель с энтузиазмом и сейчас работает в нашем совете новаторов. Он первым вошел в группу инструкторов — знающих, упорных людей, перед которыми была поставлена задача поддерживать постоянные связи совета с заводами, налаживать на местах работу по-новому.
Со стороны, может, и неприметно, но мы замечаем, как изменился за это время Зайцев. Внешне такой же моложавый, стройный, такой же живой и энергичный, он внутренне более собран, стал спокойнее и увереннее. За минувшие годы он объехал уже, наверно, полстраны. Научно-техническое общество Ленинграда избрало его заместителем председателя. Личная и горячая заинтересованность в прогрессе техники — это всегда было у него. Высокая ответственность за дело — вот что отличает сейчас нашего требовательного инструктора.
А «на подходе» у Михаила Афанасьевича новые изобретения. Вслед за ключом уже внесено в Государственный реестр открытий и изобретений оригинальнейшее устройство — компактный копир. Он быстро переналаживает обычный токарный станок, делает его способным, словно механизм с программированным управлением, производить «самостоятельно» сложные операции. Золотой медалью ВДНХ награжден Зайцев за свой копир.




Большая золотая Медаль ВДНХ

...Так мы начинали. Так работаем. Когда думаю я над сегодняшним днем совета, невольно вспоминаю первые наши шаги и тот «ключ Зайцева». Не только потому, что первенец всегда особенно дорог. Просто был и остался тот ключ эталоном верного подхода к делу, к людям, эталоном верных человеческих отношений — «универсальным ключом» ко всей нашей большой и сложной работе. Ведь самое главное для нас— за новыми ключами и фрезами не потерять, не забыть человека, всегда видеть и слышать его. Успех ли, неудача, став на защиту дела, не упускать из виду своего товарища, его судьбу. Лучший это стимул в борьбе за прогресс, лучшая гарантия новых удач в изобретательских, новаторских делах и свершениях.


ДОМ НА РАЗЪЕЗЖЕЙ

Рассказывать подробно о работе нашего совета новаторов в этой книге не берусь. То особая тема. Ее пишет жизнь каждый день: дела, трудности, успехи. Находить новое, нести его на производство, добиваться, чтобы стало лучшее всеобщим достоянием, — таков смысл нашей деятельности.
Президиум совета проводит свои заседания раз в месяц. Не реже собираются и секции: токарей, фрезеровщиков, расточников... При совете в штате Дома техники инструкторы передового опыта, лучшие рабочие-новаторы. Они же являются экспертами — обсуждают, решают и лично несут ответственность за то, чтобы все лучшее скорее приходило на производство, прямо в цехи, к рабочему месту.
На всех предприятиях созданы местные советы новаторов. Понятно, что мы можем плодотворно работать, только опираясь на них. На нашем Кировском заводе с самого основания совета вот уже сколько лет бессменный председатель П.Зайченко.




Рабочие цеха, где начальником Агаджанян Г.Г., слесари-сборщики: Зайченко П.А., выполняющий 3 нормы, и Виноградов Г.Г.за работой. 28 марта 1944 г.

Действовать целеустремленно, оперативно — вот что вменяем мы в обязанность всему активу. Если проверил, уверился, что годится, внедри! Если пока не годится, но видишь, что дело перспективное, заставь людей думать снова, помоги осуществить хороший замысел.
И уже стало теперь правилом: Центральное бюро технической информации Ленинграда любое новаторское предложение передает в совет новаторов для проверки. Мы консультируем, одобряем, отвергаем, рекомендуем, сами выносим предложения. Все чаще приходят к нам и новаторы. Мы помогаем им составить техническую документацию, апробировать найденное. Все шире становится наш актив. В Ленинграде ведь насчитывается 150 тысяч
изобретателей и рационализаторов, из них 90 тысяч рабочих.
Все шире идет наш опыт по стране. Радуемся и гордимся. Стремимся наладить помощь, связь с товарищами. И в поездках по стране, и в переписке с заводами, и в печати стараемся рассказать о своей работе.
Но будет всего лучше, если ты приедешь к нам, читатель. Мы с радостью поделимся своими делами, своими мыслями. О многих интересных событиях и фактах мы сможем рассказать тебе.
Вот забраковали мы однажды, был такой случай, предложение с завода «Электросила» — приспособление для поперечно-строгального станка под названием «туда-сюда», с использованием обратного хода. На первый взгляд оно казалось достойным внимания, многие предприятия Ленинграда, да и других городов изготовили у себя это приспособление. Но оно себя не оправдало. А государству между тем эта «новинка» обошлась в тысячи рублей. И обошлась бы еще дороже, не вмешайся совет новаторов. Оказалось, приспособление «ни туда, ни сюда» — так прозвали его у нас. Зло сказано, да что ж поделаешь, другого не придумаешь.




9 мая 1960 года Петр Александрович совершил почетный ритуал зажжения вечного огня на Пискаревском кладбище факелом от огня на Марсовом поле.

Был еще такой интересный и характерный случай. Получили мы одновременно на проверку предложения о создании нескольких инструментов, претендовавших на широкое распространение. С завода имени Свердлова усиленно рекомендовали фрезу В.Кузнецова, с завода Воскова — фрезу Г.Андреевой, а на Металлическом хвалили свой инструмент. Испытания показали: ни один из них нельзя рекомендовать для широкого распространения. Но зато секция посоветовала и помогла объединить творческие усилия трех новаторов и создать инструмент, который вобрал в себя все лучшее от всех трех вариантов.
Общие усилия участвующих в нашей работе, тесный контакт между ними не раз помогают людям решать оперативно на первый взгляд даже сложные вопросы.
Однажды товарищи с механического завода поставили перед советом неотложную задачу — просили помочь с освоением обработки крупногабаритных валов. Собрали заседание секции, вынесли вопрос на обсуждение и вдруг слышим:
— А зачем искать? Все уже давно найдено. У нас есть. Приходите, берите.
Это сказал Анатолий Павлов с Невского завода.
И действительно, оказалось, что надо было просто прийти и взять. Секция послала новаторов на Невский завод изучить опыт, сделала рекомендацию дирекции механического завода, и в результате производительность труда там возросла вдвое. Экономический эффект составил десятки тысяч рублей в год.
Давали мы и «высокие» рекомендации — бились за советский приоритет, «воевали», если нужно, с Комитетом по делам изобретений и открытий.
Пришлось подготавливать материалы по патрону Савича. Давно работал над ним Евгений Францевич, фырчал, бурчал, но шел к своей цели. И мы заставляли его не раз переделывать. Хотели, чтобы не просто хороший патрон сделал, чтобы добился существенной новизны. И, наконец, в бригаде Савича родился великолепный быстросменный патрон, сокращающий вспомогательное время до предела, облегчающий коренным образом труд рабочего. Если раньше смена оправки с фрезой занимала минуты, теперь — только 7 секунд.




Крайний слева Евгений Францевич Савич, второй справа сидит Иван Давыдович Леонов


Но из комитета неожиданно пришел ответ: «Нет новизны. Известно. См. фигуру № 76 на 94 странице такой-то книги, изданной Машгизом...». Посмотрели — страница есть, и фигура присутствует, только никакого отношения к тому, что предлагает Савич, она не имеет. Написали против сей «фигуры № 76» серьезный протест. Именем совета новаторов и научной экспертизы наших ученых и практиков. А пока сейчас же ушли наши рекомендации на патрон с технической документацией на заводы: заказана для начала тысяча патронов.
За первые же четыре месяца работы дали мы когда-то 150 серьезных рекомендаций, за последующие восемь — около 200, теперь уже многие тысячи рекомендаций внедрены. Это дало десятки миллионов рублей экономии.
Организация совета дает нам отличную возможность утверждать новые, более совершенные пути пропаганды. В Доме техники был создан семинар высшего командного состава: директоров, руководителей предприятий. Тут же создана лаборатория передового опыта — экспериментальная база с демонстрационным залом. С помощью специалистов новаторы испытывают новые конструкции инструментов, показывают их в действии. Дом техники — рабочая база нашего совета.
Но рассудили мы так. Не могут одни наши инструкторы справиться с большими задачами, стоящими перед советом. Да и посылать их лучше только на решающие участки. Пусть же помогут общественники на местах. Организовать это нетрудно. Скажем, приедут к нам по путевке комсомола человек 50-60. Обучим мы их, снабдим инструментом, дадим дипломы, и пусть становится молодежь нашим творческим активом, пусть сама учит и бьется за новое, прогрессивное. Вооружить ее только знаниями надо.




Распространение передового — та же целина. Мало поднять ее, надо осваивать! И школа мастера — одна из форм этого освоения. Ни один учебник так не расскажет молодому рабочему о тех «изюминках», которые есть в каждой профессии. Брать их надо из первых рук. Вот, например, учил я своих общественников, ко мне прикрепленных. Учил тому, что накопилось за многие годы практики, творческого труда. Слушают, подмечают, запоминают товарищи. С радостью передавал им свой секрет «на ушко да на всю страну!» Гуляй; «секрет-тайна», помогай людям!
Из многих городов страны приезжали к нам будущие инструкторы-общественники. От города к городу шел по стране наш опыт, чтобы шире, стремительнее шагала вперед наша Родина.
Романтика борьбы за новое... Да будь их, опытных пропагандистов, подлинных агитаторов, квалифицированных общественников, тысячи и десятки тысяч, ничему старому залежаться не удастся! А нам двигаться надо быстро. Никак нельзя нам без советской арифметики. В дни моей юности было «5 в 4 и 3», а новая пятилетка — в какие сроки решать ее? И не только уже сроки — мировые стандарты подпирают! Быстрее, лучше нужно — догнать и перегнать!
Вот отчего стремимся мы учить и устному счету в секундах, и высшей математике коммунизма — рабочей активности. Стремимся мобилизовать политическую, гражданскую, профессиональную ответственность каждого, чтобы по-ленински, действительно на деле внедрять повсеместно в нашей жизни самое передовое.


Продолжение следует


Главное за неделю