Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

ПАМЯТИ РУМЯНЦЕВА РЭКИРА ЯКОВЛЕВИЧА - ПИТОНА, ПОДГОТА, ОФИЦЕРА-ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает всем печальную весть о том, что 19 ноября 2022 года на 92-м году жизни скончался наш однокашник - питон и подгот  Румянцев Рэкир Яковлевич.
Выражаем соболезнования родным и близким Рэкира Яковлевича и скорбим вместе с ними.
Светлая память о нашем однокашнике - питоне и подготе, офицере ВМФ СССР Рэкире Яковлевиче Румянцеве - навсегда останется в наших сердцах!
РУМЯНЦЕВ РЭКИР ЯКОВЛЕВИЧ (12.05.31 – 19.11.22)

Рэкир родился 12 мая 1931 года в Ленинграде. После сдачи серии экзаменов поступил в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище.
Поскольку Тбилиси был свободен от военных действий, то в столице Грузинской ССР в 1943 году было образовано первое Нахимовское училище. По воспоминаниям тбилисских нахимовцев, первые годы были тяжёлые в плане общения с ребятами-фронтовиками. Приводим отрывок из воспоминаний тбилисского питона В.Г.Соколовского
.

"Клички

Пренебрежительное отношение, которое вначале демонстрировали некоторые ребята- фронтовики по отношению к остальным сверстникам, выражалось, прежде всего, в том, что они не снисходили к тому, чтобы называть кого-либо по имени. К тем, кто не вышел ростом и вообще был слабым, обычно обращались со словами: - «Эй, ты, дистрофик, хиляк, шкет, недомерок, сопля, огрызок», и т.п. Других награждали менее обидными кличками.
Впрочем, как говорится, дурной пример заразителен. Раздачей кличек увлеклись и другие. Был в нашем взводе воспитанник Румянцев со странным именем – Рэкир. С легкой руки какого-то шутника его стали звать Рексом, на что он, естественно, очень обиделся и написал родным письмо, в котором спросил: – «Почему они дали ему собачье имя?». Получив ответ, он на полном серьезе стал нам объяснять, что его имя – Рэкир – расшифровывается как: «Рожденный в Эпоху Коллективизации и Индустриализации России», чем немало нас позабавил."
В 1947 году, по заявлению родителей, Рэкира перевели из Тбилисского Нахимовского училища в Ленинградское военно-морское подготовительное училище (первый взвод третьей роты), после окончания которого он поступил в Высшее инженерно-техническое Краснознамённое училище ВМФ. В быту Рэкира звали Эриком.

Офицерско-преподавательский состав ВИТКУ

1949–1955 гг. – учёба в ВИТКУ ВМФ на электротехническом факультете.
1955–1960 гг. -  служба электромехаником на объектах береговой обороны Тихоокеанского Флота. Увольнение в связи с сокращением ВС СССР.
1960-е–начало 1970-х гг. – работа (служба) электромехаником на рыболовных судах и судах торгового флота Дальнего Востока – Владивосток, Находка.
С середины 1970-х–1991 год – работал руководителем группы размагничивания в ЦКБ. Специалист по проектированию, монтажу и наладке систем размагничивания на крупных кораблях ВМФ, строящихся на заводах Ленинграда.

Рэкир Яковлевич, будучи в Ленинграде, принимал
участие во встречах однокашников

В 1992 году – переехал на постоянное место жительства в Израиль.
В 2017 году – в связи с болезнью, был помещен в клинику для инвалидов: постельный режим.
К сожалению, так получилось, что в связи с переездами, фотографии приказали долго жить, и мы публикуем только те, которые сохранились с наших встреч. В 2017 году Рэкир Яковлевич завёл себе почту, но в полной мере попользоваться ею не смог. rekir.rumyancev@mail.ru