На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Июнь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

В ГОРОДЕ «НАШЕНСКОМ». Анатолий Калинин. Начало.

Военным довольно часто приходится менять «насиженные» места. Увы, такова специфика профессии. Со временем листаешь страницы жизни, что-то мелькает в памяти, как в окне вагона скорого поезда, не задержавшись, а что-то оседает надолго с разными оттенками ассоциаций. Какие-то картинки хотелось бы выбросить из памяти напрочь, а что-то ласкает твою душу.
Владивосток – один из тех городов, которые не забываются со временем. Да и разве можно забыть оригинальность ландшафта этих мест?



Раннее утро - вид на бухту Золотой Рог (Владивосток, июнь 2001)

Город расположился на южной оконечности полуострова Муравьёв-Амурский, с севера его прикрывают довольно высокие горы – сопки, на склонах которых живописно разместились городские строения, с востока омывается водами Уссурийского залива, с запада – Амурского залива, на побережье которого в зоне благоприятного микроклимата узкой полосой на многие километры расположились здравницы – санатории, дома и базы отдыха с пляжами. С юга, через пролив «Босфор Восточный», соединяющий Уссурийский залив с Амурским, город прикрыт островом «Русский».
Самое лучшее украшение города – это, конечно, бухта «Золотой Рог». Она протянулась на 7 километров, по форме напоминает изогнутый рог буйвола, хорошо защищена от ветров всех направлений, достаточно широка и глубоководна. Это одна из лучших бухт в мире. Вокруг «Золотого Рога» и начал строиться Владивосток,  год его основания 1860-й.



Владивосток, 1905 год. Залив Золотой рог

Во Владивостоке мне довелось прожить 12 лет. В те годы, в канун первого столетия со времени основания города и первые несколько лет очередного, Владивосток украшали улицы Ленинская (ныне получившая историческое название «Светланская»), 25 Октября (впоследствии «Алеутская»), Пушкинская, Китайская (ныне ставшая «Океанским проспектом»), Пекинская (теперь – улица «Адмирала Фокина»). Часть улиц изменили названия в период охлаждения наших отношений с бывшими друзьями-соседями, частью же – во времена «демократических» преобразований.
В годы моего проживания, в городе доминировали дореволюционные постройки, слегка разбавленные «сталинским стилем», плюс – значительное присутствие «частного сектора», большей частью деревянного – местный «Шанхай». Новостроя почти не было. Город казался припудренным налётом старины и провинциальности, и в то же время отличался от других оригинальностью архитектуры и красотой пейзажа, обладал удивительной, магической притягательностью и своеобразным шармом.
Если память не изменяет, в 1961 году Н.С.Хрущёв, в то время 1-й секретарь ЦК КПСС, после визита в США, на обратном пути домой посетил Владивосток. Потрясённый виденным в Штатах, он провозгласил на весь Союз (а может и всему миру) примерно так: «У нас здесь (во Владивостоке) будет свой Сан-Франциско!».
И потекли городу инвестиции...
Уже к 1968 году, году моего убытия к новому месту службы, в разных районах города развернулось массовое жилищное строительство, появился проспект 100-летия Владивостока,  запущен первый в стране фуникулёр. Город стал обретать новое лицо.



Владивосток – город моряков. Здесь всё работает на флот, подчинено флоту: торговому, рыбному и, конечно, военному. Здесь жили и трудились в большинстве молодые, энергичные люди. В летние выходные и праздничные дни улицы центральной части города были запружены красивой, нарядно одетой молодежью. Театры и кинозалы не вмещали всех желающих. Рестораны тоже не пустовали, в «Интуристе» и «Золотом Роге» всегда могли предложить фирменную скоблянку из трепангов, в «Арагви» – блюда кавказской кухни. Все удовольствия были по карману абсолютному большинству населения.
Каждый, кто побывал во Владивостоке и, тем более, пожил какое-то время, уверен, всегда испытывает при воспоминании о нем ностальгические чувства. С такими чувствами я прожил 20 лет. И уже смирился с тем, что больше никогда этот город не увижу: и далековато, и дороговато...
Из этих 20-ти, последние 15 жил в Риге, был уже на пенсии, но ещё работал. Профком нашего учреждения уделял много внимания организации досуга, часто предлагались туристические поездки в Москву, Киев, Тбилиси, Ереван, Одессу, на остров Сааремаа, по «Золотому кольцу», на Карельский перешеек и т.д. Все эти экскурсии скоротечные, большей частью в пределах «выходного дня» (суббота – воскресенье), отдельные на день – два больше в счёт предстоящего отпуска, или с использованием отгулов за переработку и, что немаловажно, – недорогие.
Во многих местах довелось побывать. А в июне 1988 года вдруг проявился пятидневный тур во Владивосток – Находку из расчёта: самолётом сутки туда, двое на Владивосток, одни на Находку и сутки на обратную дорогу.
И как тут было устоять?
Таких любителей в «конторе» набралось 18 человек. Организация тура была превосходной: авиарейсы, автобусы, гостиница, питание, экскурсионное обеспечение – всё на должном уровне и всё как по часам.
Владивосток нас встретил обелиском в память основания города с высеченным на постаменте знаменитым изречением В.И.Ленина: «Владивосток далеко, но город он нашенский!»
Разместили нас в высотной гостинице на самом берегу Амурского залива возле Спортивной гавани, путь к которой шёл с улицы Ленинской по улице Тигровой, огибая сопку «Тигровую». В бытность моего проживания этой гостиницы ещё не было. Меня удивило решение архитекторов в выборе места ее постройки. Гостиницу поставили на пляже вплотную к высокой скале, большая часть этажей находится ниже уровня скалы, основной вход в здание сделан сразу на 6-й или 7-й этаж с площади у гостиницы, есть выход и с первого этажа сразу на пляж Амурского залива.
Пока размещались, устраивались, наступили вечерние сумерки. По программе сразу после ужина планировалась тематическая экскурсия по городу с романтическим и несколько загадочным названием – «Огни Владивостока».



Привокзальная площадь

Да, я это знаю: огней в ночном Владивостоке предостаточно, они впечатляют. Особенно они хороши на чёрной глади водной поверхности бухты «Золотой Рог» при созерцании глазами туриста. Но сколько они доставили мне хлопот и тревог, когда я входил с моря в ночной Владивосток и будучи штурманом, и старпомом, и командиром подводной лодки... На них я насмотрелся!
Меня ждали добрые друзья – Альбина и Александр Морозовы, с которыми связаны многие приятные воспоминания.
– Какие еще «огни»? Быстрее давай к нам, стол уже накрыт! – торопили они меня в телефонной трубке. – И предупреди руководителя группы: ты будешь завтра в нашем распоряжении, мы организуем тебе персональную экскурсию по городу.
Наутро «Жигули» стояли у подъезда. Экскурсионное обеспечение взял на себя Володя, зять моих друзей. Осмотр центральной части города мы начали с видовой площадки сопки Голубиной («голубинка» – в обиходе).
Панорама Владивостока с «высоты птичьего полёта» великолепна. Под тобой простирается вся бухта «Золотой Рог». Оба берега бухты облеплены теснящимися друг к другу боевыми кораблями, гражданскими судами различного водоизмещения и назначения. Их стало намного больше, чем в былые времена.
А что это там, на противоположном, южном берегу? Вижу Калининскую улицу, она тянется вдоль всего побережья и где-то ближе к мысу Чуркина плавно изгибается влево и заканчивается у бухты Диомид. Калининскую я знаю хорошо. Смотри-ка, на Калининской, ближе к Мальцевской переправе, еще один холодильник появился. Вижу недалеко от этого причала пятиэтажку, там была наша последняя квартира, а через несколько домов, справа, – дом с гастрономом, роддом, в котором родился младший сын; рядом должен быть кинотеатр «Чайка», там ответвляется от Калининской и идёт вверх, до Диомида, улица Черёмуховая, – где-то там жили Харламовы. А слева от «моего» дома через ущелье должны проглядывать корпуса учебного центра подплава... Но где они? Панорама изменилась до неузнаваемости. Весь «Чуркин» – возвышенный участок южного побережья бухты «Золотой Рог» до собственно мыса Чуркина – почти полностью видоизменился: всё застроено 9-ти-этажными домами. Справа от улицы Трудовой, на возвышенности, почти у подножья «Дунькиного пупа» – это так называли в просторечье сопку «Бурачок» – начинается улица Окатовая, на ней была наша предыдущая квартира.



Вид с улицы Черемуховой на бухту Диомид и остров Русский...

– А где же он, «Дунькин пуп?» – спрашиваю у Владимира. – Смотри-ка, срыли!
Жаль, осталась только «шишечка»... А ведь сопочка доминировала на Чуркине.
Взор снова скользит вниз, к Мальцевской переправе. Слева от её причала ошвартована группа судов – большая плавбаза, облепленная небольшими суденышками... «Это китобойная флотилия в отстое, она уже не ходит на промысел », – объясняет гид.
А это северное побережье «Золотого Рога», его опоясывает улица Ленинская.
Вот тут, почти под нами, тоже был когда-то маленький причал Мальцевской переправы для морского трамвая – небольшого пассажирского катера, ходившего по расписанию через бухту. Чуть выше причала – стадион, его построили ещё в мою бытность на месте рынка. Между стадионом и бухтой видны корпуса Дальзавода, крупнейшего судоремонтного предприятия Приморья. А слева от стадиона вижу строения военного городка. Это БСРК. Меня с этим городком связывают многие воспоминания.
Остановлюсь-ка, пожалуй, подробнее.

БСРК

Владивосток  – главная база Тихоокеанского флота и, соответственно, главная база судоремонта. Из самых дальних бухт и гаваней необъятного «театра» идут сюда в ремонт корабли.
БСРК – это «Бригада строящихся и ремонтирующихся кораблей», соединение, которому временно и переподчиняются эти прибывающие корабли.
Этой «конторы» в 1960-х годах уже не существовало. Точнее, она существовала, существует и поныне, но к описываемому периоду уже ничего не строила и специализировалась, в основном, на обеспечении ремонта только подводных лодок, заодно сменила и наименование. А вот прежняя аббревиатура прижилась, сдаётся, навечно.
Вот, случись, спроси сторонний: «Где мне найти БСРК?». И, пожалуй, всякий абориген, не задумываясь, укажет путь.
Да, это недалеко, почти в центре города. И если считать центром города бухту «Золотой Рог», то там, на ее берегу и располагается огороженный кирпичной стеной целый городок добротных старинных корпусов зданий. Здесь и штаб, и казармы экипажей подводных лодок, склады, мастерские, котельные и даже свои причалы на заливе. Там есть всё.
Все экипажи подводных лодок, ремонт которых ведут судоремонтные предприятия, расположенные по берегам «Золотого Рога», базируются в городке БСРК. Там личный состав питается, занимается специальной подготовкой в учебных кабинетах, отдыхает после трудовых дел, по выходным проводит досуг в клубе, а уж если вырвался в город...
БСРК – это «оазис». Живые люди, одичавшие в дальнем захолустье, оказавшись в центре краевой цивилизации, сначала шалеют, глаза разбегаются, всего хочется вкусить. И не всегда «вкушение» сочетается с нормами заскорузлых уставов.
БСРК – место желанных, нечаянных или случайных встреч.
– Ба, ба, ба! Какими судьбами? – почти по-гоголевски звучат восторженно-шумливые голоса, встретившихся однокашников по училищу, учебному отряду или бывших сослуживцев.
– Слушай, надо «отметить»!
БСРК – это приют «заблудшему» путнику. Примерно такая ситуация: возвращается служивый из отпуска, приехал поездом или прилетел самолетом. К месту службы в какой-нибудь отдалённой бухте теплоход не сегодня. В кармане – ни шиша. (Из отпуска же!)
Куда податься?
Правильно, в БСРК.
Там всегда найдутся товарищ, друг, питие, пища и кров.



В заводских или доковых ремонтах приходится бывать часто. БСРК мне знакома ещё со средины 50-х годов ХХ-го века. Многие легенды, были и небылицы рождались в ней. Каждый, кому довелось там побывать, может рассказать вам такое (!), чего не встретите больше нигде.
Случай из моей практики. Это начало 1960-х годов.
Мы в сухом доке на Луговой. Это у самого острия «Золотого Рога».
Пропал матрос.
Нет и всё!
Ни у кого не добиться: кто, когда, где видел. «Вот, вроде, был, но это я от кого-то слышал, не помню...» – примерные ответы. Но все уверены, что жив.
Через пару дней, «случайно», нашли его почти здоровым на соседней плавбазе рыбаков. Разбираемся. Решил отметить день рождения. Денег маловато. Перемахнул через забор, ограждающий территорию доков, сбегал в госпиталь по соседству, сдал чуть ли не 600 грамм крови, на «заработанные» продажей собственной крови деньги купил водку и ...
Ужас! Залить в собственные вены и артерии водку вместо животворной крови... Разобрались, объяснили вред содеянного здоровью и крепко наказали в назидание.
А вот еще более «кровавая» небылица.
Там же, на Луговой, зимой с 1955 на 1956 год возвращался своим ходом ночью на лодку в доке механик. Было снежно, морозно, как всегда ветрено в эту пору и крепко выпито по случаю.
В то время «Луговая» ещё привычно именовалась «Гнилым углом», была застроена одноэтажными частными домами и традиционно не освещалась
То ли механик не нашёл искомый дом, то ли сбился с пути, – он же не штурман, – и забрёл в какой-то двор. Может, куда и стучался, да не впустили. Может, на счастье, или на беду, на его извилистом пути попалась собачья будка и, не найдя другого укромного места, залез он в неё погреться. Залезла и хозяйка конуры. Вместе согрелись, и уснул наш горемыка.



Собачья жизнь

Через какое-то время, от сугрева, реакция в его желудке активизировалась, механика стошнило. Хозяйку пристанища это не шокировало, и скорее с голодухи она начала облизывать незваного гостя. Может в порядке гостеприимства у собак так принято. А вот что пригрезилось «гостю» – не знаю, возможно, страстные поцелуи, лобызанья и он... откусил собаке язык.
Та от боли выскочила из конуры и так взвыла, что из дома повыбежали хозяева. Побили Механика, естественно. Сдали в комендатуру. Был суд чести.
В 1967 году нам повезло. Мы ремонтировались на СРЗ в бухте «Диомид», на отшибе. Подчинялись, конечно, штабу БСРК, но пользовались некоторой автономией.
Заводик в этой бухте небольшой, компактный. У нас своя плавказарма на четыре лодочных экипажа, каюты, общий камбуз, свой карцер (на всякий случай, для острастки), сообщение с берегом только по сходне, соблазнов вблизи почти нет. Тишь да благодать. Самое прекрасное – на доклады в штаб не ходим, далековато. Вечером доложил начальству по телефону о выполнении плана, проблемах, которые самим же и решать, и – «гуляй, Вася!».
Начальство своими посещениями тоже не надоедает. Нет, в абсолютном покое нас не оставляют. То вызов на совещание, то на планирование, то ещё что придумают.
Политработа в те поры (так же, как и «до», и «после») была превыше всего. А уж марксистко-ленинской подготовкой, конспектированием «классиков», соцсоревнованием – совсем задолбали.
Политработники были в фаворе, многие свою миссию, надо отдать должное, исполняли добросовестно и с пользой. Но, несмотря на провозглашённое в Вооруженных Силах «единоначалие», – руководящие политорганы искусственно подтягивали их статус под «комиссарский», ставили вровень с командирами.
Политработники бывали всякие, как и прочий люд. И коль уж речь зашла о политработниках, расскажу об одном из них. Это начальник политотдела БСРК конца 60-х годов прошлого века капитан 1 ранга Гонтарь Л.Ф.
Этот был чрезмерно усердный и инициативный. Внешне – вполне заурядный. Среднего роста, среднего телосложения, смугл, темноволос, кареокий, как мужчина вполне видный. И пока он молчал, что бывало очень редко, ничем особым не выделялся. А вот когда начинал говорить – становился необыкновенным.
Во-первых, его речь наводила на мысль, что родом он из краев, где могли жить и западные украинцы, и юго-западные белорусы, и молдаване.
Во-вторых, чувствовалось: все, что было усвоено им с детства и отрочества – неистребимо. Никакие училища и академии повлиять на это не смогли.
Не видел, как он писал, а вот речь его была очень характерной. У него не существовало разницы между «и» и «ы», между «е», «ё » и «э », а знаки « ь » и « ъ » – бесплатное приложение в любом месте слова, ударения в словах – произвольные.



Вячеслав Шилов (24.02.02)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В ГОРОДЕ «НАШЕНСКОМ». Анатолий Калинин.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 31.

Рабинович Сергей Иванович.



Сергей Иванович Рабинович командовал головным лидером проекта 38 - "Минск"  с январь 1942 г. по сентябрь 1943-го, сменив не справлявшегося со своей ролью предшественника. А ранее - курсант Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Об этом периоде жизни своего однокашника рассказал в своей книге адмирал Андреев В.А. Моря и годы. Рассказы о былом. — M.: Воениздат, 1982.



В конце лета снова намечалось заграничное плавание: по прошлогоднему маршруту вокруг Скандинавии с заходом в Гетеборг, а на обратном пути в Берген. Для нас, курсантов в этом походе главная задача — штурманская практика и несение вахт на ходу, как на верхних постах, так и в машинном отделении, а также у паровых котлов. В училище мы получили новую экипировку, морские [63] карты и прочие необходимые для похода штурманские пособия и инструменты.
У Баньковского, ведавшего всем хозяйством и финансами училища, обычно и копейки не выпросишь, а тут, снаряжая нас в заграничное плавание, он расщедрился. Я, как редактор стенной газеты «Шторм», получил довольно приличную сумму денег, на которую мы вместе с одним из художников редколлегии — Михаилом Романовым купили ватманской и цветной бумаги, разноцветную тушь, а самое главное — Михаил где-то раздобыл большой набор медовых акварельных красок.
С таким вооружением и при художественных талантах. Обухова, Соловьева, Романова и Бряндинского (того самого, который позже, в тридцатых годах, став летчиком-наблюдателем, погиб на Дальнем Востоке при розыске Марины Расковой — штурмана самолета «Родина») можно было надеяться, что газета будет иметь должный вид. Начальник курса обещал помочь нам сделать лозунги и приветствия на шведском языке.
Обухов тяготел к станковой живописи, прекрасно писал акварелью море, корабли. Соловьев в только ему присущем стиле делал оригинальные виньетки, заставки. Романов склонялся к графике. Бряндинский рисовал отличные карикатуры.
Афиногенов и Сергей Рабинович были заядлыми военкорами, могли сами печатать одним пальцем на пишущей машинке и уверенно доводить ее до абсолютно непригодного состояния.
Нам был дан строгий наказ:
— Кровь из носа, но газета — трехметрового размера, привлекательная, интересная, такая, чтобы никто, в том числе и гости шведы, не проходил мимо, — должна быть готова в срок к приходу в Гетеборг.
Обычно редколлегия крейсерской газеты, в которую влилась стенгазетная братия нашего училища, работала в бывшей корабельной церкви, вернее, в алтаре церкви — помещении площадью метра полтора на четыре, отгороженном от коммунального кубрика (ранее он назывался церковным) массивными раздвижными ширмами красного дерева. В довершение всего через бывший алтарь проходили две внушительного диаметра трубы вытяжной вентиляции. При закрытых ширмах температура в помещении была почти как в парной бане. Хоть мы и работали по пояс голые, пот с нас лил ручьем.
Корабль уже миновал Готланд, и редколлегию освободили от всех вахт. Мы работали не покладая рук и из своего помещения вылезали только по крайней нужде или для приема пищи, а то и хоть немного глотнуть свежего воздуха.



Группа курсантов 1-го курса Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Во втором ряду первый справа В. А. Андреев.  Возможно, один из присутствующих на фото курсантов С.И.Рабинович.

...Уже за полночь. Утром должны быть на подходе к порту Гетеборг...
Только к трем часам ночи закончили газету. Она вся расписана тушью, рисунки и заголовки выполнены знаменитыми медовыми акварельными красками такой густоты, что каждая буковка пальцем прощупывалась. В чем были, легли спать под столами, на которых лежало наше детище, прикрытое сверху старыми газетами.
В неимоверной духоте, весь мокрый от пота, я проснулся. Странно: не слышно дыхания корабля, турбодинамо работает только одна. Значит, крейсер уже на якоре, в Гетеборге! Значит, мы проспали, газету не вывесили!..
Над головой, на столах, там, где лежит стенгазета, какое-то шуршание... Тревожно вскочил. На столах все на месте, а шуршание еще слышнее, и именно под старыми газетами! Поднимаю одну из них и... о ужас! Несметное число большущих тараканов буквально грызут наши медовые краски. Все заголовки стали рябыми и почти потеряли свой цвет. Я сдернул газетные листы, гоню поганую нечисть...
— Ребята, полундра! Тараканы газету съели! Вскочили бойцы-стенгазетчики и обомлели: текст, писанный тушью, остался в неприкосновенности, а от написанного медовыми красками — один только бледный в оспинах след... Катастрофа!
Ошеломленные увиденным, ребята не могут слова произнести... Задание сорвано. Нужно докладывать, что у семерых здоровых ребят тараканы буквально под носом сожрали стенную газету... Срамота!
Признанный философ Соловьев, а в кругу друзей Соловейчик, вздохнув, многозначительно произнес; «Д-да-а...» — и предложил подняться на верхнюю палубу. Уныло поплелись наверх.
На корабле тишина, команда спит. Ничего не поймешь, никакого города не видно... Крейсер стоит вместе с «Комсомольцем» на якоре в море, неподалеку от какого-то плавучего приемного маяка.
— Ребята, нам повезло... В Гетеборг еще не прибыли, стало быть, есть время заделать тараканьи пробоины и привести стенгазету в надлежащий вид! — обрадованно кричит Афиногенов.
Наглотавшись вволю чудесного морского воздуха, ныряем вниз.
— Есть один вопрос, — задумчиво произносит Рабинович, подняв руку, вооруженную кисточкой. — Какой умник закрыл наше дитя старыми газетами и выключил свет?
И первое и второе сделал я.
— Эх, Володька, Володька! А еще редактор! — сокрушается Сергей. — Ты обязан знать тараканьи повадки. Темнота — лучшее время для их разбойничьих дел.
— Стоп, стоп! — вмешивается Обухов. — Во всем виноват не он, а тот, кто купил и принес эти злосчастные медовые краски.
Теперь уж каялся Михаил Романов.
Снова принялись за работу. Восстанавливали надписи тушью. Дело подвигалось споро. Газету закончили до съемки с якоря. А до прихода в порт успели еще помыться, привести себя в подобающий вид, переодеться.
При подходе к фиорду, ведущему в порт, «Аврора» обменялась «Салютом наций» с береговой батареей.



Крейсер «Аврора» на Бергенском рейде

Вернемся к периоду командования лидером "Минск". Заслуживают внимания уже обстоятельства назначения Рабиновича С.И. на должность. Во всяком случае оно не прошло мимо внимания штаба и Главкома ВМФ.

Был издан ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ НАЧСОСТАВА ВМФ № 01704 26 декабря 1942 г. - Великая Отечественная - под водой,  в котором, в частности, отмечалось:

Установленный приказом народного комиссара Военно-Морского Флота № 304-1940 г. порядок назначения и перемещения начальствующего состава Военно-морского Флота военными советами флотов и флотилий нарушается.
Приказами командующих флотов производятся перемещения тех категорий начальствующего состава, которые подлежат назначению и перемещению только приказами народного комиссара Военно-морского Флота.
Приказами командующего Краснознаменным Балтийским флотом без санкции народного комиссара Военно-морского Флота назначены:
в) капитан 2 ранга Рабинович С. И. командиром лидера эсминцев <Минск> и ряд других лиц начсостава.

В результате налета германской авиации 23 сентября 1941 года лидер «Минск» затонул на глубине 8,5 м.



Этот период нашел отражение в книге П.И.Качур, А.Б.Морин. Лидеры эскадренных миноносцев ВМФ СССР. СПб, 2003.

Зимой 1941-1942 года, несмотря на чудовищные трудности, вызванные блокадой и холодами, начались работы по подъему и восстановлению корабля... Уже 25 августа лидер был поднят, а затем введен в док имени «Трех эсминцев» Кронштадтского морского завода.



Буксировка поднятого «Минска» в док «Грех эсминцев». Кронштадт. Август 1942 года

Восстанавливать корабль поручили работникам завода № 190 под руководством талантливого инженера Д.А.Чалыка.
Предстоял значительный объем работ...
В конце октября после окончания всех восстановительных и доковых работ и определения девиации магнитных компасов, лидер был готов к ходовым испытаниям. Для испытания необходимо было вывести «Минск» в море. Командиром корабля был назначен бывший преподаватель кабинета торпедной стрельбы при Военно-морской академии капитан 2 ранга С.И.Рабинович, вообще не имевший опыта управления кораблем, да еще в такой сложной обстановке и в видимости противника. Поэтому для обеспечения выхода корабля на испытания из Ленинграда прибыл по приказанию командующего эскадрой вице-адмирала В.П.Дрозда командир «Ленинграда» капитан 3 ранга Г.М.Горбачев.
Выход «Минска» 3 ноября 1 942 года на ходовые испытания в район Шепелевского маяка прошел в ночное время успешно. С соблюдением светомаскировки корабль совершил несколько проходов по фарватеру до Красногорского рейда. Его главная энергетическая установка работала бесперебойно, и корабль признали готовым к переходу.
Но дальше случилось непредвиденное. После возвращения с испытаний Г.М.Горбачев поставил «Минск» на якорь посредине Средней гавани и, посчитав свою задачу выполненной, сошел с корабля. В это время начал увеличиваться до сильного юго-восточный ветер, и корабль стал дрейфовать кормой на Петровскую пристань. Это увидел дежурный по рейду капитан 3 ранга М.Г.Иванов, который, опасаясь за целость винтов корабля, вызвал катер и отправился на лидер с задачей поставить его подальше от Петровской пристани. Машины на лидере еще не остыли. Вызвали ходовую вахту в машинное отделение, корабль снялся с якоря и самым малым ходом под двумя ГТЗА вышел на нужную позицию, где «застопорился». При этом случилось невероятное — третьей машиной дали «малый назад», в ре­зультате чего корабль, вместо торможения, увеличил скорость переднего хода, и на малом ходу врезался в южную гранитную стенку, смяв носовую оконечность до 5 шп.
О происшествии было сразу доложено командиру Кронштадтской ВМБ капитану 1 ранга Г.И.Левченко. Тот приказал отремонтировать корабль своими силами, для чего необходимо было вновь поставить его в док. К счастью, в разбитых носовых помещениях течи не было и приняли решение поставить корабль на клетки, которые еще не успели разобрать после восстановительного ремонта. В доке пришлось отрезать деформированную часть форштевня и за неимением на Морском заводе необходимого оборудования править ее вручную. После установки форштевня листы наружной обшивки в этом районе присоединили сваркой, а к форштевню — клепкой.
Через 10 суток отремонтированный корабль был выведен из дока. За это время силами личного состава проверили и привели в рабочее состояние всю материальную часть.
Расследованием была установлена причина аварии — при монтаже во время восстановительного ремонта кто-то перепутал концы электродатчика тахометра среднего ГТЗА. Если на ходовом мостике машинным телеграфом давали передний ход, то в машине принимали — «ход назад», и наоборот. Было ли это случайностью или умышленным вредительством, установить не удалось. Мало того, при выходе на ходовые испытания эта ошибка не была обнаружена.



Лидер эскадренных миноносцев «Минск».

5 ноября 1942 года после испытательного пробега до Шепелевского маяка и обратно на корабле подняли Военно-морской флаг. Спустя четыре дня командующий эскадрой КБФ вице-адмирал В.П.Дрозд прибыл в Кронштадт для руководства подготовкой и переводом лидера в Ленинград для постановки в ремонт на филиале завода № 190.
Переход из Кронштадта в Ленинград представлял тогда довольно серьезную боевую операцию, поскольку, следуя по Морскому каналу, корабли Балтийского флота находились местами на расстоянии менее 20 кб от батарей противника, установленных на южном берегу Финского залива.
В ночь на 9 ноября лидер «Минск» в сопровождении эсминцев «Славный» и «Грозящий» вышел из Кронштадта. Кораблям отряда были приданы 11 катеров-дымзавесчиков и подразделение самолетов для прикрытия с воздуха. Переход обеспечивали также и 305-мм орудия линкора «Марат», предназначенные для подавления батарей противника в районе Стрельны и Нового Петергофа. По южному берегу Финского залива должны были вести огонь кронштадтские форты, а авиация — подавлять батареи в глубине фронта. Кроме того, мощные прожекторные установки должны были «бить» из Кронштадта параллельно открытой части Морского канала, чтобы мешать батареям противника вести прицельную стрельбу.
Условия для перевода кораблей сложилась неблагоприятные: тихая, ясная погода, залив покрыт льдом толщиной 3—5 см. Льды помешали катерам-дымзавесчикам пробиться в район перехода и поставить дымзавесу, и кораблям пришлось идти без дымового прикрытия. Эсминцу «Славный», шедшему головным, удалось проскочить незамеченным. «Минск» же был обнаружен противником. Освещенный лучами прожекторов лидер был обстрелян батареями противника осветительными и фугасными снарядами. Маневрирование было затруднено льдами, но кораблю, маневрировавшему ходами, удалось избежать прямых попаданий. Глубокой ночью лидер вошел в Неву и стал на якорь в районе Балтийского завода. На следующее утро, пройдя мосты Лейтенанта Шмидта и Республиканский (ныне — Дворцовый), он направился на Выборгскую сторону. Во время перехода в Ленинград потерь среди личного состава не было, в корпусе корабля были отдельные осколочные пробоины без тяжелых последствий.
При проходе моста Свободы (ныне — Сампсоньевский) оказалось, что крылья ходового мостика «Минска» шире разводного пролета моста. Тогда на месте автогеном их отрезали на 1 м с обоих бортов и лидер смог миновать этот мост (впоследствии, когда отремонтированный корабль покинул завод, эти конструкции, вновь установили на ходовом мостике уже после того, как «Минск» прошел через разводной пролет). Войдя в Большую Невку, лидер встал против завода «Русский дизель» для производства последних ремонтных работ и устранения дефектов, обнаруженных во время испытаний. Между гранитной набережной и кораблем поставили баржу, которая служили плавмастерской. Здесь в основном находились все, занятые ремонтом лидера.



Панорама Невы между Литейным мостом и мостом Свободы. (Вертолетная съемка). 1970-е гг.

Перед коллективом рабочих завода и экипажем корабля была поставлена общая задача — ввести обновленный лидер «Минск» в состав боевых единиц эскадры к началу компании 1943 года. Работы приходилось выполнять в крайне неблагоприятных условиях блокадного города: под бомбами и снарядами противника, при острой нехватке нужного оборудования, материалов и квалифицированных рабочих рук, поэтому экипаж лидера, особенно личный состав БЧ-5, активно включился в работу по ремонту.
Изоляция корпуса была полностью заменена, изготовлено и смонтировано новое оборудование всех корабельных помещений, восстановлено электрооборудование, кабельные сети, заменены все приборы — штурманские, гидроакустические, управления стрельбой, радиоаппаратура. Были капитально отремонтированы все механизмы машинных и котельных отделений и судовых устройств. Главный котел № 3 был восстановлен; большая часть водогрейных трубок, часть конструкций кожуха и изоляции котла были заменены. После проведения швартовых испытаний, главная энергетическая установка и электрооборудование корабля были сданы экипажу.
Постепенно ремонтировавшийся корабль оснащался новой боевой техникой. Началась установка новых орудий главного калибра Б-13-IIс, торпедных аппаратов, зенитного вооружения. 18 января 1943 года на корабле, после длительного перерыва, была установлена боевая готовность.
За успешное проведение ремонта и восстановление корабля 1 мая 1943 года 12 членов экипажа были удостоены правительственных наград. В июне на корабле провели обследование бортовых обмоток компенсации поперечного индуктивного намагничивания. Наконец, 22 июня 1943 года лидер «Минск» вновь стал полноценной боевой единицей эскадры КБФ. Приказом командующего эскадрой КБФ вице-адмирала Ю.Ф.Ралля ему была утверждена огневая позиция на Большой Невке.
Лето 1943 года прошло для его экипажа в отработке организации службы и боевой подготовки корабля. Одно за другим следовали боевые, авральные, химические учения, тренировки личного состава на боевых постах.
19 июля корабль выполнил первую после подъема флага артиллерийскую стрельбу по противнику из вновь установленных орудий. Присутствовавший на корабле во время стрельбы вице-адмирал Ю.Ф.Ралль дал высокую оценку боевой готовности лидера. После этой стрельбы «Минск» вошел в систему артиллерийской обороны Ленинграда, и уже 30 июля занял огневую позицию у Невского лесопарка. С этой позиции корабль вел артиллерийскую стрельбу по противнику в районе Колпино, поддерживая своим огнем боевые действия частей Ленинградского фронта, подавлял фашистские батареи, отражал налеты авиации.



Лидер ведет ночной обстрел позиций противника.

В сентябре 1943 года мимо лидера по Неве проходил на очередные испытания эсминец «Славный». Противник стал обстреливать его полевой артиллерией. К счастью, прямых попаданий в корабли не было, но командир «Минска» С.И.Рабинович получил при этом осколочное ранение. На его место был назначен капитан 3 ранга Г.Н.Моторов...

После возвращения в ВМА на Кафедру тактики надводных кораблей  Сергей Иванович Рабинович читал лекции, участвовал в разработке тактики артиллерийско-торпедных атак эсминцев и торпедных катеров, подготовил изданную в 1957 году монографию "Торпеда". - М.: Изд-во ДОСААФ, 1957.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 7.

2.2.9. Чалмпушка.

По мере накопления опыта плавания на катерах стали очевидными и многие недостатки малых кораблей этого проекта. Выше упомянуто, что сторожевые катера 199 проекта были идентичны торпедным катерам 183 проекта и отличались только вооружением. Во всяком случае, энергетическая установка была одинакова. Ход катеру обеспечивали четыре двигателя М-50 по 1200 л.с. каждый. И если это было оправдано для торпедного катера, когда скорость определяла эффективность боевого использования оружия катера (торпед), то для сторожевого катера необходимы совершенно другие режимы движения.
В составе соединения охраны водного района сторожевые катера использовалось как корабли ПЛО. Они осуществляли поиск и уничтожение подводных лодок противника и требовали, чаще всего, возможности продолжительного плавания на малой скорости. Только при небольшой скорости наиболее эффективно использовались возможности гидроакустической станции, которая при повышенных скоростях, просто-напросто «забивалась» собственными шумами. Кроме того, для прослушивания и классификации обнаруженного подводного объекта, корабли вынуждены это делать на «стопе». В этом режиме наши высокооборотные дизели работали в наиболее неэкономичном режиме. К тому же, очень сильно дымили, окутывая открытый мостик и весь катер демаскируя его завесой очень едкого светло-голубого дыма (продуктов неполного сгорания топлива в цилиндрах двигателя), который разъедал глаза и создавал в дополнение к качке невыносимые условия для личного состава. И, во-вторых, бесполезно «выбивался» и так очень ограниченный моторесурс, который составлял для новых двигателей, если не ошибаюсь, всего 500 часов. Это очень немного, если сравнивать с другими кораблями ПЛО, например МПК, где моторесурс двигателей был в 4-5 раз больше. Я вынужденно углубился в технические детали использования этого проекта катеров не для того, чтобы шельмовать проектировщиков и стратегов, а только как небольшое введение к рассказу о последующем небольшом эпизоде службы. Так вот, именно из-за неэффективного использования двигателей при постоянном плавании приходилось чаще вставать на ремонт-переборку двигателей или их замену, которые производились у стенки судоремонтного завода. Завод находился в Кольском заливе на середине пути между Полярным и Мурманском. Там же находился и небольшой посёлок с названием Чалмпушка. Из-за неорганизованности и неразберихи заводской ремонт обычно затягивался на несколько месяцев, хотя планировался, скажем, на две недели. Причём и срок две недели был большим, т.к. такой ремонт торпедных катеров в своих мастерских в Гранитном занимал всего несколько дней.
Это вынуждало некоторых офицеров снимать комнаты в этом посёлке и привозить своих подруг. При этом, провезти даже свою жену было не просто. Нужно было оформить пропуск, причём по месту своей постоянной прописки. Так как большинство молодых офицеров дивизиона не имели своего жилья в Полярном, то и жёны не имели местной прописки и, следовательно, права свободного проезда к мужу. По своему опыту знаю, что Аля для оформления пропуска в «сером доме» на Литейном тратила около месяца. Сюда входит и время в своей в/части на оформления вызова, его пересылке по почте или попутчиком и т.д. Хочу подчеркнуть этим, что делалось всё, чтобы усложнить и так необустроенную жизнь семьи молодого офицера. Но, как известно, голь на выдумки хитра, использовали опыт своих предшественников обходить частокол преград. В частности, провозили своих (иногда и не своих) жён по чужим паспортам, а когда это не удавалось и другими способами.
Один из моих сослуживцев Валя Кузнецов провозил свою жену в багажнике такси. Первое время это было возможно, т.к. стоявшие на КПП матросы срочной службы багажники машин не проверяли. Происходило такое путешествие следующим образом. Встречавший в Мурманске жену офицер, брал такси и ехал нормально до шлагбаума, который находился на Североморском шоссе недалеко от Росты. В нескольких десятках метров от КПП происходило временное перемещение женщины (если позволяли габариты последней) из салона машины в багажник на заранее припасённое одеяло. Затем, миновав КПП, машина останавливалась и «багаж» занимал своё место в салоне. Эту или подобные унизительные процедуры испытали на себе некоторые молодые женщины.



60 лет КПП Мурманск КСЗПО

Обосновавшись на частной квартире, Валя Кузнецов (один из командиров катеров, ремонтирующихся в Чалмпушке) пригласил нас к себе в гости (видимо, на день рождения, или в честь приезда жены.) Сняв замызганные на заводе рабочие кителя, в белых рубашках мы отправились по указанному адресу. Вокруг накрытого стола хлопотал озабоченный хозяин. Его жена – красавица – азербайджанка, дочь высокопоставленного чиновника, чинно и безучастно восседала на заправленной ярким покрывалом кровати, скрестив ноги под себя. Других подробностей этой встречи, к сожалению, не помню. Видимо, пили казённый спирт, разбавленный по широте, и судачили о службе. А мне много лет спустя пришла на память фраза одного из писателей-классиков о «томной лени армянской аристократки».
В тот весенний период мой катер также находился в ремонте на этом заводе. Я первое время жил в каюте на катере, но там долго не выдержишь. Крохотная каюта обогревалась электрогрелками. Через час-два после их включения становилось жарко, как в бане. А если грелки выключить, то через полчаса от холода начинала пробирать дрожь. Кроме этого, накалившиеся спирали грелок потребляли кислород из воздуха, поэтому через некоторое время нечем было дышать. Спать в такой каюте можно было только урывками, периодически включая и выключая грелки. Вдоволь намучившись на своих катерах, личный состав был переведен на стоявшую у заводской стенки плавказарму. Там было комфортнее, но досаждали крысы, которые охотились за нашими скромными съестными припасами.
Главным действующим лицом при нахождении любого судна в доке или на заводе становится механик. Штатного офицера-механика на каждом катере не предусмотрено, поэтому основные хлопоты по организации ремонтных работ ложились на звеньевого или дивизионного механика. Считаю, что с этой категорией специалистов нам повезло: Олег Моносов и Юрий Плахов были добросовестные и трудолюбивые люди, которые знали и, самое главное, любили своё дело. За сравнительно короткий срок, набравшись опыта на заводе по ремонту и замене двигателей, они, если не ошибаюсь, в дальнейшем успешно проводили эти операции прямо в базе у борта ПКЗ. Причём никакой ремонтной базы, кроме подручных средств и флотской смекалки в их распоряжении не было.
Такое положение ещё раз свидетельствует о непродуманности использования этого типа катеров на действующем флоте в противолодочном варианте: ни ремонтной базы, ни концепции их боевого использования создано не было. Причем, создатели катера в этом не виноваты. Первоначально сторожевые катера проекта 199 предназначались для морских частей погранвойск, где использовались как малые охотники за подводными лодками, и для задержания и пресечения действий нарушителей морской границы, когда большая скорость была крайне необходима.
В Полярном эти быстроходные катера использовались, правда, не часто, в утилитарных целях. Вспоминаю и разовые выходы в море для доставки, скажем, роженицы с острова Кильдин в больницу Североморска. Или подвозил дочь командира дивизии ОВРа контр-адмирала Оссовского из Полярного в губу Малая Волоковая. Приходилось подбрасывать и самого командира дивизии в район учений в губу Ура и т.д.
Уже упоминалось, что выходы в море, особенно в первые годы с Плахотным, были частыми. Затем из-за лимита топлива и моторесурсов выходы планировались всё реже. Правда, службу в составе дежурной ПУГ несли регулярно и по тревоге «вылетали» из Екатерининской гавани  нередко. Из состава дежурной ПУГ выделялся катер и для выполнения разовых поручений, упомянутых выше. Они вносили кое-какое разнообразие в нашу будничную жизнь и возражений не вызывали, способствуя накоплению опыта самостоятельного плавания в сложной прибрежной полосе Баренцева моря. Приходилось нести дежурство и на бочке. Обычно там стояли более крупные корабли, но когда их, видимо, не хватало, посылали и наши судёнышки. Встать на бочку и сутками нести гидроакустическую вахту дело тоже не простое, особенно в свежую погоду. Катер для этой операции опять же просто не приспособлен и в штормовую погоду ведёт себя как «Ванька-встанька», ежеминутно грозя оборвать швартовы и повредить деревянный корпус о металлическую бочку.



Гидроакустическая вахта на бочке обычно неслась на входе в Кольский залив и имела целью не допустить к главной базе флота неприятельских подводных лодок. Эффективность работы гидроакустической станции по обнаружению супостата в штормовых условиях на катере резко снижалась. Командование дивизией и оперативная служба, которая регулировала эти вопросы, обычно с пониманием относилась к нашим трудностям и принимала предложения командиров катеров. Например, без промедления давалось «добро» на переход в непогоду в более укромную запасную позицию. В хорошую погоду, особенно летом, стоянка на бочке для некоторой части команды была разновидностью отдыха: свободные от вахты матросы имели возможность загорать и без помех ловить рыбу (треску и сайду на поддев). В такой ситуации на палубу ставилась пустая бочка, которая постепенно наполнялась рыбой. Возвращавшиеся с моря рыболовные суда подбрасывали и более дефицитную рыбку (ящик рыбы в обмен, скажем на пачку сигарет или папирос). После возвращения в базу рыба жарилась на камбузе для всего личного состава дивизиона. Офицерский состав имел возможность запастись дармовой рыбкой для домашней кухни.
В период затишья в боевой подготовке наша с Гавриловым каюта превращалась в ремонтную мастерскую по ремонту домашней техники: Вадим ремонтировал радиоприёмники, я – будильники (конечно, бесплатно). Запасные части к будильникам извлекал из поднятых с поверхности моря гидроакустических буёв, выставляемых на учениях самолётами ПЛО для обнаружения подводных лодок. Часовые механизмы буёв служили для установки момента затопления их после определённого времени работы (буи разового действия). Некоторые буи почему-то не тонули, и мы их поднимали с поверхности воды. Иногда поднимали и парашюты, на которых они спускались.

2.2.10. Мыс Могильный на Кильдине.

Кроме плановых выходов в море в учебные полигоны нередко разбегались по боевой тревоге в районы рассредоточения (маневренного базирования). Обычно таким местом временного базирования был ветхий причал бывшего небольшого рыбозавода в южной части острова Кильдин с мрачным названием – мыс Могильный. Стоянка в этом проливе между островом и материком была защищена только от северных ветров. Господствующий западный ветер продувал насквозь эту узкость, нагоняя сюда крупную волну. Катера бились друг о друга и о причал, существовала угроза обрыва швартовых тросов. Приходилось держать дизеля в немедленной готовности к даче хода, а личный состав – бодрствующим на своих боевых постах. Заменять было некем, т.к. трехсменная вахта на катерах по штатному расписанию не предусмотрена. К тому же, всегда был некомплект личного состава, что усугубляло ситуацию. Я не припоминаю, правда, чтобы кто-либо жаловался на тяготы службы. «Тяжело в учении – легко в бою» - этот нахимовский лозунг прочно засел в мозгу ещё с училищной скамьи. В хорошую погоду летом на Могильном было как на курорте, который между собой называли той же аббревиатурой ЮБК (южный берег Кильдина), что и знаменитое крымское побережье.



Озеро Могильное, маяк Кильдинский Восточный.

Этот внешне суровый остров летом в буквальном смысле раскрашивался многоцветьем трав и растений, воздух необыкновенно чист и ароматен. Особую достопримечательность этого района составляет оригинальное озеро, находящееся в нескольких минутах ходьбы от нашей стоянки. Это сравнительно небольшое озеро, площадью около одной десятой квадратного километра (около 110 метров в диаметре, образовалось в результате отделения части моря песчано-галечным валом и имеет одноимённое с мысом название – Могильный. (Г.Артюхов. Пятиэтажное озеро./Гудок, 28.08.91.)
Феномен этого реликтового озера состоит в том, что толща его воды состоит из пяти разных слоёв. Самый нижний слой с глубины 13 метров и ниже насыщен сероводородом, убивающим всё живое. Второй снизу слой окрашен в розовый цвет и не пропускает сероводород в верхние слои озера. Третий – солёная морская вода. В ней живут обитатели моря – моллюски, морские звёзды, некоторые рыбы, например треска. Четвёртый слой – смесь солёной и пресной воды, среда, в которой жизнь не обнаружена. И, наконец, пятый – пресная вода, толщина слоя достигает пяти метров. Этот верхний этаж населён пресноводной флорой и фауной. Все пять слоёв не смешиваются между собой, что является загадкой для учёных. С 1978 года реликтовое озеро Могильное объявлено заповедным.

2.2.11. Взрыв в Екатерининской гавани.

Перспектива военной службы связана с возможностью своевременно получить очередное воинское звание. Это не только престиж, но и прибавка к денежному содержанию. В конце 1961 года заканчивался трёхгодичный срок прохождения службы в звании «старший лейтенант». Следующее звание в нашем дивизионе получить практически невозможно. Двенадцать командиров сторожевых катеров практически одновременно выслужили положенные сроки и должны были задуматься о своей перспективе. Обе «капитан-лейтенантские» должности были заняты сравнительно молодыми командирами звеньев, которые не торопились уходить. В дивизии ОВРа в отличие, скажем, от подводников с перспективой для офицеров было значительно сложнее. Не редко, командиры тральщиков (600 т.) плавали десятки лет и уходили на пенсию в звании «капитан-лейтенант».
Надо было искать новое место службы, именно, искать, т.к. существующая кадровая служба занимается лишь оформлением соответствующих документов. Для себя решил, что желательно перебираться на «берег». Море я так и не полюбил, и сочувственно относился к тем, кто «любил море с берега, а качку – в ресторане». Кстати, в то время в Полярном был всего один ресторан, который называли «Ягодкой». Ещё курсантом на практике я убедился, что укачиваюсь на «длинной» волне, и, следовательно, полноценно работать и служить на больших кораблях не смогу. Поэтому мой выбор службы на торпедных (а затем сторожевых) катерах был обоснованным. Вторая причина заключалась в необходимости просто сменить обстановку. Всякая однообразная работа быстро приедается и надоедает. Поиск подводной лодки в бескрайном океане, да ещё допотопными средствами, - занятие архинудное, особенно если лодки в районе поиска фактически нет. Вот и «утюжишь» море часами и сутками, изредка меняя галсы и курсы поиска. К тому же, с уходом Плахотного атмосфера в дивизионе становилась всё более затхлой. Пришедший ему на смену капитан 3 ранга Игорь Васильевич Крутько-Цукровский изменить обстановку к лучшему не сумел. И следующая причина – физические и моральные перегрузки стали сказываться на здоровье.
Бывалый моряк и известный писатель-маринист В.В.Конецкий в выступлении на телевидении 26.06.1995 г. упомянул, что ещё в Коране сказано: «Кто в море не бывал, тот страха не видал». Думаю, что авторы этого священного писания имели в виду не столько страх, а те трудности и перегрузки, которые испытывают моряки. Я страха не испытывал даже тогда, когда попадал в сложную ситуацию, но всё же с морем решил расстаться. И этому помог случай. Несколькими месяцами ранее случайно встретил в Североморске одноклассника по нахимовскому училищу Алика Молочникова.  Он окончил инженерное училище и служил в недавно созданной береговой ракетной части. Мы, видимо, обменялись новостями и разошлись. Коснулись, конечно, и перспективами службы. Алик посоветовал мне перебираться в Североморск, где находилась его воинская часть. Я поделился полученными сведениями с Вадимом Харькиным, командиром соседнего сторожевого катера, который также задумывался о перспективе службы. Дальше решили действовать вместе. Через Молочникова договорились о встрече с командиром североморской ракетной части, которая вскоре состоялась. С первого раза вопрос о переходе на службу на берег был решен положительно. Несколько месяцев ожидания были связаны с оформлением документов через отдел кадров и приказа командующего Северным флотом.
11 января 1962 года в Полярном произошло ЧП. Из-за возникшего пожара на подводной лодке «Б-37»,  стоявшей у причала в Екатерининской гавани, произошел взрыв боекомплекта торпед. «Б-37» и, стоявшая рядом, подводная лодка «С-350» получили серьёзные повреждения и затонули. Взрыв произошел во время утреннего осмотра и проворачивания оружия, механизмов и технических средств, когда весь личный состав находился на боевых постах. В общей сложности погибли 78 человек. Люди, находившиеся на верхней палубе и на причале, получили ранения и контузии. Частично был разрушен причал. (И.Касатонов. Флот выходит в океан. СПб. 1995.)



Торжественное построение экипажей пл проекта 641 в Екатерининской гавани.

Я в этот момент проходил по внутреннему коридору своей плавказармы. Услышал довольно сильный взрыв и сразу же покачнулся вместе с ПКЗ, давно стоявшей на мёртвых якорях в бухте Тихая. Первая мысль – рванул боезапас (глубинные бомбы) на наших катерах, которые пришвартованы к борту ПКЗ. Через несколько секунд всё стихло, вокруг все живы и никаких разрушений нет, значит, взрыв где-то по-соседству. Выскочили на верхнюю палубу. Светало, если можно назвать рассветом сумерки полярной ночи. К тому же туманное утро не позволяло что-либо рассмотреть. И предательская тишина, будто ничего не произошло.
Позднее стало известно, что в городе во многих домах выбиты стёкла. Большой кусок металла от разорвавшегося баллона высокого давления как снаряд пробил фундамент финского домика, в котором жил Поцелуев, это примерно в километре от места происшествия. Небольшой осколок прошил насквозь рубку тральщика, стоявшего в районе контрольного причала, рядом с нашим дивизионом. К счастью, от этих «снарядов» жертв не было.
Через несколько часов пригнали плавкран и начали спасательные работы по подъёму подводных лодок. Затем – поиск виновных, главным из которых был назначен командующий флотом адмирал А.Т. Чабаненко,  вскоре отстранённый от должности.
Через несколько дней после этого происшествия пришел приказ о переводе меня и Харькина в в/ч 63976. Хотя за последние месяцы ожидания и безделья на дивизионе все осточертело, расставаться с прошлым было жаль. Много было отличных парней, вместе с которыми прошли огонь и воду. Дивизион сторожевых катеров вскоре после моего ухода был расформирован. Потрёпанные северными волнами катера были перебазированы в более южные моря страны, где ещё какое-то время использовались не по прямому назначению.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Хрупкая женщина в прочном корпусе. Сергей Апрелев. Окончание.

 

Тем не менее "процесс пошел" - Adapting Women to Subs | Defense Tech

Думая о будущем, не следует забывать прошлое. "Любопытно, что в середине 1990-х годов, когда представительницам слабого пола разрешили проходить военную службу на надводных кораблях ВМС США, уже имел место громкий скандал. Так, на борту атомного авианосца "Дуайт Эйзенхауэр" были обнаружены сразу 15 беременных женщин, а сам плавучий аэродром получил неформальное название "Лодка любви". - С 2011 года на американских подводных лодках будут служить женщины. Александр Гасюк. - Российская Газета. 15 октября 2009 г.

Нельзя обойти вниманием армию и флот державы, имеющей опыт боевых действий.

Один день на израильской подводной лодке. - Асаф Гур, "Маарив". 30.12.2004.

Женское присутствие на борту ограничивается фотографиями красоток в бикини в машинном отделении. (Такие изображения, кстати, есть в любом израильском гараже.) Члены экипажа придерживаются различных мнений в вопросе о привлечении особ прекрасного пола в подводный флот. Капитан X., ссылаясь на многолетний опыт, полагает, что женщин лучше оставлять на берегу. "Если хотят, чтобы девушки служили на лодках, пусть создают дамскую субмарину. Мне как командиру женщина на борту лишь добавит проблем. И особенности женского пола тут ни при чем. Просто на подлодке тесно, и лишний человек может создать определенные трудности. Я уже не говорю о том, что часть наших моряков - люди религиозные, и им эта идея не понравится. А отказаться от религиозного сектора мы не можем.



Подводная лодка израильского Bоенно-Mорского флота класса Dolphin. - shaon: Есть ли у Израиля ядерное оружие? 02.05.2009.

По прошествии 5 лет ситуация изменилась. shaon: Женщины в Израильской Армии. 08.08.2009.

И Военно-морской флот, наиболее консервативный в отношении службы женщин, постепенно открывает для них свои двери. Женщины проходят обучение в военно-морской академии, многие из них стали офицерами флота.



Офицеры флота

Теперь очередь дошла до элитных подразделений: в спецподразделении израильских пловцов-подводников появились две девушки.

И в заключение вновь о том, с чего все началось, о парусном флоте и женщинах на борту, о прекрасной стране Италии.

В Одессе бросил якорь самый красивый парусник мира. Р. Денисенко. - СЕГОДНЯ. 21.08.2009.



«Америго Веспуччи» — старейший корабль ВМС Италии... практически идентичен парусникам конца 17 — начала 18 века. Кроме того, моряки рассказали нам, сколько физических усилий требуется для поднятия парусов и как итальянские морские женщины-кадеты несут службу наравне с мужчинами.
... Пускать итальянских женщин в ВМС стали с 2001 года. «Мы выполняем ту же работу, что и мужчины, — рассказала кадет Анжела Алампи. — Разве что спим отдельно, в гамаках. Все 22 девушки — в одном помещении».

А у нас?

Женщины смогут служить в Военно-морском флоте России — Новости Владивостока на VL.ru. 17.01.2008.

На кораблях ВМФ России смогут служить женщины. Такую возможность не исключил командующий Северным флотом РФ вице-адмирал Николай Максимов, возглавляющий российскую корабельную ударную группу, находящуюся в Средиземном море.
По его словам, во время визита во Францию группы кораблей из состава ударной группы был отмечен тот факт, что у французов на кораблях очень много женщин. "Что касается российского флота, то там представительницы прекрасного пола работают только на береговых службах, но не судах", — отметил Максимов. При этом он не исключил, что вскоре, "это обстоятельство может быть изменено". "Пока таких проработок нет, но я думаю, что все возможно", — цитирует его слова "Газета".
Максимов отметил, что с 1 января 2009 года все надводники российских ВМФ будут служить по контракту, "поэтому этот вопрос и возникнет". "Я в этом плане ничего страшного не вижу. Женщин, правда, ни на одном флоте, за исключением норвежского, не пускают под воду, а на авианосцах женщины служат. У нас все впереди, и я не исключаю, что прекрасный пол придет во флот в скором времени", — сказал собеседник агентства.



Максимов Николай Михайлович - выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1973 года.

Более того, Новейшие российские подлодки будут оснащены интернетом и каютами для подводниц. Новости NEWSru.com. 19 марта 2006 г.

Подводные лодки будущего поколения нужно строить с учетом реалий сегодняшнего дня - таких как развитие интернета, а также широкое привлечение женщин на военную службу.
"Подводные лодки, к проектам которых мы приступаем, будут располагать возможностью для женщин комфортно себя чувствовать на борту корабля, и интернетом, который сегодня и в будущем необходим людям", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский.
В качестве примера он отметил, что сегодня в ВМФ США и в других флотах мира служат женщины, и этот факт учитывается при проектировании лодок. "Меняется представление людей о комфорте. Сейчас многие люди уже не могут представить себе жизни без таких средств коммуникации как интернет, и это влияет на требования флотов к условиям обитаемости на надводных кораблях и подводных лодках", - сказал Спасский.
В частности, отметил он, в британский стандарт по обитаемости надводных кораблей и подводных лодок наряду с привычными требованиями уже встречаются требования, сформулированные в следующем виде: "Для каждого из проживающих в спальном помещении должна быть обеспечена индивидуальная точка подключения компьютера к сетевой информации, включающей в себя (но не ограничивающейся этим), данные от руководства корабля, материалы для обучения и индивидуальной подготовки, внешние новости и так далее".
Спасский принял участие в торжественной церемонии закладки подводной лодки серии "Борей" "Владимир Мономах".



«Юрий Долгорукий».



Какое будущее их ждет? - вопрос открыт.

Для желающих оставить свой комментарий в нашем блоге напомним, что этого не следует делать тем, кто в проблемах видит одни "недостатки", а, "фиксируясь" на них, испытывает тайную или явную радость в зависимости от оценки своей неуязвимости.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первый поход под лед (впечатления лейтенанта атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 2.

Впечатления перед походом (береговая часть, продолжение). Первый ввод главной энергетической установки и первый запуск навигационного комплекса.

У моего Первого Корабля есть сердце - атомный реактор... Сейчас он дремлет... Чтобы выйти в море, надо разбудить реактор-сердце и заставить его стучать так, как необходимо Экипажу…
Плохо быть Непосвященным... в Устройство Корабля... Ряд ничего не говорящих мне команд... «Начали выход на МКУ аппаратом левого борта... вышли на МКУ аппаратом левого борта... Начали разогрев аппарата левого борта...» И так далее...
А вот и долгожданная для моих подчиненных команда... «Обе турбины в ТГ-режиме!» Это означает, что можно запускать навигационный комплекс... И его запускают - без меня! А что означают перечисленные команды? Не знаю, уважаемый читатель... Ведь это было одно из самых острых лейтенантских впечатлений - ощущение Полного Незнания! Помнится успокоительная мысль: Те, кто подают команды, знают, Кому их подавать...

За двое суток до описываемых событий.

Предпоходовый отдых... Я и Она... единственный близкий человек, находящийся Рядом... Я пока отвергнут Флотом... мне нечего ему дать... я для него Чужак... Но не для Нее...
Поэтому оставшееся до Похода время мы посвящаем друг другу... В этом новом и равнодушном ко мне мире лишь один человек мне рад - это Она... маленькая знакомая звездочка на темном небосводе Подводной Вселенной...

И любовь Твоя, словно звезда,
Осветить мне дорогу старается...
То во тьме пропадет без следа,
То еще горячей разгорается...

(из песни полярников)

А счетчик времени бежит неумолимо... Несколько зарисовок: сырой туман над тундрой... холодный мелкий дождь - морось... свинцовое море внизу... Мы молча идем с Ней по мокрой траве... рука в руке... щемящее чувство неумолимо надвигающейся Первой Разлуки...
Спасибо тебе, Север,  за подаренный кусочек Лета...



Впечатления в походе (морская часть). Первый выход в автономный поход.

Ну вот и все... «Корабль к бою и походу приготовить!» Я пока не знаком с Книгой Корабельных Расписаний, поэтому все происходящее в центральном посту кажется мне Хаосом...
Все-таки удается на несколько секунд глянуть в перископ... Вот он, дом, где пока живет Она... Так близко, и уже так бесконечно далеко...
Вас удивляет, что я думал о Ней в этот ответственный момент?
Представьте себе тоненькую ниточку, которая все еще связывает меня с привычной и хорошо знакомой Жизнью, где все было заполнено Ленинградом, курсантскими буднями и Ею... сначала Невестой, а теперь - Женой...
Будучи пока Чужим здесь, я невольно стремился Туда... к Ней... Чувство все нарастающей Тревоги за Нее переполняло меня, ведь я ухожу, а Она остается одна... Постарайтесь понять, мы оба переживали небывалое по силе эмоциональное состояние - Первую Разлуку с Любимым Человеком!
Поэтому не судите меня слишком строго...
А вот и новое явление в центральном посту... Помощник флагманского штурмана флотилии! Это – по мою душу... «Где командир группы? Поправку системы курсоуказания определили? Чего ждете? Или не умеете? А может и обязанностей по приготовлению не знаете?»
И ведь - в точку: и не умею, и не знаю... пока! Самое главное в том, чтобы в нужную минуту нашлись Те, кто знают... Нашлись… в лице моего начальства - командира штурманской боевой части...
Ну вот и все! «Доложить командиру: получено «добро» от оперативного дежурного Северного флота на переход по плану!»
Дальнейшее - как лавина... «По местам стоять, со швартовов сниматься!»... «Снялись со швартовов, хода и курсы переменные!»... «Боевая тревога! Проходим узкость!»... «Прошли боновые ворота!»... «Вышли с внутреннего рейда! Включить автопрокладчик!»... «По местам стоять, к погружению!»...
В качающейся линзе перископа успеваю поймать заветный желто-белый дом... В ушах звенит старая пиратская песня... «Все семьдесят пять не вернулись домой, они потонули в пучине морской»... Вот так! Да, я боялся всего того Неизвестного, что ожидало Впереди! И в тоже время какая-то непонятная страшная сила влекла меня в Это Неизвестное!
Вот такое сложное сочетание Страха и Боевого Возбуждения!
Все дальше и дальше... от заветного дома... Вот уже и не видно его... Даже на двенадцатикратном увеличении... Весь городок превратился в сплошное серое пятно... До свидания, Любимая Жена и Удачи Тебе в Твоей Неизвестной Жизни Без Меня!
... «Задраен верхний рубочный люк!»...
Здравствуй, Неизвестность! Я приветствую Тебя!



Первое объявление боевого распоряжения штаба флота.

Несколько знакомых уже команд... «Принять главный балласт кроме средней!»... Вода с шумом врывается в пустоту цистерн... «Заполнить среднюю!»... «Боцман, погружайся на глубину 40 метров с дифферентом 3 градуса на нос... Опустить выдвижные!»
Несколько мгновений подводный корабль как будто колеблется... Не хочется ему вниз... от солнца и синего моря...
Но вот - чуть слышный вздох... и огромная махина заскользила в черную глубину...
... «Глубина 10 метров... 12 метров... 15 метров... 20 метров... 25 метров...» Едем вниз, черт побери!
А вот, наконец, заданная... 40 метров…
Доклады из отсеков... Дифферентовка... Уточнение нагрузки...
Командир включает циркуляционную связь... «Внимание в отсеках, говорит командир! В соответствии с боевым распоряжением штаба Северного флота корабль вышел для несения боевой службы на полную автономность! Желаю экипажу успешно выполнить боевую задачу!»
Вот так... Каких-нибудь 40 метров - и мы уже на Переднем Крае... Быстро!

...И уходят ребята, меняют ребята погоны...
Им на флоте теперь не видать ни любви, ни вина...
И не будет театров, не будет у них филармоний,
Лишь холодный норд-ост, да зеленое море без дна...

(курсантская песня)

Первая постановка задачи по специальности.

...Вопрос Командира: «Чем занимается мой недопущенный младший штурман?»
Этот ненавистный вопрос с издевкой будет звучать потом каждое утро... я и сейчас, спустя много лет, сумею воспроизвести интонацию и ехидство командирского голоса до мельчайших оттенков! А пока молчу... Что скажешь?
Командир - мне: «Ставлю задачу: к концу похода сдать на допуск к самостоятельному управлению электронавигационной группой! Устанавливаю суточный регламент: 12 часов - несение штурманской вахты, 4 часа - отдых. 8 часов - подготовка и сдача зачетов на допуск! Вопросы?»
...Какие уж тут вопросы... За Безответственность и Незнание, оказывается, тоже нужно платить... Добросовестностью и Терпением!

Несколько уточнений.

У меня - слабая школьная подготовка в области точных наук... Причины расписывать не стану...
У меня слабая училищная подготовка по специальности… Причины расписывать не стану...
У меня сильная училищная подготовка по гуманитарным дисциплинам... Причины расписывать не стану...
У меня, благодаря богатой училищной командирской практике, хорошо развиты командные качества... Причины расписывать не стану...
Следствие 1. Я ненавижу технику!
Следствие 2. Я люблю и хочу командовать!
…Техники (самой разной) в моем заведовании, увы, много... А командовать кораблем пока, увы, не зовут...
Картину «Не ждали» кого-то из передвижников помните? Это - про меня... сегодняшнего... хотящего и ненавидящего...



"Не ждали". В живописи (И.Репин) и в театре и кино (Е.Леонов).

Первый зачетный лист офицера.

Мне его вручил утром помощник флагманского штурмана флотилии... со своими многозначительными дополнениями по каждому пункту... и комментариями в мой адрес...
Всего этих пунктов - 28... Из них 15 посвящены общекорабельным системам и основным положениям общекорабельной организации… А вот остальные 13 касаются штурманской службы подводной лодки...
...Молодым лейтенантам в течение некоторого времени присущ курсантский оптимизм в отношении флотского обучения: подумаешь, 28 вопросов! Что это за объем в сравнении с училищными экзаменами, на каждый из которых выносилось по 90-120 вопросов и давалось всего 3 дня на подготовку...

...Нам не нужен высший балл…
Лишь бы отпуск не пропал!

(из курсантского фольклора)

...Славная пора Курсантской Веселой Безответственности, где ты?
А что получится, если каждый из 28 вопросов умножить на «Коэффициент Ответственности»?
...Получится Тяжелый Каторжный Труд... С неизвестным исходом...
Мне «повезло» особо: специальные вопросы приказано сдавать не моему командиру БЧ-1, а помощнику флагманского штурмана флотилии!
...Кто-нибудь когда-нибудь сосчитал, скольким молодым лейтенантам загубил Карьеру их Первый Зачетный Лист?...

Первая штурманская вахта.

Корабль в море живет своей особенной жизнью... Эта жизнь регламентирована сейчас Морским Распорядком Дня… Экипаж поделен на три боевые смены... Понятия дня и ночи чисто условны... дань еще не забытому Берегу...
«Первой боевой смене вставать... Приготовиться на вахту»... «Первой боевой смене завтракать»... «Первой боевой смене собраться на инструктаж в трюме четвертого отсека»... «Первой боевой смене заступить»... И так далее... вторая смена... третья смена... снова первая... и так далее... через каждые четыре часа...
А в штурманской боевой части штатом предусмотрены только два офицера-судоводителя: командир боевой части (старший штурман) и командир электронавигационной группы (младший штурман)...
Поэтому в море работаем не в три смены, как весь Экипаж, а в две... Хочешь - меняйся через каждые четыре часа, хочешь - через шесть, а хочешь - через восемь... Или через двенадцать... Словом - полная свобода выбора... в отношении непрерывности несения вахт...
Но на корабле, оказывается, не одни мы такие: Командир Корабля и его старший помощник тоже работают в две смены... Есть такое понятие - «командирская вахта» - когда или сам Командир, или старший помощник находятся в центральном посту корабля в течение длительного времени... Эту длительность для себя и особенно для старпома определяет командир...
Я определен стоять вахты с Командиром Корабля...
Мои четыре часа сна пролетают как мгновенье... «Гиропост! Командира группы - на вахту!»
Помните, у Леонида Соболева в «Капитальном ремонте»  лейтенанта будят на вахту? «...Свет и свежесть хлынули в каюту, и сразу же пружинная койка показалась жесткой, пробуждение - насильственным и жизнь - отвратительной...»



Очень точно... Только свежести нет... До встречи, коечка!
Холодная вода в ладонях... зубная щетка с привкусом мяты... Мыло душистое, да полотенце пушистое... Скользкие поручни трапа... И вот я уже на верхней палубе центрального поста...
Командир держит в руке что-то в голубой обложке... Счастливчик, он может себе это позволить - читать на вахте Художественную Литературу!
Вахтенный инженер-механик собирает доклады об осмотре отсеков... Вахтенный офицер заносит в табличку какие-то цифры... Вахтенные гидроакустики слушают Море… Вахтенные химики контролируют Среду Обитания... Вахтенные рулевые держат Курс и Глубину погружения...
Тишина... Сосредоточенные лица... Московское время 3 часа 40 минут... Спросив разрешения, следую во второй отсек... на завтрак...
О, Ночной Завтрак! Ты был всегда великолепен! Пустота и полумрак кают-компании... горячий чай... деликатесы автономного пайка... лейтенантский аппетит Без Границ... Несколько приятных минут, когда можно побыть наедине с самим собой... вспомнить о Ней... Или просто посидеть, ни о чем не думая...
С сожалением покидаю кают-компанию... Снова центральный пост... А вот и штурманская рубка... Храм Судоводителей!
Здесь хранится самая Важная Тайна Корабля Координаты Его Места! Всего пять членов Экипажа имеют право входить сюда: Командир, старпом, замполит, вахтенный офицер и вахтенный штурман!
Стол автопрокладчика в центре занимает половину полезной территории… Путевая карта... Светящееся перекрестие на карте – Место Корабля на текущий момент времени... Слева ~ трансляторы курса, скорости, широты и долготы... Справа и сзади – приемоиндикаторы радионавигации, эхолот… Предостерегающий лозунг на переборке «Сменил карту – проверь масштаб!» Вот и все! Два на два метра - не разгуляешься!
Процедура приема-передачи штурманской вахты – самая короткая на Корабле... «Следуем в район... время движения заданным курсом... сеанс связи... меня разбудить...»
И вот я остаюсь в Одиночестве... Один на один с Подводной Вселенной... Щелкают шестеренки автопрокладчика... Мерцают шкалы приборов... Московское время 4 часа 10 минут
Первая штурманская вахта началась!.. Сколько их было потом! Разных! Легких, тяжелых и очень тяжелых! А эта, Первая, оказалась до обидного обычной... Двенадцать часов шли не меняя ни курса, ни скорости, ни глубины... Есть у штурманов такое выражение - «пасти зайца»... «Заяц» – это светящееся перекрестие автопрокладчика... Вот его я и пас полсуток...
А никто на Корабле так и не заметил моего Дебюта! Экая невидаль в походе - вахту отстоять...

Первые шаги в корабельной организации.

С удовольствием произношу в горловину переговорной трубы: «Гиропост! Доложите командиру боевой части…» Одним словом, пора на вахту, дорогой начальничек... Предвкушаю скорую встречу с заветной коечкой... Хорошо...
Выглядываю в центральный пост... Командира Корабля нет... На краю стола лежит то самое, в голубом переплете... Любопытство распирает меня: что же Он читает на вахте? Была не была... шаг вперед и книга у меня в руках.... «Тактическое руководство для подводных лодок ВМФ»!!! Тьфу! Вот, черт! Разочарованию моему нет предела... Мальчишка! Пацан! Художественную литературу ему подавай!
Сзади слышу знакомый ехидный командирский голос... «Интересуетесь? И правильно...» Краска стыда заливает мне лицо... Как нашкодивший кот,  которого поймали за хвост у заветной крынки со сметаной...



Ретируюсь туда, откуда вылез... А вот и смена пришла...
Добраться до заветной койки мне не удалось... Старпом перехватил... Есть такая толстая книга... «Журнал учета событий» (ЖУС) называется... Оказывается, в ней хронометрируется вся наша походная жизнь...
Любые изменения – курса, глубины, режимов движения, готовностей, фиксируются... во времени и пространстве.
А это значит, что в нашем навигационном журнале по каждому такому изменению должны быть, по крайней мере, пять отметок: показания лага, курс, скорость, широта и долгота.
У нас-то они есть... Но они должны быть и в ЖУСе... А их там нет... И не только по сегодняшним изменениям, но и за последние несколько суток...
Старпом хмур и немногословен... «Заполнишь…» Это - о пропусках в ЖУСе...
Через четыре часа я вернул ему заполненную книгу... Потом... попал в «заботливые» руки помощника командира... по поводу проверки корабельных часов в отсеках... Потом... проснулся помощник флагманского штурмана... Потом было всплытие на сеанс связи... Потом вышел из строя эхолот...
Потом мы его чинили... Потом…
Обратно в гиропост я вернулся через 21 час...
Засыпаю с мыслью... «Я планов наших люблю громадьё…» – это о сдаче на допуск.

Первые обобщения лейтенантского опыта.

Итак, сдача экзаменов на допуск к самостоятельному управлению группой – это Мое Личное Дело! И никаких специальных условий Экипаж для меня создавать не будет... А вот наблюдать и периодически интересоваться, как идет этот процесс – будет обязательно...
О, Экипаж тебе сумеет не один раз продемонстрировать свою скрытую и явную заинтересованность в результатах твоего труда!
«... Да, штурман у нас пока один...»
«... Слушай, а когда штурман спит?..»
«... Повезло штурманенку, взяли в поход...»
«... Вернется лейтенант допущенным... Если сдаст...»
«... Молодец у нас Командир: взял недопущенного штурманенка в море… я бы не взял...»
«... У всех трехсменка, а в БЧ-1 односменка... Рекордсмены!»
И все это говорится мимоходом, в случайных разговорах в кают-компании, на вахтах в отсеках... При этом никого не интересует, что по этому поводу думаю я... Ответы не требуются...
Требуются Конечные Результаты, зафиксированные в зачетном листе отметками и росписями должностных лиц… А их, увы, пока нет...
Я – корабельный офицер... поэтому обязан знать устройство корабля в пределах своей должности...
Экипаж мне «помогает» по мере сил в практическом изучении устройства корабля.
Проверяя один раз в сутки корабельные часы, я посещаю все отсеки... В четвертом обязательно больно ударяюсь коленом о выступающий угол большого ящика... «Это – испаритель» – охотно поясняет Экипаж...



Справа корабельные часы подводной лодки «Комсомолец». На часах зафиксировано время затопления 1-го отсека.

В шестом отсеке, прямо за носовой переборкой бьюсь головой о маховик большого клапана... «Клапан №65» – тут же любезно подсказывает Экипаж... И так далее... Отсеков – девять, клапанов десятки... За 50 суток выучу все... Если мозги останутся...
Уже в море я услышал, что мне предстоит еще и сдача на допуск к самостоятельному Дежурству по Кораблю! О, боже, еще и Это!
Итак, на Корабле тебя еще должны признать своим! Должны... А могут и не признать! Их что-то в твоих поступках должно склонить к признанию... Формально офицеру для этого надо предъявить Экипажу два заполненных «4» и «5» зачетных листа: один – на допуск к самостоятельному исполнению занимаемой должности, а другой – на допуск к самостоятельному Дежурству по кораблю! А неформально?
Мой вопрос самому себе: хочу ли я признания со стороны Экипажа? Оно мне надо? Иногда меня посещает мысль о том, что я так и останусь Ни к Чему Недопущенным... Словно кинжал, эта мысль разрушает Мой Внутренний Мир! «Подводник от слова подвода...» Сегодня я уже услышал это в свой адрес... от «благодарного» старпома... Когда представил ему данные, не разделив их отдельно для надводного и подводного положения Корабля...
Поэтому - за работу, товарищи... За Конечными Результатами в зачетном листе!



Маяковский Владимир Владимирович. Агитлубки (1923)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 746 | 747 | 748 | 749 | 750 | ... | 861 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.