Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

ПАМЯТИ ВИЛЕНА АЛЕКСЕЕВИЧА ТУШУРАШВИЛИ - ПИТОНА, КОМАНДИРА, КАПИТАНА 1 РАНГА

ПАМЯТИ ВИЛЕНА АЛЕКСЕЕВИЧА ТУШУРАШВИЛИ - ПИТОНА, КОМАНДИРА, КАПИТАНА 1 РАНГА

27 января 2019 года ушёл в свою последнюю «автономку» командир пларк, капитан 1 ранга Вилен Алексеевич Тушурашвили, наш старый товарищ, однокашник, друг и сослуживец, прославленный подводник, взращённый в стенах Тбилисского НВМУ и 1-го Балтийского Высшего военно-морского училища подводного плавания.



Вилен Алексеевич Тушурашвили
(03 декабря 1934 г.-27 января 2019 г.)


Ушёл внезапно, вдруг! По причине обширного инфаркта, оборвавшего жизнь удивительно доброго и чуткого, честного и позитивного человека и гражданина России, блестящего офицера и талантливого Командира.
Он был истинным моряком, добросовестным служакой, морским офицером по призванию, исполнительным и безукоризненно служившим во всех должностях своей военной и гражданской карьеры. Будучи прекрасным отцом и семьянином, он и в службе отличался искренней любовью и уважением подчинённых, друзей, командиров и начальников, заслужив высшие оценки результатов своей деятельности.
Именно о таких, как Вилен Алексеевич Тушурашвили говорят: «Штучный «товар», мало их!»

Вилен Тушурашвили родился 3 декабря 1934 года в Северо-Осетинской АССР (Моздокский район). Рано лишившись отца по причине репрессивного 20-летнего заключения, был вынужден переехать в Тбилиси к родителям матери. До поступления в Нахимовское училище учился в 63-й, а позднее в 28-й средней школе г. Тбилиси. В училище поступил 28 февраля 1944 года в 3-й класс.



Вилен Алексеевич вспоминал о том времени, как о перепутье. Тбилиси, конец войны. Его мама и дядя воевали на фронте. А 10-летний Виль стал одним из первых воспитанников Нахимовского военно-морского училища (1944-1952 гг.). "В нашем школьном классе был 41 человек, из них 17 попали в тюрьму. Время было такое – тяжёлое, агрессивное. Две тропы – патриотизма и бандитизма – они почти рядом, ведь, шли. А мне Нахимовское училище дало чувство коллективизма. Я окончил училище с отличием, с серебряной медалью".



В Нахимовском училище учился прилежно и с усердием – всегда был впереди большинства одноклассников. Занимался спортом, участвовал в Спартакиадах Нахимовских училищ в составе шлюпочной команды.



Вилен с Юрой Филипьевым

После окончания Высшего военно-морского училища был направлен на Краснознамённый Тихоокеанский флот командиром рулевой группы подводной лодки "Б-13". Затем служил командиром БЧ-1 "Б-19" (лодки проекта "Ленинец").



С 1958 году начал службу на атомных подводных лодках - штурман первой атомной подводной лодки Тихоокеанского флота "К-45", помощник командира ПЛАРК "К-31", старший помощник командира "К-94", командир ПЛАРК "К-10" (командовал атомной подводной лодкой почти 11 лет). За период службы 14 раз выводил свой подводный корабль на боевую службу. Отдал прочному корпусу 25 лет жизни. В период службы окончил курсы в г. Обнинске, командирские курсы в г. Ленинграде.



Борт подводного ракетоносца посещали почётные гости – академик М.Келдыш, космонавты Герои Советского Союза В.Шаталов, А.Николаев, В.Терешкова. С экипажем лодки встречался и беседовал с В.Тушурашвили Министр Обороны СССР маршал Советского Союза А.А.Гречко.



Беседа с Министром обороны А.А.Гречко

Вилен Алексеевич Тушурашвили всегда с огромной теплотой говорил об экипаже корабля «К-10», особо выделяя его высочайший профессионализм, сплочённость, верность Флоту и традициям экипажа и постоянную готовность к взаимовыручке во всех звеньях экипажа.



Вилен Алексеевич говорил, что "Быть моряком – это с одной стороны сложно, а с другой интересно и почётно. Что такое подводная служба? Это длительное нахождение в замкнутом корпусе, в составе одного экипажа. Ты всегда чувствуешь руку и поддержку своего товарища. В подводной лодке: или все побеждают, или все погибают".



Один из членов экипажа вспоминает: "Мой первый командир, кап.1 ранга Тушурашвили Виль Алексеевич, никогда не матерился с мостика (тем более и в жизни). Я, как командир носовой швартовной партии, не сразу понял суть швартовки, командир терпел это не долго (2 - 3 швартовки). Он не орал с мостика, а собрал в кают-компании меня и командира БЧ-2 (кормовая швартовная партия) и объяснил с карандашом в руках, на листе бумаги, чего он хочет видеть от нас... После очередной швартовки, пожал мне руку и сказал: "Молодец, так всегда и действуй."



По состоянию здоровья Вилен Алексеевич был переведён в Калининград старшим преподавателем кафедры тактики ВМФ. В 1989 году был уволен со службы. Гражданская работа связана с рыбным портом – капитан портнадзора в течение 6-ти лет и начальник штаба ГО и ЧС порта в течение 4-х лет. В последние годы Вилен Алексеевич работал в Калининградском военкомате.



Вилен Тушурашвили активно участвовал во всех событиях и жизни Нахимовского содружества, откликаясь на все вызовы и предложения, участвуя во всех встречах и Юбилеях все годы службы и работы после увольнения.
В лице В.А.Тушурашвили мы все потеряли достойного гражданина, инициативного и трудолюбивого и заслуженного моряка, труженика, надёжного товарища и друга.



Содружество нахимовцев-выпускников Тбилисского НВМУ потеряло своего однокашника и достойного члена – все мы глубоко скорбим!.
Осиротела семья Вилена Алексеевича Тушурашвили.
Мы, тбилисские нахимовцы, разделяем горе семьи и выражаем глубокое соболезнование семье, родным и близким В.А.Тушурашвили.
В памяти всех, с кем по жизни встречался и служил и работал В.А.Тушурашвили, навсегда останется светлый образ нашего друга!
Скорбим и помним! Спи спокойно, дорогой товарищ Нахимовец!



Главное за неделю