«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ПОЗДРАВЛЯЕМ БРЫСКИНА ВЛАДИМИРА ВЕНИАМИНОВИЧА С 89-ЛЕТИЕМ!

Замечательного нашего Друга и Учителя, Командира подводной лодки, учёного, подгота и первобалта, капитана 1 ранга БРЫСКИНА ВЛАДИМИРА ВЕНИАМИНОВИЧА поздравляем с 89-летием и Новым 2021-м годом!!!
Bryskin-89-281120.jpg  

ПАМЯТИ КИФОРЕНКО ВИТАЛИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА, ДРУГА, ШТУРМАНА, ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА

24 декабря 2020 года родные и близкие, друзья, товарищи и сослуживцы проводили в последнее плавание ВИТАЛИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА КИФОРЕНКО, капитан-лейтенанта, штурмана, подводника.
Перестало биться сердце замечательного, верного и надёжного друга, прекрасного специалиста-штурмана. Скорбь переполняет сердца всех знавших его людей.

IMG_9268-300-650.jpg
Кифоренко Виталий Евгеньевич, капитан-лейтенант подводного флота ВМФ России
(08.06.1979-19.12.2020)

Виталик родился 8 июня 1979 года в Ленинграде в семье офицера-подводника ВМФ. Дед его был также офицером, генерал-майором. Детство и юность прошли на Дальнем Востоке, в пос. Заветы Ильича Совгаванского района. Учёба в школах 13, 45 и 16, затем успешное поступление в Морской корпус имени Петра Великого (б. ВВМКУ имени М.В.Фрунзе) на штурманский факультет.

IMG_9283-1000.jpg С мамой в минуты отдыха
IMG_9270-1000.jpg С отцом Евгением Никодимовичем, старшим братом Славой и прибавлением в собачьем семействе
IMG_9281-1000.jpg Виталик (слева) с братом Славой и друзьями
IMG_9290-300-650.jpg
Виталий - старший лейтенант

Окончив училище, Виталий Евгеньевич был назначен на современную подводную лодку 12 эскадры подводных лодок Северного флота (г. Заозёрск).

IMG_9269-1000.jpg Красивый и весёлый, умный и находчивый, Виталик был душой любой компании.

К сожалению, по ряду причин ему пришлось оставить воинскую службу и уволиться в запас.
Но сердце моряка-подводника не может без моря и так полюбившихся подводных кораблей.
Через несколько лет Виталий Евгеньевич возвращается в подводный флот России.
Его постоянно тянуло в море, ибо только там оттачивается штурманское мастерство. Много выполненных задач по штурманскому обеспечению походов на счету капитан-лейтенанта В.Е.Кифоренко. Впереди были новые задачи, которые перед собой ставил он сам и вышестоящее командование.
Но... в очередном походе к берегам Сирии сердце нашего друга, сына, брата не выдержало...
Смерть морского офицера на боевом посту корабля - это грустно и в то же время символично, многие из нас желали бы для себя такого ухода. Конечно, это не должно быть так рано.
Склонив головы, мы прощались с нашим другом и боевым товарищем, под прощальные залпы почётного караула утирали слёзы, обещая навсегда оставить в своих сердцах память о Виталии Евгеньевиче Кифоренко.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виталика, его друзьям и сослуживцам, всем знавшим и уважавшим этого прекрасного профессионала штурманского дела.
_IMG_5570-300-1000.jpg Виталий с отцом
Фото:

ПАМЯТИ БРАТА-ПИТОНА ЛЕДЕНЁВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА

19 декабря 2020 года на 67 году жизни скоропостижно скончался бессменный лидер научно-исследовательского управления навигации ГНИНГИ капитан 1 ранга в отставке, кандидат технических наук Николай Иванович ЛЕДЕНЁВ.

Ledenev-650.jpg

Николай Иванович ЛЕДЕНЁВ
(06.11.1954 – 19.12.2020)


Николай Иванович родился 6 ноября 1954 года. С юношеских лет, поступив в 1970 году в 1-ую роту Ленинградского Нахимовского училища (окончил его в 1972 году), связал свою жизнь с Военно-морским флотом, которому оставался верен до последних дней.

С 1972 по 1977 год учёба на штурманском факультете ВВМУ имени М.В.Фрунзе. В 1979 году в составе экипажа совершил переход с Северного на Тихоокеанский флот, где служил на штурманских должностях на РПК СН, помощником флагманского штурмана, флагманским штурманом 25 дивизии РПК СН и был объявлен лучшим штурманом Тихоокеанского флота.

Ledenev-1000.jpg Флагманский штурман Николай Иванович Леденёв

С июня 1991 года, после окончания ВМА им. Н.Г.Кузнецова, проходил службу в ГНИНГИ, где продолжил работать после увольнения из Вооруженных сил. Знания и опыт, полученные за время обучения в ВВУЗах ВМФ и службы на флоте, позволили Николай Ивановичу плодотворно трудиться над решением вопросов развития морских средств навигации и обеспечения навигационной безопасности плавания кораблей ВМФ, руководить целым рядом научно-исследовательских работ.

Ledenev-800.jpg

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Николая Ивановича.
Светлая память о Николае Ивановиче Леденёве навсегда сохранится в сердцах близких, родных, друзей и коллег.

Место и время прощания с Николаем Ивановичем будет объявлено дополнительно.

ПОЗДРАВЛЯЕМ НИНУ НИКОЛАЕВНУ ИЗБУШКИНУ СО 100-ЛЕТИЕМ!!!

Сегодня командование Нахимовского военно-морского училища, преподавательский состав, воспитанники и выпускники ЛНВМУ разных годов выпуска поздравляют Нину Николаевну Избушкину - преподавателя английского языка - с замечательным Юбилеем - 100-летием!!!
Izbushkina-100-181220.jpg
Первый выпуск нахимовцев Нина Николаевна сделала в 1953 году.
LNVMU-6-1953-1000-Aurora.jpg Так выглядело здание училища и крейсер "Аврора" в 1953 году.
EljanovGrabar2670.jpg Предметная комиссия английского языка в конце-1940-х годов на Петровской набережной. Нина Николаевна стоит (первая справа)

LNVMU-6-1953-1000.jpg Выпускная фотография 6-го выпуска ЛНВМУ
С ними же Нина Николаевна сфотографировалась через 50 лет после выпуска.
LNVMU-6-1945-1953-50years-1000.jpg LNVMU-6-1953-450.jpg
Такой Нина Николаевна была в Ленинградском Нахимовском, 1953 год.

Учителя! Давно седые,

Иных уже и в жизни нет.
Для нас вы — люди дорогие
Из памяти тех юных лет!

Отцом и матерью нам были
В голодной стылой синеве.
Нет! Мы об этом не забыли
Сегодня в зале на Неве!

Материалы к истории 6-го выпуска (1945-1953). Санкт-Петербург. 2003 г.

Состав преподавателей (частью военный, частично гражданский) был тоже хорош. С удовольствием и благодарностью вспоминаю преподавателей русского языка и литературы - А.И.Щемелинину, Л.П.Бечика, Г.Д.Чередникова (по прозвищу «сигара»), математики- Ш.М.Рахимова, Б.Е.Рыжова, М.Ф.Каткова, Б.Ф.Блошкина, физики –Д.Н.Сотулу, Л.Г.Широкова, М.М.Доненберга, химии – Х.Б.Сосину, истории – И.А.Любимцеву, английского языка – Нину Николаевну Избушкину и Аллу Михайловну Безобразову – особо любимых нами, биологии – В.Ф.Диеву, рисования и черчения – М.Д.Зыкова, астрономии – проф. В.И.Прянишникова и многих других.

ChernjakGrabar4670.jpg Преподаватели английского языка ЛНВМУ в начале 1960-х годов. Нина Николаевна сидит (вторая слева).

DizheGrabar3670.jpg Преподаватели английского языка ЛНВМУ в конце 1960-х годов. Нина Николаевна сидит (первая справа)

В.К.Грабарь. "Пароль семнадцать" (фрагмент)

На урок английского языка класс был поделен на две группы по 13 – 14 человек, каждая со своим преподавателем. Преподаватели английского тогда были совершенно особые люди. Они оказали на нас влияние большее, чем кто-либо другой. На кафедре (они в училище назывались предметными комиссиями) были опытные преподаватели: начальник подполковник Д.И.Эльянов, Н.Н.Избушкина, К.Н.Базилевская, М.И.Черняк,  которые работали с первых лет. В 1944 -1947 гг. воспитанники изучали по два языка: обязательный английский, а также немецкий или французский. Делалось это по инициативе Главкома ВМФ Н.Г.Кузнецова и прекратилось с его первым уходом с должности (1947). А в 1956 году приказом Министра Обороны все суворовские и нахимовское училища были ориентированы на интенсивное освоение иностранных языков. В Нахимовском была значительно расширена программа изучения английского. Вот тогда-то в училище пришла плеяда молодых педагогов, только окончивших институты. Кроме того, все офицеры-воспитатели училища были заменены на офицеров, обучавшихся в Военном институте иностранных языков, снятых с 4-го курса и почему-то летчиков. Через два года почти все они постарались найти себе места достойнее,  в училище остались, точнее, вернулись только Ф. Д. Пасечник и Г. А. Кравченко, завершившие свое образование в Педагогическом институте. У всех педагогов была единая, в те годы передовая система обучения. Младшими ребятами занимались педагоги-женщины.

Воспоминания К.Лукьяненко. Посвящается 40 летнему юбилею 18 выпуска Ленинградского Нахимовского училища.

Конечно, коллектив преподавателей был весьма многочисленным. Я ничего не пишу ни о наших биологах, ни о тех, кто преподавал физику в старших классах, хотя Леонида Григорьевича Широкова, конечно, не вспомнить нельзя. Но количественно всех намного опережала кафедра английского языка, которой командовал подполковник Эльянов. Для занятий английским класс наш разделили на две группы, примерно, по десять человек. Первыми преподавателями были Галина Петровна Грищенко, дочь знаменитого балтийского подводника Петра Денисовича Грищенко, и Нина Николаевна Избушкина.

Методика преподавания, в основном, строилась на зубрежке. Я до сих пор помню отрывки текстов, которые мы учили в пятом-шестом классах. Сначала нас учили писать английские тексты в транскрипции, а потом мы перешли на обычную английскую графику. Сейчас, наверное, так не преподают нигде, но, несмотря на некоторую громоздкость такого подхода, он был достаточно эффективен. На кафедре был хороший лингафонный кабинет, где мы осваивали основы произношения. Грамматика и лексика преподавались отдельно. В старших классах добавилась дополнительная дисциплина – военный перевод, который нам преподавали два майора, Федор Дмитриевич Кравченко  и Григорий Арефьевич Пасечник. Когда мы быстро справлялись с заданиями, майор Кравченко иногда ставил нам пластинки, которые он привез из-за границы. Особенно часто звучали его пластинки из серии «For the tops in pops», причем, это были настоящие шедевры, не оскорбленные еще не существовавшим тогда словом «попса». Два года спустя Грищенко и Избушкину сменили в наших группах Фрадкин и Певцов. Певцов за портретное сходство сразу превратился в Чичикова, но в этом прозвище ничего обидного, пожалуй, не было, а Фрадкин какое-то время именовался не иначе, как Спутник. Он был невысокого роста, до самой макушки лыс, но зато сзади у него были длиннющие волосы, которые с помощью сложной системы заколок должны были создавать иллюзию прически спереди. И все бы было хорошо, если бы не темперамент Фрадкина. Он не мог ходить спокойно, он вечно бежал по коридорам, лестницам, вдоль рядов столов в классе. Сначала появлялся его портфель, который, как снаряд, ложился на стол, а за ним появлялся все равно лысый череп Фрадкина, на затылке которого, как антенны первого спутника, развивались волосы. Это был удивительный человек, не имевший никаких комплексов, но всегда клокотавший истекавшей из него во все стороны энергией.

Дорогая Нина Николаевна! Желаем Вам ЗДОРОВЬЯ! УДАЧИ! БОДРОСТИ!

Пусть Вам всегда светит солнце!

Фото:

ПАМЯТИ ДАНЬШИНА СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА - ДРУГА, ПИТОНА, ОФИЦЕРА-ШТУРМАНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

В воскресение 13 декабря в Москве от инфаркта скончался Сергей Александрович Даньшин, выпускник ЛНВМУ 1972 года, штурманского факультета ВВМУ им. М.В.Фрунзе 1977 года.

_Danshin-650-2.jpg
Даньшин Сергей Александрович (30.03.1955-13.12.2020)

Сергей написал так: О себе можно рассказывать довольно долго (за прошедшие 32 года).

Можно-то - можно, но написал очень мало, собрав по крупицам сведения, публикуем здесь.

Сергей родился 30 марта 1955 года в Москве.

Окончил школу-интернат №70 в Москве 1964-1970, затем Ленинградское Нахимовское военно-морское училище 1970-1972.

_Danshin-nakhimovite.jpg

Нахимовец Сергей Даньшин

Высшее образование начал получать в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М.Кирова (Баку, 1972-1974), затем был переведён во ВВМКУ им. М.В.Фрунзе на штурманский факультет (Ленинград, 1974-1977).

После выпуска из училища службу проходил на Краснознамённом Тихоокеанском флоте.

в/ч 60077 СКР 59 (Камчатская область, 1977-1979)

в/ч 60195 ЭМ "Возбуждённый" проекта 56А (Камчатская область, 1978-1982)

в/ч 87257 (Советская Гавань, Советско-Гаванский район, 1980-1982)

_destroyer.jpg ЭМ "Возбуждённый" в Южно-Китайском море

Danshin-650.jpg

1984-1987 гг. Московский институт инженеров водного транспорта.

ОПЫТ РАБОТЫ после увольнения в запас:

Менеджер аудиторской фирмы
Водитель КРИ «Кристалл»
Генеральный директор АОЗТ «Интерсвет»
Начальник производственного отдела
Коммерческий директор
Начальник мастерских и спецтехники
С декабря 2000 г. персональный водитель

Получил опыт организации дизайнерских и монтажных работ по установке светового оборудования для оформления сценических площадок и концертных залов (в эстрадных программах «Голос Азии» в Алма-Ате, «Утренняя звезда» Ю. Николаева, Витебский фестиваль «Новая волна» и др.)

Сергей участвовал во многих юбилейных встречах однокашников.

_Danshin-1000.jpg _Danshin-1000-3.jpgС командиром курса ВВМУ Калининым В.И., 2010 год_Danshin-1000-2.jpg С однокашниками на праздновании 35-летия выпуска, 2017 год

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Сергея. Память о Сергее Александровиче Даньшине навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Сергеем Александровичем состоится в среду, 16 декабря 2020 года, в 13.30, в Николо-Архангельском крематории.


Страницы: Пред. | 1 | ... 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... 841 След.


Главное за неделю