Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
3000 дульных тормоз-компенсаторов в месяц

3000 дульных тормоз-компенсаторов в месяц

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 07.11.2010

Всех перестреляю! Юрий Ткачев.

Круглолицый, с приличным брюшком крепыш в черной флотской шинели с погонами старшего лейтенанта и повязкой «Рцы» на рукаве, выхватил пистолет из болтающейся на ремне кобуры.
- Всех перестреляю! Сегодня на бербазе неприемный день! Быстро вышли все вон!
Зверский взгляд начальника службы ГСМ Толи Зубова не вызывал сомнений – перестреляет всех! Ствол «Макара» он направлял точно между глаз. Кто его, скотину, знает, дослал ли он патрон в патронник?
- Придурок, убери оружие, - убегали на безопасное расстояние корабельные, - доиграешься.
Толик Зубов, перед этим нещадно выдранный командиром береговой базы ракетных катеров капитаном 3 ранга Плужником за неурочное шастанье катерных просителей по кабинетам бербазы, грудью встал на защиту священных рубежей родимой части.
Зубов в должности уже три года и даже успел получить старлея. Но, судя по всему, дорога его к достижению новых рангов и должностей будет весьма тернистой.



Всю оборотную сторону его карточки поощрений и взысканий Плужник исписал своим корявым почерком полностью и скоро вставит вкладыш для новых взысканий.
В славные семидесятые дежурство по бербазе неслось при оружии – пистолет Макарова и шестнадцать патронов в двух обоймах. Это потом, дежурных обезоружили – кто-то, где-то прошляпил пистолет, и по распоряжению командующего ТОФ пистолет и патроны должны были храниться в сейфе и передаваться по дежурству.
Так вот Толик очень любил пугать всех пистолетом, когда его назначали дежурным по бербазе.
- Всех перестреляю!!! – ага, это Зубов производит подъем личного состава. Годки по подъему любят понежиться в коечке. До дембеля всего ничего, пусть, мол, теперь молодые за нас побегают. Но этот толстенький беспредельщик уже всех достал.
Толик делает стопроцентный подъем моряков следующим образом – стреляет несколько раз через все помещение в противоположную стену. Пули рикошетят и летят на лежащих бойцов. Укрываясь одеялами и матерясь, годки выскакивают в холодное туманное утро. По распорядку на площадке перед зданием береговой базы должна проводиться утренняя зарядка. Конечно, зарядку делают караси, а годки курят в сторонке. Но и это уже успех. Главное, что в кубрике, как по-корабельному называется спальное помещение, никого не осталось. Правда, услышав пальбу, из своего кабинета выскакивает полуодетый командир бербазы. Он заночевал в части после посиделок с офицерами штаба за рюмкой чая.



- Зубов, гадюка, ты опять стрелял? – орет Плужник.
- Я неумышленно, товарищ командир. Это был несанкционированный выстрел – потупясь отвечает Толя.
- Зубов, я слышал три выстрела, и что все три были несан…акц …тьфу ты…ниро-ванны?.
Через секунду Плужник, выпучив глаза, смотрит, как Толина рука лезет в кобуру.
- Так точно, товарищ капитан третьего ранга! – молодецки рубит Зубов и медленно вытаскивает пистолет.
- Ну, хорошо, хорошо, - трусовато соглашается с ним Плужник и отходит на всякий случай, - несан… нечаянно, так нечаянно. Ты только не забудь зайти на склад боепитания к мичману Гудыменко, пополни обойму. Влипнешь тут с вами, дураками. Ну, как маленькие!
Толя Зубов не всегда был безалаберным существом. Таким сделала его служба на береговой базе. Толя в свое время был списан с корабля за то, что, находясь в море, произвел удачную для себя сделку -произвел замену трех тонн солярки на три литра спирта с каким-то рыболовецким судном. Спирт был ему жизненно необходим, поскольку у Толика был день рождения, а компания на застолье подобралась большая. Весь корабельный спирт, даже из магнитного компаса, был выпит. Не соляром же поить сослуживцев? Как потом говорил Толя, его бес попутал.
Море Зубов всегда вспоминал с теплотой и легкой грустью.
Он служил в бригаде охраны водного района на базовом тральщике  помощником командира. Был исполнительным и примерным офицером. Обеспечение корабля всеми видами снабжения, включая продовольствие – было его основной обязанностью. Великий ассортимент продуктов, находящихся в его заведовании, сделал его гурманом и сибаритом.



- Для меня лично кок всегда готовил на ужин обжаренную на сале картошечку, - рассказывал Толя, - подавал мне в каюту на большо-о-ом таком блюде. На блюдо помещалось две горки – одна из жареной картошки, другая из отварных нашинкованных кальмаров в майонезе, а вокруг этих горок размещались соленые огурчики и помидорчики. Я разбавлял спирт водой из холодильника пополам на пополам, выпивал и закусывал огурчиком, а потом поедал все, что было на блюде.
От его гастрономических воспоминаний у нас начинали течь слюнки. В штабной столовой, где мы, бербазовские офицеры, питались, кормили неплохо, но на гарнир обычно подавали шрапнель или пшенку. Картошку жарили только по великим праздникам. А уж о кальмарах или крабах и говорить не приходится.
Наконец, дострелялся Толя Зубов из пистолета до того, что командир запретил ему дежурить с оружием. Годки теперь нагло валялись по подъему и ухмылялись. Зубов, поначалу безуспешно сдергивал их с коек, потом обратился ко мне.
- Химик, налей полбутылки хлорпикрина.
Хлорпикрин, кто не знает, - это учебно-боевое отравляющее вещество слезоточивого действия для проверки герметичности противогазов.
- Зачем тебе, - удивился я, - не дам, он на строгом учете у начальника химсклада.
- Юра, я тебя прошу, мне срочно надо, а ты спишешь на газоокуривание, мне надо тараканов дома потравить - упрашивал меня Зубов.
- Ладно, черт с тобой, пошли на склад.
Мичман Карл Карлович Штумф, - начальник склада из заволжских немцев, предупредил Зубова, чтобы он обращался очень осторожно с веществом и не потравил людей.
- Не потравлю, - пообещал Толя.
Забегая вперед, скажу, что он действительно никого не отравил, все остались живы, но от пережитого страха некоторые годки стали заикаться и дергаться при команде «Подъем».
Толя Зубов, неутомимый борец за дисциплину, в следующее своё дежурство за пять минут до подъема, закрыл выходные двери, открыл пирамиду с противогазами, сам надел противогаз и зашел в мирно спящий кубрик. Там он взял чьё-то ножное вафельное полотенце и вылил на него весь бывший у него хлорпикрин. Отравленное полотенце он засунул под кровать в самом центре кубрика. В теплом помещении началось бурное испарение отравляющего вещества.
Радио пропикало шесть часов утра. Зубов сделал глубокий вдох, снял маску, заорал «Подъем!!! Химическая тревога!!!», и снова надел противогаз.
За это время слезоточивый газ достиг самых отдаленных уголков кубрика. Спросонья, истекая соплями и слезами, моряки бербазы, стали ломиться в закрытые на ключ выходные двери. Зубов указательным пальцем невозмутимо показывал на пирамиду с противогазами. Напялив первые попавшие под руку маски, народ столпился у выхода. Когда все надели средства защиты, Толик открыл дверь.



С диким воем мимо капитана третьего ранга Плужника, прибывшего проверить организацию подъема, пронеслась обезумевшая орда в противогазах.
- Зубов, что это? – испуганно спросил командир бербазы.
- Так ведь подъем, тащ командир! – снимая маску противогаза, бодро ответил дежурный Зубов.
- А почему все в противогазах?
- Так ведь я сыграл им химическую тревогу, проверял выполнение норматива №1 по надеванию противогаза - сказал Толя.
Почуяв недоброе, Плужник, через две ступеньки, взлетел на второй этаж в кубрик, схватил полной грудью отравленного воздуха и забился в конвульсиях.
- Тащ командир, наденьте противогаз, что ж вы так торопитесь-то, - виновато топтался Зубов, - вот ваш размерчик, второй номер.
Я… тебя… самого... сейчас… надену, сволочь такая, - сквозь удушающий кашель отозвался Плужник, - сгною на губе, урод пузатый. О, боже! Как же ты меня уже доста…а…а…л!
Слизистые оболочки командира бербазы во всю мощь вырабатывали свою продукцию. Продукция текла ручьями изо всех лицевых отверстий Плужника и стекала на китель и на брюки.
Зубов в противогазе скакал по кубрику, открывая окна для проветривания помещения. Через полчаса не осталось даже запаха хлорпикрина.

Такие радикальные меры по организации подъема личного состава береговой базы привели к тому, что узнавший от Плужника о последней выходке Зубова командир бригады капитан первого ранга Пискунов, развел руки:
- Ибя…я, - сказал он, - Эту скотину больше дежурить не ставить, объявить ему оргпериод, сход домой запретить. Отпуск – в январе.. А вы, Плужник, воспитывайте своих офицеров сами, не надо тут расписываться в собственной беспомощности. Сидите вечерами с вашим Зубовым и долбите уставы и заодно, кстати, инструкцию дежурного по береговой базе. Я вас лично начну ставить дежурным по бербазе, когда сдадите мне зачет.



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 81.

Копытов Юрий Петрович. Окончание.

Камень вместо памятника. - Курьер Беломорья. N 22(169) 27.05.2008.

В 1991 году в столице Поморья состоялся праздник "Дервиш-91", посвященный 50-летию первого северного конвоя, который причалил в Архангельске 31 августа 1941 года.
- В Архангельск пришли английские суда, приехали ветераны. Был парад, играл оркестр королевских военно-морских сил, праздник был грандиозный, - рассказывают ветераны.
Тогда же, в 91-м, в Соломбале на набережной Двины установили закладной камень - памятник тем, кто навеки остался в море. Камень заложили с большим размахом, в присутствии областного и городского начальства.
- Семнадцать лет прошло, а камень и ныне там, - сокрушаются моряки-ветераны, - неужели пять тысяч наших товарищей, погибших на Севере, не достойны памятного знака!
Оброненная медаль
В этом году День Победы Алексей Иванович Высоких, Юрий Петрович Копытов и Юрий Александрович Будиев встречали в Лондоне. В Англию они отправились по приглашению лондонского клуба участников полярных конвоев.
Девятого мая северян пригласили на крейсер-музей "Белфаст", где состоялась встреча моряков. Председатель клуба Гордон Лонг присутствовать лично не смог, он прислал своим друзьям письмо.
Из официальных лиц на "Белфаст" прибыли посол России в Великобритании Юрий Федотов и двоюродный брат Королевы Елизаветы II, принц Майкл Кентский. Английским и российским ветеранам вручили памятные медали.



Носовые башни главного калибра (152-мм). - Klaaz's Journal - Крейсер "Белфаст" (Лондон).

- Мы вспоминали прошлое, но и проблемах говорили. Нам, ветеранам войны, грех жаловаться: пенсия по сравнению с другими пенсионерами побольше, льготы есть, но особо не пошикуешь. Мы приехали в Лондон за счет архангельских предпринимателей, спасибо им большое, а англичане к нам приезжали за свой счет, и в Австралию для них полететь не проблема.
- После встречи на крейсере с россиянами, работающими в Лондоне, отмечали праздник в маленьком пабе на воде. Помянули погибших, пели "Катюшу", простые англичане нас искренне поздравляли и предлагали выпить. Даже посетители соседнего с пабом гей-клуба предлагали к ним зайти, но мы тактично отказались.
- Поздним вечером девятого мая мы возвращались в гостиницу, и я не заметил, как на асфальт упала одна из медалей,- рассказывает Юрий Петрович Копытов, - а подросток, нашедший ее, бежал за нами, чтобы вернуть. Я был очень растроган и обрадован такому отношению.

Корзунов Андрей Михайлович

Сын артиллеристов. А. Шалыт. - Царскосельская Газета. 26 июля 2001 года № 83 (9257).

60-летие начала войны отозвалось в сердцах людских, особенно ветеранов, долгим эхом. Нахлынула волна новых острых воспоминаний, возрос поток писем. Одно из них поступило в редакцию нашей газеты от петербуржца В. С. Щетинина. Он рассказывает о своем друге, жителе Пушкина, человеке волнующей, неординарной судьбы, с которым посчастливилось недавно снова встретиться.
“Мы сидим с ним на скамейке... Над нами голубое небо, вокруг густая зеленая листва и тишина. Что еще нужно для беседы?”
Собеседником Владимира Сергеевича был Андрей Михайлович Корзунов. По словам Щетинина, Андрей — намного моложе его, еще “салага”. Скамейка, на которой протекал их неторопливый дружеский разговор, стояла невдалеке от дома на Артиллерийской улице, где живет с женой и двумя детьми А. М. Корзунов.
— До войны, — рассказывал он, — я с сестрой и мачехой жил на улице Радищева, в доме номер девять. Был еще дошкольником и забавлялся с пацанами детскими играми: гоняли мячи, запускали бумажных змеев, “громили врага” деревянными саблями, командовал нами “легендарный Чапаев”. Сестра была старше меня, проводила школьные каникулы в местном пионерском лагере, каких в Пушкине было несколько.
Помню, мы бегали глазеть на смуглых мальчиков и девочек в пилотках с кисточками. Их привезли из Ленинграда и разместили в детском доме на Пушкинской улице. Сестра говорила, что они приехали из Испании, где шла война. Фашисты бомбили города. Маленьких испанцев временно поселили у нас, дав им возможность погостить под мирным небом...



Кононенко. "Маленькие испанцы".

Но и в нашей стране небо недолго оставалось мирным. “В понедельник, 23 июня, мне должно было исполниться семь лет, и мачеха хотела испечь пироги. Приказала сидеть дома. Но в воскресенье мы услышали ужасное: германские фашисты напали на нашу страну, началась война”.
В августе на семью обрушилось и личное горе. Как поведал Андрей, от них ушла мачеха. Писем с фронта от отца не было, она подумала, что скорее всего его нет в живых и бросила пасынков на произвол судьбы. “Я почувствовал себя совсем взрослым, семейным кормильцем. Чтобы раздобыть пищу, стал бегать то к бабушке, которая жила в доме у Египетских ворот, то к тетушке на Песочную улицу, а то и к деду, работавшему кочегаром в кинотеатре “Теремок”, ныне “Авангард”. Один покормит, другой попоит чаем, третий пошлет сестре хлеба. Ведь мы стали беспризорниками...”
Потом начались бомбежки. Однажды налет немецких самолетов застал мальчика у деда в кинотеатре. Хорошо, что рядом, в подвале соседнего дома, было бомбоубежище. Спустя несколько дней ребята перебрались к бабушке. Там тоже вблизи от дома находилось укрытие от бомб. Уходя туда, люди брали с собой кое-какие пожитки, съестное: ведь воздушные налеты длились иногда подолгу. “Время от времени, — вспоминает Андрей Михайлович, — мы ходили из этого убежища за водой к ручью, пробегавшему невдалеке от Египетских ворот. Как-то в середине сентября бабушкина соседка тоже решила раздобыть воды. Вскоре она вернулась, но с пустым ведром. Расстроенная, взлохмаченная, едва переводя дыхание, женщина выпалила: “В городе немцы!”



— В моем воображении, — рассказывал А. М. Корзунов своему собеседнику, — немцы представлялись псами-рыцарями в касках с рогами, такими, как я видел их в кинофильме “Александр Невский”.  Но те, кто ворвались в нашу землянку, оказались обыкновенными бандитами, никак не похожими на киногероев. Сначала послышался шум мотоциклов. Мы затаились. Все отчетливее до нас доносился какой-то лающий говор. Потом мы увидели, что в проем двери влезает верзила с фонариком. Стал освещать наши жалкие пожитки. Как истинный крохобор он забрал у нас весь хлеб и с килограмм изюма.
В те страшные дни мальчику и его сестренке пришлось пережить и смерть дедушки. Он не выдержал глумления над ним фашистов. Бабушке с внуками удалось похоронить деда во дворе бывшего дома Кокорева, на Московской улице. Конечно, никаких следов от наспех вырытой могилы теперь не осталось.
Когда Корзуновы возвращались с похорон, перед их глазами предстала еще одна леденящая душу сцена: у здания бывшей аптеки, которая находилась на углу Московской и улицы 1 Мая, ныне Конюшенной, стояли виселицы с повешенными горожанами.
Спустя некоторое время немецкие власти стали выселять людей из оккупированного города.
— Как во сне помню, — продолжал свой рассказ Андрей Михайлович, — погрузили меня на подводу и куда-то повезли. Через несколько дней выкинули на территорию какого-то лагеря. Оказалось, что это была Гатчина. Я опух, видимо, от голода, и не мог двигаться. Долго находился в забытьи. Очнулся уже в небольшой, опустошенной деревушке под Невелем.
Как сложилась бы дальнейшая судьба Андрея и его родных, будь они и дальше под пятой гитлеровских захватчиков, — можно только гадать. Но вскоре положение круто изменилось. В 1943 году настал для Корзуновых час освобождения. Мальчик, на хрупкие, изможденные плечи которого легло столько горьких испытаний, наконец-то оказался под надежной защитой. И не одного-двух людей из числа близких, друзей, знакомых, а под опекой целого воинского коллектива. Девятилетнего парнишку приняли в дружную боевую семью гвардейского артиллерийского полка. Юный изгнанник из Пушкина стал сыном этого полка.



Наводчик А.Ошурко с юным воспитанником гвардейцев К.Степановым. Январь 1942 г. Западный фронт. Автор съемки: Минкевич В.Н.

Но бои за освобождение родной земли продолжались. Гвардейцев перебрасывали на различные участки фронта — под небольшой городок на Псковщине Пустошку, под Витебск, Оршу... Шел уже 44-й год. Десятилетний боец Андрей Корзунов старался нести службу так же исправно, как и все его однополчане. Четко выполнял возложенные на него обязанности связного, под обстрелом противника перебегал от одного поста к другому, разнося пароли...
— Наша гвардейская дивизия, — вспоминает А. М. Корзунов, — участвовала в операции “Багратион”, освобождала Белорусию, Прибалтику. По окончании наступательных боев многих из нас наградили. Мне вручили медаль “За боевые заслуги”.
После войны Андрей Корзунов долго еще не расставался с военной формой. Служил юнгой на одном из тральщиков Черноморского флота, освоил морскую специальность штурманского электрика. Был удостоен и других правительственных наград, в том числе медали Ушакова. Но та, солдатская медаль, полученная им в десятилетнем возрасте, для него — самая памятная, дорогая.
Напоследок хочется сказать спасибо за письмо Владимиру Сергеевичу Щетинину, тоже бывшему юнге, за то, что он проследил за судьбой и по справедливости оценил заслуги и моральные качества своего друга, пережившего столько невзгод, но оставшегося несломленным. Наоборот, пройденный им тенистый путь закалил его, определил правильное, полноценное отношение к жизни. Вполне закономерно, что ветеран войны Андрей Корзунов и по сей день активно трудится, причем на важном, ответственном посту — в области изучения космоса.

Курамшин Игорь Александрович

МОРЕ - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МОРЯКОВ. Нина АНТОНЯН. - Мурманский Вестник N 131,132 от 14 июля 2006.

... Взять хотя бы самый первый очерк - «Всем штормам назло». Его герой - кавалер ордена Ленина - член совета ветеранов Мурманского тралового флота, бывший старший мастер лова Игорь Курамшин сидел на праздничном вечере в ДК имени Кирова по соседству с автором. Читатели «Мурманского вестника» знают Игоря Курамшина как автора интересных очерков и зарисовок о людях Мурманского тралфлота. Но мало кому известно, какая удивительная жизнь за плечами Игоря Александровича, кавалера ордена Ленина, бывшего юнги Черноморского флота, морского пехотинца, разведчика в суровые годы войны и одного из самых удачливых промысловиков МТФ в мирное время. Книга Владимира Бабуро восполняет этот пробел...

Я ЛЕТАЛ ВАС БОМБИТЬ. Игорь КУРАМШИН. - Мурманский Вестник N 93 от 23 мая 2006 г.

Это услышал ветеран от немецкого гостя



"Ледокол «Иосиф Сталин» в годы Великой Отечественной войны" (в книге: А.Б. Широкорад, «Битва за Русскую Арктику XVI-XXI вв.», М., "Вече", 2008)

В прошлом году, когда праздновалось 60-летие Победы, в музее Мурманского морского пароходства собрались ветераны войны. На встречу прибыли гости - из Германии, Англии, Америки. Рядом с Николаем Малыгиным оказался немец. Разговорились. Мурманчанина очень удивил уверенный и бойкий русский язык соседа - где так сумел изучить?
- В Магадане, - охотно ответил тот на вопрос. - Десять лет в советских лагерях я прилежно постигал вашу речь. И, как видите, преуспел.
Оказалось, в плен немец попал после того, как его самолет сбили над Мурманском.
- Я летал бомбить ваше знаменитое судно - ледокол «Иосиф Сталин», - с некоторой даже гордостью сообщил он.
Николай Иванович на мгновение онемел.
- А я в это время там кочегарил, - произнес он наконец. - Думал, живым не выйду...
Этот ледокол, как вспоминает Малыгин, одним своим именем приводил фашистов в ярость. По слухам, существовал даже приказ Гитлера - утопить этот гигант любым путем. А потому служить на «Сталине» было что сидеть на пороховой бочке с горящей папироской в зубах. Немецкие подлодки постоянно охотились на корабль, самолеты методично утюжили небо над ним, осыпая бомбами. Как-то раз (Коля Малыгин в ту пору перешел из кочегаров в машинисты) ледокол уцелела лишь чудом: бомбы ложились буквально в паре метров от борта.



Люфтваффе в Арктике. - Атлантические конвои в СССР

- Не вышло у вас, - сказал немцу Малыгин. - Цел ледокол остался, и мы тоже, - и улыбнулся.
А сидевшие напротив английские и американские ветераны чуть ли не зубами скрипели, глядя на былого противника, - не простили. Николай Иванович тоже особого расположения к соседу не чувствовал, но отнесся к ситуации философски. Столько времени прошло, да и к тому же все были солдатами, все выполняли приказы - и наши, и враги. История уже расставила по местам правых и виноватых.
Коренной архангельский помор (дед, отец, пятеро братьев - все были рыбаками) Николай Малыгин оказался в Мурманске восьмилетним пацаненком. Старшие ловили треску рядом с Восточной Лицей -там, на побережье находилось семейное становище, а маленький Копя помогал чинить сети, кашеварил, участвовал, как мог, в промысле. Иной стези, чем морская, он для себя не мыслил. Подрос, рыбачил, потом грянула война...
Ее тревоги и напряжение даром для Малыгина не прошли. Уже в мирное время, в 1953 году (как раз умер Сталин), аукнулись: 34-летнего Николая разбил инсульт. Казалось, болезнь решила взять то, что не сумела война. Но он выкарабкался. И не просто остался жить, а вновь вступил в рыбацкий строй и работал еще долгие годы в полную силу.
Поначалу был заместителем ректора высшей мореходки по мореплаванию. Командовал учебным отрядом судов, одновременно был его флагманом и механиком-наставником. С 1955 года отряд вошел в состав Мурманского тралового флота. И с тех пор вся жизнь была связана с этим, старейшим на Мурмане, рыбацким предприятием.
В ту пору тралфлот активно покупал с помощью государства новые суда – и в стране, и за границей. Николай Малыгин трудился в перегонной команде. Перегонщики доставляли рыбакам современные по тем временам траулеры, сейнеры и другие суда.
Именно тогда стал особенно заметен дефицит специалистов, и в рыбацкую отрасль охотно брали вчерашних военморов. Потомственный помор Николай Малыгин не одного знакомого еще по военным будням моряка-североморца сумел обратить а рыбацкую веру. Причем отбирал самых опытных специалистов-механиков, способных работать с полной отдачей, - других бы в ставший родным тралфлот он не привел.
Когда работал групповым механиком предприятия, на нем лежала непростая задача состыковать ремонтные ведомости своих подопечных траулеров с требованиями судоремонтных заводов. Тут Николай Иванович был на высоте. Эрудированный, принципиальный, вооруженный огромным профессиональным опытом, он хорошо знал возможности практически всех мурманских СРЗ, оснащенность их цехов. Не терпел разгильдяйства и безответственности, а это не могло не сказаться наделе. И подведомственные ему суда всегда выходили в море в отличном состоянии.
Кстати, морская династия на моем герое не прервалась. Сорок лет отходил капитаном в «Севрыбхолодфлоте» его сын Борис Малыгин.



И. Дружинин. "Ледокол "И. Сталин" на пути в Мурманск".

А сам Николай Иванович ныне является заместителем председателя совета ветеранов тралфлота. Забот хватает, но на недостаток времени и сил он не жалуется. Живет, как в песне: «Старость меня дома не застанет...» И все же, чем быстрее бег времени, тем чаще вспоминается юность. Как работал еще до войны на зверобойных шхунах, как ходил под бомбами на «Иосифе Сталине», а после - старшим мотористом на полученном от американцев по ленд-лизу американском ледоколе «Северный ветер»...

Игорь Курамшин: "Она никогда не давила своим авторитетом, - Валентина Яковлевна была требовательна и справедлива. Ее приказы никогда не обсуждались. Для судокоманды они были законом. Женщина, полюбившая море... Между собой мы называли ее мамой. Помню, как на свои деньги она купила для матроса Васи Шубина телевизор и подарила от нашего экипажа."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю