модернизация
"Коломенского завода"

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 41.

Анатолий Кулаков (слева) и Алексей Куст.

Алексей Куст, 1946 г.р., турбинист. Вернулся с флота, женился. Работал радистом, начальником участка. Был награждён орденом. Воспитывал троих девчат. Умер в 49 лет от онкологии в Донецке.
Виктор Кулиш, 1946 г.р., трюмный. Донецк. После демобилизации учился, стал зубным техником. Женился. Воспитывал дочь. Сердце Виктора остановилось в 56 лет.
Борис Ефремов, 1936 г.р., доктор АПЛ. После аварии продолжил службу в ВМФ. Дослужился до подполковника. После демобилизации проживал в Феодосии. Воспитал двоих сыновей. Один из них, Павел, стал капитаном 2-го ранга АПЛ Северного флота. Умер в возрасте 52 лет.
Иван Спиридонов, 1939 г.р., капитан 2-го ранга. Умер в 55 лет в Севастополе от онкологии.
Геннадий Храмцов, 1946 г.р., кок. После демобилизации работал в Волгограде. Воспитал двоих детей. Скончался в 60 лет.
Иван Кайдалов, 1946 г.р., трюмный. После флота женился, родились двое девчат. Учился. Погиб в 28 лет в Харькове.

Радиометрист Виктор Швалев. Виктор Михайлович Швалев спустя 20 лет.

Виктор Швалев, 1945 г.р., радиометрист. После демобилизации проживал в Волгодонске. Работал на АЭС начальником смены. Женат. Двое детей. Скончался в 45 лет.
Алексей Натекин, 1947 г.р., турбинист. После флота проживал в Пермской области. Работал в колхозе. Воспитывал четверых детей. Умер в 37 лет.
Владимир Овчинников, 1946 г.р., рулевой. Проживал в Москве. Работал дальнобойщиком. Женат. Воспитывал дочь. Умер в 59 лет.
Валентин Рощупкин, 1945 г.р., спецтрюмный. После демобилизации проживал в Ленинграде, работал в народном хозяйстве. Одно время летал на самолётах в качестве бортпроводника. Женат. Ушёл из жизни в 61 год после продолжительной болезни.
Зинон Митрофанов, 1946 г.р., электрик. Проживал в Тольятти. Работал в средней школе преподавателем. Женат. Двое детей. Умер в 47 лет.
Валерий Дружинин, 1940 г.р., турбинист. Проживал в Москве. Умер в 50 лет.
Василий Григоров, 1942 г.р., БЧ-4 РТС, мичман. Демобилизовался в 1980 году. Семья, дети. Проживал в Харьковской области. Умер в возрасте 56 лет.
Александр Осюков, 1943 г.р., спецтрюмный. Семья, дочь. Проживал в Архангельской области. Умер в 51 год от онкологии.
Владимир Резник, 1941 г.р., капитан 2-го ранга. Проживал и работал в Санкт-Петербурге. Убит в своей квартире в 1993 году.
Анатолий Димура, 1943 г.р., турбогенераторщик. Проживал и работал в Запорожье. Двое детей. Умер в возрасте 52 лет.

Валерий Дружинин, Анатолий Димура

Николай Боровик, 1943 г.р. Работал и проживал в Запорожье. Семья, двое детей. Умер в возрасте 50 лет.
Иван Немченко, 1941 г.р., мичман, старшина команды турбогенераторщиков. Покончил с собой в возрасте 54 лет в Ростовской области.
Владимир Романенко, 1947 г.р., электрик. Проживал с семьёй в Луганской области. Работал директором средней школы Умер в возрасте 54 лет.
Валерий Погодин, 1947 г.р., турбинист. Проживал в Алтайской области. Умер в возрасте 28 лет от онкологии.
Евгений Свирид, 1946 г.р., БЧ-РТС. Ушёл из жизни в 51 год. Последнее время проживал в Одессе.
Иван Самарин, 1938 г.р., капитан 2-го ранга, КГДУ. Проживал и работал в Санкт-Петербурге. Четверо детей. Первый сын родился в 1963 году. Тройня родилась в 1971 году. Скончался в 1983 году в возрасте 45 лет от третьего инфаркта.
Николай Сергеевич, 1936 г.р., мичман, снабженец. Проживал в Белоруссии после демобилизации. Семья, двое детей. Скончался в возрасте 57 лет.
Анатолий Пехов, 1946 г.р., турбинист. Проживал в Москве. Умер в возрасте 58 лет.
Иван Набока, 1944 г.р., срецтрюмный. Проживал с семьёй в Луганской области. Умер в возрасте 49-ти лет.
Виталий Финкельберг, 1941 г.р., спецтрюмный. С семьёй проживал и работал в Чернигове. Умер в возрасте 58 лет.

Виталий Финкельберг, Александр Осюков

Андрей Хутченко, 1942 г.р., электрик. Работал в колхозе и проживал в Винницкой области. Умер в возрасте 66 лет.
Владимир Анисов, 1927 г.р., капитан 2-го ранга, замполит. После демобилизации проживал с семьёй в Москве. Имеет сына. Скончался в возрасте 67 лет от сердца.
Богдан Ковцун, 1943 г.р., старшина команды торпедистов. После демобилизации проживал в Новой Каховке Херсонской обл. Семья, дети. Умер в возрасте 53 лет.
Анатолий Галкин, 1944 г.р., капитан 3-го ранга. Проживал в Москве. По имеющейся информации, у него не сложилась семейная жизнь. Работал на разных работах. Умер в возрасте 54 лет.
Юрий Воробьёв, 1933 г.р., капитан 2-го ранга, старпом. После демобилизации работал в морском флоте в Мурманске. Переехал с женой на родину в Запорожье. Вёл активную общественную деятельность. 09 мая 2005 года скоропостижно скончался. Спустя четыре года, 09 мая, в тоже время скончается и его жена Клара Максимовна.
Григорий Вознюк, 1943 г.р., спецтрюмный. Комиссован был после первого похода. По имеющимся данным, умер в возрасте 43 лет.
Павел Волков, 1941 г.р., турбинист. Проживал в Москве. По имеющейся информации, умер в возрасте 64 лет.

Анатолий Галкин, Николай Боровик

Скорбный список моряков, служивших в разное время на АПЛ К-27, можно продолжить. Их много. У них разные были судьбы, они до своей кончины жизненный путь прошли по-своему, так, как им предназначила судьба. Но это были наши сослуживцы, это были те, с кем мы служили, с кем делились всем, что у нас было, вне зависимости от должностей и званий. Потому что мы все были и есть – Подводники. Они и ушли ими.
А как же ныне здравствующие подводники? Где они? Как живут? Как сложились судьбы тех, с кем служил, кто служил до меня и после? Судьбы моих сослуживцев сложились по-разному. Есть столь яркие и интересные личности, что о них надо писать отдельную книгу. Значительная часть офицеров, мичманов после ядерной аварии на лодке осталась служить на флоте, дослужились до больших должностей и званий. Были отмечены государственными наградами. Некоторым из них, в апреле 1970 года, пришлось пройти ещё через одну трагедию на К-8.
Те, кто распрощался с флотом, кораблём, честно трудились, и продолжают трудиться в народном хозяйстве своих государств. Трудились добросовестно, несмотря на то, что у многих из них спустя годы начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Константин Гусаренко

Хочу ещё раз коснуться команды спецтрюмных, ребят которые там служили со дня организации экипажа и до затопления лодки в Карском море. За эти годы в этой элитной команде, которая первая, если надо, принимала на себя удар при аварии ядерных реакторов, прошли десятки и десятки моряков-подводников. О многих я уже писал выше. На сегодня я располагаю информацией о 26 спецтрюмных. Здравствуют на сегодня и дай Бог им здоровья – Николай Ганжа и Григорий Раина (Украина), Михаил Иванушкин (Тверь), Константин Гусаренко (Молдова), Михаил Гуторов (Россия) Юрий Маслобойников (Санкт-Петербург). Судите сами, после этого, какие парни там служили! Элита в элитных войсках!

Владимир Чайка, 1934 г.р., мичман, командир команды радиотелеграфистов атомной подводной лодки К-27. За мужество и героизм, проявленный при испытании уникальных ядерных реакторов, был награждён орденом Красная Звезда. После похода в 1964 году по ряду обстоятельств вынужден был уйти на гражданку. Поселился в г. Северодвинск и, до выхода на пенсию в 1995 году, принимал участие в строительстве атомных подводных лодок. Вырастил дочь и сына. Растут внуки. В 2005 году похоронил супругу, с которой прожили вместе больше 47-ми лет. Сегодня Владимир Алексеевич проживает вместе с детьми и внуками в Северодвинске.

Павел и Фаина Стакионисы. Литва. 2010 г.

Павел Стакионис, 1951 г.р., турбинист. После демобилизации работал в транспортном предприятии линейным механиком. Окончил с отличием Ленинградскую лесотехническую академию. Прошёл путь от механика до заместителя Министра. В 1998 году закончил второй ВУЗ – Академию Государственной службы при Президенте РФ (тоже с отличием). Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми. Имеет правительственные награды и многочисленные грамоты и поощрения. В 2006 году вышел на пенсию и уехал с женой в Литву на постоянное место жительства. Проживает в г. Вильнюс. Печатается в некоторых русскоязычных СМИ, читает лекции по темам "Государственное и муниципальное управление", "PR-технологии" и т.п. в местном университете. Любит путешествовать с супругой Фаиной, с которой прожил более 37 лет. Вырастили сына Андрея. Подрастает на радость Павла и Фаины внук Марк, которому уже 7 лет. Жизнь у ветерана-подводника АПЛ К-27 продолжается, и дай Бог, как говорят, всего хорошего ему и его семье.
В городе Санкт-Петербурге сегодня проживает много офицеров в отставке, среди которых: капитаны 1-го ранга Лев Пастухов, Геннадий Фытов, Валерий Додзин, Анатолий Невесенко, Юрий Максимов, Александр Новожилов, капитаны 2-го ранга Вадим Тимонин, Николай Корбут, Григорий Попельнух, Алексей Иванов, Алексей Бокарев, Матвей Офман, полковник МВД Виталий Иванов, матрос, турбинист, мой одногодок Виктор Тиняев, кок, ст. 2 ст. Николай Остапчук. После демобилизации они работали на разных должностях и отраслях народного хозяйства.

В гостях у Г.А.Фытова: Светлана Фытова, Валерий Додзин, Виталий Иванов, Геннадий Фытов, Анатолий Невесенко.

Продолжение следует