Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ведомый сухопутный робот

Робот с функцией автоследования за колонной

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 05.06.2013

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 24.



Посол Майский И.М., генерал-лейтенант Голиков Ф.И. и контр-адмирал Харламов Н.М., Лондон 1941 г.

Советская военная миссия в Англии размещалась в Лондоне. Большой старинный трехэтажный дом находился неподалеку от посольства Советского Союза, возглавляемого И.М.Майским. Замечательный эрудированный человек и дипломат, умевший разумно, по государственному, решать главные вопросы общения и дела, связанные с открытием второго фронта и снабжением Советского Союза по северному пути. Его жена, Агния Александровна, была очень милой и обаятельной женщиной. Неоднократно во время моего пребывания в Лондоне Майские с большим радушием принимали меня у себя. Иван Михайлович и Агния Александровна хорошо знали английский язык, долгое время вращались в самых различных кругах английского общества, обладали даром дипломатической работы, благородством и доброжелательностью в общении. Их всегда окружали люди искусства, выдающиеся деятели культуры Англии и нашей страны.
По штатному расписанию вместо офицера-наблюдателя на кораблях флота Метрополии я имел должность в аппарате военно-морского атташе в Лондоне.
В июле 1941 года в соответствии с договоренностью советского правительства с Англией было заключено «Соглашение о совместных действиях правительства Союза ССР и Правительства Его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии». При его подписании присутствовал И.В.Сталин, заместитель наркома обороны маршал Советского Союза Б.М.Шапошников, нарком Военно-Морского Флота адмирал Н.Г.Кузнецов и другие лица советской и английской сторон. В тексте соглашения говорилось о взаимной помощи и поддержке в войне против гитлеровской Германии, планировалось обеспечение коммуникаций между Советским Союзом и Англией.
Несколько позже, 1 октября 1941 года, в Москве состоялась конференция представителей СССР, Великобритании и США по вопросу о военных поставках Советскому Союзу. Союзники обязались поставлять ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, зенитные и противотанковые орудия, алюминий, олово, свинец и другие виды вооружения и продукции. Московский протокол определил и стоимость поставок по ленд-лизу (видимо, в источнике "очепятка" ) из США, Великобритании и Канады.
Главой советской военной миссии в Лондоне был назначен генерал Ф.И.Голиков, его заместителем — контр-адмирал Н.М.Харламов.



По прибытии в Лондон я явился в миссию и доложил о готовности приступить к выполнению своих обязанностей контр-адмиралу Н.М.Харламову, который наряду с постом заместителя начальника миссии являлся и военно-морским атташе.
Здесь, в британском флоте Метрополии, я находился с октября 1941 по февраль 1943 года, то есть почти полтора года. После походов на кораблях я приезжал в Лондон и писал отчеты о проделанной работе. Как-то раз я прибыл к Н.М.Харламову. Он спросил меня: «Вы читали мой доклад о главной морской базе Скапа-Флоу, я там был два дня?» Я еще не был знаком с докладом, но ответил, что прочитал его с интересом. Потом я бывал в Скапа-Флоу месяцами. Знал о том, что проникшей туда германской подводной лодкой был потоплен британский линейный корабль «Ройял Оук». Залив по размерам был огромным и имел много выходов через различные проливы. После постигшей беды (при потоплении линкора погибли 834 человека) англичане учли возможность прохода подводных лодок при полной воде на 3-4 метра при приливах выше уровня отлива) через несудоходные проливы. Были установлены специальные индикаторные минные петли, а в отдельных проходах затоплены железобетонные глыбы. Я присутствовал при работе и проверке этих минных петель. В проливах были установлены группы мин и следящие за лодками системы. У дежурного офицера на табло виден был белый огонек, обозначающий передвигающуюся подводную лодку. В нужный момент можно было нажать кнопку, и лодка автоматически уничтожалась.



Британский линейный корабль «Ройял Оук», потопленный германской подводной лодкой в Скапа-Флоу

Я все время помнил разговор с наркомом Военно-Морского Флота Н.Г.Кузнецовым и его пожелания относительно моего знакомства со всеми новинками британского флота Метрополии. Он говорил о необходимости освоения нашим флотом более совершенной радиолокации, гидроакустики, неконтактных магнитных мин и защиты от них. Но когда через полгода я сообщил о следящей за подводными лодками системе в Скапа-Флоу, Н.М.Харламов ответил, что пока это нам не нужно.
Мое пребывание на различных кораблях флота (в том числе и на только вступающих в строй), общение со специалистами дали мне некоторую информацию об отдельных технических и организационных вопросах. Я детально изучил многие радиолокационные станции на британских надводных кораблях, знал их основные характеристики, устройство и нумерацию. По форме антенны я узнавал тип и номер той станции, которую видел на очередном корабле. В знакомстве с радиолокационной техникой мне помогали канадские офицеры, служившие в британском флоте. Когда я хотел изложить собранные мною данные по радиолокации, Н.М.Харламов сообщил, что они не представляют сейчас для нас интерес, и рекомендовал посмотреть «Морской сборник» за прошлый год. Я был несколько удивлен, но ознакомился с материалом. Оказалось, что в сборнике была приведена обзорная статья нашего специалиста по радиолокации на коммерческих судах США.
Прошло полгода, и ко мне обратился помощник военно-морского атташе по авиации К.С.Стукалов (впоследствии генерал) и попросил: «Николай Павлович, Москва запрашивает о радиолокационных станциях на английских противолодочных самолетах, помоги». Я, бывая на авианосцах, интересовался этим вопросом, был на самолетах и обращал внимание на их станции обнаружения кораблей. В то время Константина Сергеевича постигло большое горе. При переезде его семьи в Англию одно из судов конвоя подорвалось на британской мине у берегов Исландии. Погибла двенадцатилетняя дочь Стукалова. Я очень сочувствовал ему и постарался сделать все, что мог по информации относительно самолетных радиолокационных станций. Дал их тактико-технические элементы, характеристики и описание антенн на самолетах. На авианосцах, которых очень боялись немецкие крупные корабли и сам Гитлер, я наблюдал посадку самолетов. Она производилась против ветра. Тросы аэрофинишера, за один из которых зацеплялся гак в хвостовой части фюзеляжа самолета, тормозили его на посадочной палубе. Было много и других вопросов.



Британский истребитель «Спитфайр» касается крылом полетной палубы авианосца «Раведжер» во время посадки

Интересовался я и подводными лодками. Летом 1942 года я побывал на британских подводных лодках, знакомился с тактикой их использования. Оказалось, что на севере они использовались малоэффективно и применялись, в основном, для проведения различных разведывательных операций, высадки и приема групп разведчиков у берегов Норвегии. Лодки не использовались для постановки минных заграждений. Участие подводных лодок в охране движущихся в Советский Союз конвоев было минимальным (две-три единицы). Командование британских подводных сил, как правило, перестраховывалось. Такая тактика использования подводных лодок обеспечивала им безопасность.

Походы

Я посещал многие базы флота Метрополии. Был, как уже говорил, в главной военно-морской базе Скапа-Флоу и Инвернесе, а также в базах Розайт на восточном побережье Шотландии, в Гриноке — на западном Холле. В Исландии корабли часто стояли на рейде в Рейкьявике, были рейсы в США и в Канаду. Во время посещения Вашингтона я решил прийти в советское посольство. Нашел здание, вошел, представился как офицер-наблюдатель советского флота, плавающий на британских кораблях. Меня хорошо приняли и просили заходить.



Однажды в Исландии я был с визитом на американском крейсере «Уичита». На нем находился командир оперативного соединения США контр-адмирал Гиффен. Я представился ему как наблюдатель за военными делами от флота Советского Союза. Были и другие встречи с различными руководителями американо-английских действий в Атлантике и на Северном пути.
В то время особое внимание я уделял гидроакустическим системам, установленным на английских кораблях, принимал активное участие в организации сдачи флоту новых кораблей. Был на линейных кораблях типа «Кинг Джордж V», эскадренных миноносцах и подводных лодках. Участвовал в испытаниях на полигонах по обнаружению кораблей посредством гидроакустики. На одном из миноносцев наблюдал работу гидроакустики, или так называемого «асдика». Видел, как «асдик» на перфоленте вычерчивал силуэт подводной лодки, находящейся под кораблем. Мгновенно подавалась команда о развороте корабля для учебного бомбометания и уничтожения «противника».
Помню, как, будучи в Испании, мы старались раздобыть с рыболовных судов активный гидроакустический глубиномер, или «сантадор». Без него никогда нам было бы не пройти Гибралтар. Гидроакустическая система, которой, к сожалению, еще не было у советских кораблей, уже применялась в британском флоте для обнаружения немецких подводных лодок.
Присутствовал я при залповых стрельбах на линейных кораблях. Были неудачи и срывы в испытаниях, затем они ликвидировались после ремонта и устранения неполадок. Изучал тактику обнаружения подводных лодок, вопросы, связанные с их атаками и уничтожением.



Британский линейный крейсер «Ринаун». Фотография 1939 года

Накануне Нового года я находился на линейном крейсере «Ринаун». Условия обслуживания и сервиса на этом корабле отличались от принятых. В качестве работников сервиса использовались, в основном, негры, в кают-компании — женский обслуживающий персонал.
Я как представитель Советской России был почетным гостем и однажды принял участие в замешивании пасхи. Меня пригласили на эту церемонию, и я с удовольствием согласился. На память мне подарили фотографию, которая напоминает об этой традиции британских моряков.



Вспоминается еще один случай. Мой интерес к новинкам британской техники был замечен. Были у нас, русских, так называемые «опекуны», или офицеры связи, обеспечивающие перевод разговоров, наши перемещения и встречи.
И у меня был такой — лейтенант связи Лейкок, очень милый молодой человек, который старался ограничить мои общения в этом плане. Мы находились на линкоре «Кинг Джордж V», пополняли запасы в военно-морской базе Розайт, где, как мне было известно, находились пороховые заводы и склады. Я не раз присутствовал на стрельбах в ночное время и наблюдал, что используемый беспламенный порох делал выстрелы невидимыми, то есть точка стрельбы не вскрывалась, и это обеспечивало скрытность корабля. Я изъявил желание познакомиться с базой и ее арсеналами. Кроме Лейкока меня сопровождали капитан 3 ранга и гражданский служащий. Маршрут следования был заранее запланирован. Когда мы осмотрели арсенал для 14-дюймовых снарядов и направились к выходу, кто-то случайно открыл одну из боковых дверей, я увидел на столах длинную ровную «вермишель» белого цвета с желтоватым оттенком. Не останавливаясь, я выразил желание посетить это помещение и вошел первым. Мои сопровождающие почувствовали некоторое замешательство, но последовали за мной. Подойдя к столу, говорю: «Очевидно, у союзников нет возражений, если я возьму на. память несколько образцов». Не дожидаясь ответа, беру несколько «макаронин» и кладу в боковой карман.



На линейном крейсере «Ринаун»: встреча нового, 1942 года

Продолжение следует

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 36.

Подобные сценарии возможных событий в Мировом океане не есть плод больного воображения автора. Вот несколько выдержек из оценки складывающихся обстоятельств на мировой арене, сделанных флотской общественностью в 2007 году на научно-практической конференции, посвященной 200-летию российского минного оружия.
«...США, Великобритания и целый ряд других стран, включая Японию, начали гонку высокотехнологичных морских вооружений, наращивают военное присутствие у границ России. Национальная стратегия США и их союзников предопределена следующим постулатом: "Кто доминирует в Мировом океане, тот доминирует в Мировой торговле; кто доминирует в Мировой торговле, тот самый богатый в Мире; кто самый богатый в Мире, тот доминирует в Космосе; кто доминирует в Космосе, тот управляет событиями в Мире". США и Великобритания в результате широкомасштабных исследований и работ приступили к практическому созданию нового поколения МПО (торпед, мин, боевых подводных роботов, суперкавитирующего подводного оружия) и его носителей. Особую опасность представляют государственные программы разработки совершенно новых видов роботизированного оружия. Крупнейшие корпорации США "Боинг", "Локхид" и другие приступили к созданию ультрасовременного вида морского оружия — разведывательно-ударных подводных роботов тт. "Манта", "Локи", "Талисман".
...Планы развития МПО для ВМС Запада имеют уровень и приоритет государственных программ, имеют перспективу до 2050 года. В ходе практической реализации стратегической концепции "Морская мощь 21" и итогов операций против Югославии, Афганистана и Ирака сроки создания нового поколения МПО ВМС США в 2005 году были пересмотрены и скорректированы в сторону ускоренного развития по конкретным проектам:
— к 2010-2015 году планируется массированное поступление серийных образцов подводного оружия на вооружение существующих и перспективных боевых кораблей (ПЛА тт. "Огайо", "Вирджиния", "Гелекси", надводных кораблей литеральной — прибрежной зоны т. LCS, ударных ЭМ УРО и КР УРО т. "DD-1000" — "Зумволд", катеров т. "Стилетто" ), воздушных сверхтяжелых экранолетов т. "Пеликан". К примеру, только в США планируется изготовить 2000 (300 к 2014) боевых подводных роботов, оснащенных торпедами, минами и ракетами, которые вместе с 8000 разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов сформируют боевое глобальное разведывательно-ударное пространство будущей сетецентрической войны;
— к 2020-2025 году число боевых подводных роботов различного назначения может достичь величины 100 000 ед. На новой технологической основе осуществится развертывание в Мировом океане роботизированных систем подводного наблюдения, интегрируемых компьютерными системами в единой информационно-ударной сети с носителями МПО. С учетом особенностей боевого применения новых видов морского оружия существенно изменится конструкция и архитектура их будущих носителей: надводных, подводных и воздушных боевых платформ;



Реализация концепции "Сетецентрическая война" в ВМС США - 2009 - Архив ЗВО - Top secret - Pentagonus

— к 2030-2035 году планируется осуществить полное обновление сил объединенного флота США и их союзников по НАТО ("Флот 1000" ), придав ему универсальный характер и способность эффективно действовать в рамках доктрины "Глобального удара", реализуя на практике интегрированные в единую стратегию концепции "Флот против Берега" и "Флот против Флота".
Стратегическая цель — готовность к уничтожению военно-морских сил и государственной инфраструктуры потенциальных геополитических и геостратегических противников США — стран БРИК (Бразилии, России, Индии, Китая) и других центров силы, в бесконтактных дистанционных войнах.
Новая концепция ведения будущей войны на море определена следующим тезисом: "До 2020 года ВМС США намерены создать в Мировом океане глобальную систему борьбы с флотами противников, ее суть — отказ от устаревшего способа борьбы «корабль против корабля»". Эта система будет основываться на применении дистанционно управляемых аппаратов, дистанционной передаче данных об обстановке и применении высокоточного морского оружия...».
Руководством страны в настоящее время приняты решения и меры для поддержания и восстановления необходимого и достаточного потенциала СЯС до 2015 года как гарантии безопасности страны от крупномасштабной агрессии и ядерного шантажа. В условиях ограниченных средств это дает надежду и возможность в течение некоторого времени обновить научно-техническую и технологическую базу производства всей номенклатуры современного морского подводного оружия, и в том числе средств ПТЗ, пассивных (гидроакустических приборов противодействия, ГПД) и активных (антиторпед).
Однако недавняя заявка Обамы на полный запрет ядерного оружия грозит опасностью тотальной войны сверхточным оружием и оружием на других физических принципах. Следовательно, ускоренное и в правильном направлении развитие на современном научном и технологичном уровне всех видов неядерного оружия и средств противодействия ему остается актуальной задачей любого суверенного государства.
В нашем концерне на уровне идей и предварительных проработок в инициативном порядке рассматриваются различные варианты тактических способов массированного применения малогабаритных дрейфующих и самоходных приборов ПТЗ. Произведенная оценка эффективности предлагаемых способов на комплексе физико-математического моделирования подтверждает их высокую эффективность. Для доказательства целесообразности массированного применения малогабаритных средств ПТЗ уместно указать на разработку французской фирмы «DCN» — акустическую систему противодействия CONTRALTO-S с приборами ГПД CANTO-S, обеспечивающую вероятность успешного уклонения ПЛ от типовой торпедной атаки более 70%.



Более того, в нашем же концерне давно есть представление об облике и предполагаемых ТТХ малогабаритных дрейфующих и самоходных приборов ПТЗ. Казалось бы, дело за малым — завершай конструкторской разработкой!..
Однако нет прямого оборонного заказа. Средства государства, конечно, ограничены, но представляется, что основная причина в том, что у заказывающих и научно-исследовательских организаций ВМФ и МО не хватает смелости отказаться от устаревших решений и представлений — а может, и еще что-то...
Кстати, об ограниченных средствах государства — здесь есть, по крайней мере, два аспекта. Первый — а откуда им быть при плоской шкале налогов? Все сверхприбыли у олигархов, и они уже не знают, на какую дурь их еще потратить! Второй — даже если б они и были, то кто их освоит? И научно-технический, и производственно-технологический потенциал военно-промышленного комплекса, как и всей экономики страны, за 20 лет демократических преобразований существенно подорван. А потому прежде чем ожидать конечный продукт, конкретные образцы современного оружия и вооружений, необходимо воссоздать творцов, производителей и производство, модернизированное производство. Призывы к этому и президента и премьер-министра уже слышны. Успеем ли?
Вот такие тревожные размышления.

P.S. И ещё одно. Широко бытует мнение, что мы проиграли, так называемую, «холодную войну». Однако это как посмотреть!
Например, с точки зрения целей войны противоборствующих сторон, США и СССР...
Со стороны США и их союзников... Вспомним варварскую бомбардировку Дрездена..., устрашающие атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки..., а далее «Дроп шоп» и последующие планы США нанесения ядерных ударов по нашим городам... Цель — угроза и превентивные удары, развязывание агрессивной войны против СССР.
Со стороны СССР... Вынужденная ускоренная разработка и создание отечественного ядерного оружия, баллистических и крылатых ракет и их носителей всех видов Вооружённых Сил страны. Цель — предотвратить нападение на страну, предотвратить Третью мировую войну, горячую, а не «холодную», путём создания Вооружённых Сил, угрожающих и способных нанести ответно-встречный удар с последствиями, неприемлемыми для потенциального агрессора.
Другое дело, что, с моей точки зрения (да и не только с моей), нарушен был принцип «необходимо и достаточно».



Наше поколение не боялось трудностей. На этом и войну выиграли, и холодную выдержали тоже, пока были люди нашей закваски.

Я о численности сил и средств вооружения, их соотношении и эффективности использования, как по отношению к вероятному противнику, так и внутри своих ВС. Например, к концу 1980-х одних только танков более 80000 !!! А полк танков уничтожается одной авиаэскадрилией современных вертолётов!!! А во флоте... Одних только подводных лодок более 650, из них атомных более 250, но в ущерб нормально развитой системы базирования и ремонтно-технического обеспечения. В результате - коэффициент оперативного использования 0,21-0,27 против 0,67 у американцев!
Как-то в академии, в читальном зале, наткнулся в красочно иллюстрированном журнале «Америка» (изданном в США) на разворот с картой США, на которой изображены 10 точек попадания 10-тимегатонных термоядерных боевых частей межконтинентальных баллистических ракет! От каждого «ядерного гриба» шлейфы с запада на восток через весь континент! Ужасная страшилка! И вывод... в США национальная катастрофа! А у нас к тому времени на Новой Земле уже испытана 50-тимегатонная термоядерная бомба! Говорили, что световая вспышка была зафиксирована в небе Киева!
Итог. К 1985 году — ВПК гипертрофировано развит, ВС СССР способны нанести неприемлемый для вероятного противника удар (Цель достигнута, «холодная война» Вооружёнными Силами не проиграна!), а экономика страны в целом надорвалась. Необходимость перестройки во всех областях экономики и общества назрела, но осуществлена была бездарно. Последствия ужасны, потери больше, чем в Великой Отечественной войне! Кто читал политический бестселлер «Куда идёт Россия. Белая книга реформ» авторов С. Кара-Мурзы, С. Братчикова, С. Глазьева убедился в этом.
В наши дни, высшее руководство страны, похоже, преодолевая сопротивление жирующих разного рода паразитов, стремится вытащить страну из той пропасти, куда уронила нас реформа.
Успеют ли? Туда ли идём... («Мистраль» и не только...)?
И такие вот тревожные размышления.



Тёмная сторона Америки. Кравчук, Шушкевич, Ельцин после подписания соглашения о создании СНГ. Декабрь, 1991 год.

17 марта 2010 г.

Двкд «Мистраль»

В чём проблемы?
1. Нужен ли ВМФ такой корабль? Если да, то, что ещё нужно?
2. Можем ли построить сами?
3. Если только по лицензии, то где и когда?
4. Или нужно что-то другое?

1.



Десантный вертолётоносец корабль-док «Мистраль» - корабль, по существу, наступательной доктрины в дальней морской и океанской зоне, предназначенный для нанесения ударов по береговым целям ударными вертолётами и (или) для обеспечения десантирования группировки войск и бронетехники с помощью вертолётов и спецплавсредств при огневой поддержке ударных вертолётов (например, как действия в Ливии). При ведении боевых действий требует непосредственного собственного развитого противолодочного, противовоздушного и противоракетного охранения (4-6 эсминцев, фрегатов или корветов).
Однако современная военная доктрина РФ проявляет себя, по существу, решением следующих основных задач:
- елико возможно поддержание численности существующего корабельного состава, однако неуклонно сокращающегося по сроку службы, техническому состоянию и отсутствию военно-технически грамотного кадрового состава;
- возрождение ВМФ путём строительства кораблей и подводных лодок на современной технологической основе, отвечающих современному геополитическому состоянию РФ, т.е. строится флот ближней и дальней морской зоны для сдерживания агрессора (рпл СН пр.955, 955А) и обеспечения непосредственной обороны от угроз с морских направлений, в первую очередь оборона ЗРБД рпл СН и от ударов КРБД с подводных носителей (АПЛ пр. 885, морская авиация и позиционные средства обнаружения, целеуказания и поражения);
- поддержание благоприятного режима плавания и хозяйственной деятельности в своей ближней и дальней морской операционной зоне (Фр, корветы, ТЩ и др. малые корабли).
Оборонительный характер доктрины, конечно, не отрицает желательность корабля типа «Мистраль», например, для контрнаступательных (конртдесантных) действий в случае угрозы или захвата некоторых островов Курильской гряды. Но это на Тихоокеанском ТВД, а на южных и северо-западных направлениях такой угрозы, по существу, нет. К тому ж БДК типа «Иван Рогов» и другие ещё пока в строю.
Однако прозвучало, что такой корабль мог бы быть задействован для борьбы с пиратством в Аденском заливе! ... Из пушки по воробьям ...?!
Скорее можно предположить, что кому-то очень хочется присоседиться к «партнёрам» для воздействия на неугодные режимы в отдалённых частях света (Может и «нам» помогут, когда случится?!...).
Срок строительства корабля типа «Мистраль» 2-3 года. К этому сроку в составе действующего ВМФ достаточного количества кораблей охранения вряд ли стоит ожидать (см. фактические темпы строительства фрегатов и корветов), да и нужная система базирования вряд ли будет развёрнута (вспомним опыт базирования советских вертолётоносцев «Москва» и др., на рейде с выработкой энергоресурса вспомогательных систем и механизмов).

2.



Северная верфь – крупнейшее предприятие Санкт-Петербурга, флагман военного судостроения, одно из лидирующих предприятий оборонной промышленности России.

Кораблестроители СПб заявляли, что сами могут спроектировать и построить такие крупные надводные корабли. Был бы заказ и средства. А нужно ли? «Мистраль» - всё-таки корабль настоящего времени, а не будущего. В недалёкой перспективе (те же 20-30 годы) высвечиваются сетецентрические войны с использованием малогабаритной робототехники, в том числе воздушной (БЛА) и подводной (НПА) с высокоточным малогабаритным оружием.

3.

Два из четырёх собираются (по крайней мере, озвучили!) строить по лицензии и французской технологии в России, на новой верфи Адмиралтейского завода в Кронштадте. Но её ещё построить надо. Да ещё и всю инфраструктуру с жильём для персонала, переселить (заселить) и подготовить рабочих и ИТР и т.д. ... Это ж если реально, то к какому году?

4.

Итак, надо ли это сейчас? Или следовало бы бросить доступные средства для решения задач по п.1 ускоренно, т.к. уже к 2015 году корабельный состав нашего флота сократится до минимума? Тем более что нужно осознать и разворачиваться всем фронтом навстречу угрозе сетецентрической войны.

29.06.2011,04.02.2013.

ЛУЦКИЙ Анатолий Николаевич



Сданы госэкзамены. Впереди Военная присяга, военные училища, служба.. Ленинград, ЛНВМУ. 1951 год.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю