Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Видеодневник инноваций: перспективы 2025

Видеодневник инноваций: перспективы 2025

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 30.04.2010

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 28.

Леонтьев Алексей. Окончание.

«Остаюсь твоим юнгой, море…»

«Питомцы ребячьей академии»


Мы сами строим нашу Школу
юнгов
И видим радость в собственном
труде,
Пойдем навстречу штормам, бурям,
вьюгам,
За нашу жизнь, что создана
в борьбе.
Пройдут года суровой флотской
жизни,
Из нас лихие выйдут моряки,
Но не забудем нашей крепкой дружбы
И вспомним нашу Школу,
Соловки.

Алексей Леонтьев, Соловецкий юнга

Лукьянов Эрик Александрович

Юнги Северною флота » Ulpressa - вся пресса и все новости Ульяновска. 08.05.2008.

Среди документов военных лет, находящихся на хранении в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области, есть те, что хранят память о добровольцах, воспитанниках школы юнг - ульяновцах, которые после учебы пошли на Северный флот и героически сражались с фашистскими захватчиками на боевых кораблях.
Юными участниками Великой Отечественной войны становились подростки, обученные военному морскому делу в школе юнг Северного флота на Соловецких островах, созданной в мае 1942 года по инициативе комсомола и наркомата Военно- морского флота. Среди них были курсанты из Ульяновской области: Борис Гаврилов, Владимир Осинцев, Иван Рожков, Борис Дворянкин, Виталий Щербаков, Геннадий Павлов, Борис Анфимов, Геннадий Ахметьев, всего 175 человек... Свыше семидесяти юнг-ульяновцев не вернулись домой.
Из письма заместителя командира военной части, капитана третьего ранга Смирнова, датированного октябрем 1944 года, старшему лейтенанту Александру Лукьянову в связи с гибелью сына, юнги: «Ваш сын Эрик Александрович Лукьянов служил на одном из катеров вверенной мне части. Горя желанием быть как можно более полезным воином, он освоил специальность пулеметчика-зенитчика, будучи сам по специальности рулевым-сигнальщиком. В боевую навигацию он вступил настоящим моряком, в его руках на катере спорилось любое дело. 4-го августа 1944 года, выполняя боевое задание, катер, на котором он служил, подвергся массированному нападению вражеской авиации. Ваш сын, находясь на боевом посту, вел непрерывный огонь по вражеским самолетам и был убит осколком разорвавшейся бомбы».



Для иллюстрации боевого поста юнги. - Торпедный катер — подарок учащихся ремесленных училищ Москвы Морякам Черноморского флота. 1943 г.

В июле 2004 года в центральном городском детском парке имени Александра Матросова была открыта аллея памяти юнг войны 1941-1945 годов. Мемориальная плита с якорем в изголовье - память о юношах, погибших в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто умер в послевоенные годы, кто живет в нашем городе. B памяти ветеранов войны, бывших юнг флота, остались воспоминания о море, о военных операциях, о погибших товарищах.

Майданников Владимир Иванович

Протеже наркома. Сергей ВАСИЛЬЕВ. - Вечерний Мурманск N 111 от 24 июня 2005 г.

- Я начал войну юнгой, - рассказывает Владимир Иванович. - По комсомольскому набору направили в школу юнг Северного флота на Соловецкие острова. Это произошло 15 июля 1943 года. Получил повестку из райвоенкомата: такого-то числа в такое-то время прибыть в Свердловск. А уже там сформировали эшелон уральских добровольцев, которых направили в Архангельск.
На Соловках пятнадцатилетнего Володю Майданникова зачислили во вторую роту "юнгашей", которая готовила радистов. Школу юноша закончил с отличием, заняв первое место в выпускных состязаниях по скорости и качеству приема и передачи телеграмм. И поэтому, как отличник учебы, имел право выбора места дальнейшей службы: выбрал Черноморский флот. Осенью 1944 года юнг привезли вначале в Поти, а затем - в Севастополь. Мечтал попасть на торпедные катера, а кадровики посмотрели, что он с отличием окончил школу, и вынесли свой вердикт: на флагманский корабль, линкор "Севастополь".



Сквозь сито радиопомех
- Так я стал краснофлотцем, - вспоминает капитан 1 ранга в отставке. - А как вышел в офицеры, то отдельная и по-своему удивительная история.
Во время Ялтинской конференции в январе 1945 года по Севастополю распространился слух, что черноморская эскадра идет в Одессу. Но как только вышли из Севастопольской бухты, корабли сразу повернули в сторону Ялты. Шли двенадцать "вымпелов": линкор "Севастополь", крейсеры "Красный Крым", "Красный Кавказ", пять эсминцев и морские тральщики. Задачей было крейсировать вдоль черноморского побережья, прикрывать с моря Ялту и Ливадию. А в это время Сталин решил показать флот Черчиллю и Рузвельту: ведь немцы "раззвонили", мол, Черноморский флот уничтожен. И адмиралу Николаю Кузнецову поступила команда, чтобы эскадра прошла в определенное время и определенным курсом мимо Ялты. Связь с кораблями была лишь в диапазоне ультракоротких волн, то есть дальность действия - на видимость горизонта. А погода в море дрянь, эфир еще хуже. Треск, шум, помехи сплошной стеной. И вот из всех радистов на кораблях шифротелеграмму наркома ВМФ принял только Майданников.
Эскадра выполнила поставленную задачу, и после окончания конференции корабли ушли в Севастополь. Через сутки после постановки на бочку на корабль прибыл Кузнецов. Только поднялся по трапу на линкор, как по трансляции раздалось: "Корабль к осмотру!". Володя побежал в свой боевой пост, расположенный на четвертом мостике грот-мачты. Сел на "баночку" и думает: к нему точно не придут. А тут минут через десять открывается бронированная дверь, и в пост заходит сам Николай Герасимович. Семнадцатилетний юнга не растерялся и по всей уставной форме доложил: "Командир боевого поста краснофлотец Майданников". А нарком повернулся к командиру линкора капитану 1 ранга Романову и спросил: "Это с каких пор на флоте такие молодые командиры боевых постов?". Романов в ответ: "Бывший юнга, товарищ адмирал. Сдал на допуск и сейчас несет самостоятельно вахту". Кузнецов заинтересовался: "На каком приемнике вы приняли телеграмму?". А в посту был стационарный коротковолновый приёмопередатчик "Штиль". "Вот на нем, - ответил моряк. - А на берег дал "квитанцию" - подтверждение - уже с американского "Бендикса". Нарком все же засомневался: "А ну настройте оба передатчика на такие-то волны".
Парень быстро выполнил.
Тогда Кузнецов начал спрашивать, мол, скоро война закончится, какие планы на будущее?
И Володя Майданников, уральский детдомовец, ответил коротко:
- Хочу учиться!..



Главком ВМС СССР Адмирал Флота Н.Г. Кузнецов и глава делегации Великобритании У. Черчилль. Крым. Центральный флотский аэродром. Февраль 1945 г.

"... командировать в училище. Кузнецов..."
20 июня 1945 года на линкор пришла телеграмма: "Краснофлотца Майданникова командировать в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Нарком ВМФ Кузнецов".
Моряки обедали, когда по трансляции разнеслось: "Краснофлотцу Майданникову прибыть в каюту командира корабля".
- Думал, что ослышался, - рассказывает Владимир Иванович. - Спрашиваю друзей, меня что ли? Тебя, кивают. Побежал. По дороге встретил старпома капитана 2 ранга Уварова. Он как напустится на меня: "Что ты натворил?". На ходу отвечаю: "Сейчас узнаю".
А каюта командира была на юте возле кормового флагштока. Майданников зашел, доложил, что прибыл. Командир: "Садитесь", - и подает ему бумажный лист. А Володя так разволновался, что кроме своей фамилии в телеграмме больше ничего не может разобрать. Потом смысл прочитанного дошел и...
- Товарищ командир, а я не хочу...
- Как не хочешь? - командир так и обалдел.
Минут сорок воспитывал юнца: мол, как так - ослушаться распоряжения самого наркома: "Ничего не хочу слушать, двое суток на расчет с кораблем и чтобы 22 июня вашего духу на линкоре не было"...
Первым поездом "Севастополь-Москва" Майданников приехал в столицу. 24 июня 1945 года, в день Парада Победы. Но уже после его окончания. И все равно пошел на Красную площадь. Запомнил, что моросил теплый дождик...



Парад победы (1945) VHSRip :: Національний Біт Торрент Трекер України - Torrents.Net.Ua

Четыре десятилетия службы
Вот так и стал флотским офицером бывший юнга и бывший краснофлотец Владимир Майданников: закончил подготовительное, которое позже переименовали в Первое Балтийское высшее военно-морское училище. Проходил курсантские практики на Северном флоте. А в 1952 году по собственному желанию приехал служить в Кольское Заполярье. И служил до 15 июля 1985 года: в соединении торпедных катеров, на эскадре дизельных подводных лодок, в штабе Северного флота. В общей сложности - ровно сорок два "календарных" года! Уволился в запас в Североморске, еще проработал пятнадцать лет на "гражданке". А сейчас ветеран уже на заслуженном отдыхе.
И хотя на груди участника Великой Отечественной войны и ветерана Северного флота Майданникова солидный, как говорится, "иконостас", Владимир Иванович поделился со мною, что более дорогие для него награды - это медаль "Ушакова", самая ценимая моряками, за принятие той телеграммы на линкоре "Севастополь". Затем - медаль "За боевые заслуги" - получил в Гранитном, уже в послевоенное время. А вот теперь еще медаль "Адмирал Кузнецов": память о великом человеке, приложившем к флотской судьбе капитана 1 ранга в отставке Майданникова свою "наркомовскую" руку.

Матюшин Геральд Николаевич



Матюшин Геральд Николаевич,  директор Института Человека, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, ректор археологического колледжа Российского археологического общества; родился 14 ноября 1927 г.; доктор исторических наук; член-корреспондент РАЕН (1992); председатель Российского археологического общества; вице-президент Российской народной академии наук.
Окончил исторический факультет Башкирского государственного педагогического института им. К.А. Тимирязева (1952). С 1961 работает в Институте археологии АН СССР (окончил здесь аспирантуру в 1964 г.).
В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию «Мезолит и неолит Башкирии», в 1987 г. – докторскую диссертацию «Каменный век Южного Урала: Предуралье. Проблема становления производящего хозяйства».
Свыше 30 лет ведёт исследования памятников каменного века Южного Урала. Впервые открыл на Урале стоянки раннего палеолита, мезолита и энеолита; выделил 6 новых археологических культур. В 60-е гг. выдвинул гипотезу антропогенеза, учитывающую роль мутагенных факторов на территорию прародины человека. Г.Н. Матюшин выделил 5 экологических кризисов в голоцене, сыгравших важную роль в смене культур и цивилизаций, определил новый путь проникновения производящего хозяйства (через Южный Урал и Восточный Прикаспий) в Европу, что подтверждает геноэтнология.
Археологические экспедиции: 1952 – 1989 гг. (Башкирия, Южный Урал, Украина, Таджикистан). 1958 г. – начальник 2-го неолитического отряда Башкирской экспедиции, 1959 г. – разведочного отряда Башкирской экспедиции, 1960 г. – археологического отряда УДП, 1961 г. – Отряда по изучению каменного века, 1962 г. – Башкирского неолитического отряда ИА, 1963 г. – Башкирского и Нугушского отрядов ИА, 1965 – 1966 гг. – Южно-Уральского отряда ИА, 1968 – 1989 гг. – Южно-Уральской экспедиции ИА и т.д.
Был председателем возрожденного Российского археологического общества, председатель бюро Секции археологии и антропологии Российской академии естественных наук. Играет существенную роль в формировании у россиян научного осмысления реальных истоков отечественной и всемирной истории.

Матюшин Геральд скачать книги бесплатно.

Земной рай. Рашида КРАСНОВА. - "УФА" :: Ежемесячный столичный журнал. Март 2009 г.

...

Школа Матюшина

В восьмой класс Гульшат пошла в новую среднюю школу №23 на Окружной, до этого вся здешняя детвора гурьбой бегала через проспект Октября в 7-ю. Классным руководителем был учитель истории Геральд Николаевич Матюшин. Никому и в голову не могло прийти, что этот улыбчивый, похожий на студента паренек - участник войны. Для этого он был слишком молод, ему еще не было тридцати. Тем не менее, Матюшин успел и повоевать, и боевую награду получить.
В 1941-м четырнадцатилетний Геральд пошел токарем на завод горного оборудования и, как и все мальчишки, рвался на фронт. Осенью 1942-го он попал в число 150 юношей-добровольцев, которые отправились на подготовку на Соловецкие острова.



Белое море, Большой Соловецкий остров.

Этих ребят называли юнгами Северного флота. В 1943-1948 годах они участвовали в боевых действиях и разминировании фарватеров Северного моря. В 1946-м Матюшину вручили медаль Ушакова. Потом он окончил педагогический институт и вот, на счастье Гульшат и ее одноклассников, получил направление в 23-ю школу.
Да и в целом жизнь Матюшина была необыкновенна. В 1961 году он стал аспирантом Института археологии АН СССР, позже защитил докторскую, стал известным ученым, написал десятки научных работ и интереснейших научно-популярных книг, обнаружив незаурядный дар писателя. Работал в Институте археологии, а жил в одном из корпусов университетской высотки на Воробьевых горах. Геральд Николаевич, специалист по каменному веку, первым открыл на Урале стоянки раннего палеолита, мезолита и энеолита. В последние годы жизни был вице-президентом Российской академии естественных наук (РАЕН).
Сам из «простых», он вкладывал душу в ребятишек рабочей окраины. Учил всему, что знал и умел. Наверняка, одним из его любимых литературных героев был Мартин Иден, по примеру которого он с юности жадно вгрызался в книги. Привычка много читать, по словам Гульшат, и давать собственную оценку прочитанному, мыслить самостоятельно - это все от Матюшина, на всю жизнь.



Радиоспектакль из архивов Гостелерадиофонда с Владимиром Высоцким в главной роли, по мотивам одного из лучших романов Джека Лондона...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 8.

Справа от Пороховой башни, у входа в учебный корпус была сравнительно небольшая асфальтированная территория - главный плац, где проводился развод суточного наряда и построения всего личного состава училища по большим праздникам и другим торжественным случаям.



Торжественное построение воспитанников Рижского Нахимовского Военно-Морского училища. На переднем плане у Военно-Морского флага нахимовцы старшей роты Феликс Мартинсон, Сергей Гладышев и Альберт Акатов. (Снимок из фотоархива нахимовца первого 1949 года выпуска Валентина Миловского).

Справа от учебного корпуса в глубину территории училища уходило двухэтажное здание казармы, служившее нам жилым помещением. Для каждой роты выделялась соответствующая площадь на этаже, где находились спальные помещения с печным отоплением кубрики для каждого взвода, умывальная комната, кабинет для командира роты и офицеров-воспитателей, комната отдыха кают-компания, баталерка для хранения нашей одежды и бытовых вещей. Гальюн с бессчётным количеством посадочных мест располагался в холодном, не отапливаемом, слабо освещаемом подвальном помещении, являвшемся мало комфортным для его посещения в ночное время и особенно в зимний период.
С противоположной части казармы имелась сравнительно большая территория, где был плац, также асфальтированный, для проведения утренней физической зарядки, для занятий по строевой подготовке и некоторых других мероприятий, связанных с построением личного состава.



Спортивная и хозяйственная территория РНВМУ. (Из фотоархива нахимовца Артура Кондакова).

Кроме того, на этой территории находились спортивные площадки для волейбола и баскетбола, для гимнастических упражнений, полоса препятствий и даже небольших размеров с грунтовым покрытием футбольное поле. Всё это спортивное разнообразие никогда не пустовало не только в период уроков по физкультуре, но и в свободное от занятий время. Здесь же, в правой части этой территории, размещался наш топливный (угольный и дровяной) склад.
Вся эта спортивно-хозяйственная территория была обнесена деревянным весьма легко доступным для преодоления забором, и не являвшимся каким-то неприступным заградительным сооружением.
Иногда «питоны» старших классов, как правило, зимой в личное времени, когда труднее всего было проконтролировать нахождение каждого, отлучались из училища на часок-другой покататься с подружками на коньках, где в ближайших парках заливались катки, играла бодрая музыка, была весёлая обстановка, а снаряжение можно было взять на прокат за весьма умеренную плату. Возможно, кто-то бегал в «самоволку» и с другими целями, но мне такие факты не известны, да и необходимости, пожалуй, в этом не было.
Система увольнения в город была очень демократичная. Практически все желающие, кто не был занят служебными делами, могли беспрепятственно получить разрешение на увольнение. По правде сказать, ограничения всё-таки существовали для воспитанников младшего класса, которых, тем не менее, отпускали на праздничные дни, в субботу и воскресенье к родственникам, проживающим в Риге, а других в сопровождении старшеклассников до установленного распорядком дня времени. Меня частенько брала к себе моя сестра Женя, но иногда я ходил в увольнение и со старшеклассниками.
В связи с этим хочу сказать о добром и даже заботливом отношении «питонов» старших классов к нам, младшим. Вот только маленький пример. Однажды, на одной из перемен между занятиями, когда мы, как обычно, бегали по коридору, шумели, резвились, ко мне подошёл девятиклассник и вместо того, чтобы дать затрещину, хорошего щелбана или открутить ухо, как подобает в таких случаях, он наставительно отвёл в сторонку и, спросив моё имя, стал что-то спокойно объяснять, а в последующем, увидев меня на каких-нибудь построениях или в клубе, всегда подходил и находил возможность о чём-либо поговорить. Постепенно, думаю, мы подружились, и я считал его своим старшим наставником. Это был Аркаша Сакулин из роты первого 1949 года выпуска. Иногда он заходил к нам в класс, находил меня, интересовался моей учёбой, спрашивал, пишу ли я письма домой, не обижает ли кто-нибудь, да и вообще мы говорили о всяком разном. Вот он-то и брал меня иногда в увольнение.



Сакулин Аркадий Анатольевич, помощник командира в первом экипаже "К-50", к сожалению, вследствие недостаточной защищенности от облучения личного состава первых АПЛ,  что приводило к заболеваниям, рано ушел из жизни.

У других моих одноклассников тоже были приятели из старших классов. Честно признаюсь, что я ни разу, никогда, ни от кого-либо не слышал, не видел и не знал о насилии, издевательстве, избиении и вообще грубости со стороны старших в отношениях с младшими воспитанниками. Со своей стороны, когда мы стали старшими классами, никогда не допускали недостойного отношения к младшим. Сейчас мне дико слышать о существующей повсеместной жестокости среди военнослужащих в российской армии и на флоте, включая, в том числе и негативные моменты, встречающиеся в жизни нахимовцев в Санкт-Петербурге.
Моим семейным непосредственным наставником, руководителем, контролёром, конечно же, была моя сестра Женя, особенно в те годы, когда она с семьёй проживала в Риге.



Моя сестра Захарова Евгения Александровна, Коля Верюжский «питон» пятого класса РНВМУ и лейтенант флота Захаров Марат Алексеевич. Рига. Ноябрь. 1947 год.

В феврале 1948 года в семье Захаровых родился первенец, которого назвали Юрием. Незадолго до рождения сына они переселились в соседний современной постройки дом, где получили маленькую, узенькую, но вполне приличную комнатку, где, правда, едва помещалась вся их нехитрая домашняя обстановка. В другой комнате проживал хозяин этой двухкомнатной квартиры Иван Васильевич, уже достаточно пожилой мужчина, русский, покинувший Россию после Гражданской войны, что поначалу весьма беспокоило Женю: как бы от бывшего белоэмигранта не было чего-нибудь плохого. Но тревоги оказались напрасны. Сосед оказался милейшим, спокойным и добропорядочным человеком. Со временем он даже изредка оказывал помощь Жене, присматривая за ребёнком, когда она по необходимым срочным делам уходила из дома.
Конечно же, я думаю, Иван Васильевич не был в восторге от подселения к нему молодой семьи с маленьким ребёнком, но это всё-таки было лучше, чем оказаться репрессированным и вообще быть выселенным неизвестно куда, а такого исхода он, наверное, не исключал. Такие или подобные случаи в Риге в те послевоенные годы происходили повально.
Теперь, когда Женя брала меня из училища на субботу и воскресенье, я всегда оставался в качестве «кормящей» няни для своего племянника. Молодые родители ходили в театр, на концерты или в кино. Марат, помнится, очень любил музыкальные представления, и они часто ходили на оперетту. После таких культурных мероприятий они возвращались в хорошем, приподнятом настроении, а Марат непременно напевал понравившиеся мелодии.
Мне же во время их отсутствия поручалось своевременно, как только маленький Юрик заплачет, предложить ему бутылочку с детским питанием, которое заблаговременно для этой цели было заготовлено. Хорошо, что Юрок рос очень спокойным ребёнком. У меня не отложилось в памяти, чтобы он беспричинно капризничал или требовал себе дополнительного внимания и, самое главное, моё присутствие воспринимал нормально, без испуга и плача. Так что такие даваемые поручения, которые приобретали систематический характер, в принципе, были не в тягость, но подсознательно угнетали мою мужскую сущность и мне, откровенно скажу, не хотелось тогда увлекаться девчачьими делами.



И. Штраус, увертюра к оперетте "Летучая мышь"

Помню такой случай, как однажды, оставшись один на привычном «дежурстве», когда Женя с Маратом ушли на какую-то очередную «Летучую мышь» или «Периколу», племянник лежал в свой кроватке и спокойно посапывал. Прошло уже много времени. Стемнело. Я зажёг настольную лампу и за чтением книги незаметно для себя задремал. Вдруг неожиданно и, как мне показалось, звонко и резко раздался звонок входной двери. Я стремительно вскочил из-за стола, чтобы открыть дверь моим припозднившимся театралам, но неловко задел за провод настольной лампы, которая с немыслимым грохотом от разбитого стекла полетела вниз, увлекая за собой книги, журналы и ещё какие-то предметы, лежащие на столе. В наступившей темноте я никак не мог сообразить, что мне в первую очередь делать, куда бежать. К счастью, невероятный шум от всего упавшего на пол не разбудил малыша. Затем я подумал:
Ну вот, доняньчился. Теперь достанется мне за нанесённый материальный ущерб.
А звонок входной двери настойчиво оповещал, что хозяева вернулись домой. Я в кромешной темноте, потихоньку, чтобы ещё чего-нибудь не уронить, пробрался к двери, открыл её и тут же извиняющимся голосом покаялся перед Женей, что разбил настольную лампу. У меня ещё были живы в памяти сцены экзекуций, которые применялись ко мне в недалёком прошлом за любую даже мало значащую провинность. Но в данном случае произошло невероятное. У моих гуляк было превосходное настроение. Марат мурлыкал очередную арию, посвященную неизвестной Мэри, которая была подобна прекрасному цветку из прерий, и совсем не придал никакого значения моему чрезвычайному волнению. Женя тоже не стала возникать. Мою оплошность, к счастью, посчитали рядовым случаем, ограничившись только устным назиданием быть более аккуратным.



Никакая молочная смесь (даже с самым лучшим составом) и навороченная бутылочка не заменят ощущений от контакта ребёнка с матерью во время кормления грудью (фото с сайта essentialbaby.com.au).

И всё же, если честно вспомнить, меня не вдохновляло, когда, находясь в увольнении, вместо того, чтобы отвлечься от строгой повседневной училищной жизни и приобрести новые полезные и интересные впечатления, приходилось сидеть всё время в качестве няньки с бутылочкой молочной смеси у кроватки пусть даже своего первого и дорогого племянника. Я тогда часто думал, почему Женя старшая сестра, к моему воспитанию никакого отношения не имела и даже всячески избегала и уклонялась от этого, а сейчас принуждает меня заниматься не мальчишеским, а сугубо девчачьим делом.
Осенью 1950 года Марата перевели в Ленинград, и семья Захаровых переехала к новому месту жительства. Но и с берегов Невы сестра продолжала со своих руководящих позиций давать рекомендации, указания, инструкции, а мне хотелось душевного понимания и братского отношения. Мои робкие попытки добиться равного положения, которые я пытался установить по мере своего взросления, так и не были реализованы. Я всегда оставался в обязательном подчинении, испытывая груз силы непререкаемого авторитета.

«Живи по уставу завоюешь честь и славу».

Наша внутренняя жизнь в училище была строго регламентирована распорядком дня, который соответствовал требованиям воинского устава Внутренней службы. Взаимоотношения между воспитанниками и офицерами-воспитателями, старшинским и преподавательским составом строились только по уставному принципу «подчинённый - начальник».



Слева направо: майор Яценко Дмитрий Петрович, офицер-воспитатель, командир 3-го взвода; капитан 3-го ранга Штепа Виктор Степанович, старший офицер-воспитатель, командир 6-ой роты; капитан 3-го ранга Побережный Жозеф Львович, офицер-воспитатель, командир 2-го взвода. 1948 год. Рига. (Снимок из фотоархива Виктора Степановича Штепы).

Кстати говоря, тогда почти все преподаватели имели воинские звания: многие были фронтовиками и носили звания с военных лет, но тем, кто не имел военной подготовки, присваивались воинские звания «административной службы» с правом ношения узеньких погон. Может быть из-за того, что уставные требования обязывали нас обращаться к старшим только по воинскому званию, поэтому забылись не только имена, но и фамилии многих преподавателей и офицеров-командиров.
И, тем не менее, вспоминаются некоторые факты, события, курьёзные случаи, а иногда, к сожалению, не всегда уважительные наши мальчишеские поступки к нашим уважаемым преподавателям.
Некоторые преподаватели, по сути, гражданские люди, не всегда себя удобно чувствовали, когда к ним обращались по-военному, и, в ряде случаев, разрешали называть по имени и отчеству. Например, вспоминаю, учительницу математики Зинаиду Андреевну Никитину, как мне тогда казалось, немолодую женщину, а попросту говоря, наверное, много пережившую в военные годы, но всегда внимательную, по-матерински ласковую, добрую и о6ходительную в обращении с нами на уроках, в часы консультаций и дополнительных занятий.
Мы все ей очень сочувствовали, когда однажды она пришла на занятия в жутко горестном состоянии: тогда мы узнали от неё, что в Ашхабаде в 1948 году произошло сильнейшее землетрясение, где погиб её сын. Плохо учиться у неё было просто стыдно, и мы всегда старались освоить премудрости алгебраических уравнений, сложности построения и решения плоских геометрических и пространственных фигур, чтобы не подводить ни её, ни себя.



6 октября 1948 года, столица Туркменской ССР – Ашхабад был практически полностью разрушен.  Разрушительное землетрясение силою 8-9 баллов, а по новым данным – 10 по шкале Рихтера практически стерло город с лица земли. Погибло 110 тыс. человек.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю