беспилотники

ПАМЯТИ НАЗАРОВА ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА - ПОДГОТА-ПЕРВОБАЛТА, АРТИЛЛЕРИСТА И РАКЕТЧИКА, КАПИТАНА 1 РАНГА

Дорогие друзья подготы-первобалты Содружества «46-49-53»,
а также их родные и близкие люди!

С прискорбием извещаем Вас, что 26 октября 2022 года на 92-м году жизни скончался наш однокашник капитан 1-го ранга-инженер Назаров Юрий Петрович.

Он умер от остановки дыхания в больнице города Иерусалима в Израиле, где находился на лечении. Похоронен 27 октября на русском кладбище в городе Беэр Шева в ста километрах к югу от Иерусалима.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Петровича.

Юрий Петрович родился 25 декабря 1930 года в деревне Дурыкино Московской области. Жил с родителями в деревне Алабушево недалеко от нынешнего Зеленограда. Когда немецкая армия наступала на этот район осенью 1941 года, семья перебралась в Москву и поселилась в брошенной прежними жильцами комнате на Усачёвке в Хамовниках. Здесь Юра с матерью и младшей сестрой тяжело пережили войну.
 В 1946 году Юра поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Окончил его с золотой медалью в 1949 году и был переведён в созданное в тех же зданиях Первое Балтийское высшее военно-морское училище, которое окончил в 1953 году по артиллерийской специальности. Весь период обучения в высшем училище он был всеми почитаемым старшиной роты.

Старшина роты Назаров Ю.П.

На него никогда не обижались. Он поддерживал хорошие отношения и с начальством, и с курсантами. Его все уважали.
Учился Юра всегда очень хорошо. Подготовительное училище он окончил с золотой медалью, а в высшем училище был Сталинским стипендиатом. Всегда помогал товарищам в учёбе. Для курсантов он был положительным примером.
Благодаря своим исключительным качествам, Юра стал знаменосцем училища. Он носил знамя училища на всех парадах в Москве и Ленинграде, а также на строевых прогулках по городу. Ассистентами у него были такие же отличники в дисциплине и Сталинские стипендиаты в учёбе Николай Лапцевич (на фото слева) и Джемс Чулков (на фото справа).
     Эти трое выдающихся парней и поныне являются гордостью всех офицеров-выпускников 1953 года.

Знаменосец Назаров Юрий Петрович (в центре).
Ассистенты: Лапцевич Николай Васильевич (слева),
Чулков Джемс Константинович (справа)

После государственных экзаменов нам присвоили звания мичманов. Все фотографировались с мичманскими погонами.

Ленинград, август 1953 года.
Друзья Юра Назаров и Володя Брыскин

После окончания училища Юра Назаров был назначен на 8-й Военно-Морской флот (Северно-Балтийский) в Таллин командиром группы управления артиллерийским огнём БЧ-2 новейшего тогда эскадренного миноносца проекта «30-бис» «Смелый» 76 бригады эсминцев 32 дивизии крейсеров.
Служить на таком корабле было в мечтах многих наших однокашников-артиллеристов. Но большинству не повезло.

Эскадренный миноносец "Смелый" проекта 30-бис

Служба Юры Назарова складывалась успешно. Вскоре его назначили командиром артиллерийской боевой части (БЧ-2). После окончания высших офицерских классов он был назначен на высокую должность флагманского артиллериста соединения надводных кораблей. Далее он поступил на ракетный факультет Военно-морской академии, которую окончил с медалью имени К.Циолковского, и стал инженером по ракетному оружию.
После окончания академии капитана 3-го ранга инженера Назарова Юрия Петровича направили во Владивосток для внедрения ракетного оружия на кораблях Тихоокеанского флота. Здесь проявились его незаурядные способности в новом и сложном деле. Со временем капитан 1-го ранга-инженер Ю.П.Назаров стал районным инженером на Дальнем Востоке. Он руководил всеми военными приёмками по ракетной специальности от Владивостока до Новосибирска. Его огромный вклад в дело внедрения и освоения ракетного вооружения на кораблях Тихоокеанского флота был высоко оценён командованием. Судя по орденским планкам, он имеет не менее восьми правительственных наград.
Юрий Петрович всегда поддерживал тесные связи с однокашниками. Он участвовал в наших традиционных встречах в родном училище, несмотря на огромное расстояние от Владивостока до Ленинграда.

Друзья-однокашники на традиционной встрече в Ленинграде.
Слева направо: Назаров Юрий Петрович,
Логинов Виктор Васильевич,
Евграфов Владимир Георгиевич,
Лобач Сергей Клементьевич,
Владимиров Игорь Николаевич

Лист из фотоальбома встречи 1983 года

После увольнения в запас Юрий Петрович был сотрудником завода, ремонтирующего ракетную технику. Здесь он пользовался огромным авторитетом как специалист, знающий все ракеты, состоящие на вооружении флота в тот период.

Юрий Петрович много времени уделял своим внукам и с любовью занимался их воспитанием.

Юрий Петрович Назаров с внуками

Город Владивосток. Стрелкой обозначен дом,