Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

ПАМЯТИ БРАТА-ПИТОНА, КОМАНДИРА, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ АНАТОЛИЯ ЕВМЕНЬЕВИЧА СИВАКА

Сегодня – 5 марта 2020 года – 9-й день ухода в последнюю автономку нашего брата-питона Толи Сивака.
26 февраля 2020 года в г. Севастополе на 84-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни перестало биться сердце Офицера Флота Российского капитана I ранга Анатолия Евменьевича Сивака.
Ушёл из жизни нахимовец, блестящий офицер-подводник, талантливый военный педагог, кандидат военных наук, доцент, начальник кафедры Севастопольского ВВМИУ, добрейшей души человек, верный друг и гражданин России с активной жизненной позицией, любящий супруг и заботливый отец, общественник и честный труженик.

СИВАК Анатолий Евменьевич
(12.02.1937-26.02.2020)

Толя Сивак – нахимовец и лейтенант

Анатолий родился в семье военного-морского лётчика в Евпатории. В детской памяти Толи навсегда остались бетонная полоса, по которой поднимались в боевые полёты бомбардировщики, мама, провожающая отца в неизвестность, и… Чёрное море - лучезарное до самого горизонта…

Анатолий Сивак стал нахимовцем Тбилисского Нахимовского Военно-морского училища в 1948 году и окончил обучение с Серебряной медалью. «Заболев» под влиянием начальника училища контр-адмирала Н.Д.Новикова романтикой службы в Подводном Флоте, поступил в Ленинградское ВВМУ Подводного Плавания и стал офицером-подводником со штурманским образованием.

По окончании – распределение на КТОФ, – командиром рулевой группы ПЛ С-333, базировавшейся в порту Находка.
Будучи человеком долга и старательным офицером, очень быстро вошёл в боевой расчёт команды лодки. Экипаж стал родным домом. Это был дружный, сплоченный коллектив, готовый выполнить в любой момент поставленную задачу. Лодка у причалов не стояла. Ее боевые галсы проходили в Южно-Китайском море, у архипелага Токара, приходилось ходить на рабочей и предельной глубинах в Токийском заливе. Своё дело Анатолий Сивак знал отлично.

Особо запомнился Сиваку переход из Ленинграда на Камчатку новейшей (на то время) подводной лодки "Б-50" 641-го проекта. Шли Северным морским путем. Переход был тяжёлым, но интересным с точки зрения судовождения.

Военная служба времени на семью, увы, не оставляет! Бывало, забежит домой на несколько часов в посёлок Лахтажный, чтобы проведать молодую любимую жену Шурочку и крошку-дочку – и снова спешит на корабль. Александра и Анатолий поженились в 1959 году. Она, выпускница института, не побоялась уехать с молодым офицером на край земли. Все тяготы обустройства семейного очага легли на её хрупкие плечи. Выдержала. Вырастила сына и дочь.
Постоянно совершенствуя свою профессиональную подготовку и офицерские навыки, добился хорошего карьерного роста.

А.Е.Сивак прошёл через различные флотские учебные курсы и окончил в середине 1970-х Военно-морскую академию имени Маршала Советского Союза А.А.Гречко с отличием. В выпускной аттестации указывалось: «достоин назначения на должность заместителя командира дивизии подводных лодок». Постоянный рост боевой выучки представил возможность службы на атомных лодках Советского Флота.

Но этим планам не суждено было сбыться. Случилась серьёзная болезнь. Пришлось списаться на берег. Так капитан 2 ранга Анатолий Евменьевич Сивак пришел на кафедру тактики и военной истории Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.
В этом училище он стал кандидатом военных наук, возглавил кафедру в 1985 году (до 1988 года), получил учёное звание доцента. Анатолий Евменьевич проявил себя вдумчивым, внимательным и строгим педагогом, понимающим государственную важность процесса обучения офицеров Флота. В 1991 году А.Е.Сивак был уволен в запас в звании капитана 1 ранга.

После увольнения в запас А.Е.Сивак продолжил трудиться в качестве преподавателя в Черноморском военно-морском институте им. П.С.Нахимова в Севастополе.
Занимая по жизни активную позицию, он отдался большой общественной работе и военно-патриотическому воспитанию подрастающей молодёжи.

Александра и Анатолий Сивак

Всю свою жизнь Анатолий Евменьевич не забывал о своём нахимовском прошлом, поддерживая дружеские связи и отзываясь на все нужды и обращения Содружества выпускников-ветеранов Тбилисского Нахимовского военно-морского училища.
Ушёл из жизни Флота Российского Офицер!
Ветераны-нахимовцы Тбилисского Нахимовского военно-морского училища выражают семье своего ушедшего друга искренние глубокие соболезнования и разделяют горечь невосполнимой утраты!

Мы сохраним в своём сердце светлый образ Анатолия Сивака!
Вечная память Нахимовцу и Офицеру Флота! Спи спокойно, дорогой брат!