— Какое впечатление осталось о городе? — 30 мая 1980 г совместным концертом Капеллы с симфоническим оркестром в театре оперы и балета закрылся фестиваль «Саянские огни» в Красноярске.
Театр оперы и балета в Красноярске. Концерты имели успех не только в самом Красноярске, но и в других городах этого огромного края. Я не первый раз в этих местах. Город удачно расположен вдоль реки Енисей, окружен горами, сопками и холмами, покрытыми сосновыми и лиственными лесами. Юго-восточная часть окраины города примыкает к заповеднику «Столбы» со скалами причудливой формы. Вместе с Аркадием Штейнлухтом поднимались по наклонной семи километровой дороге под названием «пыхтун» и карабкались на эти скалы, отполированными многочисленными туристами.
Заповедник "Столбы" - гордость Сибири. По дороге зашли к местному леснику, который содержит на свои средства небольшой вольер с подобранными ранеными животными. Подкармливают животных и посетители. Одна из местных школьниц еженедельно привозит еду для совместно живущих у лесника зайца и кошки. Наблюдали, как умная ворона взяла сухой бублик, поднесла его к луже, придавила его лапой, размочила и начала есть. Лесник угостил нас чаем с вареньем, что подкрепило наши силы для возвращения назад, тем более, что предстоял очередной трудный концерт хора. Кстати, после увольнения из Капеллы Аркадий приехал в Красноярск и несколько лет работал дирижером театра оперы и балета. 9-15 июля 1980 г. Первые после 1952 года зарубежные гастроли Капеллы в Финляндии. 13 июля 1980 г. Концерт в рамках международного музыкального фестиваля в Савонлинне (Финляндия). Капелла выступала в нескольких муниципальных округах страны – в небольших селениях Керимяки, Пуумале и Хейнявеси. На фестиваль съезжаются любители музыки со всей страны, залы были заполнены до отказа. Исполнялись произведения М.Березовского, А.Веделя, Д.Бортнянского, М.Глинки, С.Рахманинова, П.Чайковского, М.Лютера, А.Габриэли, З.Кодали, Р.Томпсона, П.Чеснокова, А.Архангельского, Г.Свиридова. В Керимяки, например, где пели в самом большом в мире деревянном храме, вмещающем свыше трёх тысяч человек, публика стоя скандировала «Браво!» и долго не отпускала исполнителей. («Ленинградская правда» от 5.08.1980). Участники концертов имели возможность посетить Новый Валаамский мужской монастырь, расположенный в северо-восточной части Финляндии. Его основали монахи, вывезенные в 1940 году из одноимённого монастыря на Ладожском озере по приказу Маннергейма. В Спасо-Преображенском соборе монастыря находятся иконы Коневецкой и Валаамской Божией Матери, принадлежавшие монастырям на Ладоге. 5 октября 1980 г. Концерт Капеллы в Большом зале Ленинградской филармонии. Первое отделение: Бортнянский. Концерт для хора № 15. Ведель. Концерт для хора. Глинка. Херувимская. Архангельский. Концерт для хора. Чесноков. Да исправится. Чайковский. Фрагменты литургических песнопений. Второе отделение: Лютер. Хорал. Хасслер. Мадригал. Пилкингтон. Мадригал. Зенфель. Новогодний звон. Дж. Габриели. Benedictus, для двенадцатиголосного хора. Свиридов. Три хора из музыки к трагедии А.Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Русские народные песни: В тёмном лесе, обработка А.Пащенко и Двенадцать разбойников. Новиков. Из сюиты «Солдатские напевы»: «Уж ты поле моё», «Старичок», «Барыня». Дирижер В.Чернушенко.
Концерт хора Капеллы в Большом зале ленинградской Филармонии. Александра улыбается в правой части снимка рядом с левым локтем дирижёра.
12 января 1981 г. Органный вечер в зале Капеллы. Бах: Прелюдия и фуга ля минор; Три песни; Прелюдия и фуга ми минор; Токатта и фуга фа мажор; Соната ми бемоль мажор; Токатта и фуга ре минор. Исполнители Олег Янченко и А.Агронская. 19 февраля 1981 г (четверг). Концерт в зале Капеллы Бетховен «Девятая симфония». Солисты Т.Изотова, А.Ночёвка, Ж.Полевцова, В.Юшманов. Дирижёр Эмин Хачатурян. — В домашнем архиве сохранилась программка оперы Дж.Верди «Трубадур» дарственной надписью Тамары Милашкиной. — Да, 21 января 1981 г. мы вместе с дочерью Машей были в Кремлёвском дворце съездов на опере «Трубадур», где партию герцогини Леоноры блестяще пела народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Тамара Андреевна Милашкина. В Москве были с дочерью всего один день, в Ленинграде бурлила концертная жизнь и прохлаждаться было некогда. 25 февраля 1981 г (среда). Концерт в зале Капеллы. Генри Перселл «Дидона и Эней». Солисты: Е.Гороховская, А.Агронская, Т.Давыдова, Т.Павлова, К.Герасимова, И.Власенко, В.Романчук, А.Ночевка.
Родственники Александры в зале Капеллы: кроме меня (слева), мама Александра Евгеньевна и отчим Юрий Александрович.
14 марта 1981 г. Органный концерт в Капелле. Произведения Листа и его современников. Исполнители Валерий Рубаха и А.Агронская. 27 марта 1981 г. Концерт в зале Капеллы. Дворжак «Stabat mater». Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, К.Плужников, Г.Беззубенков. 25 апреля 1981 г. Праздничным симфоническим концертом завершился XVI Ленинский музыкальный фестиваль в Куйбышеве. «После Первого фортепианного концерта Шопена, во втором отделении была исполнена знаменитая «Девятая симфония» Бетховена – высшее творческое достижение композитора, воплотившее страстную его веру в путь человечества через страдания – к радости, от полной ужасов борьбы – к ликованию Победы. В статье газеты «Волжская коммуна» от 25 (?) апреля 1981 года приводятся слова В.И.Ленина о Бетховене. «Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть наивной, думаю: вот какие чудеса могут делать люди!»…. В четвёртой части симфонии к оркестру присоединяется хор. Заслуженный коллектив государственная академическая капелла Армении под управлением лауреата Ленинской премии, народного артиста СССР Оганеса Чекиджана не впервые выступает в Куйбышеве. И эта встреча снова поразила, явилась эмоциональным потрясением, открытием. Мощный хоровой шквал такой силы звука – поистине «девятый вал» обрушился на зал….» Солистами в концерте выступили А.Агронская, Л.Филатова, Е.Попов, Г.Селезнёв, Дирижер О.Чекиджан. (Газета «Коммунист» от 26.04.1981 г.)
Ованес Чекиджян: «Счастье для меня – дарить людям радость песней» — В местной газете было анонсировано, что солисты будут из Большого театра. — Возможно, так планировалось, но затем произошла замена. Я была на гастролях с Капеллой в Москве. Уже была на Ленинградском вокзале, чтобы отправиться домой. Неожиданно получила указание руководства срочно ехать в аэропорт вместе с Е.Поповым и дирижером Капеллы А.Штейнлухтом. На последнем концерте в Москве были наши друзья из Североморска – Генрих Акура с женой, которые и проводили нас до аэровокзала. Самолёт взял курс на Саратов, но из-за непогоды приземлился в Иваново. Там мы вынуждены были коротать ночь в местном аэропорту сидя на жёстком диванчике. У меня была возможность хотя бы положить голову на плечо Штейнлухту, а комплекция Попова не позволяла поместиться рядом. Других свободных скамеек не было, поэтому он взгромоздился на металлические неработающие автоматы для газированной воды. 28 апреля 1981 г этим же составом в Саратове исполнена «Девятая симфония» Бетховена, а 27 и 29 апреля «Реквием» Верди. — В журнале «Знамя» (№1 за 1995 г) опубликован рассказ «Корабль мира «Василий Чапаев» известного писателя-эмигранта Василия Аксёнова, одного из лидеров так называемой исповедальной прозы. Я читал тебе отрывок из него о событиях в послевоенные (80-е) годы в Куйбышеве (возвращено имя Самара в 1990 г). «Вдоль бесконечного города тянулась набережная для прогулок (длиной около 40 км)…. Подземные военные заводы не подавали признаков жизни…. Город жил. Повсюду в нём продавалось сладкое шампанское и невредный голландский спирт «Royal». Население называло его «роялем», т.е. превращало жизнь в постоянный концерт…. Большое цивилизованное пространство условно квадратных очертаний. (Одна из центральных площадей города). На одной его стороне российским каменным пирогом конца XIX века располагалось здание театра. На другой стороне в некогда роскошном особняке стиля модерн проживает музей оружия…. На третьей стороне высится конструктивистской дылдой штаб Приволжско-Уральского военного округа с красной звездой на лбу, т.е. как бы современный циклоп. На четвёртой же стороне прямоугольника стоит обыкновенный большой дом партийно-советского стиля, из которого, как сейчас стало известно, тридцатисемиметровая шахта ведёт в пещеру зверя, Иосифа Сталина…. В центре площади – знатная металлоработа, бронзовое литьё. Скульптура состояла из семи человеческих фигур и одной лошади. Верхом сидел человек с шашкой, за ним матрос тащил пулемёт, боевая женщина сжимала винтовку, казак обнажал клинок, пролетарий готовил гранату, сельский мужик тоже чем-то грозил…. Был также там и не опознанный по сословию человек, который нёс в себе вражью пулю и готовился упасть. Все лица этой скульптуры были исполнены неукротимой ненависти….» — Мне фигуры этой скульптуры – памятника В.И.Чапаеву - казались живыми людьми.
Памятник установлен на площади Чапаева перед зданием театра драмы в 1932 году к пятнадцатилетию Октябрьской революции. Над созданием трудились архитектор Иосиф Лангбард и скульптор Матвей Манизер (он же создал в Самаре памятники Куйбышеву и Ленину). Для создания лица Чапаева скульптору позировал сын Чапаева, Александр, внешне похожий на отца. На момент создания монумент был одним из самых крупных в стране (высота 10 м, размеры основания 17 на 22 м). На постаменте покрытым полированными плитами из черного лабрадорита установлена доска с цитатой: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи! Держитесь за каждую пядь земли! Будьте стойки до конца! Победа недалека, — победа будет за нами!». Ленин, 1919 год.
17 мая 1981 г в Ленинграде впервые открывается фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» с концертной программой «Пять веков русской хоровой музыки». В Большом зале филармонии фестиваль открылся концерт – парадом, в котором участвовало около 20 хоровых коллективов, демонстрировавших различные исполнительские жанры. Каждый из участников исполнял по одному произведению, после чего выступление завершилось объединённым хором. В концерте звучали: «Гимн Ленину» А.Петрова, фрагмент из оратории «На страже мира» С.Прокофьева, «Вакхическая песня» С.Слонимского, «Песня о России» В.Захарова. С участием Академической капеллы и хора телевидения и радио с подъемом было исполнено и традиционное «Славься» М.Глинки. Прозвучал и «Гимн Великому городу» Р.Глиера. Во главе грандиозного сводного хора – В.Чернушенко, председатель оргкомитета фестиваля. Выступая на страницах «Правды» (28.05) В.Чернушенко отметил, что на фестивале предпринята попытка сделать обзор развития русской хоровой музыки за весь доступный сегодняшнему знанию период ее существования – около пяти веков. В стране существует давняя традиция изучения древнерусской музыки.
Особая заслуга в этом принадлежит профессору Ленинградской консерватории М.Бражникову, родоначальнику «певческой палеографии», научной дисциплины, ставшей ключом к пониманию всех элементов древнерусской музыкальной культуры. 18 мая 1981 г в доме учёных начала работу научная конференция «Прошлое и настоящее русской хоровой культуры», которую открыл председатель правления Всероссийского хорового общества народный артист СССР профессор В.Г.Соколов. В этот же день в зале Капеллы состоялся концерт «Древнерусское певческое искусство». В течение всей недели проходили хоровые концерты в этом зале. В одном из них под названием «Русское хоровое барокко» кроме хора капеллы участвовали хор дирижеров Ленинграда, Вокальный ансамбль классической музыки (художественный руководитель В.Копылов), хор мальчиков Хорового училища имени М.И.Глинки (художественный руководитель Ф.Козлов), камерный хор Хорового общества Ленинграда (художественный руководитель В.Нестеров). 20 мая 1981 г. Концерт в зале Капеллы: Классицизм в русской хоровой музыке. 1 отделение: Березовский. – «Не отвержи мене во время старости». Ведель. –« Ныне отпущаеши». Дегтярев.- «Боже, во имя твое спаси мя». 2 отделение: Бортнянский: - Концерт № 15. «Приидите, воспоим людие». - Концерт № 32. «Скажи ми, Господи, кончину мою». – Концерт № 27. «Гласом моим ко Господу воззвах». – Концерт для двух хоров. «Тебе Бога хвалим». Исполнители: Хор Капеллы, Хор дирижеров Ленинграда и Ленинградский камерный хор. Дирижер В.Чернушенко. Концерты в Капелле в рамках этого фестиваля положили начало возвращению в концертную жизнь страны русской духовной музыки. В буклете, изданном в связи с 525-летием Капеллы в 2004 г., отмечены организаторы фестиваля – В.А.Чернушенко, художественный руководитель и главный дирижёр; В.К.Лавров, директор и Е.Д.Выходцева, заместитель директора по концертной работе Капеллы; а также научные руководители фестиваля А.Н.Кручинина и А.С.Белоненко. 2 ноября 1981 г. Концерт в зале Капеллы.
В 1954 году Тбилисское нахимовское училище выпустило чуть менее 100 воспитанников. О некоторых мы рассказали ранее, дополняя и комментируя страницы книги Эдуарда Гавриловича Карпова. Сейчас же об остальных, в меру нашей осведомленности на сегодняшний день, используя, кроме сведений из интернета, также "Записки офицера-воспитателя". - СПб-Пушкин, 2007. Автор, Васинкин Иван, был командиром одного из взводов роты выпуска рассматриваемого года.
В Тбилисском нахимовском училище офицером-воспитателем он служил с 1948 по 1952 год. Тем не менее, как подлинный воспитатель, был в курсе жизненных судеб нахимовцев своего взвода: "Из состава взвода набора 1948 г. Тбилисское Нахимовское Военно-морское училище закончили в 1954 г. 21 человек. Это был последний выпуск. Окончившим Училище аттестаты об окончании Училища вручал первый командир роты Юрий Александрович Шагинян, служивший в то время в городе Сухуми на должности руководителя военкомата. Он же присутствовал при принятии выпускниками-нахимовцами военной присяги. Училище окончили следующие воспитанники взвода: Алдаев Сергей, Альтшуллер Игорь, Бондарев Сергей, Гроховский Донат, Довгань Анатолий, Колиух Рудольф, Коркин Владимир, Кочергин Евгений, Кужель Валентин, Лапушкин Виталий, Лачинов Борис, Максин Натан, Миляев Александр, Рождественский Михаил, Саверкин Борис, Сергеев Виталий, Скляров Юрий, Холдобов Евгений, Чередниченко Владимир, Юмашев Николай, Якушев Леонид.
1954 год. Фото на память.
После принятия военной присяги все воспитанники были зачислены курсантами в Высшие военно-морские учебные заведения. Воспитанник Коркин Владимир был направлен л Ленинградский инженерно-строительный институт по причине болезни глаз, воспитанник Альтшуллер Игорь — в Каспийское высшее Военно-морское училище, город Баку, а все остальные — в училища, расположенные в городе Ленинграде. После окончания Высших военно-морских учебных заведений в соответствии с полученными званиями служили на кораблях и в строительных частях ВМФ. Приобретя практические навыки, некоторые из них поступили учиться в адъюнктуры по профилю своих знаний и стали вести преподавательскую работу. Шесть воспитанников взвода стали кандидатами и докторами наук, т.е. почти 30% из числа закончивших ТНВМУ. А некоторые за большой вклад в подготовку научных кадров удостоены ученых званий «профессор». Судьба разбросала выпускников по всей необъятной нашей Стране. Некоторые ушли в лучший мир уже, а некоторые продолжают трудиться, подтверждая престиж теперь уже России."
Алефиренко Иван Степанович
Руководство — Морские навигационнные карты | Пособия для мореплавателей | Лоции Алефиренко Иван Степанович родился 1 января 1936 года. В 1958 году окончил Высшее Военно-Морское училище подводного плавания по специальности штурман подводного плавания. В 1967 году окончил Высшие Специальные Офицерские классы ВМФ по специальности флагманский штурман соединения. До 1981 года служил в ВМФ в штурманских должностях. C 1981 по 2002 старший редактор морских карт 280 ЦКП ВМФ. С 2002 года Начальник Отдела Безопасности Мореплавания ООО «Чарт Пилот». В 1963 г. капитан-лейтенант И.С.Алефиренко - командир БЧ-1 АПЛ К-189 пр.675 (К-144 пр.675МК). - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун. В 1966 году убыл на обучение на ВСОК ВМФ. Приведем отзыв о И.С.Алефиренко его подчиненного, безусловно, искреннего и объективного, на наш взгляд, свидетеля.
Капитана 2 ранга Островского Александра Иосифовича. Флагманский штурман 26 дивизии атомных подводных лодок КТОФ капитан 3 ранга Алефиренко Иван Степанович.
До 1966 г. в течение пяти лет после окончания училища мне пришлось служить со многими флагманскими штурманами соединений Тихоокеанского флота. Но никто из них, по - моему мнению, так не соответствовал своей должности, как капитан 3 ранга Алефиренко И.С. Его помощником был капитан 3 ранга Студенецкий Геннадий Петрович. Это был прекрасный «тандем», который внес значительный вклад в повышение уровня штурманской подготовки офицеров и командиров пларк, а тем самым, в навигационно - гидрографическое обеспечение действий подводных лодок соединения. В 1967 г. после окончания штурманских классов в Ленинграде оба получили назначение в 26 дипл. В это время штурманская служба в дивизии была не на высоте. В течение длительного времени должность Ф-1 дивизии занимали временные лица. Отдавая должное важности штурманской службы в дивизии, командование соединения обещало им всяческую поддержку. Это были не слова, а реальные действия. Раньше при подготовке к выходу в море проверка умения командиров определять место всеми имеющимися на вооружении ТСК проводилась формально. Флагманский штурман даже не приходил на лодку для проверки её готовности к выходу. Занятия с командирами лодок и вахтенными офицерами по использованию всех ТСК для определения местоположения лодки в море не проводились месяцами. Иван Степанович всегда приходил перед выходом пл в море и проверял готовность БЧ-1 и умение командиров и вахтенных офицеров исполнять свои обязанности в части обеспечения безопасности кораблевождения. Оба флагманских специалиста практически всё время проводили в море. В штурманской справке, поданной Иваном Степановичем за плавание в 1968 г., значилось более 300 ходовых суток. Они обучали командиров, штурманов и вахтенных офицеров использованию всех известных способов определения места пл и тактическому маневрированию для обеспечения использования оружия в море. При каждом возвращении лодки в базу Ф-1 и его помощник требовали, чтобы ГКП по данным штурмана обеспечивало командира информацией, позволяющей ему входить в базу «вслепую», когда видимость составляла (условно) 20-30 метров. В дальнейшем при фактическом тумане с такой дальностью видимости для ГКП проблем не было. Разработанная методика подготовки штурманов при плавании в сложных условиях для отработки на тренажерах учебного центра дивизии, была высоко оценена командованием не только ВМФ, но и Министерства Обороны. Оба флагмана были награждены ценным подарком МО СССР. Ими же были разработаны новые приемы тактического маневрирования для обеспечения выхода пларк в ракетную атаку. Эти приемы были практически отработаны на ракетных подводных лодках дивизии на выходах в море в течение 1968-1969 г. г.. Впоследствии эти приёмы были рекомендованы для всех штурманов подводных лодок ВМФ, вооруженных ракетами «П-6».
26 ДПЛ Эта целенаправленная работа дала себя знать. Командиры и вахтенные офицеры стали более строго выполнять требования КУ-55 в части кораблевождения, научились использовать сложнейшую радионавигационную аппаратуру. Дважды в неделю флагманские специалисты проводили занятия со штурманами соединения по различным вопросам кораблевождения и тактическому маневрированию при обеспечении использования оружия. Благодаря помощи Ивана Степановича я почувствовал себя в море уверенно, а также овладел всеми новыми разработками по кораблевождению. Строгие и требовательные начальники, они всегда были готовы придти на помощь тем штурманам, к которым командование корабля относилось несправедливо. Эта помощь понадобилась мне самому. Штурманская боевая часть пларк «К-23» в 1968 г. сдала все курсовые задачи Ш-1, Ш-2, Ш-3 на «отлично», а наши астрономический и астронавигационный расчеты были лучшими в дивизии в течение всего года. За 1967-68 г. г. на всех зачетах у меня была только одна оценка «Отлично». Однако, непростые отношения, которые у меня сложились с командиром пл, в конце концов переросли в конфликт. Причиной этому послужил мой отказ выполнить приказ командира сделать совместно с минёром отчет за торпедную стрельбу Т-9, которую мы в море забыли выполнить. Я сказал, что подтасовкой заниматься не буду. Тогда командир пл объявил мне взыскание, а я написал рапорт командиру дивизии, что в море с ним не пойду. На разборе командир доложил, что у меня слабая специальная подготовка, и я не соответствую должности командира БЧ-1. Присутствующий тут же Ф-1 взял журнал специальной подготовки и показал комдиву мои оценки за год, а потом приказы, в которых отмечалось, что моя БЧ - лучшая в дивизии. Все козыри командира были биты, а когда я объяснил причину, почему меня наказали, комдив потребовал от командира объяснений и предупредил, что если он еще раз попробует заниматься обманом в отчетах, то он будет отстранен от должности. Ещё один случай, который произошел в море во время отработки совместно с бпк выхода в торпедную атаку по быстро идущей цели с использованием ГАК «Кача-Керчь». После безуспешной атаки по приказанию командира лодки БИПу, штурману и ГКП дали отбой боевой тревоги и указание прекратить определение ЭДЦ. Исполнив команду, я прекратил ведение боевой прокладки. В это время в штурманскую рубку, как ураган, влетел командир дивизии контр-адмирал Корбан В. Я.. Увидев, что я не веду боевую прокладку, он со словами «Убью!» схватил меня за куртку и замахнулся параллельной линейкой. Я знал о его невыдержанности. Но не успел понять, в чем моя вина. Хотя меня это не испугало, но озадачило. В тот же момент между нами оказался Иван Степанович. Он схватил Корбана за руку и сказал: «Александр Македонский был великий человек, но зачем ломать линейку?». Чем не сцена из повести Фурманова «Чапаев». Алефиренко закрыл дверь в штурманскую рубку и долго беседовал с комдивом. Больше по отношению ко мне таких вещей никто не допускал. Иван Степанович закрыл меня своей грудью, как Матросов амбразуру.
Бойко Анатолий Павлович
Об Анатолии Павловиче Бойко мы рассказали ранее - Начало празднования 65-летнего юбилея. Москва. 16 мая 2009 года. Фоторепортаж. Дополним некоторыми сведениями, опубликованными в альманахе "Тайфун", посвященном Шестой дивизии подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 2003 г.
Бойко Анатолий Павлович. Родился 10 июня 1936 г. Образование: в 1954 г. окончил Тбилисское нахимовское военно-морское училище, в 1959 г. — ВВМУПП, в 1968 г. — 6-е ВСОК ВМФ, в 1977 г. — ВМА им. А А.Гречко (заочно). Присвоение воинских званий: 11.06.1975 — капитан 1 ранга. Прохождение службы: воспитанник Тбилисского НВМУ; курсант ВВМУ; командир рулевой группы БЧ-1 ДЭПЛ СФ; командир БЧ-1 ДЭПЛ; помощник командира ДЭПЛ; ст. помощник командира ДЭПЛ; ст. помощник командира ПЛ пр.651; слушатель 6-х ВСОК ВМФ (1967-1968 ); ст. помощник командира К-304 пр.651; ст. помощник командира К-3 пр.627 3-й ДиПЛ СФ; командир 168-го экипажа ПЛ 1-й ФлПЛ СФ (21.10.1972-21.09.1979); командир К-316 пр.705 6-й ДиПЛ 1-й ФлПЛ СФ (21.09.1979-29.11.1982); зам. командира — НШ местной обороны УЦ ВМФ (с 29.11.1982г.).
ПЛА пр.705-К в открытом море 25.05.1979 — 168 экипаж ПЛ ввел К-316 в состав сил постоянной готовности. После проведения всех испытаний и приема К-316 от промышленности командир корабля капитан 1 ранга А.Ф.Загрядский был назначен с повышением в штаб СФ. Новым командиром стал опытный подводник капитан 1 ранга А.П.Бойко. Под его командованием ПЛ осуществила три БС, отрабатывались новые приемы использования АЛЛ этого проекта. К-316 оказалась счастливой лодкой. В море и при исполнении служебных обязанностей экипаж не потерял ни одного человека.
Один из эпизодов поведения А.П.Бойко в экстремальной ситуации ("тяжело в ученье..." ) привел ленинградский нахимовец 1963 года выпуска контр-адмирал А.С.Богатырев ("46-й экипаж ПЛ пр.705" ):
"О том, как 46-й экипаж осенью при отработке задачи Л-2 набрал "по горло" воды в турбинный отсек через открытый водоотливной кингстон (чуть не утонув), я знал уже достаточно (поэтому и поменяли командиров), а вот про действия ГКП хотелось узнать поподробнее. — Яков Михайлович, я все понимаю: и экипаж не отработан, и механика могло "заклинить", и командир замешкался, но где был ты, боевой старпом? Почему не всплывали?! — А я и бегал вокруг перископа, уговаривал: "Товарищ командир, Анатолий Павлович, давайте всплывать, давайте всплывать!". Старшим на борту с правами замкомдива был тогда командир К-316 капитан 1 ранга А.П.Бойко. 138 — Ну и...? — А Анатолий Павлович говорит: "Не время еще, пусть поборются под водой, это полезно...". Вот и доборолись, что еле всплыли... — А действительно в отсеке ныряли под воду, да еще лейтенанты? — И это было, — вздохнул старпом, — да что толку от них?! Только из училищ прибыли. Далее вопросы задавать расхотелось, чтобы не смущать Якова Михайловича и не вынуждать его давать оценку действиям командиров."
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович