Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 06.02.2010

Моя первая автономка. Анатолий Калинин. Окончание.

 

Влажность в отсеках все 100 %, кондиционеров, естественно, у нас никаких нет, и не проектировались. Из охлаждающих устройств - единственный бытовой холодильник ЗИЛ  на 60 человек экипажа.
Несчастные электрики, несущие вахту на электродвигателях, дающих ход субмарине, да корабельный кок, электрокамбуз которого расположен в аккумуляторном отсеке - там настоящее пекло.
Давно уже не видно в отсеках кителей, курток, рабочего платья, тельников. В отсеках утвердилась самая демократичная форма одежды - трусы и полотенце или часть простыни через плечо. Пот струями течёт по телу, ест глаза. Каждые 3 - 5 минут отжимаешь мокрое полотенце. Всё время хочется пить. Перетерпеть жажду невозможно, слишком сильное идёт обезвоживание организма. В центральном посту вся вахтенная смена благостно пользуется «артезианским источником» - прохладной водой (+35 - 40 гр.) из корабельной цистерны.
- В трюме! - обращение к вахтенному трюмному машинисту, - Подай-ка кружечку водички из-под киля!
Приподнимается крышка люка на настиле палубы, и вам подают желанный напиток. Минут через 10 - 15 всё, что вы выпили, будет отжато через полотенце на палубу отсека.
С водой, конечно, не роскошествуем. Пресная питьевая вода идёт только на приготовление пищи, чая и вот так, попить. Судовой трубопровод пресной воды заглушен. Посуду после приёма пищи моем технической водой - это из дополнительного запаса, размещённого кудесниками-механиками в цистернах спецназначения. Для умывания, сангигиены - только забортная вода. Мыться солёной морской водой трудно. Даже специальное мыло, на пачке которого значится «Для солёной воды», скатывается с рук липкими шариками.
Оголённые тела подводников уже через трое суток таких условий существования покрываются розовой сыпью «потницы». Наш «доктор Айболит» утром, в обед и вечером делает обход отсеков с банкой спиртового раствора бриллиантина - «зелёнки» и ватным тампоном, намотанным на карандаш, щедро разрисовывает всех подряд голубыми кляксами и разводами. Процедура сопровождается шутками, прибаутками. Все равно, с каждым днём цветных площадей на теле становится всё больше.



Здесь был Вася (Виталий Гринченко), - не зеленка, да и не подводник.

Продуктовый рацион подводников великолепный, грех жаловаться (1958 г.!). Мы уже снабжаемся консервированной очищенной картошкой в собственном бульоне, не то, что раньше - сушёной. Это, конечно, хуже натуральной свежей картошечки, но намного вкуснее сушёного картофеля. У нас есть твёрдокопчёная и сырокопчёная колбаса, икра лососёвых и осетровых рыб, сыр голландский, тушёнка говяжья и свиная, консервированное куриное филе в желе, консервированные ветчина, язык говяжий, различные рыбные консервы в масле, собственном соку и томатном соусе, в т.ч. шпроты, балык осетровых, севрюга в томатном соусе. Ржаной хлеб и белые батоны из спиртового теста - разогрей и они как свежеиспечённые. Нам полагается в сутки по 25 грамм шоколада, его мы бережём для дома, в подарок. Для стимуляции аппетита, к обеду полагается по 50 грамм вина, его выпиваем сразу. Как правило, нам поставляют сухие вина, могут быть и другие, всё зависит от того, что оказалось на продовольственном складе. Есть фруктовые и томатный соки, сгущённое и сухое молоко, кофе, какао, чай, сушки, галеты, печенье и многое другое. Нет только свежего мяса и свежих овощей, а сушеные лук и морковь просто портят пищу.
И нет благоприятных бытовых условий. В такую жару есть ничего не хочется, запах пищи вызывает скорее отвращение к ней. Хочется только пить, пить и пить! Жажда одолевает. Только ночью, под РДП, когда температура в отсеках понижается градусов до 40 - 45, обдувают судовые вентиляторы, появляется аппетит.
Волею командира изменяется суточный режим - день меняем на ночь. Днём распаренные подвахтенные «отдыхают» - млеют кто в боевой рубке, кто в трюмах, кто между торпедных аппаратов, другие в свободных выгородках, поближе к бортам лодки в самых причудливых позах.
В вечерние сумерки, как правило, всплываем в позиционное положение для астрономических наблюдений. Подготовка к всплытию в позиционное положение начинается задолго до начала сумерек. В этот подготовительный период тщательно исследуется водная среда шумопеленгаторными станциями на всех горизонтах погружения. На перископной глубине визуально осматривается водная поверхность и воздушная среда, пассивной поисковой радиолокационной станцией проверяется наличие радиолокационных излучений. И только убедившись, что «неприятеля» нет, командир даёт приказание на всплытие.



"Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", С-Пб, 2002 г.

Командир подводной лодки собственноручно отдраивает верхний рубочный люк и первым выходит на мостик. За ним тут же устремляются штурмана с секстаном, секундомером, записными книжками и сигнальщик.
Для взятия (измерения) высот небесных тел (звёзд, планет, луны) секстанами, нам с Куренковым достаточно 4 - 5 минут. Звёздное небо мы знаем наизусть и заранее распределяем, что каждый из нас будет измерять. Если даже небо будет в какой-то мере облачным и сразу не удастся распознать принадлежность отдельных звёзд к созвездиям, мы впоследствии по пеленгу и расчётной высоте определим её наименование.
Столько же времени требуется, чтобы выбросить мусор из отсеков за борт. За сутки его собирается предостаточно, в основном это пищевые отходы. Устройством для удаления мусора из подводного положения лодка ещё не оборудована. Долго находиться над водой нам нельзя, чтобы не демаскировать себя. Для ускорения процесса удаления мусора мы создаём «мусорную команду», не предусмотренную никакими корабельными расписаниями. Перед всплытием в позиционное положение по корабельной трансляции даётся команда: «Приготовить мусор к выбрасыванию, мусорной команде к выходу наверх!». В отсеках продырявливается и утяжеляется всё, что может плавать на поверхности, затем, по команде, контейнеры с мусором передаются в центральный пост и далее, на мостик. За бортом ничего плавающего не должно остаться, а к утру мы должны удалиться от этого места на достаточное расстояние.
Естественно, каждая минута пребывания над водой используется для принудительного вентилирования отсеков и аккумуляторных ям, запускаются мощные корабельные «вдувной» и «вытяжной» вентиляторы. Упоение, наслаждение свежим морским воздухом длится недолго. Уже на первых минутах пребывания лодки в позиционном положении в центральный пост с мостика попадает пренеприятнейший запах табачного дыма, он противен даже заядлым курильщикам, находящимся внутри лодки.
На мостике, в эти 10 - 15 минут пребывания в позиционном положении, кроме командира лодки, сигнальщика и штурманов, удаётся побывать очень ограниченному количеству счастливчиков. Это 2 - 3 офицера и столько же матросов из числа «мусорщиков», в порядке поощрения.



Подводная лодка проекта 641.

Ещё большее отвращение вызывают зловонные запахи пищевых отходов. На подводной лодке герметичных специальных контейнеров для хранения отходов нет. За сутки отходов жизнедеятельности набирается много, собираются они в открытые банки, большей частью для этого используются жестяные банки из-под галет и сухарей. Бывает, что и несколько дней нет возможности избавиться от них. При высокой температуре в отсеках и 100 % влажности, пищевые отходы превращаются в зловонную субстанцию. Но кроме пищевых, есть ещё множество источников, загрязняющих отсечную атмосферу. Это и кислотные испарения аккумуляторных батарей, это и исторжения окиси углерода - угарного газа - от дизелей и дизелькомпрессоров, это и естественные человеческие испражнения, и многое другое. За долгие часы пребывания подводников в замкнутом пространстве органы обоняния адаптируются к этой газосмеси, но когда эта «гремучая» смесь вырывается через рубочные люки на мостик, тем, кто уже успел вкусить свежий морской воздух, становится дурно.
Ночью под РДП идёт напряжённый трудовой ритм: заряжается аккумуляторная батарея, пополняются запасы воздуха высокого давления, проводятся занятия по специальности и тренировки на боевых постах, делается профилактика неработающих механизмов, уборка отсеков и, естественно, приём пищи - завтрак (скорее, «вечерник»), обед, ужин и утренний чай. Курение по живой очереди разрешается только в дизельном отсеке и только при работающем дизеле. Кстати, в дизельном отсеке можно принять и тёплый душ, используя отлив от системы охлаждения дизелей. Дизеля «охлаждаются» всё той же 30-ти градусной забортной водой, которая, пройдя технический цикл, ещё больше нагревается. Кое-что смыть этой водой удаётся, но мыло все равно не поможет отмыться лучше. Для всяких интимных дел пользуемся только подводными гальюнами центрального поста, он в укромной выгородке с дверью, и в дизельном отсеке - этот открыт для всеобщего обозрения. Все пользователи освоили эти коварные устройства в совершенстве, и случаев возврата фекалий из специальных цистерн в отсеки не было, к счастью.
Вот так и живём...



"Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", С-Пб, 2002 г.

Наконец, погода позволила извлечь злополучную банку с АМСом из надводного гальюна. В один из вечеров, когда волны высотой всего только на какой-то метр перехлёстывали корпус лодки, лежавшей в дрейфе в позиционном положении, операцию по её извлечению вызвался добровольно сделать рулевой, старший матрос Мальгинов Степан. Его обвязали страховочным капроновым концом и он, сопровождаемый страховщиком, улучив благоприятный момент, юркнул в ограждение боевой рубки.
«Операция» представлялась не очень затруднительной и довольно скоротечной. Но не всегда всё получается так, как планируешь: узлы шкерта, которым крепилась банка со смазкой, разбухли в воде, уплотнились и Степану никак не удавалось их ослабить. Набегавшие на корпус лодки волны принуждали его периодически подныривать - габариты выгородки гальюна не позволяли ему подвсплывать. Но вот уже, его стараниями, появилась возможность завершить работу. И в это время я, исполняя обязанности вахтенного офицера и руководителя работой, увидел по правому борту на небольшой высоте отчётливый проблесковый красный огонь летательного аппарата.
- Все вниз! - громко скомандовал я.
Вахтенный сигнальщик спрыгнул в рубочный люк, матрос, находившийся на страховке, прокричал мой приказ Мальгинову, трижды дёрнул страховочный конец - сигнал «срочного подъёма наверх» и по моему приказанию шмыгнул за сигнальщиком. Мальгинов не поднимался. Я перехватил страховочный конец.
- Мальгинов! Вниз! Погружаемся! – дёргая троекратно страховочный конец, кричал я.
Из ограждения боевой рубки слышались только накат и плеск волн...
«Да уж не захлебнулся ли он? Не потерял ли сознание, ударившись о металлические конструкции ограждения боевой рубки? Погружаться, оставив Мальгинова там, на верную смерть? Но ведь не война!.. И радиометристы молчат... Значит, РЛС самолёта не работает... Может, не обнаружил?» - вихрем неслись мои мысли.
Я с силой потянул страховочный конец, он начал с трудом подаваться. И тут из проёма ограждения показались сначала очертания банки, а за ней и самого Мальгинова.
- Бросай банку в рубку! Сам - вниз! - крикнул я зло Мальгинову.
Не успел ещё сам Мальгинов исполнить мой приказ, как на мостике быстро появился командир лодки.
- Товарищ командир! Справа 110, угол места 30 проблесковый огонь самолёта!  - доложил я.
- Все вниз! Срочное погружение - скомандовал командир.



Захлопнулся верхний рубочный люк, подводная лодка вздрогнула от набиравших большие обороты главных гребных электродвигателей, с шумом вырвался воздух из средней группы цистерн главного балласта. Подводная лодка стремительно пошла на глубину.
Всё это событие уложилось в каких-то одну-полторы минуты, но, казалось, длилось вечность.
Погружение было недолгим. Уже на глубине в 10 метров из боевой рубки последовал доклад: «Боевую рубку заливает! Вода хлещет из-под комингса верхнего люка! На комингс люка попал страховочный конец!».
- Стоп погружение! Боцман, всплывай на перископную глубину! - приказывает командир лодки.
На перископной глубине течь уменьшилась. В центральный пост срочно передали с камбуза большой разделочный нож, и командир бросился в боевую рубку к страховочному концу с ножом наперевес, как тореро на быка, впопыхах резанул по концу, вложив всю силу и гнев в жест руки.
Нож рассёк капроновый конец под крышкой люка, скользнул в сжимавшей руке по стальному тубусу, описал дугу и вонзился в левую руку командира, которой он держался за трап.
Через несколько секунд течь в рубке была устранена, окровавленный, бледный и злой командир спустился в центральный пост. Здесь же состоялся и скорый разбор инцидента с раздачей «подарков».
Нас всё же не обнаружили, т.к. в темени южной ночи и не совсем гладкого моря нас было не увидеть, радиолокация самолёта не работала, в радиосетях авиации донесений об обнаружении целей в нашем районе мы не зафиксировали. Скорее всего, это был гражданский самолёт.
Днём и ночью, утром и вечером, круглые сутки подводная лодка в напряжении вахтенных смен продолжала выполнять боевое задание. Акустики, радиометристы, радисты вели неусыпный приборный контроль за водной и воздушной средой, на перископной глубине он дополнялся визуальным наблюдением. Командный пост обобщал получаемую информацию собственных наблюдений, перехват радиодонесений судов и самолётов, развединформацию штаба флота. Вся информация наносилась на карты, планшеты, анализировалась. Командир подводной лодки на основе этой информации и её анализа строил маневрирование подводной лодки.



"Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", С-Пб, 2002 г.

Наибольший объем информации, естественно, приходился на ночное время. Наша позиция располагалась невдалеке от маршрутов активного судоходства и, случись, не дай Бог, состояние войны, эта информация сослужила бы нам на пользу, а врагу, естественно, во вред. Потери врага могли быть очень большими.
Незадолго до окончания срока боевого патрулирования с нами случилось другое происшествие, к счастью - бескровное: мотористы обнаружили трещину втулки цилиндра одного из дизелей. Оставлять дизель неисправным до возвращения в базу, и оставаться в далёком океане на оставшемся одном исправном дизеле - было непозволительно. Предстоял сложный ремонт. Для замены втулки у нас на борту всё имелось, но выполнить работу надлежало в подводном положении. Во-первых, мы не имели права демаскировать себя и, во-вторых, на качке в надводном положении управляться с крупногабаритными, тяжёлыми деталями дизеля было бы крайне трудно. Одна только крышка цилиндра весила около 250 кг, если память не изменяет, попробуй её удержать на качке - расколотит всё вокруг. Затем, надо выкатить поршень диаметром почти в 400 мм, выдернуть тоже увесистую втулку.
Менее чем за двое суток непрерывного труда, доблестные мотористы справились с ремонтом дизеля.
Даже во время сложного, трудоёмкого ремонта дизеля, подводная лодка продолжала выполнять боевое задание, экипаж трудился, не покладая рук. Но чем ближе подходил срок окончания боевого патрулирования, почему-то сутки становились как бы длиннее - начала приходить усталость.
Наконец, настал долгожданный момент, момент окончания боевого патрулирования в заданном районе. Задание выполнено с честью, мы возвращаемся в родную базу с хорошим «уловом», нам есть, чем гордиться.
Впереди, правда, ещё много суток скрытного перехода к дому, но дорога к нему как бы под горку и путь к нему кажется короче. Погода нам тоже благоприятствует.
В установленный срок подводная лодка всплывает в назначенной точке, форсирует в надводном положении опасный участок моря и далее продолжает скрытное движение к той же промежуточной базе для пополнения судовых запасов.
Становимся на якорь в знакомой точке, где стояли перед выходом в Океан. Командир объявляет «Боевую готовность № 2, по якорному», разрешён выход наверх, все свободные от вахты высыпают на верхнюю палубу. Октябрь приблизился к своей середине, окрестная природа уже не радовала яркими красками, погода соответствовала окончанию осеннего сезона. Прохладный северный ветерок принуждал утепляться, но у матросов, кроме рабочего платья, другой одежды нет - уходили в поход почти летом.



Рулевой-сигнальщик ПЛ.

К борту подходит тот же знакомый буксир с провизией. Взирая на нас, члены экипажа буксира не перестают сочувственно удивляться и вздыхать. Еще не все коростины слезли с наших тел, не все голубые разводы бриллиантина смылись - смывать-то было нечем. Наши тела исхудали, кожа обрела цвет нездоровой белизны. Мы больше походили на узников Дахау или Майданека, чем на бравых военных моряков.
Свежих продуктов нам почему-то не доставили («поздно оповестили, не успели...»), только консервы, которые нам не нужны. У нас полно своих консервов, провизионные цистерны не опустели, и в «шхерах», куда матросы рассовали излишки «на потом», впрок, тоже водятся. На базе, в береговой столовой рацион более скромный и эти «запасы» потом пригодятся. Бдительные борцы за чистоту и порядок, старший помощник и помощник командира подводной лодки, все эти «нарушения» знают, но делают вид, что не замечают. Только сейчас, с похолоданием, начал приходить аппетит, всё съедается почти без остатка. Кок старается, чтобы моряки могли утолить возросший аппетит.
Пополнить запасы пресной воды не было бы лишним, хоть чуть-чуть сполоснуться, было бы здорово! Но на буксире такой воды тоже нет, придется обходиться своими остатками. Впереди ещё небольшой бросок и через недельку мы будем в родной базе - там есть всё!
В родной базе нас, теперь совсем не похожих на «добрых молодцев», торжественно встречали, были поздравления командования, объятия и поцелуи родных, рукопожатия друзей, награждения и поощрения достойных.
Меня ждали письма от родных и телеграммы трёхнедельной давности о том, что у меня родился сын - это стало самым лучшим подарком жены, находившейся по случаю у мамы, вдалеке.
В родных краях было ещё достаточно солнечного тепла, листва не утратила осеннего наряда. Экипажу предстоял десятидневный санаторный отдых.
Далее нас ожидали новые походы, другие «автономки», затем пошли «боевые службы», их было много, все они были разными, но первая, как потом выяснилось, оказалась самой трудной, а потому и самой памятной.

Март – август 2001 г, СПб.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 16.

2.4.4. У штурвала научных исследований. (Научно-исследовательский отдел академии, 1975-1980). Окончание.



Слушатели инженерного факультета академии на практических занятиях у электронно-вычислительной машины.

В повседневной текучке каждый отдел занимался своим делом и редко общался с соседями. Встречались регулярно на партийных собраниях, которые в соответствии с уставом КПСС проводились ежемесячно. Темы, выносимые на обсуждение собранию, носили глобальный или общеакадемический характер. В зависимости от темы собрания с докладами выступали обычно начальники соответствующих отделов. Выступать в прениях на таких собраниях было непросто, хотя и готовились к ним заранее. Поэтому рядовые члены партии независимо от темы говорили о своих служебных делах, не вступая в какую-либо полемику. На собраниях почти всегда присутствовал начальник академии, что придавало собранию серьёзно-деловой и сдерживающий характер. Все ораторы старались говорить коротко и ясно, чтобы не прогневить начальство своими нереальными или хлопотными прожектами. Тем более, что собрания носили скорее формальный характер, и дельные предложения соответствовали официальным документам.

«…Я тоскую везде с незапамятных пор.
По тропинкам, что круто взбираются в гору,
По студёным потокам, что катятся с гор…»

Расул Гамзатов. В горах моё сердце. 1956 г.

2.4.5. Иссык – Куль.



Иссык-Куль — Википедия

У кого-то из писателей есть выражение, что лучше гор есть только горы. Я бывал в горах Кавказских Минеральных вод и Нальчика, когда ездил вместе с Алей во время гастролей Капеллы. Когда смотришь вдаль из салона автобуса или, еще лучше, через иллюминатор самолёта, горы могут вдохновить не только поэта.
В 1976 году появилась возможность представить собственное мнение о предгорьях Тянь-Шаня. Через всю страну, через несколько климатических, часовых и природных поясов проехал на поезде Москва-Фрунзе. Уезжать прошлось из Москвы, т.к. из Ленинграда не было прямого поезда. Трое суток в купе фирменного поезда прошли незаметно. За окном поочерёдно менялся пейзаж: лес, лесостепь, степь, пустыня и, наконец, где-то вдалеке отроги гор. Задумка этого путешествия родилась не в одночасье и была связана с необходимостью подлечиться. В конце января обострился шейно-грудной спенделёз, выразившийся в ноющей боли в грудной клетке, усиливающейся при движении головы, шеи и рук. Рентген подтвердил, что углы шейных позвонков заострены, это, возможно, и вызывает боль.
Надо заметить, что академия, где проходили службу офицеры уже не первой молодости, обеспечивалась путёвками лучше, чем в других частях, где мне пришлось служить. Полагаю, что выбивание путёвок было одной из важнейших обязанностей начальника медслужбы академии. Большинство офицеров широко пользовались возможностью подлечиться и, одновременно, познакомиться с разными регионами страны, благо, что сеть санаториев МО раскинулась от Калининграда на западе до Камчатки на востоке.
5 июня поезд прибыл на конечную станцию с небольшим опозданием. Путника, выходящего из железнодорожного вокзала, первым приветствует М.В.Фрунзе, бронзовая фигура  которого в длинной армейской шинели и буденовке привычно держится на спине резвого коня. На привокзальной площади прибывших по путёвкам ожидал небольшой автобус, доставивший отдыхающих на ночлег в эвакопункт санатория. До наступления темноты успел пройтись по этому небольшому зелёному городу, раскинувшемуся на равнине у подножья темнеющих вдалеке горных массивов.



Город Фрунзе – столица Киргизской ССР (бывший Пишпек, ныне Бишкек). Назван в честь полководца М.В.Фрунзе, который здесь родился в 1885 году. Крепость Пишпек, основанная в 1825 году, была взята русскими войсками в 1862 году. Стены крепости были снесены, а на её месте основано военное поселение, которое в 1878 году стало уездным городом. Расположен на высоте 800 метров у подножья протянувшегося с запада на восток на 375 км Киргизского хребта Тянь-шаньской горной системы. За годы советской власти Фрунзе из неблагоустроенного городка с сырцово-саманными домами превратился в современный красивый, богато озеленённый город с чёткой прямоугольной планировкой. Улицы обсажены пирамидальными тополями и дубами карагачами, скверы и площади – кустарником и разнообразными цветами.
Рано утром следующего дня обладатели путёвок заняли места в санаторном автобусе и двинулись в путь. Предстояло проехать на восток республики около 300 километров. Первые сто км ехали по хорошей асфальтированной дороге вдоль реки Чу (восточная часть Чуйской долины). В восьми км от города пересекли одну из ветвей Большого Чуйского канала. Канал был вырыт вручную методом народной стройки перед Великой Отечественной войной. Глубокое и широкое русло искусственной реки протянулось на 170 км, украшает город и питает живительной влагой тысячи гектаров засушливой земли. Один из посёлков, оставшийся позади, называется Кант (по-киргизски сахар), который напоминает, что восточная часть Чуйской долины славится своими плантациями сахарной свёклы. В 60 км от столицы на берегу реки Чу расположен город Токмак. В X-XII веках на его месте находилась столица государства Караханидов (тюркского происхождения) – Баласагун. Вблизи города от тех времён осталось городище, на территории которого находится сильно повреждённый минарет мечети, известный под названием Башни Бурана.
За Токмаком долина заметно сужается, зелени становится меньше, горы всё ближе сдвигают дорогу к реке. Часовая техническая остановка автобуса в районе невзрачного здания столовой посёлка Быстровка связана с вмешательством милиции, которая регулирует движение, организуя поочерёдное одностороннее движение на следующем опасном участке дороги. Далее начинается затяжной серпантинный подъём к озеру Иссык-Куль. Дорога входит в теснину Боомского ущелья то поднимаясь, то спускаясь к самой воде реки Чу. Справа вдоль дороги на головокружительной высоте проложено полотно железной дороги. Сомнительно, что она используется для перевозки пассажиров. Многолетний опыт водителя автобуса, видимо, притупляет чувство страха, и он уверенно жмёт на педаль газа даже на крутых виражах трассы. Местами левая кромка неогороженной дороги примыкает к вертикальному обрыву каньона, внизу которого видна вспенившаяся масса воды. В случае отказа тормозов или неисправности рулевого устройства участь пассажиров была бы незавидной.



За мостом, перекинутым через Боомское ущелье,  течение реки становится спокойнее. Горы отступают, и открывается панорама большого озера. Не останавливаясь у портового городка Рыбачье на 160-ом км., сворачиваем к югу и движемся дальше на восток вдоль южного берега Иссык-Куля. Слева вода, справа – склон горного хребта. Вдоль дороги невысокий кустарник периодически сменяется обработанными участками земли, где преобладает красный цвет мака. К 16 часам, преодолев еще 135 км, приближаемся к воротам санатория.
Иссык-кульский военный санаторий Краснознамённого Среднеазиатского военного округа  расположен на берегу озера в посёлке Тамга на высоте более 1800 метров. Основную часть посёлка занимает благоустроенная и ухоженная территория санатория, на которой разбит регулярный парк с коллекцией ценных пород деревьев, живописными куртинами и цветниками. Есть даже свой зверинец, натуральные звуки обитателей которого ежедневно оповещали о начале нового дня.
Разместили в общей палате с пятью койками в старом корпусе казарменного типа с минимальными удобствами. Новый жилой корпус был ещё только в проекте. Лечебные и служебные корпуса тоже не блещут внешним видом, но функционируют исправно. Меню в столовой разнообразное, но порции, особенно мясных блюд, довольно скромные, что объясняется трудностями доставки продуктов в этот отдалённый район. Получил необходимые лечебные процедуры, в том числе целебные грязевые ванны, а также рекомендации соблюдать режим, заниматься физкультурой, больше гулять, загорать и купаться на берегу озера. Последнее выполнить было затруднительно, так как вода в озере еще не прогрелась. Да и вообще озеро холодное, и даже в самые жаркие месяцы (июль-август) у берега температура не более 18-20 градусов. Закрытый плавательный бассейн тоже в процессе постройки.



Озеро Иссык-Куль  расположено на высоте 1608 метров в межгорной котловине мощных горных цепей Северного и Центрального Тянь-Шаня. По величине водной поверхности (6200 кв.км.) озеро занимает 23 место в мире, а по глубине (наибольшая-702 м.) уступает лишь 5 крупнейшим водоёмам, в том числе Байкалу. В озеро впадает более ста рек, но оно считается бессточным, поэтому по требованию экологов движение моторных судов запрещено. По этой же причине водные туристические маршруты также запрещены. Свою лепту в загрязнение озера на протяжении десятков лет вносят и военные моряки, которые используют уникальное озеро для испытания торпедного оружия. Немудрено, что с первых шагов перестройки военных попросили уйти.
Посёлок маленький и ходить некуда, поэтому большую часть времени занимают прогулки по внутреннему парку, а также ежедневное посещение пляжа. Для этого надо было спуститься по каменным ступенькам с высоты 1800 до 1600 метров на берег озера. Купающихся я не видел, загорающих – тоже, за несколько минут можно обгореть.
Количество экскурсионных маршрутов тоже не велико. Первая поездка была посвящена знакомству с городом Пржевальском, районным центром Иссык-кульской области. Город, расположенный в восточной части озера Иссык-Куль, основан в 1869 году и назывался Каракол. В последней четверти XIX века он был базой многих экспедиций, направлявшихся на исследование Тянь-Шаня и центральной Азии – Н.М.Пржевальского, М.В.Певцова, В.И.Роборовского, П.М.Козлова и др. В 1887 г во время своего пятого путешествия Пржевальский скончался в городе Каракол. В честь этого выдающегося учёного и исследователя в 1889 году город был переименован в Пржевальск. В семи километрах от города на высоком берегу Иссык-Куля находится могила этого путешественника.
Вторая поездка в горы в живописное ущелье хребта Терскей-Ала-Тау в каньон реки Барскаун. Цветная фотография запечатлела нашу экскурсионную группу (я второй справа) на высоте 2100 метров на фоне дальней перспективы каньона, где возвышаются одинокие вершины, покрытые снегом.



Растительный мир Прииссыкулья достаточно разнообразен. Здесь явно выражена присущая горным районам высотная зональность. От побережья озера до подножия гор (до высоты примерно 1800 м над уровнем моя) располагаются степи и обрабатываемые поля. Эта зелёная зона отличается разнотравьем и небогатым набором кустарников (шиповник, барбарис, жимолость). Немного выше появляются деревья. Нам встречались миндаль, фисташки, грецкий орех, алыча, дикий виноград, а так же широко распространённые клён и ясень. На высоте 2000 м большинство деревьев – хвойные. Еще выше, на высоте 3000 м зона лесов сменяется субальпийскими и альпийскими лугами, над которыми возвышаются скалистые вершины с вечными снегами и ледниками.
Большее впечатление от посещения этого региона осталось не от уникального незамерзающего горного озера, название которого переводится с киргизского как «тёплое озеро», но на деле оказавшееся холодным и недоступным, а от походов в горы. Вообще говоря, индивидуальные походы в горы администрацией санатория запрещены. Это вполне объяснимо: горы таят в себе и определённую опасность – камнепады, оползни и пр. Но мне хотелось подышать атмосферой гор и это удалось – ничего невозможного нет. Сколотили небольшую группу энтузиастов, которую согласилась возглавить молодая женщина, кажется, инструктор физкультуры санатория. Раньше водила даже большие группы пешеходов, но однажды кто-то отстал и заблудился. Наша группа из 4-5 человек несколько раз уходила в горы по грунтовой дороге, которая начиналась в полукилометре от санатория. Дорога, а затем тропа пролегала вдоль горной речки, давшей название и посёлку – Тамга. По пути глазели по сторонам и рассказывали байки, больше говорила наша проводница, называя приметные пункты и горные вершины. Это помогало незаметно преодолевать высоту и проходить довольно большие расстояния, достигая альпийских лугов, и любоваться красотой гор.



Людей практически не встречали, за исключением единичных пастухов, перегонявших отары овец с высокогорных лугов в кошары. Овец, похоже, в горах не считают. Однажды увидели одиночную овцу, оказавшуюся в придорожной яме. Но настоящего шашлыка из баранины отведать так и не удалось. Зато впервые попробовал кумыс. Наблюдал, как в поселковой столовой местные жители пьют его пивными кружками, черпая напиток из вёдер, стоящих на столах. Кумыс присутствовал и в меню санатория, но только как лечебное средство по предписанию врача.
Горы не только манят, но и располагают к размышлениям и неторопливым разговорам о творцах природы и места в ней человека. Скрытый потенциал даже на вид безобидных гор без вулканов настораживает. Человек в горах – маленькая беззащитная букашка. Попытка покорить горы даже профессионалами нередко заканчивается трагически. Некоторые народы считают многие горные вершины священными и поклоняются им как богам. Блестящие строки посвятили горам и горцам гениальные поэты и писатели прошедших эпох и современности – Пушкин, Лермонтов, Расул Гамзатов и другие. Мои спутники, такие же, как и я, материалисты, шли по горным дорогам без священного трепета, но с каким-то благоговением перед высшими созданиями природы. Иногда по пути разгорался не шуточный спор о божественных началах мироздания. Апеллировали ко мне, как старшему по возрасту в этой самодеятельной молодёжной группе. Чтобы не обижать своих попутчиков я не старался навязывать им свои представления, но и не скрывал их. Позднее я прочёл мысли пророка нашего времени А.Д.Сахарова о его отношении к религии, которые я разделяю. «Я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви…. Но в то же время не могу представить себе человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной теплоты, лежащей вне материи, и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным». (Вечерний Петербург. 13.12.1993.)
Срок путёвки заканчивался, и я прощался с горами уже в самолёте: сначала в маленьком (Як-40) от Тамги до Алма-Аты, а затем прямым рейсом до Ленинграда в многоместном Ил-62. В столице Казахстана пришлось провести одну ночь в заштатной гарнизонной гостинице на окраине города. Утро наступившего дня было душным и влажным. Удивительно резкий контраст с утренней прохладой в Тамге в 300 км отсюда. Чтобы познакомиться с городом прошел пешком от гостиницы в южной части города (район ВДНХ) до аэровокзала по одной из центральных улиц – Ауэзова.
Город возник на месте военного укрепления Заилийское, появившегося в 1854 году. Сейчас Алма-Ата благоустроенный и красивый город прямоугольной планировки с крупными кварталами, утопающими в зелени, широкими и прямыми улицами – аллеями, по сторонам которых расположены арыки. Хребет Заилийский Алатау, у подножия которого раскинулся город, является неотъемлемой частью городского ансамбля. Большинство зданий современной архитектуры украшены элементами казахской классики и окрашены в светлые солнечные тона.
Перед посадкой в самолёт осталось время, чтобы заглянуть в бетонную цитадель центрального рынка. Цена яблок в городе яблок  (Алма-Ата в переводе означает отец яблок), к удивлению, оказалась соизмеримой с ценой в Северной Пальмире. (2 р. за 1 кг.)



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю