Большие противолодочные подводные лодки проекта 641Б («Танго»)
Строились на заводе «Красное Сормово» с 1972-го по 1982 год. Всего построено 18 единиц. Главные конструкторы - З.А.Дерибин, Ю.Н.Кормилицын. При проектировании в значительной степени использовались технические решения проекта 641 («Фокстрот»). Принципиально новыми решениями были: новое гидроакустическое вооружение, боевая информационная управляющая система, более совершенный навигационный комплекс, обеспечивающий плавание и использование оружия в высоких широтах. Подводная лодка оказалась самой малошумной для того времени. На подводной лодке были улучшены условия обитаемости: размещение офицеров в двухместных каютах, обеспечение всего личного состава спальными местами (в том числе 50% старшин и матросов - в каютах). Надо сказать, что в этот период советская наука и промышленность интенсивно работали над созданием новых типов «родного» оружия подводных лодок - торпед.
ТТХ основных торпед, принятых на вооружение в 50-70-х годах XX века
Большие подводные лодки-спасатели проекта 940 («Ленок», NATO – “India”).
Построены 2 единицы заводом в Комсомольске-на-Амуре для Тихоокеанского и Северного флотов. Эти подводные лодки предназначены для спасения экипажей подводных лодок, затонувших в прибрежных районах. Несут по 2 глубоководных спасательных аппарата. Кроме того, специальные носовые конструкции предусматривают использование ПЛ-спасателя способом жесткой сцепки «нос в нос» с затонувшей подводной лодкой для обеспечения бесшлюзового перехода личного состава из аварийной в лодку-спасатель.
Спасательная ПЛ проекта 940 Водоизмещение 3900/4 800 куб. м, вооружение отсутствует. К сожалению, практический опыт использования ПЛ этого проекта на Тихоокеанском флоте дал сомнительные результаты. Базировавшаяся в б. Улисс ПЛ-спасатель в 1981 году в идеальных для себя условиях (расстояние 5 миль до места гибели ПЛ С-178, глубины ровные, до 60 м) не смогла осуществить сцепку «ПЛ-ПЛ» из-за покладки под углом к затонувшей подводной лодке. В результате «способствовала» гибели части подводников, ожидавших в полузатопленном отсеке окончания соединительных манипуляций и потерявших физические силы от переохлаждения.
Средние дизельные противолодочные подводные лодки проекта 877 («Варшавянка», «Кило»)
Являются исключительно противолодочными подводными лодками («субмарины-киллеры»). С 1982 года построено 32 единицы для отечественных флотов, строились для флотов «дружественных» стран еще 14 (Индия - 10, Польша - 1, Алжир - 2, Румыния - 2, а фактически продана - 1, Иран - 3, Китай - 2). Строительство продолжается.
Экспортный вариант субмарины "Варшавянка" проект 877 Заводы: в Комсомольске-на-Амуре, «Красное Сормово», Адмиралтейский (Санкт-Петербург). Главный конструктор - Ю.Н.Кормилицын (ЦКБ «Рубин»). «Варшавянка», по существу, является современной дизельной подводной лодкой нового поколения. Предназначена для борьбы с подводными лодками противника (в том числе и современными атомными) во внутренних и окраинных морях и ближних морских зонах, а также с кораблями и судами противника самостоятельно и во взаимодействии с другими силами флота. Малошумна, обладает хорошими скоростными и маневренными характеристиками, оснащена современным радиоэлектронным вооружением и системами автоматизированного управления и применения оружия. Большинство механизмов снабжено вибропоглощающим покрытием и установлено на амортизаторах, другие - скомпонованы блоками на специальных платформах Основные тактико-технические характеристики: Водоизмещение 2 400/3 000 куб. м, корпус «альбакоровского» (каплевидного) типа. Скорость полного подводного хода - около 20 уз. Отличительная особенность ГЭУ: два дизель-генератора по 1500 кВт, главный гребной электродвигатель мощность 5 500 л.с. на одну линию вала с 6-лопастным винтом большого диаметра. Вооружение: 6 носовых торпедных аппаратов (запас торпед - 12) с дистанционным управлением подготовки к стрельбе и перезарядки. Отдельные подводные лодки вооружены переносными ЗРК «Стрела-2М» с кранцами первых выстрелов.
ПЛ Б-871 «АЛРОСА» (пр. 877 В) имеет опытный водометный движитель вместо винта, построена на «Красном Сормове» в 1990 году, находится в составе Черноморского флота России. Последние корпуса 8 лодок 877-го проекта увеличены на две шпации, что позволило установить новую энергоустановку, улучшить ремонтопригодность. Конструкторы и строители сумели увеличить ресурс оборудования в два раза. На базе «чистого» проекта 877 лодки для соцстран имели модификацию 877 Э, а для других заказчиков 877 ЭКМ. Строительство «экаэмов» в 90-е годы прошлого века позволило российской промышленности перейти к созданию экспортной модификации улучшенной ПЛ проекта 877 - проекта 636 (improved Kilo). А именно: усовершенствованный гидроакустический комплекс, главный эл/двигатель, дизель-генератор, двигатель эконом-хода, всего 36 единиц оборудования создано специально для этого проекта (все с уменьшенной вибрацией), что позволяет иметь максимальную скорость 20 узлов при значительно меньшей шумности, чем у предшественниц. Массогабаритные характеристики изменились мало, длина корпуса увеличилась на 120 см, чуть возросло водоизмещение. Две лодки этого проекта уже находятся в составе ВМС КНР.
Дизель-электрическая ПЛ проекта 636 Дальнейшим развитием неатомного кораблестроения в 21 веке стал проект 636 М (ЦКБ «Рубин», ОАО «Адмиралтейские верфи»). Эти лодки класса «Кило» имеют более мощную энергетическую установку, аккумуляторную батарею с увеличенным в 2,5 раза сроком службы при той же мощности, более мощный ГАК, перископ с каналом ночного видения, телевизионным каналом и лазерным дальномером, буксируемую антенну СДВ и КВ-диапазонов, новейший инерциальный навигационный комплекс. Главной же особенностью ПЛ этого проекта является наличие ракетного комплекса двух типов: «Clab-S» с ПКР ЗМ-54Э (Дстр. - 220 км на дозвуковой скорости с переходом на сверхзвук за 20 км от цели, вес БЧ 220 кг) и «Clab-S» с ПКР ЗМ-54Э1 с дальностью стрельбы до 300 км и БЧ 300 кг. В настоящее время подписаны контракты с Китаем, Алжиром и Вьетнамом на постройку 16 лодок, ведутся переговоры с Индонезией о постройке двух ПЛ этого проекта. С 2010 года для российского ВМФ на «Адмиралтейских верфях» началось строительство ПЛ проекта 636.3. «Новороссийск»: водоизмещение норм. - 2350 т, подводное - 3100 т; длина 73,8 м; ширина - 9,9 м; осадка средняя - 6,2 м; двухкорпусная; энергоустановка: 2 дизеля по 150 кВт, главный ГЭД - 1x4040 кВт, ГЭД эк/хода - 1x95 кВт, 2 группы ак. бат.; скорость макс, н/х- 11 уз., макс, п/х-20 уз.; Дплав. в режиме РДП-7500 миль на скорости 7 уз., п/х со скоростью 3 уз. - 400 миль; вооружение: 6 533 ТА (18 торпед или 24 мины), ЗУР -6 шт.; глубина погружения - 300 м; автономность - 45 суток; экипаж - 52 человека.
Кормилицын Юрий Николаевич Проект 677 («Лада») - проектирование в 1987 году в ЦКБ МТ «Рубин» (генеральный конструктор Ю.Н.Кормилицын), с 1997 года строительство на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге для российского ВМФ ПЛ «Санкт-Петербург» и для экспортных поставок «Амур» («Амур-950» и «Амур-1650»). В конструктивном исполнении лодка схожа со своими предшественниками пр. 877 и 636, но, впервые с 40-х годов прошлого столетия, создана ПЛ однокорпусной архитектуры с минимальным запасом плавучести для обеспечения надводной непотопляемости, что позволило снизить ее водоизмещение почти в 1,3 раза. Корпус стальной, соосный с легким, разделен на 5 отсеков и по высоте на 3 платформы, имеет крестообразное кормовое оперение, передние горизонтальные рули расположены на ограждении рубки. Имеется опреснительная установка и общекорабельная система кондиционирования. Снижение шумности обеспечивается использованием дизель-генераторов переменного тока вместо постоянного, низкооборотного всережимного ГЭД и еще целого комплекса мер по снижению уровня физических полей. А установка высокоэффективного гидроакустического комплекса, в том числе и выпускаемая буксируемая гидроакустическая антенна, позволяет надеяться на упреждающее обнаружение кораблей противника, в том числе и малошумных ПЛ. Управление подводной лодкой, оружием и техническими средствами автоматизировано и осуществляется с операторских пультов на ГКП. Управление всеми средствами радиоэлектронного оборудования осуществляется БИУС «Литий».
Дизель-электрическая ПЛ IV поколения проекта 677
В комплекс вооружения входят: универсальные торпеды УСЭТ-80, УГСТ; сверхскоростные противолодочные ракеты типа «Шквал»; противокорабельные крылатые ракеты типа «Бирюза» (SS-N-27 Sizzler) системы «Клаб-С». Применение перечисленного оружия осуществляется из 6 носовых 533-мм ТА (боезапас 18 торпед). Цикл подготовки оружия и стрельба полностью автоматизированы, готовность к залпу торпедами из 2-х дежурных аппаратов составляет несколько секунд, перезарядка торпед производится автоматически механическим способом. Всего по проекту 677 («Лада») для российского ВМФ строятся 4 ПЛ. Подводные лодки семейства «Амур» («Амур-950» и «Амур-1650») являются экспортным вариантом дизель-электрических ПЛ класса «Лада». По замыслу конструкторов и строителей, лодки этого проекта могут действовать в любом районе Мирового океана, кроме районов со сплошным ледовым покрытием. Автоматизированное управление кораблем, всеми механизмами и оружием позволяет значительно сократить численность экипажа. Конструктивные решения позволяют установку отдельных видов оборудования, как производства заказчика, так и третьих стран. Важнейшей особенностью лодок этого проекта является возможность оснащения воздухонезависимыми энергетическими установками производства ФГУП «ЦКБ МТ "Рубин", НПО «Энергия»*. Использование электрохимических генераторов позволяет значительно увеличить автономность и дальность плавания в подводном положении. Установка с запасами реагентов размещается в специальном модуле, который может быть встроен в лодку как при постройке, так и при ремонте (модернизации).
*ПЛ пр. 677 с комбинированной ГЭУ в составе дизель-электрической и воздухонезависимой энергоустановки (ВНЭУ) имеет существенно большую дальность непрерывного подводного плавания.
Основные характеристики
Стоит добавить, весьма серьезными конкурентными преимуществами данного проекта являются: - возможность залпового пуска противокорабельных ракет (за t = 2 мин.), что резко снижает эффективность ПРО противника; - длительные межремонтные сроки эксплуатации по сравнению с дэпл западного производства. Ударные возможности этих лодок определяются наличием уникального ракетного комплекса «Клаб-С» - 10 пусковых универсальных вертикальных ПУ с ПКР ЗМ-54Э, или ЗМ-54Э1, или с КР ЗМ-14Э (по береговым целям) производства ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург). Корабельную универсальную систему управления производит ОАО «Концерн "Моринформсистема-Агат"» (г. Москва). Для хранения и пуска ракет этого типа могут использоваться 533-мм ТА. Дальность - до 300 км, высота полета 10-20 м, вес БЧ 200-450 кг, скорость 0,6-0,8 М, система наведения комбинированная - инерциальная + активная РЛС.
Лейтенант Владислав Иванов прибыл на подводную лодку минувшей осенью после окончания училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. Красный диплом давал возможность выбрать для службы любой флот. Он выбрал самый трудный и самый сложный – Северный флот. Как истинному ленинградцу, ему нравилось всё красивое и элегантное. Так, в дипломе у него была написано: «Специальность – офицер-штурман-подводник». Одновременно столько красивых морских терминов! На лодке его должность называлась – командир рулевой группы, но он везде серьёзно и настойчиво называл себя «младший штурман». Так и пошло – младший штурман Иванов. Настоящее имя его было Владилен (Владимир Ленин), но он с юношеских лет стеснялся такого громкого имени, и когда получал паспорт, назвал себя скромно – Владислав (Владей Славой). Знакомые девчонки, а позднее и девушка Галя, покорившая его сердце, называли его запросто – Влад. Ему это нравилось. Красиво! Он считал, что штурман должен быть педантичен. Когда лейтенант Иванов готовился сдавать зачёты по устройству подводной лодки, он замучил всех офицеров, мичманов и матросов своими бесконечными вопросами – почему? Почему верхний рубочный люк сделан из бронзы?
Верхний рубочный люк с подводной лодки 690 проекта. Почему механик приказал приварить аварийно-сигнальный буй к палубе? Почему металлические коробки с регенерацией валяются бесхозно по всем отсекам, часть из них пробита? Некоторые вопросы ставили офицеров корабля в тупик – не знали, как ответить. Им пришлось втихаря даже полистать документы по устройству лодки. Когда младший штурман Иванов получил зачёт, все вздохнули с облегчением, но он невольно подтолкнул экипаж к более глубокому знанию своего корабля. Лейтенант Иванов, прослужив на лодке несколько месяцев, сделал очень важный вывод, поразивший его. Подводная лодка под водой летает, как самолёт. Когда нос опускается, самолёт идет вниз, лодка при дифференте на нос идёт на погружение. Когда у самолёта нос поднимается, он набирает высоту, лодка в этом случае (при дифференте на корму) всплывает. На подводной лодке есть носовые и кормовые горизонтальные рули, которые управляют процессом всплытия и погружения почти так же, как у самолёта закрылки - при взлёте и посадке. Но, в отличие от лётчиков, моряки на подводной лодке под водой ничего не видят. На лодке нет ни окон, ни иллюминаторов, она под водой слепа и управляется только по приборам. От искусства штурмана зависит точность и безопасность кораблевождения. Плавание вслепую называется плаванием по счислению, т.е. по расчётам. Если штурман не внимателен или у него плохо с математикой, то он может повторить «подвиг» самого плохого штурмана на флоте - матроса Железняка, который, как поётся в песне «…шёл на Одессу, а вышел к Херсону». Командиру нравились деловые качества младшего штурмана, его настойчивость, упорство, точность в работе, его простота в общении с личным составом и офицерами. Сегодня лейтенант Иванов, получив приказание приготовить к завтрашнему выходу в море предварительную прокладку, тщательно разработал маршрут перехода. Указал курсы, время нахождения на курсе при трёх вариантах скоростей, время прибытия в заданную точку. Помня заповедь Петра Первого, что штурман на корабле отвечает за погоду, подготовил для указанного района гидрометеорологическую справку на завтра. Дополнительно подсчитал даже расход топлива, как в своё время научил его механик, чистокровный белорус, но с пиратской фамилией Забермах, такой же педант, на чём они, видимо, и сошлись. После этого он открыл «Лоцию Баренцева моря» и с наслаждением приступил к изучению этой книги жизни. Лоция - это морская библия.
В ней всё есть. Это лучший детективный роман, написанный поколениями моряков. Итак, Мотовский залив. Узкая щель между Кольским полуостровом и полуостровом Рыбачий. При выходе из Кольского залива - налево. Ориентиром является маяк с красивым названием Сеть-Наволок. Владислав Иванов заранее опросил бывалых моряков: «Мотовский залив – это место, где всегда мотает. Готовься блевать». (Грубо! ) «Это гидродинамическая труба, здесь всегда дует ветер «Мордотык» .(Лучше.) «Там, на северном берегу есть бухта Эйна, самое зелёное, самое прекрасное место на Севере. Она напоминает мне Сочи». Так красиво сказал Саша Петров, его старший штурман. Романтик моря. Но заядлый курильщик, что не давало возможности Владу в глубине души до конца восхищаться своим начальником. Щепетильный младший штурман Иванов считал курение тяжёлым пороком. Особенно для подводника. В лодке нельзя курить, значит, надо вовсе не курить. Лейтенант Иванов был, как многие в юности, максималист. Лоция подтверждала, Мотовский залив - не место для морских прогулок. Тем лучше! У младшего штурмана был хороший девиз: «Чем ночь темней, тем ярче звёзды!» Да, дорогу осилит идущий! … Только вышли из Кольского залива и повернули налево, началась болтанка. При сравнительно тихой погоде океанская зыбь валяла лодку с борта на борт. Крен достигал 30 градусов. Лёгкий ветерок сменился сильным, и, конечно, только в лицо. Младший штурман, несмотря на то, что его подташнивало, стремился показать, как работают настоящие моряки. Он дважды определил место корабля красивым методом – крюс-пеленга по маяку Сеть-Наволок. Он внёс поправку курса с учётом трёх видов течений: постоянного, приливо-отливного и ветрового. Затем, когда появился маяк Пикшуев, еле видимый на фоне прибрежных скал, он произвёл определение места более точным методом – по двум маякам и даже рассчитал среднеквадратическую ошибку. Высший класс!
После чего он гордо доложил, что через десять минут подводная лодка прибудет в назначенную точку. Там её, действительно, уже ждал надводный корабль и руководитель - для совместной работы. Прибыли. Инструктаж был короткий: «Погрузиться. Лечь на грунт. Всплытие через 12 часов по команде». «Лечь на грунт» – это очень сложный манёвр. Подводные лодки редко используют его, можно повредить корабль. Лейтенант Иванов ещё ни разу за свою курсантскую и офицерскую службу не лежал на грунте. Он взял карту и изучил глубину места в точке погружения. 180 метров. Рабочая глубина погружения их лодки – 170 метров. Какой-то неприятный холодок ощутил молодой офицер. Характеристика грунта? – Серая глина. Тоже радости мало, с такого грунта тяжело всплывать. Делать нечего. Начальство наверху умное, видимо, тяжёлая необходимость заставляет провести такой эксперимент. (Командир знал причину. На флоте погибла лодка. Её никак не могут найти. Научно-исследовательский институт разработал макет прибора - металлоискатель. Его надо испытать в реальных условиях. На такой же глубине - обнаружить лодку на грунте). «Начать погружение! Штурман, докладывать глубину под килём!» Все сосредоточены. Весь экипаж на своих боевых постах. Глубина 50 метров. Глубина 100 метров. «Оглядеться!» Лодка испытывает мощное сжатие. Что-то потрескивает за прочным корпусом. На глубине 150 метров командир дал команду механику: «Дальше погружаться медленно». От сильного давления воды лодка меняется в размерах, её плавучесть уменьшается. Насос едва успевает откачивать лишний балласт. Под килём 20 метров. Под килём 10 метров. 5 метров. «Экипажу приготовиться. Возможен удар. Держаться, чтобы не упасть». Неожиданно лёгкий толчок. Мы остановились. «Оглядеться в отсеках!» … Всё нормально. « Боцман, глубина?» 185 метров. Все невольно пригнулись. Нам разрешается погружаться на 170, а мы уже на 185. Попали в какую-то ямку. На душе тревожно. В голове крутится: «Лодка диким давлением сжата…» Проходит минут десять. Всё нормально. Но среди личного состава ощущается напряжение. Командир находит гениальное решение: «Команде обедать. Раздать сухое вино»… Сегодня обед состоял из четырёх блюд: закуска – консервы «Камчатская лосось»; на первое-солянка сборная мясная; на второе - гуляш с гречневой кашей; на третье - компот из консервированных персиков. Вестовой матрос Медведь в белом кителе, как положено в кают-компании, разлил по кружкам красное сухое вино, и офицеры по команде командира выпили свои 50 граммов за здоровье всех прекрасных дам. Обед прошёл в дружественной обстановке, но лейтенант Иванов ловил себя на мысли: что-то ему нехорошо. Почти 20 тонн воды давит на каждый квадратный метр нашего металлического дома. Выдержит ли?
После обеда объявили «Режим тишины». Экипажу нельзя что-либо делать, чтобы не шуметь. Под водой даже падение гаечного ключа слышно за несколько километров. Матросы должны лежать на койках и думать о чём-то хорошем, как объяснил замполит. Прошёл ужин. Время тянется медленно. Никаких сигналов сверху не поступает. Что там происходит, неясно. В 22 часа матросы попили вечернего чая с сыром, печеньем, сгущёнкой. И лишь на рассвете не только чуткие акустики, но и весь экипаж, услышали отдаленные взрывы трёх гранат – сигнал на всплытие. Начиналось самое сложное и опасное. «По местам стоять. К всплытию!» Все разбежались по своим постам. Из отсеков доложили в центральный пост о готовности к всплытию. Командир принял доклады и спокойно, сидя на банке из под сухарей, сказал механику: «Продуть среднюю группу цистерн главного балласта». Механик чётко продублировал команду старшине трюмных машинистов. Тот метнулся к механизмам и с усилием повернул вентиль подачи воздуха высокого давления на пол-оборота. В центральном посту за прочным корпусом зашумело, загудело, забило как бы отбойным молотком, но лодка не шелохнулась. Все переглянулись. «Сильней дуть»,- вымолвил командир. Свист, шипение, бурление, похожее на извержение небольшого вулкана, за пятисантиметровым стальным корпусом… И всё. Лодка не всплывает. «Штурман, уточните, какой под нами грунт?» – «Серая глина». – «Ясно. Нас присосало». Эта весть мгновенно облетела всю лодку. Младшему штурману Иванову Владиславу стало совсем нехорошо. «Глубина большая. Если запаса воздуха высокого давления не хватит, всплыть не сможем. Неужели здесь, в пятидесятиметровом прочном корпусе, разделённом на семь отсеков, закончится моя жизнь? Скоро дышать станет нечем, и мы уснём вечным сном. Я не хочу умирать. Я ещё не жил. Я хочу к Гале». Всё это пронеслось у него в голове в течение нескольких секунд, но ему показалось вечностью. Командир встал. Он был решителен и резок. «Механик. Продуть весь главный балласт!» Лодка забилась в судорогах. Во всех отсеках рёв, грохот, бурление, сопровождаемое свистом и шипением… Никаких сдвигов! «Механик! Дуй всё!»,- заорал командир. Все вентили открыты. Воздух высокого давления рвётся в цистерны, вытесняя воду. Лодка хочет, но не может оторваться от глинистого дна. В нарушение всех инструкций командир командует: «Оба мотора - толчок средним ходом вперёд!». Лодка дёрнулась, как пришпоренный конь. «Ну, давай, давай,- молил про себя младший штурман, - родная, выручай!»… И вдруг боцман издал радостный вопль: «Лодка всплывает. Глубина 184 метра». Вздох облегчения. Боцман поёт, руками отбивает чечётку и сам наслаждается своими докладами: «Глубина 170 метров». Через секунду: «Глубина 150».
Чем выше поднималась лодка, тем стремительнее она рвалась вверх. Забортное давление уменьшалось, воздух в цистернах расширялся. Лодка, уже как экспресс, мчалась к поверхности. «Механик, трави лишний воздух!». Глубина 50. Глубина 20 метров. И вот лодка выскакивает из воды, как рыба на утренней зорьке. Стоящие на палубе надводного корабля ахнули, им показалось, что мелькнул даже зелёный киль подводной лодки. Тысячи брызг взлетели в небо, ярко искрясь в лучах восходящего солнца. Это был салют жизни. Казалось, само море радуется, что экипаж и лодка в этот раз победили. Они будут жить! Уставшая подлодка закачалась на ласковых волнах, отдыхая после тяжёлой работы. Экипаж ликует. Все обнимаются, смеются. Курильщики жадно закуривают. Лейтенант Иванов, самый младший офицер на корабле, стоит одиноко в уголке на мостике. Он первый раз был на дне. Он испугался. Но сегодня он поверил в свою подводную лодку. Она крепко сделана хорошими инженерами и рабочими. Она не подвела. Он вдыхает аромат утреннего морского воздуха, он видит солнце, видит чаек. Юноша наслаждается жизнью. Сегодня он понял, как надо ценить жизнь. Младший штурман Иванов тихонько что-то шепчет лодке, гладит её и благодарит. Их породнила глубина!
Февраль 2006 года
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Большие ракетные подводные лодки проекта 629 («Гольф»)
Всего с 1958-го по 1962 год построено 23 единицы, из них: заводом в Северодвинске - 16, заводом в Комсомольске-на-Амуре - 7. Главный конструктор - Н.Н. Исанин. Секции и оборудование еще одной подводной лодки в 1958 году были переданы Китаю. Эта РПЛ впоследствии использована для создания собственных ракетно-ядерных сил ВМС Китая (с баллистической ракетой на дальность стрельбы до 800 км). Подводная лодка - носитель баллистических ракет типа «Скад» (морской вариант - Р-11ФМ). Предназначена для нанесения ударов по военно-морским базам, портам и промышленно-административным центрам на побережье и в глубине территории противника. Серийные подводные лодки проекта 629 имели по три шахтных пусковых установки. Основные тактико-технические характеристики: водоизмещение 2 820/3 550 куб. м, автономность - 70 суток. Вооружение: 3 баллистические ракеты Р-11ФМ, 6 торпедных аппаратов (4 носовых, 2 кормовых). Предстартовая подготовка выполнялась на глубине, перед стартом ракет лодка всплывала в надводное положение. Ракетные лодки этого проекта имелись в составе Балтийского флота (4 единицы) и служили предметом острого беспокойства шведских политиков и спекуляций тамошней прессы. Часть этих лодок была переоборудована под проект 629-А («Гольф-2») с подводным стартом ракет Р-13ФМ (Дстр. - 560 км, стрельба с глубин до 40-50 м). Эти подводные лодки несли боевую службу в Тихом и Атлантическом океанах. В 1968 году одна из них (К-129, командир капитан 1 ранга В.Кобзарь) погибла в северной части Тихого океана в результате непреднамеренного тарана следившей за ней американской атомной подводной лодки «Суордфиш»).
В попытках достичь увеличения ударных возможностей, на существующей технологической базе, родились две модификации: Пр. 605 в строю с 1975 - имела БР Р-27К (Дстр. - 900 км, вес 13,25 тонн) с системой самонаведения для стрельбы по морским целям, ракетные шахты размещены попарно вне рубки. Имела 4ТА в носу и 2ТА в корме.
Большая ракетная ПЛ проекта 605
Пр. 601 в строю с 1976 г. - единственная в мире дизельная ПЛ, имевшая БР межконтинентальной дальности Р-29 (Дстр. - 7 800 км, вес 33,3 тонны, подводный и надводный старт) аж в 6 ед. Но при этом водоизмещение увеличилось почти в полтора раза, дальность подводного экономхода уменьшилась в три раза. Строительство и эксплуатация лодок этих двух проектов носили опытовыи характер и далее развития не получили.
Большая ракетная ПЛ проекта 601
Подводные лодки-гибриды
На ироническом подводницком языке - «лодки-ублюдки», переоборудованные или построенные на базе проекта 613 («Виски») и получившие весьма сомнительные боевые качества.
Подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 644 («Виски-Дабл цилиндр»)
ПЛ проекта 644 с крылатыми ракетами П-5
Всего переоборудовано 7 подводных лодок проекта 613 как носителей крылатых ракет П-5. Крылатые ракеты П-5 (ССН-3 «Шэддок») предназначались для стрельбы по береговым объектам противника; неуправляемые в полете, стрельба на расстояния до 745 км (по пеленгу и дистанции). Размещались в 2 трубах-контейнерах на надстройке. Старт - надводный. Лодки базировались на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах. Из-за малой метацентрической высоты в позиционном положении подводные лодки были крайне опасны при всплытиях в штормовую погоду. Одна ПЛ этого проекта (С-80) погибла при плавании под РДП в 1961 году.
Подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 665 («Лонг Бич»)
Всего переоборудовано 8 подводных лодок, как носители крылатых ракет П-5 («Шэддок»). За свой неуклюжий вид прозваны «лягушками». Главный конструктор - Б.В. Леонтьев. Строились в Ленинграде и Сормове.
Дизель-электрическая ПЛ с крылатыми ракетами проекта 665. - - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.
Были крайне опасны из-за малой поперечной устойчивости, особенно при всплытиях в штормовую погоду. В период хрущевского «ракетного бума» планировалось переоборудовать 75 подводных лодок проекта 613, однако программа эта была свернута при появлении более перспективных ПЛРК проекта 651 («Джулиетт»), а также атомных подводных лодок проекта 658 («Эхо»).
Подводные лодки-радары проекта 640 («Канзас Бэг»)
ПЛ пр. 640
4 единицы этого проекта переоборудованы из подводных лодок проекта 613 (класса «Виски»). Особенности: наличие раскрывающейся антенны РЛС «Касатка» для обнаружения воздушных целей. Для установки блоков радиолокационной станции из подводной лодки удалена 2-я группа аккумуляторной батареи (в четвертом отсеке). Поэтому подводная лодка могла находиться в подводном положении малое время. Фактически это была всплывающая РЛС, предназначенная для развертывания в позиции радиолокационного дозора на морских угрожаемых направлениях в единой системе ПВО страны. С включением РЛС большой мощности, лодка через 3-4 ч. разряжала аккумуляторную полубатарею и должна была заряжать ее в надводном положении. На жаргоне подводников лодка-РЛС именовалась как «лопата». Имела автономность всего 10 суток. Боевая устойчивость ее была крайне малой. Использованием торпед с ядерной боевой частью на этой подводной лодке не предусматривалось.
СТРОИТЕЛЬСТВО ДИЗЕЛЬНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ (1966-1988 гг.)
Еще до начала этого периода обозначилось, а в последующем стало явным отставание Военно-Морского Флота СССР от флота США и их ведущих партнеров в качественном развитии военно-морских технологий. Хотя главнокомандующий ВМФ адмирал С.Г.Горшков многократно подчеркивал мысль о создании хорошо сбалансированного океанского флота, на практике продолжалась количественная гонка в строительстве кораблей (и подводных лодок в том числе); в то же время военная прикладная наука и производственные возможности еще не позволяли выйти на качественный уровень предъявляемых требований.
Атомные подводные лодки первого поколения имели большую шумность и были оснащены устаревшими радиоэлектронными (в первую очередь - акустическими) комплексами. Американцы добились резкого качественного скачка в областях: - низкочастотной, а в последующем и инфразвуковой гидроакустики; - создания «дальнобойных» универсальных комплексов обнаружения, классификации и применения ударного и противолодочного оружия (прицельного, самонаводящегося и впоследствии - высокоточного); - внедрения инженерных технологий, обеспечивающих низкие уровни шумности и высокую маневренность (под водой) своих подводных лодок; - создания и развертывания эффективной комплексной системы дальнего гидроакустического обнаружения наших подводных лодок и скрытного за ними слежения в готовности к уничтожению на дальностях, превышающих контробнаружение и ответные действия. Уже в самом начале соревновательной гонки в области подводного кораблестроения американцы перешли к обтекаемой «альбакоровской» архитектуре корпусов подводных лодок, технологической ликвидации всех механических и турбулентных источников шумности. Наши же дизельные подводные лодки «второго периода», как и атомные подводные лодки «первого», имели традиционную веретенообразную форму корпусов, низкую технологию двигателей и движителей и, как следствие, обнаруживались на больших расстояниях, если следовали на повышенных скоростях. В результате наше подводное кораблестроение в начале «третьего» периода приобретало «догонные», т. е. копирующие формы. В условиях, когда все большее значение приобретала не традиционная надводная, а глубинная противолодочная война, наш дизельный подводный флот первого и второго послевоенных периодов строительства отставал от ее требований в еще большей степени.
Тем более что Верховное главное командование НАТО в 1968 году утвердило положение, согласно которому разрешалось уничтожать советские подводные лодки, обнаруженные и не всплывшие в радиусе 100 миль от американских кораблей. А надо сказать, что к тому времени радиолокационное поле вокруг авианосцев приближалось к 350 милям и на вооружении палубных самолетов ПЛО были атомные глубинные бомбы «Лулу» и «Бетти». Дизельные многоцелевые (следовательно, и противолодочные) подводные лодки проектов 613, 641 и др., имея сравнимые с американскими ПЛ уровни подводной шумности, были оснащены гидроакустическими комплексами высокочастотного спектра и имели малые дальности обнаружения и низкую поисковую производительность в борьбе с лодками противника. Короче говоря, в борьбе за «первый залп» (упреждающий удар) могли быть использованы в ограниченных условиях (например, в «подводных засадах»). В остальных равных условиях они становились малоэффективны, а подчас и бесполезны. Арабо-израильская война 1973 года (6-25 октября). В Средиземном море США и СССР сосредоточили мощнейшие группировки разнородных сил своих флотов. Американцы имели более 120 кораблей, в т.ч. 4 ударных авианосца, около 8 многоцелевых АПЛ, 2 десантных вертолетоносца, 20 крейсеров, около 40 эсминцев и фрегатов, более десятка десантных кораблей. Более 100 боевых кораблей и вспомогательных судов насчитывала наша Средиземноморская эскадра, в т.ч. и атомные лодки. Обе группировки находились в готовности к немедленному применению оружия, а командиры ПЛ Б-130 и Б-409 получили приказ на уничтожение обнаруженных подводных лодок противника. Естественно, был проведен анализ участия наших лодок в этой «собачьей свадьбе» и приняты определенные решения. Поэтому в «третий период» (1966-1988 гг.) нашими заводами строились дизельные подводные лодки, отвечающие принципиально новым требованиям: малошумность и высокая маневренность под водой, большие дальности обнаружения подводных лодок противника, автоматизация процесса скоротечной «дуэльной» атаки под водой. В определенной степени этим требованиям отвечали подводные лодки «переходного» проекта 641-Б и в наибольшей степени подводные лодки проекта 877 («Варшавянка»).
ПЛ проекта 641Б. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-ой степени соединение подводных лодок Северного флота, Спецвыпуск альманаха Тайфун, СПб 2003 г.
Такая замечательная биография и только две юношеские фотографии. Обидно. Ассистент знаменосца Феликс Мартинсон (справа), знаменосец — Сергей Гладышев, слева—Альберт Акатов. Отец - офицер Латышской стрелковой дивизии, сын - командир ПЛ 613 проекта "С-191" в 1961-1965 гг.
"С-191" (с 15.06.1966г. "Псковский Комсомолец" ). Командир отдельной бригадой подводных лодок капитан 1 ранга Ф.Г.Мартинсон был назначен первым начальником крупного учебного заведения. С 1 сентября 1975 года по 1 сентября 2005 года в Учебном Центре подготовлены специалисты из 19 стран и 6 российских экипажей ПЛ для экспортных проектов подводных лодок. Среди них: 4 Управления соединением подводных лодок. (Куба -2; Сирия -1; Ливия -1), 3 Управления соединением надводных кораблей (Йемен - 2; ГДР - I.), 36 экипажей подводных лодок (Ливия - 8; Индия - 6; Алжир-5; Куба-4; Польша-2; Вьетнам - 3; Иран - 3; Румыния - 1; КНР ~1), 42 экипажа надводных корабле ( Ливия- 18;ГДР-2; Мозамбик-2; Индия-5; Ирак-2; Польша - 2; Сирия - 2; Куба - I; Эфиопия - 1; Вьетнам - 4; Китай - 1; Алжир - 2; Греция -2). 45 групп отдельных специалистов разных специальностей подводных лодок и надводныхкораблеЙ.(Куба- 16; Ливия- 15; Алжир-6; Индия-6; Польша- 1; Юглславия-1; Болгария- 1). В истории Центра были и нестандартные ситуации.
Приговорить к расстрелу. Александр ВАЛЬТЕР. - Еженедельник «7 секретов» №11 (589) 18 марта 2010 г. В советское время Усть-Двинск был закрытым районом города Риги. Здесь располагался учебный центр, где обучались военные моряки с кораблей, строящихся в СССР для ВМФ дружественных стран. Среди них были ливийцы, алжирцы, индусы и представители иных государств, которым оказывалась военная помощь. Естественно, они были не прочь немного подзаработать, продавая рижским фарцовщикам импортный ширпотреб...
Ищите женщину
Но однажды флотским пришлось все–таки обратиться к рижским милиционерам с просьбой о содействии. Позвонил начальник учебного центра капитан первого ранга Феликс Мартинсон. Оказалось, что пропал старший лейтенант ливийских ВМФ Абдурахман Симбел. Сразу было ясно, что курсанта учебной базы в Усть-Двинске не выкрали агенты ЦРУ. Маловероятно, что он пал жертвой ограбления. Иностранцы тогда были редкими гостями, и местный криминалитет их не трогал. Милиционеры сразу догадались, что в этом деле надо было искать женщину. И их версия оказалась правильной. Надо сказать, что арабы в морской форме пользовались бешеным успехом у латвийских женщин. Оно и понятно, какая красавица устоит перед горячим темпераментом африканца. Тем более что тогда любой иностранец был как бы пришельцем с чужой планеты, настоящим принцем на белом коне. Поэтому в рижских ресторанах, к примеру в фешенебельной «Астории» или «Таллине», где любили гулять иностранные военные моряки, девушки легкого поведения буквально за ними охотились. Очень часто можно было слышать, как музыкант ансамбля торжественно провозглашал, что эту песню Адриано Челентано Мустафа заказывает в честь своей девушки Симоны.
Оказалось, что в тот день ливийские моряки как раз гуляли в кафе «Ленинград», которое располагалось на углу улицы Кр.Барона и бульвара Райниса. Милиционеры обратились к официанту- осведомителю, и он рассказал, что разыскиваемый моряк ушел с некой Ядвигой, которая была частой гостьей данного заведения. Где она проживала, в ресторане было хорошо известно. Объединенный наряд милиционеров и военных моряков нагрянул на квартиру в Вецмилгрависе в самый интересный момент. Какие потом были для Абдурахмана последствия столь грубого нарушения воинской дисциплины, известно только его непосредственному начальству. Но найти равноценную замену моряку-подводнику было непросто. Так что после соответствующего покаяния он был скорее всего прощен.
Бунт в столовой
Зато последствия следующего происшествия оказались куда более серьезными. Как рассказывали жители Болдераи, ливийские моряки устроили настоящий бунт, разгромив столовую на территории учебного центра. Причины столь дерзкого акта были двоякими. Как раз в те времена рижские оперативники расследовали дело о валютных операциях. В качестве подозреваемого проходил некий Сергей П. Он был задержан после того, как попытался продать 1000 долларов США заезжему грузинскому коммерсанту, который привез в Ригу партию мандаринов. В роли гостя из солнечной Грузии выступил работник милиции. Задержанному светил реальный тюремный срок. Хождение иностранной валюты в СССР запрещалась. Поэтому скупка и продажа долларов, германских марок или французских франков считались уголовным преступлением. Сергей показал, что доллары ему продавал ливиец Ибрагим из учебного центра в Усть–Двинске. Оказалось, что этот иностранный офицер организовал прибыльный бизнес в Риге. Он охотно продавал ширпотреб и валюту, а скупал золото и драгоценности. Финансовые возможности у него для этого были, ведь зарабатывали иностранные военные моряки неплохо. Так, зарплата ливийского матроса, откомандированного в Ригу, составляла около 700 долларов в месяц. К тому же арабы быстро смекнули, какие возможности дает им спекуляция ширпотребом. К удивлению милиционеров, кураторы из флотской контрразведки дали обвинениям ход. Ибрагима даже вызвали на допрос. Как потом удалось узнать следователю, на ливийца были виды у советской разведки. Его хотели завербовать, вот и собирали компромат.
Именно тогда и вспыхнул бунт. Естественно, вся информация о нем была незамедлительно засекречена. Ливийцев перевели на казарменное положение. Рижские фарцовщики были в отчаянии — прекратился надежный канал поставок. Среди жителей Болдераи ходили слухи, что ливийцы требовали предоставления отпуска, мол, они слишком долго не виделись с родными. Однако моряки с базы рассказывали, что ливийцы слишком увлеклись бизнесом и даже перестали выходить на занятия. А когда начальство стало наводить порядок, взбунтовались. Столовую разгромили основательно, разбив окна булыжниками, вывороченными с заросшего полынью плаца у форта «Комета». Однако последствия происшествия оказались куда более серьезными, чем предполагали Ибрагим и его товарищи–коммерсанты. Из Триполи прибыла следственная комиссия во главе с майором Аль– Фаизом. Правительство Ливийской Джамахирии очень не хотело осложнения дружественных отношений с СССР. Ливийский майор весьма основательно подошел к делу. Он пригласил даже работников милиции. Как вспоминает Виктор, посредником выступил начальник учебного центра капитан первого ранга Феликс Мартинсон. В его кабинете и состоялась беседа. Ливиец очень обстоятельно выслушал, как его соплеменники нарушают советский уголовный кодекс. Он пообещал, что разберется с этим и сообщит о результатах. Разобрался он очень круто. Через несколько дней майор появился в кабинете начальника базы и сообщил, что расследование закончено и он намерен ознакомить дружественное советское командование с его результатами. Переводчик синхронно доводил смысл гортанной арабской речи.
«…Именем Ливийской Арабской Джамахирии нижепоименованные военнослужащие, виновные в организации противоправных действий, выразившихся в порче имущества учебного центра дружественного нам Советского флота… (следовал список шестерых зачинщиков), подлежат расстрелу на месте. Приговор привести в исполнение немедленно…» В своем служебном рвении майор вознамерился расстрелять зачинщиков прямо на плацу у стены казармы в Усть–Двинске. Однако этого сделать ему не дали. Тогда он увез их к себе домой, в Триполи. По слухам, приговор был все–таки приведен в исполнение. Оставшиеся в Риге ливийские моряки стали вести себя «тише воды, ниже травы». Они даже за пределы учебного центра выходить не решались. Их место на черном рынке заняли алжирские военные моряки, которые также обучались в Усть–Двинске.
Мартьянов Алексей Алексеевич
Известно лишь, что службу начал на Балтийском флоте в качестве командира торпедной группы ПЛ "С-153".
Миловский Валентин Анатольевич
Валентин Анатольевич - удивительный человек! Убедитесь сами, познакомившись с его конспективными записями.
Дорогие однокашники! До сих пор нахожусь под впечатлением декабрьской встречи 2005 года рижских нахимовцев. Когда заговорили о ней, особого желания ехать не возникло. Слишком много времени прошло, да и Рига стала недоступной. Сейчас думаю по другому. Ощущаю прилив бодрости, как будто прикоснулся к живительному источнику юности. Извините за штамп, но встреча была действительно впечатляющей. Особенно понравилось: - возможность увидеть ребят; - училищное знамя, тем более, что среди первой знаменной группы прозвучала моя фамилия; - медаль с изображением рижской башни; - медная доска с фамилиями выпускников по годам (приятно увидеть себя на металле в общем строю); - документальные фильмы об РНУ, хотелось бы иметь их копию. Огромное спасибо всем, кто сумел подготовить и провести такую замечательную встречу. Особенно благодарю Женю Дрюнина. Конечно, Рижское Нахимовское училище для меня очень памятно. Можно сказать, с него начиналось путешествие во взрослую жизнь. РНУ научило дисциплине и порядку, ответственности и аккуратности, а главное – дало первые навыки умения жить в коллективе. Особое спасибо Нахимовскому за «культурное воспитание». Такого обилия интересных встреч, походов в театры и музеи в дальнейшем не было.
24.06.1948 года. После концерта артистов МХАТа. Среди народных – Борис Ливанов, Михаил Тарханов, Анатолий Вербицкий.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
С Днем ВМФ. Приятных воспоминаний Вам, достойного будущего - нашему Флоту.
С осознанием факта присутствия столь мощной группировки советских войск, а главное - ракет с ЯО в 50-ти милях от США у американцев психика пошла вразнос. Кеннеди 22 октября объявил 500 миль вокруг Кубы «зоной блокады», 23 октября распоряжением № 3504 переименовал в «карантинную», т.е. пропускались только суда с гражданскими грузами; во Флориде 250-тысячная группировка сухопутных войск переведена в готовность к вторжению на Кубу; 238 кораблей ВМС США, в т.ч. 8 авианосцев, 2 крейсера, 118 эсминцев, 13 подводных лодок, 65 десантных и 32 вспомогательных корабля вышли в море для противодействия советскому флоту и обеспечения вторжения на остров; весь флот стратегических бомбардировщиков В-52 «Stratofortress» переведен в режим постоянного боевого патрулирования, а тактические бомбардировщики В-47 «Stratojet» рассредоточены на гражданские аэродромы; в Норвежское, Японское и Охотское моря вошли американские АУГи. Советский флот в это время представляли: 4 ПЛ пр. 641 в районе Багамских островов, 3 из них были подняты противолодочными силами американцев с применением глубинных бомб, стрельбы авиационных пушек и пулеметов; 1 ПЛ - Б-88 успешно действовала в непосредственной близости от Перл-Харбора в зоне АУГ с авианосцем «Констелейшн»; 1 ПЛ - Б-75 не была обнаружена у американской базы Гуантанамо. Да, техника подводила, а моряки смогли.
ПЛ проекта 641 Осознание очевидной угрозы ядерного апокалипсиса заставило Хрущева и Кеннеди дать «задний ход», 21 ноября - отмена блокады и обещания не трогать Кубу и вывести свои БР «Торы»*** и «Юпитеры»**** из Англии (60 ПУ «Тор»), из Турции (15 ПУ «Юпитер»), Италии (30 ПУ «Юпитер») и не размещать их в Японии. 12 декабря был завершен вывод советских войск с ракетно-ядерным оружием с Кубы. После Карибского кризиса произошло законодательное завершение перехода к доктрине «наведения мостов» или «расшатывания социализма изнутри» (что и привело к краху СССР и всего соцлагеря в Европе спустя 30 лет). Доктрина официально была принята президентом Л.Джонсоном в феврале 1964 года. За 30-летний срок службы подводные лодки этого проекта активно несли «нескрытную» боевую службу в Средиземном море (Северный флот) и западной части Индийского океана, (Тихоокеанский флот); часть из них после дооборудования выполняла походы на гравиметрические съемки в северной и южной частях Тихого и южной части Индийского океанов в походах продолжительностью до 6-8 месяцев. Эти подводные лодки имели присвоенные в соответствии с «программой МГГ» «звездные» названия «Глобус», «Сатурн», «Сириус» и др.
*Р-12 - дальность стрельбы 2000 км, 1 боеголовка = 2,3 Мт. **Р-14 - дальность стрельбы 3200-4500 км в зависимости от мощности боеголовки - или 2.0 Мт, или 2.3 Мт. ***БРСД «Тор» -дальность стрельбы 3 тыс. км, мощность ядерной боеголовки -1,5Мт. ****БРСД «Юпитер» - дальность стрельбы 3 тыс. км, мощность 1 Мт.
Поистине жуткие условия обитаемости «фокстротов» постройки 1958-1962 годов не находят никакого другого объяснения, кроме отношения руководства страны и вооруженных сил к морякам как расходному материалу.
Примеры: с 15 июля 1956-го по 1 сентября 1957 года 8 ПЛ пр. 613 и 611 совершили переход с Северного флота (г. Полярный) на Тихоокеанский флот (г. Петропавловск), 6 лодок вернулось по техническим причинам. Уже в самом начале похода стало ясно - экипажам придется туго, через 125 ходовых часов прошли 1100 миль до Диксона, съели весь хлеб и выпили всю воду. С сентября 1956-го по конец июня 1957 года зимовали в устье Колымы (в полуразрушенных казармах при t = -50 °С и... без двух адмиралов-начальников - замглавкома Н.Басистого и командира ЭОН-66 В.Пархоменко, молча улетели в Москву). Дабы «не скучать», подводники в бочатах из-под сливочного масла перегрузили с барж на транспорта 5500 тонн угля. Ну а по приходу в Петропавловск лодки на 10 суток поставили на рейд, дабы своим гнусным видом не портили пейзаж, срочную службу притормозили с увольнением в запас, офицеров и мичманов с отпусками. После 10-дневного карантина лодки посетил НГШ ВМФ адмирал В.А.Фокин и объявил, что квартир для вас построить не успели, в отпуска поедете в ...бре, а денежное довольствие убавили. Так закончилось испытание Арктикой. Спустя год подводные лодки Северного флота Б-75 и Б-80 в режиме подопытных кроликов сходили аж к Бразилии. Без всякого противодействия противолодочных сил экипажи измотались в тропиках до предела. Неделями температура в отсеках держалась за +40 °С, продукты все консервированные, пресной воды недостаток. А ведь это были «современные океанские» лодки. Моряки теряли по 10-12 кг веса. По возвращении домой командир Б-75 капитан 2 ранга М.Мальков на специальной научно-практической конференции по обитаемости сделал подробнейший доклад. Он был уверен, что и флотоводцы, и ученые учтут его сведения при проектировании и строительстве лодок новых проектов.
Михаил Кузьмич Мальков. - Н.Черкашин. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003.
Как бы не так. Помощник командира ПЛ Б-36 (пр. 641) писал в дневнике о том, что уже на подходе к Кубе, т.е. через месяц плавания, у них протухло все мясо в рефкамере провизии, матросы по трое за сутки падали в обморок от тепловых ударов, а все без исключения покрылись гнойниками. За месяц до возвращения на лодке кончилось сливочное масло, консервированный хлеб и печенье, вскоре пришлось выбрасывать заплесневелые сухари. Вот на таких «новейших» лодках советские подводники отправились в 1962 году побеждать американский флот. Это вам не мороженое под кондиционером кушать!
Члены экипажа Б-36 времён Карибского кризиса: Андреев Анатолий Петрович (помощник), Мухтаров Аслан Азизович (БЧ-3), Наумов Владлен Васильевич (штурман).
Но все-таки большое флотское руководство выводы делало и меры принимало. К 1970 году роль науки резко возросла. Только в центральном аппарате главкомата трудились 2 доктора и 14 кандидатов военно-морских наук, 16 кандидатов технических и 2 кандидата медицинских наук, 2 кандидата исторических и 1 юридических наук.
Средние подводные лодки проекта 633 («Ромео»)
Наиболее удачные из всех проектов дизельных подводных лодок - нечто среднее между проектом 613 («Виски») и проектом 611 («Зулу»). Строились на заводе «Красное Сормово» с 1958-го по 1962 год общим числом - 20 единиц (только для Черноморского флота и иностранных флотов Средиземноморского бассейна (Египет, Алжир, Сирия и Болгария). Главные конструкторы - З.А.Дерибин, А.К.Назаров и Е.В.Крылов. По советским чертежам большое число этих подводных лодок строила КНР, в том числе для Египта и Северной Кореи (общее число - 120 ед.). Они входили в состав флотов семи государств. Водоизмещение 1330/1 730 куб. м, глубина погружения 275-300 м, наибольшие скорости - надводная 15,5 уз., подводная 13 уз. Автономность - 60 суток. На этой подводной лодке были внедрены технические новшества: более совершенная система воздуха высокого давления, позволяющая выполнить аварийное продувание главного балласта из концевых отсеков; малошумные винты в специальных насадках; впервые на подводной лодке установлено размагничивающее устройство; применена новая система управления торпедной стрельбой, которая при совместной работе с новыми гидроакустическими станциями позволяла выполнять торпедные атаки в режиме автоматического сопровождения цели (с больших глубин) и действовать в составе тактических групп.
ПЛ проекта 633 Характерной особенностью архитектуры ПЛ являлась башенная надстройка на рубке для телескопических перископов и шахты РДП, что позволило увеличить перископную глубину до 10 м, а это резко повысило управляемость ПЛ в штормовых условиях. Словом, на лодке этого проекта внедрены такие технические новшества, которые дали основания считать проектирование ее существенным шагом вперед в области создания дизельных торпедных подводных лодок. В то же время опыт дальних плаваний, в т.ч. в условиях соприкосновения с АУГ и АМГ, показал низкие боевые возможности проектов 641 и 633. Прежде всего это объяснялось необходимостью часто всплывать для подзарядки батарей, недостаточностью подводного хода для слежения за надводными группировками ВМС НАТО, да и торпеды тех лет как оружие для поражения авианосцев, крейсеров УРО и эсминцев УРО уже исчерпали свои ударные возможности из-за высокой плотности сил ПЛО в ближней зоне. Наличие ракетного оружия на подводных лодках становилось критически необходимым.
Большие ударные подводные лодки проекта 651 («Джулиетт»)
Всего построено 16 единиц заводом «Красное Сормово» с 1963-го по 1969 год. Головная ПЛРК строилась на Балтийском заводе. Главный конструктор - А.С. Кассациер. Большая дизельная подводная лодка этого проекта создавалась заново как носитель крылатых самонаводящихся ракет П-6 (Дстр. - 350 км, вес 5,6 тонн) и предназначалась для нанесения ударов по групповым надводным целям (корабли и транспорты), а также по военно-морским базам и портам.
ПЛ проекта 651 Подводная лодка вооружалась 4 крылатыми ракетами, располагаемыми в сблокированных попарно контейнерах для стрельбы ракетами контейнеры поднимались на угол +15°, залп производился в сторону носа. Стрельба ракетами - из надводного положения, после выполнения предстартовой подготовки залпа на глубине. Важным достоинством ракетного комплекса являлась система управления стрельбой и наведения ракет на цель, находящуюся в пределах геодезической видимости носителя-стреляющего (радиокомандным способом). При стрельбе по групповой цели имелась возможность избирательного поражения главного объекта. Помимо корабельной аппаратуры управления залпом, подводная лодка могла принимать радиолокационное изображение группового противника и целеуказания от их самолета-разведчика по системе «Успех». Основные тактико-технические характеристики следующие: Водоизмещение 3 300/3 770 куб. м, глубина погружения -до 400 м. Двигатели надводного хода 1Д43 мощностью до 4 000 л. с. обеспечивали скорость до 16 уз.; подводного хода МГ-141 скорость до 17 уз. Впервые на подводной лодке устанавливалась серебряно-цинковая аккумуляторная батарея. Отличительной особенностью архитектуры прочного корпуса являлась возможность замены дизель-электрической установки ядерной ГЭУ.
Вооружение: 4 контейнера с крылатыми ракетами П-5С, П-5Д, П-6; 6 носовых торпедных аппаратов стандартного калибра 533 мм (запас торпед - 18 ) и 4 кормовых аппарата калибра 400 мм, позволяющие выполнять стрельбу самонаводящимися торпедами по подводным лодкам противника с глубин до 250 м. Впервые в истории ВМФ одна лодка этого проекта была вооружена комплексом приема данных целеуказания от разведывательного спутника. Ракетные подводные лодки этого проекта с 1968 года успешно несли боевую службу в западной части Индийского океана.
СТРОИТЕЛЬСТВО ДИЗЕЛЬНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ВО ВТОРОМ ПЕРИОДЕ (1957-1965 гг.)
Описываемый период необходимо рассматривать с точки зрения тех исторических реалий, которые имели место фактически и в военно-политической области, прежде всего. А именно - усиление попыток ведущих капиталистических стран силой оружия предотвратить распространение социализма как идеологии и как экономической практики, США - утвердить свое господство в мире. Разного рода военных конфликтов в 1950-е годы было много, но нас интересуют те, в которых военные флоты играли ведущую роль. Так, в 1950 году США и 15 их союзников развязали войну против Корейской народно-демократической республики. Кратко о масштабах участия флота в этой войне: участвовало около 800 кораблей США и их союзников, в т.ч. 20 авианосцев, 4 линкора. Морским путем на Корейский полуостров было доставлено 5 млн. человек, 52 млн. тонн сухих грузов и 22 млн. тонн ГСМ (с использованием от 300 до 658 судов и 82 боевых кораблей в различные периоды). О военно-технической мощи США говорит и тот факт, что воздушным транспортом ежемесячно (в среднем за 1950-1953 годы) из Америки перебрасывалось 7500 человек.
Палубные самолёты F-4U «Corsair» авианосца «Boxer». - Фотографии ВМФ США в Корейской войне (1950-1953). Палубная авиация нескольких АУГ совершила 205 тыс. самолето-вылетов, сбросила 1,8 млн. тонн различных боеприпасов, впервые использовались в боевых условиях корабельные вертолеты. В ходе войны американцы вкупе с союзниками высадили 13 десантов, в т.ч. 1 оперативно-стратегический и 2 оперативных. Конечно же, все это происходило без малейшего противодействия как в океане, так и ближней морской зоне. За исключением некоторых прибрежных участков, где на минах американцы потеряли 5 боевых кораблей и судов обеспечения, а 73 корабля, в т.ч. все 4 линкора получили повреждения. Огнем береговой артиллерии повреждено около 60 боевых кораблей и только 2 потоплено. Надо сказать, что американское командование уроки извлекало быстро и решения принимало мгновенно. Уже к концу 1950 года из резерва в строй вернули 65 судов типа «Виктори» и с учетом зафрахтованных у частных судовладельцев довели состав транспортного флота ВМС к августу 1951 г. до 410 ед., к концу войны - до 658 ед. Так же решительно воссоздавались минно-тральные силы, уже в январе 1951 года восстановлено командование этого рода сил, и к концу войны они получили 125 новых кораблей, а к концу 50-х годов американцы имели более 200 эскадренных и базовых тральщиков и около 100 тральщиков - искателей мин. Исключительно важным представляется вывод: авианосцы по-прежнему являются главной ударной силой флота и могут быть решающим фактором вооруженной борьбы на приморских направлениях (за счет высокой мобильности АУГ, высокой маневренности и меньшей уязвимости палубной авиации по сравнению с береговой).
Война подтвердила возможности боевого использования реактивной авиации в палубном варианте (03.07.1950 реактивные истребители F9F «Пантера» с авианосца «Valley Forge» участвовали в налете на Пхеньян). В том же 1950 году была доказана возможность применения ядерного оружия с авианосцев (впервые самолет с атомной бомбой на борту поднялся с авианосца «Coral Sea» (CVB-43). В итоге в 1952 году правительство США решило возобновить строительство авианосцев, которое было остановлено после Второй мировой войны из-за споров ВВС и ВМС именно об эффективности применения ядерного оружия. Первым стал «Forrestal», а первым атомным авианосцем стал «Enterprise», заложенный 25.02.1958. Вторым серьезным опытом применения флота в масштабном военном конфликте того периода стала агрессия Англии, Франции и Израиля против Египта 29.10.1956 - 23.11.1956. Объединенный флот агрессоров имел в составе 130 кораблей и судов, в т.ч. 7 авианосцев, 3 крейсера, 13 эсминцев, 11 десантных кораблей, 60 транспортов и... 6 подводных лодок. Из 751 самолета союзников - 290 ед. приходилось на авианосцы АУГ. 5 ноября союзники за 7 часов выбросили 3000 парашютистов, за это время только палубная авиация совершила более 470 самолето-вылетов для непосредственной поддержки десанта. 6 ноября началась высадка морского десанта, одновременно с авианосцев «Оушен» и «Тесеус» за 90 минут 22-мя вертолетами четырьмя волнами высажено 415 морских пехотинцев и доставлено 22 тонны грузов. За двое суток было высажено 22 тыс. человек, а с 8 по 20 ноября еще 25 тыс. чел. с тяжелой техникой и вооружением.
После «возмущения мировой общественности» (в т.ч. и США) 23 ноября агрессоры начали эвакуацию своих войск. Потери египетского флота составили 6 боевых кораблей, в т.ч. 1 эсминец и 4 торпедных катера. Союзники потеряли 3 боевых корабля и 1 войсковой транспорт. Конечно же, командование советского ВМФ, руководство СССР не могло не видеть происходящих событий и тенденций развития военно-морского искусства, новых явно обозначившихся направлений строительства военно-морских флотов мировых держав. Характерно, что этот второй период хронологически почти совпадает с утверждением у власти Н.Хрущева, с уходом с военно-политической арены таких авторитетов, как маршал Г.Жуков и адмирал Н.Кузнецов, и восхождением к руководству Военно-Морским Флотом адмирала С.Горшкова. Безусловно, смена политического и военного руководства означала многое и прямым образом повлияла на дальнейшие программы строительства ВМФ, в том числе и подводного. Приоритет отныне принадлежал вновь создаваемому атомному флоту, ракетным и авианесущим надводным кораблям. Этот период характерен внедрением в корабельное строительство первых достижений научно-технической революции в области ракетно-ядерного оружия, космических программ, атомной энергетики и электроники. Н.Хрущев, глава советского государства и монополист в области руководства Коммунистической партией, безоговорочно уверовал в возможности ядерного и ракетного оружия и считал, что дорогостоящий надводный флот является не более чем обузой в военном бюджете страны, и только подводные лодки (в силу их относительной «дешевизны» и способности создать скрытную угрозу в Мировом океане) являются одним из компонентов военной силы государства, способной обеспечить стратегический баланс сил в противостоянии двух систем.
Хрущёв Никита Сергеевич с трибуны ООН клеймит капитализм. Вот его заявление на сессии Верховного Совета 14 января 1960 года: «Подводный флот приобретает исключительно важное значение, в то время как надводные корабли не играют больше той роли, которую они имели в прошлом» (т.е. в последней войне. - Авт.). Позднее в мемуарах он писал: «Не подлежало сомнению, что с подводными силами мы могли топить американские авианосцы, если бы они (американцы. - Авт.) начали войну...» В практическом плане эта позиция выразилась в замораживании программ надводного кораблестроения, разоружении и частичном уничтожении надводных кораблей и катеров (как, впрочем, и боевой авиации), сворачиванием программ подготовки офицерских кадров «надводного флота», а с другой стороны - расширении программ строительства дизельного и создания атомного флота. Немногие предвидели, что этот «новаторский» зуд приведет к еще большим затратам бюджетных средств. Главнокомандующий ВМФ адмирал флота С.Горшков смотрел дальше: «Дизельные подводные лодки являются совершенными и мощными кораблями, и они, безусловно, найдут широкое применение и в современных условиях. Даже теперь, когда мы рассматриваем состояние подводного кораблестроения в свете огромных достижений научно-технического прогресса, нельзя не признать той важной роли, которую сыграл опыт создания дизельных подводных лодок послевоенной постройки, позволивший решить множество проблем научного и технического характера при переходе к строительству новых, атомных подводных кораблей», - писал он в своем труде «Морская мощь государства».
Но атомный (многоцелевой и ракетный) ударный флот «виделся» в обозримом будущем. А пока роль «защитника государственных интересов Советского Союза в Мировом океане» должен был выполнять дизельный подводный флот на большую операционную глубину. Этой концепции и отвечал второй этап строительства дизельных подводных лодок, в основном больших, т.е. океанских. Иными словами приходилось «рубить сук по себе» - с учетом экономических возможностей страны и состояния научно-технической мысли. В этот период основной упор был сделан на строительство больших торпедных ПЛ проекта 641, подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 651 и баллистическими ракетами проекта 629, а также средних ПЛ проекта 633 и модернизации подводных лодок проекта 613.
Большие подводные лодки пректа 641 («Фокстрот»)
В основном строились на заводе «Судомех» (Ленинград) с 1958 года и частично на заводе № 402 (Северодвинск) в 1962 году. Первую ПЛ заложили 3 октября 1956 года. Всего построено 62 подводные лодки для советского ВМФ и 17 для «дружественных флотов» (Куба, Индия, Ливия). Главные конструкторы - Е.А.Егоров и З.А.Дерибин.
Дизель-электрическая ПЛ проекта 641
Основные тактико-технические характеристики: Водоизмещение 1 950/2 400 куб. м, предельная глубина погружения 300 м. Лодка двухкорпусная, трехвальная. Двигатели: надводного хода - 3 дизеля 37-Д на первых, 42-Д - на последующих номерах обеспечивали скорость до 16 уз.; 3 главных электромотора ПГ-102 обеспечивали подводную скорость до 15,5 уз. Устройство РДП обеспечивало плавание на перископной глубине со скоростью до 8 уз. Запас топлива до 460 т (усиленный) обеспечивал дальность плавания до 20000 миль и автономность до 90 суток. Вооружение: 10 торпедных аппаратов (6 носовых, 4 кормовых), запас торпед - 22. Новинками являлись: откидная радиоантенна «Ива», резко увеличившая радиус связи, более мощная активно-пассивная ГАС «Геркулес» вместо «Тамир-5Л», новый торпедный автомат стрельбы «Ленинград». По существу, эти подводные лодки явились дальнейшим развитием ПЛ проекта 611 («Зулу») и не были «новым словом» в подводном кораблестроении. Несмотря на большие, в сравнении со средними ПЛ размерения, эти подводные лодки имели худшую обитаемость (в 1968 году на двух подводных лодках при выполнении задач противолодочной боевой службы в Филиппинском море имели место 6 тепловых ударов и 1 «тепловая» смерть среди личного состава).
Не ставя целью детальное описание попыток советского руководства использовать подводные лодки в качестве «длинной руки», полагаю полезным кратко изложить оные в период т.н. Карибского кризиса. Стратегия американского президента (генерала-фронтовика) Д.Эйзенхауэра «отбрасывания коммунизма» продолжала жить в умах и делах американской политической и военной верхушки. После сокрушительного разгрома антикубинского десанта в «заливе свиней» в апреле 1961 года президент США Д.Кеннеди уже в августе 1961-го утвердил план операции «Мангуста». О серьезности намерений уничтожить режим Ф.Кастро говорит факт призыва 150 тысяч резервистов в июле и установление жесткой экономической блокады Острова Свободы. Многие прямые и косвенные признаки готовящейся агрессии к апрелю 1962 года были известны и Генштабу и ЦК КПСС, а посему 24 мая 1962 года Президиум ЦК принял решение о размещении на Кубе группировки советских войск (операция «Анадырь»). К октябрю на остров было доставлено свыше 40 тыс. военнослужащих, 40 пусковых установок баллистических ракет Р-12* и Р-14**, 12 пусковых ЗРК С-75 (144 ракеты), 6 бомбардировщиков ИЛ-28, эскадрилья истребителей МиГ-21, а также танки, ствольная полевая и зенитная артиллерия, по разным подсчетам 158 или 162 ядерных заряда. Перевозки осуществляли 80 судов Минморфлота СССР, а товары гражданского назначения - иностранные суда, зафрахтованные у судовладельцев. Как ни странно, но эта масштабная операция под самым носом Америки оставалась неизвестной всему разведсообществу США (занятому интенсивной подготовкой войны) до середины октября.
Заседание парткома корабляП. Савушкин Так вот. В связи с тем, что наши броняшки имели двигатели, работавшие на БЕНЗИНЕ, курить разрешалось только на ходу и только в корме. Это был Закон! В рубке не позволял себе курить даже командир катера. И вдруг этот помятый после вчерашних прогулок по Спее проводник идей партии, стоящий в рубке и мешающий своими вопросами командиру, достает пачку папирос, сует одну в рот и пытается прикурить….. На нас напал столбняк! Да что же это такое творится? Первого столбняк отпустил радиста. Он схватил Беня за воротник кителя и вытащил из рубки на палубу. На свою беду замполит не успел вытащить (выплюнуть) изо рта свою несчастную папиросу. Подбежавшие матросы, видя дымящуюся папиросу, пытались волоком тащить Беня на корму (потом он утверждал, что хотели выбросить за борт. Может и правда хотели?). И только вмешательство мое и командира катера помешало продолжению этого позора. Беня отправили в каюту с настойчивой просьбой не высовываться до прибытия. А по прибытию начались разборы полетов….
Экипаж бронекатера бк-75. В центре слева направо: командир лейтенант Л.В.Карасев, командир звена гвардии капитан-лейтенант Б.Жайворонок, замполит звена гвардии лейтенант Бень.
Как водится какое-то «мохнатое ухо» (подозреваю, что был это всеми нами любимый замполит Бень, обиженный потерей своей «четверти») в Измаиле доложило кому надо о том, что было в Спее, в т.ч. и о том, как дивизионный артиллерист Карасёв спрашивал у молдаван, как им нравится советская власть. Началось раскручиваться служебное расследование с привлечением «компетентных органов». Но офицеры – участники культпохода держались стойко, никто никого не выдавал, а «они» не хотели раскрывать свой источник информации. Моя судьба опять «висела на волоске». Я был должен ехать на высшие офицерские классы в Ленинград на учебу. Мы с женой уже и вещи упаковали, а что не надо распродали-раздарили. Но приказ ГК ВМФ о моем переводе в Ленинград был уже подписан, моя роль в «исторической пьянке» в Спее до конца не была выяснена, а мои беседы с модаванами о Советской власти не подтверждались. А что, собственно, особенного надо было выяснять? Ну, зашли офицеры к селянам в гости, ну, погуляли моряки после трудного похода. Погуляли без происшествий. Чего еще надо? «Поганку мутили» партполитрабочие вместе с особистами. И тем и другим нужны были показатели работы и отметки «выполнено» в бесконечных планах профилактических мероприятий по выявлению, искоренению и предотвращению…
Фрагмент фрески Виллы Мистерий Диониса, Помпеи, 1 в. н.э. Надо иметь в виду определенный, давно сложившийся в Придунавье и Приднестровье добрый культ вина, изготовленного из великолепных сортов винограда руками гостеприимных жителей. Мы особо-то и не увлекались «употреблением». Нашими командирам не ставилось нам в вину (или они старались этого не замечать) прием стаканчика - другого легкого винца. Да и у каждого командира катера, дивспеца внутри сидело «табу» на прием «горячительного» во время напряженного плавания (швартовки, хождение в строях, стрельбы, минные постановки и т...), когда время от принятия решения до его исполнения исчислялось секундами. Немалое значение имело и то обстоятельство, что жили экипажи, в том числе и командиры катеров, на плавказарме под пристальным вниманием командования дивизионного и звеньевого уровней. Таким образом, «винопитие» носило эпизодический характер и ни коим образом не влияло на качество службы и быт. Всего было в меру. Такие, прямо сказать, незаурядные события, например, как наша стоянка в Спее на Днестре или прогулка по Вилково, скрашивали рутину повседневной жизни и оставляли на долгие годы самые хорошие воспоминания.
Командир звена бронекатеров гвардии старший лейтенант Ю.В.Крылов и дивизионный артиллерист гвардии старший лейтенант Л.В.Карасев с женами и детьми. Измаил, 1958 г.
А вот государственные праздники отмечали с размахом и помпой,с обязательным парадом кораблей на измаильском рейде, с праздничным вечером в очень хорошем доме офицеров флота, куда мы приходили с семьями. Не могу утверждать, что в ДОФовском буфете предлагали спиртное, но хмельной дух здесь точно витал. Запомнились своим отношением к делу организации всестороннего отдыха офицеров и их семей сам начальник ДОФ подполковник А.Добрецов и его заместитель капитан 3 ранга В.Широков. Непонятно было почему никто из политработников никогда не упоминал о праздновании Дня гвардии – 1 марта – объявленного праздником нашего гвардейского дивизиона приказом самого Главкома ВМС Н.Г. Кузнецова. Сами они об этом не знали, что ли? Так какие тогда это «инженеры человеческих душ», не использовавшие такую возможность воспитывать моряков в духе лучших гвардейских традиций? Или причиной «забывания» стала опала самого Николая Герасимовича и негласный приказ забыть о его делах? Не знаю и сам придумывать не буду. Но свой нагрудный гвардейский знак, и не какой-то береговой, а настоящий – корабельного состава, заботливо выточенный из латуни моими матросами и врученный мне после сдачи на допуск к самостоятельному управлению катером моим первым командиром звена Героем Советского Союза гвардии капитан-лейтенантом Асафом Кутдусовичем Абдрахмановым, я с тужурки не снимал никогда, даже с переходом к новым местам службы. И Абдрахманов, будучи уже командиром крейсера «Ворошилов» и капитаном 1 ранга, при встрече со мной спрашивал: «Ну, как жизнь, гвардеец?»
Абдрахманов Асаф Кутдусович В общем и расследование спустили на тормозах.. Командир звена Юра Крылов положительно характеризовался по службе. Да и я, дивизионный артиллерист, был на хорошем счету. О чем беседовали с замполитом Бенем и как его наказали или не наказали – не знаю. Политработников поощряли в общем строю, а наказывали отдельно, дабы авторитет не подорвать. А Юра Крылов пострадал косвенно. Звено бронекатеров, которым он командовал, приказом командующего КДуФ было ранее представлено к участию в состязательных стрельбах на приз Главкома, но в связи с вышеописанными событиями на Днестре в с. Спея отстранено. Стреляло звено Вити Хмарского, которому, естественно, и достался приз.
В 1960 году Ю.В.Крылов был уволен в запас по закону о сокращении Вооружённых Сил на 1.200000 человек. По предложению знавшего его по совместной службе Н.М.Бачкова, назначенного в 1961 году начальником Ленинградского нахимовского училища, прослужил ещё три года командиром роты в ЛНУ.
Контр-адмирал Бачков Николай Мефодьевич - командующий Краснознаменной Дунайской флотилии с 27.01.1956. по 27.01.1961. В дальнейшем уволился в запас, закончил СЗПИ, работал в НПО «Светлана», выезжал несколько раз в заграничные командировки. Награжден медалями ВДНХ.
Крючков Евгений Павлович
Евгений Павлович Крючков закончил Рижское нахимовское училище с золотой медалью.
Куликов Игорь Валентинович
Нахимовец и перспективный флотский офицер.
Кратко о службе и жизни Игоря Валентиновича можно узнать из его воспоминний «Поэтический синдром и проза жизни».Полно, познакомившись с его творчеством. Его литературный псевдоним - Князев. Им издано три книги стихов: «Война без догмы», «Хроника тревоги» и автобиографическая повесть на английском языке «Foe a Weekly to London».
Приведем одно произведение И.В.Куликова, посвященное однокашнику Владимиру Енину (Игорь Князев. Хроника тревоги. Стихи тревоги нашей жизни, надежд и горестей Отчизны, застывший времени полет, тысячелетья первый год. СПб.: ЛИК, 2002.).
ВЗВЕШЕНО, ПРОДАНО...
Валерий Кичин: "К-19" по идее должны были снять наши кинематографисты, но они, увы, заняты подвигами "ментов" и нашей истории боятся как огня: некоммерческая тема. Американцы преподали урок: патриотизм оказался коммерчески эффективным.
Купрейчик Имант Яковлевич
Известно, что служил помощником командира "С-288" на ТОФ, далее следы затерялись.
Куракин Олег Николаевич
Также известно немногое, из воспоминаний контр-адмирала А.В.Акатова, О.Н.Куракин начал службу командиром торпедной группы на "С-144", ПЛ 613 проекта.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru