Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Технологии для подлодок пятого поколения

Без чего не обойтись
при постройке
подлодок пятого поколения

Поиск на сайте

ПАМЯТИ БРАТА-ПИТОНА, ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА, ВОСПИТАТЕЛЯ И ДРУГА ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА КОНСТАНТИНОВА

ПАМЯТИ БРАТА-ПИТОНА, ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА, ВОСПИТАТЕЛЯ И ДРУГА ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА КОНСТАНТИНОВА

ОН УЧИЛСЯ НА ИНЖЕНЕРА ПО ВООРУЖЕНИЮ, А СТАЛ «ИНЖЕНЕРОМ МОРСКИХ ДУШ»
(памяти Владимира Николаевича Константинова)

16 мая 2020 года в Москве после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни наш Боевой друг, Питон, Подводник Черноморского флота капитан 1 ранга КОНСТАНТИНОВ Владимир Николаевич!



Константинов Владимир Николаевич
(13.01.1953-16.05.2020)


Володя родился 13.01.1953 в г. Архангельске. Окончил 11 классов ЛНВМУ в 1971 году. Как вспоминает его однокашник по 63 классу 6-й роты Сергей Мишин, «Володя для меня всегда был «правильным» питоном. Занимался общественной работой, любил спорт, особенно – волейбол. При небольшом росте взмывал над сеткой. Был аккуратен и порядочен. Настоящий друг и товарищ. Не помню, чтобы его ругали или наказывали».


Нахимовец Владимир Константинов

В 1976 году Володя, как и несколько его товарищей по ЛНВМУ, окончил береговой факультет Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова по одной из самых интересных, современных и нужных в то время специальности: «радиоэлектронное оборудование авиационных ракет и самолетов».


Питоны-одноклассники из ЧВВМУ им. П.С.Нахимова: Андрей Соловей, Владимир Константинов и Сергей Зайцев, Севастополь

Казалось бы, впереди у Володи – ясное будущее военного инженера… Но… своей судьбой он распорядился иначе, оставшись секретарём комитета ВЛКСМ берегового факультета ЧВВМУ им. П.С.Нахимова (1976-1979). Ведь к этой, чисто «комиссарской» работе он стремился еще с 1971 года. В это же время он соединил свою судьбу с прекрасной девушкой Галей, которая стала спутницей всей его флотской службы и жизни на «гражданке». Их свадьба, на которой свидетелем был ещё один его друг по Питонии, Володя Захаров (впоследствии ставший контр-адмиралом), состоялась в 1978 году.



Галя и Володя Константиновы, Севастополь, 1978 год

Здесь же хочется привести воспоминания Володи Захарова: «Нахимовец Константинов учился всегда хорошо. Об этом лучше всего говорит фраза известного всем питонам уважаемого преподавателя английского языка Марка Семёновича Фрадкина: «Знание английского языка у Вас [Константинов] между «4» и «5». Я Вам ставлю «4», так как на «5» знаю только Я!» Смеха было много вокруг этой фразы, но сама она являлась доказательством того – как учился Володя.
Ещё одна черта выделяла Володю – любовь к спорту! Он занимался много, любил спорт, хотя каких-то больших успехов в виде разрядов не добивался… Особенно хорошо он играл в волейбол. При невысоком росте он выпрыгивал над сеткой очень высоко, на удивление всем. Мы часто встречались с ним на соревнованиях в Севастополе, в спортзале ЧВВМУ. В летний период мы часто ходили с ним на шлюпках. Иногда соревновались с ним, так как Стрелецкая бухта (наше место базирования) и бухта Песочная (где была шлюпочная база ЧВВМУ) были рядом.



Володя Константинов в Песочной бухте Севастополя


В свою очередь, когда я выступал в соревнованиях по офицерскому многоборью (часто на спортивных площадках ЧВВМУ), то Володя приходил поддержать меня морально, поболеть за меня. Ну, а потом случилось знакомство Володи с Галей, и он пригласил меня быть свидетелем на свадьбе. Свадьба была хорошая, и семья получилась крепкая! Всё у него получалось хорошо… Жаль, что так рано ушёл из жизни… Светлая память нашему другу!»–Затем в службе Владимира случился новый крутой поворот: изучив авиатехнику, он решил (или ему подсказали, не знаю) опуститься в морские глубины. Кратко можно перечислить некоторые его должности в Подводных силах Черноморского флота: помощник начальника политотдела (ПО) по комсомольской работе 153-й бригады (БПЛ) 14-й дивизии (ДиПЛ) (1979-1981); заместитель командира по политической части средней дизельной подводной лодки (ПЛ) «С-66» проекта 613В(1981-1984)


пл "С-66" на испытаниях в 1952 году (пока с артиллерией), из архива В.П.Заблоцкого

затем в той же должности на ПЛ «С-287» проекта 613 (1984-1985)



пл "С-287" в Варне

Вот как описывает службу в те годы его командир по ПЛ «С-287» капитан 1 ранга Анатолий Бабенко, посвятивший в своих воспоминаниях целую главу этому кораблю (Глава 7. Многострадальная ПЛ С-287): «…Лодка стала лучшей в бригаде и дивизии. И опять два брата [два командира ПЛ] были в одной бригаде. Очень хороший коллектив сложился на этой лодке. Старшим помощником командира был капитан-лейтенант Александр Николаевич Терёхин, заместителем командира по политической части – капитан 3 ранга Владимир Николаевич Константинов, командир боевой части 5- капитан-лейтенант-инженер Андрей Николаевич Давыдушкин. Служить было приятно, всё делалось, и все задачи подводная лодка решала на отлично. Это было идеально подобранная команда руководителей. И сейчас я с доброй душой и лучшими пожеланиями вспоминаю этих офицеров. В 1984 году подводной лодкой были выполнены все поставленные задачи и выстреляно 17 торпед, поставлено четыре практические мины...

За зимний период 1985 года подводная лодка заняла первое место в дивизии. Все боевые упражнения были выполнены на отлично. Меня радовала обстановка в экипаже. В этом я вижу большую заслугу старшего помощника командира капитан-лейтенанта А.Н.Терёхина, заместителя командира подводной лодки капитана 3 ранга В.Н.Константинова и командира боевой части 5 капитан-лейтенанта-инженера А.Н.Давыдушкина. Я их называл три Николаевича.
Но быстро проходит время, и подошёл период отправлять старшего помощника капитан-лейтенанта Александра Николаевича Терёхина на командирские классы. Командира боевой части 5 капитан-лейтенанта-инженера Андрея Николаевича Давыдушкина в академию. Заместителя командира подводной лодки капитана 3 ранга Владимира Николаевича Константинова на повышение в политический отдел дивизии…

…В октябре 1985 года …Капитан 3 ранга Константинов В.Н. занял должность заместителя начальника политического отдела дивизии».  
Перейдя в штаб дивизии, Владимир Николаевич окончил ВПА им. В.И.Ленина (заочно) в 1987 году. Потом стал заместителем начальника ПО 14-й ДиПЛ ЧФ (1988-1992).

Начинались самые трудные годы в жизни флота и подводников (распад Советского Союза и прочие события, связанные с разделом Черноморского флота). Но Владимир Николаевич не спасовал, не покинул «боевой пост», своих товарищей по прочному корпусу! Он все силы отдал работе с моряками, повышению их моральной устойчивости в те годы. По-разному называлась в дальнейшем его должность, и Владимир выдержал эти тяжелейшие испытания. При этом надо признать, что в историю 14-й дивизии ПЛ ЧФ он вошёл как единственный заместитель командира дивизии по воспитательной работе (см. стр. 366 в книге «Подводные силы Черноморского флота» под редакцией НГШ ВМФ РФ адмирала В.А.Кравченко, изданной в 2004 году издательством «Таврия», авторы Ю.М.Ничик и В.Р.Захар).

После раздела Черноморского флота в 1995 году Владимир Константинов был назначен в Москву на должность начальника группы 1-го отдела управления (социально-психологической работы и воинской дисциплины) Главного управления воспитательной работы МО РФ (1995-2001).

Здесь уместно завершить воспоминания о Володе словами его однокашника по Питонии и товарища по службе и жизни в Москве Николая Александрова:

«Умер Володя Константинов.
В памяти навсегда останется весёлый, крепкий, с юношеским румянцем симпатичный нахимовец 63 класса.

Первый раз судьба нас столкнула при поступлении в Киевское ВВМПУ в 1971 году. В тот год Питония высадила на гостеприимную (тогда) Киевскую землю как никогда многочисленный десант своих питомцев, которые по призванию и убеждению решили посвятить свою службу воспитательной работе на кораблях и в частях ВМФ. Среди нас был и Володя Константинов. Именно тогда судьба несправедливо обошлась с ним и некоторыми другими питонами (Солнцев, Тихомиров, Тарасов), которым, из-за каприза тогдашнего начальника училища к.1 р. Турчинова, было отказано в поступлении. Удар не сломил Владимира, когда после окончания Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова он все-таки добивается перехода на партийно-политическую работу.


Вся его служба связана с ЧФ, где он достойно прошёл все ступени – от замполита дизельной пл до заместителя командира соединения.
Второй раз мы встретились с ним в 1995 году, когда его назначили сначала старшим офицером, а затем руководителем группы в Главное управление воспитательной работы (ГУВР) МО РФ. Его знания, практический опыт, человеческие качества были очень востребованы в новой воспитательной структуре, которая пришла на смену ГлавПУру. Он привнёс в армейскую среду Управления МО РФ флотский интеллект, порядочность, юмор и все то, чем славится офицер ВМФ.



Средняя дизельная ПЛ проекта 613

Володя не вылезал из командировок на флоты. Всегда вставал горой на защиту офицеров, проверяемых кораблей и частей, доказывал членам комиссий, что только благодаря этим труженикам Флот ещё существует как боевая единица. Володя служил в Москве и был бесквартирным, а семья в это время находилась в Севастополе. Такой режим продолжался не один, и не два года, и это, безусловно, удручало его, можно сказать, разрывало на части. Что, конечно, не добавляло ему здоровья. После ГУВРа он опять вернулся на родной ЧФ, где продолжил службу.

В последнее плавание ушел ещё один наш товарищ, один из тех, на которого всегда можно было положиться и доверить самое сокровенное.

Скорблю вместе с родными, близкими и друзьями. Светлая память о Володе всегда останется в моем сердце».

Полностью присоединяюсь к словам Коли Александрова, который добавил, что Владимир был удостоен ряда военных орденов и медалей и все-таки получил квартиру в Москве перед заслуженным отдыхом.  
Память о Володе будет храниться в наших умах, сердцах, фото и других материалах (спасибо Интернету…). Мне же память о Владимире будет дорога ещё и тем, что большую часть службы он провел в Севастополе – моей малой Родине!

По поручению друзей-однокашников, капитан 1 ранга А.М.Кузиванов  

P.S. Родственники Владимира Константинова определились с местом и временем его захоронения: кладбище Братовщина, за городом Пушкино Московской области. Отпевание в храме, перед заездом на кладбище. Начало в 12.00 19.05.2020 года (вторник). Хоронить будут в форме, воинские почести заказаны.  

Светлая память нашему Другу – Питону!


Главное за неделю