Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоговый фильм форума Армия-2024: Видеодневник инноваций

Итоговый фильм форума "Армия-2024": Видеодневник инноваций

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 08.05.2014

Кадет Кронштадта № 4 (8), 2013 г. Окончание.

БАЛТИЙСКИЕ ЮНГИ

Л. Капелюш, старший воспитатель 4-й учебной роты А. Кузьменко, вице-старшина 2-й статьи



В сентябре-октябре 2013 года в Санкт-Петербурге проходил 5-й Финал военно-патриотической игры «Балтийские юнги» на Кубок ЦВММ.
В Финале игры принимали участие экипажи общеобразовательных школ, которые победили в муниципальных этапах игры, а также экипажи Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса.
За две недели до начала проведения военно-патриотической игры «Балтийские Юнги» был определён состав участников соревнований. Руководителями были назначены старший воспитатель четвёртой учебной роты Капелюш Людмила Михайловна, воспитатель 43 класса Туманов Олег Николаевич, воспитатель 44 класса Иванов Виталий Владимирович, руководитель отдельной дисциплины ОБЖ и ОВМП Каматесов Александр Михайлович и преподаватель-организатор основ военной и военно-морской подготовки Тимофеев Андрей Александрович. Под руководством воспитателей, определенных приказом начальника КМКК, нашу команду - экипаж «Морское братство» - представляли 11 кадет 4-й учебной роты: Майоров Кирилл, Карпов Александр, Ильин Максим, Лебедь Павел, Фролов Игорь, Кузьменко Александр, Данилюк Павел, Космачев Игорь, Родионов Олег, Ямщиков Никита, Богдановский Федор.
Игра проводилась в несколько этапов:
- «Подготовительный»: сентябрь-октябрь 2013 года;
- «Квалификация»: 23-24 сентября и 1 октября 2013 года;
- День Памяти «Никто не забыт, ничто не забыто»: 12 октября 2013 года;
- «Финал»: 18 октября 2013 года.




Элементы игры проводились по форме выполнения контрольных упражнений и заданий, предусмотренных Положением о проведении игры.
Участники команды КМКК были отобраны на конкурсной основе, в команду попали наиболее физически крепкие и здоровые кадеты, а также кадеты, обладающие теоретическими знаниями и практическими навыками по всем дисциплинам, включенным в программу состязаний.
В ходе проведения игры кадеты 4-й роты показали свои знания и умения в следующих видах соревнований:
«Огневая подготовка» (стрельба из АК, ПМ, разборка-сборка АК, снаряжение магазина); сдача норматива по вязанию морских узлов; медицинская подготовка; надевание противогаза; силомер; строевой смотр; азбука военно-морского свода; защита боевых листков и рисунков; интерактивная презентация; интерактивная игра-викторина «Медали, опалённые войной»;перетягивание каната; показ номеров художественной самодеятельности.
В ходе напряженной борьбы команда кадет 4-й роты КМКК заняла 1-е места в семи видах соревнований: строевой смотр, вязание морских узлов, стрельба из ПМ, разборка-сборка АК-74, перетягивание каната, исполнение строевой песни, исполнение танца.
Несколько кадет заняли первые места в личном зачете: вице-старшина 1 статьи Майоров Кирилл - лучший командир экипажа; старший кадет Фролов Игорь - лучший в состязании по вязанию морских узлов; вице-старшина 1 статьи Ильин Максим - лучший в состязании «Меткий стрелок из ПМ»; старший кадет Лебедь Павел - лучший в состязании «Снаряжение магазина АК-74».
Хочется отметить высокий уровень подготовки в знании азбуки морского свода, который продемонстрировал вице-старшина 2 статьи Карпов Александр. Он быстро и безошибочно отвечал на предложенные задания.
Бурными аплодисментами и кубком «Лучший танец» было отмечено выступление наших танцоров Майорова Кирилла и Ильина Максима, которые исполнили «Яблочко», а за исполнение песни «Служу России» наша команда была награждена кубком в номинации «Лучшая песня».




Под руководством воспитателя 43 класса Бальевич Г.Ю. кадеты оформили великолепные боевые листки, посвященные блокаде Ленинграда. В этой номинации мы заняли II место.
В целом наша команда продемонстрировала высокий уровень подготовки во всех видах состязаний и по итогам игры заняла 2-е место среди восьми команд финалистов.
За время проведения военно-патриотической игры «Балтийские юнги» кадеты 4-й учебной роты получили заряд бодрости, положительных эмоций, обрели новых друзей и подруг из Санкт-Петербурга!


ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ В СТЕНАХ КМКК

С.Демеш, воспитатель 74 класса

Заканчивается первое полугодие обучения в Кронштадтском морском кадетском корпусе кадет 7 учебной роты. О том, как прошло это время для самых маленьких воспитанников корпуса, с какими трудностями они столкнулись в начале обучения, как преодолевали их, чему научились за это время, каких успехов добились в учёбе и других видах деятельности, хочется поделиться с педагогическими работниками корпуса и прежде всего с его кадетами.
Первым серьёзным испытанием не только для юных воспитанников, но и для их родителей и воспитателей стало переодевание в военную форму. Нужно было в кратчайшие сроки привести форму одежды в соответствие с руководящими документами, пришить знаки различия на рабочее платье, парадную форму, бушлаты, подписать и промаркировать всё полученное вещевое имущество. Большинство кадет до этого времени иголку с ниткой никогда в руках не держали. Поэтому досталось в первую очередь воспитателям, которые хотят выразить слова благодарности родителям тех кадет, кто активно помогал своим сыновьям. Отрадно, что таким кадетам, как Агафонову А., Семёнову С., Туфанову Р., Шибалову А., Мильяченко А., Руй В., Андрюкову Я., Титову Д., Ширкунову В., Литвинову И. помощь старших не понадобилась, они сами обшили всю свою форму.




После завершения процесса переодевания воспитанники роты сразу же приступили к учёбе и стали активно готовиться к посвящению в кадеты. Строевым занятиям в этот период отводилось очень много времени, так как всего через две недели малыши наравне со старшеклассниками должны были маршировать в парадном строю. Многие натирали мозоли в новой форменной обуви, переобувались в спортивную и продолжали заниматься. Не у всех сразу получалось ходить строевым шагом, сохранять равнение, выполнять другие строевые приёмы, но никто не жаловался. Желая порадовать своих родителей на празднике, где они будут давать Торжественное обещание, мальчишки проявляли мужество и упорство. И многие родители кадет действительно были сильно удивлены тем, чему смогли научиться их сыновья за столь короткий срок. Наибольшее старание и усердие при подготовке к торжественному посвящению в кадеты проявили воспитанники Орлов Г., АртёменкоД.,Фильчин Д., Орлов В., Костометов М., Магизов М., Чеботарёв В., Визгерт В. и другие.
Многих воспитанников в первые дни пугала незнакомая обстановка, особенно тех, кто приехал издалека. Некоторые из них плакали, просили отвезти их обратно к родственникам. Но вскоре они приобрели друзей, нашли поддержку и защиту у воспитателей и нормально включились в учебную деятельность.
Следующим серьёзным испытанием для кадет стала физическая подготовка. Только 15% из них на первых порах могли подтянуться на перекладине 6 раз и выполнить нормативы по бегу на «отлично». К сожалению, серьёзных улучшений здесь пока нет. Лучшие результаты в физической подготовке показывают воспитанники: Магизов М., Гусев С., Власов К.
Ну а главное испытание, к которому не все воспитанники до сих пор готовы, это, конечно же, напряжённая учёба. К сожалению, итоги первой четверти показывают, что не все кадеты учатся с полной отдачей, проявляют старание и усердие на самоподготовке.
По итогам 1 четверти общий процент успеваемости составил: в 71 классе -100%, в 72 классе - 99%, в 73 классе - 100%, в 74 классе - 100%. Процент обучающихся на «4» и «5» в 71 классе - 30%, в 72 классе - 20%, в 73 классе - 55%, в 74 классе -50%.
Вот с такими трудностями столкнулись кадеты в первые месяцы обучения в корпусе. Но за полугодие они значительно повзрослели, возмужали, стали терпимее друг к другу. В строевом отношении стали более подтянутыми, научились выполнять команды, подчиняться. Меньше стало нарушений распорядка дня, опозданий в строй. Воспитанники стали больше проявлять самостоятельности при выполнении заданий на самостоятельной подготовке. С учётом того, что 5 кадет в роте окончили 1 четверть с одной четвёркой, 21 кадет с одной тройкой, все в роте уверены в том, что итоги 2 четверти будут гораздо лучше. Сегодня лучшими в роте являются кадеты: Фильчин Д., Косов Д., Орлов Г., Мудрогин А., Серёгин И.
В свободное от занятий время кадеты с удовольствием посещают кружки игры на гитаре, «Весёлый оркестр», «Моделирование», «Автодело», «Школа этикета», «Рукопашный бой», «Занимательный немецкий». В выходные дни они познакомились с историей г. Кронштадта, посетили Краеведческий музей, Морской музей, Морской собор, Музей-квартиру Иоанна Кронштадтского и памятные места города.
Абсолютное большинство кадет уверены, что они сделали правильный выбор, решив поступать в КМКК. Вот как отвечают на вопрос, почему им нравится учиться в корпусе и какое событие оставило самое яркое впечатление в первом полугодии 2013 года, сами кадеты 7 учебной роты:




Кадет Царёв Арсений (г. Иваново): «Мне очень понравилось 14 сентября 2013 года. Нас произвели из воспитанников в кадеты. Мы очень долго тренировались, думали о том, чтобы поскорей наступило 14 сентября. Когда этот день наступил, мы очень сильно переживали. Но день прошёл удачно. Для меня это был самый счастливый день. Желаю, чтобы в нашей кадетской жизни таких дней было много».



Занимательная химия

О. Подольская, преподаватель ОД «Физика, химия, биология»

Химия - удивительная наука. Она не только интересна, но и имеет огромное практическое значение для каждого из нас. Продукты химического производства широко используются в быту и промышленности. Она проникает во все отрасли народного хозяйства.
Посмотрите вокруг! Все, что мы видим: от элементарной спички до сложных биологических систем можно рассмотреть и с другой точки зрения - с точки зрения замечательной науки химии.
Именно так, предметы, которыми мы окружены, которые видим каждый день, не задумываясь о том, что они из себя представляют, могут быть очень удивительны и необычны для химика.
Что может быть интересного в снеге? Замерзшая вода, кристаллики льда?! Что может быть интересного в снеге возле автомобильных дорог? Всем известно, что снег у дороги «грязный». Тогда возникаетвопрос:насколькозагрязнен, какие вещества в нем содержатся и в каком количестве?




Чтобы ответить на эти вопросы, было решено провести химический эксперимент. Химическое исследование, которое было названо «Снег как индикатор загрязнения окружающей среды», выполнял кадеттогда ещё 8 «В» класса Смирнов Роман.
В ноябре 2012 года, как только снег выпал достаточным для взятия пробы слоем, работа началась. Проб взяли 3: у дороги (ул. Зосимова) и две - на территории КМКК. В качестве контрольной пробы взяли дистиллированную воду.
Методы исследования:
- Теоретический (изучение и анализ литературы, постановка целей и задач).
- Экспериментальный (постановка опытов, проведение химического анализа и биотестирования проб снега).
- Эмпирический (наблюдения, описания и объяснения результатов исследований).
Растаявший снег анализировали по многим показателям:
- Органолептические: цвет, прозрачность, наличие осадка;
- Химические: кислотность, содержание ионов свинца, хлора, железа и сульфат-ион.
Провели большое количество опытов и вот результат: Мы обнаружили, что во всех пробах снега, взятых с территории корпуса содержание ионов С1,5042,5032 очень мало - менее 1 мг/л (соответствует ПДК). В пробе снега, взятой с участка у дороги было обнаружено повышенное содержание хлорид-ионов (С1), более 100 мг/л (помутнение раствора в присутствии нитрата серебра). Выявили ионы свинца (РЬ2+), около 1 мг/л.
И это в начале зимы. К весне количество вредных, даже ядовитых веществ увеличится в несколько раз.




Работа кадета Смирнова Романа была представлена на естественнонаучной конференции в кадетском корпусе и рекомендована для участия в V ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Абитуриент - студент2013». На секции «Естественнонаучная: защита окружающей среды» были представлены не только результаты работы, но и рекомендации по улучшению экологической обстановки.
Например, применять вместо песчано-солевой смеси другие средства против обледенения дорог, которые после применения разлагаются на природные составляющие (соли магния и калия). Роман занял 3 место и был награжден дипломом.
Работа кадет по химическому анализу ЛОМ веществ не прекращается. В этом году
проводятся следующие исследования: кдается - Содержание белка в молоке:
сравниваем продукт «из бочки», пастеризованное и стерилизованное
молоко. Выполняет кадет 9 «Б» класса место Мельников Федор;
Определение аскорбиновой ш—I— кислоты в яблочном соке (натуральном и соке промышленного производства). Выполняет кадет 9 «В» класса Смирнов Роман.
Хочу пожелать им и вам, уважаемые читатели, новых открытий!!!






Наша гордость



Страницы жизни. В.Карасев. Часть 16.

Но я-то знал, что не только Гришка Хват его обыгрывает. Чудесный наш мастер был очень посредственным игроком в бильярд. Не оттого ли еще пуще обуревала его озорная окаянная страсть?



Русский трактир. Игра в бильярд в нем то разрешалась, то запрещалась.

Как в калейдоскопе, проходят в памяти дни того времени.
Тихо в мастерской. Полдень. Мы вдвоем, я и Никола Зернов. Наблюдаю за ним. В такую пору его лучше не трогать. Поскрипывает, возится у тисков Никола. Досталась же ему эта резная шкатулочка! Все ключи перепробовал, все отмычки — не поддается. Уже три дня, как принесла ее ветхая старушка, к груди прижала:
— Сделайте, бога ради, голубчики, озолочу. Памятная очень шкатулочка.
Маленькая шкатулка, резная, слоновая. Никола осторожно ворочает большими пальцами. Из дому даже притащил какую-то отмычку, вечером, должно, мастерил.
Тихо-тихо поет напильник. Я делаю свое.
Вдруг тонкий, звенящий звук.
— Ну, что, красавица заморская? Поддалась? Победил тебя Никола Зернов! — лицо его сияет. Подхожу глянуть.
— Вот они, ее драгоценности. Сверху — фотография. Так... Гусар... Погодь...
Мы смотрим: гусар на лошади, гусар на параде, гусар с молодой невестой в церкви, гусар...




— Тьфу ты, черт, — ругается Зернов. — И ради этого усатого я потратил два битых дня? — Подумал, захлопнул шкатулочку. Снова открыл, поставил на полку. — Ну да не в нем, гусаре, дело. Зернов тайну открыл японскую. Вишь, какой тут иероглиф сидит. Вот она, самая заковыка...
Обычно неразговорчив Никола. В такой день, как сегодня, не остановишь.
— А знаешь, Володька, что я сделаю нонче? Сегодня Хвата угощать буду. Не верил еще, глупец, что я со шкатулкой справлюсь. Ну что он понимает, тот Хват...
Точит, подгоняет ключик Зернов.
— Никола, откуда у Вайнтриба деньги такие? Не с примусов же наших? — спрашиваю я, думая о своем.
— А что, примуса тоже неплохое дело, Володька. Это ты зря. И чего ты к Вайнтрибу цепляешься? Человек как человек.
— Человек? Хозяйчик мелкий, пенкосниматель — вот он кто. На нашем труде рабочем наживается. У меня дома еще такой один есть. Талант ему бог дал, а он от вина осип, ни в бога, ни в черта не верует и при силушке богатырской аллилуйю тянет. Уж и не властен над силой своей. Дрова даже ему, вишь, принести трудно, прихожане о нем заботятся. Старичишка такой махонький ему вчера приволок. Каков, а?
— Каждый по-своему живет, Володька, каждый со своего крылечка иль с колоколенки своей о смысле жизни судит. Вот я, например, живу, чтоб азарт проявить, Вайнтриб — деньгу зашибить да прогулять. Нэпман, одно слово, о чем ему еще мечтать?
— Вот это так. А мы ж его с тобой и кормим.
— Но ведь на кого-то работать все равно надо? А он дело открыл.




Кировский завод. Фотообзор.

— Дело.. Знаешь, что я тебе скажу, Никола? Давай-ка вместе на завод пробиваться. С твоими руками каким ты там нужнейшим человеком будешь! Это тебе не шкатулочки чинить и не примусам головки. Знаешь, на Путиловском...
— Ну что с тобой, Володька, говорить! Ведь ты вроде больного, что ли, твердишь одно: «Путиловский да Путиловский». Пойми, дурья головушка, для кого поп, а для кого попова дочка. Мне лично лучше попова дочка. Слаще. Завод не по мне: там чирикай от гудка до гудка одну деталечку. Экое веселье! Воли там нет, уму — раздолья, таланту моему — простора. Я завод знаю. У нас, почитай, вся деревня, да и материнская родня горбатили на заводчика. А чего достигли? Только раньше времени свет покинули.
— На заводчика! Так то когда было? Теперь, смотри, все изменилось!
— Изменилось, верно, — тянет Зернов с иронией. — Ты вот воевал, а на частника ишачишь. Где она, разница?
— Тьфу ты, — плюнул я с досады. — Сам знаешь, временно это с частниками!
— Вся жизнь временная, Володька. Ты меня в свою веру не обращай. Мне уже поздно. Вреда я сроду делать не буду, а политика — не моя стихия. И ты не трожь меня. Душу у меня повынули, повытрясли, одни руки только остались. И еще, поверь ты мне, правду тебе говорю: ты вот армию одну знаешь, а я больше твоего пожил и всякое видел. Не тянись ты на этот завод распроклятый. Гайки завинчивать поставят на том тракторе твоем. Кажинный день одно и то же... В маленьком деле хоть человек виден, а на такой-то махине один номер табельный ты, и все.
— Очень ты много понимаешь! Работа там интересная. И люди настоящие. Мастера. Я читал. Научат, до дела доведут.
— Как же! Держи карман шире. Разговаривать с тобой — и то не пожелают мараться. Знаю. Работал с одним мастером — пальчик подавал на прощание. Не желаю! Тут хоть я человек, сам по себе.
Он молчит. Потом зло замечает:




— И руки наши, Володька, нужны до поры до времени. Читал про судьбу Левши, того, что блоху подковал? А потом что было? Не знаешь? То-то. Человека, как диковину, показывали. И забыли. Сгинул. Никому не стал нужен.
— Так то ж когда было? Ты ж оглянуться вокруг не хочешь.
Я думаю: «До чего низвела жизнь человека. Не понимает или не хочет понять? Рабочий ли он, полно? Только руки работают, а мирок узенький, как щелка в погребе. Сам забрался и дверь захлопнул, выходить не хочет. Белый свет ему в копеечку».
Многое хранит человеческая память.
К нам в мастерскую пришел старенький профессор.
— Хочу сделать ключи для буфета, письменного стола и библиотеки, — говорит он. — Прислуга сбежала, и все закрыто. Придется открывать замки и делать новые.
— Плевое дело, — сказал Зернов. — Сбегай, Володька. Открой для начала, а потом ключи припилим.
Я пошел. Взял ручные тисочки, напильник, надфили лекальные, болваночки. Профессор идет со мной. Приятный, чуть сгорбленный, борода клинышком, палочка с ручкой в форме морды льва. Дошли мы с ним до дома, поднялись на третий этаж, открыл он ключом свою квартиру.
— Здесь вот библиотека, — говорит. — Пожалуйста, работайте. А я должен читать лекцию. Скоро вернусь.
Хороший старик! Чужого человека у себя спокойно оставил, не то что нэпман. Противно у тех работать, стоят над твоей душой...
У меня отмычки. Сейфы, сундуки, шкафы отлично научил меня открывать Никола Зернов. Иди, думаю, старикан, все в порядке будет.
Но замок попался трудный. Вожусь и уже беспокоюсь, вдруг не справлюсь? Нет, смотрю, поддался. Дверь приоткрылась. Я расположился здесь же на пороге, у стола. Пилю, посвистываю. Приладил все. Открываю, закрываю дверь — порядок! За дверью вижу — портьера. Что там? — заинтересовался. Поднял портьеру — и попятился в ужасе: стоит, уставился на меня... скелет!




Как летел оттуда, не помню. Летел, как ошпаренный. Лето было. Кабан разлегся у дома, я споткнулся об него, свалился. Он кричит, я кричу. Стыдно, хоть провались.
Прибежал в мастерскую, не знаю, когда успел инструменты схватить. Едва в себя прихожу.
Надо мной испуганный Никола Зернов:
— В чем дело, что стряслось? Молчу. Слова не могу выговорить.
— На вас лица нет, — вмешивается Вайнтриб. — Что случилось? Вас хотели убить?
Я начинаю рассказывать. Вайнтриб хохочет, не может остановиться:
— Ай да моряк! Испугался? Да профессор-то анатом. Этот скелет ему в работе нужен. Я видел однажды такой скелет — он весь на проволочках, очень даже интересно. Нет, вы посмотрите на себя. Вы же будто покойник от того скелета... — И он снова неудержимо смеется.




Улыбается и Никола. Работу у профессора он сам вызвался кончить.
Вайнтриб притих, задумчив, говорит:
— Спроси профессора, не продаст ли он скелет?
Профессор не согласился.
Вечером рассказываю об этом случае Варлааму.
— Кажется, — говорю, — жизнь научила меня ничего не бояться, а тут испугался.
А про себя думаю: «И все потому, что знаю мало. Учиться надо. Книги читаю, а все темнота непросветная».
— Скажи, Варлаам, — вспоминаю я, — не знаешь, зачем Вайнтрибу скелет понадобился?
— То целая история, комиссар. И причина тому в дали времен кроется. Рос Левка в Одессе без матери. Мачеха была зла, аки дьявол. Изводила мальчишку. Отец ей тоже в этом помогал. Учиться не дали. Сбежал парень. И не подумали о нем никогда. А богаты родители были... Теперь отец прознал, что сын разбогател, и требует от него алименты. Ну вот и решил Левка послать отцу одну посылочку с записочкой: «Вы хотели из ребенка сделать скелет? Так имейте».
И ведь раздобыли Варлаам и Вайнтриб (в святых местах, что ли, стянули?) скелет и послали посылку в Одессу. Узнал я об этом так.




Явился к нам в мастерскую следователь, спрашивает у хозяина:
— Гражданин Вайнтриб, кто мог послать скелет вашим родителям, как вы думаете?
— Для таких родителей даже скелета и того жалко, — ответил.
— Да, — говорит следователь, — гляжу, вы одного поля ягода с родителем. Только он, говорят, настоящий нэпман, а вы кустарь, что ли?
Вайнтриб вспыхнул:
— Я еще и артист, молодой человек. Но я знаю, ни вам, ни моему папочке этого не понять.
— Ваше счастье, гражданин Вайнтриб, что тот скелет лет уже двадцать как скелетом стал, а то бы горя не обобрались.
...Словно тараканы из щелей, в эти годы повылазило наружу отребье жизни. Новый окрепший советский первенец червонец жадно манил их. Это отребье использовало трудности нашего роста для того, чтобы прожигать жизнь, крутиться в пьяном угаре. Одни жили надеждой, что революция вот-вот оборвется, что из советского эксперимента ничего не выйдет, что они, эти отбросы, разбогатеют и станут новыми Путиловыми, Рябушинскими, Демидовыми... И все же даже у них не было полной уверенности в этом. Чувствовали эти люди себя временщиками на нашей земле. Потому и жили по принципу: хоть день — да мой.
Но те, кто чутко прислушивался к биению пульса страны, пристально всматривался в жизнь, понимали: нэп — всего-навсего преходящий этап, вынужденная необходимость в трудное для Советского государства время.
...Подошел к концу 1925 год. Наступил 1926-й. В городе по-прежнему много безработных. Особенно много у нас, в Александро-Невской лавре, беспризорных ребят. Я давно с ними сблизился. Помогал чем мог, приглашал к себе в келью, рассказывал мальчишкам про юность матросскую, про революцию. Они тянулись к мастерству, с захватывающим интересом слушали рассказы про машины, просили показать, как работают с инструментом.




Богородский Ф.С. Футбол. 1929 г.

Организовали мы с ними в те дни две футбольные команды. Я взялся быть тренером. Слушались ребята. «Приход» мой — вся округа — поставлял в команду лучших игроков. «Четвертышниками» они были — по четверти фунта хлеба получали, — но сообща насобирали денег на ботинки игрокам, а я мяч футбольный купил. С кем только не играли мы, даже в далекие районы Ленинграда ездили!
Немало ребят нам удалось потом переправить в детские дома. Советская власть открыла им дорогу в жизнь, спасла многих в ту трудную пору от голодной смерти и худой, изнуряющей нервы жизни.
Некоторых из тех беспризорников я встречаю и теперь. Стали они нужными стране людьми: инженерами, писателями, врачами.


Продолжение следует


Главное за неделю