«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА КОВАЛЕНИ - ДРУГА, ПИТОНА, ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, РУКОВОДИТЕЛЯ

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА КОВАЛЕНИ - ДРУГА, ПИТОНА, ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, РУКОВОДИТЕЛЯ

3 декабря ушёл в последнюю автономку наш брат-питон КОВАЛЕНЯ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, дзержинец, подводник, преподаватель, капитан 1 ранга.

PICT0110-713.jpg
Коваленя Владимир Иванович
(26.09.1952-03.12.2020)

Володя родился 26 сентября 1952 года в городе Ленинграде в семье рабочих. Белорус.
Отец, Иван Трофимович, рано ушел из семьи, и мать, Юлия Андреевна, одна воспитывала сына.
1963-IMG_7017-500.jpg
Володя перед поступлением в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище. 1963 год

В 1963 году Владимир поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, где проявил недюжинные способности в учебе, трудолюбие и старание. Пройдя семилетний курс обучения, нахимовец Коваленя в 1970 году успешно окончил НВМУ.

1970-nvmu.jpg
Нахимовец - вице-старшина 1 статьи Володя Коваленя, 1970 год

В том же году Владимир Коваленя продолжил обучение во ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского на электротехническом факультете по специализации ЭЭС ПЛ. Во время обучения в училище курсант В.Коваленя зарекомендовал себя знающим свою специальность, исполнительным и дисциплинированным военнослужащим. Одному из немногих, ему было присвоено звание «главный корабельный старшина» (ГКС) и доверена должность заместителя командира роты на младшем курсе.

1975-leit.jpg
Лейтенант-инженер Владимир Коваленя. 1975 год

В 1975 году курсант-ГКС В.Коваленя успешно окончил училище с присвоением первого офицерского звания «лейтенант-инженер» и квалификации «военный инженер-электрик». В 1975 году Владимир Коваленя женился на Ларисе Васильевне.
Для дальнейшего прохождения службы лейтенант-инженер Владимир Коваленя был направлен на Северный флот в 1-ю флотилию АПЛ и определен в 6-й ДиПЛ на новейшую по тем временам АПЛ пр. 705, на должность инженера БЧ-5 313-го экипажа, а затем подводной лодки "К-316". [spoiler]

Image39.JPG
Так выглядел пульт ЭТД в центральном посту пл 705 проекта

Вся его корабельная служба была связана с этой первоклассной лодкой, на которой капитан-лейтенант В.Коваленя прослужил до 1982 года. Владимир был одним из лучших механиков на экипаже. Любознательный, грамотный, честный, готовый всегда помочь другим в освоении техники - таким он останется в наших сердцах! За освоение новой техники, безаварийную эксплуатацию, знание специальности и умение работать с личным составом капитан-лейтенант В.И.Коваленя был награжден медалью «За боевые заслуги» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16.12.1981 г.).

__submarine-at sea.jpgВо время отдыха в кают-компании на боевой службе

В январе 1983 года, как передовой и перспективный офицер, Владимир Иванович был назначен начальником лаборатории кафедры теории, устройства и живучести корабля (ТУЖК) во ВВМКУ им. М.В.Фрунзе, где, стажируясь и повышая свой профессиональный уровень, с 1985 года он занимал должность преподавателя этой кафедры, параллельно обучаясь в Ленинградском политехническом институте по переподготовке кадров и адъюнктуре при ВВМКУ им. М.В.Фрунзе (1985-1990 гг.).

Общая тенденция сокращения флота и оптимизации системы военного образования заставила капитана 2-го ранга В.И.Коваленю оставить военную службу с правом ношения военной формы и военной пенсией. Находящемуся в запасе и участвующему в военно-мобилизационной работе Владимиру Ивановичу в 2002 году приказом Министра обороны было присвоено воинское звание «капитан 1-го ранга» запаса.

2002-k1r.jpg Капитан 1 ранга Коваленя Владимир Иванович. 2002 год

С 1994 года Владимир Иванович Коваленя находился на государственной службе в городе Санкт-Петербурге и последовательно занимал должности главного специалиста Красносельского районного отдела комитета по земельным ресурсам и землеустройству города на Неве, начальника отдела (1995–2003 гг.), заместителя руководителя комитета (2003-2005 гг.), заместителя руководителя управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по городу Санкт-Петербургу (с 2005 года). Владимир Коваленя получил классный чин советника государственной гражданской службы РФ 1-го класса.

За время своей трудовой деятельности Владимир Иванович окончил Северо-Западную академию государственной службы (1995 г.) и Санкт-Петербургский университет МВД России (2006 г.). Владимир Иванович кандидатскую диссертацию по психологии, стал кандидатом психологических наук, доцентом на кафедре международного права Университета МВД.
В свободное время увлекался туризмом, любил путешествия.

tourism-1000.jpg

Мы потеряли большого друга, светлого и надёжного, преданного и бескорыстного, готового помочь в любой ситуации и помогавшего. Его улыбка и спокойный характер, широкая эрудиция и мягкий голос располагали с первых минут общения. К счастью встречи и общение с Володей были не редки и приносили обоюдное удовольствие.

Все однокашники по Питонии и Дзержинке, сослуживцы из 6 дивизии атомных подводных лодок и ВВМКУ имени М.В.Фрунзе скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Ивановича Ковалени.
Память о нашем Брате и Друге навсегда сохранится в наших сердцах.
Фото:


Главное за неделю