Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 28.10.2010

Судостроитель Гоша Богатов. - Маленькие истории Большого Улисса. Юрий Ткачев.

Несмотря на неблагоустроенный быт, Большой Улисс давал большое преимущество его жителям перед сослуживцами, живущими в городе. Наш поселок находился в трехстах метрах от бригады катеров и её береговой базы, где мы служили. Офицеры и мичманы могли в свободное время навестить семьи, даже вместе пообедать, что-то сделать по дому.
И вот жил в соседнем доме мой сослуживец по береговой базе старший лейтенант Гоша Богатов.
Как только я поселился на Большом Улиссе, Гоша пришел поздравить с новосельем и конкретным предложением.
- Юра, давай построим с тобой моторную лодку, - Гоша развернул передо мной журнал «Катера и яхты», - вот чертежи, она называется «Радуга».  



- Зачем? – спросил я.
- Как зачем? Будем на ней ходить в море, ловить рыбу, креветок, трепангов и кальмаров. Или просто на морскую прогулку!
Гоша сулил мне такие радужные перспективы, столько неподдельного восторга было в его речах, столько убежденности, что я согласился.
- А где же мы её будем строить?
- Я придумал уже где. В твоем химическом классе, - ответил Гоша, - освободим от столов часть помещения, отгородим его и заложим лодку на стапель.
- А где возьмем материалы? – я посмотрел на чертеж, - тут нужна целая куча всего.
- Без вопросов! Будем добывать на судостроительном заводе на Малом Улиссе, - сказал Богатов, - а на мотор «Вихрь» подкопим денег и купим.
При штабе бригады ракетных катеров имелось большое помещение для обучения моряков защите от оружия массового поражения. Ключ от химкласса был только у меня и моего подчиненного мичмана Штумфа. Времена были застойные и почти бесконтрольные. Никто нам не мешал строительству моторки. Вначале по чертежам изготовили шпангоуты, благо материал для них – брус – нашелся на складах береговой базы. Затем дело остановилось. Нужно было добыть четыре листа многослойной фанеры, десять метров стеклоткани, два ведра эпоксидной смолы.
- Юра, надо проникнуть на завод и договориться с рабочими насчет материалов, - озабоченно сказал мне Гоша.
Проникать не пришлось, потому, что меня включили в государственную комиссию по приёмке торпедного катера от завода.
Теперь на вполне законных основаниях я бродил по территории предприятия и договаривался с заводчанами о поставке всего недостающего для нашей моторной лодки.
При приемке моей части – противохимического вооружения и дозиметрической аппаратуры я закрыл глаза на мелочи: там прибор повесили вместо правого на левый борт, там отклонились от проекта при прокладке системы водяной защиты... То есть особо не придирался, как другие специалисты. Зато, наш ветеран, доктор Петров, бродил по катерным закоулкам и не знал, где бы сделать замечание, чтобы ему налили спирта.
Старый пьяница Анатолий Иванович пил только неразведенный спирт, а добыть зелье для утреннего декокта никак не мог. Вся медицина на принимаемом "катере"  сияла никелем и была в полном комплекте. Душевые и туалеты, входившие в докторскую часть приёмки, были безукоризненны.



Оба на! А это, что? Ха-ха! Доктор Петров замер от счастья. Душа его воспарила, а желудок выделил сок в предвкушении спиртового орошении.
Анатолий Иванович, наконец, нашел безобразие.
- Товарищ военпред! - доктор возмущенно тыкал заскорузлым пальцем в открытую дверь матросского гальюна, - почему здесь установлены другие унитазы? По проекту должен стоять унитазы типа «Генуя».
- Да какая разница, Анатолий Иванович, во что матросу какать? – военный представитель завода развел руки, - проектных не смогли достать, поставили эти.
- Ничего не знаю, ищите и переустанавливайте, - уперся Анатолий Иванович.
- Сколько? – сокрушенно спросил военпред.
- Литру! – лаконично ответил док ,– и желательно прямо к обеду.
На погонах военные врачи носят эмблему: змея обвивающая чашу в виде бокала. Отсюда и поговорка – «мудрый как змей и выпить не дурак».
Месяц назад у пьяного доктора Петрова кто-то снял эмблемы со всех погон и спилил мудрых змеев, оставив только рюмки. Ходил он так неделю не замечая, пока ему не остановил комбриг Пискунов.
- Ибя...я...я, Петров, вы уже и мудрость свою пропили, так старлеем и умрете, забытый всеми, где-нибудь в трюме баржи-говновозки.
Я не пил спирта, и мне за мою лояльность дали и фанеру, и стеклоткань, и эпоксидку. Заводское начальство даже выделило в мое распоряжение буксир «Марс». Доставил все это богатство прямо на пирс бригады катеров, где уже меня ждал Гоша.
Через три месяца корпус лодки был построен. Остались отделочные работы – наклеить стеклоткань, покрасить и купить мотор, чтобы спустить её на воду и бороздить просторы Японского моря.
Мы с Гошей перевезли «Радугу»  на Большой Улисс, и прямо во дворе занялись отделочными работами.



В мае меня отправили в командировку на целину и, что было дальше, я не видел.
Зато видел весь личный состав бригады ракетных катеров, как желтый Гошин ватник постоянно мелькал у его дома – поселок Большой Улисс хорошо просматривался снизу.
- Опять Богатов дома в рабочее время лодку облизывает, - ругался командир береговой базы капитан 3 ранга Плужник, - а ну, дежурный, приведи его ко мне.
Но никакие командирские втыки Гоше не помогали. Он увлеченно завершал строительство лодки. Его беременная жена Любаша носила горячий обед Гоше прямо во двор. Гоша одной рукой с ложкой хлебал борщ, а другой с малярной кистью красил борт «Радуги».
Когда через полгода поздней осенью я вернулся с целины, то самым непостижимым образом пропали с Большого Улисса и Гоша Богатов с семьей, и наша красавица «Радуга».
От соседей выяснилось, что совсем Гоша-то не пропал, а перевели его, бедолагу, служить из Владивостока в глухую точку с ракетным комплексом, а на лодке «Радуга» катается военный комендант Владивостока подполковник Баязитов.
Дело было так. Летом Гошину жену Любашу отвезли в роддом, где она благополучно родила сына.
Гоша отмечал это событие пять дней. В день рождения первенца он свалился на своем мотороллере прямо у стены родильного дома. Гоша был мертвецки пьян, он уже наотмечался со своими сослуживцами Петей Гузином и Саней Клопневым, но все же добрался посмотреть на сына. В правой руке у спящего под окнами роддома папаши был крепко зажат букет роз.
- Явление святого Георгия Победоносца! - смеялись санитарки и медсестры. Они уже знали, как зовут мужа их пациентки.
На следующий день Гоша приехал трезвый, но с синяком под правым глазом. В руке у него снова был букет роз, купленных по дороге.
- Любаша! Поздравляю тебя! Я очень рад, - прокричал жене Гоша, улыбаясь во весь рот.
- Ой, Гоша, откуда у тебя синяк? И зуба впереди нет! – Любаша испуганно смотрела сверху.
- Ничо, Любаш, все заживет! И зуб вставлю! Я только что вернулся с ракетных стрельб, поэтому вчера не смог приехать.
Гоша начисто забыл, что он вчера здесь уже был.



В три последующих дня Гоша с сослуживцами выпил всю месячную норму спирта,  полученного им накануне для своих ракет. Куролесил и дебоширил по всему Владивостоку и, наконец, при полном морском параде, с кортиком и … огромного размера черных женских босоножках на ногах, попался военному коменданту в ресторане «Зеркальный».
Гоша по дороге в кабак где-то в гостях надел женские босоножки на низком каблуке вместо своих туфель и поехал в ресторан. Если бы босоножки были на шпильках, он бы и двух метров не прошел. А так, ничего, он бы и сам не заметил, что там у него на ногах, если бы не комендатура.
Богатов должен был сесть на офицерскую гауптвахту на десять суток, не встретив Любашу из роддома, не подержав сынишку на руках. Как нн просил Гоша коменданта Баязитова сжалиться над ним и отпустить с богом, как ни пытался откупиться остатками невыпитого спирта, водкой, корабельным пайком, тот на компромисс не шел. Уж слишком наследил везде неугомонный родитель.
И тогда Богатов решился на крайний шаг и предложил коменданту только что построенную лодку. Баязитов остался удовлетворенным осмотром лодки и в тот же день, прямо перед выпиской Любаши из роддома увез нашу «Радугу» к себе в лодочный гараж. Мотор он купил себе сам.
Но Гошу комендант Баязитов не забыл. Написал ходатайство командующему Тихоокеанского флота о переводе старшего лейтенанта Богатова за безобразное поведение на службу в самую глухую точку Приморского края.
Так я и не покатался с Гошей Богатовым на нашей быстроходной «Радуге».
И потом уже никогда его не видел. Где ты Гоша? Вставил ли недостающий зуб? Или остальные уже подрастерял? Ведь так много лет уже прошло...



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 79.

«Юнги огненных рейсов» - так называется новый фильм находкинской детско-юношеской киностудии «Гавань». - Новости - Кабельное ТВ "Восток-ТВ" / ИА "Каскад-Находка". 05.03.2010.

Корреспондент: Тарасенко Василий
Видеооператор: Усов Иван
Монтаж: Федотов Владимир
В календаре 7 марта 2010 года значится, как Международный день детского телевидения и радиовещания. Наша съемочная группа побывала в гостях у детско-юношеской киностудии «Гавань», действующей при Дальневосточном мореходном училище.
Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам - все они «настраиваются на детскую волну». В Находке же существует своя детско-юношеская киностудия. К 65-летию Победы в Великой отечественной войне киностудия уже подготовила один видеофильм. Второй же будет представлен на суд зрителей в апреле.
Эльвира Спицына, педагог-организатор ДМУ, руководитель проекта «Находка глазами детей».



У нас два проекта, посвященных великой дате. «Юнги огненных рейсов» и «Война и женские судьбы». В проекте участвуют не только курсанты мореходного училища, но и школьники, студенты города. Это ребята школ № 3, 7 и № 4. А также ребята из малообеспеченных семей.
Фильм «Юнги огненных рейсов» был отправлен на краевой историко-патриотический конкурс «Морская слава России».
Эльвира Спицына, педагог-организатор ДМУ, руководитель проекта «Находка глазами детей».
Этот фильм мы начинали с начала проекта, который назывался «Находка глазами детей». Мы уже тогда, изначально, готовили этот проект, «Юнги огненных рейсов». Мы собирали материал, встречались с юнгами, встречались с представителями музеев нашего города, Приморского края.
Создатели видеофильма с нетерпением ждут результатов конкурса. Ведь стараний, времени и сил в проект вложено немало. Ребятам было очень интересно работать над фильмом.
Светлана Рогожина, режиссёр.



Узнать что-то новое о своей истории, о том, что маленькие мальчики принимали участие в войне. Им было по 14, по 12 лет. Конечно, это был подвиг.
Кроме того, ребята получают навыки разных профессий. Учатся тому, что может пригодиться в дальнейшей жизни.
Михаил Кокухин, монтажёр.



Как бы более ознакомиться с какой-либо программой. Приобрести опыт в монтаже. В дальнейшем может пригодиться.
Николай Тищенко, сценарист и монтажёр.



Мне интересно работать. Учусь работать на программах, на разных. Узнаю о людях хороших, живущих у нас в Находке.
Фильм посвящен подросткам, участвовавшим в боевых выходах в море на судах Дальневосточного пароходства. В наши дни очень важно помнить, что победа в той великой войне досталась нам не только ценой миллионов солдатских жизней, но и благодаря подвигу мальчишек - юнг. Международный день детского телевидения и радиовещания назначен в этом году на первое воскресенье марта. На протяжении нескольких лет в этот день поздравляют и чествуют молодежь, связавшую свою профессиональную деятельность со средствами массовой информации. Кстати, первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года.

Конечно, нам удалось немногое, но, уверены, кто-то продолжит и расскажет лучше и полнее нас. В частности, о Бакинской, Кронштадской школах юнг, о которых мы знаем совсем немного, по судьбе одного выпускника.

Иванов Василий Андреевич кронштадтская школа юнг кронштадтская школа



Дворцовая площадь. Ленинград в дни осады. Июль 1941 г.

«Закуришь в шесть часов вечера после войны». Евгений СВИРИДОВ. - Полярная правда. N 11 от 27 января 2006 г.

- Еще раз я тебя здесь увижу - сдам в милицию! -взревел военком на паренька.
Понять служивого можно. Июль 1941 года. Фашисты рвутся к Ленинграду. А здесь пятнадцатилетний мальчишка вот уже который день подряд берет штурмом военкомат с единственной просьбой: «Хочу на фронт». Ростом маленький. Сопляк, одним словом, а все туда же - на фронт.

Прощание со «Славянкой»

- 15 июня 1941 года я приехал погостить в Ленинград к своему дяде Трифону Ивановичу, - рассказывает участник обороны Ленинграда Василий Иванов. - Моя мама Мария Дмитриевна осталась одна в городе Рудня Смоленской области. Дядя работал на фабрике по производству мундштучной папиросной бумаги «Коммунар», а жил в трех километрах от нее, в деревне Покровская. В царское время фабрика называлась «Славянка». 24 июня дядя ушел на фронт. Больше Трифона Ивановича я так и не видел. Он пропал без вести. А я остался...
Никого из близких нет рядом. Один. Единственное желание - фронт, самая главная помеха - возраст. «Мал еще», - четкий ответ военкома. А наши войска, пусть и с боями, но все отступают. С каждым днем артиллерийская канонада становится все ближе. Как-то прошел слух, что на фабрике формируется партизанский отряд. Упустить свой шанс мальчишка не мог. На «Коммунаре» он долго никого не мог найти, везде пусто, тихо...
- Эй, парень, а ты что тут делаешь? - раздался голос. Незнакомец, одетый в военную форму без знаков отличий, пристально разглядывал мальчика.
- Я слышал, что на фабрике собирают партизанский отряд, - выпалил парень. - Хочу в него вступить.
На несколько секунд незнакомец задумался.
- Хорошо. Приходи завтра в это же время.
Завтра началось со взрывов снарядов. Поселок попал под немецкое наступление. На «Коммунаре» Вася Иванов так никого и не нашел. А в противотанковом рве, развернутом перед деревней, наткнулся на красноармейцев, - Дяденька, я с вами! - кинулся мальчик к одному из бойцов.
- Ты что, пацан! Не видишь, немцы наступают! А ну марш отсюда! - рассвирепел солдат.
Вася вернулся домой. Но только лишь затем, чтобы переодеться и захватить почти целую буханку хлеба. Наспех попрощавшись с соседями, Вася побежал к тому красноармейцу. Этого солдата Василий Андреевич запомнил на всю жизнь. Из-под каски выбивается окровавленный, запыленный бинт. Перед ним лежат противотанковая граната и винтовка...



Через несколько секунд в небе появились «мессершмитты»  и ударили пулеметным огнем. Полетели бомбы. Взрывы, свист осколков. Клубы пыли и гари наполнили воздух. Люди побежали...
Вместе с красноармейцами мальчик отступал до станции Шушары. Спустя годы Василий Андреевич помнит многих из них. Командир роты сержант Павлов, бойцы Куделин, Беляев... Когда красноармейцы получили приказ выступить на боевые позиции, мальчику сказали: «Давай, пацан, иди в Ленинград. Сразу обратись в милицию». Больше он их не видел. После войны Василию Андреевичу удалось узнать, что большинство жителей деревни Покровская фашисты отправили в концлагеря, в Финляндию.

Блокадная зима

- Предъявите документы! - обратился милицейский патруль к подозрительному пареньку в красноармейской пилотке.
В Ленинграде родных у мальчика не было. В милиции его определили в ФЗУ № 3.
Вместе с остальными ребятами Вася Иванов работал в городе. Мальчишки ремонтировали крышу дворца Кшисинской. Трудились день напролет.
С приближением зимы пришел голод. Учащиеся остались без преподавателей. «Скорее всего они умерли с голоду, - считали ребята. - Куда взрослому со 125-ю граммами хлеба в день».
- С нами остался только один руководитель, - вспоминает Василий Андреевич. - 27-летний парень. Он водил нас в столовую и на работу.
...Ударили морозы. У ребят было только летнее обмундирование - легкие спецовки и брезентовые ботинки. Многие мальчишки не вынесли первой зимы.
Весной 1942 года ФЗУ №3 расформировали. Вася Иванов попал в «Ленводоканал». Там он работал до июня 1943 года и землекопом, и слесарем.
Обстрелы города длились по нескольку часов. Если о приближении самолетов заранее предупреждали, то орудийные снаряды могли лечь в любое время и в любом месте. В 1942 году в городе начало появляться продовольствие, но у многих жителей организм после голодной зимы еду уже не усваивал. Потом пришла цинга.
- Она стала сотнями косить людей, - тяжело вздыхает Василий Иванов. - Ленинградцев пытались спасти отваром хвои. Перед тем как выдать талончик на обед, заставляли выпить стакан этой горечи. Если не выпьешь, то не получишь еды.



Жители Ленинграда получают горячую воду из баков в дни блокады

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю