прототипирование
помогает
создавать корабли"

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА МАРЧЕНКО - ПИТОНА, ПОДВОДНИКА, ДРУГА И БРАТА

С глубоким прискорбием Нахимовское Собрание извещает об уходе в последнюю автономку старшины 11 выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1959 года МАРЧЕНКО Алексея Ивановича. Это невосполнимая потеря потрясла всех знавших этого замечательного питона, подводника, ракетчика, верного друга и старшего брата.

Марченко Алексей Иванович (15.04.1940-14.05.2021)

Алексей Иванович родился в военном городке Гарболово Ленинградской области в семье военного - Ивана Якимовича Марченко. Отец был артиллеристом, принимал участие в советско-финской войне, был тяжело ранен, но вылечился, вернулся в строй и встретил Великую Отечественную войну в Прибалтике. Но, к сожалению, в самом начале войны, когда Алексею было всего три года, отец погиб...

В возрасте 11 лет Алексей поступил в Ленинградское Нахимовское, которое окончил в 1959 году, поступив затем в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.

Занятия спортом превратили блокадного ребёнка в прекрасного спортсмена, занимавшегося различными видами спорта, основными из которых были бокс и лыжи.

Учась в ВВМУПП им. Ленинского комсомола, Алексей успешно защищал честь родного училища и Ленинградской военно-морской базы на Первенствах Вооруженных сил СССР по лыжному спорту 1962-1964 годов.

После окончания училища в 1964 году Алексей Иванович служил на Дальнем Востоке на Тихоокеанском флоте младшим инженером, затем инженером БЧ-2 подводной лодки.

Потом учёба на Высших офицерских классах (1969-1970), после которых он был назначен на должность командира артиллерийской боевой части подводной лодки. После шести лет командования БЧ-2 в 1976 году Алексей Иванович стал младшим научным сотрудником, затем младшим военпредом и закончил воинскую службу военпредом в феврале 1986 года.
IMG_6249-май1994-50летЛНВМУ-1000.jpg Выпускники ЛНВМУ 1959 года на праздновании 50-летия Нахимовского училища в 1994 году
Нахимовцы 11-го выпуска избрали Алексея Ивановича старшиной выпуска и председателем Оргкомитета по встречам однокашников. Жизнерадостность и оптимизм, доброта, сочувствие и любовь, готовность в любой момент помочь словом и делом, встретиться с нахимовцами не только своего выпуска, но и любых других, включая юных нахимовцев, проходивших обучение - всё это заряжало окружающих его энергией, давало импульс нам творить и дерзать на ниве патриотического воспитания молодёжи.

41-в центре Жданов Леонид Иванович-1956-Марченко Алексей Иванович-1959-1000.jpg На праздновании 75- летия ЛНВМУ в 2019 году

Алексей Иванович всегда находил время для телефонных звонков своим учителям и с радостью участвовал в их посещении. Несомненно, тяжело писать о друге и брате в прошедшем времени. Перед глазами мелькают совместные встречи, вспоминаются беседы, а сколько совместных планов было намечено. Сердце сжимается от боли и тоски...
Я горжусь, что мой отец погиб за Родину. Для меня Родина — это не пустой звук, это слово олицетворяет всю огромность, многогранность нашей страны. Когда я узнал про акцию "Бессмертный полк", сразу решил пойти, потому что, мне кажется, отец был бы горд за меня.
Алексей Иванович вырастил двух сыновей, которые также окончили Нахимовское училище.

Склоняя головы в память о настоящем питоне мы говорим тебе, Алексей Иванович, великое спасибо за честную и бескорыстную службу Родине с детства, за ту дружбу и любовь, которые ты подарил всем нам.
Мы счастливы, что жили, служили и трудились рядом с тобой!
Вечная память нашему брату-питону Алексею Ивановичу Марченко, имя и дела которого навсегда останутся в наших сердцах!
Наши глубокие соболезнования родным и близким Алексея Ивановича.

В нашей памяти ты всегда будешь таким

Прощание с Алексеем Ивановичем Марченко состоится на Лютеранском Волковском кладбище (набережная реки Волковки, 1) 18 мая 2021 года в 13.00.