Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА НИКИФОРОВА - БРАТА-ПОДГОТА, ДРУГА, КАПИТАНА 1 РАНГА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает об уходе из жизни нашего друга, брата, однокашника по Подготии и Первобалту капитана 1 ранга Сергея Васильевича Никифорова.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Сергея Васильевича, всем знавшим его по совместной учёбе и службе. Имя и дела замечательного офицера Военно-морского флота навсегда останутся в нашей памяти и сердцах!
В память об однокашнике и друге

26 ноября 2021 года в Севастополе на 92-м году жизни скончался
капитан 1-го ранга Никифоров Сергей Васильевич.

Сергей родился в деревне Вербинец Ленинградской области 2-го октября 1930 года. В 1949 году окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище, а в 1953 году – Артиллерийский факультет Первого Балтийского высшего военно-морского училища и получил диплом «С отличием».

Приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР лейтенанта Никифорова С.В. назначили командиром речного пехотно-десантного транспорта ДТ-192 321 дивизиона десантных кораблей 95 бригады речных кораблей, город Измаил.

Десантный транспорт ДТ-192 321-го отдельного ДиДК 95-й ККВБрчК, Вилково, осень 1954 г. Фото предоставил С.В.Никифоров
Позднее Сергей Васильевич служил в Севастополе и неоднократно участвовал в боевых действиях в «горячих точках», находясь в длительных командировках (Куба, Египет, Сирия). Имеет правительственные награды.

В последний период службы Сергей Васильевич служил в должности старшего офицера Управления боевой подготовки Краснознамённого Черноморского флота.

Однокашники всегда душевно рассказывают о Серёже Никифорове, как о прекрасном и добром товарище. Старшина класса Николай Лапцевич дружил с ним и в своих воспоминаниях подробно характеризует его.
132 класс на якоре перед главным входом в училище.
ЛВМПУ, 1947 год.
Слева направо, сверху вниз: Володя Шустров, Спартак Чихачёв, Костя Лебедев, Коля Лапцевич, Серёжа Плаксин, Боря Евтихов, Саша Лотоцкий, Дима Кузнецов, Саша Гамзов, Кирилл Маргарянц, Юра Котвицкий, Юра Клубков, Коля Зимин, Володя Матвеев, Толя Осипов, Олег Кузнецов, Серёжа Никифоров, Коля Кузовников, Рэм Гордеев

«…троих, ставших в течение учёбы моими ближайшими друзьями, опишу более подробно и с проекцией на последующую жизнь. (приведён рассказ только об одном).

Серёжа Никифоров на четвёртом курсе училища

Серёжа Никифоров (Сергей Васильевич). Небольшого роста ладно сложенный блондин. Негустые очень мягкие на вид волосы слегка волнисты. Высокий гладкий лоб, лицо,  покрытое чистой матово-бледной кожей, суживается книзу, на щеках  лёгкий румянец.
Правильной формы короткий нос, голубые, очень заметные из-за светлых бровей и неглубокой посадки, глаза.

Широкая улыбка, открывающая ровный ряд зубов с несколько удлинёнными передними резцами, посредине каждого из которых заметны по два небольших, в виде точек, углубления. При разговоре, особенно когда Сергей возбуждён или  волнуется, голос его становится то низким, то вдруг срывается на фальцет, а губы слегка перекашиваются в гримасе пренебрежения (отнюдь им не испытываемого). Внешний вид Сергея неизменно опрятен, подтянут, форма аккуратно и умело подогнана и сидит на нём не без щегольства.
Внутренний мир Сергея для меня во многом остался загадкой. Главная причина этого, как мне кажется, в том, что время нашей дружбы пришлось на юные годы, то есть в пору, когда собственные переживания  взрослеющего человека заполняют его почти целиком, и ему совсем  недосуг углубляться в мир чувств живущих рядом. Кроме того, по складу  характера Сергей не принадлежит к натурам, у которых, что называется,  «душа нараспашку». Сдержанный, корректный  он свои  переживания хранил при себе. В большой степени благодаря  этим  качествам, а также способности моего друга оценивать происходящее  рационально и трезво, не было между нами ни ссор, ни  серьёзных  размолвок. Наши отношения практически всегда были  ровными,  дружественными, даже тёплыми.
Фото из выпускного альбома

К тому же, живя друг с другом буквально бок о бок в течение многих лет (койки рядом, всегда за одной партой, общий бачок в столовой и так далее), никто из нас не делал попыток как-то «перевоспитать» другого.
Похоже, мы оба устраивали друг друга такими, какими были. А товарищем Сергей был надёжным, его порядочность не вызывала сомнений. Однако при всём том нельзя не отметить, что какие-то черты наших характеров, а возможно и более глубинные психологические различия, помешали нам стать нужными друг другу на всю жизнь. Правда, не способствовали, а скорее противодействовали  этому, и внешние обстоятельства.

После окончания училища пути наши не пересекались, за всё прошедшее время мы имели две-три короткие встречи (достаточно сердечные). Служба Сергея (весьма успешная, отмеченная государственными наградами) прошла на Черноморском флоте (с длительными «отлучками» в Египет и на Кубу). После неё он прочно осел в Севастополе – городе, который при всей своей притягательности так и не вошёл, к сожалению, в сферу моих служебных и личных интересов. И, тем не менее, наша училищная семилетняя дружба в моей душе жива по сей день».

Боря Пукин, рассказывая о своей жизни и службе, упоминает один эпизод, связанный с Серёжей Никифоровым.

В 1969 году «…меня временно назначили штурманом на БПК «Отважный». Четыре месяца я плавал на «Отважном». Не думалось, что корабль ждёт трагическая судьба. 30 августа 1974 года на корабле возник пожар из-за случайного запуска двигателя ракеты во время контрольной проверки. Несмотря на усилия всего флота, корабль затонул. Погибли 24 человека.
Чёрное море 30 августа 1974 года. Горит большой противолодочный корабль «Отважный». БПК «Комсомолец Украины», БПК «Бедовый» и эсминец «Сознательный» пытаются оказать ему помощь

Надо отметить, что в числе офицеров, покидавших борт БПК «Отважный» последними, был наш однокашник, старший офицер управления боевой подготовки штаба Черноморского флота капитан 1-го  ранга Сергей Никифоров, принимавший непосредственное участие в действиях флота по спасению корабля».
Какому он подвергался риску для жизни и какое мужество проявил при этом, можно только представить.

Вечная память нашему замечательному боевому товарищу!

Текст в формате pdf здесь