На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 3.

Глава 2. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ К-27

Своё нашли в ней воплощенье
Вершины множества наук,
Конструкторские озаренья
И мастерство рабочих рук.

В июне 1963 года на ходовые испытания в Белое море вышла новая советская АПЛ К-27. Внешне она почти не отличалась от серийных АПЛ первого поколения проекта 627 (АПЛ К-3, К-8 . Даже справочник "Janes Fighting Ships" никак не выделил её и причислил к классу "November" (по зарубежной классификации ПЛ пр. 627 и 627А). И всё же АПЛ К-27 имела кардинальное отличие. Это была первая в Советском Союзе опытовая АПЛ проекта 645 с паропроизводящей установкой (ППУ), в ядерных реакторах которой использовался жидкометаллический теплоноситель.
Подводное кораблестроение осваивало ядерную энергетику. Шёл поиск наиболее перспективных направлений создания корабельных атомных энергетических установок (АЭУ). Наиболее приемлемыми считались два альтернативных варианта: водо-водяная установка и установка с жидкометаллическим теплоносителем. По сравнению с водой жидкометаллический теплоноситель не требовал создания в первом контуре высокого давления для удержания жидкой фазы. Это означало, что в корабельных реакторах будет достаточно иметь в первом контуре давление порядка 10-20 кгс/кв. см вместо необходимых для водо-водяных установок 200-250 кгс/кв. см. Снижение давления обуславливало упрощение и экономию массы корабельной АЭУ. Большим достоинством установок с жидкометаллическим теплоносителем считалась возможность получения во втором контуре пара с более высокими параметрами, т.е. с большими температурами и давлением. Это позволяло повысить коэффициент полезного действия АЭУ и сократить массогабаритные характеристики паротурбинной установки.



Сайт «АТРИНА» • ПЛА пр.645 типа К-27; November class

История создания отечественных ПЛ с реакторами на жидкометаллическом теплоносителе ведёт отсчет с сентября 1952 года, когда по решению Правительства СССР началось проектирование первой отечественной АПЛ. В качестве основного тогда был выбран вариант водо-водяной АЭУ, но работы по корабельному режиму с ЖМТ не прекратили. Их осуществлял Физико-энергетический институт (ФЭИ) под научным руководством академика Академии наук Украинской ССР А.И. Лейпунского. Непосредственную разработку жидкометаллической ППУ, получившей обозначение ВИ, вело ОКБ "Гидропресс" Подольского машиностроительного завода им. Орджоникидзе под руководством главного конструктора Б.М. Шолковича. В качестве теплоносителя отечественные физики выбрали эвтектический сплав свинец-висмут, который хотя и уступал натрию по теплофизическим свойствам, но был значительно менее химически активен и опасен в случае аварии. Таким образом удалось избежать ряда проблем, с которыми столкнулись американцы, сделавшие ставку на теплоноситель из щелочных металлов.



Александр Ильич Лейпунский (1903–1972) физик, академик АН УССР (1935), Герой Социалистического Труда (1963). Труды по физике элементарных частиц и ядерной физике. Под руководством Лейпунского разработаны ядерные реакторы-размножители на быстрых нейтронах. Ленинская премия (1960).

ППУ типа ВТ существенно отличалась от водо-водяной установки ВМ-А. Реактор РМ-1 с жидкометаллическим теплоносителем относился к классу гомогенных (т.е. таких реакторов, у которых ядерное горючее и замедлитель нейтронов находятся в смеси, образуя однородную для нейтронов среду) и работал на нейтронах промежуточной энергии. В ППУ ВМ-А применялся гетерогенный реактор (с разделёнными ядерным горючим и замедлителем) на тепловых нейтронах. Соответственно, реакторы установок ВТ и ВМ-А имели различную конструкцию. Реактор РМ-1 считался более простым и обещал быть более надёжным.
Значительно отличались друг от друга парогенераторы этих двух установок. Использование в первом контуре ППУ типа ВИ более низкого давления, чем во втором, исключало распространение радиоактивности при нарушении плотности парогенераторов. Кроме того, предусматривался доступ к трубным поверхностям парогенераторов для глушения отдельных трубок в случае выхода их из строя. Таким образом решалась проблема, которая в начальный период эксплуатации стала бичом ПЛ первого поколения, имевших водо-водяные реакторы.
Но использование жидкометаллического теплоносителя имело и свою обратную сторону. При эксплуатации ПЛ необходимо было постоянно поддерживать сплав в жидком (разогретом) состоянии. Во избежание его замораживания установка не могла быть просто заглушена (остановлена), как это делалось на ПЛ с водо-водяными реакторами. Придя в базу, АПЛ должна была подключиться к базовой системе парового обогрева первого контура, и только после этого реактор мог быть заглушён. Это значительно усложняло и удорожало систему базирования.
Кроме того, поскольку часть оборудования ППУ всё же оставалась в работе даже в базе, происходило непроизвольное расходование моторесурса корабельных механизмов.
В октябре 1955 года Совет Министров СССР принял постановление о разработке опытной АПЛ проекта 645 с жидкометаллической ППУ типа ВИ. В общетехническом плане АПЛ проекта 645 сохраняла родство с первой АПЛ и, по существу, являлась модификацией проекта 627. Поэтому работы по её проектированию начались в СКБ-143 сразу со стадии технического проекта. Главным конструктором АПЛ стал А.К.Назаров, которого в СКБ-143 пригласил начальник бюро и главный конструктор АПЛ проекта 627 В.Н.Перегудов, курировавший работы по АПЛ с жидкометаллической АЭУ на начальном этапе работ в 1952–1955 годах.



Александр Карпович Назаров родился 17 (30) августа 1910 г. в селе Авдотьевка Николаевской губернии (Украина). 2 ноября 1956 г. А.К. Назаров был назначен главным конструктором АПЛ проекта 645. Александр Карпович скончался в Санкт-Петербурге в 1997 г.

Согласно первоначальному замыслу предполагалось, что для большей сопоставимости жидкометаллическая и водо-водяная ППУ будут иметь равную мощность и будут установлены на ПЛ одного варианта. Соответственно, разработка ППУ типа ВИ ориентировалась на размещение её оборудования в пятом (реакторном) отсеке АПЛ-3 (пр. 627). Сохранялась и единая структурная схема всей энергетической установки АПЛ – двухвальная, с двумя реакторами, двумя главными турбозубчатыми агрегатами (ГТЗА) и двумя гребными электродвигателями.
Однако в полной мере достичь идентичности главных энергетических установок не удалось, так как на АПЛ К-27 (пр. 645) было решено применить автономные турбогенераторы вместо навешенных, имевших привод от главных турбин. Этим достигалась независимость электроэнергетической системы ПЛ от режима использования ГТЗА, а с ГТЗА снимались ограничения по маневрированию ходом. Исключалась ситуация, характерная для других АПЛ первого поколения, когда при уменьшении хода и реверсах питание электрооборудования приходилось переводить на аккумуляторную батарею. Благодаря автономным турбогенераторам АПЛ проекта 645 приобрела возможность движения в турбогенераторном режиме под гребными электродвигателями, и обеспечивались стояночные (стоповые) режимы, отличавшиеся большей экономичностью и скрытностью.



19 – автономные турбогенераторы. - Проект 645 - Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ.

Для размещения автономных турбогенераторов потребовалась перекомпоновка энергетических отсеков по сравнению с АПЛ проектов 627 и 627А. Между реакторным и турбинным отсеками был введён новый отсек – отсек автономных турбогенераторов.
В результате разработки проекта АПЛ и главной энергетической установки выяснилось, что масса жидкометаллической ППУ типа ВИ с учётом всех вспомогательных систем, системы биологической защиты и фундаментов под оборудование на 13,5% превосходит массу водо-водяной ППУ АПЛ проекта 627А. При этом массы ГТЗА обеих АПЛ остались практически равными, а масса турбогенераторной установки возросла в 4 раза. В итоге АПЛ проекта 645 имела на 20% более тяжёлую главную энергетическую установку (ГЭУ), чем серийная АПЛ проекта 627А, что частично компенсировалось за счёт отказа от установки резервных дизель-генераторов с запасом топлива.
В конструкции корпуса, по настоянию моряков, на АПЛ проекта 645 были применены плоские межотсечные переборки, рассчитанные на давление 10 кгс/кв. см и обеспечивающие условия для всплытия с грунта аварийной АПЛ с затопленным отсеком с глубин до 100 м. В результате потребовалась дополнительная перекомпоновка отсеков, масса переборок возросла на 46 тонн, а вероятность покладки на грунт на глубинах до 100 м и последующего спасения аварийной АПЛ в океане осталась весьма незначительной.
Несмотря на большое внешнее сходство с серийными АПЛ проекта 627А, АПЛ проекта 645 отличалась по составу и размещению технических средств. На ней впервые внедрили механизацию и дистанционное управление перезарядкой торпедных аппаратов, сократив время приготовления всех торпедных аппаратов к очередному выстрелу с нескольких часов до полутора десятка минут.
Большое внимание уделялось оптимальному размещению средств наблюдения. Излучающая антенна гидролокационной станции "Арктика-М" заняла место над торпедными аппаратами, а шумопеленгаторная станция МГ-10 – под ними в более защищённой от помех нижней части корпуса. Изменились обводы носовой части. Это стало главным внешним отличием АПЛ проекта 645 от серийных АПЛ проекта 627А. Дополнительно установили второй перископ. Совершенствовалось размещение оборудования в отсеках АПЛ и в помещениях боевых постов. Конструкторам удалось найти и отработать на натурных макетах более удачную компоновку носовых отсеков, сделать центральный пост более просторным и удобным для управления кораблём. Для снижения магнитного поля лёгкий корпус впервые выполнялся из новой маломагнитной стали. Это позволило вдвое уменьшить размагничивающее устройство и количество кабелей его обмоток.



Главным наблюдающим по проекту 645 была А.Н.Донченко – инженер-капитан 1-го ранга, единственная женщина, занимавшая когда-либо подобную должность. Впоследствии главным наблюдающим стал капитан 2-го ранга А.С. Губкин.
Разработка технического проекта 645 завершилась в 1956 году. По своим тактико-техническим элементам АПЛ проекта 645 была близка к серийным АПЛ проекта 627А. Не уступала она и АПЛ США "Сивулф", а по скорости хода и глубине погружения даже превосходила её (см. таблицу).





Подводная лодка «Сивульф» стала вторым атомоходом в мире и единственной американской атомной субмариной с реактором на жидком натрии. Построенный верфью Электри Бот в Гротоне, шт. Коннектикут, атомоход «Сивульф» был спущен на воду 21 июля 1955 г. «Сивульф» вошёл в строй 30 марта 1957 г. После ряда серьёзных аварий ядерный реактор (ЖМТ) был заменен на водо-водяной. В 1969 г. атомоход «Сивульф» стал вспомогательным подводным транспортом, предназначенным для выполнения тайных операций. Субмарину перевели на Тихий океан. Лодка исключена из списков флота 31 марта 1987 г.

В течение следующего 1957 года СКБ-143 разработало чертежи АПЛ, а в 1958 году выпустило техническую документацию по проекту (кораблестроительные расчёты, инструкции по эксплуатации и т.д.), что позволило в сентябре 1957 года приступить к строительству корабля на заводе №402 в том же цехе №42, что и АПО проектов 627 и 627А под руководством главного строителя корабля А.А.Овчинникова.
Официальная церемония закладки будущей АПЛ К-27 (такой тактический номер получила АПЛ проекта 645) состоялась 15 июня 1958 года. Первоначально намечалось сдать АПЛ флоту уже в конце 1960 года, однако задержка готовности ППУ сдерживала постройку корабля. Дорабатывавшееся оборудование поступало с опозданием до 6–8 месяцев против плановых сроков. Полностью поставка оборудования АЭУ была завершена только в начале 1962 года. В результате спуск на воду АПЛ состоялся лишь 01 апреля 1962 года, а в мае начались швартовые испытания по проверке общекорабельных систем, механизмов и вооружения.
Параллельно велись работы по приготовлению к вводу в действие АЭУ корабля. Кульминация этого этапа наступала в начале декабря, когда установка приняла сплав, приготовленный и доведённый до необходимых кондиций на заводе №402. После этого начался весьма ответственный период эксплуатации ППУ – принятый сплав требовал поддержания в разогретом состоянии и готовности к работе вспомогательных механизмов АЭУ. Вскоре были осуществлены физические запуски обоих реакторов.



Атомная подводная лодка К-27(ЖМТ) — Фотографии из альбома «Моряки-подводники атомной подводной лодки К-27»

Продолжение следует

10-я дивизия подводных лодок (1976-1982). А.С.Берзин. Часть 1.



10-я дивизия ПЛ была создана в июле 1955 г., в неё вошли 125-я и 182-я БрПЛ. Командиром дивизии был назначен контр-адмирал Алексей Михайлович Гонтаев. Через несколько лет соединение было расформировано. В марте 1967 г. было сформировано новое соединение, получившее наименование 10-я ДиПЛ ТОФ.
В то время я служил старшим помощником командира на К-31 пр.675 (капитан 1 ранга В.К.Калухин). Жили мы на одном этаже казармы с членами экипажа К-189 пр.675 (капитан 1 ранга Н.Д.Удовиченко).



Командир К-189 капитан 1 ранга Николай Данилович Удовиченко (слева) и командир БЧ-5 капитан 2 ранга А.А.Кривуля. Боевая служба, 1966 г.. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

Обе ПЛ были включены в состав дивизии. В 1967 г. командиром дивизии был назначен капитан 1 ранга А.В.Ганрио, НШ — капитан 1 ранга В.П.Рябов, заместителем командира дивизии— капитан 1 ранга В. Г.Туманов, заместителем командира дивизии по политической части — капитан 1 ранга Е.Е.Попов. Это были грамотные и опытные подводники, умелые воспитатели. С Е.Е.Поповым я служил на БФ на С-264 (капитан 3 ранга Ю.А.Сысоев): в то время он был заместителем командира по политической части, а я командиром рулевой группы БЧ-1.



Ганрио Аркадий Викторович Рябов Вилен Петрович Виктор Григорьевич Туманов

На К-31 мы выполнили трехмесячное боевое дежурство в бухте Бечевинская. Из боевого дежурства вышли на БС в район западного побережья США с задачей нанесения удара ракетами П-5 Д по береговым объектам в прибрежной зоне с началом военных действий. К-189 успешно выполнила ракетную стрельбу.
Вновь судьба связала меня с 10-й ДиПЛ в сентябре 1976 г., когда я был назначен заместителем её командира.
Соединение дислоцировалось на Камчатке. В бухте Крашенинникова в это время располагалась 2-я ФлПЛ, которой тогда командовал вице-адмирал Б.И.Громов, НШ был контр-адмирал Г.Ф.Авдохин, начальником политотдела — членом Военного совета контр-адмирал И.А.Катченков.



Громов Борис Иванович Авдохин Геннадий Федорович

Во 2-ю ФлПЛ входили 8-я ДиПЛ (контр-адмирал Н.Т.Иванов), 25-я ДиПЛ (контр-адмирал В.В.Привалов), 45-я ДиПЛ (контр-адмирал В.И.Заморев), 10-я ДиПЛ (контр-адмирал А.Н.Луцкий). Начальником штаба 10-й ДиПЛ был капитан 1 ранга О.А.Крестовский, заместителем командира дивизии— капитан 1 ранга А.С.Берзин, начальником политотдела— капитан 2 ранга В.М.Погребных.



Контр-адмирал Белашев Виктор Григорьевич  Луцкий Анатолий Николаевич Берзин Альфред Семенович Алкаев Николай Николаевич. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

10-й ДиПЛ командовали контр-адмирал Аркадий Викторович Ганрио (1967-1971), контр-адмирал Виктор Григорьевич Белашев (1971 -1974), контр-адмирал Анатолий Николаевич Луцкий (1974-1977), контр-адмирал Альфред Семёнович Берзин (1977-1982), капитан 1 ранга Николай Николаевич Алкаев (1982-1986), контр-адмирал Анатолий Александрович Комарицын (1986-1989), контр-адмирал Валерий Федорович Дорогин (1989-1991), контр-адмирал Григорий Лукич Бутаков (1991-1994), контр-адмирал Илья Николаевич Козлов (1994-2000), контр-адмирал Николай Григорьевич Ковалевский (2000-2003).



Комарицын Анатолий Александрович Бутаков Григорий Лукич Дорогин Валерий Федорович Ковалевский Николай Григорьевич. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

В период с 1976 по 1982 г. в штабе 10-й ДиПЛ служили следующие офицеры (указаны по порядку нахождения в должности):
— начальник штаба: капитан 1 ранга О.А.Крестовский (см. Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 9.), капитан 1 ранга Н.Н.Алкаев, капитан 1 ранга А. А.Гусев;
— заместитель командира дивизии: капитан 1 ранга Н.В.Анохин, капитан 1 ранга В.Т.Козлов, капитан 1 ранга А.А.Шиков, капитан 1 ранга А.Ф.Копьев, капитан 1 ранга А.О.Губанов;
— флагманский штурман: капитан 2 ранга Е.И.Горенко, капитан 3 ранга А.Б.Елупов;
— флагманский ракетчик: капитан 2 ранга Гудзенко, капитан 2 ранга С.Р.Касько;
— помощник флагманского ракетчика: капитан 3 ранга А.И.Мирущенко;
— флагманский минёр: капитан 2 ранга С.С.Кузьменко;
— флагманский связист: капитан 2 ранга Степанов, капитан 2 ранга А.С.Ростовцев;
— флагманский специалист РТС: капитан 3 ранга Данильченко, капитан 2 ранга Н.А.Ивлев;
— флагманский специалист РЭБ: капитан 2 ранга В.Г.Пантюшенков;
— флагманский разведчик: капитан 2 ранга А.А.Введенский;
— флагманский СПС: капитан 3 ранга П.Л.Соин, майор Яшкин;
— флагманский врач: подполковник Фирсов, подполковник А.Ф.Андреев;
— флагманский химик: капитан 2 ранга Братчиков, капитан 2 ранга А.И.Яныкин,;
— старший помощник НШ: подполковник Г.Я.Апрышкин, капитан-лейтенант О.Ю.Родионов;
— офицер по кадрам: капитан 3 ранга В.В.Шабанов.



Капитан 1 ранга Александр Федорович Копьев (командир 305-го экипажа, затем заместитель командира дивизии)  Капитан 2 ранга Александр Александрович Шиков (впоследствии капитан 1 ранга, заместитель командира дивизии) Капитан 1 ранга Алексей Алексеевич Гусев (командир К-212, в 1982-1983 гг. — начальник штаба дивизии). - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

Электромеханическую службу соединения (должность — заместитель командира дивизии по ЭМС) последовательно возглавляли капитан 1 ран га Л. Е. Баклашев и капитан 1 ранга С.А.Москаленко. Офицеры ЭМС дивизии: капитаны 2 ранга И.Н.Михалевский, В.И.Градусов, В.Н.Вялов, Г.А.Босый, Ю.М.Зыбин, капитан 3 ранга В.П.Кравцов.
Политотдел дивизии (должность — начальник политотдела) возглавлял капитан 1 ранга В.М.Погребных. Его заместителями последовательно были капитаны 2 ранга А.М.Белый. Н.Ф.Матюшин, В.Я.Токарев. Офицеры политотдела: капитан 2 ранга Малашенко, капитан 3 ранга Смыслов, капитан 3 ранга Р.Х.Цховребов, капитан-лейтенант А.М.Чукарев.
В состав 10-й ДиПЛ в 1976 г. входили лодки пр.675 (К-10, К-108, К-116, К-134, К-189), пр.675К (К-48 , пр.670 (К-201) и два вторых экипажа: 273-й экипаж ПЛ (для АПЛ пр.675) и 305-й экипаж ПЛ (для АПЛ пр.670).



АПЛ пр.675. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

В период с 1976 по 1982 г. ПЛ и экипажами 10-й ДиПЛ командовали следующие офицеры.
АПЛ пр.670: К-43 (капитан 2 ранга Н.Я.Марьяшин), К-201 (капитан 1 ранга Н.Д.Кольцов, капитан 1 ранга А.А.Шиков, капитан 2 ранга Б.Г.Бледнов), К-212 (капитан 2 ранга А.А.Гусев, капитан 2 ранга Л.Г.Лупач), К-320 (капитан 2 ранга В.Т.Аникин), К-325 (капитан 2 ранга В.П.Лушин, капитан 2 ранга В.П.Валуев), К-429 (капитан 1 ранга В.Т.Комов, капитан 2 ранга А.О.Губанов, капитан 2 ранга Е.В.Мякишев). 305-й -экипаж ПЛ (капитан 3 ранга А.Ф.Копьев. капитан 2 ранга В.Ф.Дорогин, капитан 2 ранга Ю.Н.Сысуев), 379-й экипаж ПЛ (капитан 1 ранга Н.М.Суворов, капитан 2 ранга Ю.А.Белоцерковский), 228-й экипаж ПЛ (капитан 2 ранга Г.А.Сорокин).
АПЛ пр.675, 675К, 675МК: К-10 (капитан 1 ранга В.А.Тушурашвили, капитан 2 ранга В.Н.Медведев), К-48 (капитан 1 ранга Н.В.Анохин, капитан 2 ранга В.И.Ровенский). К-108 (капитан 2 ранга В.Л.Ратников). К-116 (капитан 2 ранга Ю.Г.Шестак). К-134 (капитан 2 ранга Л.Б.Шаипов, капитан 2 ранга Гульбин), К-144 (капитан 2 ранга А.А.Исай), К-175 (капитан 2 ранга А.А.Крылов, капитан 2 ранга Г.С.Яковлев), К-184 (капитан 2 ранга Е.В.Орсагош), К-204 (капитан 1 ранга А.А.Чернышев), К-557 (капитан 2 ранга Ю.Г.Пищальников), 273-й экипаж ПЛ (капитан 1 ранга А.Г.Смирнов, капитан 2 ранга Т.Л. Москаленко).



АПЛ пр.670. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

Личный состав дивизии располагался в двух четырёхэтажных казармах. Штаб дивизии имел два уазика и катер РК-811.
Мне пришлось командовать 10-й ДиПЛ на Камчатке в период е 31 августа 1977 г. по август 1982 г. За этот период командирами ПЛ были следующие офицеры: капитаны 1 ранга Виктор Тимофеевич Аникин, Николай Васильевич Анохин, Владимир Прокофьевич Валуев, Анатолий Олегович Губанов, Алексей Алексеевич Гусев. Валерий Фёдорович Дорогим, Валентин Тихонович Козлов, Николай Дмитриевич Кольцов, Александр Фёдорович Копьёв, Анатолий Афанасьевич Крылов, Емил Васильевич Орсагош, Александр Григорьевич Смирнов, Николай Михайлович Суворов, Анатолий Алексеевич Чернышев, Александр Александрович Шиков. капитаны 2 ранга Славий Дмитриевич Безухов, Юрий Алексеевич Белоцерковский, Борис Гаврилович Бледнов, Юрий Васильевич Гульбин, Андрей Андреевич Исай, Леонид Захарович Лупач, Николай Яковлевич Марьяшин, Валерий Николаевич Медведев, Тарас Лаврентьевич Москаленко, Евгений Викторович Мякишев, Юрий Григорьевич Пищальников, Владислав Леонидович Ратников, Владислав Иосифович Ровенский, Геннадий Александрович Сорокин, Леонид Борисович Шаипов, Юрий Григорьевич Шестак, Геннадий Станиславович Яковлев.



Всем командирам низкий поклон и огромная благодарность за их нелегкий труд в деле укрепления боеготовности дивизии. Обо всех могу сказать, что это были люди высоких моральных качеств, которым Родина доверила АПЛ с обычным и ядерным оружием. Они любили море, наш ВМФ и всегда были готовы выполнить самые сложные задачи по защите нашей Родины.
К моменту моего вступления в должность Главным штабом ВМФ перед 10-й ДиПЛ была поставлена задача перевести К-10, К-48, К-108, К-116, К-134 и К-189 в Приморье (в состав 4-й ФлПЛ), а вместо них принять после текущего ремонта и модернизации по пр.675МК пять лодок (К-144, К-175, К-184, К-204, К-557). Кроме того, ГШ был спланирован перевод пр.670 с СФ в состав 10-й ДиПЛ (К-43, К-212, К-320, К-325, К-429 и 379-й экипаж ГШ). Эта задача была выполнена. Таким образом, за время моего командования дивизией её состав изменился на сто процентов.
Все задачи БП перед переходом с Приморья на Камчатку, в том числе по проведению торпедных и части ракетных стрельб, для ПЛ пр.675МК, мне пришлось отрабатывать и принимать в Приморье на базе 26-й ДиПЛ самому лично при помощи двух-трех офицеров нашего штаба, а также заниматься планированием БП в штабе флота.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 2.



Так выглядел лагерный барак в Северодвинске. 1946 год.

Разбрелись по лежакам. Говорить не хотелось. Все ждали, когда же всё это закончится. Зашёл офицер и объявил, чтобы мы все внимательно слушали радиодинамик. Когда назовут фамилию, брать свои вещи и следовать на выход. По бараку бродили солдаты и матросы, присматривались, кто, в чём одет. Начали клянчить отдать им вещи, куртку, рубашку или обувь, всё равно, как они говорили, всё это потом отберут при части. Кто-то спросил, а если отправить почтой домой?
В ответ услышали смех...
Запомнилось ещё одно. Это прибытие очередной партии призывников из Донбасса. В открытые ворота заходит разношёрстная публика, на многих сапоги. Обратил внимание на одного из парней. В голенище торчала ложка. Когда разговорились, он показал её. Там было написано: "Ловишь мясо..., поймаешь х..". Этим парнем, как позже выяснилось, оказался Лёшка Куст, паренёк из города Донецка. Не знал я тогда, что с ним, а так же со многими из прибывших тогда в этой колонне, мне придётся служить не только в учебном отряде, но и на атомной подводной лодке К-27. Это с Володей Газиным, Володей Кудряшовым, Сашей Гризловым, Витей Кулишом, Иваном Дроздом, Геной Лушпаем, Мишей Курятником, Виктором Завизионом, Ваней Панченко и многими другими.
Прошли медкомиссию и под вечер прибыли в учебный отряд.

1. Учебный отряд подводного плавания был создан в Северодвинске сразу после закладки на Севмаше первой советской атомной подводной лодки. Инициатором его создания стал Главнокомандующий Военно-морским флотом СССР (1956–1985 гг.), адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков. Учебный отряд (в/ч 59075) стал одним из первых мест, где начали готовить специалистов срочной службы на атомные подводные корабли. В основном здесь готовили специалистов БЧ-5 и БЧ-2 на подводные лодки проектов 627, 658, 675, 667, выпускаемые заводом в Северодвинске. Когда автор записок прибыл в учебный отряд, командование отряда составляли: командир в/ч 59075 капитан 1-го ранга Н.Н.Жук, после него контр-адмирал Андрей Афанасьевич Юдин.



1967 год. Крайний слева на публикуемом снимке - начальник политотдела учебного отряда капитан II ранга Булыгин. Правее и чуть за спиной Брежнева - командир учебного отряда контр-адмирал Андрей Афанасьевич Юдин, волевой, очень спортивный офицер, лично проводивший занятия по физподготовке. - Рядом с Брежневым. - Корабельная сторона от 31 августа 2004 г.

В учебном отряде подводного плавания первым делом всех курсантов помыли в бане, налысо подстригли и выдали положенную военную форму. Мы получили внушительный тюк одежды. В её состав входили: шинель, шапка-ушанка, бушлат, пара суконных брюк, две суконные фланельки с большим воротником, ещё одна такая же, но белая, бескозырка, ботинки, сапоги хромовые, две пары брюк и фланелек синего цвета (для повседневного ношения), а также матросские съёмные воротники, поясной и широкий кожаные ремни с бляхой, чехлы на бескозырку (ленту на бескозырку дали только спустя два месяца после присяги), комплект летних и зимних тельняшек, перчатки, трусы, носки, носовые платки. Всё это имущество разместили в баталерке, где у каждого имелся свой личный шкаф.
Потекли дни, недели, месяцы в новом для нас жизненном пространстве. В первую очередь подогнали под себя форменную одежду, пришили погоны и нарукавные знаки, научились правильно её
одевать, носить, снимать и ухаживать за ней.
Тяжело было первые две–три недели. Распорядок дня был спланирован так, что у курсантов, а именно так сейчас мы, новобранцы, стали называться, минуты до самого отбоя не было свободной. Начинался день с физзарядки, вернее, с пробежки, причём по пояс раздетыми. В дальнейшем ни дождь, ни ветер на форму одежды никакого влияния не оказывали. Бежали строем, как, впрочем, и ходили, по четыре моряка в ряд до плаца.
Плац – это огромный заасфальтированный участок, окружность которого составляла около одного километра. На плацу проходили строевые занятия. Добежав до плаца и пробежав один круг по нему, начинали собственно зарядку, которая продолжалась несколько минут. Затем снова круг по плацу и бегом в кубрик. Заправив постели на особый манер, этому учили специально долго и упорно, начинали приводить себя в порядок, т.е.: туалет, умывание, бритьё, чистка зубов. Дальше построение и строем на камбуз, так на флоте называется кухня. Причём на всё это отводилось очень мало времени. Первые дни просто не успевали всё сделать, как требуется. Опаздывали в строй, прибегали недобритые, недомытые, за что получали наряды. Наряд – это мера наказания. Исчислялся он часами, которые нужно было отработать на разного вида работах, причём в свободное время или в течение двух часов после отбоя. После завтрака – первый перекур пять минут. Курильщики курили, а те, кто не курил, пытались, что-то успеть сделать, например, написать письмо. Затем построение и на плац. Строевые занятия – очень тяжёлая физическая и моральная нагрузка.



Учебный отряд. 1965 г.

Строевые занятия проходили каждый день, иногда до обеда и изрядно выматывали курсантов. Курсанты между собой роптали: "Почему такая строгость? Что это за издевательство? Всё бегом и бегом, к чему столько времени отводится строевым занятиям?" Короче, с нас выбивали гражданский дух и делали военных моряков, будущих подводников атомных субмарин. Однако, окончив учебный отряд, уже никто из нас не сомневался в правильности подобранной программы. Во-первых, по окончании учебки мы стали другими парнями – стройными, дисциплинированными, умеющими вести себя в обществе. Потом уж, на подводном корабле, многие из нас поймут, что над нами не издевались, а готовили к подводной лодке, готовили всерьёз, профессионально. Потому что там, под толщью океана, иногда секунды решали – жить экипажу или погибнуть. Там, как нигде, требовалась дисциплинированность, чёткое исполнение команд. Эта профессия требует адского терпения, богатырского здоровья и закалённого организма. Строевые занятия дисциплинируют, развивают физически и учат терпению. Да и фигура становиться стройной. Военного человека сразу можно отличить в толпе, если даже он одет в гражданский костюм. А какое зрелище, когда моряки идут строем на параде, загляденье!
После нескольких часов строевых занятий строем возвращались в кубрик учебной роты, где давалось, опять же, очень мало времени на то, чтобы привести себя в порядок, а затем звучала очень хорошая для курсантов команда "построение на камбуз" – молодой здоровый организм требовал питания. Здесь же в учебном отряде познакомились с замкомвзвода – главным старшиной сверхсрочной службы и моим земляком (из г. Запорожье) Петром Щербиной. Первое, что поразило нас молодых новобранцев, его подтянутость и стройность. А то, как он выполнял упражнения с автоматом и строевые движения, всех приводило вначале в уныние, как этому можно научиться. Научились...



Петр Щербина (справа) со своим земляком Николаем Боровиком. Северодвинск. Учебный отряд. 1963 г.

Кормили в учебном отряде подводного плавания сносно. Первые недели ходили голодными, и это понятно. Физические нагрузки были огромные. А вот уже спустя месяц–два – втянулись. Во время пребывания в учебке запомнился ещё один случай, на который тогда по молодости, а может по своей менталитетности, многие из нас не обратили внимание. И только спустя годы понимаешь – достойный поступок своего сослуживца по роте Яна Топоровского. Но об этом случае, думаю, он лучше сам расскажет. Могу только всё, что им написано, подтвердить, ибо сам, да и многие ныне живущие сослуживцы по учебке, вспомнят этот неприятный момент, когда тебя заставляли, унижая человеческое достоинство, выворачивать карманы, открывать тумбочки, показывать свои вещи. И нашёлся только один среди 200 человек, молодой 19-летний еврейский парнишка, который сумел постоять за себя.
«...Было мне 19 лет. Попал в Северодвинск, в школу подводников. Там случилась одна история, которая меня вернула в реальный мир. У старшины нашей учебной роты кто-то украл зажигалку. Нас всех построили, проверили, все ли на месте, а потом сказали, что сейчас будут делать обыск, и поэтому все 200 человек должны поднять руки. Я вместе со всеми рук не поднял. Был я небольшого роста, стоял ближе к концу шеренги. Старшина обыскивал каждого. Когда он подошёл ко мне, то приказал: «Подними, немедленно руки!» Я сказал, что не хочу. Потом поднял руки, и когда он наклонился ко мне, я ему на ухо спросил: «Что немцы в городе?» От этих слов старшина затрясся и сказал всё, что он думал обо мне и моей национальности. Матом сказал. Он трясся, а я был бледен, и мозг мой работал очень чётко.
– Вчера были стрельбы и мне объявили благодарность за отличное попадание в цель. Вы что, хотите, чтобы мне объявили благодарность ещё раз? – спросил я.
– Ах ты… Хочешь стрелять в меня? Дай автомат!



Ян Топоровский, трюмный АПЛ. 1968 г.

А в советской армии не так, как в израильской, – автоматы были закрыты. Старшина схватил ключи и открыл стойки, где хранилось оружие. Я взял своё личное оружие, повернулся к нему и сказал: «А теперь патрон!» Это было очень серьёзно. Он помчался к сейфу, где хранились патроны, но его скрутили его друзья. Это были старослужащие роты, а старослужащие в советской армии могли сделать с тобой всё, что угодно, особенно, когда из казармы уходили офицеры. Его скрутили старослужащие и сказали прекратить, потому что поняли, что дело зашло слишком далеко, и я буду стрелять. Ко мне подошли. Я отдал оружие, его поставили в стойки и закрыли. Старшина роты объявил отбой.
Эта история стала известна во всём учебном отряде. Меня вызвали в политотдел к командиру части. Я рассказал о ситуации, командир ничего мне не сказал, только молча выслушал. Тот старшина, с которым у меня произошёл конфликт, предупредил, что меня отправят к «белым медведям»… К белым медведям ехать было недалеко, что в общем так и случилось. Меня после окончания учебки отправили за Полярный круг, но не из-за этого случая, а потому что там стояли все атомные подводные лодки, где на одной из них я и продолжил свою службу. Но чтобы как-то поставить точку в этой истории, замполит провёл в роте собрание, на котором меня очень осуждали. Осуждали те люди, которые подняли руки и дали себя обыскать. Они говорили, что ничего страшного в этом нет... Вот такой был конфликт, который начался с проблемы унижения человеческого достоинства, а закончился еврейской проблемой. На атомной подводной лодке, там, где я потом служил, за всю службу не встречал антисемитизма. Это случалось на берегу. А на лодке, где погибают и выживают вместе, я антисемитизма не то что не чувствовал, – его просто не было!»



Магомет Гаджиев: «Нет нигде и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, на которой либо все погибают, либо все побеждают».

Как не тянулись дни в учебке, а всему бывает конец. Позади месяцы учёбы, наступило ответственное время – начались экзамены и зачёты по всем дисциплинам, которым обучали за прошедший период. Кроме теоретических, сдавали и практические экзамены и зачёты, в том числе легководолазное дело. Перед уходом на лодки все курсанты снова прошли медкомиссию и испытание в барокамере. Перед барокамерой прошли инструктаж, на котором предупредили – те, у кого появится боль в ушах, зубах, лобной части головы, должны немедленно поднять руку. Звук в барокамере отсутствует, общение только жестами. Если кто-то поднял руку, давление немедленно уравнивают с атмосферным, а испытуемый считается негодным для службы на подводной лодке, но годным для службы на надводных кораблях. Тогда, как помню, из нашего первого взвода это испытание прошли практически все курсанты. Мы были готовы к службе на атомных субмаринах... пока только желанием, мыслями. Появились "покупатели" с АПЛ, которые стояли в Северодвинске. Много ребят готовилось уехать в северные отдалённые гарнизоны. Приём-передача личного состава много времени не заняла, прощание с остающимися (двое поступали в военно-морское училище, один предпочёл учебку тяготам флотской службы). Меня, как и многих моих товарищей по службе в первой роте, первом взводе, судьба определила служить на опытовую атомную субмарину Северного флота К-27.
По прибытии на АПЛ, а она стояла в это время в Северодвинске, нас разместили по кубрикам на плавбазе "Ямал", на которой жил тогда экипаж. Подводники встретили нас тепло и радушно. Всего тогда на корабль прибыло свыше 55 человек. Через день командиры дивизионов начали разбирать молодых матросов. Ушли турбинистами в шестой отсек Виктор Завизион, Володя Гусев, Саша Гризлов, Володя Кудряшов, Миша Курятник. Трюмными – Толя Кулаков, Ваня Кайдалов, Иван Дрозд, Виктор Кулиш. Меня и Володю Газина назначили в команду турбогенераторщиков – это в пятый отсек, рядом с реакторным. Много ребят ушло служить во второй экипаж: Ян Топоровский, Ваня Пономаренко, Ваня Панченко, Велигоненко, Цимбалист, Щедринский, Винокуров, Пехов, Евтушенко и др. Электриком стал мой земляк Виктор Котельников, а также Осянин Коля, Митрофанов Зинон и Мельник Коля.



Подводники АПЛ К-27. 3-й ряд слева направо: Н. Атаманский, В. Иловайский, И. Ивченко, Лушпенко, Рязанцев, Н. Ганжа, Л. Тюкин. 2 ряд слева направо: А. Черныщук (2-й), А. Хутченко (4-й).

Вскоре пришли молодые матросы и из других учебок. Из учебного отряда им. С.М.Кирова прибыли москвичи Володя Кубышкин, Володя Замятин, Володя Овчинников, Иван Куксов, Миша Мулюкин, Виктор Тиняев. В команду спецтрюмных был назначен Виктор Гриценко. Радиометристом стал Юра Захарку, Юрий Вовк. На корабль пришли вместе с нами коки Остапчук Коля и Храмцов Гена, химик Фомин Алексей, медбрат Пискунов Коля.
К сожалению, были и такие, что прослужив всего несколько месяцев на корабле, попросились уйти на берег, мотивируя тем, что они не смогут служить на лодке. Их пугало закрытое пространство. Это, если не изменяет мне память, два человека. В памяти не отложились их фамилии, да и не столь это существенно. Так началась наша служба в двух славных экипажах опытовой атомной подводной лодки К-27, на которой тогда впервые в мире испытывались уникальные ядерные реакторы. Конечно, по прибытии на свой корабль нас, молодых подводников, много чего поразило, много чего мы просто не знали и не ведали. И всему этому нас учили старослужащие, наши командиры. Например, прежде чем попасть на корабль, подводники в специальных помещениях (санпропускник) меняют форму одежды. Вместо обычной военной морской формы, они надевают хлопчатобумажный костюм, состоящий из брюк и тужурки синего цвета, ни погон, ни других знаков различия нет, на ногах, уже на корабле, специальные тапочки с дырочками. Поверх накладного кармана тужурки пришивается белая полоска материи, на которой написано, например, "Командир БЧ-5" – это у офицеров, а у остальных подводников – боевой номер. У меня был боевой номер 5-55-01 (БЧ-5, пятый отсек, пост 5-й, первая смена).
Каждому подводнику выдавался индивидуальный дозиметр. Конструктивно он выполнен в форме авторучки и предназначен для контроля доз гамма-облучения.



Дозиметр ИД-02 | СКБ "Спецтехника"

При возвращении на берег подводники мылись под душем и сдавали индивидуальные дозиметры, затем проходили автоматический дозконтроль и переодевались каждый в свою личную форму одежды. С пирса на корабль проходят по сходням, у входа в боевую рубку стоит вахтенный матрос, вооруженный автоматом Калашникова. Прежде чем войти в боевую рубку, каждый входящий обязан отдать честь флагу и кораблю. Количество приходов не имеет значения, выходил и заходил десять раз, десять раз отдаёшь честь кораблю и флагу.
Попасть внутрь подводной лодки можно только по вертикальному трапу, по сути, это вертикально установленная труба-шахта, внутри которой приварены ступеньки. У этой трубы-шахты имеются два герметично закрывающихся (верхний и нижний) рубочных люка, выдерживающие высокое давление. При стоянке корабля у пирса оба эти люка открыты. В подводную лодку спускаться нужно очень быстро, но для этого требуется навык и есть одна хитрость, ни в коем случае нельзя переступать ступеньки, иначе получится "расклинка", ты сам себя зажмёшь в этой трубе, с одной стороны – задней частью, а с другой – коленкой. Спустившись по вертикальному трапу, подводники попадают прямо в центральный пост, который находился на К-27 в третьем отсеке. Во время стоянки и в боевом походе здесь находится вахтенный офицер, с этого поста командир управляет кораблём. И ещё многому другому нам, молодым подводникам, придётся вскоре очень быстро научиться. Сбылось то, к чему многие из нас стремились. Теперь наша атомная субмарина, наша К-27, станет для нас родным домом, а экипаж – семьёй.

Продолжение следует

Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье / Ю.Л. Коршунов. - СПб. : Моринтех, 2003. Часть 11.



Это не тогда, нынче - Лесная жизнь (Евгений Коровкин).

Для меня подобная постановка вопроса была совершенно неожиданной. Я считал, что «лью воду на мельницу» повышения боевой устойчивости наших кораблей, но, оказывается, начальство думает по-другому. Естественно, согласиться с такой постановкой вопроса я не мог и работу над диссертацией продолжил. К счастью для меня, так уж получилось, что через некоторое время А.Г.Пухов перестал быть начальником УПВ.
На завершение диссертации ушли три года упорного, но увлекательного труда. Наконец работа была готова. Ее рассмотрели в отделе и на Научно-техническом совете управления. Настал черед внешней апробации диссертации, естественно, в академии, где и планировалась защита. Традиционно академию в первую очередь интересует научная новизна исследований. В моей работе она заключалась в основном в полученных законах распределения случайных величин, свойственных процессам обнаружения и поражения торпед. Получить их удалось аналитически. Так же аналитически были получены и все расчетные формулы. Сегодня такие исследования выполняются обычно методом математического моделирования. Мощная вычислительная техника превратила аппарат математического моделирования в своеобразный бульдозер, способный пробиться через любые заросли самых сложных физических процессов. В наше время таких возможностей не было. Приходилось пользоваться аналитикой. Через заросли неизвестного мы пробирались извилистыми тропинками. Аналитика всегда строга, изящна, но бескомпромиссна к ошибкам. Она требует чрезвычайной математической строгости и не допускает ни малейшей неточности. Лично мне аналитика всегда была больше по душе, чем математическое моделирование.



Доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга Ю.А.Коробов

Итак, я докладываю свою диссертацию в академии на заседании кафедры. Демонстрационные плакаты и доклад отработаны, все идет нормально. Да и отношение ко мне преподавателей кафедры, включая ее начальника, профессора Ю.А.Коробова, самое доброжелательное. Но вот дохожу до полученных законов распределения. Юрий Александрович меня останавливает и начинает вникать в суть. В этом он большой дока. Отвечаю на все вопросы, но Ю.А.Коробов «копает» глубже. Наконец на какой-то детали мы схватываемся. В чем-то не разобрался он, из-за чего-то начал уже нервничать я. Спор приобретает тупиковый характер.
— Стоп, хватит! Заседание кафедры прерываю. Завтра разберусь сам, тогда и продолжим. Возражений нет?
Естественно, все соглашаются. Будучи уверенным в строгости своих выкладок, из академии я уезжаю тем не менее расстроенный.
Не скажу, чтобы у нас с Ю.А.Коробовым были сложные взаимоотношения. Наоборот, мы даже симпатизируем друг другу. Он немного старше меня и относится ко мне несколько покровительственно. Однако Юрий Александрович — настоящий ученый, и истина в науке для него дороже всяких отношений. Для таких, как он, выявление научной истины всегда сродни погоне борзой за зайцем. Как борзая гонит зайца, не думая ни о чем, кроме него, так и настоящий ученый в споре думает только о научной истине. Юрий Александрович в науке был именно таким.
Трудным был следующий день. Разбирались уже не по плакатам, а по диссертации. Однако всех выкладок не было и в ней, только узловые моменты. Коробов дотошен и бескомпромиссен. Гонит меня, как борзая. Впрочем, я не заяц. Наш спор острый, честный и принципиальный. Продолжается он почти весь день. Наконец Юрий Александрович сдается.
— Все, понял. Ты прав. Вопросов нет. Положительный отзыв кафедры обеспечен.
В моей научной жизни это был один из самых замечательных дней.
Звоню жене:
— Кафедру прошел, встречаемся у ресторана «Кавказский» (ныне Бизнес-центр "Атриум на Невском, 25" ).



Вскоре состоялась защита. Совет проходил остро. Были сомневающиеся, была и критика. Однако в конечном итоге, получив два «черных шара» из 21, я стал доктором военно-морских наук. Диссертация же была практически полностью реализована в тактико-техническом задании на разработку первого комплекса активной противоторпедной защиты. В 1986 году под названием «Удав-1» комплекс поступил на вооружение надводных кораблей. Что он собой представляет? Это система залпового огня, включающая три вида боезапаса: снаряд-отводитель, снаряды, образующие впереди по курсу торпеды своеобразную плавающую минную завесу, и обычные реактивные глубинные бомбы. Комплекс действует автоматически, в зависимости от конкретных условий обнаружения торпеды. Последовательное воздействие на торпеду всех трех видов боезапаса обеспечивает высокую вероятность ее отведения либо уничтожения.
Свою работу по теме диссертации я не прекратил. После защиты были научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, научное руководство соискателями. В результате в развитии морского подводного оружия сформировалось новое направление — активная противоторпедная защита подводных лодок и надводных кораблей. Признаться, причастность к этому доставляет мне особое удовлетворение. Ведь средства активной противоторпедной защиты не предназначены для поражения человека. Это оружие против оружия, что-то вроде антиракет. Может, когда-нибудь в далекой-далекой перспективе наряду с осознанием человечеством безнравственности и бессмысленности вооруженной борьбы подобное оружие станет определенным шагом на пути прекращения войн вообще. Впрочем, это из области фантастики.



Комплекс активной противоторпедной защиты надводных кораблей "Удав-1" и Удав-1М (РКПТЗ-1М)

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

— Дамы и господа!
Сегодня такое обращение никого не удивит, но двадцать лет тому назад оно звучало необычно. Шум в банкетном зале стих, и Дмитрий Васильевич продолжал:
— Прошу поднять бокалы. Нет, нет, не наполненные, пустые. Подняли? Так вот, прежде чем перейти к поздравлениям виновника нашего торжества, я хочу продемонстрировать вам разницу между моделированием, чем занимается наш уважаемый диссертант, и реальным физическим процессом. То, что я попросил вас сделать, — это моделирование, а теперь перейдем к реальному процессу. Прошу наполнить бокалы.
Смех и аплодисменты.
Д.В.Васильев — профессор, заведующий кафедрой Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), являлся научным руководителем одной из отраслевых лабораторий при нашем управлении. Что же касается банкета, то он состоялся по случаю успешной защиты кандидатской диссертации очередным его учеником. Кстати, запомнилось, что 73-м по счету, и это впечатляло. Интеллигент не в первом поколении, Д.В.Васильев был одним из первых ученых в Ленинграде, кто начал заниматься математическим моделированием сложных физических процессов, в том числе и моделированием боевого применения морского оружия.



Васильев Дмитрий Васильевич

Несколько слов об отраслевых лабораториях. Они были, если не ошибаюсь, изобретением нашего института и одним из способов расширения фронта наших экспериментальных исследований. Дело в том, что штатная численность института всегда строго ограничивалась. Создавать же новые экспериментальные установки и лабораторные стенды нам никто не запрещал, в результате чего для проведения на них исследований людей постоянно не хватало. Вот и решили привлекать для этого специалистов вузов и промышленности. Оформлялись они как сотрудники отраслевых лабораторий, размещались на нашей территории и выполняли в основном наши заказы, но зарплату получали по месту своей основной работы. В отраслевых лабораториях трудились, как правило, специалисты и ученые высокой квалификации — кандидаты и доктора наук. Таких лабораторий в управлении, которым я руководил, было пять, и все они работали с большой отдачей. Их развитию я всегда уделял особое внимание.
Основным инструментом лаборатории ЛЭТИ являлся аналого-цифровой моделирующий комплекс МК-70. В строй он вступил в 1970 году и вскоре был передан в мой отдел. По тем временам это было своего рода вычислительное чудо, позволявшее моделировать и исследовать многие процессы боевого применения торпедного и противолодочного оружия. Идеологом и создателем комплекса являлся наш офицер, капитан 2 ранга А.С.Жерненко. По существу, это была реализация его докторской диссертации. Крупный специалист в области систем управления торпедами, настоящий ученый, Анатолий Семенович обладал неуемной энергией. Буквально заболев идеей мощного моделирующего комплекса, он сумел привлечь для его создания ЛЭТИ, Северо-западный политехнический институт и Ленинградский электромеханический завод. Трудился Жерненко настойчиво, увлеченно и наконец его детище заработало.



Доктор технических наук, профессор, капитан 2 ранга А.С.Жерненко. Праздничный концерт посвященный 65ой годовщине Великой Победы, председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны, референт ректора университета Жерненко Анатолий Семенович
Что только не позволял моделировать этот уникальный комплекс! Например, все тонкости самых сложных процессов движения торпед — прямоидущих, самонаводящихся, телеуправляемых. Особый интерес представляло так называемое смешанное моделирование, Когда в контур комплекса включалась реальная аппаратура торпеды: системы самонаведения, приборы управления движением, аппаратура телеуправления и т.д. В результате получались как бы математические море и цель со всеми случайными проявлениями их особенностей и почти реальная торпеда.
Несомненно, одним из главных достоинств комплекса являлось отображение на цветном экране всех процессов, происходящих с торпедами, причем в любом масштабе времени. Что и говорить, это было действительно замечательное зрелище, и напоминало оно больше не научное исследование, а увлекательную игру. Я и сам часто не мог оторваться от экрана, наблюдая, как по нему бегут цветные точки торпед, движется уклоняющаяся от них подводная лодка - цель. Вот торпеды своими системами самонаведения «схватывают» цель, наводятся на нее, временами теряют, осуществляют повторный поиск, снова наводятся, иногда на цель, а иногда и на средство гидроакустического противодействия. Именно наглядное отображение процесса моделирования в значительной степени способствовало не только быстрому восприятию количественных результатов исследования, но и разработке новых, подчас оригинальных способов стрельбы торпедами.
Не случайно при каждом посещении института высоким начальством его обязательно приводили в нашу лабораторию. Заезжие начальники обычно подолгу не могли оторваться от электронной картины морского боя и, как правило, просили «пострелять еще».



Морской бой. Подводная война

Естественно, для этого у нас в запасе всегда были ситуации, неизменно интересные начальству. То наша подводная лодка атаковала лодку противника противолодочной ракетой, а уклонявшийся противник, применяя средства гидроакустического противодействия, сам атаковал нас телеуправляемой торпедой, то наводящиеся по кильватерному следу торпеды, осуществляя выбор главной цели, идущей в составе корабельного соединения, преследовали и поражали ее. Одним словом, чего только нельзя было смоделировать на комплексе МК-70! Его потенциальные возможности для исследований были практически неисчерпаемы.
Впрочем, не все шло гладко, были и проблемы. Главная из них заключалась в том, что комплекс часто находился в нерабочем состоянии: почти непрерывно модернизировался. А причиной тому являлся сам А.С.Жерненко. Новые идеи развития комплекса его буквально одолевали: то требовалось наращивать память, то повышать быстродействие, то развивать матобеспечение. В результате, кроме решения нескольких, по существу, демонстрационных задач и показа их начальству, мы ничего делать не могли. Дорогостоящий комплекс отдачи не давал. Все мои разговоры с Анатолием Семеновичем и увещевания были тщетны.
— Да, да я согласен, комплекс должен работать, но дай мне только ввести в строй новую систему ввода информации, и мы закончим модернизацию.
Увы, вслед за системой ввода начиналась модернизация системы отображения информации и т. д. Обойтись же без участия Анатолия Семеновича было практически невозможно. Его авторитет в лаборатории был непререкаем.
Помню, как-то, сидя на ящиках от только что приобретенной аппаратуры для очередной модернизации, я увещевал А.С.Жерненко: — Толя, представь себе семью, которая долго копила деньги на автомашину, во многом себе отказывая. Наконец машину приобрели. Все радовались, рассчитывая, что вот-вот начнутся увлекательные загородные поездки. Увы, не тут-то было — папе нравилось просто возиться с машиной. Все свободное время он проводил в гараже под автомашиной, разбирая и собирая то одно, то другое.
Анатолий Семенович смеялся, соглашался с моими доводами, но остановиться в непрекращающемся развитии своего детища не мог.



Доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга Михаил Николаевич Бухарцев

Выход был один — менять начальника лаборатории. Вскоре им стал молодой, энергичный выпускник академии М.Н.Бухарцев. Новый начальник лаборатории как-то сразу пришелся ко двору. И, о чудо! Комплекс заработал. Мы провели на нем множество исследований, результаты которых нашли реализацию и в новых образцах оружия, и в правилах его боевого применения. Михаил Николаевич вскоре защитил кандидатскую диссертацию, а вслед за ней и докторскую. Сейчас он — уважаемый профессор, а для меня — самый способный и любимый ученик.
Что же касается А.С.Жерненко, то он уволился в запас и работает в Институте связи им. Бонч-Бруевича, многие годы заведует там кафедрой. Анатолий Семенович по-прежнему бодр и полон энергии. Я уверен, что в подготовку специалистов по профилю своей кафедры он внес много нового и полезного. Наши добрые отношения сохранились. По праздникам мы часто перезваниваемся, поздравляя друг друга, вспоминаем былые дела и проблемы. О своей работе с этим незаурядном человеком у меня остались самые теплые воспоминания.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. – Днепропетровск: Роял Принт, 2010. Часть 1.



Славным морякам-подводникам АПЛ К-27 Северного флота ПОСВЯЩАЕТСЯ

Вашему вниманию представляется книга Вячеслава Николаевича Мазуренко, проходившего срочную службу на атомной подводной лодке К-27 старшиной электромеханической боевой части и лично участвовавшего в борьбе за живучесть при аварии ядерного реактора. Книга В.Н.Мазуренко знаменует собой расширение аудитории, принимающей участие в обсуждении проблемы атомного подводного флота. Подключение к рассмотрению проблем подводной службы, личного состава флота всех рангов и опыта службы, даст нам возможность узнать то, как подчинённые оценивают труд своих начальников, т.е. то, что в реальной служебной ситуации было невозможно в принципе. Что думает начальник о своих подчинённых мы, как правило, без проблем имели возможность узнать, так как начальник всегда старательно об этом рассказывает, а сегодня стало возможным узнать и обратное мнение.
Теперь мы можем констатировать, что монополия на истину отменена.



ВВЕДЕНИЕ

Перед Вами, уважаемый читатель, книга, написанная подводником, служившим в далёкие шестидесятые годы на одном из первых атомоходов Северного флота бывшего Советского Союза.
В основе книги, в первую очередь, воспоминания тех, с кем пришлось служить мне, кто служил до и после меня на атомоходе в разные годы. Кто строил её, испытывал в океане, море. Кто потом принял на себя ядерный удар. Кто, не жалея своего здоровья, ликвидировал последствия этой страшной аварии, кто участвовал в научных экспериментах по заданию руководства ВМФ и науки. Цель моей многолетней работы – рассказать о тех прекрасных людях, офицерах, мичманах, старшинах и матросах, с которыми свела меня судьба во время службы на этом корабле.
Мне бы хотелось, чтобы эта книга стала Книгой–Памятью тем, кто прошёл все тяжёлые испытания во время службы на экспериментальной атомной подводной лодке. Экипаж К-27 был одним из сотен экипажей атомоходов бывшего СССР, которые за короткий век службы корабля, прошли через победы, радости и через горечь потерь, разочарований, личных трагедий. Что в итоге получилось, судить Вам.
О каких только АПЛ не снимали кино, не писали книг! Но одной из самых удивительных, опередивших своё время, была АПЛ К-27 проекта 645. На ней были установлены уникальные ядерные реакторы с жидкометаллическим теплоносителем, аналогов которых не было в мире.



Подводная лодка К-27. Ход полный - Надводные корабли, суда и подводные лодки постройки завода № 402 - Северного машиностроительного предприятия (1942-2001). Справочник. /авт. - сост. Спирихин С.А.; [редкол.: Ю.В. Кондрашов (пред.) [и др.]] - Архангельск: ОАО «ИПП «Правд» Севера», 2004.

За короткий срок пребывания в составе Северного флота в жизни корабля, экипажей были триумфы, победы, героизм и горькие трагические события, связанные с испытанием ядерных реакторов в океане и морях. Но информация о подвиге моряков уникального корабля так и остаётся до настоящего времени закрытой для широкой общественности. Тогда это было связано с режимом секретности Союза ССР, сегодня, видимо, с равнодушием и пренебрежением к истории со стороны стран, где проживают члены экипажей корабля.
Понятно, в те годы про подводников, служивших на атомных ракетных субмаринах, никто не писал и не говорил в средствах массовой информации, их не показывали по телевидению и в кино. Всё, что касалось атомных ракетных подводных лодок, являлось "тайной за семью печатями". Секреты в то время охранялись очень жёстко. Например, размеры подводной лодки, вооружение, дальность похода, глубина погружения, скорость, численность экипажа, наличие ядерной установки, место базирования и ещё много чего являлось секретом. Практически вся техническая документация по проекту 645 (АПЛ К-27) также была строго засекречена. Фотографироваться внутри и снаружи нашей лодки, да и не только, а также на пирсе, в общем, во всех местах, связанных с подводной лодкой, было категорически запрещено. Писать в письме домой, друзьям, а также говорить, что ты служишь на атомной подводной лодке и ходишь в автономку, также было строго запрещено.
Были нередки случаи, когда офицеров либо понижали в звании, либо надолго задерживали присвоение очередного воинского звания лишь за то, что они небрежно относились к закрытым документам или где-то по пьянке сболтнули лишнего. Но кому надо до сих пор скрывать от людей завесой позорной и никому уже не нужной секретности?



Подводная лодка К-27. Нос. Корма.

Атомоход К-27 называли атомоходом лауреатов, героев и орденоносцев. В разные годы школу АПЛ К-27 прошли семь действующих и потенциальных адмиралов, четыре Героя Советского Союза, один Герой Социалистического Труда. Практически все офицеры, мичманы, матросы и старшины – участники автономных походов в Атлантику и Средиземное море – были награждены орденами и боевыми медалями. А спустя 30 лет после ядерной аварии, многие моряки-подводники были отмечены орденом Мужества за мужество, проявленное ими во время самой аварии и за ликвидацию её последствий. К сожалению, высокой российской наградой были отмечены только моряки-подводники из числа граждан России. А вот те, кто сегодня проживает в Украине, кто является её гражданами, оказались за бортом наград, их посчитали "иностранцами".
"Иностранцами" оказались подводники, которые в далёком 1968 году были единым экипажем, достойно защищавшим своё Отечество. Материалы, накопленные в боевой и повседневной деятельности АПЛ К-27, позволили учёным защитить две докторские и девять кандидатских диссертаций по актуальным для флота темам. Двое из них стали профессорами, а восемь человек – доцентами и старшими научными сотрудниками. Живым подводным памятником героизму АПЛ К-27 является она сама, как отмечают во многих своих мемуарах и статьях адмиралы, писатели-маринисты.



В России в Верхнем храме Николо-Богоявленского морского собора в г. Санкт-Петербург открыта Мемориальная Доска в память погибшим в аварии К-27 24 мая 1968 года. Белый мрамор и 6 фамилий моих сослуживцев. Среди них и два украинца: старшина 2-й статьи Виктор Гриценко из Луганской области и старшина 2-й статьи Иван Пономаренко из Киевской области. Оба погибли во время аварии. Вот только имена на их родине – Украине – забыты, их не знают, да и никому не нужны. Воздавая должное храбрости и мужеству всех моряков-подводников уникальной атомной подводной лодки, её занесли в "Золотую Книгу Санкт-Петербурга" по разделу "Защита Отечества". Это заслуженная оценка её вклада в дело развития Военно-морского флота, отечественной военной науки. В завершении хочу искренне поблагодарить своих сослуживцев – тех, кто служил до и после меня на К-27, за оказанную помощь в сборе материалов, документов, фотографий, предоставлении своих воспоминаний, –контр-адмирала В.В.Наумова, капитанов 1-го ранга В.Н.Милованова, В.Г.Шеремета, Г.А.Фытова, Ю.М.Сорокина, А.В.Шпакова, С.М.Полетаева, капитанов 2-го ранга Г.А.Агафонова, А.А.Иванова, Ю.Н.Воробьёва, капитана 3-го ранга В.В.Домбровского, лейтенанта Л.Д.Сивова, главных старшин Н.Я.Ганжу, Г.О.Раину, мичманов П.А.Щербину, И.И.Ивченко, старшину 1-й статьи П.П.Стакиониса и многих других. Особая признательность всем тем, кто оказал спонсорскую помощь в издании настоящей книги.



Вячеслав Мазуренко – член экипажа АПЛ К-27

Глава 1. УЧЕБНЫЙ ОТРЯД ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ(1) Г. СЕВЕРОДВИНСК

Я стал матросом,
На море выращен.
Я шёл на службу,
Как на парад.
Но путь в романтику
Не пухом вымощен.
Я это понял,
Надев бушлат.

Вот и пришло время отдать свой долг по защите родного Отечества. Пришла повестка прибыть в военкомат. Пару дней "гоняли" по врачам. И наконец, заседание комиссии, на котором мне сообщили, что по состоянию здоровья я направляюсь служить на подводный флот! Честно говоря, может это кого-то сегодня и удивит, но я был рад этому сообщению. Ибо мечтал стать моряком и именно подводником.



На флот! Автор стоит в центре провожающих друзей, близких, земляков.

Служить хотел на лодке, как мой двоюродный брат Жилков Виктор, который в то время служил на ДПЛ 613 проекта на Черноморском флоте в Севастополе. Потом Облвоенкомат. Помню этот большой двор, забитый призывниками и сидящими "покупателями". Артиллеристы, ракетчики, стройбатовцы, моряки с ЧФ и СФ. Конечно, мы, отобранные служить на подводном флоте, хотели, чтобы нас забрали представители, прибывшие с Черноморского флота. Но, увы! К нам подошёл капитан-лейтенант в сопровождении матросов и объявил, что сегодня вечером мы садимся на харьковский поезд, а из Харькова – прямиком на Север. Куда и в какой город он не сказал. Вечером нас (около 30 человек) из Днепропетровской области посадили в вагон и поздно ночью мы прибыли в город Харьков. Разместили в каком-то деревянном бараке, где уже были призывники из различных областей Украины. Рано утром подняли, построили, и пошли мы по раннему, ещё спящему городу на "тайный" полустанок, где уже стоял пассажирский состав, этак вагонов 15–17, готовых принять нас для отправки на Север.



Через несколько дней мы наконец-то добрались до Северодвинска, который для многих новобранцев был незнакомым городом. Потом узнали, что Северодвинск – город в Архангельской области, расположен в дельте Северной Двины, 35 км (22 миль) к западу от Архангельска, что поселение на месте современного Северодвинска впервые упоминается в 1419 году, когда шведы приплыли в бухту и сожгли Николо-Корельский монастырь, который стоял на берегу. Монастырь основан Св. Ефимом, православным миссионером в карельских землях. Статус города Северодвинск получил в 1938 году. С 1938 по 1957 год – носил имя Молотовск. В городе расположена военно-морская база атомных подводных лодок, а также крупное подводное строительство (Севмаш) и ремонт подводных объектов. Но больше всего волновало, куда нас дальше направят, и где начнём свою северную службу? Северодвинск встретил нас сыростью, моросил мелкий дождь. Построили, и унылые, чертовски усталые и голодные мы двинулись в неизвестность... Кто-то из сопровождающих моряков предложил нам запеть песню, – его послали. Больше предложений не последовало. Мимо нас пронёсся грузовик, из кузова которого нам махали руками матросы, судя по выкрикам, они были очень рады нас увидеть:
– Э-гей! Салаги! Привет! Поздравляем с прибытием на флот!
Через час подошли к воротам, которые вели нас на сборник для призывников, где мы были обязаны ещё раз пройти медкомиссию, а потом уж "покупатели" развезут по своим частям. Это была территория, где стояли несколько деревянных одноэтажных бараков. В бараках смонтированы трёхъярусные лежаки. Всё это было огорожено колючей проволокой. В общем, концлагерь и только, даже вышки стояли по углам. В народе всё это называли Бухенвальдом, раньше это действительно был лагерь для политических заключённых во время сталинского периода.

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | ... | 863 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.