Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 30.06.2012

Держать глубину. Флотские были. В.Л.Березовский. - Северодвинск, 2009. Часть 16.



Л.И.Брежнев, А.Н.Косыгин, Главком ВМФ С.Г.Горшков, зампред Совмина СССР Л.В.Смирнов и секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов на СЕВМАШЕ (1967 год).


Во всей дальнейшей службе и я сам, и личный состав лодок, которыми мне довелось командовать или руководить их боевой подготовкой, не жалели времени и сил, постигая сложности современной военной техники. В ходе строительства и эксплуатации мы вносили рационализаторские предложения, а некоторые технические недостатки компенсировали внедрением организационных мер, которые придумывали сами или принимали от разработчика. Несовершенна трансляционная установка - введем специальный метод вызова, не одновременно продувается балласт - внедрим временные интервалы, не работает надлежащим образом автоматическая противоаварийная система - откорректируем инструкцию и будем действовать по командам.
Помню при испытаниях одной из ПЛ, когда на большой глубине из-за скверно смонтированного кингстона пустякового насоса начал заполняться забортной водой отсек, и возникло возгорание стоек электронного комплекса, выяснилось, что установленные в отсеке датчики не обеспечивают своевременного обнаружения поступления воды, а уж об индикации начальной стадии пожара вообще речь не шла. Не было таких датчиков, что могли бы заменить человека, который, «обнаружив запах дыма...» и т.д., по Наставлению, своевременно сигнализировал бы о возгорании. Температурные датчики срабатывают от нагревания, но поди нагрей кормовой датчик пожаром в носу. Это же надо, чтобы хорошо разгорелось. Не лучше обстояло дело и с сигнализаторами по воде: поставишь низко - будет срабатывать от конденсата, высоко - примешь из-за борта тонны воды, прежде чем сработают... Так что же дальше? Мы знали, что приемка этого корабля уже приобретает скандальный оттенок, но так или иначе, а подписание акта состоится, поэтому максимум, что могли сделать, это затребовать количество штатных единиц (в пределах резерва обитаемости) для постоянного наблюдения за состоянием этих необитаемых отсеков.
И опять-таки решение имело организационный характер!
Но рассчитывал же на что-то главный конструктор при проектировании? И при рассмотрении проекта наши военные инженеры тоже?
Обобщая сказанное, надо, я думаю, признать, что все мы, желая помочь делу, искали, находили или принимали от разработчика организационные пути обхода технических трудностей. И при этом отказывались от требования технических решений, относя их на завтра. Сейчас я спрашиваю себя, вела ли к совершенствованию кораблей флота такая система подходов? Сиюминутный выход из затруднительных положений, понятно, был. А по более-менее строгому счету система была порочной.




Капитан 1-го ранга Борис Кирик, начальник 208-го военного представительства Министерства обороны, занимающегося контролем качества и приемкой работ на ОАО "Адмиралтейские верфи", досрочно уволен за отказ подписать документы о замене глубоководного водолазного комплекса (ГВК) для спасательного судна проекта 21300 "Виктор Белоусов", разрабатывавшегося ЦКБ "Лазурит", на импортный комплекс (поставки ОАО "ТетисПро" ) ввиду явных нарушений требований действующих руководящих документов.

Приходилось видеть: наблюдающий от Управления военного кораблестроения настаивает на начале испытаний подводной лодки с неработающим одним из двух главных осушительных насосов; председатель Государственной комиссии запрашивает добро на выход в море при отсутствии на борту пускового устройства аварийного дизель-генератора; главный конструктор - технический руководитель испытаний принимает решение выходить на следующий старт, не разобравшись в причине неудачи предыдущего... При этом ни один из них не ощущает даже нравственной ущербности своих решений. Все делается во имя «благополучия» коллектива, в котором они либо работают, либо «в положение» которого они «входят». Как говорил один мой начальник, подписывая акт приемки недостроенного жилого дома: «Надо подписывать, иначе строителям будет нечего кушать».
Многие, слишком многие руководители по своему разумению и в меру своей неуязвимости «совместно решали» вопросы, по которым существовали вроде бы твердые руководящие  документы, регламентирующие порядок и условия изготовления, контроля, приемки.
...И все же сделано изумительно много. Нет на земном шаре от Северного полюса и до высоких южных широт мест, где бы не плавали наши подводники. Несут боевую службу многоцелевые подводные лодки и стратегические крейсера. Возросла энерговооруженность, совершенствуется оружие, растет мастерство личного состава.
Однако не дает покоя тот факт, что за последние три десятилетия только на Северном флоте погибли одна дизельная и четыре атомные подводные лодки. По одной в каждом поколении.
Мне могут возразить, что, мол, весь негатив, который ты вытащил, - это «дела давно минувших дней». Готов был бы с этим согласиться, если бы не так давно в печати не появился краткий отчет о совещании группы адмиралов, которые декларировали свою полную поддержку деятельности покойного главнокомандующего ВМФ адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова.
Я склоняю голову перед светлой памятью флотоводца, строителя современного Военно-Морского Флота, но как и 40 лет назад согласиться с «совместными решениями», которые ухудшают тактико-технические данные наших лодок, не могу.




На боевых учениях. В.А.Печатин.

В этой связи хотелось бы видеть решения правительственной комиссии («Красная звезда» за 7 сентября 1990 г.), хоть как-то проливающие свет на те пути, которые приведут ВМФ к такому состоянию, когда техника будет надежна, а личный состав профессионально подготовлен.
Мне представляется необходимым начать все дело с анализа и обобщения причин всех случаев катастроф и различной тяжести аварий кораблей флота за последние 50 лет. И правильней всего было бы разработать и внедрить методику машинного анализа, чтобы исключить факторы власти и личности. Надо подвергнуть честному анализу систему и организацию службы, боевой учебы и быта моряков, обратив особое внимание на фигуру командира. Понять наконец, что нищее базирование съедает людей и корабли. Проследить детально процесс создания корабля и его эксплуатации. Не допускать практики компромиссов в военном деле. Осмотреться в кадровом вопросе, решительно избавляясь при этом от тех, кто вспух на дрожжах протекционизма или грешил им в своей служебной деятельности. Учредить независимую госприемку кораблей... Да мало ли еще наберется вопросов из жизни флота и вокруг него, которые нуждаются в переосмыслении.
Кроме того, констатированный ранее факт, что наши корабли по некоторым параметрам уступают зарубежным аналогам, сейчас, в период сокращения Вооруженных Сил, тем более должен побуждать к серьезному комплексному анализу пройденного пути и перестройке в наших флотских делах. И в умах тоже.
Серьезный анализ позволит сделать и серьезные выводы: что взять с собой в перспективу, что обновить, от чего избавиться в пути, как от ненужного груза.
Словом - продуть балласт.


Как мы с Владимиром Сергеевичем американца дурили

Теплое лето 1979-го
Северный флот.


Ракета не шла... То есть даже не хотела начинать предстартовую подготовку.



В то время я был заместителем командующего Гремихинской флотилии подводных лодок и в полном соответствии со своими функциональными обязанностями руководил этой стрельбой. Вместе со своим немногочисленным походным штабом, состоящим из высококвалифицированных специалистов - капитанов 1 ранга Леонида Горбачева - ракетчика и Вениамина Кубланова - связиста, а также фотокиногруппы и шифровальщика я находился на корабле-контролере (это был морской тральщик «Машинист»), и когда было получено по звукоподводной связи (ЗПС) сообщение с лодки о срыве стрельбы, это было неожиданно и непонятно. Накануне все взаимодействующие системы были проверены, генеральные испытания ракеты прошли без замечаний, и сейчас, по докладу командира, все необходимые корабельные подготовительные мероприятия были выполнены и соответствующие сигналы получены.
Доложив обстановку на командный пункт командующего флотом и получив указание всем следовать в Североморск, я дал «добро» лодке всплыть, подошел к ней на голосовую связь, и мы с командиром лодки и соединения, который был старшим на борту, обменялись подробностями и предварительными выводами, после чего легли на курс в Главную базу.
Перебрав возможные, на наш взгляд, варианты, мы с Горбачевым и и Кублановым пришли к выводу, что виновницей срыва стрельбы может быть только новая система, которая сейчас на этой лодке проходила межведомственные испытания. Кроме обработки и выдачи различного рода боевой информации, эта система еще должна была с высочайшей надежностью перекрыть абсолютно всякую возможность несанкционированного старта ракет. Дело было чрезвычайно серьезным в плане международной безопасности и, видимо, разработчик где-то «перебдел» настолько, что и при получении разрешающего сигнала ракета отказывалась его воспринимать и в порядке мирной инициативы предстартовую подготовку начинать не желала. Накануне отладочная имитация прошла, а вот при фактической работе система «заткнулась».




Адмирал Паникаровский Валентин Николаевич. А.С.Чагадаев.

Для установления причины несостоявшегося старта приказом командующего флотом была создана комиссия из представителей разработчика, смежников и нас - военных моряков. Председателем был назначен начальник штаба Северного флота вице-адмирал В.Н.Поникаровский, его заместителями - начальник отдела боевой подготовки Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ капитан 1 ранга Е.П.Черемисин и я. Рабочую комнату нам выделили в штабе флота. Работу начали с опроса личного состава: кто что делал, какие и как по времени проходили команды и доклады, какие были высветки на пультах, спрашивали каждого его субъективное мнение. «На закуску» производилась проверка документации и опрос личного состава по знанию матчасти и инструкций по эксплуатации. Вот уж в этом, последнем, энтузиазм разработчиков - членов комиссии, был совершенно неистощим.
Вообще, назовите мне хотя бы одну «аварийную» комиссию - будь то свой самый первичный родной штаб или какая-нибудь смешанная комиссия, которая не алкала бы «крови» экипажа. Вспоминаю случай, когда стартовавшая ракета, описав в воздухе какую-то немыслимую фигуру, рухнула в семистах метрах от лодки, обдав морские глади чудовищным облаком оранжевой дряни. Тогда по сильному металлическому надиру в шахте и анализу поведения ракеты в полете, мы сразу определили, что произошла заклинка одной из рулевых камер. Позже это подтвердилось при разборе обломков. Ну, кажется, все ясно - необходимо устранить конструктивный недостаток, поскольку на предстартовой подготовке программно контролируется только выработка сигнала, а фактической прокачки рулевых камер нет, хотя и приводы камер и сама она могут быть повреждены где угодно - при транспортировке, при хранении, при погрузке на лодку - это и надо отразить в итоговом документе. Однако в акте комиссии вдесятеро больше места заняла констатация всяких, не имеющих отношения к делу мелочей - тут тебе и наличие пыли в приборах газоанализа (а что там еще может быть?), и отсутствие записи о возврате в исходное положение корабельных систем предварительного и предстартового обслуживания (кабак, конечно, но не причина же), и указание на то, что одновременно с опросом на допуск к ракетной стрельбе нельзя планировать никаких других мероприятий (хотя больше половины личного состава в таком опросе не участвует), и... еще с полдесятка подобных псевдопрофессиональных замечаний. Как всегда, серьезный технический вопрос тонул в тысяче мелочей, и конструктивные решения принимались чрезвычайно редко.




Примерно так же было и в этот раз. Затянувшийся процесс вскрытия причин несостоявшегося старта уже начал выводить нас из терпения. Настолько, что Черемисин на пленарном заседании заявил, что если в ближайшие два дня не будет технически обоснованного заключения, он рекомендует председателю потребовать ряда персональных замен в составе комиссии.
Не знаю уж, это подхлестнуло разработчика или были иные стимулы, но на следующий день технический руководитель испытаний той самой системы доложил комиссии причину и схемное решение устранения дефекта. Как это зачастую бывает, причина была спрятана не в идеологии системы, не в сложных логических схемах, платах и массивах, где есть хоть и не всеобъемлющий, но солидный программный контроль, а на стыке - в концевом ящике, который назывался «Устройство коммутации кабелей». Там каким-то шалопаем с ограниченной ответственностью были перепутаны эти самые кабели.
Пошли на лодку. При нас же ошибка была устранена, затем запустили все взаимодействующие системы, трижды сделали внешнюю имитацию, убедились, что от радиоприемника и до ракеты прохождение сигналов есть, перекрестились и, вернувшись в штаб флота, тут же сочинили акт работы комиссии.
Теперь нам с Черемисиным предстояло доложить о проделанной работе приболевшему, а потому находящемуся дома Поникаровскому, получить на актах его утверждающую подпись и затем с его же разрешения планировать повторный выход на стрельбу. Мы уже совсем было собрались идти к машине, как на втором этаже нас остановил выходящий из своего кабинета командующий флотом адмирал В.Н.Чернавин и поинтересовался ходом работы комиссии. Мы коротко и исчерпывающе доложили. Владимир Николаевич поблагодарил за проделанную работу, пожелал удачно отстреляться и попрощался с нами очень доброжелательно.
Дом, где жил вице-адмирал, находился неподалеку от штаба флота, так что через десяток минут мы уже разложили схемы, акты и протоколы на его письменном столе, и Черемисин приступил к докладу.




Однако его прервал телефонный звонок - громко урчал так называемый «красный» — телефон закрытой связи ВМФ, который стоял тут же, на письменном столе. Валентин Николаевич, поднял трубку, ответил, и мы очень отчетливо услышали голос командующего флотом (хорошие усилители стояли на линии):
- «Валентин Николаевич, я бы хотел услышать доклад о работе комиссии лично от Вас. Почему мне об этом докладывает какой-то Березовский, какой-то ЧеМЕРисин? Вы же председатель!» Искажением фамилии Черемисина командующий, видимо, хотел еще глубже подчеркнуть ничтожность уровня информации. Стыд, который все мы испытали после этого разговора, разрушил деловую обстановку. Доклад был скомкан. Черемисин был так удивлен и расстроен, что начал заикаться. Поникаровский с покрасневшим лицом поспешно сделал необходимые подписи и отпустил нас.
Сразу по окончании работы комиссии произвести стрельбу не представилось возможным, т.к. лодка, хоть и с небольшой задержкой, приступила к выполнению графика боевой службы.
С приходом ее в базу приняли практическую ракету, провели положенные проверки, доложили о готовности, и нам была запланирована повторная стрельба. Приказом командующего СФ руководителем стрельбы, ввиду ее повышенной значимости, был назначен первый заместитель командующего СФ вице-адмирал Владимир Сергеевич Кругляков, а я со своей группой офицеров походного штаба - его помощником.


Продолжение следует

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 6.

Васильев Ремир Константинович.



1945 г. Братья Хризманы и Рэм Васильев.

Вашуков Владимир Павлович

По свидетельству Карасева Леонида Васильевича, Владимир Павлович Вашуков служил вместе с ним в 1-м ЦНИИ МО в одном отделе (пришел на три года позже).

Верещагин Валентин Петрович

О нем также известно весьма немного. Благодаря его однокашнику по 1-му Балтийскому ВВМУ Владимиру Георгиевичу Лебедько (Верность долгу) сохранилось фото минно-торпедного класса после сдачи государственных экзаменов.



Слева направо. Первый ряд: Веня Гущин, Саша Михайлов, Олег Дунаев, капитан 2 ранга Золотарёв ??, капитан 1 ранга Лонцих Л.Я., Жора Беляков, Серёжа Гридчин, Владлен Лаврентьев; Второй ряд: Саша Кузнецов, Костя Селигерский, Игорь Пакальнис, Гена Кудинов, Володя Змеев, Юра Талызин, Энрико Ассер, Юра Реннике, Вилор Сазонов, Лёша Шмыгов; Третий ряд: Рольф Цатис, Владимир Енин, Серёжа Богатырёв, Вадим Силин, Володя Лебедько, Лео Сумкин, Валя Верещагин, Женя Корнев.

Гайдук Леонид Николаевич

Все, что известно о нем, закончил училище с золотой медалью, имя занесено на доску почета, которая находится в Санкт-Петербургском Нахимовском училище. И запись в родословном древе.

Гладышев Сергей Васильевич



Рига, РНУ, 1 мая 1946 года. Торжественное построение училища у жилого корпуса. У военно-морского флага Феликс Мартинсон, Сергей Гладышев и Альберт Акатов. Фото из архива однокашника, капитана 1 ранга Миловского Валентина Анатольевича.

В 1954 году С.В.Гладышев вместе с В.А.Миловским прошел обучение на высших радиотехнические классах (ВРОК) в Ленинград, т.е. служил в разведке ВМФ.



Первый ряд: Иванов, И.И. Павленко, В.С. Скороходов, Василенко, С.С. Чихачёв, Пономарёв, Липский. Второй ряд: Н.Н. Зимин, Евсеев, В.Г. Дзюба, Д.П. Кузнецов, Шапоров, В.А. Миловский, А.С. Перейкин. Третий ряд: Ю.А. Таршин, Е.А. Дрюнин, Л.А. Малышев, С.В. Гладышев, И.Ф. Краснёнок, Г.А. Травкин.

Гравит Владимир Александрович

В.А.Гравит, как и большинство рижских нахимовцев поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.



Слева направо. Первый ряд: Владимир Гравит, Игорь Куликов, Лёня Мостовой, Дима Краско. Второй ряд: Юра Федоренко, Саша Брагин, командир отделения Женя Ваханский, Юра Реннике, Юра Сараев, Феликс Мартинсон. Третий ряд: Валя Миловский, Альберт Акатов, Рольф Цатис, Женя Дрюнин, Юра Журавлёв, Виктор Федюшкин, Вилен Чиж, Владимир Коротков Четвёртый ряд: Альберт Книпст, Владимир Гридчин, Станислав Иодзевич, Сергей Гладышев, Женя Крючков, Валя Верещагин, Владимир Енин, Игорь Цветков. - Из архива А.В.Акатова.

Гридчин Владимир Егорович

После Рижского Нахимовского училища В.Е.Гридчин закончил минно-торпедный факультет 1-го Балтийского ВВМУ.

Громов Юрий Афанасьевич



Юрий Афанасьевич Громов - командир 120-го экипажа АПЛ проекта 627а 2-й Камчатской флотилии Тихоокеанского флота (Вилючинск).



Выпускник ПЕРВОГО БАЛТИЙСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩЕ, он вернулся в стены альма матер в качестве преподавателя. И сегодня Юрий Афанасьевич бережно хранит дружеские связи с однокашниками по Нахимовскому училищу, по 1-му Балтийскому - с легендарными подготами сообщества "49-53".



Санкт-Петербург, ВВМУ Подводного Плавания, 11 октября 2008 года. Общий снимок группы участников торжественного заседания, посвящённого 55-летию выпуска 1953 года. Слева направо: С.Н.Крюков, Ф.И. Шипин, Г.А. Пластинин, С.И. Филь, Э.В. Голованов, Ю.М. Клубков, А.В. Акатов, Р.С. Сахаров, В.В. Груздев, В.М. Чиж, А.Н. Смирнов, И.Ф. Краснёнок, Е.С. Вересов, Э.А. Ильин, С.Н. Прен, Б.Е. Пукин, Л.А. Малышев, А.Г. Савинский, Б.И. Козлов, М.Б. Козлова, А.А. Матусевич-Гальковский, Ю.В. Макаров, А.И. Брагин, Ю.А. Громов (фото Л.Т. Дашкевича)

Дрюнин Евгений Александрович



Аполлос Сочихин о своем однокашнике: "С Женей в Риге, в Нахимовском, мы были четыре года в одном классе. Это исключительной души человек, друг и верный товарищ, готов не раздумывая придти на помощь и выручить друзей. О таких людях, как Женя, говорят: «Добрые дела идут вслед за человеком!». Отличник, аккуратный и подтянутый, ровный в обращении со всеми, он был гордостью нашей роты, примером для всех. Его отличало особое, трепетное отношение к форме одежды: всегда безукоризненно отглаженные суконка, брюки, гюйс. Он умел из обычной «артикульной» уставной бескозырки создать шедевр. Мы все в тайне учились у Жени этому искусству и подражали ему. Его одарённость и скромность сделали его лидером среди ребят.
В Нахимовском Женя Дрюнин был для нас примером во всём. Вокруг него сплачивался коллектив.
И сейчас он полпред нахимовцев в Оргкомитете 46-49-53 и член Редакционного Совета Сборника воспоминаний




Санкт-Петербург, Нахимовское училище, 3 декабря 2005 года. Слева направо: Валя Михайлов, Рудик Сахаров, Людмила Краско, Дима Краско, Галина Акатова, Альберт Акатов, Женя Дрюнин, Вилен Чиж, Юра Клубков.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю