"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ФЁДОРОВИЧА ШЛЕМОВА - ПИТОНА, АДМИРАЛА, КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЯ

Сегодня - 24 мая - 9-й день ухода из жизни нашего брата-питона 1967 года, вице-адмирала Анатолия Фёдоровича Шлемова.

Шлемов Анатолий Фёдорович
14.10.1949-16.05.2018

Начальник Управления ВМФ, вице-адмирал (12.6.2006).
Лауреат премий Правительства РФ (1997, 2002).
Родился в гор. Ленинграде, ныне Санкт-Петербург, русский, в ВМФ с августа 1967 года.
Окончил с Золотой медалью Ленинградское НВМУ (июнь 1967).

Нахимовец Толя Шлемов

Группа отличников учёбы на фоне Знамени ЛНВМУ

Из воспоминаний Валеры Климентова:
"Английский язык. Преподавание - выше всяких похвал. Знания пригодились нам и через много лет жизни.
Младшие классы (начало 1960-х). Перед началом занятий наш класс стоит перед лингафонным кабинетом. Неожиданно появляется свита во главе с женщиной в сари - из министерства обороны Индонезии. Народ оробел. И только Толя Шлемов скомандовал "SHUN!", перешел на строевой шаг и доложил министру на английском языке о готовности класса к проведению занятия. Поступок!.."

Курсант кораблестроительного факультета ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского (сентябрь 1967-июнь 1972) – окончил с Золотой медалью;
докмейстер – командир электротехнической части транспортного дока (ТПД-12) 10-го судоремонтного завода Северного флота. В сентябре 1972 г. ТПД-12 включен в состав 4-й эскадры подвод, лодок СФ, г. Полярный.
В апреле 1974 г. назначен младшим военным представителем 1059-го Военного представительства Министерства обороны СССР.

С Золотой медалью окончил ВМА имени А.А.Гречко (сентябрь 1977-июнь 1979).
В октябре 1978 г. назначена стипендия имени В.И.Ленина.
В июне 1979 г. назначен заместителем старшего военного представителя, в ноябре 1982 г. – старшим военным представителем, в марте 1987 г. – заместителем начальника 1059-го ВП МО СССР на Севмаше, г. Северодвинск.

В 1984 году Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота Советского Союза С.Г.Горшков вручил 1059 Военному представительству МО СССР орден Красной звезды. Это единственное орденоносное ВП. В этой награде есть немалая доля труда и Анатолия Фёдоровича Шлемова

С июня 1987 г. старший офицер 2-го отдела, с декабря старший офицер группы подводных лодок 1-го отдела,
с января 1990 г. заместитель начальника 1-го отдела ПЛ,
с августа 1992 г. – начальник 1-го отдела подводных лодок Управления ПЛ Главного управления кораблестроения ВМФ.
С октября 1992 г., после реорганизации, начальник 1-го отдела ПЛ направления подводных лодок Управления кораблестроения ВМФ.
В 1996 г. окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
С июля 1996 г. заместитель начальника, с сентября 1998 г. начальник Управления кораблестроения ВМФ РФ, гор. Москва.

За разработку и создание новой техники присуждены премии Правительства РФ (1997, 2002). Контр-адмирал (22.12.1999).
В мае 2004 г., после реорганизации, назначен начальником Управления кораблестроения – заместителем начальника Кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения ВМФ по кораблестроению и вооружению.
С августа 2005 г. начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники ВМФ.
В июне 2008 г. уволен в запас по состоянию здоровья.
С 2008 г. начальник Департамента государственного оборонного заказа объединенной судостроительной корпорации.

Слева направо-Поляков Юрий, Шлемов Анатолий, Климентов Валерий на Международном Военно-морском салоне

Владеет английским языком.
Награждён орденами: Красной Звезды (1984), «За службу Родине в ВС СССР» III ст. (1991), «За военные заслуги» (1999) и Почёта (2008), а также медалями.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, друзьям-однокашникам и сослуживцам.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА НАШЕМУ БРАТУ-ПИТОНУ, АДМИРАЛУ АНАТОЛИЮ ФЁДОРОВИЧУ ШЛЕМОВУ!