Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как переоснастить промышленное производство под ключ

Как переоснастить промышленное производство под ключ

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 09.06.2013

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 28.

Вспоминается и такой момент. Наши корабли зашли в Копенгаген. Крейсер стоял у стенки. Я с товарищами прогуливался по причалу. Вдруг мы увидели, как навстречу выехала настоящая русская карета. В седле сидел казак в шароварах с красными лампасами и в папахе. Оказалось, что поглядеть на советских моряков приехала бывшая наша императрица Мария Федоровна.



Николай Египко, Михаил Иванов и Леонид Бекренев с королевским гвардейцем. Осло, 1930 год

Память о наших походах за границу сохранилась не только в мыслях. Михаил Иванов, Леонид Бекренев и я уговорили одного из самых представительных и рослых королевских гвардейцев Норвегии сфотографироваться с нами.
А потом судьба свела нас с Леонидом Константиновичем Бекреневым в Испании. По возвращении на Родину он был награжден орденом «Знак Почета».
Такова была служба в те дни, которые помню. И, очевидно, наша жизнь, как часто говорят, «не те дни, что прошли, а те, что запомнились».
Сегодня, да и потом храбрость русских, их мужество и выносливость, а в некоторых случаях и отчаянность, спаянная с внутренней силой духа, вызывали у иностранцев чувство восхищения и благодарности. Сколько было подвигов и героических поступков советских людей в их борьбе с фашизмом!
Мы не были одиноки в своем героизме и стремлении к победе над фашизмом. Я глубоко убежден в том, что отвага, мужество и геройство присущи офицерам и матросам союзных флотов так же, как и нам. Морское братство не может быть без доблести, самопожертвования и взаимовыручки моряков разных стран. Особенно если это связано с борьбой против общего врага — фашизма.
Адмирал Н.М.Харламов писал в своей книге: «Офицеры и матросы английского военного и торгового флота, а также моряки других стран антифашистской коалиции, участвовавшие в проведении конвоев, выполнили свой долг с большим мужеством и мастерством. В исключительно сложных условиях Северного морского театра, при систематических ударах врага они делали все, чтобы доставить грузы для союзника» (Н.М.Харламов. Трудная миссия. М., 1983. С. 222).
Битва с международным фашизмом продолжалась совместными усилиями союзных государств. Открывшийся в июне 1944 года второй фронт и высадка союзного десанта в Нормандии способствовали снятию напряжения на Востоке и существенно облегчили тяжелую борьбу советского народа с гитлеровскими захватчиками.



Высадка десанта в Нормандии (32 фото)

Берег

Москва


Опыт моей службы и плаваний за рубежом в Испании и Великобритании создал определенное впечатление о моих возможностях на дипломатической работе.
В начале 1943 года я прибыл из Англии в Москву и сразу же был назначен начальником отдела внешних сношений Наркомата ВМФ. Это был перелом в моей судьбе: я расстался с действующим флотом.
Если анализировать годы и пути моих плаваний на кораблях нашей страны, испанских подводных лодках и британских кораблях и судах, то за 10 лет было пройдено много миль по разным меридианам и широтам. Был приобретен неплохой опыт службы на подводных лодках и кораблях, получено много практических и жизненных знаний и навыков. В газете «Южная правда» города Николаева была статья Бориса Арова «50 тысяч лье под водой». Он меня спрашивал: «Николай Павлович! Помните Жюля Верна "20 тысяч лье под водой"? А сколько пройдено вами за всю службу на флоте?»
Лье равно 4,45 километра. Может, действительно заглавие статьи отвечает действительности? Ведь приходилось плавать на Балтике, Черном море, в водах, омывающих Испанию и Францию, Великобританию и США, и другие страны, на Тихоокеанском флоте, где в тревожные дни перед японской агрессией мы вынуждены были постоянно и летом, и зимой нести дозорную флотскую службу.
А теперь служба на берегу да еще в отделе внешних сношений — чисто дипломатическая работа, но требующая богатого служебного опыта, выдержки и умения. Часто я вспоминал И.М.Майского, его такт в общении, широту взглядов, симпатию к окружающим и положительный результат совершаемых им дел. Опыт в дипломатической работе дается не сразу. Приходилось встречаться с разными людьми, дипломатами.



Генерал А.А.Игнатьев. В.П.Ефанов, 1942.

Вспоминается известный многим Алексей Алексеевич Игнатьев. Он стал особенно популярным после публикации книги «50 лет в строю». Долгое время он работал в дипломатической сфере. Был во Франции, Дании, Швеции, Норвегии. Я встречался с ним на приемах и чаще всего во французском посольстве на Большой Якиманке в Москве. Он всегда уважал собеседников, кланялся при встрече, был необыкновенно приятен в общении.
Моя работа в отделе внешних сношений была связана с решением многих вопросов. Были частые встречи со специалистами и политиками из разных стран.
На одном из приемов в Георгиевском зале Кремля я был с женой. Как правило, представлял гостей нарком иностранных дел В.М.Молотов. Он, как всегда, вел себя скромно и гостеприимно. Среди гостей был Иосиф Броз Тито. Вот он держался немного высокомерно, но проявлял при этом ощущаемое всеми достоинство. Рядом с ним стоял его сын — лейтенант. Был фуршет, в приеме принимали участие и артисты. Одна милая и симпатичная актриса пригласила на танец старшего Тито. Он пытался отказаться, но задор и настойчивость красивой женщины взяли верх. Вспоминается и другой случай. Был как-то на приеме генерал Шарль де Голль. Он возглавлял в то время движение «Сражающаяся Франция» и в борьбе с фашизмом больше полагался на русских, а не на соседей-англичан. И случилось так, что он пригласил на танец мою жену, и она до сих пор нет-нет да вспоминает об этом.



Н.П.Египко в служебном кабинете отдела внешних сношений. Москва, 1944 год

Память хранит не только встречи и приемы, было очень много работы, да и время было тяжелым. Фашистские войска еще вели наступление и оборону на всех фронтах. Отсутствие второго фронта в Европе позволяло Германии надеяться на определенный успех. Однако в битве под Курском наши войска нанесли решительный удар по гитлеровской наступательной стратегии. Начался переломный момент во всей войне. В Москве стали салютовать доблестным победам наших армий и флота. В августе 1943 года был первый салют в честь победы под Орлом. Стреляли даже с крыш отдельных домов. Напротив нашего дома на крыше института была специальная техника для производства салютов. Все это придавало столице праздничный вид и вселяло в души людей благодарность воинам и уверенность в победе.
Время шло, под ударами наших войск враг отступал на запад. Большую положительную роль в борьбе и победах советского флота сыграл народный комиссар Военно-Морского Флота Николай Герасимович Кузнецов. Мы в 1930-х годах участвовали с ним в первых боях с фашизмом в Испании. В первые месяцы Великой Отечественной войны судьба свела нас в Москве, и, по сути дела, он решил мой дальнейший флотский путь, направив меня в Англию. Встречался я с наркомом, а впоследствии военно-морским министром, главнокомандующим ВМС, Адмиралом флота Советского Союза Н.Г.Кузнецовым и по другим поводам. Он всегда вызывал во мне чувство уважения и к нему, и к его разумным, принципиальным суждениям и совершаемым делам.
В январе 1948 года состоялся суд над четырьмя адмиралами: Н.Г.Кузнецовым, Л.М.Галлером, В.А.Алафузовым, Г.А.Степановым. Он был организован по требованию И.В.Сталина и Н.А.Булганина, которые обозлились на несогласие Н.Г.Кузнецова с разделением Балтийского флота на два и по другим вопросам.



Шибаев Николай Иванович, единственный из свидетелей в "деле адмиралов", который не отказался своих показаний в пользу обвиняемых. "Честь имею" для него - норма поведения.

От меня, как заместителя начальника отдела внешних сношений, требовали подписать обвинение на Н.Г.Кузнецова, но я этого не сделал. Я, наоборот, старался оправдать его в процессе формирования обвинения по якобы неофициальной передаче за рубеж данных по торпедному оружию. Из-за этой ситуации я был мгновенно снят с должности, и мне дали 24 часа для освобождения кабинета и квартиры. Хорошо, что начальник Военно-морской академии дал мне должность начальника курса в академии в Ленинграде.
В результате суда Н.Г.Кузнецов был понижен в звании до контр-адмирала и отправлен служить на Тихоокеанский флот.
В.А.Алафузов, Л.М.Галлер и Г.А.Степанов были осуждены на различные сроки. Впоследствии их реабилитировали, но Лев Михайлович не дожил до этого момента. После восстановления Н.Г.Кузнецова в 1951 году он помог мне из начальника курса в ВМА имени К.Е.Ворошилова стать начальником Высшего военно-морского училища в Калининграде. Правда, был еще один неприятный и тяжелый для меня разговор с Н.Г.Кузнецовым. Я приехал в Москву по его вызову и при докладе сказал, что не согласен быть начальником среднего училища механиков флота в Одессе, куда меня вскоре переназначили. Он категорически заявил мне, что в таком случае он демобилизует меня. Я ушел. Но, подумав в более спокойной обстановке, пришел к нему повторно и твердо сказал: «Я подумал, разобрался и согласен». «Ну хорошо, иди служи, скоро будешь контр-адмиралом», — ответил он мне добродушным тоном. Так и случилось. Вот все те жизненные пути и перекрестки, которые были у нас с Николаем Герасимовичем Кузнецовым.



Примечания научного редактора

Н.П.Египко служил в должности начальника отдела внешних сношений Народного комиссариата ВМФ с февраля 1943 по апрель 1946 года, в мае-августе 1946 года он исполнял должность начальника отдела внешних сношений Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, в августе 1946—январе 1948 года он был заместителем начальника этого же отдела.

А сейчас я ехал за семьей в Новосибирск. Собрал чемоданы, взял подарки и продукты. В то время было плохо с питанием. Приезжаю зимой, мороз крепкий, ядреный. На маленькой дальней улице в небольшом двухэтажном доме встречаюсь с близкими. Сын уже третьеклассник, а родившаяся в 1941 году дочка только начала ходить. Самое главное — все здоровы и рады нашей встрече. Я побывал у сына в школе, на встрече с его классом. Ну а дальше обратная дорога с семьей в Москву. Сначала мы устроились в гостинице ЦДКА (Центральный дом Красной Армии), потом в доме на углу Большой Якиманки и Садового кольца. Окна выходили на здание Института цветных металлов и золота, а также на Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, правее которого был виден Крымский мост.
В отделе внешних сношений шла интенсивная и кропотливая работа. Успехи наших войск и флота способствовали активизации действий против фашистских армий и в других странах. Правительства Венгрии, Румынии, Финляндии стали искать предлоги для выхода из войны. Развернулось национально-освободительное движение в оккупированных фашистами странах. В наших войсках против фашизма боролись воинские части, сформированные из поляков, чехов и бойцов других стран. В начале 1944 года при активном содействии кораблей и моряков Краснознаменного Балтийского флота была полностью снята блокада Ленинграда. На Черном море наш флот вновь стал базироваться в Севастополе и Одессе.

Продолжение следует

Михайловский (Инженерный) замок. Фрагменты истории. М.Агронский. Часть 2.



Из Тронного зала Марии Федоровны проходим в Общий столовый зал, который расположен в середине северного корпуса замка c окнами на Летний сад. Общий Столовый зал входил в анфиладу парадных покоев императрицы Марии Федоровны. Его отделка была осуществлена по проекту архитектора Винченцо Бренны в 1799—1801 гг. с использованием двух люстр на пятьдесят свечей, исполненные по рисункам Дж. Кваренги и предназначавшиеся первоначально для Георгиевского зала Зимнего дворца и двух каминов из сибирского порфира. В середине XIX века Общий Столовый Зал был разделен на три самостоятельных помещения, в которых располагались классы Главного Инженерного училища. В процессе проведения реставрационных работ 2002—2003 годов восстановлен первоначальный объем этого зала. Здесь много картин небольшого размера:
— Две картины Федора Яковлевича Алексеева «Виды Михайловского замка». 1800.
— Неизвестный художник. Царевич Петр Петрович в виде Купидона.



С.С.Егорнов. Наследник Алексей (в военной форме с палашом). 1911.

В обширном столовом зале много и скульптурных портретов: А.В.Вернер. Александр III; М.М.Антокольский. Два бюста. Николай II и Александра Федоровна. 1896; Неизвестный скульптор. Николай Павлович. 19 в; Луи-Мари Гишар. Мария Федоровна. 1806.



Портрет императрицы Марии Фёдоровны

После Общей столовой посетители проходят в два небольших помещения, которые на плане названы как «Шпалеры Императорской мануфактуры». В первом помещении - коридоре находится бюст Марии Федоровны работы скульптора Антокольского (1887) и шпалера с изображением Екатерины II и несколько картин на бумаге:
— Н.Н.Каразин «Ангелы объявляют народностям России о коронации Александра III»; «Шествие ряженых на Ходынском поле по случаю коронации Александра III» (1883); «Въезд Александра III в Кремль» и «Иллюминация по случаю коронации Александра III в Москве (1883).

После осмотра последнего небольшого зала на левой половине замка спустились по непарадной лестнице на первый этаж, где в небольшой комнате выставлены витрины – Открытый фонд скульптуры конца XIX- начала XX века, возможно, подарки императорской семье.



Снова поднялись наверх и вернулись через большие залы на Парадную лестницу, перешли на другую сторону дворца на этом же этаже и вошли в первый круглый зал, где находится стенд с надписью: «Портретная галерея Русского музея. Лица России».

Примечание.

Музейным экспозициям, особенно в художественных музеях, остается более свойственная им функция — на ярких примерах показать эволюцию портретного жанра в русском искусстве, обозначив его сюжетно-тематический состав, типологию и логику развития — от древности до наших дней, в зависимости от состава коллекции. Именно такую цель преследует постоянная экспозиция «Лица России. Портретная галерея Русского музея», развернутая в залах Михайловского замка. Экспозиция состоит из двух разделов. Первый — в парадных залах — своеобразная модель Романовской галереи, включает портреты царей и императоров династии Романовых — от Михаила Федоровича до Николая II. Развеска парадных полотен соответствует торжественному строю и архитектурному ритму дворцовых апартаментов. Эта часть презентационной коллекции дополнена групповыми и аллегорическими изображениями, а простенки между окон Столовой залы занимают детские портреты — великие князья и княжны — главным образом относящиеся к XVIII веку. Вторая часть экспозиции занимает бывшие Константиновские покои. Здесь соблюдается социально-исторический принцип: портреты государственных деятелей и военачальников XVIII–XIX веков сменяют изображения представителей аристократических семейств, оставивших след в истории России, крестьянские образы, купцы и клирики, разночинцы, архитекторы и художники, музыканты и писатели. Специальный зал посвящен лицам, запечатленным на фотографиях и в видео хронике. В целом, экспозиция в Михайловском замке позволяет проследить эволюцию портретного жанра в отечественной живописи от парсуны, с ее суровой выразительностью, поисками физиономического сходства, но иконной статичностью эмоционально-психологического содержания, — до взрывающих границы жанра, многостилевых, то традиционно реалистических, то нарочито и оптимистически экспериментальных полотен с изображением современников — вождей и крестьян, рабочих и интеллигентов — в советском искусстве первых послереволюционных десятилетий... .
Повторю. Экспозиция состоит из двух разделов: Первая, которую мы уже осмотрели, представляет собой как бы копию (модель) Романовской галереи, существовавшей в Эрмитаже до революции 1917 года. И вторая, куда мы только-что вошли, где больше 10 помещений и залов разного размера, которые были отведены для покоев великого князя Константина Павловича. Портретов здесь множество и все перечислить затруднительно. Вот, некоторые из них в первом круглом зале, из которого есть дверь, которая вела и в примыкавший большой Воскресенский зал (над главными воротами с южной стороны), ныне использующийся военно-морской библиотекой. В круглом зале упомяну портреты с известными фамилиями.



— Иоганн Баптист Лампий- старший. Граф В.А.Зубов. (1796).
— Ксаверий Ян Каневский. И.Ф. Паскевич (1849).
— Бюст работы Шубина. П.А.Румянцев-Задунайский.

Во втором зале с надписью на стене: крестьяне, ремесленники.



Василий Максимович Максимов. Крестьянская девушка. 1849.

— Иоганн Якоб Меттенлейтер. Крестьяне и торговец пирогами. 1786.
— К.Е.Маковский. Селедочница. 1867.
— Густав Диттенбергер. Старик-каменотес на набережной Невы. 1858.



Николай Петрович Богданов-Бельский. Сочинение. 1903.

В третьем зале – Аристократы.
— Сальваторе Тончи. Портрет графа Ф.В.Ростопчина. 1800.
— И-Б. Лампий-Старший, К.П. Брюллов. Портрет графини Е.С.Самойловой. 1790.



Жан-Лоран Монье. Портрет Муравьевой-Апостол с сыном Матвеем и дочерью Екатериной. 1799.

— Дмитрий Иванович Антонелли. Портрет графини П.В. Мусиной-Пушкиной. 1818.
— Жан-Луи Вуаль. Портрет И.П. Елагина. 1789.
— Яков Иванович Земельчак. Бюст И.И.Бецкого. 1803. (в середине зала).



Открытие выставки 400-летие Дома Романовых.

— Алексей Егорович Егоров. Портрет М.П.Буяльской. 1824.
— Петр Васильевич Басин. Портрет М.Д.Резвого. 1837.
— Александр Григорьевич Варнек. Портрет В.И.Григоровича.

В пятом небольшом зале, из которого ранее был выход в коридор, ведущий к винтовой лестнице, портреты писателей и поэтов – классиков. Это Островский, Гоголь, Некрасов, Н.И.Костомаров (1817-1885), исполненный К.Е.Маковским в 1883 г; И.А.Крылов, кисти художника И.Е.Эггинка, 1834 г; Салтыков-Щедрин, работы художника Н.Н.Ге в 1872 г.



В шестом помещении – тамбуре – бюст А.С.Пушкина, работы И.П.Витали в 1837 г.
В седьмом зале портреты: композитора Н.А.Римского-Корсакова (И.Е.Репин, 1893 г); философа В.С.Соловьева (И.Н.Крамской, 1885 г); И.С.Тургенева (А.А.Харламов, 1875 г); издателя А.С.Суворина (И.Н.Крамской, 1881 г); скульптора Ф.П.Толстого, учился в Морском корпусе (С.К.Зарянко, 1850 г.) Проект памятника М.Ю.Лермонтову, авторы Л.А.Дитрих и В.В.Козлов, 1911 г.
В восьмом небольшом зале два портрета: композиторы Д.Д.Шостакович (художник А.Н.Чернецкий, 1948 г.) и С.В.Рахманинов (художник К.А.Сомов, 1925 г.)
В девятом зале - Советские вожди, интеллигенция и народ.
Портреты: Генерал-лейтенант А.Н.Туполев, работы И.В.Космина; Маршал Г.К.Жуков, работы В.И.Мухиной; Летчик И.М. Шишкян, работы И.А Серебряного; Физиолог Л.А.Орбели; Председатель совхоза Прохоров; Ударник труда завода И.И. Гирьята, 1931 г.; Беспризорный. Оголец. 1925 г. Старая крестьянка. Крестьянин. А.А.Ахматова, художник В.П.Белкин, 1941 г. Автопортрет И.Э.Грабаря. Ударник коммунистического труда. Ленин и Сталин в Горках в 1923 г (1938). С.М.Киров, художник В.А.Зверев. Портреты Ворошилова, Буденного, матроса. Г.С.Ужанова, художник В.М.Орешников. Еще один ударник. К.С.Станиславский, художник П.В.Вильямс, 1933 г. Живописец А.П. Остроумова-Лебедева, художник В.А.Кузнецов (1878-1960). В середине зала находятся два безымянных бюста.
В десятой комнате большое количество фотографий в рамках. Это хорошо известные наши современники: Шолохов, Мравинский, Сахаров, Святослав Рерих, Утесов, Лиля Брик, Андрей Тарковский, Вадим Юсов, Собчак, Вениамин Каверин, композитор А.П.Петров, И.Бродский, некоторые актеры и режиссеры.
В одиннадцатом (последнем) зале несколько автопортретов и портретов художников, исполненных другими известными мастерами кисти.



Портрет художника А.В.Ступина с учениками работы художника Николая Михайловича Алексеева (Сыромянскова).

— На другой стене комнаты автопортрет Алексеева, 1845 г. и его портрет, написанный Алексеем Васильевичем Тырановым в 1830 г.
— Рядом автопортреты Платона Семеновича Тюрина (1816-1882), Василия Андреевича Тропинина, Карла Павловича Брюллова и Василия Ивановича Сурикова.
— Портрет И.Е. Репина работы Николая Дмитриевича Кузнецова (1850-1930).
— Портрет В.Г.Перова работы И.Н.Крамского в 1881 г. и портрет Крамского работы Николая Александровича Ярошенко в 1876 г.
— Портрет К.И. Головачевского (1811) с тремя воспитанниками работы Алексея Гавриловича Венецианова.



Портрет И.Я. Билибина работы Бориса Михайловича Кустодиева. 1901 г.

Собственно, на этом беглый осмотр залов и наша экскурсия, которая состоялась 10 февраля 2013 года по инициативе моей дочери и зятя подошла к концу. В целом, впечатление неплохое, но осталось ощущение, что большие залы выглядят пустынными. Одни картины и немногочисленные бюсты не заполняют объемы больших залов. Это впечатление по сравнению с другими музеями, например, в Пушкине, Павловске или в Гатчине, где много мебели, витрин и прочего. В замке еще не все залы отреставрированы и доступны посетителям.

К счастью, сохранились письменные свидетельства былого величия и красоты, как отдельных залов, так и замка в целом. Известный в прошлом русский историк, автор биографических произведений о российских императорах Николай Карлович Шильдер (1842-1902) в книге о Павле Первом проводит свою экскурсию по замку. Ниже отрывок из книги «Император Павел I». Свой обзор он начинает с описания самых больших и изысканных залов замка, которые расположены не слева, куда мы пошли, а справа от парадной лестницы.



«… Я довел читателя до великолепных дверей красного дерева, богато украшенных щитами, оружием и медузиными головами из бронзы. Правая дверь раскрывается, и мы входим в парадные апартаменты государя. В овальной передней, в которой с удовольствием встречаем бюст Густава-Адольфа, этого славного короля Швеции, и с улыбкой смотрим на аллегорический плафон, писанный русским художником, по имени Смуглевич, и переходим в обширную залу, отделанную под желтый с пятнами мрамор. В этой зале висят шесть больших исторических картин, вышиной в восемь и шириной приблизительно в шесть (5,69 х 4,27 м). Это: 1. Полтавская победа, писанная Шебуевым, прекрасная картина, исполненная силы и выражения, в которой главные лица Петр Великий и Шереметев. 2.Покорение Казани царем Иваном Васильевичем, картина, писанная Угрюмовым и хорошо сгруппированная. 3. Венчание на царство Михаила Федоровича Романова, деда Петра Великого, очень хорошо исполненная картина Угрюмова, заслуживающего место между лучшими историческими живописцами своего времени. 4. Соединение русского и турецкого флота и совместное их плавание по Босфору, событие достопамятное, но картина Пречетникова самая посредственная; разве воздушная перспектива заслуживает некоторой похвалы. 5. Победа князя Дмитрия Ивановича Донского над донскими татарами на Куликовом поле и 6. Крещение великого князя Владимира: обе картины английского живописца Аткинсона, обладающего блестящей кистью, но часто грешащего в рисунке…» (Примечание автора: В этом зале впоследствии было окончательно выставлено тело императора). Автор и далее продолжает свою мысленную экскурсию, которую невозможно уместить в ограниченный очерк.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю