На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ ПОДВОДНИКА! часть 2

ПОЗДРАВЛЯЕМ СО 115-й ГОДОВЩИНОЙ ОБРАЗОВАНИЯ ПОДВОДНОГО ФЛОТА РОССИИ!

Адмиралтейство-180321-2.jpg

В Главном командовании ВМФ 18 марта прошло торжественное собрание, посвященное празднованию Дня моряка-подводника

В Санкт-Петербурге в здании Главного Адмиралтейства состоялось торжественное собрание, посвященное Дню моряка-подводника.
В мероприятии приняли участие члены Военного совета ВМФ, ветераны, офицеры Главного командования ВМФ и курсанты военно-морских образовательных учреждений.

В своем приветственном слове главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай Евменов поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником и отметил, что «подводные силы России ведут свою славную историю вот уже 115 лет. И в годы кровопролитных войн первой половины XX столетия, и под мирным небом подводный флот создавался, развивался и ставил первые боевые вехи побед на море. Современный подводный флот – это воплощение передовой кораблестроительной мысли, революционных идей в области создания подводных аппаратов, он создан титаническим трудом ученых и конструкторов, инженеров и рабочих оборонных и судостроительных предприятий.

Адмиралтейство-180321-3.jpg

Для российского подводника подвиг - не миг, это вся его служба, а понятия долг, честь и Отечество - не громкие слова, а смысл его жизни. Все лучшие качества бережно приняли от ветеранов нынешние витязи подводных глубин.

Сегодня российские подводники настойчиво совершенствуют боевое мастерство и морскую выучку, хранят преданность Флоту, верность Военно-Морскому флагу и любовь к морю, надежно обеспечивают защиту океанских глубин Отчизны».

«В этот знаменательный день примите, дорогие товарищи, самые искренние и теплые слова признательности за Ваш ратный труд, мужество и героизм. Отечество гордиться своими сыновьями – моряками-подводниками!

Поздравляю Вас с праздником, желаю Вам, Вашим родным и близким крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма, благополучия и новых славных побед во имя России, во славу Российского флота!», - сказал Главком ВМФ в завершении своего выступления.

На торжественном собрании Указом Президента Российской Федерации и приказами Министра обороны Российской Федерации по итогам учебно-боевой деятельности ряд военнослужащих был поощрен государственными и ведомственными наградами, грамотами и ценными подарками.

Адмиралтейство-180321-4.jpg

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом с участием артистов Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А.Римского-Корсакова Военно-морского флота России.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Поздравление НММаксимова-.jpgВячеслав Макаров поздравил российский подводный флот с юбилеем

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров поздравил моряков-подводников со 115-летним юбилеем российского подводного флота.

Вячеслав Макаров-600.jpg

В обращении, в частности, говорится: «От имени депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поздравляю вас со 115-летием подводного флота России.

Служба на подводных лодках всегда была уделом лучших из лучших. Она требует особых качеств – несгибаемого мужества, высочайшей дисциплины, командной выучки и преданности своей опасной морской профессии. В годы Великой Отечественной войны советский подводный флот сражался на всех морских театрах военных действий. В наших сердцах навечно останется подвиг моряков-балтийцев. Благодаря героизму подводников, осажденный Ленинград оставался действующей военно-морской базой, откуда наносились тяжелые удары по вражеским силам.

В сегодняшней сложной международной обстановке боеспособный, сильный и современный флот был и остается гарантом безопасности и могущества нашего государства. На боевое дежурство по всему Мировому океану выходят подводные атомные ракетные крейсера – одна из главных опор российских сил ядерного сдерживания. Наши подводники свято хранят традиции своих героических предшественников и готовы дать отпор любому противнику. Подводный флот остается славой и гордостью наших Военно-морских сил.

Желаю всем адмиралам, офицерам, матросам и курсантам подводных сил Военно-Морского флота крепкого здоровья, счастливых походов и новых успехов на службе Отечеству!»


Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поздравил военнослужащих подводных сил Военно-морского флота России с профессиональным праздником – Днем моряков-подводников.
Юрий Трутнев-600.jpg

«Подводник – опасная и в то же время романтичная профессия. Неделями не видя солнечного света, под толщей воды и льда, военнослужащие подводных сил Военно-морского флота России мужественно несут службу, 24 часа в сутки стоят на страже спокойствия миллионов россиян.

Профессионализм и безупречная выучка подводников в сочетании с новейшим оснащением атомных подлодок делают российский Военно-морской флот одним из самых передовых в мире, заставляют крупнейшие мировые державы считаться с интересами России в Арктике и на Дальнем Востоке.

Уверен, моряки подводных сил Военно-морского флота продолжат множить военную славу нашей страны. Желаю Вам и всем людям, связавшим жизнь с подводным флотом России, счастья, крепкого здоровья, бодрости духа и дальнейших успехов в служении на благо Родины!»

Евгений Куйвашев-600.jpg

Евгений Куйвашев поздравил моряков-подводников с профессиональным праздником

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил моряков-подводников и ветеранов подводного флота с профессиональным праздником.

Именно в этот день 115 лет назад указом императора Николая II был основан подводный флот.

Как отметил глава региона, с тех пор и по сей день профессию моряка-подводника выбирают мужественные, отважные, сильные духом люди, настоящие патриоты, преданные военному долгу и Родине. Сегодня подводный флот выполняет важные задачи по обеспечению безопасности России, включает в себя, в том числе, силы стратегического назначения.

Свердловская область на протяжении многих лет развивает шефские связи с моряками-подводниками. Планомерная помощь направлена на улучшение жилищно-бытовых условий членов экипажей, организацию досуга и оздоровления семей и детей моряков-подводников. В минувшем году Фонд «Помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье» оказывал содействие в строительстве гарнизонного храма в городе Вилючинск на полуострове Камчатка.

«Уверен, что горячая поддержка уральцев способствует укреплению боевого духа и успешной службе моряков-подводников.

Благодарю ветеранов и военнослужащих подводного флота за доблесть, профессионализм, отличную службу, весомый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны», - сказал Евгений Куйвашев.

Алексей Львович Рахманов-ОСК-600.jpg

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов

Товарищи адмиралы, офицеры, мичманы, старшины и матросы!

Уважаемые ветераны!

День моряка-подводника напоминает нам о событиях русско-японской войны, когда наши подводные лодки впервые встали на защиту Владивостока. 115 лет назад, в 1906 году субмарины стали новым классом боевых кораблей Военно-морского флота. Год от года, десятилетие от десятилетия росла значимость подводных лодок для обороны страны. Героизм отечественных подводников в военное и мирное время, беззаветная верность присяге, профессионализм и выдержка – вот традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Сегодня в глубинах мирового океана моряки-подводники защищают свободу и безопасность Родины. Для нас, корабелов Объединенной судостроительной корпорации, строительство и ремонт подводных боевых кораблей – большая честь и большая ответственность. Наши верфи и конструкторские бюро делают все для того, чтобы подводные лодки России были самыми надежными и эффективными. От имени десятков тысяч работников ОСК желаю вам здоровья и успехов в ратном труде, благополучия и мира, - сообщил генеральный директор ОСК.

1616145915s_dnem_moryaka-podvodnika_tsts__.jpgПодводникам – североморцам

Часть молодости лучшую, наверно,
Вы провели на атомных подлодках,
На Севере. И, если откровенно,
Была та служба явно не для робких.

Поныне в памяти рисуется картина,
Как строго, величаво, даже гордо,
На Боевую Службу субмарина,
Идет сквозь строй извилистых фьордов.

Уж за кормою Мотовский залив,
Рыбачий медленно в тумане исчезает,
И песни лучшей северной мотив
Глаза на миг росою застилает.

Долг перед Родиной исполнив безупречно,
К заснеженным скалистым берегам,
Вы возвращаетесь счастливыми, конечно,
На радость близким и назло врагам.

Почтим в День Флота всех, почивших в море…
Семь футов пожелаем под килем
Младым подводникам, пусть их минует горе,
За это чарки полные нальем!

В. Слепнев

s-dnem-moryaka-1__1_1000.jpg
115_let_pfr_-_malahit-1000.jpg
ЦВВМ-1000.jpg Феодосия-1.jpg Феодосия-2.jpg

Ссылки на материалы с поздравлениями

https://tvzvezda.ru/news/20213182342-EQKXo.html
https://vesiskitim.ru/2021/03/18/196937-den-moryaka-podvodnika-otmechaetsya-19-marta
https://ria.ru/20210319/podvodniki-1601627209.html
https://minvr.gov.ru/press-center/news/31741/
http://midural.ru/news/pozdrav/document179105/
https://www.korabel.ru/news/comments/pozdravlenie_generalnogo_direktora_obedinennoy_sudostroitelnoy_...
https://submarinersclub.ru/news
http://www.assembly.spb.ru/article/633200002/135353/Vyacheslav-Makarov-pozdravil-rossiyskiy-podvodny...

Вспомним выступление В.В.Путина на 100-летии создания подводного флота России (2006 год)
http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/23483
Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ ПОДВОДНИКА!

ПОЗДРАВЛЯЕМ СО 115-й ГОДОВЩИНОЙ ОБРАЗОВАНИЯ ПОДВОДНОГО ФЛОТА РОССИИ!
Красная Звезда-19марта2021-028-19-03-2021-шапка-1000.jpghttp://redstar.ru/arhiv/

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил подводников с их профессиональным праздником

Уважаемые товарищи!

От имени военного совета Военно-морского флота поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём моряка-подводника!
Ежегодно 19 марта Военно-морской флот отмечает День моряка-подводника. Уже 115 лет подводные силы страны ведут свою славную историю.
Россия, её народ всегда гордились и гордятся своими моряками-подводниками, преклоняясь перед их патриотизмом, несгибаемой волей, мужеством и сплочённостью.
За годы Великой Отечественной войны подводники совершили более 1200 боевых походов. Итогом их боевой деятельности стало потопление более 100 боевых кораблей и 300 транспортов противника общим тоннажем свыше 1 млн брутто-регистровых тонн.

Свыше шести тысяч подводников были награждены орденами и медалями, а 21 подводник удостоился звания Героя Советского Союза.
Навечно в памяти поколений останутся имена Фисановича, Маринеско, Щедрина, Травкина, Гаджиева, Видяева, многих других подводников, покрывших себя неувядаемой славой в суровые годы Великой Отечественной войны и одержавших блистательные победы над сильным и коварным врагом.
Эпоха атомного подводного флота стала ярким этапом становления национальной подводной школы, временем самого впечатляющего развития подводных сил отечественного ВМФ, превратившихся в главный род сил флота.

С особым чувством горечи и скорби мы вспоминаем моряков, не вернувшихся в родные базы в мирное время. В истории Военно-морского флота навсегда останутся имена тех, кто до конца выполнил свой воинский долг, кто из отсеков подводных лодок шагнул в бессмертие, для кого океан стал последней купелью.
Для российского подводника подвиг – не миг, это вся его служба, а понятия ДОЛГ, ЧЕСТЬ и ОТЕЧЕСТВО – не громкие слова, а смысл его жизни. Все лучшие качества бережно приняли от ветеранов нынешние витязи подводных глубин.

Сегодня российские подводники настойчиво совершенствуют боевое мастерство и морскую выучку, хранят преданность флоту, верность Военно-морскому флагу и любовь к морю, надёжно обеспечивают защиту океанских глубин Отчизны.
Большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, повышение авторитета флота и престижа военной службы вносят ветераны-подводники.

В этот знаменательный день примите, дорогие товарищи, самые искренние и тёплые слова признательности за ваш ратный труд, мужество и героизм. Отечество гордится своими сыновьями – моряками-подводниками!
Поздравляю вас с праздником, желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма, благополучия и новых славных побед во имя России, во славу российского флота!


Их стихия – глубина морская

Сегодня поздравления принимают представители одной из самых мужественных воинских профессий – моряки-подводники.

О том, с какими достижениями к своему профессиональному празднику подошли покорители морских глубин, о героическом прошлом и будущем подводного флота – в интервью главкома ВМФ адмирала Николая Евменова.
Красная Звезда-19марта2021-ЕвменовНА-.jpg
– Николай Анатольевич, подводным силам ВМФ России исполняется 115 лет. Поделитесь чувствами, которые вы испытываете, в столь знаменательный день, тем более что вы сами не понаслышке знаете, что такое – погружаться в пучину, бывать в автономках…

– Во-первых, хочу отметить, что 2021 год для нас особый. Знаменателен он не только тем, что мы отмечаем 325-летие российского флота. Важнейшей его составляющей – подводным силам – сегодня исполняется 115 лет.
Безусловно, я, как и подводники всех наших флотов, испытываю гордость за принадлежность к этой, без всякого преувеличения, мужественной профессии. Эта гордость имеет под собой фундамент славных традиций, которые сформировались за более чем вековую историю отечественного подводного флота.

Напомню читателям, что отсчёт своей летописи он ведёт от 19 марта 1906 года, когда вышел указ «О классификации военных судов Российского Императорского флота» и были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием в военно-морской базе Либава первого соединения подводных лодок, которые приказом по Морскому ведомству были объявлены самостоятельным классом.

За 115-летнюю историю отечественный подводный флот прошёл несколько этапов развития – от небольших судов до самых больших в мире стратегических ракетоносцев. С момента своего появления в составе Военно-морского флота подводные лодки были и остаются воплощением самых прогрессивных научно-технических идей и передовых инженерных решений. Сегодня подводные силы – фактор, подтверждающий и олицетворяющий морскую мощь России.

– Говоря о морской мощи нашей страны и её подводной составляющей, нельзя не отметить, что она продолжает расти – идёт активное оснащение флота новыми подводными лодками как атомными, так и неатомными. Каким этот процесс видится в этом году?

– Оснащение подводной составляющей Военно-морского флота находится в центре особого внимания. Это обусловлено главной нашей задачей сдерживания и нейтрализации любых угроз безопасности государства с морских и океанских направлений.
Хочу также напомнить, что ВМФ России – страны, имеющей самую большую протяжённость морских границ, является океанским. Географическое положение нашего государства, а также существующие и прогнозируемые вызовы – всё это учитывается при планировании развития подводных сил, которое ведётся в соответствии с утверждённой Военной доктриной и планами по оснащению ВМФ новыми атомными и неатомными подводными лодками 4-го поколения, обладающими превосходными характеристиками по вооружению и техническим средствам, по своей скрытности и манёвренности.
Красная Звезда-19марта2021-ЕвменовНА-пл1.jpg
– Какое пополнение ждёт атомоходчиков в ближайшее время?

– До конца года ВМФ России получит в свой состав ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей» «Князь Олег», атомные подводные крейсеры проекта «Ясень» – «Казань» и «Новосибирск», которые строятся на предприятии «СЕВМАШ». В этом году будут также заложены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Князь Потёмкин» и «Дмитрий Донской».

Наряду со строительством 4-го поколения атомных подводных лодок, ведётся работа по созданию следующего, 5-го поколения многоцелевых и стратегических АПЛ. Такая задача поставлена перед проектантами, научными организациями и Военным учебно-научным центром ВМФ России, который осуществляет военно-научное сопровождение проектирования и строительства кораб­лей на протяжении всего цикла.
Хотел бы подчеркнуть, что процесс проектирования и строительства подводных лодок серии имеет важную особенность. Каждый последующий корабль одного и того же проекта воплощает в себе всё более новые технологические решения. В этом есть неоспоримая логика, следуя которой, мы идём в ногу, а зачастую и опережаем мировой научно-технический прогресс в области подводного кораблестроения. Для этого у нас есть всё: и научная база, и блестящая проектно-конструкторская мысль, и предприятия, способные строить надёжные и современные подводные лодки.

– А как обстоят дела в сфере неатомного подводного кораблестроения?

– В этой области мы чувствуем себя так же уверенно. В ближайшее время в состав ВМФ будет принят «Магадан». Планируется, что эта лодка проекта 636.3 будет спущена на воду 25 марта в Санкт-Петербурге. После достройки на воде и испытаний ДЭПЛ «Магадан» совершит переход на Тихоокеанский флот. В текущем году для подводных сил ТОФ на Адмиралтейских верфях будут заложены ещё две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Можайск» и «Якутск». Ведутся активные строительные работы «Уфы». Две предыдущие подводные лодки этого проекта «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» уже приняты в состав ВМФ. Вся серия из шести единиц неатомных подводных лодок проекта 636.3 будет построена и передана в состав Тихоокеанского флота до 2024 года, что существенно усилит его составляющую носителей высокоточного ракетного оружия.

– Чем хороши эти подводные корабли?

– Напомню, что подводные лодки проекта 636.3 справедливо считаются самыми малошумными в мире. При их создании была проделана огромная работа с целью добиться эффективного сочетания характеристик скрытности и возможностей по дальности обнаружения целей. На вооружении этих подводных лодок новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное торпедно-ракетное вооружение, в том числе высокоточные ракеты.
Красная Звезда-19марта2021-ЕвменовНА-пл2.jpg
– А какова судьба строящихся дизель-электрических подводных лодок проекта 677 типа «Лада»? Будет ли продолжение их серии?

– В ближнесрочной перспективе ВМФ также получит в свой состав неатомные подводные лодки типа «Лада» проекта 677 «Великие Луки» и «Кронштадт». Отмечу, что их тактико-технические характеристики и возможности существенно улучшены. Что касается перспектив этих подводных лодок, то могу сказать, что планируется строительство ещё двух единиц. Относительно дальнейшего продолжения серии хочу отметить, что это всегда обосновывается опытом эксплуатации того или иного проекта. Исходя из этого опыта и будем поступать.

– Главное командование ВМФ неоднократно заявляло о ведущемся ремонте и модернизации атомных подводных лодок существующих проектов. Насколько это помогает им оставаться в боевом строю?

– Действительно, такая работа ведётся, и она достаточно кропотливая, с привлечением проектно-конструкторских организаций, судоремонтных мощностей предприятий. Будет продолжаться ремонт и модернизация атомных подводных лодок проектов 949А, 971. Могу с уверенностью отметить, что эти подводные лодки станут обладателями новых характеристик по оружию и техническому оборудованию. Это повысит эффективность выполнения этими подводными лодками задач в условиях современной обстановки в Мировом океане. И конечно же, в два раза будет увеличен срок службы подводных лодок проектов 949А и 971. Их модернизационный запас и уникальные технологические решения, применяемые при ремонте и модернизации, позволят с ещё большим уважением относиться к этим кораблям с солидным опытом и стажем службы.

Хочу отметить, что в Военно-морском флоте сегодня активно развивается система сервисного обслуживания и судоремонта, задача которой обеспечить высокую техническую готовность кораблей и подводных лодок на протяжении всего цикла их эксплуатации.

– С «металлом» всё понятно, а что скажете о людском ресурсе? Как сегодня чувствуют себя наши подводники в море? Какой объём задач они выполняют и как оттачивают своё мастерство?

– Наши подводники чувствуют себя в море уверенно, как и подобает военным морякам российского флота. Могу заверить читателей «Красной звезды», что уровень практической подготовки подводников ВМФ России находится на уровне, позволяющем решать по-настоящему масштабные задачи. Они отрабатывают и повышают своё мастерство на учениях различного уровня, в боевых походах. Например, уровень наплаванности экипажей подводных лодок в 2020 году составил более 2700 суток, а за два месяца 2021-го – более 400 суток. В 2020–2021 годах подводниками выполнено более 60 боевых упражнений с практическим применением торпедного и ракетного оружия, минными постановками.

Подводники продолжают выполнять совместные с надводными кораблями учебные стрельбы по надводным целям, упражнения с использованием комплексов «Калибр». В 2021 году интенсивность боевой учёбы подводников возрастёт. На сегодняшний день ими уже выполнено около 10 боевых упражнений.

– Такая интенсивность боевой учёбы в море требует серьёзной подготовки подводников на берегу, в структурных подразделениях ВМФ…

– Сегодня подготовка подводников атомных и дизель-электрических подводных лодок находится на таком уровне, который позволяет им выходить в море, не сомневаясь в своих знаниях и практическом умении. Учебные центры Военно-морского флота обладают серьёзным научным и педагогическим потенциалом, современной учебно-тренажёрной базой, позволяющей отработать практические действия каждого члена экипажа до автоматизма.

Учебно-материальная база постоянно обновляется. Так, совершенно недавно в учебном центре подготовки экипажей подводных лодок в Сосновом Бору введён в строй новейший береговой тренировочный комплекс «Клён-85». Он используется для групповой и одиночной подготовки расчётов отсеков, командного пункта и экипажа в целом.
С использованием этого комплекса существенно повысится качество отработки основных элементов курсовых задач, подготовки к использованию экипажем штатного вооружения и технических средств, ведению действий как одиночной подводной лодкой, так в составе групп.
Также комплекс позволяет отрабатывать практические навыки всех категорий личного состава по борьбе за живучесть и использованию спасательных устройств и средств кораб­ля. Для подготовки личного состава используются новейшие тренажёры, учебные классы оборудованы техникой и учебно-методическими материалами, стендами и макетами в реальном масштабе.

В Новороссийской военно-морской базе открыт и успешно функционирует современный учебно-тренировочный комплекс ВМФ, предназначенный для легководолазной и спасательной подготовки экипажей подводных лодок. Он также оснащён самым современным оборудованием, позволяющим на высоком уровне эффективности проводить подготовку экипажей.
Учитывая тот факт, что Черноморский флот оснащён дизель-электрическими подводными лодками проекта 636.3, учебно-тренировочный комплекс в Новороссийске, безусловно, занимает важное место в системе подготовки подводников-черноморцев.

Сегодня, в День моряка-подводника, открывается новейший учебно-тренажёрный комплекс «Мостик» в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова в Севастополе. На нём смогут отрабатывать практические действия будущие подводники и надводники.
Наличие столь современной учебно-тренажёрной базы в структурных подразделениях ВУНЦ ВМФ и её постоянное обновление подтверждает тот факт, что мы со всей ответственностью относимся к подготовке экипажей подводных лодок как стоящих на вооружении, так и строящихся для ВМФ.
Красная Звезда-19марта2021-ЕвменовНА-пл3.jpg
– Николай Анатольевич, а каково состояние береговой инфраструктуры базирования подводных сил ВМФ России?

– Огромный фронт работ по созданию комплексных пунктов базирования выполнен на Тихоокеанском и Северном флотах. В Гаджиево создание самого современного пункта базирования для подводных сил завершено. До конца 2021 года планируется полное завершение строительства и ввод в эксплуатацию всех объектов пункта базирования в Вилючинске.
Всего здесь и в Гаджиево построено около 40 объектов инфраструктуры. Они полностью и качественно обеспечат базирование подводных лодок, строящихся для ВМФ, так как обладают самодостаточностью. Причём отмечу, что при строительстве в Вилючинске в соответствии с особенностями Камчатского полуострова были внедрены новые технологии, обеспечивающие высокую сейсмоустойчивость объектов.

На Балтийском флоте реконструировано свыше 70 процентов причального фронта для надводных кораблей и подводных лодок. Планируется, что до конца года будут завершены все работы по созданию системы базирования в Новороссийске в районе Геопорта.
Как видите, работы по созданию и развитию инфраструктуры базирования подводных лодок ведутся активно, синхронно с темпами подводного кораблестроения в интересах ВМФ и прогнозируемым его пополнением подводными лодками следующих поколений.

– Сегодня большое внимание уделяется Арктике. Какая роль отводится действиям подводных сил в этой зоне?

– ВМФ России традиционно удерживает лидирующие позиции в освоении Арктики с целью обеспечения безопасности нашей страны. Практически мы удерживаем здесь лидерство во всех сферах – надвод­ной, воздушной и подводной.
Наши подводные силы имеют колоссальный опыт подлёдного плавания в Арктике, выполнения задач с применением торпедного и ракетного оружия в этом сложном по гидрометеоусловиям регионе. Мы полностью сохранили школу и традиции арктических подводных походов, в том числе и в приполюсных районах. Подчеркну: не только сохранили, но и приумножаем.

В 2021 году подводные силы ВМФ России также примут участие в мероприятиях боевой подготовки, проведение которых запланировано. Это широкий круг задач во взаимодействии с надводными кораблями, авиацией, с береговой составляющей.
Профессионализм подводников и надёжность наших подводных лодок позволяют арктические задачи выполнять на высоком уровне эффективности с целью недопущения угроз безопасности нашего государства в этом регионе.

– Николай Анатольевич, профессия подводника остаётся одной из самых романтичных – погружения на глубину, подлёдные походы… Но это лишь с одной стороны. С другой же – всё это сопряжено со значительными трудностями, лишениями. Сохранилась ли привлекательность профессии подводника?

– Не только сохранилась, но и значительно повысилась. Привлекательность этой профессии заключается в том, что она позволяет мальчишкам, а в будущем – офицерам, реализовать свои мужские качества – смелость, упорство, выдержку. Конкурс при поступлении в военно-морские учебные заведения, в частности среди желающих поступить на факультет ядерных энергетических установок в Военно-морском политехническом институте, сохраняется высоким. В прошлом и в текущем году – около семи человек на место. Этот показатель характерен и для других военно-морских институтов.

– Большая честь для всех без исключения моряков, в том числе и подводников, – участие в Главном военно-морском параде. Кто в этом году будет представлять подводные силы ВМФ?

– Раньше времени полностью раскрывать эту информацию не стану. Но отвечу, что зрителям Главного военно-морского парада будет на что посмотреть, и уж тем более испытать гордость за наших подводников.
Конечно же, будет представлена и атомная и неатомная составляющая подводных сил ВМФ России. Подготовка к параду уже ведётся. Параллельно интенсивно идёт работа по подготовке к участию ВМФ России в Международном военно-морском салоне, который пройдёт в Санкт-Петербурге и на котором его посетители увидят много интересного из области подводного кораблестроения.

– Николай Анатольевич, завершить нашу беседу хотелось бы поздравлениями этих мужественных людей, тех, кто охраняет наши невидимые, подводные рубежи…

– Прежде всего хочу выразить уверенность, что подводники ВМФ России с честью будут выполнять поставленные перед ними задачи в Мировом океане, подтверждая своё мастерство и профессионализм. Традиции и славное историческое прошлое этому обязывают. Хочу пожелать им дальнейших успехов в освоении новой техники и вооружений. Ну и конечно же, крепкого флотского здоровья, семейного счастья, благополучия. Самые тёплые пожелания нашим ветеранам-подводникам, доблесть, заслуги которых для нас всегда были и будут величайшим примером.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»


На страже Заполярья-190321-1-Моисеев-1000.jpg На страже Заполярья-190321-3-Моисеев-1-1000.jpg На страже Заполярья-190321-3-Моисеев-2-1000.jpg На страже Заполярья-190321-3-Моисеев-3-1000-1.jpg  На страже Заполярья-190321-3-Моисеев-3-1000-2.jpg  
На страже Заполярья-190321-4-Моисеев.jpg Боевая вахта-190321-ТОФ-1-1000-1.jpg Боевая вахта-190321-ТОФ-1-1000-2.jpg
Боевая вахта-190321-ТОФ-1-1000-1-3.jpg Боевая вахта-190321-ТОФ-1-1000-4.jpg Боевая вахта-190321-ТОФ-1-1000-5.jpgСтраж Балтики-1-шапка-1000.jpgСтраж Балтики-1-ЕвменовНА-1000-1.jpg  
Страж Балтики-1-ЕвменовНА-1000-2.jpg Флаг Родины-190321-1-шапка.jpg Флаг Родины-190321-1-1.jpg Флаг Родины-190321-1-2.jpg
Флаг Родины-190321-1-3.jpg
Флаг Родины-190321-3-1.jpg
Флаг Родины-190321-3-2.jpg

На страже Родины-190321-1-шапка.jpg
На страже Родины-190321-5-шапка-1000.jpg
На страже Родины-190321-5-1-1000.jpg
На страже Родины-190321-5-2-1000.jpg  
На страже Родины-190321-5-3-1000.jpg На страже Родины-190321-5-4-1000.jpg На страже Родины-190321-5-5-1000.jpg На страже Родины-190321-5-6-1000.jpg  На страже Родины-190321-5-7-1000.jpg На страже Родины-190321-5-8-1000.jpg  На страже Родины-190321-8-1000.jpg
Военный вестник Юга России-190321-1-шапка-1000.jpg Военный вестник Юга России-190321-День моряка-подводника-1000-1.jpg Военный вестник Юга России-190321-День моряка-подводника-1000-2.jpg
Военный вестник Юга России-190321-День моряка-подводника-1000-3.jpg

Ссылки на газеты МО РФ от 19 марта 2021 года

Газета "Красная звезда"
Газета "На страже Заполярья"
Газета "Боевая вахта"
Газета "Страж Балтики"
Газета "Флаг Родины"
Газета "На страже Родины"
Газета "Вестник юга России"
Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 75-ЛЕТИЕМ БЕРЗИНА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА- ПИТОНА, КОМАНДИРА, ГЕРОЯ, АДМИРАЛА

Питоны всех выпусков с огромной радостью поздравляют Александра Александровича БЕРЗИНА с Юбилеем!
Служба Отечеству с детства началась у питона Саши БЕРЗИНА в стенах Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.
E5C609EB-C613-46C6-AE4B-9AE36EB87154.jpeg
Питон Саша Берзин

Его учёба в стенах Питонии, ВВМУПП имени Ленинского комсомола, служба на подводных лодках - для всех нас пример для подражания!
О нашем Герое написано много в разных книгах и сайтах в Интернете.
Неутомимая нынешняя деятельность Александра Александровича по патриотическому воспитанию подрастающего поколения - нахимовцев, суворовцев, кадет, школьников также вызывают восхищение!
В этот день мы желаем Вам, Александр Александрович, крепчайшего здоровья, удачи и успехов во всех делах, исполнения задуманного!
Пусть всегда и во всём Вам «солнышко светит ясное»!
73F40BE1-8890-42C9-9EAB-A7E50CBF3AD6.jpeg
Адмирал и Герой Александр Александрович Берзин

Сердечно поздравляем !!! 18 марта отмечает свой 75-летний юбилей Почётный Президент Клуба подводников, Герой России, контр-адмирал Берзин Александр Александрович.
Уважаемый  Александр Александрович!
Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников от всей души
поздравляет Вас с 75-летием!
2E95EB41-B0C7-422B-83FC-D60D43BA044F.jpeg
Желаем Вам флотского здоровья, успехов и большого личного счастья!
Председатель Совета Санкт-Петербургского
Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ,
капитан 1 ранга  И.К. Курдин
https://submarinersclub.ru/news?id=876
Фото:

Памяти Букина Александра Николаевича – друга и брата-подводника, минёра, командира, начальника, адмирала

Памяти Букина Александра Николаевича – друга и брата-подводника, минёра, командира, начальника, адмирала

День 8 марта оказался не только праздником, но и неимоверно горестным днём – в 15.00 в своё последнее плавание ушёл наш замечательный Друг и Брат Саша Букин.

09.-Букин-А.Н.-800.jpg

Букин Александр Николаевич (18.05.1954-08.03.2021)

Саша родился в городе Дубне Московской области.

В августе 1971 года поступил на факультет минно-торпедного вооружения подводных лодок ВВМУПП имени Ленинского комсомола, окончил училище в июне 1976 года.

Курсант-Лейтенант.jpg УК Бородино 06.1972-3-1000.jpg УК "Бородино", июнь 1972 года

Гангут 11.1974-21-1000.jpg УК "Гангут", ноябрь 1974 года

243 класс. Октябрь 1974-1000.jpgКурсанты 243 класса, октябрь 1974 года

Рота-1000.jpg  

Начал службу в должности командира БЧ-3 ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-418 (667А проекта) 19-й дивизии 3-й флотилии ПЛ Краснознамённого Северного флота. В августе 1981 года назначен помощником командира на этой подводной лодке, затем учёба на 6 Высших офицерских классах ВМФ (октябрь 1983-июль 1984).

К-137 667А пр-в период испытаний.jpg РПКСН "К-137" в период испытаний

После учёбы назначен старшим помощником командира первого в СССР РПКСН К-137 «Ленинец» (667А проекта, в/ч 70089) 19-й дивизии ПЛ. Подводная лодка примечательна тем, что являлась кузницей адмиральских кадров ВМФ. Первым командиром был В.Л.Березовский, ставший Героем Советского Союза за успешное выполнение заданий командования по освоению новой военной техники. Среди командиров К-137 были: Ю.А.Фёдоров (контр-адмирал, 15.12.1978); Ю.К.Шилин (контр-адмирал, 12.02.1985); В.А.Попов (адмирал, 12.06.1999); В.Л.Хмыров (ленинградский нахимовец 1969 г., контр-адмирал, 22.02.1996, Герой России); в последующие годы Н.М.Максимов (ленинградский нахимовец 1973 г., адмирал, 12.12.2010); М.В.Ильиных (контр-адмирал, 11.06.2002). Среди командиров второго экипажа этой ПЛ были А.А.Шауров (рижский нахимовец 1950 г., контр-адмирал); Н.Н.Малов (будущий начальник Ленинградского НВМУ, контр-адмирал).

С сентября 1986 по июнь 1988 года учёба в Военно-морской академии имени А.А.Гречко (ныне имени Н.Г.Кузнецова) и назначение командиром РПКСН К-444 (667А проекта) КСФ. Ежегодные успешные боевые службы РПКСН под командованием Александра Николаевича в 1989-1991 гг. – результат грамотной подготовки и учёбы личного состава экипажа под его руководством.


С сентября 1992 года – заместитель командира дивизии, с декабря 1993 года – начальник штаба, с сентября 1996 года – командир 24 дивизии АПЛ.

Букин-500.jpg

В октябре 1998 года назначен начальником штаба-1-м заместителем командующего 3-й флотилией АПЛ КСФ.

В мае 2001 года назначен начальником Нахимовского военно-морского училища (Санкт-Петербург). В августе 2007 года уволен в запас.

Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени (1990) и «За личное мужество» (1993), медалями. Ветеран подразделений особого риска и Ветеран военной службы.

Букин-кабинет НВМУ-600.jpg

Александр Николаевич - начальник Нахимовского училища

Талант воспитателя раскрылся в полной мере у Александра Николаевича в годы работы в Нахимовском военно-морском училище. Им было взято на вооружение всё лучшее, что было создано в училище до него. На его долю выпал и ремонт, и суды, и празднование грандиозного 60-летия образования Ленинградского Нахимовского военно-морского училища, и Сердюков...

20140530_70 лет ЛНВМУ_Букин и Питоны-1000.jpg А.Н.Букин с выпускниками ЛНВМУ 1969-1971 гг., 2014 год

Встречи и совместная работа с Александром Николаевичем всех питонов – тбилиссцев, рижан, ленинградцев – были поистине праздником для выпускников НВМУ. Александр Николаевич был для нас своим – питоном по духу и делам, по отношению к юным и не юным нахимовцам, офицерам и преподавателям.

20160625_45 лет выпуска и 68 выпуск-1000.jpg Александр Николаевич с выпускниками ЛНВМУ 1971-1972 гг., 2016 год

20160625_45 лет выпуска и 68 выпуск_начальники с Воложинским и Конеевым-1000.jpg Начальники НВМУ А.Суров и А.Букин с НГШ ВМФ А.Воложинским (ЛНВМУ-1977) и начальником кафедры ВМА А.Конеевым (ЛНВМУ-1972)

В этот горестный день мы склоняем головы в память о замечательном подводнике, настоящем командире, прекрасном воспитателе и руководителе – Александре Николаевиче Букине.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Саши, его друзьям по ВВМУПП, 3-й флотилии АПЛ, Нахимовскому военно-морскому училищу.

Память об Александре Николаевиче Букине навсегда останется в наших сердцах.

Церемония прощания с контр-адмиралом Александром Николаевичем Букиным пройдет 11 марта 2021 года (четверг).

Отпевание состоится в Никольском соборе в 11.30. Прощание в крематории на Шафировском проспекте начнется в 14.30.


Учительская газета-лого-1000.jpg

Есть такая планета – Нахимовская, "Учительская газета", 16.12.2003

О прошлом и настоящем Нахимовского военно-морского училища рассказывает начальник Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Александр БУКИН.

– Александр Николаевич, в середине 1980-х конкурс по присланным документам в НВМУ был более 12 юношей на место. Не угас ли нынче интерес к морской романтике у современных мальчишек?

– В этом году мы набрали две роты по 119 человек. Заявлений было подано очень много. И мы на первом этапе конкурса очень тщательно все проверили, взвесили, оставив для сдачи экзаменов около 400 абитуриентов. Право учиться в итоге получили 238 мальчишек. Все они после этого выехали в летний лагерь, где до начала учебного года проходили подготовку по специальному курсу юного моряка. Так что можно с уверенностью сказать: притяжение морской романтики и в наши дни есть.

– У многих гостей Санкт-Петербурга, да и некоторой части горожан есть стойкое убеждение, что здание Нахимовского училища построено специально для гардемаринов – учащихся старших рот морского корпуса в дореволюционной России. И что Нахимовскому училищу оно перешло по наследству...

– Нет, это не так. Здание было заложено в 1903 г. в честь 200-летия Санкт-Петербурга. Вот как написано в постановлении городской Думы о создании памятника основателю Российского государства: «...в такой осязаемой форме, чтобы он вечно был на виду у обывателей столицы, которые при взгляде на оный невольно мысленно переносились бы к славе великого преобразователя России. Памятник должен служить не только украшением города, но и удовлетворять одной из насущных потребностей столицы. Таким памятником Петру Великому, радевшему о просвещении русского народа, должен стать народный школьный дом, где не одна сотня подрастающего поколения будет озаряться светом разума».

Прошу прощения за длинную цитату, но мне она представляется очень важной, потому что здание, выполняющее двуединую задачу памятника и учебного заведения, своей архитектурой, месторасположением стало как бы фундаментом многих традиций, связанных с подготовкой будущих флотоводцев. Этому факту был рад и архитектор А.И.Дмитриев, строивший дворец. Когда он узнал, что бывший Училищный дом Петра Великого передается Нахимовскому училищу, в беседе с наркомом ВМФ СССР Н.Г.Кузнецовым обрадованно заметил, что лучшего применения его творению даже трудно было предположить. Попадание, можно сказать, в яблочко. – А были и другие варианты? – Появление такого училища – факт беспрецедентный, потому вариантов было множество. Ведь с чего все началось? Было правительственное постановление о создании суворовских военных училищ для детей-сирот, родители которых погибли на войне. О нахимовских училищах там ни слова не говорилось. Но сирот и на флоте было немало, поэтому нарком флота адмирал Н.Г.Кузнецов решил организовать такого же типа Военно-морское подготовительное училище имени Нахимова. Первое, с чем столкнулись организаторы, – сложности по размещению ребят. Все приморские города были переполнены военными. И, как ни странно, первое Нахимовское училище было открыто... в сухопутном Тбилиси. Не меньшие трудности были с подбором кадров, особенно воспитателей. Флотские офицеры подобные назначения воспринимали как наказание.

Когда в Ленинград начали возвращаться другие военно-морские вузы, встал вопрос и о передислокации Нахимовского училища. После трудных согласований стали искать здание. Рассматривался некий корпус на Охте, потом дом по соседству с Адмиралтейством, особняк на Фонтанке. Остановились на скромном здании у Балтийского вокзала. И лишь в результате сложной переговорной комбинации Ленинградский горком партии предложил здание 85-й средней школы, то есть нынешний дворец. Хотя надо сказать, что дворцом этот дом стал позже, а тогда здесь был полный разор – ни стен, ни окон, ни дверей. Здание нуждалось в серьезнейшем капремонте. Как и весь Ленинград, впрочем.

– У здания училища не всегда стоял на якоре крейсер «Аврора». Каким образом, говоря современным языком, училищу удалось «приватизировать» этот легендарный корабль?

– Тоже интересный вопрос. Ведь многие не знают, что крейсер «Аврора» был застигнут войной у причальной стенки в Ораниенбауме. Часть орудий с него была снята, большинство команды ушло на защиту города, на борту оставались только 17 моряков. Этими силами корабль оборонялся от налетов вражеской авиации. Но в конце сентября 1941-го крейсер получил серьезные пробоины и накренился. Чтобы корабль не лег бортом, команда открыла кингстоны и притопила корабль. Он был посажен на грунт ровным килем. В таком положении он оставался до лета 1944 г., пока адмирал флота И.С.Исаков не обратился к наркому ВМФ с предложением отдать корабль нахимовцам. Нарком эту идею поддержал, но еще нужно было решение Ленинградского обкома партии. И 24 августа 1944-го состоялось положительное решение Ленгорсовета. А в это лето уже шли работы по подъему крейсера. 20 июля корабль всплыл, 13 сентября был переведен в Ленинград и поставлен у стенки Ленинградского порта для восстановительных работ. И только 17 ноября 1948 г. крейсер был введен в Неву, а 18-го окончательно отшвартован у Петроградской набережной и стал верно служить делу воспитания будущих моряков. На нем нахимовцы жили и учились, участвовали в обслуживании корабля. Будучи жилой и учебной базой училища, «Аврора» постепенно превращалась в хорошо оборудованный музей. А в 1960 г. постановлением Совета министров РСФСР корабль революции был включен в число памятников, охраняемых государством.

– Помогает ли сейчас руководство Петербурга в совершенствовании учебно-материальной базы? И вообще – не обходят ли своим вниманием училище отцы города?

– У нас нормальные, можно сказать, деловые отношения с администрацией города и области, депутатами Законодательного собрания, руководителями крупных предприятий. Это позволило в 2002-2003 гг. отремонтировать и оборудовать учебные кабинеты истории, географии, физики, химии, информатики, приобрести учебники и учебные пособия по целому ряду дисциплин.

– Каждый нахимовец – потенциальный офицер флота. Получают ли ваши выпускники отчетливое представление о жизни и боевой учебе российских флотов?

– По инициативе командования училища директивой главнокомандующего ВМФ было определено шефство флотов над учебными ротами, проводятся встречи нахимовцев с командованием флотов, в училище разработана и внедрена концепция формирования военно-профессиональной направленности личности. В этом плане организуются и проводятся встречи нахимовцев с курсантами военно-морских институтов и корабельными офицерами, нахимовцы при проведении корабельной практики участвуют в дальних походах кораблей ВМФ, в том числе с заходами в иностранные порты. В училище создан и продуктивно работает «Боцманский клуб», которым руководит наш выпускник, а ныне капитан дальнего плавания К.Державин.

– В свое время хорошую службу Нахимовскому училищу сослужил художественный фильм «Счастливого плавания!».

– Не только фильм подогревал морскую романтику. Жизнь нахимовцев ярко изображалась в литературе и публицистике, воспитанники училища представали не иначе как будущие адмиралы и флотоводцы. В 1948 г. была нарасхват повесть Игоря Всеволожского «Уходим завтра в море». В 1950 г. К.Осипов выпустил книгу о нахимовцах «На пороге жизни». В начале 1960-х зачитывались повестью Игоря Жданова «Взморье». Тема мальчишек в бескозырках стала занимать живописцев и скульпторов. Ну и, конечно же, кино...

– Героями фильма «Счастливого плавания!» действительно были воспитанники Ленинградского нахимовского?

– Нет, личный состав училища участвовал только в массовых съемках. И ребята с этой задачей справились блестяще. Из-за съемок даже не был выполнен учебный план по нескольким предметам.

Главную роль в фильме – командира 5-й роты – исполнял знаменитый актер Николай Черкасов. Он потом рассказывал, что после выхода картины на экраны получал сотни писем, в которых мальчишки со всей страны просили его взять их к себе в 5-ю роту. Кстати, самим нахимовцам фильм не понравился. Они были убеждены, что на самом деле жизнь у них значительно интересней, что сами они по многим позициям превосходят экранных героев.

– Кажется, мы подняли совсем мало проблем современной жизни училища...

– 60 лет существования Нахимовского училища вместили в себя столько событий и судеб, что рассказать об этом можно лишь в нескольких томах. Думаю, не случайно Международный астрономический союз назвал открытую в 1994 г. новую планету «Нахимовской» и зарегистрировал ее в каталоге под № 5667. Это действительно своеобразная планета. Единственная в своем роде.

Аркадий Пинчук, заслуженный работник культуры Российской Федерации

20140530_70 лет ЛНВМУ_Букин и Малов-600.jpg

А.Н.Букин и Н.Н.Малов - начальники НВМУ в разные годы


Министр извинился перед подводником

Анатолий Сердюков создал прецедент: попросил прощения у контр-адмирала, 23 мая 2007 года

На днях случилось нечто небывалое для нашей политической элиты: министр обороны России Анатолий Сердюков передал свои извинения подчиненному за то, что поторопился отстранить его от должности. И предложил самому выбрать, в каком качестве продолжить службу.

В конце марта Анатолий Сердюков в первую поездку в качестве главы оборонного ведомства отправился в Санкт-Петербург. Внезапно для встречавших его начальников объявил, что решил проверить нахимовское военно-морское училище. В свите началась паника. Но что поделаешь? К тому же министр вошел в училище не с центрального входа, а с задворок, с так называемого хозяйственного КПП. И увидал переполненные мусорные баки. Министра возмутила антисанитария. Он тут же распорядился подготовить документы на отстранение от должности начальника училища контр-адмирала Александра Букина.

Столь крутое решение нового министра у кадровых военных вызвало шок. Во-первых, за вывоз мусора с территории училища отвечает городская специализированная коммунальная служба. Во-вторых, ломать судьбу заслуженного адмирала из-за каких-то мусорных баков, при этом не вникая в главные дела, – это не просто перебор. Смахивает на нечто другое.

Можно предположить: после ряда инициированных Сердюковым громких отставок в центральном аппарате Минобороны, в первую очередь начальника вооружения Вооруженных сил генерала армии Алексея Московского и начальника главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковника Анатолия Мазуркевича, новый глава военного ведомства решил продемонстрировать, что он строг не только к высшему генералитету, «оседлавшему» финансовые потоки. Не будет спуску и военачальникам среднего звена.

Контр-адмирал Букин, казалось бы, идеально подходил на роль «мальчика для битья». Подумаешь, детьми командует, из всех адмиральских должностей эта самая, наверное, «несерьезная». Однако все получилось с точностью до наоборот. Дело в том, что Букин не просто начальник нахимовского училища, а в недалеком прошлом известный подводник-атомник. Вся его служба с лейтенантских лет прошла на Северном флоте, в подплаве. Командовал ракетным подводным крейсером стратегического назначения в заполярном Гаджиеве, потом там же – дивизией атомных подлодок. До 2001 года был начальником штаба 3-й флотилии атомоходов. Участник многих дальних походов. На атомном подводном флоте его не просто высоко ценят, но и до сих пор считают плоть от плоти своим.

Многим показалось, что удар нового министра обороны пришелся по всем российским подводникам. А это сила сплоченная. Питерские ветераны-подводники решительно встали на защиту контр-адмирала Букина. Начали собирать подписи под открытым письмом. В общем, резонанс получился не слишком приятным для бывшего главного налоговика страны Сердюкова, которого и без того немалая часть военных приняла в штыки. Может, по этой причине или по какой-то другой, но Анатолий Сердюков в конце концов осознал, что погорячился. Его следующий шаг делает ему честь: разве кто-нибудь может припомнить что-нибудь подобное в родном Отечестве? Министр обороны извинился перед контр-адмиралом Букиным. Пусть не лично, а через второстепенных лиц. Но и это беспрецедентно. Правда, восстановить Букина в прежнем качестве оказалось невозможно – в этом кресле уже другой заслуженный моряк, и обижать того тоже не стоит.

Букин извинения принял. Тем не менее от дальнейшей службы отказался. Подал рапорт на увольнение в запас и проходит все положенные в таких случаях процедуры. Свое решение он никак не комментирует, все его телефоны молчат. Как сказал капитан I ранга Андрей Булгаков, один из ближайших друзей Букина, в прошлом также командир атомного подводного крейсера, а ныне начальник цикла Обнинского учебного центра ВМФ, «мы в такой ситуации и не пытаемся отговорить Александра Николаевича и прекрасно понимаем, почему он отключился от связи».

Кстати, еще раз о мусорных баках. Узнав о случае в нахимовском училище, многие командиры решили, что это главное, на что обращает внимание новый, чисто гражданский министр обороны. Дело доходит до анекдота. В московском флотском экипаже, как сообщил наш источник, попросивший не называть его имени, эти самые баки моментально довели до состояния люкс. Зашкурили до блеска, отмыли и смазали даже колесики. Бывшие заплеванные баки обрели удивительную подвижность. Вокруг построили красивые оградки. Все, что можно было покрыть краской на помойке, покрыли. И теперь хоздвор экипажа превратился в самый ухоженный его объект.

Между тем надо отдать должное Анатолию Сердюкову. Он, судя по всему, умеет делать правильные выводы. Все его последующие знакомства с воинскими частями проходят так, как и подобает министру обороны. Но существенное отличие этого министра от предшественников уже успела оценить вся армия. Если судить по недавней поездке Сердюкова в Сибирский военный округ, внезапность проверок – это его фирменный стиль. Вся программа, подготовленная для него штабом округа, была сломана в первый же день. Не желая, очевидно, видеть «потемкинские деревни», глава военного ведомства адреса своих посещений называл сам. Понятно, что так представление о реальном состоянии Вооруженных сил можно составить значительно точнее. Но бедные наши командиры... Что и где теперь им красить в первую очередь?

                                                                                                                             Михаил ЛУКАНИН, «Труд», https://old.vdvsn.ru/papers/si/2007/05/23/58210/

Букин Саня5-600.jpg
Мы будем помнить тебя, Саша, всегда!
Фото:

90-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДЖЕМСА КОНСТАНТИНОВИЧА ЧУЛКОВА - ПОДГОТА, ПЕРВОБАЛТА, КОМАНДИРА, КОНТР-АДМИРАЛА

90-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДЖЕМСА КОНСТАНТИНОВИЧА ЧУЛКОВА - ПОДГОТА, ПЕРВОБАЛТА, КОМАНДИРА, КОНТР-АДМИРАЛА
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШЕМУ БРАТУ-ПОДГОТУ И ПЕРВОБАЛТУ!
ЧулковДК-90-280221-1000.jpg

Воспоминания о Джемсе Константиновиче Чулкове
1-500.jpg
Джемс Чулков не успел написать воспоминаний, однако, очевидно, собирался это сделать, поскольку в течение всей жизни собирал и хранил все рукописные и печатные материалы о себе и делал регулярные записи всех событий жизни и службы. Он собрал также большое количество фотографий и разместил их в многочисленных альбомах.

Таким образом, Джемс Константинович накопил огромный архив, который бережно хранит его вдова Тамара Ивановна. Этот архив нуждается в серьёзном исследовании и изучении. Но, к сожалению, до сих пор не нашлось серьёзного биографа Д.К.Чулкова, который смог бы на основе обширного материала написать и издать книгу о нём.

Поскольку невозможно завершить Сборник воспоминаний «О времени и наших судьбах» без рассказа о Джемсе Чулкове, в Книге 12 даны краткие воспоминания о нём однокашников и сослуживцев, а именно:

– Вербловского Г.С. – «О моём друге Джемсе Чулкове»,

– Клубкова Ю.М. – «Потенциал»,

– Егорова В.Г. – Фрагмент из книги «Вахту сдал исправно», Калининград, 2008 год,

– Славского А.М. – Отрывок из статьи в «Морской газете» № 21-22 от 23 февраля 2002 года «Контр-адмирал Джемс Чулков».

2-500.jpg

Об авторе Вербловском Г.С. рассказывает его вдова
Мария Борисовна Вербловская

Георгий Савельевич (Юра) Вербловский родился 14 мая 1932 года в Ленинграде. Родители: – Наталья Исаковна Вербловская и Савелий Григорьевич Арнович.

Детство Юры прошло в обстановке интеллигентной семьи, где детям старались дать знания иностранных языков (английского и немецкого). Кроме того, сына Юру и дочку Иру обучали музыке. Юра играл на скрипке, Ира – на рояле.

С началом войны мирное детство кончилось. 2 июля 1941 года умерла Наталья Исаковна. Отец ушёл на фронт. Дети остались с бабушкой. В эвакуацию они уехали с детским домом и жили потом в деревне около города Билибей в Башкирии. Зимой 1942 года бабушка умерла от воспаления лёгких. Дети разыскали отца через военкомат. Он служил на Северном флоте. Прилетел за ними на самолёте и отвёз к своей сестре в Красноярск. В 1944 году они вернулись в Ленинград, где продолжили учёбу в школе.

В августе 1946 года Юра поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Закончив его, стал курсантом Первого Балтийского высшего военно-морского училища, которое закончил офицером-артиллеристом в ноябре 1953 года. Служил на кораблях в Таллине до 1959 года.

После демобилизации жил в Ленинграде и работал в конструкторском бюро прецизионного приборостроения (ОКБ ПЭП) с 1960 года. Параллельно с работой учился на радиотехническом факультете Северо-западного политехнического института, который закончил в 1964 году.

В апреле 1974 года перешёл в НИИ абразивов и шлифования на должность заведующего отделом метрологии.

После увольнения на пенсию в ноябре 1996 года стал преподавать в нескольких высших учебных заведениях, где читал курсы лекций по стандартизации, технологии контроля качества и организации производства.

Последние десять лет читал лекции в ЛЭТИ и консультировал студентов по своей специальности.

Георгий Савельевич умер 7 мая 2011 года.

Вербловский Г.С.

О моём друге Джемсе Чулкове

Как-то быстро и не очень заметно мы подошли к возрасту вставных зубов, слуховых аппаратов, инфарктов, инсультов и написания воспоминаний. Правда, я не упомянул ещё внуков, машину, дачу, рыбалку и прочую работу (ненужное зачеркнуть).

Одной из самых больших радостей в моей жизни было и остаётся общение с людьми вообще, а с друзьями в особенности. По-видимому, дар общения у меня появился ещё в любезной нашему сердцу Подготии, а окончательно сформировался в НИИ, где я много лет проработал после демобилизации (1960 год). Директор института говорил:

– Пошлите Вербловского (речь шла о какой-то сложной командировке). Он договорится хоть с дворником, хоть с академиком.

Среди огромного количества людей, с которыми мне довелось встречаться в жизни, особняком стоят, конечно, подготы-первобалты. Это были мои однокашники, с которыми я прошёл бок о бок семь юношеских лет, когда зарождалась дружба, дожившая до сегодняшнего дня.

С грустью и гордостью я вспоминаю своего близкого подготского товарища – Джемса Чулкова.

Судьба и училищное начальство распорядились так, что при всех пертурбациях – переформированиях взводов, рот, курсов и факультетов, мы всегда были вместе. К ноябрю 1953 года, то есть к нашему выпуску, выяснилось, что с июля 1946 года только мы двое были все семь лет вместе!

Постараюсь рассказать о том, что я помню о Джемсе, так, как видится мне всё сейчас, хотя оказалось, что это нелёгкая задача – так мне грустно и больно от того, что уже больше восемнадцати лет его нет с нами.

Итак, июль 1946 года. В одном потоке со мной ещё 26 мальчишек. В ЛВМПУ принято только трое из них. Остальные: – кто оказался не вполне здоров, большинство не прошли по конкурсу, некоторых не пропустила какая-то неведомая нам мандатная комиссия (был в оккупации, отец пропал без вести, кто-то из родных был репрессирован и тому подобное). Не помню, кто был третьим. Лёша Гаккель знал, да уж и его, увы, нет.

Среди принятых был совсем маленький мальчик «родом из села Берёзовый Рядок Бологовского района Калининской области», как он всё время повторял. Первые месяцы «уморячивания» (выражение старшины роты мичмана Бориса Иванова) и каких-то бесконечных карантинов, он, в отличие от большинства, в основном ленинградцев, переносил как-то очень спокойно. В нём очень рано (в 14-15 лет) уже было высоко развито чувство собственного достоинства. Он никогда ни у кого ничего не просил.

Уже тогда он хотел быть первым, а главное – мог им быть. По-видимому, он решил для себя, что в училище главное – учиться. Не важно, интересен ли тебе какой-либо предмет, или нет. Учился он всегда хорошо. Причём, в первые «школьные» годы он брал усидчивостью, не стеснялся спрашивать непонятное, много и упорно «долбил», даже в личное время, что вызывало раздражение «способных, но ленивых разгильдяев». Правда, Джемс сам всегда объяснял, если к нему обращались за помощью, и давал списывать, но не очень охотно.

Почти с самых первых увольнений я стал приглашать его к себе домой, хотя это не всегда удавалось. Мальчиком он был застенчивым и поначалу стеснялся своего провинциального происхождения.

Моему отцу он сразу очень понравился. Отец всегда был рад ему, даже когда он приходил один. А я сидел в училище без увольнения за какую-нибудь провинность или двойку. Отец говорил, что Джемс неловко себя чувствовал в связи с тем, что он учится отлично, а я – так себе. Я старался догнать Джемса, двойки постепенно стали исчезать. Его трудолюбие и настойчивость заставляли не только меня на него равняться.

Его качества были замечены начальством, и он стал старшиной класса. Чтобы меня не обвинили в подхалимстве, я стал ему хамить. Надо сказать, что Джемс сразу начал легко и с удовольствием «править службой». Наша дружба, конечно, не распалась, а стала ещё прочнее.

В девятом классе мы стали ходить в Эрмитаж и по другим ленинградским музеям. А в десятом, то есть на третьем курсе Подготии, наша учительница логики, Елена Сергеевна Маслова, стала выводить нас в филармонию. Помню, что Карасёв, Поляк, Абрамов. Бочаров и я ходили туда довольно часто. Джемса вывели два-три раза, а потом был большой перерыв, – он легче и полнее воспринимал живопись, что, кстати, проявилось в его самостоятельных живописных работах в зрелом возрасте. Он рассказывал мне, что, когда на боевой службе в океане выдавалась свободная минута, он брал мольберт на мостик и рисовал. Рисующий адмирал вызывал всеобщее любопытство.

На всех морских курсантских практиках Джемс никогда не сачковал и вечно стимулировал свой взвод на подвиги личным примером, что отнюдь не у всех вызывало восторг и радость. Но послать его куда-нибудь подальше ни у кого не хватало духа, так как самую тяжёлую и грязную работу он делал сам.

В дни увольнений он со мной и моим отцом много бродил по Ленинграду и к концу 10 класса знал город не хуже любого ленинградца.

К середине обучения в Высшем училище уже было отчётливо ясно, что Джемс не менее, а, может быть, и более интеллигентен, чем многие ребята, вышедшие из интеллигентных семей. Активно шёл процесс, который, безусловно, даёт право назвать Джемса Чулкова “self made man” – человеком, сделавшим самого себя. Его золотая медаль в Подготии, красные дипломы Высшего училища и престижного Ленинградского кораблестроительного института, который Джемс окончил, совмещая заочную учёбу со всеми заботами корабельной службы, – веское тому подтверждение.

Откуда же в этом беленьком мальчике оказалась такая могучая жизненная и интеллектуальная энергия, такая сила воли и целеустремлённость?

Мне довелось летом 1952 года познакомиться с родителями Джемса. Началось всё очень весело. Я получил срочную телеграмму: – «Жора! Выручай! Враги народа украли змеевик. Жду. Джемс». Следует объяснить несведущим, что змеевик – это важнейшая часть такого достижения цивилизации, как самогонный аппарат.

Далее в послании следовало, что жизнь в деревне Берёзовый Рядок, Бологовского района, Калининской области замерла и грозит полным параличом в момент, когда идёт «битва» за небывалый урожай. Указывалось также на отсутствие дрожжей.

В Питере были мобилизованы мощности станкостроительного завода имени Свердлова для изготовления двух змеевиков из нержавеющей стали по лучшим современным технологиям. Все родные и знакомые, включая Елену Сергеевну, её сестру, мою мачеху и сестру, были направлены для закупки дрожжей (более «двух палочек в одни руки» не давали).

В рекордно короткие сроки были изготовлены и упакованы в шляпные коробки оба змеевика и два килограмма дрожжей. Далее была довольно сложная в те времена дорога до станции Мстинский мост. Там меня встречали как генерал-губернатора: машина – за мной, эскорт – за змеевиками и дрожжами. По дороге заехали в магазин и взяли в кредит две бутылки водки. Продавщица крайне изумилась: – последний раз у неё покупали вышневолоцкую водку (гаже не пивал) полгода назад, когда приезжал секретарь райкома.

В селе весело заработали самогонные аппараты, а мы с Джемсом были повсюду самыми почётными гостями и совсем бы спились, но нам на подмогу приехали из Москвы Спартак Чихачёв и Дима Кузнецов. Вчетвером мы составили «могучую кучку», и даже объявившийся в селе мичман, считавший своим долгом поднести нам с утра «первачка», не мог нас одолеть.

Помню ещё, как в огромном деревянном сосуде, именуемом «дошник», варили пиво. Нигде в мире никогда более вкусного пива не пил.

3.jpg Село Берёзовый Рядок, сентябрь 1957 года.
Фото под названием «Жора и дошник»

Наш «отряд» оказался как нельзя более кстати, когда 29 сентября Джемс объявил, что в селе будет отмечаться «комсомольский праздник» – Успеньев день, и по традиции две деревни будут драться, что и сбылось с превеликой точностью. После мирного застолья вполне, казалось, дружественные мужики повыдёргивали колья из заборов и стали колотить друг друга до смертного убийства. Мне тогда впервые пришлось бить взрослых. Но так как мы были неважные драчуны, а отец Джемса берёг нас, то нам было поручено растаскивать «живые трупы» на две кучки – «своих» и «чужих».

Отец Джемса был то ли бригадиром, то ли председателем колхоза, но, по-видимому, человеком был честным и обстоятельным.

4-500.jpg
Отец Джемса - Константин Иванович Чулков

А мать была очень гостеприимная и добрая.

5-500.jpg
Мама Джемса - Полина Семёновна

Так что Джемсу было в кого уродиться, – как теперь сказали бы – «гены были доброкачественные».

Недавно мы с Женей Дрюниным вспоминали, как во время практики оказались на каком-то корабле на два-три дня. Кто-то из отцов-командиров брякнул:

– Не тратьте время даром. Нарисуйте схему корабля и обозначьте боевые посты.

Дело было на Чёрном море. Все мы знали, что скоро перейдём на учебное судно «Волга», поэтому и не думали ничего рисовать, – загорали в «шхерах» на верхней палубе, скрываясь от начальства. Через три дня начальство забыло об этом распоряжении.

И тут наверх вылез Джемс с раскрашенной схемой всех помещений корабля, да ещё с какими-то пояснениями в придачу! Он был единственным, кто нарисовал эту схему. В глазах «курсантской массы» любви к нему замечено не было.

6-750.jpg
Морская практика на Северном флоте, лето 1951 года.
Джемс Чулков вместе с одноклассниками Жорой Вербловским, Спартаком Чихачёвым и Юрой Портновым

Но к третьему курсу высшего училища его авторитет (так же, как авторитет Лапцевича, Назарова, Брыскина, Бочарова и некоторых других) был неоспорим и не вызывал ни у кого зависти и раздражения, а наоборот, мы очень гордились, что у нас в классе есть такой Джемс.

7-500.jpg
Джемс был образцовым курсантом во всём

Вспоминал я о Джемсе ещё вот по какому поводу. По роду моей работы мне часто приходилось бывать в Ленинградском представительстве Госстандарта на Курляндской улице дом № 1. Это около нашего училища. Там в курсантские наши годы жил односельчанин Джемса, который служил в милиции и промышлял вставлением клиньев в штаны и примитивной переделкой бескозырок.

Квартирка в этом доме напоминала о работе (не к ночи будь помянут) В.И. Ленина «Развитие капитализма в России». Несколько раз я там бывал, и мы весело проводили время с Джемсом. А однажды со мной была и моя будущая жена, которая не без труда доставила меня домой.

И помнится, как на выпускном балу нашего класса, в Европейской, Джемс один пришёл с кортиком. Он серьёзно относился ко всем аспектам военно-морской службы, а кортики тогда ещё не были обесценены и были привилегией лишь морских офицеров.

8-500.jpg
Ленинград, 1958 год.
Тогда я заезжал к Джемсу на канал Грибоедова

После окончания училища наши с Джемсом пути пересекались, к сожалению, не очень часто. Я бывал у него в Питере на канале Грибоедова, когда он учился в Корабелке, а корабль был в ремонте. Бывал у него в Кронштадте, в Военно-медицинской академии, на проспекте Энергетиков, когда он учился на каких-то академических курсах. Бывал он и у нас дома, и я помню, как моя дочка и её друзья с почтением рассматривали его адмиральский мундир.

В своих военных размышлениях Джемс намного опередил своё время, рассуждая о месте авианесущих кораблей в составе боевых сил флота, об организации управления кораблями и соединениями. Он часто говорил, что все свои знания по этой части он получил на мостике, с которого не сходил 25 лет.

9-1000.jpg
Вахтенный офицер Джемс Чулков
на ходовом мостике эскадренного миноносца

10-750.jpg
Эскадренный миноносец возвращается
с боевой службы в Атлантическом океане

11-750.jpg Тихоокеанский флот, 1980 год.
Контр-адмирал Чулков Д.К. в ходовой рубке
тяжёлого авианесущего крейсера «Минск»
12.jpg
Тихий океан, 1980 год.
Тяжёлый авианесущий крейсер «Минск» на полном ходу

Очередная встреча с Джемсом состоялась в конце 1980 года. Я спросил его, как на флоте восприняли смерть Высоцкого? Он ответил: – «Как национальную трагедию».

Несколько лет Джемс поручал мне опекать своего старшего приёмного сына, и я честно выполнял это и делал Джемсу подробные отчёты.

В феврале 1981 года он прилетел на учения в Военно-Морскую академию, и я мимолётно встретился с ним около академии, когда он садился в автобус, чтобы ехать на плавбазу, где был организован прощальный ужин. Утром он позвонил мне, что едет на аэродром, и что купил семечек для Гоши (попугая).

Через несколько дней мы с Иваном Сергеевичем Щёголевым встречали в аэропорту скорбный самолёт со вдовами. Произошла трагедия, – самолёт с командованием Тихоокеанского флота разбился при взлёте. Потом прощание в здании ВОЛСОК на Охте, а дальше – Серефимовское кладбище. Теперь там у меня отец, мать, Джемс и Лёша Гаккель.

13-500.jpg
Санкт-Петербург, Серафимовское кладбище, мемориал, посвящённый командованию ТОФ, погибшему в авиационной катастрофе 7.02.1981.
Мраморная доска, под которой хранится прах Чулкова Джемса Константиновича

Говорят, что человек жив, пока его помнят. Мой любимый друг всё время со мной не потому, что я его помню, а потому, что никогда не забываю. Он всегда был моим «правофланговым», и я счастлив, что он стал частицей моей жизни.

Санкт-Петербург
февраль 1999 года

Воспоминания Жоры Вербловского о Джемсе написаны в феврале 1999 года по моей просьбе для Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах». В то время готовилась к выпуску Книга 1 Сборника, и мне хотелось включить в неё материалы о Д.К. Чулкове.

Однако в силу обстоятельств, рассказ Жоры не попал ни в первую, ни в последующие Книги Сборника. И вот сейчас он публикуется в Книге 12 вместе с другими рассказами о Джемсе, поскольку без повествования о нём Сборник воспоминаний выглядел бы неполным.

Рассказ Г.С.Вербловского был опубликован в книге «Прерванный полёт» (Трагедия Тихоокеанского флота 7   февраля 1981 года), изданной в Москве журналом «Морской сборник» в 2005 году.

14-500.jpg

Вместе с Джемсом Чулковым я поступал в Ленинградское военно-морское подготовительное училище летом 1946 года. А когда мы стали курсантами, то оказались в одной роте, всегда ходили в одном строю и жили в одном кубрике. Часто вместе несли дежурную службу.

Будучи «иногородними», в первый период мы редко ходили в увольнение, поскольку ещё не освоились, а родственников и знакомых в городе не имели. Ввиду этого субботу и воскресенье проводили в стенах училища. Читали художественную литературу и смотрели фильмы в почти пустом актовом зале.

Затем мы учились в одном классе в высшем училище. Такое тесное повседневное общение и взаимная симпатия сблизили нас. Мы постоянно взаимодействовали и хорошо узнали друг друга.

В 1999 году для Книги 1 мной были написаны воспоминания о Джемсе под названием «Потенциал». Но по той же причине, по которой не было напечатано в Сборнике повествование Жоры Вербловского, рассказ «Потенциал» не был опубликован и хранился в моём архиве 12 лет. Но он не устарел, и печатается с незначительными поправками.

Клубков Ю.М.
ПОТЕНЦИАЛ

Моя первая встреча с Джемсом Чулковым состоялась в июле 1946 года во дворе Ленинградского военно-морского подготовительного училища в Приютском переулке. Мы готовились к вступительным экзаменам, сидя рядом на корточках, прислонившись спинами к красной кирпичной стене стрелкового тира, которая тянулась вдоль всего переулка, перегороженного в начале и в конце металлическими заборами и ставшего, таким образом, двором училища.

15-750.jpg
Ленинград, 1946 год.
Вид на Приютский переулок со стороны
Лермонтовского проспекта. Слева – стрелковый тир

Постоянная тень и прохлада от стены тира были нашим укрытием от зноя в то жаркое лето. Наше положение у монументальной красной стены, ныне уже не существующей, немного успокаивало нас и давало возможность взглянуть со стороны на происходящую вокруг суету и драматическое развитие событий во дворе училища недалеко от КПП, связанных с приёмными экзаменами при огромном конкурсе. Кто-то из бывших претендентов в курсанты плакал, некоторые ругали кого-то, недовольные крушением надежд. А кое-кто весело и беззаботно уходил с территории с вещами, закинув за спину вещевой мешок. Видимо, этим ребятам не очень хотелось быть моряками.

Нам было всего по 15 лет. Мы оба недавно приехали из деревни, и очень хотели поступить в училище, но поступить было непросто. Мы оказались в двенадцатом потоке кандидатов, как нас тогда называли, и наблюдали большой отсев из предыдущих потоков. Позднее узнали, что на одно место в училище было 12 кандидатов. Поэтому оба волновались и упорно листали учебники, которые привезли с собой.

Но иногда отвлекались на общие разговоры. В один из таких моментов Джемс рассказал мне, что во время войны он пропустил три года занятий в школе, то есть совсем не учился. Когда началась война, и немцы подходили к Калининской области, огромные стада скота стали перегонять на восток. Отец Джемса был зоотехником, и его включили в перегонную бригаду. Он взял с собой жену и детей. Семья ехала на телеге, в которую впрягли старую лошадь. Мать доила коров на стоянках и поила молоком телят, а дети были в роли пастухов и следили, чтобы скотина не отбивалась от стада, которое гнали быстро, почти бегом. Так они уходили от немцев через поля, леса и болота до глубокой осени 1941 года, не раз попадая под обстрелы и бомбёжки. Остановились в лесу на берегу реки в Горьковской области, где почти три года жили в землянках. Школы поблизости не было.

А летом 1944 года семья Чулковых проделала тот же путь в обратном направлении.

На экзаменах мы старались выдать всё, что могли, а потом с нетерпением и страхом смотрели ведомости результатов экзаменов, вывешиваемые на доске объявлений, укреплённой на стене деревянной будки КПП. Мы оба понимали, что выглядим не выигрышно на фоне ленинградских развитых, грамотных, культурных и бойких парней, которые «за словом в карман не лезут». А мы были косноязычны, словарного запаса у нас не хватало, и даже то, что мы хорошо знали, иногда не могли правильно изложить на экзаменах. При этом надо ещё учесть, что неизбежно проявлялся деревенский акцент и явная «неотёсанность». По нашему облику было видно, что мы тяжело пережили войну и ещё не отошли от её потрясений. Мы были тощими и выглядели «доходягами».

16-500.jpg
Джемс Чулков, 1946 год.
Кандидат в курсанты ЛВМПУ

Экзамены мы сдали посредственно, однако оба были приняты в училище и оказались вначале в одной роте. Оба были счастливы оттого, что поступили в училище, что осуществили своё желание, что определили свою судьбу.

17-500.jpg
Ленинград, ЛВМПУ, сентябрь 1946 года.
Первый курсантский снимок Джемса Чулкова

Сначала нам обоим учёба давалась очень трудно, так как сказывалась слабая школьная подготовка и наша «недоразвитость». Но мы упорным трудом старались ликвидировать эти недостатки, занимаясь всё свободное время и даже после отбоя, когда все уже спали. За это мы получили прозвища «долбаки». Наше упорство скоро дало желаемые результаты, – мы вышли на средний уровень.

Общеобразовательные предметы в Подготовительном училище мы проходили по программе средней школы. Изучая физику, я сначала не мог понять физический смысл понятия «потенциал». Для меня это было нечто неосязаемое, эфемерное. Поэтому я просто заучивал правила и формулы, не осознавая глубоко сути дела. Уяснить понятие «потенциал» мне помог Джемс Чулков. Причём, не в физическом смысле, а в человеческом. Позднее я понял и физический смысл потенциала.

Джемс не долго был «долбаком». Уже во втором полугодии первого курса Подготии он не только догнал лучших учеников по успеваемости, но стал мощно уходить вперёд, благодаря трудолюбию. Он стал отличником, но продолжал упорно заниматься, успевая делать больше, чем предусмотрено программой средней школы и программой военно-морской подготовки.

18-500.jpg
ЛВМПУ, 1947 год.
К концу первого учебного года Джемс очень изменился

Стало ясно, что Джемсу недостаточно занятий в классе и того объёма знаний, который давался всем по усреднённой норме. Было видно, что эта норма ему маловата, так как выполняет её он легко, без особых усилий, схватывая всё на лету.

Он сам стал нагружать себя дополнительными занятиями. Много читал художественной литературы. Успевал прочесть всё, что рекомендовалось прочесть сверх программы по всем предметам. Во время самоподготовки он успевал не только выучить заданное, но и красочно оформить свои ученические тетради, которые всегда отличались понятными записями, чёткими рисунками и красивым оформлением цветными карандашами.

Джемс был хорошим товарищем, но очень не любил давать свои тетради для списывания, поскольку считал, что каждый может сделать так же, если постарается. Кроме того, он стеснялся, как мне казалось, того, что так старался, ибо в курсантской среде не было принято проявлять особое старание в учёбе и службе, то есть чем-либо выделяться в лучшую сторону.

Джемс стал заниматься спортом, ходил на занятия в секцию бокса, получил второй разряд и неоднократно участвовал в соревнованиях. При этом он ещё участвовал в художественной самодеятельности. Занятия спортом и самодеятельностью не мешали Джемсу быть отличником учёбы.

В конце Подготии стало очевидно, что Джемс должен окончить её с золотой медалью. И вдруг произошёл какой-то сбой: – Джемс получает на выпускных экзаменах четыре балла по русскому языку. Для всех курсантов и преподавателей это было полной неожиданностью. Все очень переживали за Джемса, а он оставался спокоен.

В дневнике он сделал следующую запись:

«На сочинении было три темы:

– Ленинско-Сталинский комсомол в бою и труде (по произведениям советской художественной литературы),

– Народность поэзии Пушкина и Некрасова,

– Советский человек – властелин и преобразователь природы.

Писал первую тему. Написал 9,5 листов, сделал две ошибки на запятые. Получилось то, что медаль ускользнула».

Причина такого «срыва» для нас тогда осталась тайной. Все понимали, что две запятые – это ерунда. Но позднее «тайна» прояснилась. Она состояла в том, что в тот год были чрезвычайно ужесточены требования к знаниям курсантов, показанным на экзаменах. Представители ГорОНО искусственно создавали напряжённую обстановку во время экзаменов и незаслуженно снижали оценки из-за введения лимита на золотые и серебряные медали для выпускников училища, так как они «отбирали» много медалей у городских школ.

Запомнился мне один эпизод, когда мы учились уже на первом курсе высшего училища. Было это в 1950 году, когда нас ещё не разделили по факультетам. Приходит однажды Джемс в класс с толстой «общей» тетрадью. Одноклассники стали интересоваться, что это за тетрадь. Джемс показал её, и все даже остолбенели. Это был конспект учебника «Торпедная стрельба подводных лодок» Лонциха и Доронина. Всем нам до этого предмета было ещё далеко. Мы начали изучать его на третьем курсе как специальный предмет, будучи уже на минно-торпедном факультете. Некоторым курсантам с трудом давалась эта сложная наука.

А Джемс самостоятельно досрочно «раздраконил» этот учебник так, что глаза невозможно было оторвать от конспекта: – все заголовки были выделены разноцветными карандашами, все формулы взяты в цветные рамочки, графики и схемы ярко и красочно оформлены, главное в тексте и выводы подчёркнуты.

Это был большой и кропотливый труд. И он не пропал для Джемса даром, хотя он оказался на артиллерийском факультете, как все отличники. Эти знания пригодились ему позднее, когда он стал командовать большим противолодочным кораблём, а затем соединением БПК, и ему нужно было охотиться за подводными лодками.

Очевидно, что уже в курсантские годы стали проявляться большие внутренние способности Джемса. Раскрывались незаурядные возможности его ума, характера и воли. Вот тогда я стал понимать, что такое потенциал человека.

19-1000.jpg
Первое Балтийское ВВМУ, 333 класс, октябрь 1951 года.
Слева направо.
Первый ряд: Боря Букин, Юра Панов, Толя Балаухин, Владик Гущин, Боря Усыскин, Коля Кузовников.
Второй ряд: Боря Конев, Герман Яковлев, Норд Лебедев, Володя Рыбин, Юра Портнов, Лёва Маточкин, Алик Смирнов, Саша Кулешов, Лёша Гаккель.
Третий ряд: Гена Бедяев, Джемс Чулков, Спартак Чихачёв, Борис Петров, Жора Вербловский, Кирилл Маргарянц, Юра Клубков

Джемс всегда был мне очень симпатичен. Первые годы в Подготии мы даже дружили, и я старался во всём брать с него пример. Но он так мощно рванул вперёд, что я не смог за ним угнаться. А потом мы оказались в разных классах и на разных факультетах. Я стал минёром-подводником, а Джемс – артиллеристом-надводником.

В высшем училище Джемс совершенно преобразился. Он вырос и стал выше среднего роста. Стал худощав, но очень мускулист и натренирован физически. Имел отличную строевую выправку. Он стал полным отличником во всём и сталинским стипендиатом.

Джемс был назначен ассистентом знаменосца училища вместе с Колей Лапцевичем. А знаменосцем был Юра Назаров.

20-1000.jpg
Ленинград, 1952 год.
Знаменосец Юра Назаров и его ассистенты –
Коля Лапцевич и Джемс Чулков

Фотографии этой тройки прекрасных парней со знаменем Первого Балтийского высшего военно-морского училища являются золотым фондом памяти нашего выпуска.

Джемс стал очень интересным молодым человеком. Белокурый непослушный вихор и решительность в поведении демонстрировали его самостоятельность, уверенность в себе и целеустремлённость. Его независимость проявлялась в том, что он никогда ничего ни у кого не просил. Самодостаточность во всём была основной чертой его характера.

Джемс всегда был весел и в хорошем настроении. Он любил пошутить, рассказать анекдот или выдуманную на ходу легенду о самом себе. Он часто и в разных вариантах рассказывал сочинённую самостоятельно байку о происхождении своего имени.

Мне не припоминается ни одного конфликтного эпизода с участием Джемса Чулкова. Он со всеми однокурсниками имел ровные отношения и сохранял независимость.

Он любил вдумчиво поработать с учебниками, поэтому иногда во время самоподготовки уходил в читальный зал, где его ничто не отвлекало. Всегда возвращался с красочно выполненной сверх задания работой, которую показывал одноклассникам.

Наш класс был расформирован, так как нас распределили по разным факультетам. Джемс закончил артиллерийский факультет Первого Балтийского ВВМУ в 1953 году с золотой медалью и красным дипломом, а также правом выбора флота, на котором он желает служить.

Фамилия и инициалы Джемса вырезаны золотыми буквами на белой мраморной доске наравне с другими семью выдающимися нашими однокашниками. Доска установлена на стене в Актовом зале училища.

21-1000.jpg
Мраморная доска почёта выпускников 1953 года
1-го Балтийского высшего военно-морского училища

К сожалению, наши пути разошлись настолько, что мы с Джемсом встречались только на юбилейных торжествах. Джемс служил на надводных кораблях на Балтике, на Северном флоте и на ТОФе. А я начал службу в Порт-Артуре, продолжил на Камчатке, а закончил в Либаве. Моя служба проходила на подводных лодках. Наши пути не пересекались.

Однако наслышан был о нём от многих однокашников. Рассказывали, что, служа на эсминце, который был на ремонте в Ленинграде, Джемс успел окончить Ленинградский кораблестроительный институт и стал инженером. Этот эпизод ярко демонстрирует потенциальные возможности Джемса. Среди однокашников нет другого такого примера.

Джемс обладал быстрой реакцией на меняющуюся обстановку. Он был очень находчив и никогда не терялся при неожиданно возникающих критических моментах. Примером может служить забавный случай на эсминце во время ремонта с тем же самогонным аппаратом, о котором рассказал Жора Вербловский.

Самогонный аппарат был изготовлен на заводе и хранился на корабле в одном из кранцев первых выстрелов артиллерийской установки. Место было надёжное, так как кранцы имели специальные замки, опечатывались и были постоянно под контролем дежурно-вахтенной службы, а боезапаса в период ремонта в них не было. Но однажды при очередной проверке адмирал потребовал открыть кранцы. Обнаружив самогонный аппарат, проверяющий спросил у командира БЧ-2, что это за устройство. И Джемс, не моргнув глазом, доложил:

– Это прибор для осушки оптики дальномеров, разработанный и изготовленный на основе рационализаторских предложений личного состава БЧ-2.

Рационализаторская деятельность была тогда в моде и всячески поощрялась. Только поэтому, вероятно, доклад Джемса удовлетворил проверяющего. Однако не исключено, что это очередная байка Джемса, которые он любил рассказывать о себе.

По службе Джемс продвигался успешно, так как служил добросовестно. Отличался нестандартностью военного мышления и самостоятельностью принятия решений. При этом он исходил не из условностей постановки задач в период боевой подготовки корабля или соединения кораблей в мирное время, а из чёткого представления реальной обстановки во время войны в море или в океане, когда противник планирует ход боевых событий по-своему.

О службе Джемса на флотах далее рассказывают его сослуживцы. Поэтому я сокращаю свой рассказ в этой части.

23-750.jpg
Большой противолодочный корабль осуществляет поиск
подводных лодок противника

Подготавливая воспоминания о Джемсе для публикации в Сборнике воспоминаний «О времени и наших судьбах», я ознакомился с его обширным архивом, любезно предоставленным Тамарой Ивановной Чулковой для просмотра.

Изучение рабочих тетрадей, дневников, записных книжек, фотоальбомов, личных планов и писем Джемса наводит на многие размышления о нём как о человеке.

Производит впечатление в первую очередь то, как исключительно системно он вёл свои дела. В рабочих тетрадях и личных планах им расписан тщательно и подробно каждый деловой день и даже составлены планы на редкие дни отдыха. В плане каждого дня есть отметки о выполнении отдельных пунктов и дана общая оценка прошедшего дня. Записано, с кем встречался, какие принимал доклады, какие давал указания, что нужно сделать на следующий день и в ближайшем будущем.

В тетрадях очень много фамилий людей, с которыми он вместе служил. Многим из них он давал краткие характеристики. Но нет из них ни одной плохой. Очевидно, он специально подбирал хороших людей. Чувствуется, что Джемс очень внимательно, с большой теплотой и заботой относился к людям, особенно к своим подчинённым и друзьям. Поэтому, видимо, он всегда имел поддержку подчинённых в исполнении обязанностей службы и не имел конфликтов. До сих пор сослуживцы вспоминают Джемса, причём, и начальники, и подчинённые говорят о нём с любовью.

Своё время Джемс планировал в рабочих тетрадях, как правило, на неделю вперёд, а иногда на месяц и даже на год под заголовками «Проблемы недели», «Проблемы месяца», «Проблемы года». В конце каждого года Джемс давал ему оценку и часто писал: «Тяжёлый год», «Мрачный 1979 год». Но больше было оптимистических оценок. В каждом недельном плане был раздел «досуг». Но часто этот раздел плана не выполнялся из-за неотложных служебных дел. Однако Джемс постоянно планировал время для общения с родными, близкими и друзьями.

Приходится только удивляться тому, когда он успевал делать эти системные записи при столь напряжённом темпе его жизни. Но это был его стиль работы: – он не ложился спать, пока не подвёл итог прожитого дня и не спланировал день завтрашний.

Невольно возникает желание сравнить Джемса с кем-то из выдающихся людей. Однако ввиду того, что таких людей, как Джемс, лично и близко я больше не знаю, сравнить мне его просто не с кем. Напрашивается сравнение с золотым самородком, появившимся в далёкой глуши таёжных дебрей по воле матери-природы, пожелавшей удивить людей уникальным произведением. Да, Джемс был человеческим самородком, выросшим в глухой деревне Берёзовый Рядок Тверской губернии России, поразившим в зрелом возрасте своим блеском всех знавших его людей.

Копии номеров училищной газеты «Сигнал», помещённые в Книгах Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах», взяты из уникальной коллекции документов Джемса Чулкова. Он, будучи ещё подготом первого года учёбы и службы, понимал ценность этих газет для истории нашего училища и нашего выпуска. В этих газетах содержатся статьи и фотографии многих наших однокашников. Поэтому Джемс собирал их и хранил 35 лет. Эти газеты путешествовали с ним по всем флотам Советского Союза и сохранились до наших дней, благодаря верности Тамары Ивановны светлой памяти Джемса.

Я очень благодарен Джемсу за то, что он собрал и сохранил для нас училищные газеты и многие другие документы, дающие возможность воссоздать историю училища, вспомнить наши молодые годы и яркий образ Джемса Чулкова.

Меня несколько удивляло вначале то, как тщательно Джемс собирал все документы и записи по жизни от начала до конца. Он многократно записывал прохождение своей службы, фиксировал каждый прожитый день и сохранял буквально все письма, деловые бумаги, приказы, характеристики, аттестации, грамоты, фотографии, и приводил этот личный архив в чёткую хронологическую систему. Позднее я понял, что Джемс давно стал осознавать своё предназначение, свои большие возможности, своё большое будущее и ценность своей жизни. Он сам почувствовал свой незаурядный потенциал. Это естественное и нормальное осознание самого себя. И, несомненно, он понимал, что «жизнь любого человека достойна описания», а тем более такого, как он. Поэтому он стал писать свою историю сам при жизни.

Он начал писать её в толстой «Книге почётных посетителей корабля» в красном коленкоре с золотым тиснением. И это символично: – он стал Почётным Посетителем Корабля Жизни.

24-750.jpg

Обложка Книги почётных посетителей корабля

В этой книге Джемс разметил все года и этапы жизни и службы, вложил в неё множество документов и писем, записал основные вехи жизненного пути, оставив место и для записей о будущем. Однако Джемс не успел составить эту «Книгу жизни» полностью.

Наш долг дописать её в память о Джемсе. Мы, его однокашники, сделаем это, создав Сборник воспоминаний «О времени и наших судьбах», поместив в нём наиболее интересные воспоминания о Джемсе.

Санкт-Петербург

1 мая 1999 года

По этой ссылкеhttps://flot.com/blog/historyofNVMU/998.php можно ознакомиться с публикацией с воспоминаниями В.М.Васильева, А.М.Славского и А.А.Спиридонова.

На сайте ГЕРОИ ВМФ. ПРЕРВАННЫЙ ПОЛ!ЁТ (электронная версия книги "Прерванный полёт" о трагедии 7 февраля 1981 года) http://www.geroi-vmf.ru/chulkov_dzhems_konstantinovich.html Джемсу Константиновичу посвящено несколько десятков страниц. В 2021 году исполнилось 40 лет этому прерванному полёту...
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.