Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

ПАМЯТИ КАШИРИНА МИХАИЛА МАКАРОВИЧА-ШТУРМАНА, ПОДВОДНИКА, СТАРПОМА ПЛ, КОМАНДИРА РОТЫ

Выпускники 9-го выпуска Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола 1960 года с глубоким прискорбием извещают об уходе из жизни 7 октября 2023 года нашего однокашника – КАШИРИНА МИХАИЛА МАКАРОВИЧА капитана 2 ранга, подводника, штурмана, старпома подводных лодок «Б-2» и «Б-7», командира роты ВВМУПП имени Ленинского комсомола.

Михаил Макарович родился 8 октября 1937 года в дер. Пожнице Псковского района Псковской области.

старшина 2 статьи Михаил Каширин

мичман Михаил Каширин

Курсанты 2-го курса Черных, Каширин, Степанов, Кирьяков, Величко

Практика на 3-м курсе
4-й курс
выпускная фотография в альбом

Поступил во ВВМУПП имени Ленинского комсомола 23 июля 1956 году, окончив училище 1 июля 1960 года с квалификацией офицера-штурмана подводного плавания, своё первое назначение получил на подводную лодку 611 проекта, затем на ПЛ 633 и 641 проектов, пройдя все должности от командира рулевой группы БЧ-1 до старшего помощника командира подводной лодки «Б-7» 4-й Краснознамённой ордена Ушакова 1 степени эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота.

в море

старпом пл "Б-2"

старпом пл "Б-7"

Дальнейшая деятельность – в 1974 году Михаил Макарович вернулся во ВВМУПП имени Ленинского комсомола на должность командира роты и начальника курса. 10 лет он успешно воспитывал кадры будущих офицеров подводного флота страны, сделал два выпуска офицеров-подводников. После увольнения в запас по болезни 10 мая 1984 года, трудился в системе гражданской обороны МВД, а 1 ноября 1995 года поступил на работу в 280 ЦКП ВМФ на должность составителя руководств для плавания и закончив трудовую деятельность в должности старшего редактора морских карт 16.01.2020 г., проработав в 280 Центральном картографическом производстве почти 25 лет.

Катерная практика курсантов в Кронштадте, 1976 год

Парад в Москве, 1977 год

Корабельная практика

2000 год

2003 год

2005 год

2010 год
Выпускники ВВМУПП регулярно встречаются на юбилеях выпуска, училища, совместно отмечают дни рождения и юбилеи. Миша был непременным участником всех наших праздников.
Михаил Макарович ушёл в своё последнее плавание накануне своего 86-го дня рождения. Невозможно описать чувства от этой утраты нашего друга и брата, с которым бок о бок учились, служили, работали и жили более 67 лет. Язык не поворачивается сказать был… он есть в наших сердцах, его скромность, доброта, широкая эрудиция, готовность помочь в любую минуту согревали нас, а какая у него улыбка… Перебирая фотографии разных годов, на которых запечатлён Миша один или с нами, с тёплым чувством вспоминаются те моменты, хочется вновь обнять нашего брата. Дружба, длившаяся почти семь десятков лет, дала нам возможность понимать друг друга с полуслова, а иногда и только с намёка.
Миша с далёких 1960-х годов занимался киносъёмкой и пару лет назад осчастливил нас, оцифровав несколько фильмов о ПЛ «Б-2» в 1968 году (командир капитан 2 ранга А.И.Перепеч), о Полярном в 1969 году, о курсантах его роты во ВВМУПП (минно-торпедный факультет, 1974-1979, их походах, участии в параде на Красной площади в 1977 г.) и другие.
Мы выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Михаила Макаровича, его друзьям-однокашникам, сослуживцам, воспитанникам.
Светлая память о нашем друге и брате, прекрасном человеке останется с нами навсегда.
Отпевание состоится в 14.30 11 октября в церкви Святого Николая Чудотворца Большеохтинского кладбища Санкт-Петербурга и сразу после этого похороны на этом же кладбище. Адрес: пр. Металлистов, 5
От имени однокашников Миши Каширина вице-адмирал Жданов Леонид Иванович, Санкт-Петербург; капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович. Город Брест. Беларусь. 08.10.2023 года.

Здесь ссылки на фильмы Михаила Макаровича:

ВВМУПП 70 лет минно-торпедному факультету