Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

ПАМЯТИ БУРДЕЙНОГО БОРИСА АЛЕКСАНДРОВИЧА - ШТУРМАНА, КОМАНДИРА-ДЕСАНТНИКА, ВЕРНОГО ДРУГА И БРАТА

Выпускники 52-го выпуска ВВМКУ имени М.В.Фрунзе с глубоким прискорбием извещают об уходе из жизни нашего друга и брата Бориса Александровича Бурдейного, капитана 2 ранга, командира дивизиона средних десантных кораблей Черноморского флота.
Нет слов, чтобы выразить всю глубину нашей горечи от утраты прекрасного нашего друга, штурмана, замечательного морского офицера и командира корабля Черноморского флота.
Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким нашего друга.
Светлая память о Борисе Александровиче Бурдейном навсегда останется в наших сердцах.

Бурдейный Борис Александрович (19.08.1953-03.10.2022)

Борис родился 19 августа 1953 года в Ломоносовском районе Ленинградской области.
Окончив 10 классов, успешно сдал экзамены и поступил на штурманский факультет ВВМКУ имени М.В.Фрунзе. Псевдоним им был получен практически сразу, т.к. в 1966 году на экраны страны вышел фильм "Неуловимые мстители", в котором роли батьки Бурнаша снялся Ефим Копелян. При всём том, что роль была отрицательная, но персонаж понравился всем и к артисту пришла известность, которую он ждал 30 лет. Борису Бурдейному по созвучности фамилии, несомненно, прикрепилось имя Батька Бурнаш. Всю жизнь - он ли звонил однокашникам или звонили ему - всегда звучало - Батька Бурнаш.

На Невском пятачке, 1972 год. Слева - Володя Бочаров, справа - Борис Бурдейный

Он был настоящим другом, добрым и отзывчивым, приходившим на помощь всегда. В третьем взводе образовалась дружная компания, проводившая практически всё свободное время вместе. Среди них, кроме Бориса, были Русанов, Кареев, Ерёмин, Еремеев, Фомичёв, Смелков, Абрамов, Нилов. К сожалению, некоторых из них уже нет с нами.

Группа курсантов из 3-го взвода, Борис наверху - слева

Окончив ВВМКУ имени М.В.Фрунзе, Борис Бурдейный был назначен на средний десантный корабль  147 дивизиона сдк в Донузлаве.

Лейтенант Бурдейный Б.А.

Как говорили, Донузлав на Черноморском флоте - это тоже самое, что Гремиха на Северном флоте. Жуть! Но, выдержав всё, штурман Бурдейный, в конечном итоге стал командиром среднего десантного корабля, прокомандовав кораблём 5 лет. Во время его командирства (с 1980 по 1985 гг.) с 22.02.1983 года в соответствии указаниями Директивы Командующего ЧФ №52/00140 от 14.02.83 было начато формирование на озере Донузлав управления 39 дивизии морских десантных сил войсковая часть 40152. Борис Александрович, прослужив 1,5 года в должности СПНШ, вступил в командование своего родного 147 дивизиона средних десантных кораблей и ещё пять лет службы в тяжёлые годы перестройки и развала СССР - до августа 1992 года., затем 2 года СПНШ дивизии и перевод в 40-й НИИ ВМФ на должность старшего научного сотрудника. В лихие 1990-е всё и вся распродавали, резали, сокращали, поэтому через 7 месяцев Борис перешёл на должность начальника лаборатории НИИ, в которой и проработал 3,5 года.
147 дивизион средних десантных кораблей в Донузлаве
Мы удивлялись его феноменальной памяти, он без запинки мог рассказать кто, когда и чем командовал, т.е. вся история развития морских десантных сил Черноморского флота была им изучена досконально. В конце декабря 1998 года, отслужив 28 календарных лет Борис был уволен в запас.

Началась гражданская жизнь... Работа на благо жильцов окрестных домов и многое другое.
Нам периодически удавалось осуществлять совместные походы в лес по грибы-ягоды, а в основном, долгие разговоры по телефону, воспоминания о друзьях-товарищах нашей молодости в годы учёбы в училище.
Остаётся только помнить о нашем брате и помнить только хорошее, потому что он был светлым человеком!