"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

ПАМЯТИ ИРИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ИЛЮШИНОЙ - УЧИТЕЛЯ, РУКОВОДИТЕЛЯ, ИСТОРИКА, ДРУГА

Коллектив Нахимовского военно-морского училища с чувством глубокой скорби сообщает, что 22 мая 2021 года ушла из жизни заведующая музеем Нахимовского военно-морского училища Ирина Васильевна Илюшина.
Илюшина Ирина Васильевна (08.07.1960-22.05.2021)
Ирина Васильевна родилась 8 июля 1960 года в Красноярском крае. Её родители – дети войны – Василий Фёдорович и Прасковья Васильевна Васёкины.

В 1982 году она окончила Красноярский государственный педагогический институт (ныне университет) имени В.П.Астафьева по специальности «учитель истории и обществознания», идя в ногу со временем, окончила в 2002 году факультет педагогики и психологии Биробиджанского (ныне Приамурского) государственного педагогического университета по специальности «Логопедия и олигофренопедагогика» (ныне именуемая – коррекционная педагогика, психология и логопедия).

Почти 40 лет Ирина Васильевна трудилась на педагогической ниве, воспитывая юных граждан страны от Чукотки до Прибалтики.

Была Учителем и руководителем школьного музея Боевой Славы в п. Ваганово Ленинградской области, который активно занимался поисковой работой на знаменитом Ладожском кургане. В 1969 году по ходатайству красных следопытов одиночные могилы и останки воинов из 6 братских захоронений были бережно перенесены в одну общую могилу, названную Ладожским Курганом славы. День рождения Боевого музея Краснознаменной Ладожской флотилии и Северо-Западного речного пароходства – 10 декабря 1966 года, который ежегодно отмечается в школе .

В 2010 году, объявленным президентом РФ «Годом учителя», Ирина Васильевна победила в Приоритетном национальном проекте «Образование», стала «Лучшим учителем России», не остановившись на этом, она постоянно повышала свою педагогическую квалификацию.

В Нахимовское военно-морское училище Ирина Васильевна пришла работать в 2010 году. Девять лет в должности педагога-организатора она воспитывала юных нахимовцев патриотами своей страны, прививала им любовь к Родине и родному училищу. Ее увлеченность историей, поисковая и организаторская деятельность способствовали реализации многих проектов, связанных с историей Нахимовского училища и города Санкт-Петербурга. Будучи заведующей музеем, Ирина Васильевна совместно с коллегами из музеев города и области нашла множество новых документов о беспримерном подвиге Валаамских юнг в битве за Ленинград на Невском пятачке. В течение последних нескольких лет она провела большую работу по организации мероприятий по закладке капсулы на месте будущего памятника юнгам и конкурсному отбору макетов памятника. Инициативность и трудолюбие Ирины Васильевны Илюшиной стали залогом успешности деятельности музея Нахимовского военно-морского училища, признанного одним из лучших музеев военно-морской направленности среди школьных музеев.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, всем, кто знал Ирину Васильевну Илюшину. Светлая память об этой жизнерадостной женщине, истинном патриоте России, сохранится в наших сердцах, а ее имя и дела – в истории Нахимовского училища.

У человека в жизни может быть два пути – гореть для людей и тлеть для себя. Ирина Васильевна выбрала первый путь. Горение её сердца, полная отдача себя делу воспитания молодого поколения, осветили путь для многих её воспитанников. Благодаря неустанной работе Ирины Васильевны по патриотическому воспитанию нахимовцев на примере жизни и службы наших отцов и дедов, матерей и бабушек, из стен Нахимовского училища вышли во взрослую жизнь замечательные ребята – юноши и девушки, впитавшие в себя всё лучшее, что дала им Ирина Васильевна.

Неутомимая деятельность в должности заведующей музеем Нахимовского училища, кропотливая работа по поиску новых документов, связанных с историей здания училища, офицеров и преподавателей, выпускников, постоянное общение с ветеранами НВМУ, а также с юнгами и спецморшкольниками, Героями и участниками Великой Отечественной войны – это всё была повседневная работа Ирины Васильевны. Её можно было встретить то в Гатчинском архиве ВМФ, то в Центральном военно-морском музее, а вот она уже на конференции по исторической проблематике или собрании ветеранов. И, конечно, кропотливая работа в музее Нахимовского училища, подготовка заседаний Исторического Совета училища (работа которого из-за пандемии несколько приостановилась), а ещё подготовка экскурсоводов из числа нахимовцев и многое-многое другое.

В феврале 2021 года мы с восторгом узнали об очередном успехе Ирины Васильевны и руководимого ею Музея НВМУ, поздравив её с этим достижением.

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого 13 февраля 2021 года завершила работу Коллегия музеев военно-морской направленности. Главная цель Коллегии – изучение, сохранение и популяризация историко-культурного наследия Военно-Морского Флота России. Более ста музеев входят в состав Ассоциации музеев военно-морской направленности.

В течение трех дней проходила работа по обсуждению актуальных вопросов работы музеев военно-морской направленности, специалисты делились опытом – были заслушаны доклады и сообщения руководителей музеев Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии. Свою работу представили музеи Санкт-Петербурга, Воронежа, Новороссийска и других городов России.

На заседании Коллегии были представлены научные и практические результаты музейной работы Нахимовского военно-морского училища за 2020 год, с докладом на тему: «Роль проектно-исследовательской деятельности в становлении будущих офицеров России (на примере деятельности музея ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище»)» выступила руководитель музея Ирина Васильевна Илюшина. В марте 2020 года нахимовцы стали призерами (2 место) Международного форума «Женщины на службе Отечеству», который проходил на базе Военного университета МО РФ в городе Москве. Актив музея, взаимодействуя с краеведами Ленинградской области, Карелии, военно-морскими и городскими архивами, сумел восстановить и найти более 150 документов, подтверждающий подвиг Валаамских юнг школы боцманов. 20 сентября 2020 года по инициативе нахимовцев был установлен Закладной камень на Невском пятачке, посвященный подвигу Валаамских юнг. Музей в течение юбилейного года 75-летия Победы участвовал в создании экспозиции для будущего музея, посвященного первой женщине-водолазу инженер-полковнику Н.В.Соколовой в Молодежном лагере в поселке Кошкино Ленинградской области. Взаимодействуя с коллегами Центрального военно-морского музея, была воссоздана уникальная фотогалерея (200 ед.) по истории Нахимовского училища.

По итогам работы Коллегии музей Нахимовского военно-морского училища был признан одним из лучших музеев военно-морской направленности среди школьных музеев. Изучить, сохранить и передать историко-культурное наследие Военно-Морского Флота будущим военно-морским офицерам России – главная задача музея Нахимовского военно-морского училища.

Оценить вклад Ирины Васильевны в развитие училищного музея предстоит будущим исследователям. Можно с уверенностью сказать, что он огромен и хочется пожелать командованию НВМУ, чтобы её труд не пропал, чтобы задумки, наработки и планы были претворены в жизнь.

Каждая встреча с Ириной Васильевной была для нас – выпускников Нахимовского училища праздником. Доброжелательность и отзывчивость, стремление помочь и своевременная поддержка, а ещё любовь к нахимовцам всех возрастов. Её светлая улыбка действительно светила нам всем. Мы потеряли настоящего Друга, для которого Питония, как и для нас, была родным домом.

В 2019 году Ирина Васильевна Илюшина была награждена медалью «За трудовую доблесть» Министра обороны РФ.

Память о замечательном Друге и соратнике Ирине Васильевне Илюшиной навсегда останется в наших сердцах.

Склоняя головы в память о замечательном историке, мы будем стремиться выполнить планы, намеченные нами с Ириной Васильевной.

Уход близкого человека – это трагедия для всех знавших и любивших её. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Ирины Васильевны. Берегите себя, пусть ваша любовь придаст вам стойкости для преодоления этого горя.

ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ ДЕСАНТ 28 НОЯБРЯ 1941 ГОДА
1-й ОСОБЫЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ЛЫЖНЫЙ ПОЛК МОРЯКОВ КБФ

Вчера (22 мая) ушла из жизни наша замечательная «боевая подруга» – Ирина Васильевна Илюшина…

Ирина Васильевна до преподавания в Нахимовском Военно-морском училище была учителем истории в Вагановской школе, руководила работой школьного музея. В НВМУ на протяжении ряда лет была старшим педагогом-воспитателем, руководителем Военно-патриотического клуба «Моя Отчизна», членом Исторического Совета училища, в последнее время заведовала музеем НВМУ. С начала существования нашего сообщества «Шлиссельбургский десант» весной 2015 г. и до самого последнего времени Ирина Васильевна принимала самое активное участие в наших делах. По её инициативе и непосредственном участии юные нахимовцы узнавали о трагических и героических страницах битвы за Ленинград, о судьбах участников Шлиссельбургского десанта 28 ноября 1941 года. Ежегодно, в конце ноября, в любую погоду привозила она будущих офицеров Российского флота на ставшие традиционными торжественно-траурные митинги у памятного знака в Липках. Далеко не всегда это было просто, но она всегда добивалась согласия руководства, организовывала транспорт, питание для своих юных питомцев.

Ирина Васильевна приложила немало усилий для предания гласности истории подвига Нины Васильевны Соколовой - первой в СССР женщины-водолаза. Во время блокады Ленинграда она не только предложила проложить по дну Ладожского озера трубопровод для транспортировки нефтепродуктов в осажденный город, но приняла участие в его укладке. В итоге на доме 48 по улице Ленина на Петроградской стороне, спустя многие годы различных мытарств и бюрократических согласований, была открыта мемориальная доска Нине Соколовой. Ещё один военный эпизод многие годы не давал покоя Ирине Васильевне – судьба выпускников Валаамской школы юнгов и боцманов ВМФ. И вот, при активном участии наших соратников, 20 сентября 2020 года на территории мемориала «Невский пятачок» в Кировском районе Ленинградской области состоялась церемония закладки капсулы на месте будущего памятника, посвященного подвигу юнг Валаамской школы боцманов ВМФ в годы Великой Отечественной войны.

Будем надеяться, что памятникам Валаамским юнгам и участникам Шлиссельбургских десантов, о которых так мечтала Ирина Васильевна – быть!

Запомним её всегда подтянутой, с иголочки одетой, с поставленной речью, энергичной, деятельной, жизнерадостной, весёлой.

Она очень гордилась своей любимой дочкой Викторией, в своё время окончившей Нахимовское военно-морское училище с золотой медалью.

Ушла Ирина Васильевна в день Николы - морского – не случайно.

Вечная Светлая Память..

22 мая 2021 года не стало Илюшиной Ирины Васильевны. В это очень трудно поверить...

Активная, энергичная, жизнерадостная, мощная, сильная, смелая, ответственная. Любящая своё дело, обожающая жизнь во всех её проявлениях. С ней было интересно работать. С ней было легко браться за любой проект. Она всегда верила в успех, внушала эту уверенность своим ученикам и побеждала вместе с ними.

Ирина Васильевна была руководителем нашего школьного музея. Она вела эту работу с особым чувством. Любовь, внимание и заботу почувствовали все ветераны, которые хоть раз переступали порог Вагановской школы. Все дети были активно включены в работу музея. Ребята выступали на митингах. Участвовали в различных конкурсах и олимпиадах. Ежегодно готовились к нашему традиционному празднику Дню Музея. Это было так трогательно, так тепло и душевно.

Уверена, что все дети, которых учила Ирина Васильевна, помнят её уроки истории. Звенел звонок, но она не могла остановиться. На эмоциях, в кураже, со стихами и в образе, она продолжала рассказывать, не замечая, что 45 минут уже пролетели. И так бывало часто. Она очень любила свой предмет. И очень хорошо его знала.

Ирина Васильевна воспитала прекрасных дочерей. У неё была замечательная семья. Мы скорбим вместе с ними.

Память об Учителе Вагановской школы, Илюшиной Ирине Васильевне, навсегда сохранится в наших сердцах.

Ольга Агуреева, директор школы

Прощание состоится в среду 26 мая 2021 года, в 12 часов, Храм Живоначальной Троицы, г. Всеволожск, Всеволожский проспект, 64