Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 90-ЛЕТИЕМ КОРОТКОВА ВЛАДИСЛАВА ДАНИЛОВИЧА - ПОДГОТА, ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЯ

Оргкомитет Содружества питонов, подготов, первобалтов "46-49-53" с радостью поздравляет своего Брата-подгота Владислава Даниловича Короткова с 90-летием! Жизнь Славы - это жизнь созидателя, военного строителя, отдавшего все свои силы, знания, опыт делу строительства, причём начав свою служебную деятельность на Новой Земле, в те самые годы испытаний ядерного оружия. В этот день мы желаем нашему Брату здоровья на долгие годы, крепости духа, исполнения планов и желаний!

Краткая биография юбиляра
Слава родился 04 февраля 1932 года в г. Ленинграде.
Жена – Галина Константиновна, дети – Андрей, Юлия.
1946 г. - окончил 7 классов в школе №91 г. Ленинграда.

1949 г. – окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище.
1955 г. – окончил Электромеханический факультет ВИТУ ВМФ в Ленинграде

Июнь 1955 г.– декабрь 1958 г. – ст. офицер монтажного отдела Строительного Управления Новой Земли
Офицерская служба началась с курьёза связанного с соблюдением секретности. 21 июня 1955 г. по прибытии с предписанием для участия в производстве монтажных работ в войсковую часть на остров Ягры (г. Северодвинск) выяснилось, что монтажные работы будут проводиться на Новой Земле и что жён туда не пускают (свадьба была сыграна 11 июня). Вызвал жену в Архангельск, где и попрощались.
Трое суток двигались на грузовом судне до бухты Чёрная. Было время оценить суровость и своеобразие природы. Примерно через неделю пребывания на Новой Земле пришло понимание, что очень большое количество собранных на острове людей и ресурсов нужно для проведения первого испытания атомного оружия на флоте. А времени на посторонние мысли не стало.
Круг обязанностей офицера-монтажника: участие в подготовке монтажа инженерных систем (электрика, связь, ДЭС, воздух высокого давления, подача кислорода и т.п.) и осуществление контроля за производством работ, а также руководство работой гарнизонной электростанции ввиду отсутствия штатного начальника станции.
В начале августа выяснилось, что в группе кураторов-электриков испытателей не хватает личного состава для обеспечения работы всех задействованных сооружений. В связи с этим был включен в боевой расчёт испытаний в качестве командира наблюдательного пункта. Пункт обеспечивал своевременное автоматическое включение и отключение аппаратуры: кино, фото, химические и оптические датчики и т.п. В момент испытания 21 сентября 1955 г. находился на борту штабного судна примерно в двух милях (3–3,5 км) от места взрыва. Присутствовавшие, в основном, представляли, как это должно происходить, но увиденное (беззвучный подъём огромной массы воды к небу, глухой рык через значительную паузу и образование облака), масштаб явления произвёл соответствующее впечатление, оставив у участников ощущение хорошо выполненной работы. О результатах данного испытания большинство участников частично узнали через много лет.
На следующий день был в зоне с целью снятия показаний приборов и консервации пункта, после чего доступ в зону поражения был закрыт на несколько лет. В дальнейшем вернулся на штатную должность, участвовал в подготовке объектов для испытаний, а после испытаний 1957 г. организовывал работы по разборке металлоконструкций. Все эти работы велись в условиях повышенной радиации. Много позже, после частичного снятия секретности с деятельности Вооруженных Сил СССР, награждён за данную работу орденом Мужества.

Январь 1959 г. – апрель 1963 г. – начальник участка электромонтажных работ в УНР-121 в Ленинграде.
Участок обеспечивал выполнение электромонтажных работ на объектах строительства Ленинградского военного округа, территориально расположенных вокруг Пскова (север – Луга, запад – Печеры, юг – Остров, восток – Порхов). Работа начальника участка предусматривает расстановку монтажников по объектам, своевременное обеспечение материалами, контроль за качеством выполнения работ, сдача готовых объектов заказчикам, а также непосредственное руководство наиболее важными и ответственными этапами работ (перекидки линий электропередач через железнодорожные пути, монтаж трансформаторов и т.п.) В 1960 году в Псковской области началось строительство объекта для пуска ракет стратегического назначения, что потребовало почти постоянного присутствия на месте работ.
Август 1961 г. – в 1 Военно-морском госпитале лечение язвы желудка в течение двух месяцев. (Результат многолетнего казарменного питания и нерегулярности приема пищи в условиях постоянных разъездов). После выписки из госпиталя назначен начальником ленинградского участка того же УНР. Суть работы не изменилась. Добавились объекты Ленинградской Военно-морской базы. Рабочая территория уменьшилась (Ленинград: север – Лесной проспект, запад – гавань, юг – Московская Славянка, восток – Уткина Заводь), объем работ и количество объектов увеличились.
Апрель 1963 г. – июль 1976 г. Служил в 44 Военно-строительном Управлении Главвоенстроя МО (Ленинградское Управление монтажных работ). Старейшее монтажное управление в Вооруженных Силах СССР – ВСУ 44 – в 1960-х годах обеспечивало монтаж инженерных систем (сантехника, электрика, связь) на всех объектах Главвоенстроя МО на территории Прибалтики, Ленинградского Военного округа, Балтийского флота и ряда объектов Северного флота и Московского ВО. Специальные работы – монтаж дизелей, электростанций, кислородных систем, воздуха высокого давления и т.п. выполнялись на всей территории Союза.

Апрель 1963 г. В составе 44 ВСУ организована группа комплектации. Создание такой группы диктовалось необходимостью контролировать и регулировать своевременное поступление материалов и оборудования на пусковые установки ракет стратегического назначения, строящиеся в вышеперечисленных округах. Назначен офицером группы. В первый день присутствия начальник Управления, знакомый еще по работам на Новой Земле, пошутил: «А язва в язве пришел!». Вывод: решающая причина перевода – язва желудка. В феврале 1964 г стал руководителем группы.

Декабрь 1968 г. – назначен начальником вновь созданного отдела промышленных предприятий (в состав Управления входят завод электротехнических изделий и завод сантехнического оборудования и заготовок) и комплектации. Отдел в полной мере выполнил поставленную задачу: своевременное обеспечение подразделений Управления заготовками и оборудованием, изготовляемыми на заводах (логистика); при безусловном выполнении заводами заданных экономических показателей. Постоянно подключался для организации работ и сдаче работ в подразделениях Управления. Комплектация ракетных комплексов естественно заканчивалась в связи с завершением строительных работ и сдачей сооружений в эксплуатацию.
Июль 1976 г. – ноябрь 1977 г. Командировка в Сомали в качестве заместителя начальника района, позже – заместителя Главного Военного Строителя – советника. Командировка прервалась внезапно, т.к. руководство Сомали прекратило сотрудничество с Советским Союзом. В условиях срочной эвакуации всех советских советников в силу занимаемой должности (и с учетом сложившихся деловых отношений с Сомалийской стороной) назначен старшим по эвакуации находящихся в Сомали ценностей, принадлежащих Союзу. Отбыл последним транспортным самолетом, завершившим полную эвакуацию Советской миссии.

Апрель 1978 г. По возвращению в Ленинград не получил возможности применения в системе 44 ВСУ и уволился в запас из рядов ВС.
Апрель 1978 г. – ноябрь 1992 г. Старший научный сотрудник – руководитель группы в НИИ Академии коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова. Основная тематика: организация работы подсобных предприятий в ЖКХ, организация и обеспечение ремонтных работ на территории РСФСР (несколько тем в других республиках). Возглавил тематику по обеспечению функционирования и постоянной готовности объектов гражданской обороны.
1992 год стал годом полного «реформирования» хозяйства и предпоследним годом существования НИИ. Соблазны «быстрого обогащения» (купить недвижимость, что-то возглавить и т.п.) не прельстили. Переквалифицировался в бухгалтеры. В этом качестве принял участие в организации пяти малых предприятий в стенах института. (Авось какое-либо «выстрелит»)
Ноябрь 1992 г. – июнь 2008 г. ООО «Аудиторско-экспертная компания «Балт-Аудит-Эксперт». Вошел в качестве бухгалтера в коллектив из пяти человек. Начали работать в областях: ценные бумаги (не долго), консалтинг, аудит, оценка недвижимости. Через четыре года численность ООО достигла ста человек. Организация стала одной из трех ведущих по объему производства аналогичных предприятий в Ленинграде – Санкт-Петербурге.
Ноябрь 1997 г. Переместился на должность управляющего делами ООО оставив за собой работу бухгалтера в четырех вспомогательных фирмах. В связи со сменой собственников и изменением условий работы в 2008 году ушел на пенсию.

10-я Всеподготская встреча в Санкт-Петербурге, 29.09.2012

11-я Всеподготская встреча в Санкт-Петербурге, 27.09.2014

12-я Всеподготская встреча в Санкт-Петербурге, 27.09.2016

Появилось свободное время, а значит и возможность уделить больше внимания общественным организациям. Чаще посещал Комитет Ветеранов Особого риска, в котором был одним из первых участников. По предложению Валеры Ходырева вошёл в состав Совета ветеранов ВМПУ и в состав ОК 46-49-53, благодаря чему ближе узнал давно знакомых однокашников.

55-я встреча у "Стерегущего", 11.04.2015

56-я встреча у "Стерегущего", 09.04.2016