На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за декабрь 2009 года


Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 8.

Терсин Василий Яковлевич. Окончание.

— Больше всего я обожал в море глядеть на зеленый луч.  Что это? Явление, о котором знают все моряки: самый первый луч рассвета и последний заката над морем зеленые. Иногда над солнечным диском четко видна вспышка зеленого света. Такое бывает только на море при очень прозрачном воздухе. Иной раз я будильник специально ставил, чтобы на эту красоту посмотреть.



А об огненной струе знаете? Такое можно увидеть только в одном месте мира — в Атлантике, на подходе к Саргассову морю. В тех местах много планктона. Когда форштевень корабля разрезает воду, наполненную этими мельчайшими организмами, кажется, будто рассекаемая вода горит. По обе стороны корабельного носа льются две светящиеся струи.
— А счастливые случайности в море бывали?
— Еще сколько. Я же говорил вам, что был везучим штурманом. И не только штурманом. Однажды довелось плыть на нефтеналивном танкере на Кубу. Недалеко от Луанды часть топлива должны были отлить нашему рыболовецкому траулеру. Все прошло удачно, мы уже легли на курс. И вдруг я вижу из рубки языки пламени в носовой части. А танкер–то полный нефти! Завыла пожарная сигнализация. Я бегу на палубу. По пути вспоминаю, что в носовой части стоят бочки с уайт–спиритом. Вот и все, думаю, они взорвутся, полыхнет весь танкер. И тут вижу: боцман наш облился водой из шланга, заливает огонь. Когда мы добежали, пожар был уже потушен. Боцману дали какую–то смешную награду — что–то вроде усиленного пайка. Ведь афишировать подобные истории мы не могли.
— А в Бермудском треугольнике странные вещи случались?
— Нет, ничего особенного. Разве что в сильные штормы попадали. Именно там я увидел 13–метровую волну. Всякий раз, когда такая нависает над кораблем, думаешь: поднимемся или нет? В такие моменты главное — держаться покрепче и на палубу не выходить. Потому что, если смоет за борт, шансы спастись — минимальные. Хотя, подождите: неправду я вам сказал, что в Бермудском треугольнике чудес не случалось. Одного из наших помощников капитана с носовой части слизнуло волной за борт. Команда уже мысленно простилась с ним, а через несколько секунд его выбросило на корму!

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

...В Беларуси большая и очень дружная «морская диаспора» — Союз военных моряков. Вечная любовь к морю объединяет их едва ли не крепче национальных или родственных уз. Практически все они знакомы между собой. Встречая многих белорусских моряков на торжественных мероприятиях, всякий раз я интересовалась: у кого самая интересная морская биография? К их чести, всегда звучал ответ: у каждого. Но когда мы все–таки переходили «на личности», первой звучала фамилия Терсин. Думаю, теперь мы с вами можем, хоть отчасти, понять причину этого морского единодушия...

Устьянцев Александр Михайлович. Выпуск 1949 г.



«Дядя Саша» из Гремихи. См. Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Из "дизелистов" в "атомники". Командиры АПЛ 1-го поколения. Автобиография Наумова В.В. Часть 9.

Хорьков Аркадий Петрович.

История ЦСК ВМФ - 25 Мая 2008 - Персональный сайт Олимпийские чемпионы, чемпионы Мира, Европы, СССР и России.  

Капитан 1 ранга Хорьков Аркадий Петрович - 1929 г.р., ЗНК по политчасти.

Дела ... военных, красивых, здоровенных - Форум сайта Домашний бизнес



Думаю, уместно рассказать здесь на моем примере о некоторых морально-психологических особенностях дальних походов наших моряков.
Вылетали морские пехотинцы в Балтийск для посадки на новые десантные корабли самолетами транспортной авиации 2 сентября 1975 г. ..
Другой эпизод, связанный с тем походом, – более приятного свойства. И стал он возможным благодаря одному из многих поручений, которые дало мне командование соединения морской пехоты на период боевой службы. Буквально за три-четыре дня до вылета на Балтику меня вызвал начальник политического отдела капитан 1 ранга Аркадий Петрович Хорьков, замечательный человек и глубоко болевший за дело политработник, с которым, так же как и с командиром соединения полковником Владимиром Александровичем Юхимчуком, блестяще подготовленным офицером и чутким командиром, мы тесно сотрудничаем в деле патриотического воспитания современной молодежи и поныне, и, вручая мне кинокамеру «Красногорск», а к ней 10 тыс. метров 16-мм кинопленки, поручил снять кинофильм о боевой службе морской пехоты. Я впервые в жизни взял кинокамеру в руки и выразил сомнение в возможности выполнения поручения. Но начПО был непреклонен: «Умеешь пользоваться фотоаппаратом, научишься снимать и кинокамерой!».
Пришлось срочно осваивать профессии сценариста, режиссера и кинооператора. Зарядив под одеялом первые две кассеты, я решил, не предупредив офицеров и категорически запретив их женам выдавать меня, заснять семьи десантников в домашней обстановке. Кадры были самые что ни на есть житейские – завтрак детей или хлопоты на кухнях жен… А один эпизод был вообще уникальным. Проснувшийся сынишка одного из офицеров остался запечатленным на пленке писающим замечательной струйкой в ночной горшочек. Через день проявочная фирма удивила меня тем, что все получилось просто замечательно. Но самое главное было спустя два-три месяца, когда, собрав в кают-компании офицеров десанта, я прокрутил для них на корабельном кинопроекторе «Украина» снятые в их семьях ролики. Эффект был потрясающим: не отличавшиеся до этого сентиментальностью офицеры-десантники были растроганы до слез, глядя на своих родных жен и детей. Эти ролики затем прокручивались чуть ли не перед каждым просмотром кинофильмов.
К слову сказать, 60-минутный кинофильм о морской пехоте в дальнем походе также был сделан. В течение трех месяцев по вечерам над ним после проявки пленки и чернового монтажа примерно двухчасового видеоряда вместе со мной работали квалифицированные режиссер, звукооператор и диктор Приморского телевидения. В результате было изготовлено по две сопровождаемые не только дикторским текстом, но и музыкальным и шумовым оформлением (стрельба, взрывы, звон рынды и т.д.) копии не только данного фильма, но и 20-минутной ленты о внешнеполитической деятельности моряков в иностранных портах. Фильмы затем, что называется, «были затерты до дыр» (самое уязвимое место – магнитная дорожка на кинопленке) во время многочисленных демонстраций для морских пехотинцев новых поколений в клубе соединения морской пехоты и для курсантов-будущих спецпропагандистов в ходе учебного процесса в Военном университете.



Средняя школа № 1252 с углубленным изучением испанского языка им. Сервантеса. Мы помним. 2005 г.  Капитан 1 ранга Хорьков А.П.

Школа №704 г. Москвы - Музей боевой и спортивной славы.

Большую помощь в создании музея школы оказали:
- Совет ветеранов ЦСКА: Контр-адмирал в отставке Хорьков А.П.(?), полковники в отставке Жаров К.П., Степанов П.С., Артемьев К.Ф., Николаев В.А., Фомин А.Ф.
- Начальник музея ЦСКА Ванин Н.Ф.
- Председатель Совета ветеранов Хорошевского района генерал-майор в отставке Елагин А.И., заместитель-полковник в отставке Леонтьев К.И., Карпухина Е.А. – чемпионка Мира по художественной гимнастике.



На стенде рассказывается о моряках- спортсменах ЦСК ВМФ, олимпийских чемпионах. Среди них такие имена как: Манкин В., Долгушин А., Иванов В., Гойхман Б., Жмутский В., Мельников Н., Шидловский А., Семенов Е., Ионов В., Гришин А. и др. Стенд разработан по материалам, предоставленным контр-адмиралом Хорьковым А.П. (?)

Шумков Николай Александрович. Выпуск 1948 г.

ПОХОД В БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК. Владимир КОЖЕВНИКОВ, директор Березовского районного краеведческого музея. - Красноярский рабочий. 04.05.2001.

В детстве Николай Шумков среди сверстников ничем особенно не выделялся, разве только серьезным отношением к порученному делу. Я учился с ним в одном классе Березовской школы и помню, что на уроках военного дела уже в пятом классе военрук доверял ему проводить практические занятия. В многодетной семье Шумковых росло пять дочерей, а старшим был единственный сын Николай. Он с малолетства хорошо знал, что такое тяжелый крестьянский труд. Ему, родившемуся в 1928 году, во время Великой Отечественной пришлось вместе с отцом работать от темна до темна в поле: боронить, возить волокуши, копнить сено, отвозить зерно от комбайна на ток. Особенно он любил ухаживать за лошадьми - клички некоторых Николай Александрович и сейчас хорошо помнит. В школе он учился ровно: в отличниках не ходил и двоечником не был. Трудно сказать, как сложилась бы у него жизнь, если бы в 1945 году в Советском райвоенкомате не предложили ему поступить во Владивостокское военно-морское подготовительное училище.



После успешного его окончания в 1948 году Николай поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище на штурманский факультет. Уже в первые дни учебы в училище Николай понял, что это его судьба. Он теперь уже не мыслил своей жизни без моря, запах которого ощущал каждый день. Николай вырос на берегу могучего Енисея. Мальчишкой, научившись плавать, он частенько старался выгрести против сильного течения реки и очень радовался, когда это удавалось. Может быть, поэтому Николай почувствовал себя с первых дней с морем на "ты". Однако вскоре он понял, что с морем шутить нельзя, оно не прощает ни малейшей ошибки.
В 1952 году Николая Шумкова после окончания училища в звании лейтенанта направили на Балтийский флот штурманом на подводную лодку -294 (на флоте их называли "малютки"). А в 1955 году Шумков оканчивает в Ленинграде Высшие офицерские классы ВМФ - командный факультет и получает направление старшим помощником командира подводной лодки Б-63 на Камчатку на Тихоокеанский флот. А уже через четыре года он едет в Ленинград на завод получать новейшую по тем временам дизельную подводную лодку -130. Командуя этой субмариной, он одним из первых испытывал атомное оружие на Новой Земле - стрелял торпедами с ядерным спецзарядом.
1 октября 1962 года Николай Шумков получает приказ - "в составе бригады из четырех подводных лодок аналогичного класса выйти в открытое море". Лодки имели на вооружении торпеды с ядерными боеголовками. В это время весь мир находился на грани атомной катастрофы. Основной причиной противостояния между СССР и США стала Куба, где американцы готовились силой оружия свергнуть Фиделя Кастро. В ответ СССР начал переброску на Кубу соединений Советской Армии, включая ракетные части, вооруженные ракетами с ядерными боеголовками. Вслед за ними и пошла бригада из четырех подводных лодок.
Только выйдя в Баренцево море, которое встретило моряков семибалльным штормом, командиры вскрыли пакеты, в которых значилось: следовать на Кубу. Зная сложившуюся обстановку в мире, подводники поняли, что, возможно, им уже никогда не удастся вернуться домой. Но приказ есть приказ.
Подводники хорошо знали, что в Атлантике у американцев созданы четыре мощных противолодочных рубежа. Чтобы их не успели засечь, решили преодолевать эти рубежи на большой скорости. Уже на первом на лодках стали прослушиваться гидролокаторы противолодочных кораблей противника. Никем и ничем не прикрытые, четыре субмарины проскакивали противолодочные рубежи противника так, что американцы не успевали развернуть свои силы против них.
В конце октября на лодках получили радиограмму о возможности начала боевых действий со стороны США. Им приказывалось занять позиции около Багамских островов. Так на двадцатые сутки похода наши лодки оказались в Саргассовом море, тыловом противолодочном рубеже ВМФ США. Американцы бросили на поиски наших лодок все имеющиеся в этом регионе корабли и сотни самолетов. В Саргассовом море прозрачность воды оказалась настолько высокой, что лодки просматривались с самолетов на глубине до 80 метров. Во время ночных всплытий на подзарядку аккумуляторных батарей подводники поняли из информационных сообщений, что вот-вот должна начаться война, но никаких дополнительных указаний из Москвы не поступало.



Б-130 на подзарядке аккумуляторных батарей. Район саргассового моря.

И чем южнее оказывались наши лодки, тем хуже действовала не приспособленная для эксплуатации в тропических условиях техника. Все нестерпимей становилась духота в отсеках, где температура спертого воздуха достигала семидесяти градусов. Члены экипажа несли вахту голые, в одних трусах, и все равно выдерживали не более пятнадцати минут. Многие падали в обморок, и их уносили с вахты на руках. Радиометристам с трудом удавалось поддерживать в рабочем состоянии радиолокационную аппаратуру. Американцы тем временем развернули за нашими подлодками настоящую охоту, в которой, казалось, невозможно было уцелеть. За этим лично следил президент Кеннеди - еще ни одна советская субмарина не забиралась в район Бермудского треугольника.
Первой натолкнулась на американские противолодочные корабли лодка Б-130, которой командовал наш земляк капитан 2-го ранга Николай Шумков. За Б-130 бросилась противолодочная группа американского ВМФ во главе с авианосцем. Командир резко бросил лодку на глубину. И это спасло ее от таранного удара американского эсминца. А за бортом уже рвались глубинные бомбы. Рвануло справа, рвануло слева, рвануло так, что погас свет. "Центральный! Взрыв на носовой надстройке",- доложил командир первого отсека. "Центральный! Шестой топит",- донеслось из динамика межотсечной связи. "Все, конец. Шестой отсек - это сердце лодки", - подумал Николай, вытирая холодный пот со лба. Минут через пять донеслось из динамика: "Центральный, течь ликвидирована". "Что делать?" - лихорадочно думал Николай. Он хорошо помнил напутственные слова начальника штаба Северного флота: "Оружие применять только по приказу из Москвы. Но если ударят по одной щеке, вторую не подставлять".
И в этот момент Николая осенило, что американцы бросают не глубинные бомбы, а сигнальные гранаты. Три взрыва по международному коду - это приказ немедленно всплыть. "Нет уж, дудки. Советские моряки так просто не сдаются", - со злостью подумал Николай Шумков. Но все попытки уйти от преследователей ничего не дали. И тогда он принимает единственно правильное решение. Чтобы сбить американцев, лодка делает маневр, который у подводников называется циркуляция. Совершив полный круг, лодка уходит... к берегам Америки. Длительное время американцы безуспешно пытались найти ее совсем в другом направлении. И лодка на пределе своих сил вышла из зоны слежения. Но тем временем на Б-130 ышли из строя оба бортовых двигателя и почти полностью разрядились аккумуляторные батареи. Металл не выдержал, погоня настигала. А лодку поддерживал на плаву только слабосильный мотор экономхода. Если откажет он, лодка вместе с экипажем - 86 человек - камнем уйдет на пятикилометровую глубину. И снова возник вопрос: что делать? По инструкции лодка могла всплывать только ночью. Николай посмотрел на изможденные лица своих людей. Уже которые сутки они дышат не кислородом, а смесью различных аэрозолей. И он скомандовал: "По местам стоять! К всплытию!" И на глазах у изумленных американцев Б-130 всплыла в позиционном положении.
Первым бросился на лодку эсминец "Бэрри", нацелившись на ее середину. И тогда командир передал семафор на флагманский корабль: "Дайте указание эсминцу, бортовой номер ДД-993, прекратить хулиганство..." С трудом мотористы отремонтировали один дизель, и лодка медленно двинулась к родным берегам.
В аналогичном положении оказались другие подлодки бригады, и наши моряки действовали умело, грамотно и мужественно. Тем временем Хрущев и Кеннеди  договорились о мирном урегулировании Карибского кризиса, и субмарины получили команду возвращаться домой.



Во время разбора так успешно закончившегося похода подлодок в Министерстве обороны маршал Гречко сказал командирам, что лучше бы они там все погибли. Так командование оценило подвиг моряков.
В 1964 году Николая Шумкова назначают командиром атомного подводного крейсера К-90. Он дважды ходил с бортом на боевое дежурство к берегам США, в том числе и в тот район, где был в 1962 году. Несколько раз бороздил воды Средиземного моря, выполняя задания командования. За успешное выполнение задания во время походов на атомном подводном крейсере Николай Александрович награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.
Как пишет Николай Александрович мне в своем письме, двадцать лет жизни и много здоровья отдано подводному флоту, но он на судьбу не жалуется. И если бы пришлось все начать сначала, он прожил бы жизнь так же.
Сейчас Николай Александрович Шумков живет в Москве, недавно он решил подарить Березовскому краеведческому музею свою шинель, китель, фотографии, кассету с записью его воспоминаний. Мы искренне ему благодарны.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПОДВОДНИКОВ. Черкашин Николай.  
Советский флот в Карибском кризисе.  
Воспоминания подводников. Агафонов В.Н. Карибский кризис.  

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 21.

Автор - Николай Степанович Вечеслов,  - участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый», рукопись предоставил внук, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года, капитан 1 ранга Вечеслов Николай Георгиевич.

Глава 14. Спешный отъезд с хорошим концом. Окончание.

Оба моряка, потерпевшие служебное крушение, ехали молча, разговаривая друг с другом лишь при встречах за табльдотом.
Федотов сидел на юте, молча посасывая сигару, созерцая алые пятна Красного моря, а Томилов бродил по спардеку, думая о том, что ему надо уйти из флота, но лейтенанту не пришла в голову мысль, что его человеческое достоинство попрано и что адмирал Святодуский просто бездарный самодур-бюрократ, разлагающий флот.
В Петербурге они узнали, что к Новому Году Святодуский получил уже орден Анны I степени по личному желанию царя. Царь дорожил людьми твёрдой власти – они поддерживали его трон. Теперь Святодуский вполне твёрдо стоял у раскрытых ворот блестящей карьеры.
Федотов был зачислен полковником по адмиралтейству, назначен одним из помощников командира Кронштадтского порта и вскоре был произведён в генерал-майоры флота. Утренняя служба и вечерний винт заполнили его время.
Томилов-отец устроил прикомандирование сына к одному из гвардейских полков, в которых служил когда-то сам. По прохождении двухгодичного стажа Томилов был переведён из флота в гвардию подпоручиком со старшинством в чине. В полку он оказался на месте. Его воспитанность, вежливость, знание французского языка, положение отца были оценены по достоинству. Он удовлетворял и главному требованию от гвардейского офицера – умение много пить и держать себя вполне корректно при этом.
Томилов пополнел, приобрёл гвардейский апломб, был полон чувства достоинства и лихо командовал своим взводом, вызывая полное удовлетворение командира роты. Он забыл о своём злополучном роке и уже рассчитал, что лет через пятнадцать получит в командование армейский полк в то время, когда его бывшие товарищи-моряки ещё только будут командовать миноносцами. Томилов начал отпускать бородку «а ля царь» и уже подумывал о семейной жизни, благо отец давал ему щедрую ренту, а дочка командира полка сильно с ним кокетничала и очень ему нравилась. Если бы его увидел сам Святодуский, то не узнал бы в представительном гвардейце бывшего унылого лейтенанта с насмешливой кличкой «тот самый».
Томилов-отец, замечая успехи сына, уже перестал сердиться на Святодуского, гнусный приказ которого о его сыне оказался в конце концов даже полезным.
Козёл Митрошка пробыл на «Святославе» до прихода эскадры в Сингапур. Там его передали на пароход Добровольного флота,  шедший в Одессу, для дальнейшей передачи в знаменитый Таврический заповедник «Оскания Нова», принадлежавший миллионеру Фальцейну.



29 июля 1896 года император утвердил новый флаг "Добровольного флота": национальный триколор с короной в кантоне и золотым почтовым рожком в центре синей полосы. Этот флаг описаны в приказе по Морскому ведомству от 30 ноября 1896 года и введен в действие с 1 января 1898 года.

Эпилог. Мысли мичмана Тулубаева на вахте в Индийском океане.

Почему-то на ночной вахте всегда вспоминается прошлое.



Броненосцы при выходе из Носси-Бе. (стр. 357) Костенко В. П. На "Орле" в Цусиме. — Л.: Судпромгиз, 1955.

С выходом эскадры в Индийский океан мрачная атмосфера не рассеивалась. Авторитет адмирала Святодуского продолжал снижаться. Верящих в его таланты уже не имелось. Все соглашались, что начальнику эскадры как флотоводцу грош цена, что эскадра к боевым действиям не подготовлена, что матросы, хотя и будут, как русские люди, в случае войны сражаться до последнего дыхания, но вера в офицеров от этого не увеличится; и, хотя никто не считал Японию сильной страной, всё же думали, что война с ней будет непатриотична и нежелательна. И если войну нам всё-таки навяжут и она не окажется победоносной, то, как всегда после неудачной войны, закачается престол и общество потребует отчёта у виновников.
По этому вопросу и велись дебаты в кают-компании. «Каютный герой» на «Рюрике» по-прежнему был непроницаем, его мысли, чувства и взгляды на возможные события никто не знал.
Эскадра кончала переход через Индийский океан, минуя колониальные владения враждебной нам исторически Англии, высасывающей из них жизненные соки и уже заключившей военный союз с Японией, чтобы пройти затем дружественную нам французскую колонию в Индокитае и, наконец, прибыть к месту назначения в незамерзающий Порт-Артур, нашу новую базу на Тихом океане, морскую крепость, где создавался нами бронированный кулак против Японии, которой становилось тесно на своих островах для 80 миллионов населения и которая, в свою очередь, готовила кулак против нас. Она купила чилийские крейсеры, пользуясь тем, что спекулирующая на постройке и продаже первоклассных судов республика Чили получила отказ в покупке этих судов Россией. Быстроходные миноносцы, построенные в Америке для Японии, уже прошли мимо Джибути, где Святодуский дожидался попутной погоды в Индийском океане.
Была ночь со своей штилевой тишиной. Было тихо и на броненосце «Святослав», подтянувшемся после назначения туда Курвуазье.
На ночную вахту вышел мичман Тулубаев. Он был в хорошем настроении. Целый вечер он писал письмо Наташе, присоединив его перед выходом на вахту к пачке писем, уже готовых к отправке из Порт-Артура, и весь был наполнен обаянием милого образа, любовью, которая счастьем заполняла его сердце, делая каким-то радостным плавание. В запахе океана он как будто чувствовал аромат фруктового сада, который окружал старый дом в степи, где жила Наташа, только что окончившая институт, вместе с отцом, отставным полковником. Так приятно было думать о ней! Михаил и Наташа были друзьями с детства, вместе играли, и иногда Наташа даже поколачивала своего маленького рыцаря. Это была бойкая девочка, храбрая, растрёпанная и любопытная, как мальчик. Они расстались надолго, когда Наташа поступила в институт. Так она и осталась у него в памяти долговязой и угловатой девочкой, немного неряшливой, должно быть, оттого, что росла без матери. Кончали учебные заведения они одновременно.
Первый жизненный удар Михаил получил в последнем гардемаринском плавании – умерла мать, и он остался одиноким. Тулубаев сообщил об этом полковнику, и тот его сейчас же пригласил провести у него в степном домике двухмесячный отпуск после производства в офицеры. Тулубаев с благодарностью принял приглашение и в сентябре приехал в степь. О Наташе он как-то и не думал и когда поднялся на террасу старого дома, где полковник курил неизменную трубку, то растерялся – перед ним стояла красавица и в упор на него смотрела.
– Здравствуйте, Наталья Николаевна, - пробормотал смущённый мичман.
– Какая я Вам Наталья Николаевна, господин мичман, - сказала, смеясь, Наташа, грозно на него наступая, - я Наташа, понимаете?
Чинное поведение Наташе по-прежнему было чуждо. Она бегала по саду и, казалось, наполняла шумом и смехом весь старый дом. То среди вишен и слив мелькнёт её платье, то послышится смех в беседке, то заскрипят под ней качели. Наташа частенько внимательно взглядывала на Михаила и сердилась, встречая его робкий взгляд:
– Ну что Вы на меня уставились, как на икону? Того и гляди, креститься начнёте! Больше жизни, будущий адмирал! Догоняйте меня!
И Наташа мчалась на террасу, мимоходом целовала отца, который с улыбкой за ними наблюдал, опять бежала в сад и шаловливо пела:

Мичман юный для Наташи
Всех мужчин на свете краше.

Молодость требовала любви, и она пришла, наполняя сердце радостью.
А время отъезда приближалось, и скоро надо будет уехать в мрачный, дождливый, осенний Кронштадт. Наташа тоже стала задумываться.
Это случилось среди поспевших слив. Наташа рвала их, ела, пачкая руки и губы. Порой хорошую, спелую сливу она совала в рот Михаилу, довольно бесцеремонно. Наконец, Наташе это надоело:
– Довольно! Будьте моим зеркалом и внимательно смотрите. Волосы не растрепались? Нет? Лицо измазалось, да?
Она как будто чего-то ждала, а мичман, действительно, стоял перед ней с трогательным видом молящегося человека.
Наташа высунула язык, как делала это в детстве, когда дразнила, и неожиданно для мичмана обняла его и стала целовать, говоря:
– Дурачок, дурачок, милый дурачок!
Так они стала женихом и невестой.
Тут мичман с трудом скинул очарование старого степного домика и в ночной бинокль стал рассматривать «Рюрик», думая о человеке, который сидит там, в кресле на мостике. И в эту минуту адмирал показался ему чёрным вороном эскадры.



Поход был спокоен. Эскадра шла, расцвеченная разноцветными сигналами, которые то гасли, то вспыхивали фейерверком.
– Какая неосторожность, - думал Тулубаев, - так сверкать сигналами, привлекая общее внимание. Ведь ничего не стоит японскому миноносцу без всякого труда прорезать строй и выпустить мину. Святодуский хорошо знает английский язык, так почему же он не верит английским газетам, которые осмеивают наш поход. Некоторые газеты прямо пишут, что Япония – это тигр, который нас сожрёт. Может ли это быть? Неужели мы так ослабли, что не можем отстоять свою честь? А ведь Россия всегда была гордой страной – ей был чужд территориальный грабёж, захват колоний. Русский флот никогда не пиратствовал, а народ не терпел вражеского бесчинства на своей территории. Мы – народ мирный, но отдавливать ноги никому не позволяли. Всех захватчиков в шею гнали из своей земли и никогда не менялись ни в любви к Родине, ни в привычках. Он вспомнил, как в музее на Крите долго рассматривал древнюю греческую вазу двухтысячелетней давности, украшенную сценами из жизни скифов, заселявших тогда восток Европы и запад Азии. Изображённые на вазе скифы были точной копией русских крестьян нашего времени – волосы, остриженные в кружок, борода, длинная рубаха с подпояском и длинные штаны на босых ногах. Это – наши предки, а мы – великая, талантливая нация.
Он вспомнил, как в училище историк, пламенный Покатило, рассказывал про эпоху князя Владимира, когда Русь была культурной передовой страной и руки русских принцесс добивались европейские короли. Покатило был убеждённый и пылкий русофил. Красивый, с пушистыми волосами, в больших очках с золотой оправой, с выхоленной ассирийского типа бородой, он покорял класс своим обаянием. Как-то Волконицкий спросил его шутя:
А почему собственно братья Рюрика, Синеус и Трувор, не имели потомства?
В классе засмеялись, а Покатило серьёзно ответил:
Ваш вопрос вовсе не смешон. В этом виновата неточность исторической науки. Я скажу вам, что палеонтология и геология более точны в своих данных о строении земли, чем история народов. Те науки дают точное представление о фауне, об эпохах жизни земли, о геологических революциях, об изменениях в климате и высыхании океанов. А история имеет своими данными точные археологические находки и очень неточные летописи, которые часто составлялись по слухам, преданиям, легендам и даже сплетням. Рюрик с братьями – это полумиф. Конечно, приходил какой-то варяжский князь к нашим северным славянам, но как он пришёл – это неясно. Возможно, что и в качестве почётного пленного, так как поморы постоянно и очень успешно воевали с варягами и учили их строить корабли. Но если действительно был Рюрик, то его братьев безусловно не было, потому что шведское слово «синеус» означает «его дом или семья», а «трувор» - «ратная дружина». И вообще, вы, будущие моряки, должны знать, что существование русского военного флота с Петра I – тоже миф. Даже недоброжелательные к нам историки английские соглашаются в настоящее время с тем, что старшинство английского военного флота перед русским – выдумка. Английский историк Джен пишет, что русский военный флот должен считаться более древним, чем британский. За сто лет до того, как в конце IX века английский король Альфред впервые построил военные корабли, русские уже участвовали в ожесточённых морских сражениях. И тысячу лет тому назад именно русские были наиболее передовыми моряками. Русские первыми стали плавать во льдах и заменили вёсла парусами.
Россия спасла Европу от нашествия монголов, преградив им путь на запад, но монголы не могли убить культуру талантливого русского народа. Она только с юга перебросилась на север.
К сожалению, реализовать русскую культуру и её развивать цари бесталанной романовской династии не сумели, - подумал Толубаев. – Один только Пётр был среди них великим человеком. И сколько же он сделал для России, как двинул её сразу на два века вперёд, на которые мы отстали от Европы из-за монгольского нашествия!
За двадцать лет он сокрушил могущество Швеции, превратив её из державы первого класса в державу третьего разряда. Он начал и разгром паразита Европы, могущественной Турецкой империи, двор султанов которых так часто находился среди военного стана, что султаны подписывали свои фирманы: «Дано при нашем императорском стремени». История указывает, что турки считали себя великой, непобедимой, страшной для Европы нацией, пока русские победы не сделали её неопасной для любой значительной державы.
Кровная ерунда на русском престоле началась с идиота на троне, который по иронии истории был родным внуком двух замечательных людей и врагов – Петра I и Карла XII. Две державы оспаривали его право на престол – Россия и Швеция. С его воцарением на русском троне началось царствование в России Шлезвиг-Голштинской династии, не давшей за полтора века ни одного талантливого человека. Бездарные и малообразованные цари-полунемцы сидели на русском престоле и в силу голоса крови ценили лишь немцев, окружающих их трон, будучи для страны и бесполезны, и вредны. Они не дорожили ни русским именем, ни русской честью. Власть они понимали как полицейский свисток и казачью нагайку. Заключая браки почти исключительно с немецкими принцессами, они усиливали немецкую кровь в своих детях.
Тут мысли Толубаева перешли непосредственно к царю. Он тоже женат на немке, да ещё с гемофилией. Эта болезнь, то есть несвёртывание крови, коварством природы передаётся женщинами, но распространяется только на мужчин, которые могут истечь кровью от маленькой царапины. У царя нет наследника, но он мечтает о наследнике, прибегая для успеха в этом вопросе и к молитвам, и даже к колдовству через баб-ведуний. А каков будет этот наследник – калека, больной гемофилией!
Истощилась династия! Царь бездарнее своих предков. Лицом он похож на Павла, вкусы у него мещански-буржуазные; когда наследником ездил к любовнице Ксешинской, то играл в карты с членами её семьи, коротая время, раскладывал пасьянсы, занимался спиритизмом и пил чай, пока не приходило время лечь в постель. Говорят, он мало образован и находится в руках своей немки-царицы.
Ходынская катастрофа не помешала ему вечером в тот же день принимать в Кремле поздравления послов и открыть бал по случаю коронации. Несчастливо началось его царствование, как-то кончится?
В Петербурге про царя ходило много острот. Он был любителем несерьёзной литературы и вызвал в Петергоф для чтения рассказов Аркадия Аверченко, у которого один глаз был вставной. Писатели острили, что царь наградил Аверченко золотым глазом с двуглавым орлом.



Посещение императором Николаем II эскадренного броненосца "Наварин", Ревель 27 сентября 1904 года.

Вспомнил Тулубаев высочайший смотр эскадры. Скучное, вялое, зевающее лицо. Бесцветный, монотонный голос. Тулубаеву даже показалось, что царю просто хочется выпить, а потом завалиться спать.
Он непопулярен. Любовь к царю отсутствует, просто инерция традиции. В стране началось какое-то брожение. Оно усилится, если действительно начнётся война. Вот была какая-то история на «Олеге» со Светловским – Артамонов вспомнил свою «красную молодость». Всплыли в памяти стихи:

На святой Руси петухи кричат,
Скоро будет день на святой Руси!

Да, должно быть, этот день приближается. Просыпается Россия. Какой будет этот день? Ему вспомнились стихи Владимира Соловьёва:

О, Русь, забудь былую славу,
Орёл двуглавый побеждён
И жёлтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамён.

Страшное, нехорошее пророчество. Не может этого быть. Всякий русский любит свою Родину и не допустит её гибели. Всякий любит её по-своему. Любит её, конечно, и Святодуский.
Какой умница Артамонов, не дал делу хода, а вместо Светловского выгнал Скачевского. Вот для этого, конечно, Родина – пустой звук!
И как-то незаметно прошла вахта. Уже пробило восемь склянок. Пришёл Зимин на смену. Тулубаев спустился вниз.
Поход продолжался.



На баке "Князя Суворова". День Нептуна во время перехода через экватор. - Р.М. Мельников. Броненосцы типа «Бородино».

«Рюрик» всё ещё сверкал фейерверком своих сигналов. Значит, адмирал трудился. Эскадра спешила в Порт-Артур. И туда же спешила в отдельном вагоне едущая из Петербурга организация жандармов разных рангов, чтобы недремлющим оком следить за прочностью монархических устоев и охранять престол.
Они-то были преданы царю.

Судьбы эскадренных броненосцев и их командиров, героев воспоминаний Николая Вечеслова.

Серебренников, Пётр Иосифович  (Артамонов), "Бородино" ("Олег").



Серебренников Петр Иосифович.  Участник морского кружка Военной организации партии «Народная воля» в Кронштадте.



Корабли 2-й эскадры Тихого океана. Рисунок из немецкого журнала.



"Бородино". - Энциклопедия кораблей /Броненосцы

Tsushima - В.Ю. Грибовский / Эскадренный броненосец "Бородино".

Броненосец «Бородино», сменив поврежденного «Александра III», вел эскадру практически до конца дневного боя. Его командир маневрировал, пытаясь прикрыть поврежденный флагманский корабль и выполнить приказ адмирала — вести эскадру на прорыв во Владивосток. Вероятно, около 16 ч в просвет боевой рубки (ширина 0,3 м) попал 152-мм снаряд, разрывом которого были убиты старший штурман лейтенант Б.И.Чайковский, артиллерист лейтенант П.Е.Завалишин, мичмана К.Д.Де Ливрон и А.В. Кочуков, оба рулевых. П.И.Серебренников получил тяжелое ранение. В командование броненосцем вступил капитан 2 ранга Д.С.Макаров. «Бородино» продолжал возглавлять колонну русских кораблей. Д.С.Макарову, принявшему нелегкое решение оставить позади горящий флагманский броненосец, удалось вывести эскадру на курс к северу, где она испытала последний за день удар японцев. Тяжело поврежденный «Бородино» вел бой до последней возможности, отстреливаясь из кормовой 305-мм башни и некоторых других орудий. Вскоре после 19 час 305-мм японский снаряд, попавший с правого борта в район носовой 152-мм башни «Бородино», вызвал, очевидно, взрыв боезапаса, Броненосец, не выходя из строя, перевернулся и вскоре исчез под водой. Из 866 человек команды спасся единственный матрос — марсовый Семен Ющин.



"Бородино". - Энциклопедия кораблей /Броненосцы

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 7.

Путинцев Михаил Григорьевич. Окончание.



Крейсера серии 58 "Грозный".

9 января 1968 года сформирована 10 оперативная эскадра кораблей КТОФ, в состав которой вошла 175 бригада ракетных кораблей.
В 80-х в состав бригады входили мощнейшие корабли, гордость советского кораблестроения: тяжелые авианесущие крейсера "Минск" и "Новороссийск", тяжелый атомный ракетный крейсер «Фрунзе» («Адмирал Лазарев»).
В июне 1990 года на базе бригады ракетных кораблей сформирована дивизия ракетных кораблей. За годы существования соединения для практического решения предназначения кораблями соединения совершено более 70 боевых служб, общей продолжительностью более 10 тысяч суток, пройдено в водах Тихого, Анлантического и Индийского океанов более 1 миллиона миль.
Во время ирако-иранской войны в Персидском заливе с 1987 по 1990 год корабли соединения совместно с кораблями других соединений без потерь и повреждений осуществляли проводку торговых судов:
Эсминец "Стойкий" - 45 судов в 22 конвоях; эсминец "Боевой" - 7 судов в 4 конвоях.
За время существования бригадой командовали:
...
- контр-адмирал Путинцев Михаил Григорьевич

СИСТЕМА. Кузьмичев Виктор Евстафьевич.

... При подходе к мысу Таран обнаружено западногерманское разведывательное судно «Оккер» Движение в крыльевом режиме было охраняемым параметром по ПДиТР. Мнения на мосту разделились, я предложил увеличить ход и мористее обойти РЗК и забыть о нём, сдаточный капитан предложил сесть в водоизмещающие положение и под ДМХ следовать в район, председатель решил, перейти в водоизмещающие положение и под турбинами зайти в территориальные воды и следовать в район. Следуем, я в ходовой травлю байки с заместителем главного конструктора корабля, сдаточный капитан бдит, председатель в штурманской расставляет с штурманом, корабли охраны. Поглядываю. Взял дистанцию до мыса, 42 кбт, спустился в штурманскую, говорю обоим, пора поворачивать, председатель, мы скажем когда. В ходовую, смотрю пневмо кранец по курсу, сдаточный капитан сам заложил руль право на борт. Начали циркуляцию и на скорости 17.5 узлов сели на мель. Аварийная тревога .Осмотреться по отсекам. Море балла 3. Начинает бить. Командую на запуск водомётов и на палубу, смотреть, что с крыльями, крепления крыльев к корпусу разрушены, рвется палуба от каждого удара. В ходовую и потихоньку на заднем ходу сползаю с мели. Отбуксировали в Балтийск, потом и в Ленинград. Разбор полётов, строгий выговор от Главкома за низкую организацию ГКП. Заместитель главкома по БП контр-адмирал Путинцев сказал на прощание «Если допущен к управлению, то управляй со всей ответственностью, а не жуй сопли, кораблём всегда управляет только командир.» ПОНЯЛ.



Малый ракетный корабль пр.1234 «Овод» типа «Буря»; Nanuchka-I class

Терсин Василий Яковлевич.



Капитан 1 ранга Терсин В.Я.

Человек, который не приемлет штиль. Светлана Лицкевич. - Портал Беларусь Сегодня. 21.09.2007.

Даже пройдя миллион миль и обогнув Землю по экватору почти 50 раз, Василий Терсин не устал от моря.

Его жизнь похожа на настоящий приключенческий роман. Здесь всего с лихвой: опасностей, счастливых случайностей, роковых совпадений. В общем, всех тех эпитетов, которые мы используем, пересказывая очередной героический блокбастер. Правда, в нашем случае все было на самом деле. Без спецэффектов и компьютерной графики...

Фотографии на ощупь

В это сложно поверить, но Вася Терсин стал юнгой, ни разу в жизни не видев моря. Случилось это в киргизских песках неподалеку от Бишкека в самый разгар войны в 1943 году.
— Приписал я полтора годика (метрик–то не было) и попал в Киевскую военно–морскую спецшколу. Ее как раз эвакуировали в соседнее село.
У капитана I ранга Терсина до сих пор отличная выправка и безукоризненный внешний вид. А из–под рубашки выглядывает обязательная тельняшка. Говорит негромко, интересно. Умеет держать внимание собеседника. Старорежимные обороты «кои», «сие» лишь изысканно приправляют его увлекательные рассказы.
— Что здесь? — протягивает он мне черно–белую фотографию.
— Какие–то соревнования. Прямо на палубе написано: «Старт», спортсмен в одних трусах готовится к забегу, — подробно описываю кадр.
— А, это мы в тропических морях время коротали. Палуба длиной 130 метров. Вот и бегали стометровки.
Василий Яковлевич смотрит сквозь меня. Не видит. Ни меня, ни фотографий. Лишь немого солнечного света размытым пятном. Сильному человеку, старому морскому волку нелегко признаться, что возраст одолевает. Но выглядеть беспомощным недопустимо.
— Я везде без провожатых обхожусь, — смущенно улыбается капитан. – Здесь–то, в Минске, я каждый метр знаю — где повернуть, где выбоина в асфальте. А когда к дочке в Москву езжу, они меня встречают и одного уж никуда не отпускают...
Не вздумайте только его жалеть! По отношению к таким характерам жалость, пусть даже самая искренняя, выглядит почти обидной. Тем более, уж простите за прямоту, не каждый из нас, здоровых, живет с такой отдачей, как этот слепой капитан! Телефон у Василия Яковлевича разрывается постоянно — поговорить не дает.



Минский городской исполнительный комитет.

Василий Терсин — председатель местного комитета общественного самоуправления. Староста микрорайона, как он шутит. Еще лет 20 назад выдвинули его соседи как пробивного и грамотного на эту должность, с тех пор и тянет общественную тележку. Даже после инфаркта, перенесенного пять лет назад, не оставил ее. В других районах этот почин давно заглох, насколько мне известно. Как только перестали доплачивать городские власти за самоуправленческую инициативу, так и поубавилось у людей желания сражаться за маленькую местную справедливость. Не в каждом ведь микрорайоне такой капитан живет.

Юнга из сыпучих песков

Много лет назад отец Василия Яковлевича подался в Сибирь в поисках лучшей доли. Тогда многие по призыву Столыпина место жительства поменяли.
— Отец женился на сибирячке, дом построил, — рассказывает Василий Яковлевич. — А перед самой войной мы переехали в Среднюю Азию. Жили недалеко от Бишкека. Только фундамент нового большого дома заложили — началась война. Отца призвали на фронт. Мама осталась с нами, пятерыми, мал мала меньше. Мне, самому старшему, 11 лет минуло.
Но откуда в азиатских песках могла появиться страсть к морю? Ведь даже речка в тех краях больше на ручеек походила.
— А у нас в селе жил старый, давно списанный на берег боцман...
Мальчишка слушал его рассказы о море, раскрыв рот: компасЫ, штормА, «свистать всех наверх!». Вася жмурился до синих кругов перед глазами. Пытался представить бескрайнюю морскую ширь. И чтобы обязательно ветер в лицо! Море стало их паролем, общей тайной. Когда в соседнее село эвакуировалась военно–морская спецшкола из Киева, Вася Терсин понял, что поступит туда любой ценой.
«Любой ценой» оказались подделанные метрика и аттестат за 8–й класс, в котором мальчишка еще ни дня не проучился. Но в спецшколу брали только с 9–го. Председатель сельсовета тихонько выписал необходимые документы и все повторял: «Только пообещай стать человеком!»
Так Вася Терсин стал юнгой. Шел 1943 год. До Киргизии война доходила лишь слабыми отголосками. Ребята в спецшколе на казенном пайке голодали. Будущие «гордость всех флотов» выщипали в округе всю траву, будто козы. Сочная молодая лебеда  — отличная витаминная добавка к 50 граммам хлеба и темному куску паточного сахара, которые полагались школьникам.



— Чтобы хоть изредка ощутить сытость, мы скидывались все вместе и ели по очереди. Сегодня один получил «бонус», завтра — другой. Так и выжили. «В нашей спецшколе пятой все на подбор ребята», — пели мы во время строевой подготовки. Надо было видеть эти марширующие скелеты. Действительно, все на подбор...
В 1944–м школу перевели во Владивосток. Ехали в теплушках целый месяц, через весь Транссиб. Спасло то, что в составе эшелона была платформа с солью. Ее–то и меняли юнги на станциях то на огурец, то на морковку. На том и продержались.
— Но ведь мы ехали к морю! — не предполагала даже, что почти невидящие глаза могут так блестеть. — Одной этой мыслью все сыты были! Когда наконец его увидели — орали от восторга. Дети. Нам уже казалось, что мы все — отважные капитаны, ведем свои суда сквозь мели и рифы по бегущим волнам.
Записки юного штурмана
Высадили ребят на берегу Амурского залива. Отмыли, отчистили, потравили вшей, выдержали в карантине и определили во Владивостокское военно-морское подготовительное училище.
— Потом было Каспийское училище. Из него я вышел уже офицером корабельной службы, решил стать штурманом. И вот я снова на Тихоокеанском флоте.
Служить Терсина определили на корабль — спасатель подводных лодок. Тот, самый первый самостоятельный поход он помнит поминутно. Из Владивостока необходимо было попасть в Порт–Артур. Легендарное место для всякого моряка.
— Я, еще безусый юнец, впервые веду корабль. Учился я хорошо, в силах своих был уверен. Вот только не давала покоя фраза нашего преподавателя по навигации: «Будут и у вас такие моменты, когда задрожат колени от ужаса, когда поймете, что не знаете, где находитесь».
Штурман Терсин сделал предварительную прокладку маршрута: ветра, течения, дно. В Цусимском проливе корабль приспустил флаг в память о подвигах русских моряков.
— Мне казалось, что определяюсь верно. И вдруг на пятые сутки меня охватывает паника. По моим расчетам, прямо по курсу должен быть остров. А его нет! Вместо него я вижу на горизонте... целую гряду островов. Я к картам: единственная гряда есть слева от нас. Но очень далеко. Это полный позор, если я привел туда корабль! У меня ноги подкосились. И как назло один за другим на палубу выходит команда. И каждый спрашивает: «Что за острова, штурман?» Все, думаю, доплавался. После такого позора хоть руки на себя накладывай. О продолжении службы я уж и не мечтал. Как вдруг — о, чудо — разрозненные острова начинают... сливаться. Это не гряда островов. Это сопки одного большого полуострова! «Так открывается вид на Ляодунский полуостров», — замечает за моей спиной капитан. Кажется, он разрешил мне идти спать — я не спал практически все 5 суток пути. Главный вывод, который я тогда сделал: никогда нельзя терять веру в себя.



Вид на Порт-Артур.

Как буря стала привычкой

Этот случай, едва не ставший трагичным, лишь раззадорил юного моряка. Он остался штурманом. Быть навигатором на корабле–спасателе — высший пилотаж в штурманском деле. Ведь работает он чаще всего в шторм. На спокойной воде редко бедствия случаются.
— На нем я и проплавал 5 лет. Если выходили куда–то в штиль, мне казалось, не плывем — стоим на месте. Буря стала привычкой. Но штурманом я был везучим. Однажды в Китае я выбрал место для якорной стоянки. Чтобы удачно стать, надо якорь опускать точно в заданном месте. А у него что–то там заело. Якорь смогли опустить только через несколько минут. Корабль стал на 15 метров левее. Утром встаю на вахту и глазам не верю: справа пенится бурун. Когда мы становились на якорь, была полная вода, а сейчас — отлив. Я на карту смотрю: «Бог ты мой! Да это же осыхающий камень!» Он появляется при отливе. Как же я его не заметил, он ведь обозначен на карте. Если бы боцман не опоздал с отдачей якоря, камень этот, скорее всего, порвал бы наш корабль!
Потом были еще 5 лет службы на Совгаваньской военно–морской базе в Хабаровском крае. Когда Терсин стал уже всерьез задумываться о переводе куда–нибудь на запад, началось большое сокращение вооруженных сил. Уволившись в запас, долго раздумывал: куда податься? Все ж таки жена, дочь. Им какой–никакой, а комфорт нужен. В Хабаровском крае для маленького ребенка не самый подходящий климат. Тут как раз приятель позвал в Минск. А еще через год Терсины стали обладателями квартиры с настоящими ванной и балконом.

По морям — по пустыням...

Сегодня мы сидим в маленькой квартире над папкой со старыми фотографиями. «А ведь когда–то она казалась нам настоящим раем!» — восклицает Терсин. Скоро здесь начнется капитальный ремонт, первый за более чем 40 лет. Но тут идеально, по-армейски чисто. Ни пылинки, ни соринки. Удивительно, если вспомнить, что одинокий хозяин квартиры почти не видит. Огромные разноцветные раковины, морские звезды да чучело нильского крокодила на телевизоре — вот и все предметы роскоши в этом очень скромном по сегодняшним меркам жилье. Самым главным своим богатством Василий Яковлевич считает... миллион морских миль, которые прошел за тридцать флотских лет. Если кто не силен в морских измерениях, поясню более доступно: по экватору обогнул он Землю около 50 раз. Впечатляет?
Внимательный читатель уже хмурится: миллион миль невозможно пройти за какие–то 17 лет. Совершенно верно. После Карибского кризиса в 1962 году Терсин, как и многие в ту пору, вернулся на Тихоокеанский флот. К тому времени он получил еще и диплом минского РТИ, и Хабаровской партшколы. Вскоре его направили военным советником в Египет, а позже — в Сомали.  Предполагалось, что на два года, но вернулся Василий Яковлевич через полтора.



— Жарко было? — спрашиваю я.
— Это самая последняя из тамошних неприятностей. Правда, засуха там длилась уже более двух лет. Основные жители страны — кочевые племена, разводящие скот. Кормов нет — нет и животных. Повсюду валяются скелеты павшей живности, на которых восседают птицы марабу. Такой вот пейзаж. В ту пору в Сомали только одна проблема была: завершить наконец перепись скота и населения. Студенты могадишского университета считали их прямо с самолетов. На три миллиона сомалийцев 75 миллионов голов скота. Но вместе с тем нашу помощь принимали как должное. Вообще, человек странно устроен, а в странах с не очень высоким уровнем жизни это особенно заметно. Как только у человека появляется хоть капелька свободы, ему сразу хочется власти, кем–то командовать. Наши водители были, по–моему, все время голодные. Мы их подкармливали, мелочь отдавали. Однажды остановились в деревне чаю попить. Водитель попросил у нас 5 пиастров. На булку и на чай должно хватить. Так он что сделал? Пошел... туфли чистить к такому же, по сути, босяку, как и сам. Надо было видеть, как снисходительно он разговаривал с парнем, который чистил ему ботинки. А оставшихся денег хватило только на пустой чай. Даже без сахара.

Путешествия на «банановозах»

В 1979 году после Сомали в жизни Терсина была очередная отставка. На сей раз Василий Яковлевич решил, что наконец осядет, будет жить вместе с семьей. Ведь долгие разлуки давно уже извели домашних. Старый моряк лишь улыбается, когда я вспоминаю шутку, что нет для женщины большего несчастья, чем муж — капитан дальнего плавания. С огромной нежностью вспоминает он супругу Валентину Захаровну — человека невероятной выдержки и терпения. К сожалению, 10 лет назад она ушла из жизни. «Зато как мы были счастливы после долгих разлук!» — еле слышно говорит Василий Яковлевич.
— В «сухопутном» Минске я вскоре захандрил. Душно мне здесь было без моря. И я, благо возраст еще позволял, пошел в торговый флот в Латвийское морское пароходство. Наплавался всласть. Девять лет на «банановозах». Можно было, конечно, завербоваться на танкер и просто деньги зарабатывать. Но я хотел именно путешествовать. Когда тип судов выбирал, вспомнились мне слова Гончарова: «Жизнь прекрасна еще и потому, что можно путешествовать». Военная служба забрасывала меня в разные страны. А когда я вышел в отставку, не мог избавиться от чувства, что начал читать жутко интересную книгу и остановился на полуслове. Устроился я первым помощником капитана.
— Первый помощник, это который по идеологии?
— Да, правила поведения за рубежом. «Советико морале!»



— Матросам от вас, небось, за лишние джинсы или «самоволку» в город доставалось?
— Нет. У меня все на доверии было. Ребят я всегда понять старался. И покрывал, честно говоря, частенько.
— Почему?
— Так я же сам — такой же матрос. Я помню, как больно я переживал, когда незаслуженно в чем–то обвиняли или наказывали. «Становясь капитаном, храните матроса в себе», — пел Высоцкий. Кстати, одним из способов преодолеть «корабельную депрессию» (это когда моряки от замкнутого пространства и долгих переходов хандрить начинают, ссориться) — слушать громкую по репродуктору родную музыку. Частенько над океаном разносились песни почти запрещенного в ту пору Высоцкого. Очень мы его любили.
На торговых судах и проплыл капитан I ранга Терсин основную часть своего многомильного маршрута. С борта торгового судна он увидел тропические моря, экзотические страны, побывал в невероятных передрягах и пережил удивительные приключения. Слушаю я его длинные и неспешные рассказы и понимаю — завидую! А может, все это произошло именно с ним потому, что до самой старости не утратил он умения удивляться, подмечать маленькие очаровательные моменты жизни, которые и превращают однообразное, в сущности, бытие в калейдоскоп с разноцветной картинкой.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.45.

К Северному полюсу. Ветеран подразделений особого риска капитан 1 ранга в отставке О. С. Певцов. 2003 г. Сосновый Бор. Окончание.

Состоялось награждение экипажа. Командующему нашей флотилии контр-адмиралу А.И. Петелину, командиру подводной лодки капитану 2 ранга Л.М. Жильцову и командиру БЧ-5 инженер-капитану 2 ранга Р.А. Тимофееву за успешное выполнение специального задания правительства были присвоены звания Героя Советского Союза. Награждены все до единого члены экипажа и участники похода. Награды вручал Н.С. Хрущев. Лично я был награжден Орденом Ленина.
Говорил Никита Сергеевич минут сорок о международной обстановке, о достижениях нашей науки. Затем он предложил награжденным надеть ордена и сфотографироваться на память. Личный состав смены, оставшейся на вахте, награждал первый секретарь Мурманского обкома КПСС.



Возвращаться на свою базу в Западную Лицу нам разрешили только на следующий день. На близлежащих сопках было видно много народа. Отошли от причала и дали малый ход турбинами. Такого мы не позволяли себе ранее. Тем более глубина в бухте порядка 14 метров. Винты подводной лодки образовали мощный бурун за кормой, поднявший ил со дна. Картина со стороны, видимо, выглядела впечатляюще.
Дома, в Западной Лице, нас встретили очень тепло. Уже на входе в базу стоящая на стенде размагничивания подводная лодка приветствовала нас протяжным звуковым сигналом, а над ограждением ее рубки было растянуто красное полотнище, на котором было написано "Привет покорителям полюса!" При подходе к причалу, отведенному для нашей стоянки, увидели множество народа. Играл оркестр. Надстройки плавбазы, стоящей с другой стороны причала, были усеяны людьми. Среди встречающих было несколько женщин, что никогда не позволялось ранее. Это были жены офицеров, которые не уехали на летний период с детьми в более теплые края. Цветы, поздравления, приветствия. Состоялся короткий митинг на причале. Торжественный обед был назначен на 15 часов в столовой тыла.
Все собранные в походе материалы, журналы, документы и ленты самописцев были отправлены в НИИ для обработки и анализа полученных результатов. Надеюсь, что опыт нашего плавания подо льдами к Северному полюсу пригодился тем, кто уже побывал там после нас, и пригодится тем, кто там еще будет. Мы были первыми среди наших подводных лодок, но не последними.
Постоянно совершенствующаяся техника уже позволяет и будет позволять в дальнейшем исследовать и осваивать Арктику более точно, достоверно и широко в военных, научных и хозяйственных целях. Но никогда плавание подо льдами Арктики не станет рядовым, будничным делом, лишенным неожиданностей и опасностей."



Тимофеев Александр Рюрикович и Кузиванов Александр Михайлович.

Титлянов Владимир Александрович.
 


Титлянов Владимир Александрович окончил ВВМКУ им. М.В. Фрунзе, ВМА (1991), служил в 6-й дипл, Ф-1, начальник отдела ГосНИНГИ, ушел в запас в звании капитана 1 ранга.

В.В.Осинцев. Боевой путь 6-й дивизии ПЛ СФ. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 208 с. Издание выпущено к 25-летию соединения.

"В успешном выполнении задач, поставленных перед кораблями дивизии велика заслуга офицеров штаба: флагманских штурманов, капитанов 2 ранга В.А.Иванова, В.Б.Разумовского, В.А.Титлянова, С.В.Соколова; флагманских минёров, капитанов 2 ранга В.С.Буянкина, Н.М.Терлецкого, А.Г.Карасева, А.С.Трушина, А.Н.Ильченко; флагманских связистов, капитанов 2 ранга А.Ф.Жупана, В.Ю.Гольтякова, В.Ф.Каминского, И.Я.Антосевича, В.И.Скрицкого; флагманских специалистов РТС, капитанов 2 ранга В.И.Семенова, С.Б.Ерофеева, Е.В.Кутузова, М.И.Тищенко, Н.И.Радомского; флагманских специалистов по РЭБ, капитанов 2 ранга В.Н.Медведева, В.В.Коваленко, С.Ю.Зуева, А.Л.Зимина; флагманских химиков, капитанов 2 ранга В.К.Соколова, А.И.Ерофеева, капитана 3 ранга В.А.Шикина, капитана 2 ранга А.А.Попова; флагманских врачей, подполковников медицинской службы А.А.Лабаева, А.А.Заозерского, А.А.Агапитова и др.

Командование 6-й дивизии ПЛ СФ.

Флагманские специалисты 6-й дивизии ПЛ СФ
Флагманские штурманы
капитан 2 ранга Владимир Александрович Иванов (24.10.1978-17.10.1982) капитан 2 ранга Виктор Борисович Разумовский (25.06.1982-5.10.1986) капитан 2 ранга Владимир Александрович Титлянов (12.11.1986-30.08.1989) капитан 2 ранга Сергей Викторович Соколов (24.06.1989-1994)

История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.

"Заслуги сотрудников Института высоко оценены командованием ВМФ и Правительством. Указом Верховного Совета СССР от 2 февраля 1984 г. Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. За выдающийся вклад в разработку технических средств и методов НГО звания лауреатов Ленинской премии были удостоены Ю. И. Максюта, В. Д. Теплов и В. Н. Дукальский, а лауреатами Государственной премии стали И.М. Безуглый, В. П. Заколодяжный, Б. Е. Иванов, В. А. Климонтович, А. И. Косниковский, Ю. В. Ладинский, В. С. Макода, Ю. А. Обухов, Л. К. Овчинников, С. П. Ростовцев, Н. И. Сигачев, А. И. Сорокин, Е. Ф. Суворов, И. И. Тузов, В. А. Фуфаев, А. М. Червяков. Премии Ленинского комсомола были удостоены К. А. Виноградов, В. М. Герасимов, Г. И. Емельянцев, А. Н. Илясов, И.Ф. Корниенко, Н. А. Минаев, Б. А. Осюхин. Премии Правительства РФ в области науки техники (2002) удостоены А. А. Комарицын, С. П. Алексеев, В. А. Титлянов, С. В. Яценко...

В испытаниях и освоении НК «Шлюз» принимали участие С. П. Алексеев, В. Г. Дзюба, С. Ю. Дорошенко, В. К. Иванов, М. Л. Богданович, И. В. Капустин, А. А. Нестеров, Ю. Н. Пленицын, Д. В. Теплов и другие. В создании, испытаниях и освоении НК «Симфония» участвовали В. Г. Дзюба, А. Н. Евдокимов, Г. И. Емельянцев, М. В. Кузнецов, М. Ф. Кулик, М. А. Куражев, В. С. Макода, Э. С. Моисеев, В. А. Монтелли, И. Н. Москвичев, В. В. Петухов, А. Н. Солощев, В. А. Титлянов, И. И. Тузов, А. В. Федотов, В. Н. Фрадкин и многие другие. При этом И. И. Тузов был удостоен звания лауреата Государственной премии, 14 сотрудников Института награждены орденами и медалями. В дальнейшем на основе НК «Симфония» для многоцелевых атомных подводных лодок ЦНИИ «Электроприбор» был разработан НК «Симфония-У» (УНК-90), для надводных кораблей, требующих высокой точности курсоуказания, — НК «Андромеда». В испытаниях и освоении этих комплексов принимали активное участие А. П. Веселкин, А. В. Ермолаев, Н. И. Казбан, Г. Д. Карманов, А. А. Нестеров, В. В. Петухов, В. А. Титлянов..."



Офицерский состав Управления навигации ГНИНГИ МО РФ, 2000 г. Слева направо: капитан 1 ранга В.Г. Дзюба, капитан I ранга Н. И. Леденев, капитан 1 ранга И. В. Капустин, капитан 2 ранга М. Л. Богданович, капитан 1 ранга В. А. Титлянов, капитан 2 ранга К. Н. Лебедев, ст. лейтенант А, Ю. Ларионов, капитан 3 ранга А. Н. Софиенко, капитан 1 ранга А. Д. Новиков, капитан 2 ранга А. Д. Волковниченко, капитан 2 ранга Ю. А. Глухов, капитан 2 ранга О. Д. Тимошенко, капитан-лейтенант Г. Б. Плюснин, капитан 3 ранга В. В. Баксров, капитан 3 ранга О. В. Клочков, капитан 1 ранга К. А. Виноградов, капитан- лейтенант А. Ю. Устименко, капитан 2 ранга А. В. Матов, капитан 2 ранга О. В. Никитин, капитан 2 ранга А. В. Сковородников, капитан 2 ранга С. М. Бублик, капитан-лейтенант А. В. Митько, капитан-лейтенант Ю. Ю. Лапидус, капитан 1 ранга А, П. Сухарев, подполковник А. А. Мониев, капитан 1 ранга А. А. Мазин

Автор ряда научных трудов. Один из них - Лаврентьев А.В., Майгов А.В., Титлянов В.А., Яценко С.В. Развитие навигационных комплексов кораблей ВМФ.  - "Навигация и гидрография" № 7.



Кто умел служить, умеет работать и отдыхать.

Тихонов Андрей Владимирович.

Тихонов Андрей Владимирович окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1999 году, скончался в Питере в 2007 году.

Трофимов Юрий Викторович.



Трофимов Юрий Викторович окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1994 году.



Трофимов Юрий Викторович. 27.06.2009.

Упоров Анатолий Григорьевич.
 


Нахимовец. Офицер - воспитатель ЛНВМУ в 1982-1984 гг.

Упоров Анатолий Григорьевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, капитан 3 ранга, умер в Ленинграде в 1993 году.

Фомченко Валерий Дмитриевич.



Фомченко Валерий Дмитриевич окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Начальник 280 ЦКП ВМФ.

Указом Президента РФ № 1467, 28 декабря 2006 г. капитан 1 ранга Фомченко Валерий Дмитриевич за высокие заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности награжден Орденом Почета. - Морской сборник № 3, 2007 г.



Курсанты 4 курса Валерий Фомченко и В.Колодяжный в Эквадоре на практике. Октябрь 1975 г.



Карта мира Меркатора 1538 г. В изд.:Атлас Антарктики. М.-Л.: ГУГК, 1966.

В России издан единственный в мире полный атлас Антарктики. РИА Новости, Анна Новак. 12.04.2006.

В России издан единственный в мире полный атлас Антарктики. Об этом сообщил петербургским журналистам начальник Центрального картографического производства ВМФ РФ Валерий Фомченко.

"Россия - одна из трех стран мира, которая имеет коллекцию морских навигационных карт на воды всего мирового океана. За многие годы нами был накоплен большой опыт, и с 1964 года было принято решение по изданию фундаментальных трудов, содержащих сведения о мировом океане. Таким трудом стал выпуск многотомного издания Атласа мирового океана. В этом году в свет вышел шестой том этих трудов, посвященный Антарктике", - рассказал Фомченко.
По его словам, работа над Атласом началась в 80-х годах прошлого века в петербургском Институте Арктики и Антарктики. Всего в работе над ним приняли участие 17 научных учреждений России. Редактирование и издание осуществляли специалисты-картографы Военно-морского флота.
В Атласе собраны исследования всех российских ученых, мировой общественности, которые были созданы за годы исследования Антарктики. Атлас содержит 12 разделов, начиная от истории освоения Антарктики, заканчивая геоморфологическими данными, описанием флоры и фауны. "Статьи Атласа опубликованы на двух языках. Он может стать хорошим подспорьем не только для российских, но и зарубежных ученых", - отметил Фомченко.
В свою очередь начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин напомнил, что первый атлас Антарктики был издан в России в конце 60-х годов. "Это было двухтомное издание, которое получило государственную премию. Там были сформулированы все основные итоги, которые были получены на первом этапе отечественных исследований", - сказал Лукин.
По его словам, в новом издании отражены достижения, которые были получены нашей страной к началу 90-х годов - в период, который совпал с расцветом российских исследований в Антарктике. "Россия отличается своими картографическими традициями. Зарубежных аналогов такому изданию нет", - отметил начальник РАЭ.
Вместе с тем он добавил, что современные материалы по объективным причинам не попали в этот Атлас. "Поэтому уже сейчас, наверное, следует говорить, что лет через десять-пятнадцать выйдет еще одно издание Атласа Антарктики. Думаю, что нам уже следует заниматься накоплением данных для подготовки нового Атласа", - заключил Валерий Лукин.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Для питонов и кадетов. "Ужастики от Фральцовой" или варикоз от стояния на плацЕ.

Фральцова о СВУ

Текст воспроизводит видеоинтервью, представленное на сайте ,  без исправлений. Фотографии - из видеоряда. К сожалению, не удалось точно установить дату данного интервью. Комментарии к суждениям Т.Фральцовой выделены  синим цветом.



Наши все суворовские училища, они у нас сидели на одном самом первом, самом элементарном учебном плане. И вся военная составляющая о которой так много сегодня говорят, она, вообще говоря, заключалась в организации жизнедеятельности суворовского училища, она у нас заключалась в тех дополнительных занятиях, которые были во второй половине дня, она заключалась у нас в строевой подготовке, когда у нас дети маршировали, она заключалась у нас в полевых выездах.
Тамара Фральцова выразила весьма примитивно-мещанский взгляд на содержание военного воспитания в СВУ. Это во второй части абзаца. Простим ей это - ну не военный человек. Поэтому и сваливает в одну кучу и общее - организация жизнедеятельности суворовского училища (отметим только - ВОЕННОЙ организации, что будет точнее), и частное - полевые выезды и т.п., что и составляет именно ЧАСТЬ военного уклада такого уникального учебного заведения. Да это знать надо, тем более эмансипированной до беззастенчивости даме.
Но ведь, как-никак с кое-какой педагогикой была связано, чтобы говорить внятно. Что такое есть "элементарный учебный план" в начале ее мысли? Нету, извините, такого понятия в современной общеобразовательной педагогике. Зачем же тогда применяет чиновник такие слова? Унизить все начальное военное образование, позволившее многим сотням воспитанникам кадетских корпусов стать учеными и большими умницами? Скорее всего это начало оправдания своих таких же, как и мысли, "разумных" действий. И побоку многих педагогов, которые душу вкладывают в воспитание суворовцев - оценка вам от чиновного "ЕдРа" - ПРИМИТИВ!




Поэтому сегодня, когда мы говорим, что же происходит с суворовскими училищами, я должна на всю страну ясно, явно и четко заявить "Дорогие мои, да происходят замечательные процессы, наконец-то министр обратил внимание на такую составляющую наших суворовских училищ, как учебные планы и поставил задачу, чтобы наши учебные планы в суворовских училищах были не примитивными, а они отвечали уровню самой элитной общеобразовательной школы".
Прекрасно! Именно и надо заявлять громко, и именно на всю страну! Ну наконец-то пришел министр и обратил внимание! А то вот ранешние министры все как-то мимо... Воспитывали, понимаешь ли, на "примитивных" планах. Опять новое слово в нашей многострадальной педагогике, которое вносит сей чиновник. Но зато бальзам на израненную душу Александра Владимирова - вишь элитными будут наши СВУ. Так ли мечтал, Александр Иванович?
Только, вот есть сомнения, что наш министр имеет хоть какое-то понятие о таких словах, как "учебный план". Представляется, что имя начальника упомянуто, как исстари водится у чиновников, всуе.




Сегодня просто изменились некоторые вещи и которые порой очень болезненно воспринимают те люди старшего поколения, простите меня, хотя я тоже не очень юная, да, и очень много лет отработала в образовании, но, порой, я всегда говорю "Не обижайтесь на меня, да", но есть профессиональная деформация, да, и есть неопределенного рода костность, поэтому на этом мы должны с вами понимать, когда ребенок с утра два часа стоит на плацЕ, вот просто тупо стоит на плацЕ, да, это называется, у нас, как бы вот с утра, мы проводим развод, как мы говорим, ставим постановку задач. Вы поймите, это ребенок, это не солдат, это не военнослужащий, который пришел, у него есть опыт, у него есть тренировка . Вы прекрасно понимаете, что два часа утром постоять, потом два часа на обед еще два часа вечером, то есть определенные заболевания: варикоз вен, еще прочее-прочее. А почему ребенок должен стоять два часа на плацЕ? Неужели (овгин - не распознанное слово, прим. В,Левченко) вот мы посчитали, проводили хронометраж, доходило вообще до 8-ми часов! Когда это время можно занять спортом. Это реально? Реально. Спорт, самые различные виды, которые действительно готовят современного мужчину, молодого мужчину, который может сделать выбор своей профессии защитника Родины. Он к этому подготовлен, он владеет и единоборствами, да, если уж на то пошло, он физически подготовлен, вот, он знает иностранные языки, он прекрасно разбирается в профильности использованных предметов, и он себя уже четко сориентировал, куда он дальше пойдет и чему он будет обучаться.
Здесь совершенно какой-то бред несет уважаемая Тамара Фральцова. По простому рассуждению, чтобы простоять ДВА часа на плацЕ (это ее слово!) утром - это значит или в 5.00 встать, или сорвать два урока. Другого времени в распорядке дня нет. Понятно, что есть т.н. "офицеры-воспитатели", которые видят всю панацею в строе и наказаниях. Так уже ДАВНО об этом трубят ВСЕ, что надо учить таковых, как с "дитятями" заниматься. Только вот отчего-то внимательный наш министр НЕ СЛЫШИТ этого вопля всех и вся.
И главный "ужастик нашего военного городка". Оказывается, что дите наше по 8 !!! часов в день стоит на плацЕ! И никто до сих пор не замечал, а вот пришла барыня и обратила внимание товарища по партии - министра!
И спорт - вот панацея. А то, что в училище приходили тысячи не всегда развитых школьников, а выходили ЗДОРОВЫМИ курсантами военных училищ (сравните сегодняшние стенания всех по России - сколиоз и что-там еще у современных школьников за болячки, что 80% из них не годны в армию после 10 лет учебы под руководством таких вот "профессионалов от педагогики").
Не потому ли слышен женский вполне объяснимый стон про одну из главных напастей - сколиоз! Это уже из области фантазий на тему... Поскольку не дойдет НИКОГДА до "профессионала от педагогике", что строевая подготовка учит молодого человека ПОДТЯНУТОСТИ, СТРОЙНОСТИ, ВЫПРАВКЕ, ДИСЦИПЛИНЕ.... Да что там перечислят - это как об стенку! Думаю, завтра мы услышим что-то и о целлюлите.
И в качестве армейской шутки. Прекрасно, что наш мальчик при совместном обучении с девочками научится наконец-то разбираться в "профильности использованных предметов". А то у родителей до этого руки просто не доходили.




Мы проводили такой анализ, такую статистику, и оказалось, что детей военнослужащих, вот как ни странно, в наших образовательных учреждениях, ну не более 5%. Понимаете, вот, можно много рассуждать, да, какие замечательные, какие хорошие. Да, они замечательные, хорошие наши учреждения, да, были, оставались, но, согласитесь, когда родители не желают, чтобы их ребенок выбирал ту профессию, которой он отдал большую часть своей жизни, когда родители не желают, чтобы традиции продолжались в семье, да, ну, наверное, тогда нужно что-то менять.
Я бы назвал это вторым "ужастиком" для бедных родителей. Вот никак не хотят они, чтобы их чадо был военным, но, надо же, суют его в СВУ! Именно для таких родителей, и, видимо, сугубо по их просьбе, проводится "реформа" - изживается вся военная составляющая?



Многие, вот, нас упрекают, я вот читаю точно также в Интернете, письма приходят, обмениваемся и говорят: "Вы убрали сегодня льготное поступление в военное учебное заведение, раньше вы напрямую ставили цель, чтобы ребенок только шел в военно-учебное заведение, но любой педагог и любой психолог скажет, что ребенок, который попадает в 10 лет и даже в 13 лет в образовательное учреждение, он еще не может правильно, до конца и осознанно сделать свой выбор профессии - какую профессию, вообще ему выбрать. А потом. Ну вы представляете, ребенок учился в суворовском училище, и где-то в конце он понимает, что это не мое, а мы его привязываем и говорим, нет, ты должен пойти в военное образовательное учреждение.
Сегодня мы немножко поменяли концепцию и говорим: "Мы рады, если вы выберете среди всех образовательных учреждений учреждения военного образования, и мы это приветствуем. Но, если вы сочтете нужным и для себя внутренне определитесь, что вы хотели бы получить образование в другом образовательном учреждении, мы не возражаем".
В соответствии с законом ЛЮБОЙ воспитанник любого учреждения имеет ПРАВО не поступать в военное училище. Так, что от лукавого здесь что-то, уважаемая Тамара Анатольевна! Фантазии сплошные. Ну спишем на телевизионное волнение. Не будем сопоставлять идеи, затраты и желания.



В этом году мы изменили порядок приема, вы знаете, в суворовские учреждения, это вызвало опять шквал вопросов и шквал, ну вы знаете, наверно, не совсем позитивный. Вот мне говорят: "Почему вы убрали военкоматы?" Да убрали потому военкоматы, первое, с точки зрения убрать коррупционности. Второе. С точки зрения того, что раньше всегда в военкоматах была квота, Вот я не знаю, знает ли открыто кто-либо об этом? Наверняка не знает. Вот там была квота, допустим, на каждый военкомат спускалось, что вот в это училище тебе два места или три места. Представляете, сколько было желающих? А мы в этом году убрали военкоматы вообще из этой цепочки и говорим: "Мы сегодня берем заявления у всех, кто пожелает. Военкоматы из этого исключаем. Но, если вы хотите знать, как оформляется дело, пожалуйста, вы можете обратиться в военкомат, вам там подскажут и дадут информацию. Все.
Ну почему у общественности возник в этом году такой НЕ совсем ПОЗИТИВНЫЙ шквал вопросов? Не потому ли, что многим объявили о зачислении, но, как оказалось, просто ОБМАНУЛИ? Не оттого -ли что все запутали, а отвечать просто ПОБОЯЛИСЬ: спрятались генерал-лейтенанты за спинки полковников, которых потом взашей! Стыдно-с должно быть!
Третий ужастик - "военкоматовский". Оказывается, начальство знает у нас, где коррупционеры засели! Вот они - в военкоматах. Так чем бороться с ними, мы их обойдем. Вот такая военная тактика -хитрость. Только пусть нам советы дают, как дела оформлять. Чтобы тут не тово. А то ишь, квотами суворовскими приторговывали... Бред какой-то.




Пусть наша общественность и все те, кому дорого военное образование начальное, они не беспокоятся. У нас есть кому хранить традиции. Это однозначно. В каждом училище у нас есть музей. В каждом училище у нас есть педагоги, которые прошли воинскую службу.
Да, не перевелись еще после Черномырдина на Руси златоусты. Как все нормальные знают - в музеях хранятся РЕЛИКВИИ. А традиции ПЕРЕДАЮТСЯ из поколения в поколения. Но я не "профессионал от педагогики", могу не знать таких вещей, о которых ведомо Тамаре Фральцовой. Только вот читаю один из ГЛАВНЫХ военных законов и диву даюсь, как это целый генерал-лейтенант в юбке НЕ ЗНАЕТ, что есть ВОИНСКАЯ обязанность, но ВОЕННАЯ служба. Хотя для современных военачальников - это, скорее, уже норма.



У нас появились и достаточно хорошие спонсоры. Поэтому сегодня у нас есть замечательная программа по оснащению наших всех суворовских училищ, вот именно, всей их спортивной базы. Поверьте, это не просто мячи и кроссовки, как мы говорим. Это то оборудование, ну например, я могу сказать, мы заказали скалодромы, потому, что я считаю, это мы считаем, что вот такая подготовка когда ребята, как мы .э.., потом в армии она станет бурной подготовкой, она будет важна для тех, кто пойдет в спецназ, кто пойдет в спецвойска, но ребята уже будут знать, что такое альпинизм, да, с чем его едят, этот альпинизм. То есть у них уже будет формироваться совсем иной образ жизни, здоровый образ жизни.
Вот оно, наконец-то сказано - есть СПОНСОРЫ. Кто и какие, чьи деньги - неважно. Главное, деньги появились. Будем скалодромы и .. другие ...дромы прикупать. Какой там древний, но безотказный, канат. Мы что-нибудь заморское - побывали уже чай тама - заприкупим. Неважно, что на эти денюжки можно полезного на порядок больше купить. Главное - в спецвойска! Это знаете ли будет вскоре всем необходимо - ОМОНы там разные. Ведь число таких войск постоянно растет, пропорционально росту недовольства. В общем, накормим альпинизмом этим самым по самое не хочу! А то, что на месте СТАДИОНА в Казанском СВУ построен элитный жилой дом? Это мелочи, зато такой скалодром суворовцам устроим.



Вот я когда первый раз пришла в суворовское училище, вы знаете, вот честно говоря, вот как мать, я испытала легкий шок, ну когда помещение, ну порядка тысячи квадратов, ну кто был в казармах, они знают, да, и стоят кровати в два яруса, да, и стоит табуретка, простая табуретка, и на этой же табуретке стоят резиновые черные сланцы. У меня первый вопрос был: "Почему они стоят на табуретке? На нее же садятся, а в сланцах ходят?" Вот. Как бы, одно с другим не сочетается. Вот. И почему вообще только всего два полотенца? Почему у нас есть только либо шампунь, да, либо гель для душа? А все вместе это не может быть. Понимаете, вот когда начинает коренным образом меняться вот такие вещи, да, вот мы должны это видеть, что идет коренным образом, вообще, смена. Смена во всем: смена в содержании, смена в условиях существования, да, смена в подборе кадров, вот эта смена. Ну тогда, наверное, действительно мы получим и выполним ту задачу, которую поставил министр: элитные образовательные учреждения.
Действительно, безобразие! Тапочки на прообразе начальника! И вообще, даешь по ТРИ полотенца на нос! Как, у вас нет кондиционеров, лосьонов, дезодорантов, скрабов и пенок для ванн? Без-з-зобразие-с! Разогнать этих примитивных и тупых военных! Чтобы военного духу у нас тута не было, токма дух одеколона молоденьких мальчиков, которые потом на панель в стрип-бар для девочек! Если, конечно, захочет. Есть же один такой знаменитый муж Королевой, бывший военный.



Ну, почему-то у нас в России, да, это стало, вообще, вопросом таким, ну как же это так в суворовских училищах у нас появились девочки. А что? Почему у нас должна быть дискриминация? Возьмите любую армию мира - американскую, израильскую, немецкую. Там специально законодательно определено, да, процент, кот.. где ...какой должны занимать женщины в гражд. . в военной гражданке. Вот я буквально недавно вернулась из Германии, где мы смотрели как раз процесс обучения, так вот, мне там коллеги рассказали, да, коллеги из другой страны, что у них вообще появился прецеНдент - у них есть сегодня, вот мы также спрашиваем, говорим, вот у вас как женщины, у нас пока в армии, пока определяют как бы на те должности, ну, скажем, связанные с компьютером, там, с бумажками, там, еще с чем-то такое, что, как бы, для женской натуры мужчины считают более приемлемым. Они говорят: нет, у нас таких ограничений нет. Показывает, вот у нас, вот эта вот, показывают, женщина-сержант, там молодая такая девушка вся симпатичненькая, хорошая. Она у нас в спецназе сержант. У меня глаза расширились: а почему это, как? Потому что она подала в суд, когда мы ее не брали, и суд в Германии, Верховный суд, вынес решение, что отказывать женщине в назначении на любую должность в армии - это дискриминация.
Да потому, Тамара Анатольевна, что мы РОССИЯ, и мы имели до последнего времени, АРМИЮ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦУ, которая, благодаря и умению того, кто ел простую кашу и спал по-солдатски, именем которого названы училища, которые Вы употребляете в качестве "учреждений" стала таковой, но которая, по всей вероятности скоро, извините за русское слово, обабится. Другого слова и нет, поскольку спокон века на Руси ратное дело было мужским. Только Вам этого не понять, как не понять того, что такая вот "эмансипация" сделала из забугорных женщин что-то мало похожее на привлекательных женщин - простые механизмы для любого дела. Насмотрелись, понимаешь, "Солдат Джейн" всяких разных...



И поэтому сегодня мы, вот на какую должность есть желание, на какую специальность у них есть желание, поэтому мы подаем на это разрешение. Поэтому и появились у нас девочки, потому что, наверное, сегодня в семьях военнослужащих, скажем так, не только мальчики рождаются, да, но и девочки рождаются. Наверное потому, что сегодня современное общество оно становиться более демократичным, боле открытым, потому что женщины сегодня завоевывают многие такие позиции и показывают, что они справляются с работой не хуже мужчин. Вот поверьте, вот когда я пришла сегодня на ту должность, на которой я нахожусь, то у многих был просто шок. Они сказали, ну как это первый раз женщина на должности генерал-лейтенанта, да, в истории вообще в России и военном образовании такого никогда не было. Да. Но вот прошло немного времени, ну, насколько я понимаю, себя хвалить, конечно, не хочется, но я чувствую, что определенный авторитет у коллег уже появился, потому что есть профессионализм.
Ну это уже чисто на научное открытие тянет, что у военных девочки рождаются тоже. А насчет профессионализма, это Вы правильно подметили - хвалить Вас тоже не хочется. Хотя бы потому, что о профессионализме человека СНАЧАЛА судят ВСЕГДА другие, а не он сам. Пока профессионального ничего нет - идет разрушение сложившегося и десятилетиями проработавшего. Что у Вас получится - неизвестно.



Мир должен быть гармоничен. А гармония достигается тогда, когда есть и мальчики и девочки. Поэтому в наших училищах появились девочки.
Когда я была в городе Брюгге , где есть специальный от Евросоюза, специальное образовательное учреждение, цель которого готовить именно молодых людей к службе, вот, к гражданской государственной службе именно такого вот уровня - на уровне Евросоюза. И у них есть квоты, скажем от разных стран, вот, и очень интересная образовательная программа. Поэтому, скажем, мы здесь у нас реализуем в наших президентских корпусах, ну, наверное, идею подобного плана, но только подготовки наших российских граждан к нашей государственной службе. Это будет престижно, как любому молодому человеку, наверное, сегодня, каждый хочет иметь в перспективе хорошую работу, да, каждый хочет, наверное, иметь определенный социальный статус и значимость, но мы должны понимать, под этот статус, если мы создаем условия, но обучаться там будут самые талантливые, самые одаренные дети.
Гармония - это там где мальчики и девочки. В Германии есть такие места.
Только отчего ж Тамара Анатольевна разрушает "гармонию" в своем Пансионате, где, как уверяют ее коллеги по министерству, она, сняв туфли, прямо в колготках, полы мыла, мальчиками пока не пахнет? Что ж так к своим девочкам не гармонично?
И второй, после спонсоров, промах - о том, что выпускник т.н. "президентского кадетского корпуса" будет на ПРЕСТИЖНОЙ работе определенного СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА. Вот она, оказывается, не "черная, трудная и неблагодарная" работа нашего рассейскаго чиновника, но, наоборот, весьма ПРЕСТИЖНАЯ и ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ. Только учиться там будет кто? Угадаете, уважаемый читатель, с трех раз?

--------------------------------------------------------------------------------
С Вами была в телевизоре незабвенной памяти Тамара Фральцова и на данном сайте вредный Василий Левченко



PS. Как настоящий партийный чиновник, Тамара Фральцова, практически ни разу не высказала свое мнение по важным вопросам. Всегда говорила МЫ. Следует, что отвечать за результаты будут "ОНИ"? То есть никто.

Кадеты России, энциклопедия кадетского воспитания и образования В.Левченко, СПб Союз СНК



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ).
Страницы: Пред. | 1 | ... | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.