Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский 3D-принтер для титана и жаропрочных сплавов

Российский 3D-принтер для титана и жаропрочных сплавов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 30.04.2014

Нахимовец № 3 (8) 2013 г. Продолжение.

ОБЗОР

Е.В.Филяевская, педагог-организатор третьего учебного курса

Третья рота, третий учебный курс, седьмой класс

Редакция журнала представляет рубрику «Обзор», в которой мы будем писать о нахимовцах и об учебных курсах. Несмотря на разницу в возрасте, жизнь курсантов в училище очень похожа, но каждая рога уникальна, в каждой есть особенности, традиции. На страницах нашего журнала у вас будет возможность познакомиться с жизнью товарищей из других рот. Представляем рассказ о третьей роте, первой попавшей в рубрику «Обзор».



Военными моряками этих мальчишек называть еще рано. Но в свои 10 лет каждый принял решение, требующее определенного мужества: оставить дом, родных, друзей. О суровой жизни военного моряка в дальних походах многие знают от своих отцов, а напряженную учебу и строгую дисциплину уже испытали на себе, но иной жизни эти мальчишки не ищут, с раннего детства о ней мечтали, хотя путь в училище у каждого свой. Вот уже 2 года учебы позади, и родители не узнают своих ребят — возмужали, выросли мальчишки! Если в семье только и разговоров, что о море, о службе, о славных делах моряков, понятно, почему сюда приехали Родион Гудз из Комсомольска, Бадалий Евгений из Северодвинска. География родных мест нахимовцев обширна: Архангельск, Якутск, Сочи, Мурманск.



Офицер-воспитатель из всех командиров — самый близкий нахимовцам человек. От того, как он строит свою работу, как воспитывает юношей, во многом зависит то, с каким багажом знаний и моральных устоев нахимовец выйдет из стен училища. Первыми учителями в армейской жизни ребят стали Коломиец В.И., Лыков А.В., Сидоренко Р.Г., Шува-ев В. А., Трофимова А.Г., Смирнова З.Ю., Мелик А.С., Брагин Д.А., Нестеров А.С. Конечно, военная подготовка занимает одно из ведущих мест в жизни нахимовцев, львиную долю времени ребята тратят на дисциплину. Кто-то аккуратен, трудолюбив, исполнителен, успешен в спорте, а кто-то, наоборот, слаб, невнимателен, болтлив и неряшлив. Но никогда насмешки не перерастают в издевательства. И это побуждает нахимовца избавляться от своих недостатков, чтобы меняться в лучшую сторону.



После учебных занятий нахимовцы постоянно заняты, как в самом училище, так и за его пределами. В Петербурге есть возможность для всестороннего развития личности. Вот нахимовцы и посещают различные мероприятия, музеи, театры, участвуют в конкурсах и проектах. За два года обучения ребята побывали на двух флотах России: Черноморском и Северном, на летней практике дважды, в Киеве и Москве, где изучали культуру и историю украинского и русского народов. Стали призерами соревнований по плаванию, полиат-лону, футболу, играли в команде КВН за НВМУ в финале 2012 г. и в отборочном туре 2013 г. Среди наших ребят есть и творческие люди. Экстраординарный талант Захарченко Михаила, воспитанника вокальной студии «Надежда», был оценен на конкурсе «Кадетская песня», а хор занял почетное первое место в этом году.



В роте сложились добрые традиции — дни именинника с полагающимся весельем и чаепитием, празднование Нового года и Дня защитника Отечества, встречи с отцами и дедами нахимовцев, ветеранами, которые учат ребят на своих боевых и трудовых примерах. В этом году нахимовцы, в рамках «Недели добра» нашли новых друзей из интерната для слабослышащих детей. Первое знакомство быстро переросло в дружбу, во встречи за чаем с вкусными пирогами. Ребята представили концертные номера, которые придумали и поставили сами.



Почитание своих предков и уважение к старшим, духовному культурному наследию России с каждым прожитым в училище годом растут в сердцах нахимовцев. Ведь за время обучения ребята посетили немало исторических памятных мест: Невский пятачок, монумент героическим защитникам Ленинграда, Сестрорецкий рубеж, участвовали в праздновании 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, ездили в Киевско-Печерскую Лавру и Александро-Невскую Лавру, побывали в адмиральской усыпальнице во Владимирском соборе г. Севастополя, где похоронены П.С. Нахимов, М.П. Лазарев, В.А. Корнилов и В.И. Истомин. Мальчишки меняются, взрослеют раньше времени, становятся более эрудированными, настойчивыми и активными, общительными и любознательными. Все меньше от них слышишь деление на «мое-твое», товарищество и взаимовыручка выходят на первое место. Ведь самое главное то, что здесь они обретают настоящих друзей, друзей на всю жизнь. Конечно, по окончании НВМУ каждый пойдет своей дорогой, но мы уверены, что узы дружбы сохранятся навсегда.

СПОРТ

Спортсмены училища




Дмитрий Зеневич

В начале учебного года спортсмены училища начали активную подготовку к спортивному сезону 2013-2014. И уже в первый месяц осени выступили на шести соревнованиях высокого уровня. Выступление на чемпионате ВС по парусным гонкам позволило занять команде 9-го класса 2-е призовое место. В первенстве ВС по гребно-парусному двоеборью команда 11-го класса заняла 2-е призовое место.
21 сентября на спортивной базе ДОСААФ нахимовцы 10 класса приняли участие в первом фестивале по сдаче норм комплекса ГТО, в результате пятеро нахимовцев были награждены золотыми значками ГТО, а в целом команда нахимовцев заняла 3-е призовое место.




29 сентября в НВМУ прошло первенство по легкой атлетике, участие в мероприятии приняли 120 нахимовцев. В старшей группе на первом месте 9-й класс, а в младшей группе — 7-й класс.
28-30 сентября в ВИФК проводилось открытое первенство по рукопашному бою. Нахимовцы успешно выступили в этих соревнованиях. Нахимовец Горбатенко Дмитрий стал чемпионом в своем весе, Лисовский Юрий занял 2-е место. Нахимовцы были награждены медалями, грамотами и кубками.






ТЕМА НОМЕРА

И.В.Илюшина, педагог-организатор пятого учебного курса

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ТНВМУ (1943-1945 гг.)

В суровые годы Великой Отечественной войны, когда шли ожесточенные бои и часть территории нашей страны была оккупирована, Совет Народных Комиссаров СССР принял ответственное решение — создать в системе ВМУЗ (начальник ВМУЗ контр-адмирал С.С. Рамишвили) военно-морские училища. Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов предлагает присвоить училищам имя великого сына России прославленного флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова. 28 октября 1943 года в Тбилиси прибыли заместитель начальника ВМУЗ генерал-майор А.Н. Татаринов и помощник начальника ВМУЗ по учебной части капитан I ранга Н.Г. Изачик. 1 декабря 1943 года укомплектован вольнонаемный состав училища, а 13 декабря Правительство Грузии принимает решение о передаче Нахимовскому училищу здания 2-й средней школы в центре города по адресу улица Камо, 52.
1 января 1944 года училище получило официальное наименование Тбилисское Нахимовское военно-морское училище. 1 апреля 1945 года в торжественной обстановке ТНВМУ было вручено Красное Знамя военно-морской части ВМФ СССР. Первым назначенным начальником училища стал контр-адмирал Рыбалтовский Владимир Юльевич. Высокообразованный грамотный офицер сумел с первых дней подобрать группу единомышленников и блестяще обеспечить реализацию всех организационных мероприятий.




Вновь прибывшие первые нахимовцы, 1945 г.

В июне 1944 года ТНВМУ возглавил капитан I ранга Алексеев Игорь Иванович. В апреле 1950 года начальником становится капитан I ранга Гаврилин Георгий Иванович. С января 1953 по сентябрь 1955 года — контр-адмирал Новиков Николай Дмитриевич.
Самая ответственная работа была проведена по набору состава воспитанников. Военкоматы подбирали кандидатов на учебу из осиротевших в войну детей. Среди нахимовцев были ребята, имевшие боевые награды за проявленное мужество и героизм в бою: Василий Осадчий, Борис Сафонов, Василий Петров и другие. Учебным подразделением стал класс (взвод) из 25-ти 12-14-летних мальчиков. Нормы довольствия воспитанникам были установлены по образцу подводников. Очень тщательно подбирались преподавательский и офицерский составы. К началу 1944 года начался учебный процесс. К программе средней школы были добавлены дисциплины по основам военно-морского дела, общевойсковая подготовка, одновременно преподавались английский, французский и немецкие языки, обязательно танцы и строевая подготовка. В каждом выпуске было от 7 до 27 медалистов! С 11 мая 1948 года ежегодно на Черном море под Геленджиком действовал летний лагерь. Основная задача лагеря заключалась в совершенствовании навыков по военно-морской подготовке, самостоятельном управлении шлюпкой, нахимовцы должны были осваивать флажный семафор, азбуку Морзе, боцманское дело. Культурная программа воспитанников была разнообразной: от правил пользования столовыми приборами до изучения и знакомства с сокровищами искусства — музыки, живописи, музеями Грузии.




Первая знаменная группа Тбилисского Нахимовского училища (слева направо): Михальков Евгений, Осадчий Василий (знаменосец), Модестов Олег, 1994 г.

Из воспоминаний выпускника Тбилисского НВМУ Филипьева Юрия Петровича: «Именно там, в Нахимовском военно-морском училище, формировался мой характер. Сложились представления о том, что есть добро, а что — зло. Словом, я твердо усвоил весь морской кодекс чести. Офицером-воспитателем был у нас старший лейтенант Сорокин — высокий, сильный и по-отцовски заботливый человек. С учителями-наставниками нам очень повезло — это были настоящие люди. Каждого из них я запомнил на всю жизнь. Видно, кто-то очень мудро подбирал для Нахимовских училищ педагогические кадры. Но «главным человеком» в юношеские годы, кто «поставил», выражаясь его языком, нам математику, кто определил мои ориентиры, и на кого я потом равнялся, стал учитель математики Гамазов. Самая памятная для меня веха тех давних времен — день Победы, ради которого отдал свою жизнь мой отец... В летнее время училище выезжало в летний лагерь на Черное море, в бухту Фальшивый Геленджик. Там располагалась бригада торпедных катеров, большая шлюпочная база, спорт-городок, место для спортивного плавания, шикарное футбольное поле... В лагере нас обучали всему, что должен знать и уметь военный моряк: вязать морские узлы, маты, делать кранцы, учили также пользоваться флажным семафором и морскими навигационными знаками. Кроме того, мы с увлечением изучали историю военно-морского флота».
Директивой Главкома ВМФ № 1065 от 10.09.1955 года Тбилисское Нахимовское училище было расформировано.




Командир роты ТНВМУ капитан 1 ранга Шейхетов Б.В. и известный подводник Герой Советского Союза капитан 1 ранга Лисин С.П. с выпускниками 1952 г., 1995 г.

Жизнь по-разному сложилась у нахимовцев ТНВМУ, но большинство из них сохранили верность Военно-морскому флоту, стали достойными гражданами своего Отечества. Среди них Герои Советского Союза капитан I ранга Филиппьев Юрий Петрович, капитан I ранга Соколов Валентин Евгеньевич, адмиралы и генералы Горожин Евгений Павлович, Касаткин Владимир Петрович, Петров Станислав Павлович, Пивнев Юрий Степанович, Чиковани Владимир Окропирович, командиры соединений кораблей, флагманские специалисты Бойко Анатолий Павлович, Косолапое Дмитрий Николаевич, Максимов Валентин Владимирович, Косоротов Владимир Степанович, Тушурашви-ли Вилен Алексеевич, Шелютто Игорь Всеволодович, доктора наук, профессора Авринский Алексей Владимирович, Доронин Владимир Иванович, Карпов Эдуард Гаврилович и многие другие. Прошло 70 лет со дня образования ТНВМУ, но никто не забыт и ничто не забыто. Славная история училища, непростые, но героические судьбы его выпускников навсегда останутся в нашей памяти.

Приказ Наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова от 16.10.1943 г. за № 0785 «Об организации Нахимовского военно-морского училища» предусматривал:
• Сформировать к 01.01.1944 года в Тбилиси Нахимовское военно-морское училище численностью 600 воспитанников и сроком обучения 8 лет.
• Цель обучения — подготовка мальчиков к поступлению в высшие военно-морские училища, последующей военно-морской службе в офицерском звании.
• В училище принимать мальчиков с 10-летнего возраста с образованием не ниже 2-х классов средней школы.


ИНТЕРВЬЮ

ВСЕГДА НАХИМОВЕЦ




Виктория Илюшина

В КАНУН 70-летия ТБИЛИССКОГО НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА МЫ БЕСЕДУЕМ С ОДНИМ ИЗ ЕГО ВЫПУСКНИКОВ, ПРОФЕССОРОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ВИКТОРОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ ХАРАЗОВЫМ.

Здравствуйте! Виктор Григорьевич, расскажите о том, как начался Ваш путь к морю?
В 1948 году я поступил в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище, в 1952 году окончил его. После окончания училища я, как и многие мои товарищи, поступил в Первое Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания. В 1952 это была в/ч 62651. В увольнении мы часто шутили, говоря: «Читайте, завидуйте, я — гражданин в/ч 62651». После получил направление на флот. Значок на моем пиджаке говорит о том, что я и мои товарищи прошли Северным морским путем на дизельной подводной лодке. Путь занял около 7 месяцев. (Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, законодательством РФ определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике» — Прим, ред.) Северный морской путь проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Северный морской путь интересный и сложный. О нем напоминают фотографии, сделанные во льдах.




Переход Северным морским путем, 1957 г. (ЭОН-57). В кильватер за ледоколом «Капитан Воронин»

Как Вы поступали? Какое было Ваше первое впечатление от училища?
Я поступил в Нахимовское училище как круглый сирота. Многие мои товарищи-нахимовцы тоже были сиротами—родные погибли на войне, время было тяжелое, с нами учились беспризорники. С войны в училище приходили юнги с медалями, у некоторых был орден Звезды. Группы формировались разные — и по возрасту, и по социальному статусу, и по развитию. Мальчишки приходили голодные, босые; распределяли нас по ротам. В училище мы много занимались спортом, была площадка для футбола и волейбола. Самоподготовка продолжалась около трех часов. Транспорт для нас был бесплатный, в театр ходили тоже бесплатно. Особенно мне запомнился парад в 1945 году, который принимал генерал армии Телегин. Я же участвовал в параде на Красной площади в 1951 году. Очень много ребят было отчислено. Я хорошо знаю судьбы нахимовцев, с которыми мы вместе учились. Со многими общался и общаюсь.




Морж «атакует» дизельную ПЛ. На переходе Севморпутем (ЭОН-57)

А за что отчисляли нахимовцев?
За неуспеваемость, за неправильное поведение — потому что ребята с фронта пришли, а их заставляли что-то делать. Они же считали себя уже взрослыми. Отчисляли из-за слабого здоровья. Медкомиссии постоянно отслеживали уровень нашего здоровья. Именно поэтому училище наше выпустило около 850 нахимовцев за годы существования, тогда как обучалось свыше 1000-1100 человек. В училище приходили полуголодные дети, а выпускались сильные, здоровые, спортивные молодые люди.




Лейтенант Харазов В.Г. перед походом Севморпутем, Мурманск, 1957 г.

Что Вы можете рассказать о том, где размещалось Тбилисское Нахимовское училище?
Во время войны все было разгромлено, разрушено. Здание для Нахимовского военно-морского училища искали по побережью Черного моря, но не нашли подходящее. Присмотрели в Тбилиси здание, где во время войны располагался госпиталь. В те тяжелые для всей страны годы, условия для нахимовцев были суровые: мы ели из глиняных мисок, спали на соломенных матрасах, продукты перевозили обозные лошади, машин не было.
А кто были вашими воспитателями?
С фронта сняли боевых офицеров и назначали для нас офицерами-воспитателями, командирами рот. И вот эти боевые офицеры после тяжелой военной службы, невзгод воспитывали мальчишек. Они относились к нам с отеческой теплотой, но не жалели — требовали и нарядами на приборку наказывали. Наказанные нахимовцы драили полы щетками, убирали гальюны, чистили картошку. Приборка всегда осуществлялась нахимовцами. Это нас дисциплинировало. Учителя были и военные, и гражданские.




Офицеры дизельной ПЛ на переходе Севморпутем (ЭОН-57)

На праздновании 70-летия Тбилисского Нахимовского военно-морского училища мы увидим на стендах всех командиров, воспитателей, старшин и преподавателей. Они все живы в нашей памяти.
Что, по Вашему мнению, оказало на первых нахимовцев наибольшее влияние?
Я считаю, что нахимовцев тех лет сформировали три компонента: учеба, спорт и военно-морская подготовка. У нас были прекрасные преподаватели по военно-морской подготовке. Если сказать об учебе, то в моем выпуске из 75 человек 25 медалистов, т.е. каждый 3-й имел золотую или серебряную медали. Мы учились очень хорошо. И учеба для нас была приоритетом. В училище была система среднего балла, который подсчитывался после каждого урока. Роты, получившие больший средний балл, обязательно поощрялись. Был стимул. Мы старались получать хорошие оценки. Вот нахимовцы сейчас имеют успехи в спорте. А тбилисские нахимовцы все призы брали на спартакиадах, парусных гонках, в волейболе, баскетболе, плавании. Чемпионом СССР по плаванию до 17 лет был Юрий Филиппьев.
Где проходила летняя практика у тбилисских нахимовцев?
Практика проходила всегда на Черном море, в Геленджике. Сейчас это город Дивногорск, там была прекрасная шлюпочная база. В конце учебного года после сдачи всех экзаменов мы уезжали туда и до сентября проводили время на Черном море. Отдыхали и плавали.




Экзаменационная комиссия. В центре — начальник училища капитан I ранга Алексеев И.И., 1953 г.

Что воспитало в Вас училище?
Преданность Родине, патриотизм, ответственность и дисциплинированность.
Почему Вы поступили именно в Нахимовское училище?
Всегда любил морскую форму, с детства. Я стремился быть моряком и стал им.
Кто для Вас был примером?
Примером были одноклассники. Каждые 5 лет отмечаем юбилей выпуска, обязательно встречаемся, поддерживаем во всем друг друга. В училище мы очень дружили и продолжаем дружить сейчас.
Ваши пожелания юным нахимовцам.
Сосредоточиться на самом главном — на своей профессии. Готовиться к поступлению в высшие военно-морские вузы. Нахимовцев должно манить море. Нахимовцы, вперед!


ГЕРАЛЬДИКА

С.А. Лазарев, заслуженный член Всероссийского геральдического общества









Окончание следует

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 8.

ЯКОРНАЯ ДУМАЕТ

Февраль 1917 года. Рубеж в жизни. Разговоры при мне пошли совсем откровенные:
— Отрекся царь, а кто правит Россией?
— Ясно кто! Не знаешь? Скажу! — обычно встревал в разговор Соловей. — Николаевские корешки — помещики да заводчики. Словом, получили мы от той революции ножки да рожки.
Матросы шутят:
— Тебя бы, Соловей, в министры, всю Россию бы поговорками засорил.
— Поговорка — правде родня. Это, братишки, не мусор, а мудрость. И чего ж, посылайте в министры вместо Саши Керенского. Хоть службу знаю, а он что?
— А он свое бубнит — война до победного... Как при царе Николе... Прохор ноет:
— Обещали землю, да не дают...
— А зачем обещали? Не знаешь? Скажу: обещание в карман положить легко. Пока суд да дело, живите без землицы верой да надеждой. А время придет, скажут: вы, дураки, и поверили?
Якум серьезно говорит:
— Обещанием сыт не будешь. Чего удивляться тут? От временных ожидать нечего.




Демонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции.

— Верно, Якум, сказал, при таких правителях тепло во дворцах буржуям, а нам холодно, как на морском ветру...
Диспуты идут каждый день. Командир батареи, испугавшись солдатского гнева, бежал. Стал всем командовать Пуришкевич. У него совсем похудевшее и все же красивое лицо, а глаз не увидишь — может, потому, что удобно их прятать под стеклышками пенсне?
— Господин лейтенант, скоро царя повесят?
— Не знаю...
— А говорят, Керенский дурак?
— Официально не объявлено. Потому знать не могу.
— А верно, господин лейтенант, что Временное правительство каждому матросу и солдату по три аршина земли выдает?
— В наше время всего можно ждать... И вдруг приказ: орудия взорвать, замки выбросить в море.
— Измена наверху, — заворчали матросы. — Открывают дорогу немцу, прямо в столицу самую.
— А Керенскому с немцем-то лучше будет, чем с нами, — говорит Соловей. — Нет, видно, пора самим завоевывать свободу-то.
— Ясно, пора.
— Да... С Керенским каши не сваришь.




Александр Федорович Керенский.

В эти дни у нас на батарее появились «Окопная правда» и другие революционные газеты. И я тогда от Якума впервые услышал имя Ленина:
— Большевики, Володька, дорогу указывают. Владимир Ильич Ульянов-Ленин — вождь рабочему делу — прибыл в Питер. «Готовиться надо», — народу сказал.
Держусь дядьки Якума. Когда нашу батарею расписывают по судам, а Якум идет на транспорт «Николаев» в учебно-минный отряд трюмным машинистом, я отправляюсь за ним.
Настала пора изучать машины не по чертежам, не на бумажных листках и песке, а в натуре. Пока что моя обязанность чистить насосы, помпы, вспомогательные механизмы. Старанию моему нет предела: нигде ни пылинки, ни одной лишней капли масла, Якум доволен. Мне даже помпу разрешает пускать. Несу вахту самостоятельно.
По-разному у человека рождается призвание. Мне, знаю, оно заглянуло в душу первый раз еще там, на берегу песчаного Балтийского моря. Теперь я столкнулся с настоящими машинами, и меня властно одолевает жадный интерес к ним. Отныне любовь эта сохранится на всю мою жизнь...
Якум говорит:
— Беречь надо машины, Володька. Скоро станем хозяевами государства. Все будет нашим, народным.
Я держу в памяти каждое его слово.




Учебное судно "Николаев".

Здесь, на корабле, дядька словно другой — выше, моложе. Он спокойный, какой-то особенно добрый, в черных глазах веселая сила. Такую в нем видел только, когда шла игра-бой на поясах, в которой не знал Якум равных противников.
Учит меня дядька Якум по-своему. Никогда не скажет: «Подай молоток или ключ». Ждет, чтоб я сам догадался. Словно я при операции у врача фельдшер. Дядька-то мой, оказывается, и кузнец, и механик, и токарь, и слесарь. Щедро, требовательно передает мне Якум Гайдебуллин свое мастерство:
— Трюмный машинист, если он правильный, ни от кого зависим не должен быть. Как приказывать машине станешь, коль помочь ей не можешь? И слушать такого не пожелает. Все до мелочи обязан видеть. Машинист — вникаешь, слово какое!.. На корабле есть станочки токарные, сверлильные. На завод всякий раз не пошлешь и мастера не пригласишь мелочи ремонтировать. Пробило, скажем, сальник, фланец течет — подтянуть приходится. И отпилить, и набить, и отрезать — весь малый ремонт делаем сами.
Странное дело, вот и к пару, и к электричеству попривык я уже, а к металлу больше всего лежит душа. Завернешь в тиски кусок железа — выпилишь ключ... Стал за токарный станок — из болванки вещь точишь... Руки у меня словно новые стали. Мои или не мои такие?
Когда в июле мы приходим в Кронштадт, я со страстью продолжаю учебу, сдаю экстерном экзамены и получаю звание трюмного машиниста по обслуживанию всех вспомогательных механизмов. Сдаю легко и успешно, потому практика на корабле — лучший помощник. «Вспомогательные» теперь под моей властью. Это помпы, насосы, водоотливные спасательные средства, лебедки, якоря, рулевое, машинное управление, брандшпили — все, кроме механизмов, дающих ход.
...Город Кронштадт! Он словно корабль, попавший в шторм; Рвется с причала, от волн людского прибоя качается из стороны в сторону, но все удары выдерживает.



Митинг на Якорной площади Кронштадта в 1917 году.

Мы сразу окунулись в небывалую для нас жизнь. Каждый день собрания, митинги, сходки. Якум не оратор. Он человек дела и говорит:
— Для меня один бог — Центробалт. На Якорной площади митинг. Приехала выступать эсерка Брешко-Брешковская. Кто-то басит с трибуны:
— Слово даем бабушке русской революции...
—— Давай бабку!..
— Долой ее!..
— Говори, бабушка!..
— На печи бы лучше лежала, бабушка!..
— Брешко-Брешковская — да правду скажет!.. Сменила бы фамилию, бабуся!
— Какую фамилию носит, такой и разговор поведет... Бреши, Брешковская! Враки вракай!..
Бурлит площадь, переливаясь гомоном, выливается из берегов. Стоит эсерка, молчит. Ждет, пока площадь успокоится. Потом начинает говорить:
— Немцы — враги. Почему нужно воевать до победного конца, братцы? Керенский зовет...
Из толпы покрыл площадь знакомый голос:
— А кто Керенский? Не знаешь? Скажу: петух. Голосисто поет, да черт его поймет.
Смеются матросы. Смеется и эсерка. Выходит, довольна?




Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна (1844, с. Иваново Витебской губ. - 1934, с. Хвалы-Почернице, под Прагой) - одна из организаторов и лидеров партии эсеров. Родилась в богатой помещичьей семье. - Адмирал И.С.Исаков.

— Так его, матросики, так. Не жалейте ни матери, ни отца, ни Александра Керенского — на то свобода. Утихомирила!.. Стоим. Ждем. Тихо.
— Отстоим, матросы, свободу, разобьем немца — и в доме своем порядок наведем. Вот тогда и решим, может быть, лучше Керенского кого найдем. А пока что он Верховный, его слушать...
— Ты про землю скажи!..
— И про землю скажу. Отвоюемся, тогда и землю поделим.
— А ты раньше ее раздай, тогда и воевать веселей...
— Верно! Ты нас баснями-то не корми, ты нам землицу отдай.
Поднялись шум, свист, выкрики:
— И фабрики тоже! Долой капиталистов! Кончай войну!
— Это вот наши слова, — говорит Якум.
— Чьи?
— Большевиков. Ленина.
— А бабка за кого?
— Ясно за кого — за буржуев, помещиков. Ядовитая бабка. Гриб-поганка.




А.К.Селяничев. Флот под красным флагом Революции. В дни Великого Октября. Председатель Центробалта в дни Октября Н.Ф.Измайлов.

Еще не успокоилась площадь — на трибуне низкорослый, коренастый матрос. Сломал бескозырку, зажал в кулаке, трясет в воздухе.
— Послушали мы, товарищи, басни, хватит. И как тебе, старая, не стыдно? Околпачиваешь народ-то. Куда гнешь? Гляжу на тебя и думаю — ну ведь чистая кукушка: все про одно и то же, ку-ку да ку-ку, «на войну идите, братики». Да мы такой граммофон уж сколько лет всякий день слышим! Только диву даешься: голоса разные, а слова одни и те же, слово в слово ведь. Тебе же ясно сказано: «Долой войну!» Выходит, все за здравие, а бабушка эсерская за упокой...
Смех потрясает площадь. Гремит перекатом.
Якум шепчет:
— Наш... Пришпорит он ее...
— А за что воевать, почему?—продолжает матрос.— Потому что бабушка да ее Сашка Керенский землю и давать не собираются. Воюй, братишки, а землица помещичьей останется. Силой надо ее, землю-то, взять. Силой, матросы!.. Отобрать землю и отдать мужикам. Да немедля прекратить ту войну. Сами и прекратим. Ты вот, бабушка, про свободу красиво поешь. А скажи-ка Кронштадту: почему твой Керенский мирную демонстрацию в Питере расстрелял? Нет слов у тебя! То-то и оно! Нет, бабушка, нам с тобой не по той пути идти. Не приезжай ты к нам больше. Голос у тебя фальшивый...
Площадь бушует. Одни бурными криками одобрения провожают матроса, другие отчаянно свистят. Такое на Якорной чуть не каждый день. Кронштадт митингует. Кронштадт ищет пути. Кронштадт готовится к бою. Теперь мы выполняем только приказы Центробалта. Среди матросов читают революционные газеты, листовки.
— Уже скоро. Свернем мы им шею, — как-то сказал Якум.




И как ни худо я разбираюсь в политике, знаю: им — это значит Керенскому, Временному правительству, заводчикам, помещикам — всем, кто против народа.
Твердо верю своему дядьке Якуму, пошел бы за ним в огонь и в воду. Мне нравится, что он теперь всюду поспевает, встречается с такими людьми, как Дыбенко, и другими большевистскими руководителями в Кронштадте.
Матросы тоже уважительно прислушиваются к моему дядьке Якуму.
...Холодный ветер дует с моря. Подошла осень. В октябре дядьку моего Гайдебуллина Центробалт назначил в десантный отряд по оказанию помощи Петрограду. Матросы вооружаются. Якум проверяет исправность оружия, количество боеприпасов, придирчиво оглядывает каждого, кто готовится, как говорит Якум, к «последнему штурму». Словно к параду смотр устраивает.
В ночь, когда уже должны отплывать из Кронштадта в Питер, один матрос, видно, напился: дебоширил, ругался.
— Никому, — кричал, — не подчиняюсь, потому революция, ясно? И не буду! Беспорядок — мать порядка. Ясно?
Якум не стал его уговаривать, просто приказал разоружить и ссадить на берег.
— Революция — дело чистое, — сказал. — А от этого не водкой пахнет, анархией за версту несет. Позор для революционного матроса.


Продолжение следует


Главное за неделю