"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

ПАМЯТИ БРАТА-ПИТОНА, КОМАНДИРА, АДМИРАЛА СУРОВА АЛЕКСЕЯ БОРИСОВИЧА

6 июня 2020 года перестало биться сердце нашего друга и однокашника по учёбе в Военно-морской академии имени А.А.Гречко контр-адмирала СУРОВА Алексея Борисовича, выпускника Ленинградского НВМУ 1976 года.
[spoiler]

СУРОВ Алексей Борисович
(13.09.1959-06.06.2020)

Алексей родился 13 сентября 1959 года в городе Таллине (ныне Эстонской республики).
В 1976 году Алексей окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище.

Питон Лёша Суров, 1976 год

С 1976 года по 1981 год – курсант Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова.
После окончания училища назначен помощником командира ракетного катера «Р-71» 295 дивизиона 41 бригады ракетных катеров Черноморского флота.
В 1985 году капитан-лейтенант Суров А.Б. был назначен командиром катера. С этого исторического момента началось его движение вверх по тернистому пути службы Родине в Военно-морском флоте.

Командир корабля А.Б.Суров при выпуске из Военно-морской академии, 1989 год

Окончив в 1989 году Военно-морскую академию имени А.А.Гречко, Алексей Борисович был назначен начальником штаба, а в 1993 году – командиром 166 дивизиона малых ракетных кораблей Черноморского флота в городе Новороссийске.
С 1997 года – он начальник штаба 41 бригады ракетных катеров. Получив практику штабной работы в оперативном управлении Черноморского флота на должности старшего офицера с 1998 года по 1999 год, капитан 2 ранга А.Б.Суров был назначен начальником штаба, а в 2002 году – командиром 41 бррка.

А.Б.Суров (справа) - начальник штаба 41 бррка

В период службы в бригаде ракетных катеров принимал участие в испытаниях зенитно-ракетного комплекса «Кортик», выполнив около 200 испытательных стрельб зенитными ракетами, а также руководил испытаниями ударного ракетного комплекса «Уран».
С августа 2005 года, после назначения на должность начальника штаба Новороссийской военно-морской базы, началась новая ступень флотской службы капитана 1 ранга А.Б.Сурова.

Алексей Борисович - начальник штаба Новороссийской ВМБ

В тот период, в 2006 году, в ходе обеспечения международного саммита в городе Сочи с участием Верховного Главнокомандующего ВС РФ, руководил планированием и принимал активное участие в организации проведения охранных мероприятий саммита с морского направления. В том же году Алексею Борисовичу присвоено высшее воинское звание контр-адмирал.
После увольнения в запас в апреле 2010 года работал начальником отдела судостроения ОАО «Газфлот». Однако сердце его накрепко было связано с флотом, и 9 сентября 2013 года Алексей Борисович возглавил Нахимовское военно-морское училище, в котором сам начинал флотскую службу почти 40 лет назад. Он был представлен педагогам и личному составу училища главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Виктором Чирковым. В течение 5 лет контр-адмирал А.Б.Суров плодотворно трудился на ниве воспитания и обучения будущих защитников Родины – юных нахимовцев.

Главком ВМФ В.В.Чирков представляет А.Б.Сурова - нового начальника Нахимовского военно-морского училища

18 июня 2016 года Алексей Борисович рассказал об особенностях допрофессиональной военно-морской подготовки нахимовцев, новых подходах к образованию подрастающего поколения
(текст)  можно послушать (звук)

Одна из почётных обязанностей нахимовцев - участие батальона НВМУ в параде на Красной площади

Алексей Борисович с сыном на параде в Москве

Посвящение в нахимовцы 1 сентября 2017 года

Завершив 12 мая 2018 года активную деятельность в Военно-морском флоте, Алексей Борисович Суров продолжил служение Родине. Вкладывая знания, полученные в период обучения в Черноморском ВВМУ имени П.С.Нахимова и ВМА имени А.А.Гречко, и накопленный в период службы на флоте опыт в укрепление её обороноспособности, он продолжил трудиться по своей основной ракетной специальности в концерне ВКО «Алмаз-Антей».
За успехи в деле укрепления боевой готовности родного Военно-морского флота контр-адмирал А.Б.Суров был награждён орденом «За военные заслуги» (1997 год) и многими медалями.

Неутомимая многогранная деятельность А.Б.Сурова на посту начальника Нахимовского училища - это обширное поле для последующего изучения исследователями и историографами нахимовского движения.
Сердце военного моряка остановилось в ставшем ему с юных лет родным городе Санкт-Петербурге.
Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким Алексея Борисовича Сурова, его друзьям и однокашникам.
Память о нашем однокашнике навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с А.Б.Суровым в среду 10 июня 2020 года в 14.30-15.30 по адресу: СПб, Екатерининский пр., д. 11 (красное здание островного типа с надписью Е11, зал прощаний).
Похороны в Севастополе, ориентировочно 11 июня.

Помним, скорбим…
8 июня, 2020

Коллектив Нахимовского военно-морского училища с чувством глубокой скорби сообщает, что 6 июня 2020 года ушел из жизни начальник училища контр-адмирал Алексей Борисович Суров.
Алексей Борисович был начальником училища в период с 2013 по 2018 годы. Он был талантливым руководителем, отзывчивым и внимательным к сотрудникам училища. Его отеческое тепло к воспитанникам училища всегда их поддерживало и вдохновляло, ведь Алексей Борисович сам являлся выпускником Нахимовского военно-морского училища.
За годы его руководства произошли серьезные изменения в структуре училища, появились филиалы в городах Севастополе, Владивостоке, Мурманске. Произведена реконструкция училища в Санкт-Петербурге: новые современные учебные и жилые корпуса, спортивный комплекс, медицинский пункт. Его опыт, талант руководителя, целеустремленность снискали заслуженный авторитет среди руководства ВМФ, ветеранов Военно-Морского Флота, выпускников Нахимовского военно-морского училища, родителей.
В этот траурный день выражаем глубокое соболезнование родным и близким, всем, кто знал Алексея Борисовича. Светлая память об этом жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя — в истории училища.