Л. Димент – ВЕРНИСАЖ СЛОВЕСНЫХ ПОРТРЕТОВ «ПОМНЮ ВАШИ ЛИЦА»

В сквере на Плеханова после рентгена. Сентябрь 1948 г. Первые дни в Тбилиси. Мы, новобранцы 5 роты (6 класс), пока ещё «кандидаты». Ленточки без надписи, погончиков нет. Сидят: Василий Драчнев, Василий Дакин, Геннадий Власов, Сергей Катющенко (позже – Демченко), Геннадий Галь, Валерий Третьяков, Июлий Теплюк. 2 ряд: Владимир Палей, Руслан Тотров, Владимир Горбатов, старшина Ефимочкин, Николай Кучумов, Анатолий Федин, Павел Аникеенко. Стоят: Константин Комаров, Игорь Шишкин, Владимир Киселёв, Александр Смирнов, Борис Йофа, Герман Семёнушкин, Лев Горьков.
В 1953 году училище закончило более 100 выпускников. Кроме набранных в обычном порядке, в роту были включены воспитанники расформированного Саратовского военно-морского подготовительного училища. Как обычно, представляем по возможности все, чем располагаем на сегодняшний день. Наиболее полно будет представлен третий взвод, - заслуга нахимовца Димента Леонида Давидовича, за что ему наша искренняя благодарность.
Аникеенко Павел Константинович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.

Павел Константинович Аникеенко из Пензы. Вечный отличник, тихий, спокойный, контактный, уравновешенный и неторопливый. «Медленно поспешал». Истинно правильный, дисциплинированный, светлая душа. Но, в моих, не одарённых мудростью, глазах он больше ничем особенно не отличался. Или я его просто плохо знал.
Бекешев Виталий Тимофеевич. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.

Виталий Тимофеевич Бекешев. 1935 года рождения, из Ленинграда. Резкий во всём. Отличный бегун, спринтер. Только он в нашем третьем взводе был быстрее меня. Он же, когда мы стали бороться на перемене, умело бросил меня через голову в падении на спину. Видно, его питерский двор был спортивен. Я с ним, как и с Габкой больше не боролся. Азы спорта помогли ему оставить вторым меня, лидировавшего в забеге на 3000 м. Он, дыша мне в затылок всю дистанцию, выскочил на финише. Смеясь, объяснил мой тактический промах. К сожалению, больше состязаться нам не довелось. Он не уклонялся от шалостей. Мог быть и без тормозов. При том, не был кампанейским. «Одинокий волк». В учёбе без провалов. Весной 1951 года в Москве, при подготовке к параду, нас пригласили на бал в интернат Министерства иностранных дел. Я, отрабатывая очередное наказание, туда не попал. Друзья восхищённо рассказывали об этом вечере. Помню фото девушки с дивными глазами. Кто её показывал? Виталька? Не помню. Помню лишь, что не поверил его рассказу о том, что он долго потом гулял с дочерью композитора Зива. Похоже на автомобиль «ЗИС», «ЗИМ». Каково? Необычная фамилия навевала подозрение на выдумку. Впрочем, Витька не отличался сочинительством.

Но поверил ему я лишь лет десять назад, узнав о существовании такого композитора
Беспрозванных Ярослав Алексеевич. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.

Ярослав Алексеевич Беспрозванных («БЯША). Из Ленинграда. Высокий, стройный, спокойный, уравновешенный, ровный во всём. В меру контактный. Естественно, и дружил больше с не шебутными, с себе подобными. В 1990-х годах я узнал, что, он, частенько бывая в Москве, всегда навещал Гену Зверева, добровольно ушёдшего из ТНВМУ.
Богаченко Сергей Иванович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.

Сергей Иванович Богаченко. Интеллигентный, контактный, хороший ученик, хороший друг. Чтоб он положительно повлиял на меня, однажды нас посадили за одну парту. Уйдя в отставку, был парторгом завода в Тбилиси. В 1974 году на юбилее ТНВМУ я побывал у него в гостях. Жена и двое детей. Замечательная семья приветливо приняла меня. Мы переписывались. После развала СССР, связь с ним прервалась. Соседи на мои письма коротко ответили, что он и семья выбыли, а их адрес - утрачен. Если кому-либо о нём что-то известно, прошу сообщить.
Указ Президента РФ от 10 января 2003 г. N 17 "О приеме в гражданство Российской Федерации" (Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года)
14. Богаченко Сергей Иванович, родившийся в 1936 году в Дагестане, проживающий в Грузии.
Васильев Роберт Павлович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.

Роберт Иванович Васильев. Из Ленинграда. Флегматичный, ровный во всём, спокойный, дисциплинированный. Не конфликтный, в меру контактный, но пассивный, хоть изредка и мог громко возмутиться. В моей памяти он остался усердным, без особых слабостей, учеником. Любил играть в домино, шахматы и т.д.
Власов Геннадий Иванович (1-й взвод роты выпуска 1953г.)

Требуется проверка, является ли капитан 1 ранга Власов Геннадий Иванович - командир
В дальнейшем доцент Г.И.Власов работал на
Кто может добавить что-то о нём?
Габидов Рафаил. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.

Габка, он же Рафка. Из Баку. Сентябрь 1948 года. Первый урок физкультуры на плацу под командой лейтенанта Макарова. Возле краснокирпичного брандмауэра шест, канат и лесенка. Надо подняться вверх и спуститься. Нахимовцы нового набора 12-13-летние дистрофики. Половина – блокадники. Да и остальные «откормлены» войной. Один за другим бессильно повисают на высоте двух метров, корчатся, дрыгают ногами. Некоторые долезают до верха с помощью ног и спускаются с видом победителей. «Следующий!» - командует Макаров.

Капитан, затем майор Иван Митрофанович Макаров, преподаватель физкультуры и спорта в 1948-1954 гг.
Продолжение следует.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович