на военной службе

ПАМЯТИ АПАНОВИЧА ВАСИЛИЯ НИКАНОРОВИЧА - ОДНОКАШНИКА, КОМАНДИРА, АДМИРАЛА, НАСТОЯЩЕГО МОРЯКА И ДРУГА

АПАНОВИЧ Василий Никанорович (27.03.1951-27.09.2021)
Болью в сердце отозвалось сообщение о кончине Апановича Василия Никаноровича.
Жалобы на здоровье у него были. Но природный стержень, выкованный и закаленный в белорусской крестьянской среде не сгибался, несмотря на возраст.
Именно мужицкая стойкость помогала ему удерживаться на плаву в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.
Судьба не была к нему благосклонна. С первых шагов флотской службы он понял истинное значение девиза "один за всех и все за одного". Не раз брал на себя вину за совершенный не им проступок, не пытаясь оправдываться. И каждый раз, как феникс из пепла, вставал, отряхивал с себя всю пену необоснованных подозрений и обвинений и продолжал идти по жизни и службе вперёд. Люди ему верили и были готовы идти в море выполнять поставленную задачу.
Не раз я задумывался – почему он не стал командующим флотом? И отвечал – потому, что его основными чертами были – честность, принципиальность, скромность. Никогда не расталкивал локтями сослуживцев. Честно и добросовестно делал своё дело.
С уходом Василия династия АПАНОВИЧЕЙ не закончится. Его дело продолжает сын – Алексей Васильевич, начальник штаба Лен ВМБ. В вопросах службы – это копия своего отца. Будем надеяться, что ему по жизни повезет больше.

Главный старшина Василий Апанович

Василий родился 27 марта 1951 года в деревне Клепачи Слонимского района Гродненской области Белорусской ССР в семье крестьян.
В 1958 году пошел в 1 класс Озерницкой средней школы Слонимского района, по окончании которой в 1968 году поступил на 2 курс Бобруйского автотранспортного техникума.
В мае 1969 года был призван Бобруйским ГВК Могилевской области в ряды Вооруженных Сил СССР. С мая по ноябрь1969 года проходил службу в в/части 43064, посёлок Печи города Борисов Белорусского военного округа, а с ноября 1969 по июнь 1971 года в в/части 22103, посёлок Киселевичи города Бобруйск командиром танка и заместителем командира взвода.

Министр обороны маршал Советского Союза А.А.Гречко беседует с курсантом Василием Апановичем

В июле 1971 года поступил на 1 курс ракетно-артиллерийского факультета Калининградского высшего военно-морского училища, которое окончил в 1976 году.

БПК "Образцовый"

СКР "Сильный"

Крейсер "Октябрьская революция"

После окончания училища был назначен командиром зенитно-ракетной батареи БЧ-2 бпк «Образцовый» (проекта 61) 128 брплк 12 дивизии ракетных кораблей Балтийского флота. С августа 1980 года – старший помощник командира сторожевого корабля «Сильный» (проекта 1135), с декабря 1981 года – старший помощник командира эм «Неукротимый» (проекта 956). В ноябре 1982 года назначен помощником командира крл «Октябрьская Революция» (проекта 68-бис) 12 дрк.

С экипажем корабля в Польше

С 1983 по 1984 года – слушатель 6 ВОК ВМФ.
После окончания классов назначен командиром скр «Сильный» (проекта 1135) 128 бррк 12 дивизии ракетных кораблей Балтийского флота.
В декабре 1986 году назначен начальником штаба 71 бригады десантных кораблей 27 дивизии морских десантных сил БФ (вмб Балтийск).

В 1987 году досрочно присвоено воинское звание капитан 2 ранга.
В 1989 году с отличием окончил ВМА имени А.А.Гречко и был назначен начальником штаба, а в феврале 1990 года – командиром 71 брдк. Досрочно присвоено звание капитан 1 ранга.
В октябре 1994 года назначен начальником штаба, а в декабре 1995 года – командиром 12 дивизии надводных кораблей Балтийского флота.
В 1996 году присвоено воинское звание контр-адмирал.
В 1997 году возглавил первый поход ОБК Балтийского флота на флагманском корабле – эсминце «Настойчивый» (переименован в 1992 году, бывш. «Московский комсомолец»), для участия в выставке вооружения и военной техники в порту Абу-Даби (ОАЭ) и для участия в параде в честь 75-летия ВМС ЮАР в порту Кейптаун.
С сентября 1997 года – командир Балтийской ВМБ.
12 декабря 1998 года Указом Президента РФ присвоено воинское звание «вице-адмирал».
В мае 2001 года назначен заместителем Командующего БФ – начальником Калининградского гарнизона.
В 2003 году окончил Академические курсы при ВАГШ ВС РФ с отличием.
В 2003 году возглавлял поход в Лондон скр «Неустрашимый» для обеспечения безопасности визита Президента РФ В.В.Путина в Великобританию.
В 2004 году командовал отрядом боевых кораблей Балтийского флота при несении боевой службы в Средиземном море, флагман – скр «Неустрашимый».
В 2005 году возглавил поход кораблей для несения боевой службы в Северном и Норвежском морях. В 2008 году возглавил поход ОБК БФ для несения боевой службы в Балтийском море, флагман – эм «Настойчивый».
В июле 2009 года руководил Международным военно-морским салоном.
Участник и руководитель 9 дальних походов и 7 боевых служб в Атлантике и Средиземном море с заходом в иностранные порты: Кубы, Анголы, Марокко, Сирии, Югославии, Польши, Финляндии, Швеции, Франции, Испании, Португалии, Дании, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, ЮАР, Норвегии, Германии, Великобритании.
В апреле 2010 года уволен в запас по выслуге лет (41 год).
С 2009 года – первый заместитель председателя общественной организации «Региональный национально-культурный центр «Калининградское землячество белорусов».
2010 год – советник губернатора Калининградской области.
С января 2010 года по май 2011 года – руководитель региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина, член Общественной палаты Калининградской области (с 2008 по 2011 год).
С апреля 2011 года – заместитель генерального директора – руководитель представительства ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» в городе Калининграде.
С 2010 по 2011 год – помощник председателя Калининградской областной думы. С 2010 года – председатель Попечительского совета «Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса» (Калининград). Член общественного совета при следственном управлении СК РФ по Калининградской области (2011–2015 годы). С 2012 года – член координационного совета при областной избирательной комиссии; председатель «Генеральского клуба Калининградской области».
С ноября 2014 года – заместитель председателя Общественной палаты Калининградской области.
Являлся заместителем председателя культурной автономии белорусов в Калининградской области.
Награжден орденами «Красной Звезды» (1987 год), «За военные заслуги» (1996 год), «За морские заслуги» (2007 год), «Орден Почёта» (2000 год), Русской православной церкви «Преподобного С.Радонежского» III степени (2001 год), Сирийской Арабской республики «Боевой подготовки» I степени (2004); многими медалями, том числе «За заслуги перед Калининградской областью» (2016 год), более чем 20 медалями СССР, РФ и иностранных государств.
Ровно полгода назад при праздновании своего 70-летия Василий Никанорович отвечал на вопросы корреспондента, приводим это интервью.

70-ЛЕТИЕ ВИЦЕ-АДМИРАЛА АПАНОВИЧА. О профессии Родину защищать, «зове моря» и снах о Слонимщине

Сегодня, 27 марта, свой 70-летний юбилей отмечает наш земляк, один из самых опытных морских офицеров современности, вице-адмирал Военно-морского флота России Василий Никанорович Апанович. Большую часть своей жизни он посвятил благородному и почетному делу — служению Родине, защите Отечества, укреплению боевой готовности Балтийского флота. Накануне знаменательной даты «СВ» задал юбиляру, который сейчас живет в Калининграде, несколько вопросов.
– Василий Никанорович, снится ли Вам Слонимщина? Поделитесь яркими воспоминаниями детства. Какими Вы помните Клепачи?
– Конечно же, Слонимщина мне снится. Я ведь там родился и вырос. В Слониме родилась моя жена – Нина Александровна. Детство мое прошло в деревне Клепачи. Красивые места: лес, речка, озеро Бездонное, рядом речка Зельвянка! О детстве самые яркие и добрые воспоминания. Мы жили дружно и весело и не задумывались над своим будущим. Знали, что все вопросы решат наши родители. Были, конечно, и трудности, но хорошего было больше. В деревне было много молодежи, детей, своя начальная школа. Преподавал в ней Константин Антонович Войтехович, участник Великой Отечественной войны, который много рассказывал о войне и нашей Победе. Детство осталось в памяти навсегда!
– Расскажите о своих родителях и близких.
– Родители трудились в колхозе. Отец – Никанор Васильевич Апанович, участник Великой Отечественной войны, занимал в колхозе руководящие должности, пользовался авторитетом и уважением у односельчан.
Мама – Вера Павловна Апанович, была рядовой колхозницей. Вся домашняя работа и уход за нами был на ней. В семье было четверо детей. Старшая сестра Валентина проживает сейчас в г. Санкт-Петербург. Старший брат Петр – в д. Гринки Слонимского района. Младшая сестра Нина Никаноровна – в Слониме.
У нас всех прекрасные семьи, дети, внуки. Почти каждый год приезжаем на Родину в Слоним, и конечно же, бываем в Клепачах в родительском доме.
О Слонимщине у меня много материала: книг, сувениров, знаков и символики города Слонима. Я их ценю и берегу!
– Когда Вы впервые почувствовали «зов моря»? Почему избрали для себя судьбу офицера Военно-морского флота?
– Почему выбрал море? Да это просто! Два моих двоюродных брата (Апановичи) служили на флоте: Тихоокеанском и Черноморском. Приезжал в отпуск, кто-то из них и подарил мне бескозырку, мне тогда шел 6-й год. Она и положила начало моей любви к флоту.
Муж моей старшей сестры – моряк-подводник, старший мичман. Мой старший брат Петр с 1965 по 1968 год служил на атомной подводной лодке на Северном флоте. Офицер запаса. Много мне рассказывал о службе на флоте, про свои походы и впечатления.
Так что у меня был пример для подражания и не было сомнений в выборе профессии. Я твердо решил для себя – буду морским офицером. Считаю, что выбор сделал правильный. В 1971 году, после 2-х лет срочной службы, поступил в Калининградское высшее военно-морское училище, которое окончил в 1976 году. В 1974 году женился на Нине Александровне Апанович (Шмат).
– Как Балтика встретила молодого офицера? Расскажите о ярких моментах службы.
– После окончания училища был назначен на Балтийский флот в г. Балтийск на большой противолодочный корабль «Образцовый» в замечательный экипаж, в котором я стал настоящим офицером флота. На Балтийском флоте прошел все ступени корабельной службы, стал командиром сторожевого корабля «Сильный», начальником штаба бригады. В 1989 году с отличием окончил Военно-морскую академию в Ленинграде. Был назначен командиром бригады, начальником штаба дивизии, командиром дивизии надводных кораблей. В 1996 году мне было присвоено на этой должности звание «контр-адмирал». Воинские звания «капитан 2 ранга» и «капитан 1 ранга» получил досрочно.
В 1997 году был назначен командиром Балтийской военно-морской базы. Это очень сложное объединение, которым командовал 4 года, здесь мне было присвоено воинское звание «вице-адмирал». В 2001 году был назначен на высшую должность – заместитель командующего Балтийским флотом. В 2009 году по завершению срока службы уволен в запас по возрасту, прослужив почти 41 год. Далее трудился Советником Губернатора Калининградской области, руководителем Приемной президента В.В. Путина в Калининграде, заместителем Председателя Общественной палаты области.
В настоящее время продолжаю работать заместителем директора судостроительного завода. Занимаюсь испытаниями кораблей для ВМФ России. Связи с флотом не теряю.
– Какой дальний поход запомнился Вам больше всего?
– Дальних походов и заходов в иностранные порты было много, более 20. Конечно, запомнился поход на Кубу, в Мексиканский залив, Анголу, Средиземное море. Очень запоминающимся был поход на флагмане флота ЭМ «Настойчивый» с отрядом кораблей в Персидский залив, Индийский океан, визит в порт Кейптаун (ЮАР). Кораблями пройдено около 20 тысяч морских миль (1997 год).
В 2003 году исторический поход на СКР «Неустрашимый» в Англию для обеспечения визита Президента России В.В. Путина. Верховный Главнокомандующий был на борту корабля (см. фото). Были и другие походы для решения задач в интересах России.
– Расскажите о своих наградах. Какая из них Вам особенно дорога?
– Награжден 4-мя орденами (орденом Красной Звезды, «За военные заслуги», «За морские заслуги», орденом Почета), 20 медалями СССР и России, орденом Сирии, медалью Кубы, 2-мя медалями РБ, орденом Русской Православной церкви, медалью и орденом «За заслуги перед Калининградской областью». Все награды, конечно, дороги мне и моей семье!
Наиболее запоминающимся событием было вручение ордена Почета Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в 2000 году на борту ЭМ «Настойчивый». Награждение в 1987 году орденом Красной Звезды за выполнение задач боевой службы кораблем под моим командованием (СКР «Сильный») в Средиземном море в интересах безопасности Ливии.
– Что в Вашей жизни значит семейный очаг?
– Мой семейный очаг – это моя семья, моя жена, мои дети, внуки и их семьи. Моя жена – Нина Александровна, медицинский работник, окончила Слонимское медицинское училище, шагает со мной по жизни уже 48 год, перенося все тяготы и лишения военной службы вместе со мной. Она хранитель нашего семейного очага!
Сын Алексей, продолжатель традиций нашей семьи, служит на Балтийском флоте, капитан 1 ранга, служит в плавсоставе, занимает высокую должность. Награжден орденом и медалями.
Дочь Елена работает в Администрации морских портов Балтийского моря в отделе кадров. По окончанию Балтийской государственной Академии РФ было присвоено звание лейтенант запаса.
У нас растут 3 замечательные внучки и внук – офицер-пограничник, правнучка. Живем все дружно. Мы ими гордимся.
– Расскажите о своей общественной деятельности.
– Принимаю участие в работе ветеранской организации. Являюсь председателем «Клуба генералов и адмиралов области», первым заместителем председателя РНКА «Калининградское землячество белорусов» (самой многочисленной организации в области).
Горжусь, что выбрал именно эту профессию, профессию служения Родине. Эту же профессию выбрали мой сын и внук (вместе мы служим Родине почти 79 лет).
Твердо знаю: родителей, семью, земляков и Родину я не подвел! Честь имею!
* * *
В канун юбилея мы присоединяемся к поздравлениям верных друзей, товарищей, сослуживцев и от лица жителей Слонимщины желаем Василию Никаноровичу Апановичу крепкого здоровья, благополучия и семь футов под килем!
Игорь ПРОКОФЬЕВ