На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Не простил… Август 2003 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

"Ветер крепчал. Он набирал силу на просторах Северного Ледовитого океана и свирепо набрасывался на побережье, на город Полярный, город моряков – подводников. Ветер завыл, вихри снега закружились и с сухим треском ударились в окно. Темно, холодно, одиноко. За окном сидит молодая женщина, почти девочка, и горько плачет. Свершилось самое ужасное – она изменила мужу! Она даже не может понять, как это произошло. Не может ответить на вопрос, зачем она это сделала?
Как красиво начиналась семейная жизнь. Он подошёл к ней на Невском. Морской офицер. Блестящий, весёлый, обаятельный. В тот же вечер они были на банкете в честь окончания военно–морского училища и присвоения ему первого офицерского звания "лейтенант". Все мальчишки нарядные, с горящими глазами. У них впереди - большая флотская служба с прекрасными перспективами. Было сказано много красивых тостов. Много выпили. Утром он сделал ей предложение. Она с радостью согласилась. Прогулки по осенним паркам Петродворца, посещение пушкинских мест в Царском Селе, Ораниенбаум, Гатчина – красота ленинградских пригородов укрепила их чувства. Как она его любила! Свадьба, сборы и отъезд к месту службы – всё слилось и смешалось. Она стала женщиной и новые ощущения, новые неизведанные раньше наслаждения занимали её больше, чем всё остальное.
Очнулась она в Полярном. Вадим получил назначение на лодку, через два дня уходящую в дальний поход на несколько месяцев. Устроил её в комнате офицера, уехавшего с семьёй на учёбу. Денег не дали, он занял, сколько мог и исчез.
Одна в чужом городе. Зима. Полярная ночь. Штормовые ветры. Особенно её докучал холод. Она крепилась. Но холод подтачивал её снаружи и изнутри. Ни писем, ни сообщений, никаких весточек. Где Вадим, что с ним? Кругом незнакомые лица. Поговорить, облегчить душу не с кем. Деньги кончаются. Она экономит на всём. Приходится голодать. Ей плохо. Когда придёт Вадим - неизвестно. Ей хочется человеческого тепла. Его нет. Ей хочется ощущать Вадима рядом. Хочется прижаться к нему и поплакать. Его нет. Коварные мысли начали подступать к ней, когда через три месяца лодка не появилась. Зачем она вышла замуж? Жила бы себе в Ленинграде, с мамой и папой, в прекрасной трёхкомнатной квартире. Ни забот, ни хлопот. Были кавалеры, да ещё какие. Была цивилизация, свежие пирожные на Невском, конфеты "Белочка" и "Кара-кум". Где это всё? Мамочка, зачем я здесь!
Вчера, купив в магазине на последние деньги буханку чёрного хлеба, она шла в полутрансе, думая, как жить дальше. Город продувался насквозь. Всё было серым и мрачным из-за постоянно налетавших снежных зарядов. Море в бухте было чёрное и страшное. Дневные сумерки полярной ночи слегка обозначали городские строения, редкие машины проходили с включёнными огнями. Когда она в очередной раз чуть не упала от резкого порыва ветра, кто-то подхватил её, крепко обняв и прижав к себе. Она подняла глаза и с трудом узнала приятеля Вадима, он был у них на свадьбе свидетелем со стороны жениха. Геннадий! Первое знакомое лицо за много недель томительного ожидания. Он проводил её домой. Окинул быстрым взглядом нищету её жилья, пустые полки и кастрюли. Сказал, что через пару часов вернётся. Освободится от службы и вернётся.
Он пришёл и вместе с ним в её дом пришёл праздник. Он принёс целый портфель еды. Консервы мясные, рыбные, овощные. Некоторые из них она вообще никогда не видела: язык в желе, китайские куры или салат "Весна" из Белоруссии. Вяленая таранька и много шоколада в маленькой упаковке грамм по 20. Колбаса сырокопчёная, печенье и большой кусок сливочного масла. Две бутылки хорошего крымского портвейна украсили их праздничный стол.
Для неё, одичавшей и оголодавшей, это действительно был праздник, а малознакомый офицер, сидевший напротив её, был волшебником из сказки. Она чувствовала запах мужчины, забытый и такой желанный. Она видела его глаза и искорки, появляющиеся в них по мере наступления ночи. Вино и хорошая еда расслабили её. Впервые за много дней ей стало хорошо! Она не могла оторвать взгляд от его сильных мужских рук. Как она соскучилась без мужской ласки! Она видела его сочные губы и ловила себя на мысли, что она уже впивается в них. Она чувствовала, что она делает что-то не то, но эгоизм молодости и разбуженную чувственность уже было не остановить. Когда Гена робко напомнил, что уже поздно и ему надо уходить, она, обезумев, что опять останется одна в этом жутком городе, бросилась на него… и случилось то, что должно было случиться.
А утром, по закону подлости, пришёл с моря Вадим. Он открыл дверь своим ключом. Увидел остатки ужина, разорённую кровать, растерзанную жену и ужас на лице Геннадия. Не говоря ни слова, он развернулся и ушел. Больше она его не видела. Она перестала для него существовать.
Трижды она приходила на причал, где стояла их лодка, вызывала Вадима, чтобы объяснить всё и попросить у него прощения. Он не пришёл. Она, наконец, поняла, что он её ненавидит!
Она сидит у окна, девятнадцатилетняя ленинградская девчонка, сидит и плачет, потому что Родина отобрала у неё в медовый месяц молодого мужа. Да, у неё не хватило сил ждать его. Его не было рядом больше трёх месяцев. Она была не готова к тем дикостям жизни, в которых она оказалась на Крайнем Севере. Она оступилась, но она хочет, чтобы её простили. Она любит Вадима, она хочет видеть его каждый день, а не раз в три месяца. Но он её ненавидит! И никогда не простит!
Девушка берёт ружьё, которое подарил Вадиму на свадьбу её отец. Заряжает его крупным зарядом. Упирается дулом прямо в сердце. Между крупповской сталью и девичьим сердцем всего три сантиметра живой истерзанной страданием ткани. "Прости меня, любимый мой". В сердце легко попасть, когда оно болит!
Через три дня её хоронили. Вадим на похороны не пришёл. Когда ему сказали, что сегодня хоронят его жену, он резко оборвал говорившего: "У меня нет жены!"
Врач, проводивший вскрытие, констатировал, что молодая женщина была в положении.
Вадим умер через год, внезапно во сне от разрыва сердца. Лицо его было залито слезами. Поскольку лодка была в Атлантическом океане, далеко от Полярного, его похоронили по морскому обычаю в море. Ледяные волны сомкнулись и поглотили юношу.
Когда лодка погрузилась, младший штурман лейтенант Алексей Игольников, забившись между шпангоутами в своей каютке, чтобы никто не видел, впервые в жизни заплакал. На его глазах погибла молодая семья. Как жалко и как страшно умирать молодым... Какая хрупкая человеческая жизнь."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первые адмиралы из "маленьких моряков". Горожин Евгений Павлович. Нахимовцы-сослуживцы.

Выпускник Тбилисского Нахимовского училища 1949 г., штангист, мастер спорта. Закончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Всякое было в жизни Евгения Горожина, хорошего, конечно, больше. Умел учиться на своих ошибках, ему было свойственно критическое отношение к себе, умение преодолевать трудности и собственные недостатки. Потому-то и закончил службу контр-адмиралом, пользующимся уважением сослуживцев и подчиненных. Недаром службу Родине начал с детства.

"Каждый нахимовец  осваивал секреты хождения под парусами не только в тихую погоду, но и при свежем ветре, а кончалось обучение соревнованием между классами и ротами - «парусные гонки с рулями и без рулей». Вот тут и приобретались первые навыки будущих командиров атомных лодок и крейсеров: Жени Горожина, Геннадия Никитина, Юрия Филипьева, Алексея Полетаева, Сережи Порахина. Вот где начиналась любовь к морю."

Солуянов Вячеслав Евгеньевич, ленинградский нахимовец, однокашник Горожина по ВВМУЗу сохранил облик юного Евгения Павловича:

Лицом красив, фигурой строен.
Сложен, как Аполлон, Евгений.
Все, что положено герою
В нем гармонично, без сомнений.

Вехи его служебного пути: командир атомной подводной лодки, начальник штаба (1980-1985), командир Военно-морской базы Новая Земля (начальник Центрального полигона) - 19.10.1985. – 06.12.1989.

А.П.Матвеев. Вместе с флотом. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.


"Когда лодки нашего проекта пришли в Гаджиево, нам запрещали делать перешвартовки под электромоторами, так как при водоизмещении около 8000 т мощности электромоторов в 300 л/с было маловато. Но в процессе отработки задач мы освоили перешвартовки под моторами, однако это требовало особого контроля за скоростью со стороны командиров. Погашение инерции переднего хода при работе моторами «полным назад» требовало длительного времени и, соответственно, свободной поверхности воды впереди по курсу.
Вспоминаю случай, когда я пошел обеспечивать К-210 (командир — капитан 1 ранга Евгений Павлович Горожин) постановку на СБР в бухте Ягельная. Обеспечивали нас два буксира, которые мы называли «вертолетами»: они могли двигаться в любом направлении. С помощью буксиров лодка развернулась и направилась на стенд. Оценив скорость движения вперед, я подсказал командиру, что пора стопорить ход, но он промолчал и ничего не сделал. Через какое-то время моторы были остановлены, инерция была приличной, и я сказал командиру, что пора давать задний ход, однако он опять это сделал с задержкой.
В результате запоздалых действий командира лодка имела инерцию переднего хода, не останавливалась, хотя моторы работали «полный назад», стала проходить носовые стендовые бочки, и до берега, где были скалы, оставалось совсем немного. Казалось, что посадка на камни была неминуема. Я бросился к «каштану» и передал приказание продуть носовую группу воздухом высокого давления, что было выполнено, и лодка остановилась. Командир стоял красный, как рак. Перед переходом на стенд я спрашивал командира, перешвартовывался ли он под моторами, и он ответил утвердительно."

Горожин Евгений Павлович в воспоминаниях новоземельцев.



Фото@Mail.Ru: Александр Журавлев: Портреты начальников полигона.



Белушья губа с километровой высоты.

Леонид Шнабель. - Газета "ПОМОРЬЕ" 25 - 31 июля 2007 г. N 30 (1747):  

"Это был замечательный человек, удивительная личность. В 1943 году стал юнгой Северного флота, был направлен на подводную лодку, что редкость, потому что обычно юнги служат на надводных судах. Одним из первых он стал командиром атомном подводной лодки на Северном флоте. Затем служил в качестве представителя на заводах, где строили атомные подводные лодки. Был назначен в звании капитана первого ранга начальником штаба на Новую Землю, а затем, когда вице-адмирал Чиров уволился в запас, стал начальником полигона. После неудачных испытаний заболел и умер. У него был острый лейкоз. Его жена через всю жизнь пронесла верность этому человеку, работала медсестрой на полигоне."

Со временем и жизнь в "медвежьих углах" менялась. Помните фото в цикле "Контр-адмирал Наумов В.В." - "Работает 4-й канал"?



Белушья губа. Вид на казарму.

Воспоминание об Орбите.

"- В день профилактики нам телефон обрывали, чтоб узнать когда начнется вещание..
А признаком предстоящего мероприятия был звонок от кого-либо (обычно оперативного) с просьбой поставить подряд "Иван Васильевича" или "Белое солнце пустыни"... и мы никогда не отказывали (хотя вещание уже бывало закончено)...
Первая художественная заставка с надписью "Новоземельское ТВ" появилась с моей подачи.
Я фотолюбитель и из двух негативов состряпал картинку с облаками внешне напоминающими взрыв (оттонировал виражем в сепию-коричневатый оттенок).
Эту заставку поставили в видеоаппаратной на специальную поворотную призму (на три картинки), там же яркий свет и камера.
Помню страху я натерпелся, потому что матросика из видеоаппаратной потом вызывали и допрашивали, почему на картинке изображен ядерный взрыв, в то время как страна объявила мораторий на испытания? Помню как судорожно стирал подпись авторскую, написанную мелкими буквами на ребре картонки.
Время было такое, что в 24 часа выслали бы с НЗ. Матрос вернулся, сказал, что картинку конфисковал Высребенцев.
Позже я переделал заставку на силуэт Орбиты и мачты на фоне темного неба.
- Заставку с взрывом не помню, а вот с Орбитой точно помню. Евгений Павлович Горожин очень любил и частенько на орбиту заказывал "Служебный роман"

Авария 1990 года.

"Когда загорелось деревянное здание водонасосной станции I подъема во время I варианта, площадь возгорания была всего около 1,5-2м 2 . Оперативно подъехали две пожарные машины, расчеты их оперативно проложили шланги и все думали, что пожар будет ликвидирован через 1-2 минуты. Но Арктика сказала свое веское слово – ни одна машина не смогла выдать ни капли воды. Вернее они выдали, но вода мгновенно превращалась в лед, и шланги замерзали. Огнетушители на таком ветре оказались полностью бесполезными. Личный состав пожарной части и водоподъема чуть не плакал от бессилия и беспомощности. Ничего сделать было нельзя...
В момент, когда произошла авария начальник гарнизона командир в/ч 77510 контр-адмирал Евгений Павлович Горожин находился на Большой Земле (он был или в госпитале, или в отпуске). Уж не знаю доподлинно, планировалось ли его увольнение в запас в это время, но уволен был менее чем через месяц после того, как случилась эта авария. Уехал он с Новой Земли очень тихо и незаметно уже в период устранения последствий аварии, не так как принято в Вооруженных Силах уходить командиру такого ранга и с такими заслугами. Но, видимо, эта авария была поставлена ему в вину. Самое страшное, что после увольнения Евгений Павлович прожил не более двух месяцев. Это был настоящий высокоинтеллигентный военно-морской командир."

Ядерные испытания в Арктике (научно-публицистическая монография в двух томах). Книга 1.

"К концу 1990 года на Новоземельском полигоне проведено всего 132 ядерных испытания, из которых 42 в подземном варианте. С 1963 года в СССР, в том числе и на Новой Земле, трижды вводился мораторий на ядерные взрывы под землей. Тогда как США за этот период ни разу не использовали свой мораторий. Наш последний подземный взрыв на Новой Земле был проведен 24 октября 1990 г. Все 42 подземных взрыва на Новой Земле, как и последний взрыв, были проведены на самом высоком научно-техническом уровне.

Михайловский, Аркадий Петрович. Цена успеха: записки командующего флотом/ А.П. Михайловский. - Санкт-Петербург: Наука, 2006.



Возложение гирлянды к памятнику "Основателям гарнизона".

"Слушали рассказы о жизни и быте нынешнего поколения жителей Арктического архипелага. Вспоминали кронштадтский период совместной службы на острове Котлин, который по сравнению с островом Новая Земля выглядел раем земным.
Следующий день начался с торжественного построения на гарнизонном плацу, где личный состав полигона находился в парадном строю, а командование и ветераны освоили специально возведенную трибуну, рядом с которой разместились живописные стайки женщин и детей. Ослепительно белый, но хорошо утрамбованный снег лишь подчеркивал праздничность обстановки. Оркестр грянул встречный марш. Знаменный расчет вынес на площадь алый, шитый золотом, вымпел Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Я вручил его начальнику полигона, а контр-адмирал Чиров пронес вымпел перед строем. Затем состоялся торжественный марш личного состава с последующим пешим переходом из городка к штабу полигона, возле которого был организован митинг по случаю официального открытия памятника-обелиска «Основателям гарнизона. 1954—1984 гг.» Особую роль сыграл тут начальник штаба полигона контр-адмирал Евгений Горожин, поскольку именно он являлся одним из соавторов проекта и руководителем сооружения обелиска неподалеку от причального фронта губы Белушья. Честь ему и хвала."

Алексеев Виктор Петрович.

Выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1952 г. После ЛНВМУ закончил 1-е Балтийское ВВМУ. После завершения службы на АПЛ -  заместитель главного редактора журнала «Морской Сборник». Кандидат военных наук. В его книге "Морской бой: скрытность и внезапность" (М.: Воениздат, 1991.) "на конкретных примерах с использованием малоизвестных архивных материалов рассматриваются вопросы тактики морского боя, его закономерности и особенности. Главное внимание уделяется факторам скрытности и внезапности боевых действий и показу, как их достичь в морском бою. Книга рассчитана на широкий круг флотских офицеров, преподавателей и курсантов ВМУЗ, а также на молодёжь, желающую посвятить свою жизнь службе в военно-морском флоте."

Задорин Леонид Константинович.



Выпускник Рижского Нахимовского училища 1950 года. Характер будущего подводника формировался в школьные годы.

Доклад контр-адмирала Шаурова Александра Алексеевича. Репино, 30 сентября 1995 года.

"10 декабря 1947 года впервые проводился конкурс по такелажным работам. Первое место оказалось за нашей ротой, а лучшими «такелажниками» признаны Кунцис и Задорин...
17 марта 1948 года спартакиада школьников Латвии. Наше училище на равных борется за призовое место. Наиболее внушительный результат показали наши борцы греко-римского стиля (так тогда называлась вольная борьба). Чемпионами Латвии в своих весовых категориях стали Акатов и Нестеров из нашей роты, другие призовые места распределились так: 2-е место – Лабутин, 3-е – Григорьев, 4-е – Задорин и 5-е - Иванов Вадим...
6 марта 1949 года, накануне женского дня, девочки – наши партнёрши по танцам в клубе и в других увеселительных учреждениях – приняли активное участие в нашей художественной самодеятельности, являвшейся частью 5-й олимпиады ВМУЗов. В основном это девочки из 10-й 40-й рижских школ. Хочу привести их имена, не только потому, что все они были поощрены, скорее потому, чтобы вы вспомнили своих подруг в их девичестве. Это Сударикова Диана, Чернова Аида, Шейнина Алиса, Короткова Алла, Верховская Сима, Израиль Мари, Сигова Римма, Чуркова Инесса, Швилье Маргарита, Кулич Элеонора, Сахновская Люда и Сахновская Алла. Какие имена! Нынче такие не дают. Напомню вам и активистов художественных самодеятельностей и их парней, потому как, наверное, многие позабыли о своих художественных и творческих возможностях в прошлом. Это Александров, Жуков, Куренков, Серогодский, Скоробеевский, Кашкин, Назаров, Макшанчиков, Курогин, Рябов, Мациевский, Задорин, Ломоносов, Ершов, Шауров, Касоткин, Григорьев, Лабутин, Куликов, Бабин, Иванов В., Лебедев, Гузев, Друскин.

ЗАПИСКИ ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА 18 ДиПЛ 12 ЭПЛ СФ капитана 1 ранга Богомазова К.Я.

НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-93".

"К-93" прибыла после постройки на СМП в середине второй половины 1961 г. и влилась в состав 18-й ДиПЛ.
Первые:
Командир корабля капитан 2 ранга Околелов Василий Павлович.
Старпом капитан-лейтенант Задорин Леонид Константинович...
Высокая организация службы на "К-93" закладывалась организованностью и требовательностью прежде всего старшего помощника командира подводной лодки Леонида Константиновича Задорина и таких командиров боевых частей как Б.И. Подорожный и В.И. Журавлев.. Примерно через 2,5 года Задорин Л.К. станет командиром ПЛ "К-36" в нашей дивизии..."

"В середине 1964 г. на "К-36"  командиром назначили старпома с "К-93" Леонида Константиновича Задорина, которому пришлось нелегко управлять экипажем подводной лодкой после ухода прежнего. Л.К. Задорин выправил дело с воинской дисциплиной, выполнил боевую службу и в конце 1965 г. "К-36" отправили в Северодвинск на СМП для модернизации под ракетный комплекс Д-4.
В 1967 г. "К-36" одна из первых прошла модернизацию под ракетный комплекс Д-4, став проектом 629А.
Л.К. Задорина в 1967 г. назначили на строящийся РПК СН пр.667А. Леонид Константинович приведёт "К-210" (видимо, ошибка. - Ред.) к месту постоянного базирования в б. Ягельная, отработает все курсовые задачи и выполнит плановые боевые службы. В дальнейшем Л.К. Задорин возглавит канцелярию Главкома ВМФ."

Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

"В конце 1969 г. из состава 31-й ДиПЛ, включавшей тогда уже 10 кораблей пр.667А в состав 19-й ДиПЛ вошли К-137 (командир — капитан 2 ранга Игорь Алексеевич Тишинский, бывший старший помощник командира на этом же корабле), второй экипаж К-137 (командир — капитан 2 ранга А.А.Шауров), К-26 (командир — капитан 2 ранга Василий Макарович Коньков), второй экипаж К-26 (командир — автором воспоминаний), К-210 (командир — капитан 1 ранга Евгений Павлович Горожин), К-249  (командир — капитан 2 ранга Леонид Константинович Задорин)...
Непререкаемым авторитетом у молодых командиров пользовались и А.И.Павлов, и Е.П.Горожин, и Л.К.Задорин, которые прошли хорошую школу у своих командиров...
Ушел в управление боевой подготовки Главного штаба, где вскоре стал одним из ведущих специалистов в отделе РПКСН капитан 1 ранга Леонид Константинович Задорин. Успел закончить ВМА и вернуться начальником штаба 13-й ДиПЛ его бывший старший помощник, будущий командующий ЧФ Эдуард Дмитриевич Балтин. Все они успешно выполнили по несколько БС не только на своих кораблях, но и обеспечивая первую боевую службу молодых командиров."

Как говорится, из песни (истории) слова не выбросишь. О встрече двух выпускников Рижского НВМУ 1950 и 1951 годов.

А.Берзин. 10 дивизия подводных лодок ( 1976-1982 г.г.). Проверка дивизии вышестоящими штабами и различными комиссиями.

"Флотилия и наша дивизия постоянно проверялись всевозможными комиссиями, вышестоящими штабами и отдельными начальниками в течении всех этих пяти лет. Одни комиссии приезжали, другие уезжали. Всё это требовало времени, которого и так не хватало на боевую подготовку. В принципе ни какого толка от этих комиссий не было, т.к. они глубоко в наши дела не вникали, да и не хотели вникать, принцип был один – "нащипать" материал для доклада начальнику или для приказа о наказании нас же.
16 января 1978 г. приехала комиссия Главного штаба ВМФ в количестве 15 человек во главе с контр-адмиралом Рябовым, заместителем его по комиссии был капитан 1 ранга Задорин, с которым мы учились в Рижском Нахимовском училище, а потом в 1 Балтийском Военно-Морском училище Подводного Плавания, он был на курс старше. Он стал меня опрашивать по социалистическому соревнованию, без которого, конечно, нам в походе было не "обойтись". Фактически это социалистическое соревнование было сплошным очковтирательством и глупостью, которое, как и многие другие политические мероприятия, отвлекали от основного принципа – учиться тому, что нужно на войне. Ещё более кратко об этом сказал адмирал С.О. Макаров: "Помни войну"."

На это можем и обязаны заметить, что соревнование (состязательность) органично присуще коллективной деятельности. Организация  же его - дело весьма и весьма непростое. Владели мастерством раскрытия лучших качеств, потенциалов отдельных военнослужащих, не многие командиры. В силу незрелости и условий, и организаторов господствовал, к сожалению, формальный подход.

Кичев Василий Григорьевич.

Кичев Василий Григорьевич.  Вице-адмирал. Профессор. Доктор военных наук. Почетный гражданин города Вельска. Участник Великой Отечественной войны.
Родился в 1924 г. в деревне Бучнево Вельского района. Окончил КВВМУ с золотой медалью в 1950 г. и экстерном Азербайджанский государственный университет – юридический факультет.
Начал службу на Краснознаменном Северном флоте штурманом минного заградителя "Л-20". В дальнейшем назначается командиром подводной лодки, дивизиона, бригады подводных лодок. В 1962 году закончил обучение в Академии Генерального штаба. В 1963 году В.Г. Кичев командует переходом АПЛ "К-115" и "К-178" подо льдами Северного Ледовитого океана на Тихоокеанский флот. В 1967 году он назначается командиром эскадры стратегических подводных лодок – лучшее объединение Военно-Морского флота. В 1969 году он вновь возглавил переход подводной лодки "К-55" на боевое дежурство Тихоокеанского флота.
В 1971 году назначается начальником штаба Краснознаменного Северного флота, а в 1974 году – первым заместителем начальника Ленинградской военно-морской академии. Профессор кафедры оперативного искусства, кандидат военно-морских наук. В 1984 году назначен представителем Главнокомандующего объединенными силами стран Варшавского договора. Работал в Германии в военном атташате Посольства СССР.
Награды: Два орденов Ленина, орден Октябрьской революции, два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени. Награжден правительственными наградами Польши, Чехословакии, ГДР.
Автор ряда научных трудов.
Жена Галина Ильинична Кичева. Увлечения: охота, рыбалка. В 1989 году вышел в отставку. Умер 30.01.2005.

"Учитель - ученый - адмирал!"  Игорь ЗВЯГИН, председатель клуба военных моряков, г. Вельск. Вельск-инфо, 14.07.2004 (34). О нем и его династии.

"... Сын В.Г.Кичева - Александр Васильевич - после окончания ВМФ служил на КСФ флагманским штурманом дивизии атомных подводных лодок, закончил академию, уволился в запас капитаном 2 ранга. Дочь Василия Григорьевича - Ирина - работник оборонного предприятия. Служили на КСФ и племянники В.Г.Кичева: Кичев Владимир Тимофеевич - капитан 2 ранга, Кичев Николай Тимофеевич - капитан 1 ранга, командир АПЛ, Кичев Виктор Алексеевич - капитан 2 ранга, научный работник. Приступил к несению службы на КСФ лейтенант Кичев Олег Владимирович."

Племянник Василия Григорьевича Кичев Николай Тимофеевич закончил Ленинградское Нахимовское училище в 1971 году. И прошел тот же путь, столь же достойно, путь подводника.

Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.



"Капитан 2 ранга В.Ш. Габараев (ЗКПЧ), капитан 2 ранга А.А. Герасимов (ЗКПЧ), капитан 3 ранга Н.И. Тимофеев, капитан 1 ранга В.М. Наретя (командир АПЛ), капитан 1 ранга В.А. Полежаев (командир "Б-68"), капитан 2 ранга И.М. Ивашута (командир АПЛ), капитан 1 ранга В.М. Бусырев (командир 7-й ДиПЛ), капитан 2 ранга А.Г. Дьяконов (заместитель начальника политотдела дивизии), капитан 2 ранга Н.Т. Кичев (командир К-131), капитан 2 ранга Н.С. Чесноков (ЗКПЧ), капитан-лейтенант А.А. Маляренко (командир БЧ-2 "К-22")...



Экипаж "К-131" (командир — капитан 1 ранга Н.Т. Кичев) перед выходом корабля из "СРЗ-35", ноябрь 1989 г. (фото предоставил Н.Т. Кичев)...

За время командованием дивизией контр-адмиралом О.В. Бурцевым к числу достижений можно отнести: совместную ракетную стрельбу "К-125" (капитан 1 ранга П.А. Молоков) и "К-131" (капитан 1 ранга Н.Т. Кичев), когда в воздухе одновременно находилось восемь крылатых ракет; первые ракетные стрельбы в дивизии АПЛ пр.949А; первую ракетную стрельбу крылатой ракетой с подводным стартом "Оникс" с "К-452". Руководителем перечисленных ракетных стрельб был О.В. Бурцев (вице-адмирал Бурцев Олег Вениаминович - выпускник Ленинградского Нахимовского училища, о нем обязательно расскажем чуть позже)...
В успешном выполнении задач, поставленных перед кораблями дивизии велика заслуга офицеров штаба: флагманских штурманов — капитанов 2 ранга М.В. Кузнецова, Л.Л. Кузнецова. А.Г. Захарова, Л.В. Кичева, А.Г. Емелина и др.; ...
"К-131" ("Б-131") 675 1966 1970-1984 1989-1994 капитан 2/1 ранга Владимир Петрович Шеховцов, капитан 2 ранга Владимир Яковлевич Варнаков, капитан 1 ранга Евгений Николаевич Селиванов (1982-1984), капитан 1 ранга Василий Владимирович Седунов (1984-1986), капитан 2 ранга Владимир Яковлевич Варнаков, капитан 1 ранга Николай Тимофеевич Кичев (1988-1991), капитан 2 ранга В.В.Абхалимов.
"К-135" ("К-235") 675 1966 1970-1974 1978-1984 1985-1987 капитан 2/1 ранга Владимир Петрович Щеглов, капитан 2/1 ранга Борис Петрович Муравьев, капитан 1 ранга Юрий Владимирович Васильев (1974-1984), капитан 1 ранга Вадим Евгеньевич Катаев, капитан 1 ранга Николай Тимофеевич Кичев (1986-1988), капитан 1 ранга Вадим Чингизович Унси-Заде (1990-1992)."

Храним традиции подплава. Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского Военно-морского  института контр-адмирал Ю.П.Ерёмин. Морская газета. 06.04.2008.

"Кафедра боевой подготовки.
Большую роль в подготовке офицеров подводников играет учебная практика на кораблях флота и стажировка выпускников на подводных лодках. Практика на кораблях флота наилучшим образом дает возможность проверить у будущих офицеров-подводников их морские качества, моральную стойкость, психологическую и физическую выносливость, теоретическую и практическую подготовку. Ежегодно курсанты 2, 3 и 4 курсов совершают походы на учебных кораблях. В дальних походах они приобретают навыки несения вахтенной службы, выполняют корабельные работы, участвуют во всех общекорабельных мероприятиях. Только в морских походах на учебных и боевых кораблях и подводных лодках вырабатываются качества необходимые для успешной службы на флоте, крепнет любовь к морю, кораблю, своему делу, Родине. В период практик и походов на учебных кораблях преподаватели капитаны 1 ранга В.П. Зайцев, Н.Т. Кичев, А.Н. Гаврик передавали свой опыт курсантам. Большой вклад вносят в деятельность кафедры доцент кафедры кандидат военных наук капитан 1 ранга Сухоцкий В.С. (выпускник училища 1987 года) и капитан 2 ранга Епихин А.В."

Ведь это норма, и она присуща как дяде, так и племянникам. Многим, и пока это так, жива Держава, живо Отечество.

"Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам."

Приведем в порядок обелиски. Клавдий РАСПУТИН.  Мой Архангельск. 25.03.2005.  

"Почти в каждой деревне, где еще теплится жизнь, установлены обелиски землякам, не вернувшимся с войны. У нас на территории Попонаволоцкой сельской администрации таких обелисков четыре - в поселке Пасьва, в селе Павловское, в деревнях Поречье и Бучнево. Каждый имеет свою историю...
В деревне Бучнево обелиск сооружали вице-адмирал Василий Григорьевич Кичев и его племянники - капитан 2-го ранга Владимир Тимофеевич Кичев и капитан 3-го ранга Николай Тимофеевич Кичев."

Коваль Арлен Алексеевич.

Выпускник Рижского Нахимовского училища 1950 года. Конечно, для лучшего понимания характера, необходимо обратиться к истокам, к детству и юности. Спорт играл, как это должно быть, существенную роль как в укреплении здоровья, так и в формировании лучших качеств личности.

Доклад контр-адмирала Шаурова Александра Алексеевича. Репино , 30 сентября 1995 года.

"В 1948 году чемпионами по стрельбе были Арнет и Певцов, а статус лучших стрелков получили Александров, Вырелкин, Тоболкин, Жизнев, Коваль...
В мае 1949 года была сформирована спортивная команда для участия в 1-й спартакиаде Суворовских и Нахимовских училищ в Москве. От нашей роты участниками спартакиады были названы в различных видах спорта: Гузев, Маркин, Коваль, Мальков, Котловский, Певцов, Арнет, Ростов, оба Венедиктова, Макшанчиков, Витеев, Назаров, Светлаев, Смирнов, Друскин, Жарков..."

SUBMARINE. РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ. ГАРНИЗОН.

"В ноябре 1964 года на Северном машиностроительном предприятии был заложен, а в ноябре 1967 года передан Военно-морскому флоту РПКСН "К-137" проекта 667А - головной корабль большой серии ракетоносцев второго поколения.
С декабря 1967 по декабрь 1969 года Военно-морской флот принял в свой состав 10 ракетных крейсеров проекта 667А: ... Командовали экипажами испытанные подводники: Кузнецов В.И., Нечаев В.М., Соболевский С.Е., Березовский В.Л., Задорин Л.К., Горожин Е.П., Ковалев Э.Л., Коньков В.М., Захаров О.С., Шауров А.А., Коваль А.А., Косинцев Г.В., Громов В. И., Панков В.П. и другие."

Об упомянутых ранее контр-адмиралах Лойкканене Гарри Генриховиче, Шаурове Александре Алексеевиче и Берзине Альфреде Семеновиче, выпускниках Рижского Нахимовского училища расскажем чуть позже. А сослуживцы? Приведем только их список, чтобы вернуться к нему позже, сопроводить ссылками и цитатами. Времени до 27 июня осталось немного, хочется рассказать обо всех выпускниках Нахимовских училищ, заслуживших признание Отечества.

Алпатов Дмитрий Михайлович. Балтин Эдуард Дмитриевич. Баранов Николай Михайлович. Бахминов Евгений Петрович. Березовский Вадим Леонидович. Власов Вячеслав Прокофьевич, Воронов Юрий Александрович. Гармасар Владимир Трофимович. Горбачев Анатолий Николаевич. Гречко Андрей Антонович. Егоров Георгий Михайлович. Елсуков Геннадий Васильевич. Жеглов Юрий Иванович. Захаров Олег Сергеевич. Зверев Василий Иванович. Ильин Анатолий Семенович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Иван Ефимович. Коньков Василий Макарович. Коробов Вадим Константинович. Косинцев Геннадий Васильевич. Кочетовский Иван Иванович. Кузнецов Владимир Иванович. Курдин Кирилл Борисович. Кучеренко Иван Фомич. Литвинов Иван Никитович. Лунин Николай Александрович. Малярчук Виктор Степанович. Матвеев Анатолий Петрович. Матушкин Лев Алексеевич. Неволин Георгий Лукич. Нечаев Виктор Михайлович. Николаевский Валерий Павлович. Никулин Виктор Иванович. Овчинин В.А. Павлов Анатолий Иванович. Привалов Виктор Васильевич. Рогачев Евгений Константинович. Руденко Александр Григорьевич. Сальников Леонид Михайлович. Селиверстов Альберт Павлович. Стратилатов. Сысоев Юрий Александрович. Тишинский Игорь Алексеевич. Федоров Юрий Александрович. Фролов Виктор Павлович. Чабаненко Андрей Трофимович. Чернавин Владимир. Николаевич

Однокашники нахимовцев-адмиралов первого, 1948 года выпуска, о которых мы успели рассказать ранее. Адмиралами не стали, однако и их вклад в историю страны и флота весом.

Багдасарьян Борис Суренович.  Бусько (Басько) Михаил Иванович.  Державин Константин Павлович.  Леоненко Игорь Владимирович.  

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

 

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Мы - штурмана. Апрель 2003 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

"В Заполярье зимой темнеет рано. Солнце вообще не восходит - полярная ночь. Чуть - чуть забрезжит серый день часов в 11, а в 14 часов горном подаётся сигнал "На кораблях спустить флаг" - дневное время закончилось. Ветер стал завывать громче. Позёмка бросила в лицо очередную пригоршню снега. Хотелось есть.



Мы с Лёвой Красновым, младшим штурманом с соседней подводной лодки, весь день работали в городе Полярном в гидрографическом отделе. Сдали в ремонт и поверку штурманские приборы, оформили документы на списание старых приборов, получили " Извещения мореплавателям", "Морской Астрономический Ежегодник" на следующий год, новый "Атлас течений Баренцева моря". Усталые, но довольные возвращались на причал, чтобы на катере добраться до Оленей губы, где стояли наши подводные лодки. Мы уже год прослужили на Северном Флоте, много раз выходили в море, сдали все зачёты и получили допуск на самостоятельное выполнение своих обязанностей. Мы были такие молодые, что считали себя старыми морскими волками, корсарами морских глубин.



Край Света. Заполярье.

При подходе к причалу, где швартуется рейсовый катер, всегда замирает сердце: "Открыт рейд или закрыт?". Сегодня не повезло - рейд закрыт. Опытным взглядом я сразу обнаружил причину - белая стена тумана стояла над бухтой. Причём, туман только что подошёл. Полчаса назад, когда мы вышли из гидрографического отдела, Лёва, стрельнув глазом по сторонам, доложил мне: "Валера, тип - топ! Все светящиеся знаки, буи и створы вижу отлично. Видимость не менее 5-ти миль. Через полтора часа будем принимать душ и я тебя приглашаю в свою каюту на чай. Мама прислала из Ленинграда индийский чай со слонами и конфеты "Белочка". Твои любимые". Знал, бродяга, чем можно меня пронять!
И всё- таки, я в глубине души отругал Лёву. Моряки народ суеверный. Когда имеешь дело с морем, никогда нельзя загадывать наперёд. Меня ещё с Нахимовского училища воспитывали: "Выходишь в море на сутки, собирайся на неделю; выходишь на неделю, собирайся на месяц". Так и получилось!
Народ на причале возбуждённо роптал. Из Полярного до Оленей губы идти катером 45 минут. Все служивые люди десятки раз преодолевали этот путь и поскольку туман только - только подошёл, бывалые северяне, особенно женщины, настаивали, чтобы катер вышел по расписанию, иначе придётся сидеть несколько дней. Кто - то позвонил оперативному дежурному. Тот доложил руководству. Военная машина заработала... Когда она раскрутилась в обратную сторону, дежурный мичман вышел в зал ожидания (20-ти метровая комната в деревянном сарае с дровяной печкой ) и спросил: "Штурмана есть?" Мы с Лёвой гордо сделали шаг вперёд.
Нас привели к оперативному дежурному базы. Он по - военному был краток." Сможете привести катер в Оленью губу?" Мы хотели возмутиться недоверием, он нам не дал такой возможности. "Вы старший", - он показал пальцем на лейтенанта Краснова Льва Евгеньевича. Видимо, тот выглядел более нахальным, чем я. "Если случится ЧП, пойдёте под суд. Оба! Всё. Полный вперёд".
Счастливые пассажиры толпой внесли нас на катер и скрылись в кубрике. Мы с Лёвой огляделись. Старшина катера доложил: "Гирокомпаса нет. Магнитный компас в строю, но девиация в этом году не уничтожалась. Радиолокации нет. Скорость на среднем ходу 6 узлов. Лага нет. Эхолота нет". Мне стало жарко. Смотрю на Лёву. Он поправил шапку, как всегда набекрень. И совершенно спокойно сказал старшине катера: "По местам стоять, со швартовых сниматься". И мы вошли в туман.
Я встал с левого борта, Лёва - с правого. Ничего не видно. Я смотрю на часы. Ходом 6 узлов идём уже 17 минут. Кричу Лёве: "Через 1 минуту мы выйдем из бухты и надо поворачивать налево на курс 330 градусов". Катер начало сильнее качать. Да, мы вышли из бухты. Легли на новый курс. По-прежнему, ничего не видно. "Через пять минут поворот вправо на курс 10 градусов". Я стою весь мокрый от напряжения. Перед моим взором представляется штурманская карта с фарватерами и рекомендованными курсами. Я виртуально вижу, как мы идём.
"Время поворота"! Снова легли на новый курс. Я судорожно считаю: "Скорость 6 узлов, т.е. 6 миль за час. Помню, что этот рекомендованный курс длиной 1,2 мили. Значит, мы его пройдём за 12 минут". Хорошо, что у меня часы со светящимися стрелками. Контролирую время лежания на курсе. Лёва - гигант, словно читает мои мысли. Он кричит мне: "Валера, внеси поправку в скорость, поскольку сейчас время прилива и фактическая наша скорость будет меньше". Вот что значит, человек хорошо изучил приливо-отливные течения в Баренцевом море. Я набрасываю 2 минуты хода на этом курсе. Впереди самое сложное. Мы должны сделать крутой поворот влево, войти в Оленью губу и идти к берегу, но где он этот берег? Ничего не видно.
Опять докладываю старшему нашей группы из 2-х человек:
"Лёва! Время поворота на последний курс". Сделали крутую циркуляцию, легли на курс. Куда-то идём. Но куда? По моим расчётам через 10 минут должны подойти к причалу. Даю команду - уменьшить ход, затем - застопорить ход, идти толчками. Вытравить якорь-цепь на 10 метров. Это старый морской приём предотвратит посадку на мель.
"Слушать шум прибоя!". Я слева, Лев с правого борта. Старшина катера послал одного матроса на бак - вперёдсмотрящим. Я весь в напряжении: или врежемся в скалистый берег, или сядем на мель. По моим расчётам всё - время вышло. Вот сейчас, сейчас...
И вдруг радостный вопль вперёдсмотрящего: "Вижу огни причала, расстояние 10 метров". Невероятная точность кораблевождения по счислению, вслепую.
Когда пришвартовались, случилось ЧП. Начфин вёз деньги - денежное содержание на две бригады лодок. Целый мешок. Мешок бросили с катера, он ударился о причал, отскочил и упал в воду. Возникла немая сцена. Точная копия "Ревизора". И опять Лёва не растерялся. По его команде матрос схватил багор, зацепил мешок и с трудом три человека подняли деньги на палубу катера.
Назавтра подводники денег не получили, так как весь день финчасть сушила денежные купюры. Зато мы с Лёвой целый год получали деньги без очереди, как Герои Советского Союза. Зауважал нас финансист. Оказывается, катер потому и отправили в туман, что деньги нельзя было надолго оставлять на причале в Полярном. Финансист оценил нас. И хотя он был вдвое старше, с восхищением сказал: "Вы, товарищи лейтенанты, настоящие штурмана"!
Не знаю, как Лёва, а я после этого перехода заметил первую седину в своих волосах. А это было только начало нашей морской службы."

Командный состав  Краснов Лев Евгеньевич.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

 

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первые адмиралы из "маленьких моряков". Лободенко Вилен Васильевич. Дополнение.

Сегодня, когда очерк О В.В.Лободенко уже был опубликован, Алексей Петрович Наумов, однокашник Эрика Александровича, предоставил с разрешения автора фрагмент статьи Э.Ковалева "Как стать командиром атомного подводного ракетоносца" из неопубликованной книги "Мы хотели быть морскими офицерами". С радостью публикуем, с нетерпением ждем завершения работы над сборником воспоминаний и размышлений ленинградских нахимовцев 1949 года выпуска.

"Летом в лагере мы довольно много занимались и флажным семафором, непременным атрибутом флота до внедрения радио, да после. Оказалось, это отличное резервное средство связи при отказе основных средств. Под руководством старшин и офицеров военно-морского цикла мы часами передавали друг другу информацию с помощью флажков. Для закрепления наших навыков в овладении флажным семафором и передачи информации клотиком в конце каждой недели нам устраивали маленькую контрольную работу: мы были обязаны принять пять слов переданных клотиком или флажками. Оценки выставлялись по принципу: «Пять слов – пять баллов. Ноль слов – ноль баллов». В увольнение шли те, кто набрал более 2-х баллов.
В жизни оказалось, что не бывает знаний и умений, не приносящих пользу. Об этом повествует случай, который произошел со мной при службе на Севере, описанный в моей книге «Возвращенные бездной. Записки подводников». Для отработки задачи торпедной стрельбы атомным крейсером обычно выделялся корабль, выполнявший задачу цели. В нашем случае, в качестве корабля цели планировалось использовать подводный крейсер «К-140». Ещё при постройке его заводской команде удалось вывести навеки из строя один из двух ядерных реакторов. С тех пор «одноногий» подводный крейсер всерьёз не воспринимали, приспособив его для отработки боевых экипажей лодок перед их походами на своих лодках в моря и океаны. На этот раз, наш экипаж ракетного крейсера «К-207», где я был командиром, был назначен на выход на «К-140» для обеспечения торпедных стрельб. А дело было в том, что инвалидный корабль «К-140» потихоньку разворовывали на запчасти; лишенный хозяина и соответствующего ухода, он постоянно ломался. Вот и теперь при выходе на нем в море нашего экипажа у нас «полетела» система погружения и сгорела последняя лампа сигнального прожектора.
При сближении в районе полигона с лодкой, которая должна была выполнять торпедную стрельбу, мы обнаружили, что и у них тоже нет сигнального фонаря, Попытка организовать связь на УКВ оказалось безрезультатной. Тогда я приказал связаться с напарником с помощью флажного семафора. Сигнальщики посмотрели на меня и заявили, что, во-первых, на лодке нет сигнальных флажков, а, во-вторых, они забыли, как это делается! Пришлось мне освежить то, чему меня учили двадцать с лишним тому назад в нахимовском училище. Взяв в руки свою белую фуражку и фуражку одного из офицеров, я стал «вызывать» на связь соседку. После некоторого замешательства мне ответили и мы «разговорились». Договорившись о маневрировании при выполнении учебных торпедных стрельб, мой корреспондент поинтересовался: «Кто так лихо у вас махал флажками?». Я ответил и задал такой же вопрос. Последовал лаконичный ответ: «Начальник штаба Лободенко». Вилен Лободенко годом раньше меня закончил Ленинградское нахимовское училище (первый выпуск училища) и тоже владел семафорной азбукой. Как хорошо, что на флоте изредка попадались нахимовцы, умеющие не только петь (как это стало сейчас), но и «разговаривать» флажками. Вот и делайте вывод - знания все нужны. И не думайте, что в училище вам дают какие-то устаревшие предметы. Основы морской практики остаются неизменными уже сотни лет. Плохое их усвоение в начале обучения, как показывает практика, часто приводит к трагическим случаям."

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

 

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Его поглотило море. Январь 2003 года. Касатонов В.Ф. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

"Тот, кто рождён был у моря, тот полюбил навсегда белые мачты на рейде..." Это о нас, юношах, родившихся на берегах Невы. Мы бредили подводными лодками! В 1950-ые годы начался бум строительства подводных лодок в СССР. Родине требовалось много подводников. Мы, молодые штурмана, только что закончив училище Подводного Плавания в Ленинграде, по зову Родины попросились на Северный флот. Ваня Кирьяков попал на новую лодку проекта 644 "С-80" . Она существенно отличалась от наших дизельных торпедных лодок проекта 613. В средней части на ней находились два мощных контейнера для запуска крылатых ракет. Ракетная подводная лодка! Мы завидовали Ване. А ему, действительно, везло. Он приехал на Север с молодой женой. Это была яркая стройная блондинка с красивым испанским именем - Изабелла. И ему сразу дали комнату! Счастливчик!
Лодка готовилась к выходу в море для отработки экипажа. Ваня, как младший штурман, усиленно сдавал зачёты на допуск к самостоятельному выполнению своих обязанностей. Даже вечером, приходя домой, он продолжал штудировать ППСС (правила предупреждения столкновения судов) и ПРС (правила рейдовой службы).
Меня больше всего поразило, что Изабелла, угощая нас кофе, сыпала направо и налево правильными ответами на наши коварные вопросы по этим правилам. Настоящая жена морского офицера!
Через два дня "С-80" уходила в море. Я последний, кто видел Ваню. Его лодка была пришвартована к нашей лодке. Он стоял на корме и руководил действиями кормовой швартовой команды. Дублируя команду своего командира, он крикнул нашему вахтенному: "Отдать кормовой!". Матрос сбросил с наших кнехтов стальной трос и " С-80 " медленно пошла в... вечность. Ваня с горящими глазами (первый выход в море!), весёлый, улыбаясь, помахал мне рукой в огромной меховой рукавице и что-то крикнул. Я только разобрал концовку: ".... Белла". Возможно, последнее, что связывало его с Землёй, была мысль о жене.
Только через 7 лет нашли его лодку. Невероятно, ни одно тело не подверглось тлению. Холодная вода Баренцева моря, глубина 200 метров сыграли свою роль. Когда тела подняли, протерли замасленные лица спиртом, кожа у многих стала розовой. В их жилах ещё не успела свернуться кровь, она была алой!
Ваня, Ваня! Ты первый из нашего выпуска испытал свою судьбу глубиной погружения. Цена этого испытания - жизнь.
Ледяные волны штормового Баренцева моря ворвались в отсеки из-за того, что захлопка шахты подачи воздуха к дизелям при срочном погружении не закрылась. Она замёрзла и покрылась льдом! Вода срывала на своём пути механизмы с фундаментов, сметала рубки и выгородки, калечила людей, сферические переборки из высокопрочной стали толщиной в палец были разорваны как бумага.
Повезло тем, кого убило мгновенно. Участь тех, кого толстая сталь в концевых отсеках прикрыла от мгновенной смерти, ужасна.
Как определили специалисты, подводники стравили из парогазовых торпед сжатый воздух и в течение недели ( ! ) ждали помощи, надеялись и медленно умирали от удушья. Не все смогли выдержать эту пытку. В аккумуляторной яме второго отсека нашли мичмана, который замкнул руками шину с многоамперным током. Ещё один матрос затянул петлю на шее, лёжа в койке. Так и пролежал в петле семь лет... Остальные держались до последнего. На исходе сил оставшиеся в живых накрыли стол в кают - компании. Они прощались. И, как принято у нас, они пели " Варяг":
Прощайте, товарищи, с Богом, УРА!
Холодные волны над нами.
Не думали, братцы, мы с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами
Но я узнал об этом через 40 лет. Все было засекречено, все было сделано так, чтобы мы, находящиеся в строю подводники, ничего не знали. Потому что мы жили в такой стране, где все было хорошо!
Вдову лейтенанта Ивана Кирьякова - Изабеллу - на захоронение экипажа не пригласили, якобы, не смогли найти. А она, по слухам, долго безрезультатно лечилась и закончила свою жизнь в психиатрической больнице. Не вынесла душа ленинградской девочки дикости нашей жизни... Царствие им небесное!"



Капитан-лейтенант Черничко Виктор Петрович, выпускник Тбилисского Нахимовского училища 1951 года, служил командиром ракетной боевой части и погиб вместе с "С-80". Книга памяти - C-80:  Черничко В.П.
Будем благодарны тому, кто сообщит любые дополнительные сведения о нем.



Черкашин, Николай Андреевич. Я - подводная лодка / Николай Черкашин. - М : Совершенно секретно, 2003.

"... Утром - совещание. Докладываю: работать можно. Как, что, почему?! Рассказал про ночную вылазку. Взгрели по первое число за самовольство. Но председателем госкомиссии был Герой Советского Союза вице-адмирал Щедрин, сам отчаянный моряк. Победителей не судят. Отсеки осушили. Началась самая тягостная часть нашей работы: извлечение тел.
Рассказывает вице-адмирал запаса Ростислав Филонович:
- Мне пришлось первому войти в отсеки С-80. На это право претендовали и особисты, и политработники, но решили, что сначала субмарину должен осмотреть кораблестроитель. Я вошел в лодку с кормы - через аварийный люк седьмого отсека. Тела подводников лежали лицом вниз. Все они были замаслены в соляре, который выдавило внутрь корпуса из топливных цистерн. В первом, втором, третьем и седьмом отсеках были воздушные подушки. Большинство тел извлекли именно из носовых отсеках. Вообще, все тела поражали своей полной сохранностью. Многих узнавали в лицо - и это спустя семь лет после гибели! Медики говорили о бальзамирующих свойствах морской воды на двухсотметровой глубине Баренцева моря…

* * *

То, что открылось глазам Филоновича, даже в протокольном изложении ужасно. Хлынувшая в средние отсеки вода прорвала сферические переборки из стали толщиной в палец, словно бумагу. Лохмы металла завивались в сторону носа - гидроудар шел из пятого дизельного отсека. Вода срывала на своем пути механизмы с фундаментов, сметала рубки и выгородки, калечила людей… В одном из стальных завитков прорванной переборки Филонович заметил кусок тела. Почти у всех, кого извлекли из четвертого и третьего отсеков были разможенны головы.
Участь тех, кого толстая сталь прикрыла от мгновенной смерти, тоже была незавидной: они погибли от удушья. Кислородные баллончики всех дыхательных аппаратов (ИДА) были пусты. Но прежде чем включиться в «идашки», моряки стравили из парогазовых торпед сжатый воздух в носовой отсек.
Когда взяли пробы воздуха из «подушек» в первом, третьем и седьмом отсеках, то кислорода вместо нормальных 22% оказалось: в первом - 6,9%, в третьем - жилом - 3,1%, в седьмом - кормовом - 5,4%.
Не все смогли выдержать пытку медленным удушьем. В аккумуляторной яме второго (жилого) отсека нашли мичмана, который замкнул руками шину с многоамперным током… Еще один матрос затянул на шее петлю, лежа в койке. Так и пролежал в петле семь лет…
Остальные держались до последнего. В боевой рубке на задраенной крышке нижнего люка обнаружили тела старпома - капитана 3 ранга В. Осипова и командира ракетной боевой части (БЧ-2) капитан-лейтенанта В. Черничко. Первый нес командирскую вахту, второй стоял на перископе как вахтенный офицер. Кто из них первым заметил опасность - не скажет никто, но приказ на срочное погружение из-под РДП отдал, как требует в таких случаях Корабельный устав, капитан 3 ранга Осипов.
Тела командира С-80 и его дублера капитана 3 ранга В. Николаева нашли в жилом офицерском отсеке. По-видимому, оба спустились в кают-компанию на ночной завтрак. Катастрофа разыгралась столь стремительно, что они едва успели выскочить в средний проход отсека…
Рассказывает бывший главный инженер ЭОН - экспедиции особого назначения, ныне контр-адмирал-инженер Юрий Сенатский.
- В бухту Завалишина, где стояла на понтонах С-80, подогнали СДК (средний десантный корабль). В десантном трюме поставили столы патологоанатомов. Врачи оттирали замасленные лица погибших спиртом и не верили своим глазам: щеки мертвецов розовели! В их жилах еще не успела свернуться кровь. Она была алой…
Кончина шестидесяти восьми подводников на С-80 была воистину мученической. Врачи уверяли, что на своем запасе отсечного воздуха подводники вполне могли протянуть неделю. Неделю ждать помощи и уходить из жизни в бреду удушья…
- Они пели «Варяга»! - уверял меня капитан медслужбы Валерий Коваль. Мы пили спирт вместе с остальными участниками «дезинфекции» С-80 после извлечения трупов, и капитан готов был вцепиться в любого, кто усомнился бы в его словах. - Понимаешь, в кают-компании был накрыт стол… Они прощались. Они пели…
Так ему хотелось… Так он видел.
Потом погибших уложили в гробы, и СДК с приспущенным флагом двинулся в Полярный, в бухту Оленью."

В операции по подъему "С-80" участвовал выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года и сослуживец Виктора Черничко Бабашин Геральд Устинович. Его изображение сохранилось на групповой фотографии, предоставленной однокашником, Гриневичем Владимиром Васильевичем.



Струнный оркестр: Верхний ряд - Бабашин Геральд, Данилкин Альберт, Нестеренко Лев, Вячеслов Николай, Второй ряд - Гриневич Владимир, Сорокин Вадим, Саенко Борис, Борисов Виктор, Малышев Леонид, Первый ряд - Гулин Анатолий, Пашков Борис, Заварцева (пом. руководителя), Светлов Михаил Александрович, Хайтович Григорий Иосифович (рук. оркестра), Авдеев Всеволод.

Черкашин, Николай Андреевич. Я - подводная лодка / Николай Черкашин. - М : Совершенно секретно, 2003.

"Когда тела экипажа С-80 были преданы земле, точнее, вечной мерзлоте Оленьей Губы, кадровики совершили свой ритуал - в комнате для сжигания секретных бумаг предали огню удостоверения личности офицеров и мичманов погибшей лодки.
На капитана 1-го ранга Бабашина легла ещё одна нелегкая обязанность: рассылать родственникам погибших подводников их личные вещи. Было куплено 78 одинаковых черных фибровых чемоданов. В каждый положили по новенькому тельнику, бескозырке... У кого сохранились часы - положили и их. Перетрясли баталерки, нашли письма, книги, фотоаппарат. И поехали по всему Союзу фибровые чемоданы и цинковые гробы с "грузом 200". Потом, спустя четверть века, полетят над страной "цинки" афганцев в "черных тюльпанах". А тогда молча, скрытно, секретно хоронили моряков...
С той поры прошло 36 лет. Не бог весть какая древность. Но за это время на флоте сменилось не одно поколение, так что узнать теперь что-либо о погибших чрезвычайно трудно. Лишь отрывочные сведения от тех, кто когда-то сам служил на С-80 или дружил с кем-то из экипажа. Вот что рассказал о капитан-лейтенанте Викторе Черничко его сослуживец капитан 1-го ранга в отставке Бабашин:
"В памяти остался как весельчак, гитарист, лыжник, боксер. Нос, как у всех боксеров, был слегка кривоват, но это даже ему шло... Успеху у женщин эта его "особинка" не мешала. А вообще-то был добрый семьянин, отец двоих детей. Заядлый лыжник. Иной раз прибегал прямо к подъему флага, сбрасывал лыжи - и в строй.
Высококлассный ракетчик, выпускник Севастопольского военно-морского училища имени Нахимова (Правильно - Черноморское ВВМУ. - Ред.). Он уже получил назначение на большую ракетную подлодку 651-го проекта. Мог и не ходить в море, но взялся подготовить своего преемника - командира ракетной группы Колю Бонадыкова. "Последний раз, - говорил, - схожу, и все". Вот и сходил в последний раз..."
Точные обстоятельства гибели С-80 не установлены и по сию пору. Есть лишь версии, более или менее убедительные.
С-80 относилась к классу средних дизельных торпедных подлодок. Но, в отличие от других (лодок 613-го проекта было построено свыше двухсот), она могла нести и две крылатые ракеты, расположенные в герметичных контейнерах за рубкой. По сути дела, была испытательной платформой для нового морского оружия.
Была и ещё одна техническая особенность, возможно, сыгравшая роковую роль.
"Шахта РДП (труба для подачи воздуха к дизелям с перископной глубины. - Н.Ч.) на С-80 была шире, чем на других "эсках", - говорит моряк-подводник старший мичман В. Казанов. - В тот день море штормило и был хороший морозец. Волна, как видно, захлестывала шахту, и на верхней крышке намерз лед. Лодка пошла на глубину, а крышка не закрылась... Вода рванула в пятый отсек, где два моряка пытались уберечь корабль от катастрофы. Мы их там и нашли..."

Максимов Валентин Владимирович, тбилисский нахимовец 1952 года выпуска.

"Да, Витя в молодые годы был фанатом бокса. Я это заключаю из того, что 2-3 раза был свидетелем, когда Витя в бою был бит. И на моей памяти это были тяжёлые бои с кровью, когда ему разбивали нос и рассекали бровь. Дело в том, что это были бои уже с взрослыми бойцами. Мы довольно часто ездили (особенно в лагерный период) с гостевыми поездками в войсковые части. Обычно большими группами: боксёры, борцы, играли в футбол, баскетбол, иногда шлюпочники, всегда группа самодеятельности. Лагерь был под Геленджиком. Ездили на "Малую Землю" (в том числе ходили туда шлюпочной "эскадрой"), к военным лётчикам, в бригаду торпедных катеров, и к др. Вот у лётчиков Витю особенно жестоко побили, я даже помню, что ему впервые попался боец-левша. Я был поражён, что, будучи побит, Витя дрался аки лев! Это были "гостевые" встречи. В целом в соревнованиях Витя выступал успешно".

ВОЗВРАЩЕНИЕ С-80 (ЧАСТЬ I).  ВОЗВРАЩЕНИЕ С-80 (ЧАСТЬ II).  Внимания заслуживают приводимые в статье фотографии.
С-80 — Википедия.  
Гибель подводной лодки С-80,  
С-80 Проект 613, 644.  
ОЛЕГ ХИМАНЫЧ - "С - 80 . АВТОНОМКА МЕРТВЫХ".  
ОЛЕГ ХИМАНЫЧ - "С - 80 . АВТОНОМКА МЕРТВЫХ" окончание.  
ДПЛРК - Проект 644. РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ.  

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 825 | 826 | 827 | 828 | 829 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.