КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

СКОРБИМ ПО НАШЕМУ ТОВАРИЩУ!

20 августа 2015 года после тяжёлой и продолжительной болезни в Санкт-Петербурге ушёл из жизни наш старый друг и надёжный товарищ нахимовец ТНВМУ выпуска 1952 года Леонид Вахтангович Цхварадзе.
Сирота, в суровые годы Великой Отечественной войны он остался на попечении престарелой бабушки в г.Тбилиси. Военная безотцовщина, он сполна хлебнул от «щедрот» военного времени – беспризорность, тбилисские базары Нахаловка, Дезертирка, Майдан, мелкие с голоду кражи на базарах, уличное «образование», общение с пленными немцами на стройках, беспризорщина… Ему посчастливилось стать Нахимовцем в декабре 1944 г. Он был старательным нахимовцем. Прилежно учился, был надёжным товарищем, развитый и хорошо успевающий, оказывал поддержку и помощь более слабым. Участвовал в общественной жизни. Увлекался спортом.

Закончив Тбилисское Нахимовское училище, поступил учиться в Высшее Военно-морское училище связи им. А.С.Попова К сожалению, с учёбой не сложилось, точнее, со службой в Училище не сложилось, и он был отчислен на Флот.
Тем не менее, в 1961 году Леонид Цхварадзе успешно закончил ленинградский ЛЭТИ, стал инженером и начал трудовой путь на военном заводе, выпускавшем спецпродукцию для ракетных систем и космических аппаратов.

Трудился успешно, пройдя путь от начинающего инженера до зам. Генерального директора предприятия оборонного комплекса.
Последующие события в Стране оказали серьёзное негативное влияние на личную судьбу Л.В.Цхварадзе. Тем не менее, серьёзная подготовка в юности и хорошая трудовая школа позволили ему пройти трудные годы и добиться твёрдого положения.

На протяжении всей жизни Леонид Цхварадзе не терял связи с друзьями-нахимовцами, активно участвовал во встречах однокашников, посильно оказывая дружескую помощь товарищам.
В последние годы перипетии жизни сказались на его здоровье. Леонид Вахтангович тяжело заболел. Долго и мужественно боролся с болезнью, но в конце августа его не стало.
Спи спокойно, дорогой товарищ! Нам по жизни тебя будет очень не хватать, но ты всегда будешь в наших сердцах навечно.

Группа товарищей – ТНВМУ, выпуск 1952 года – Л.Акимов, А.Авринский, Ю.Борисов, А.Жарский, В.Максимов, Ю.Погосян, В.Фетинин, В.Харазов.

Из книги "Страницы истории Тбилисского нахимовского военно-морского училища".

Воспоминания Леонида Вахтанговича Цхварадзе.

Родился 14 июня 1934 г. в г.Тбилиси. В 10 лет я оказался на попечении бабушки (матери нет, а отец на фронте!). Бабушка работала билетершей в театре оперы и балета им. З.П.Палиашвили. Питались по двум продовольственным карточкам – детской и служащей. Продуктов хронически не хватало. Чтобы я не болтался по улицам один, бабушка забирала меня с собой в театр, так что весь репертуар опер и балетов я знал наизусть. В те годы в театре играли очень известные артисты – Рейзен, Пирогов, Дудинская, Васильев, Масленникова, Вахтанг Чабукиани и др. На улицах Тбилиси можно было встретить много раненых из госпиталей, пленных немцев и мелких воришек. В это голодное время приходилось и мне с такими же, как и я, малолетками, приворовывать продукты питания на базарах. Правда, я, как самый маленький, обычно стоял «на шухере». Названия базаров говорят сами за себя: Дезертирка, Майдан, Нахаловка. Когда я приносил домой продукты, добытые таким путём, бабушка била меня ремнём.

Перелом в моей жизни наступил в тот момент, когда по совету родителей Игоря Бурлакова, уже поступившего в Нахимовское училище, отдали туда и меня. Бабушка привела меня в училище в декабре 1944г. По-видимому, я выглядел настолько истощённым, что меня для начала поместили в медсанчасть на карантин.
В январе 1945 г. меня перевели из медсанчасти в 1-й взвод 5-й роты. С этого момента я стал воспитанником, а впоследствии и нахимовцем. Для меня началась новая интересная жизнь! Первое время было трудно привыкать к строгому распорядку дня, и я сбежал в самоволку, за что был посажен в карцер. Карцер находился в полуподвальном помещении с большущими, как мне показалось, крысами. Начался процесс моего трудового воспитания, на который благотворное влияние оказал наш командир роты Шейхетов Борис Владимирович. В Училище соблюдался строгий распорядок дня: подъем, пробежка по улице им. Камо, утренний туалет, поход строем в столовую на завтрак и на занятия.

Особо следует сказать о наших учителях.
Я полюбил географию, потому что учитель А.И.Феррари, вызывая меня к доске, просил мысленно провести корабль из Кейптауна в Сан-Франциско, рассказывая обо всем, что я увижу на своём пути справа и слева по ходу движения. Я полюбил черчение, потому что Л.Н.Потапов перед уроком рассказывал увлекательные истории и анекдоты.
Я полюбил физику, потому что Л.А.Штейнберг привлекал нас к участию в опытах, и мы крутили автотрансформатор, наблюдая за возникавшими молниями. А также потому, что он делал вид, что не замечает, как мы таскали его сигареты «Прима» прямо с преподавательского стола.
Я полюбил естествознание, потому что сам трогал стоящий в кабинете скелет и наблюдал, как размножаются лягушки и растут головастики.
Я полюбил химию, потому что Шишмонян убедил нас в том, что «серная кислота дымит!». При этом он смачно курил трубку с табаком «Золотое руно», и мы с удовольствием вдыхали этот дым, а сами курили «Приму».
Особую любовь к своим предметам нам привили учителя русского языка и литературы Бурунсузян Сусанна Вартановна и математики – А.К.Гамазов и Л.Н.Мартиросян.

«Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, – отчизне посвятим души прекрасные порывы». Эти заученные фразы мы сохранили на всю нашу жизнь.
Яркие высказывания исходили из уст нашего любимого математика Мартиросяна Л.Н.: «кто не понял – не поймёт!», «садись на штаны и решай!», «я понял, а ты понять не можешь!» и др.
Помимо привития любви к учебе нам привили и любовь к спорту! Гандбол, волейбол, баскетбол, бокс, плавание, фехтование, борьба – вот далеко не полный перечень популярных среди нас видов спорта. А походы на шлюпках под вёслами или парусами? Вспоминается поход в море на шлюпке из Фальшивого Геленджика с лейтенантом Е.Ф. Паниным.
Штиль сменился сильным штормом и только умелые действиями лейтенанта Е.Ф.Панина, приказавшего нам лечь на дно шлюпки и посадившего Юру Филипьева на румпель, позволили нам благополучно вернуться на базу. Для меня это было первое морское крещение в 13 лет! Лагерь в Фальшивом Геленджике научил нас плавать, когда мы по команде «снять трусы и бескозырки, в воду бегом марш!» заплывали до буйков, где дежурила шлюпка с горнистом, и прыгать в воду с 5-ти метровой вышки!

Жизнь наша была полна помимо учёбы и спорта также экскурсиями по Тбилиси (фуникулёр, обязательные походы в театры) и по окрестностям Грузии (Мцхета). Особое место занимали танцы, которым нас хорошо обучил наш Михаил Давыдович Мирзоян (маркиз де-Мирзоян) под аккомпанемент Софьи Львовны. Мы любили танцевать мазурку, пати-патинер, но особенно фокстрот и танго! Хорошо помню мою первую любовь в 14 лет – Машнову Нину, которую я приглашал на наши балы. Она хорошо танцевала, и среди ее кавалеров были Быстров Иван, Черничко Витя и др. К сожалению, жизнь у неё не сложилась, а я женился на прекрасной Татьяне, с которой прожил 37 лет (увы, к этому времени она ушла из жизни).

Нахимовское училище навсегда осталось в нашей памяти. Оно закалило наш характер, наше здоровье, привило любовь к Родине и чувство патриотизма. В памяти сохранились парад на Красной площади в 1951 году, строевые занятия и прогулки строем по улицам Тбилиси. Повседневные будни с чисткой картошки, надраиванием пуговиц пастой ГОИ через трафарет, растягиванием брюк-клёш с помощью «торпедок», чистка ботинок до блеска, наряды вне очереди с чисткой гальюна и натиранием щёткой паркета длинного коридора и пр.

После окончания училища я поступил в Высшее Военно-Морское училище связи им. А.С.Попова, но был отчислен со 2-го курса за самоволку и драку с младшим командиром и, как результат, – штрафбат на острове Мощный! После повального сокращения, устроенного Н.С.Хрущевым в 1956 г., я поступил на 2-й курс ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина), который успешно закончил в 1961 г. и был направлен на завод им. М.И.Калинина (бывший п/я 672),. Здесь я прошёл ступени роста от инженера, ст.инженера, начальника лаборатории, цеха, зам. Директора до заместителя Генерального директора. Завод выпускал военную продукцию – радиовзрыватели для ракет С-200, С-300 и С-400, а также приборы мягкой посадки космических кораблей и системы управления баллистическими ракетами. Перестройка в 1985 г. резко изменила жизнь многих людей и не всегда в лучшую сторону. В 1986 г. я уволился и вынужден был заниматься бизнесом, многогранность которого простиралась от занятий выращиванием бычков до создания банка «Картель-банк». Отголоски так называемой перестройки разрушили многие предприятия, отраслевые институты и банки.

Сейчас я – заслуженный пенсионер, подрабатывающий для пополнения выделенной нам государством пенсии. Государством, которому мы отдали свои лучшие годы.
Скудной, нельзя не заметить, пенсии.
Страницы: 1  2
0
12.05.2017 16:18:51
Крах к краху, прах к праху
Как-то забыл про существование Леонида Цхварадзе... А тут вдруг смотрю - умер. Присоединился, так сказать, к большинству. В том числе к своему подельнику Коптеву, которого грохнули гораздо раньше. Этот прискорбный факт как-то забыли отметить в некрологе. А стоило бы. Ведь покойный Коптев называл покойного Цхварадзе своим учителем. Учитель пережил ученика... Какая потеря для криминального сообщества))
Ссылка 0