«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Памяти Ерохина Александра Сергеевича, Друга и Учителя, дзержинца, офицера-подводника, капитана 2 ранга

Памяти Ерохина Александра Сергеевича, Друга и Учителя, дзержинца, офицера-подводника, капитана 2 ранга

.8 декабря 2020 года ушёл в свою последнюю автономку Александр Сергеевич Ерохин, командир БЧ-5 168 экипажа, зам.НЭМС 6 дипл, капитан 2 ранга.

011-650.jpg

Ерохин Александр Сергеевич (08.10.1936 - 08.12.2020)

Александр Сергеевич родился 08 октября 1936 года в деревне Емельяновка, Юхновского района, Калужской области в крестьянской семье. Учился в Емельяновской сельской начальной школе, 9-10 классы – в Юхновской средней школе. После окончания школы поступил в Севастопольское Высшее военно-морское инженерное училище. Окончив четвёртый курс, курсанты их класса были переведены в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского.

001-800.jpg

Александр Ерохин, курсант СВВМИУ

Из статьи Н.Я.Щербины: «Помню, как сейчас, что физику в «Дзержинке», в том числе и ядерную, читали преподаватели Лев Аронович, Лев Танхумович и Лилиам Ерухимовна (Гуревич). Конспекты лекций давно утеряны, но больше, чем материал, излагаемый преподавателями, в памяти об устройстве макро- и микромира остались воспоминания от прочтения книг Лауры Ферми «Атомы у нас дома» (скачать здесь), Роберта Юнга «Ярче тысячи солнц» (скачать здесь) и др.

В соответствии с приказом ГК ВМФ № 00113 от 3 мая 1957 года было предписано начать подготовку с 1957/1958 учебного года инженеров-механиков по газотурбинным и специальным энергетическим установкам. ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского перешло на пятилетний срок обучения.

В декабре 1957 года Директивой ГК ВМФ в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф.Э.Дзержинского был образован «специальный» факультет, переименованный впоследствии в факультет ЯЭУ.

Факультет был образован на базе паросилового факультета.

Первый набор произведен в 1957 году в составе всего двух классов.

Контингент набора имел одну характерную особенность – большую его часть составляли военнослужащие срочной службы, прослужившие по 2–3 года и выпускники Суворовских и Нахимовских училищ.

Эта особенность имела место на протяжении нескольких лет (до 1964–1966 гг.).

В 1958–1959 годах первый набор был пополнен переводом одного класса из Ленинградского ВВМИУ (г. Пушкин) и класса электриков с электротехнического факультета «Дзержинки».

Первый выпуск факультета ЯЭУ, состоявшийся 1 ноября 1958 года, был сформирован из курсантов СВВМИУ, обучавшихся на протяжении 4-х лет в Севастопольском училище и переведённых в «Дзержинку» в июне 1958 года. Для завершения написания дипломов прибыло 106 пятикурсников, которые и открыли атомную подводную эпопею «Дзержинки». В 1954 году они после второго курса «Дзержинки» дизельного факультета были переведены в Севастополь. В последующие годы такие «забросы» из Севастополя делались регулярно (как правило, в составе класса).

Второй, третий и четвертый курсы факультета ЯЭУ были сформированы в те же сроки путём перевода курсантов разных специальностей соответствующих курсов с других факультетов самой «Дзержинки», а также из СВВМИУ и Лен.ВВМИУ (Пушкин). Курсанты от первого до четвертого курса факультета ЯЭУ и есть первый набор, завершивший учебу в пятилетку с 1957 по 1962 год, в период становления факультета ЯЭУ и его кафедр. Позднее, в 1959 году первый набор факультета ЯЭУ был пополнен курсантами третьего курса: класс паросиловиков из Ленинградского ВВМИУ (г. Пушкин) и второй класс электрики из «Дзержинки».

Перед «специальным» факультетом ВВМИОЛУ имени Ф.Э.Дзержинского командованием ВМФ была поставлена задача по ускоренной подготовке инженеров-механиков для обеспечения безаварийной эксплуатации корабельных ядерных энергетических установок ПЛА.

В 1959 году выпуска курсантов спецфака в «Дзержинке» не было. Выпуск планировался на 1959 год, но было принято решение продлить срок обучения пятого курса на полгода с целью прохождения преддипломной стажировки на ПЛА и на Северном машиностроительном предприятии (СМП), где строились атомные подводные лодки.

В январе 1960 года дипломные проекты были успешно защищены, а 5 февраля 72 выпускника получили дипломы инженеров, произведены в лейтенанты-инженеры и назначены на ПЛА, заложенные на верфях или уже принятые в состав флота.»

005-1000.jpg Александр Сергеевич и Анна Павловна Ерохины, свадьба в январе 1961 года, Тула

002-1000.jpg Попов, Ерохин, Пышкин, Князев. Западная Лица, 1962 год

004-1000.jpg

003-1000.jpg Котилевские и Ерохина. Западная Лица, 1965 год

Александр Сергеевич после окончания училища был назначен командиром группы БЧ-5 на атомную подводную лодку Краснознамённого Северного флота. В течение семи лет прошёл путь от командира группы БЧ-5 до командира электромеханической боевой части.

006-650.jpg Александр Сергеевич во время учёбы в учебном центре Обнинска, 1968 год

В феврале 1967 года Александр Сергеевич был назначен командиром БЧ-5 168-го экипажа большой атомной подводной лодки 705 проекта. Экипаж только начал формироваться и вскоре в составе экипажа А.С.Ерохин прибыл на обучение в учебный центр г. Обнинска. В течение 13 лет замечательный механик командовал боевой частью. Под его руководством были обучены, воспитаны и выдвинуты на вышестоящие посты и в учебные центры многие офицеры БЧ-5 экипажа. Уже 3 декабря 1971 года ему было присвоено звание капитана 2 ранга-инженера.

168-10-2.jpg Офицеры 168-го экипажа празднуют 10-летие образования экипажа, 1976 год, ДОФ Северодвинска

168-10-1.jpg Офицеры 168-го экипажа с жёнами, 1976 год, ДОФ Северодвинска

008-1000.jpg А.Пупышев, помощник командира по РЭВ; Л.Нестеренко, старпом; А.Лерке (Большаков), А.Ерохина; А.Жупан, ст.инженер радиосвязи

В памяти всплывает процесс сдачи зачётов на дежурство по подводной лодке, подготовка к сдаче задач 1 и 2 (на берегу и в море). Мы, молодые офицеры немеханических специальностей, многие пункты зачётных листов сдавали лично командиру БЧ-5. Такт и настойчивость Александра Сергеевича, доскональное знание устройства подводной лодки и руководящих документов, большой опыт практического применения этих требований при борьбе за живучесть и обслуживании, доведение наших знаний до необходимого уровня, обеспечивающего безаварийную эксплуатацию общекорабельных систем, механизмов и оборудования – всё это позволило многим из нас с годами дослужиться до должностей командиров подводных лодок.

6-1981.jpg Штаб 6 дивизии апл, 1981 год. 1-й ряд - С.И.Русаков, ЗКД; А.Н.Веденичев, начПО; В.Я.Волков, к-р 6 дивизии; П.М.Маргулис, НШ; А.С.Ерохин, зам.НЭМС

В марте 1980 года Александра Сергеевича назначили в штаб 6 дивизии атомных подводных лодок на должность заместителя начальника электромеханической службы. В течение более двух с половиной лет (до ноября 1982 года) он передавал свой богатый практический опыт обслуживания материальной части БЧ-5 подводных лодок и руководства подразделением офицерам электромеханических боевых частей пл 705 проекта.

В ноябре 1982 года Александр Сергеевич Ерохин был уволен в запас и поступил на работу на «Калужский турбинный завод» (КТЗ) в качестве представителя КТЗ в ПО «Севмашпредприятие» (до 2006 года), последние 5 лет в качестве старшего представителя, затем вышел на пенсию.

Супруга Ерохина (Махова) Анна Павловна родилась 24 мая 1936 года и училась там же, поступила в Тульское медицинское училище, работала в детском саду медсестрой. После брака в январе 1961 года уехала на Север.

Александр Сергеевич и Анна Павловна вырастили двух сыновей – Владимира и Игоря. Растут двое внуков, одна внучка, один правнук.

012-650.jpg

Ерохин Александр Сергеевич, светлая тебе память сильный, светлый, цельный человек. Мы, молодые механики 1970-х годов были за тобой, как за каменной стеной. У тебя было потрясающее чувство юмора, справедливости и меры наказания.

Мы все хотели быть похожими на Александра Сергеевича. ОН дал нам очень многое в понимании офицерской и человеческой порядочности, отношении к подчинённым и к своему делу. Вечная память нашему Командиру БЧ-5! (А.Крохмальный, выпуск СВВМИУ 1975 года)

Офицеры и мичманы Ветеранской организации 6 дивизии атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Сергеевича Ерохина. Имя и дела замечательного подводника, профессионала, прекрасного руководителя навсегда останутся в наших сердцах. Вечная память, земля пухом Александру Сергеевичу!

В.Прусаков, П.Маргулис, А.Богатырёв, Б.Коляда, В.Кузнецов, А.Бойко, В.Рогожин, А.Муравьёв, О.Горлов, И.Локоть, М.Мурзаев, В.Чуб, Н.Кавецкий, В.Овсянников, К.Дмитриев, А.Жупан, А.Крохмальный, В.Леваднюк, Н.Протасов, В.Пламеницкий, Г.Мазуркин, В.Государев, А.Потехин, В.Михальчук, В.Котомкин, В.Годунов, Л.Жук, Д.Малыхин и многие другие.
Фото:


Главное за неделю