КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 90-ЛЕТИЕМ ЛЯПИНА КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА - ТБИЛИССКОГО ПИТОНА, ПОЛКОВНИКА, УЧЁНОГО

12 ноября 2022 года отмечает 90-й День Рождения Ляпин Константин Константинович, полковник Флота Российского, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный профессор Военно-Морской Академии РФ, д.т.н., нахимовец Тбилисского Нахимовского ВМУ выпуска 1951 года.
Константин Ляпин родился в г. Баку 12 октября (зарегистрирован в ЗАГС 12.11) в семье военного инженера Константина Ивановича и домохозяйки Нины Петровны.
Детство мальчика стереотипно и стандартно, как во всех военных семьях того времени – родитель получает новое назначение, и вся семья переезжает, дети меняют школу, и т.д. Отец К.И.Ляпин прошёл всю Отечественную войну до самой Победы.

Кстати, в семье росли двое сыновей.

Константин Ляпин - нахимовец
Парад 1949 года. Рота выпуска 1951года, справа командир роты майор Матяш

Выпускной класс Константина Ляпина. Константин в 3-ем ряду, второй справа
Выпуск Тбилисского Нахимовского военно-морского училища 1951 года

Константин в 1948 году из г. Тбилиси поступил в Тбилисское Нахимовское училище, которое успешно окончил в 1951 году.
Высшее военно-морское образование получил во ВВМУРЭ им. А.С.Попова, в 1955 году завершив обучение с Золотой медалью.
При выпуске из ВВМУРЭ К.К.ЛЯПИН определён в Офицерский Корпус ВМФ на Краснознамённый Балтийский Флот. На КБФ служил с 1955 по 1959 год. Именно здесь на Флоте раскрылись пытливый ум, склонность и стремление проникнуть в суть принципов и процессов функционирования техники, целеустремлённость и настойчивость молодого офицера Константина Ляпина.
В 1959 году поступил в адъюнктуру ВВМУРЭ имени А.С.Попова.
Так началась научная и педагогическая карьера молодого офицера-специалиста.

Венедиктов, Ляпин, Барбакадзе - 2-я встреча тбилисских нахимовцев по случаю 35-летия училища в 1978 году у Крестового монастыря
Увлечённость научно-исследовательской работой, математический талант, организаторские способности и упорный труд позволили Константину Константиновичу выстроить большую и успешную карьеру учёного. Фундаментальные знания, профессиональные практические навыки, спокойствие, выдержка, доброжелательность в сочетании с личным обаянием обеспечили высокие достижения в педагогической практике на протяжении всей военно-научной деятельности.

Начальник Военно-морской академии Максимов Николай Михайлович, нахимовец 1973 года, адмирал вручает профессорскую мантию Константину Константиновичу Ляпину

Почётный профессор полковник К.К.Ляпин

Ляпин Константин Константинович – нахимовец ТНВМУ выпуска 1951г., доктор технических наук, профессор, полковник в отставке, Заслуженный деятель науки РФ, кавалер орденов – Почёта, Адмирала Кузнецова, Серебряной медали адмирала Лазарева, Почётный профессор ВМА, член Совета по проблемам фундаментальной и прикладной гидрофизики Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии Наук, является основоположником научной школы: «Гидрофизические средства обнаружения и связи».

70-летие образования Тбилисского Нахимовского питоны отмечали в стенах Ленинградского НВМУ, 2013 год

К.К.Ляпин питон 1951 года с В.В.Максимовым питоном 1952 года

К.К.Ляпин ведет большую научно-общественную работу по аттестации научно-педагогических кадров, он член двух докторских советов ВМИРЭ, докторского совета Академии государственной службы.

Константин Константинович с внуком-нахимовцем производит полуденный выстрел на Петропавловке по случаю 75-летия образования Тбилисского Нахимовского военно-морского училища
К.К.Ляпин с внуком
(Подробнее о юбиляре можно посмотреть в книге "Страницы Истории Тбилисского НВМУ. Судьбы нахимовцев 1948-1955 гг. вып.», книга имеется в читальном зале Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге)
Уважаемый нахимовец Константин Константинович!
Мы, Ваши однокашники, собратья по нахимовской судьбе, сегодня с чувством особой гордости за Родину, наш Флот, сопричастность к общей судьбе поздравляем Вас с замечательным Юбилеем – Вашим 90-летием!
С уважением желаем Вам оптимизма, радости общения с близкими и друзьями, веры, надежды, любви и успешности по жизни!
Доброго здоровья на многие лета!
Нахимовцы ТНВМУ:
Афанасьев А.В., Соколов А.Г. (выпуск 1950г.),
Борисов Ю.И., Василишин Ю.П., Гуревич Р.С., Максимов В.В. (все выпуска 1952 г.),
Карпова Альбина И., Косач О.Н., Курако Ю.Н., Оселедько А.С., Юдин В.Г., Юрченко В.С., Якушев Л.Н. (все выпуска 1954 г.),
Никифоров Г.И., Онезашвили Г.С., Попков В.П., Порывко О.В. (все выпуска 1955 г.)