На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 20.

В кратковременной финской кампании многие моряки проявили мужество, находчивость, героизм. Опыт этой борьбы дал флоту закалку для предстоящей борьбы с германским фашизмом.
Но имелись свои недоделки и недочеты. Отставание некоторых отраслей промышленности привело к отсутствию на кораблях хорошей гидроакустики. Не было неконтактных мин и средств борьбы с ними; полностью отсутствовала радиолокация и существовало мнение о ее малой эффективности. Не было ее и на самолетах. Радиотехническая и приборостроительная промышленности не давали нужных в то время новейших видов техники и вооружения; впоследствии, плавая на британских кораблях, я с интересом изучал существующие у них на кораблях радиолокационные установки и их возможности.
Были у нас ошибки и плохое качество в обеспечении действия подводных лодок, в разведке и при оперативно-тактическом решении ряда боевых задач.
Вспоминаю случай, когда я был старшим морским начальником арендованной в Таллине базы наших морских сил. В гавани находилось много кораблей: эсминцы, тральщики, морские охотники, подводные лодки и различные катера. Случались моменты, когда к нам подлетали финские самолеты-разведчики, нарушая тем самым договор с Эстонией. Однажды один из самолетов резко снизился в районе наших кораблей. Стоявший рядом со мной комиссар бригады посоветовал мне дать несколько залпов из орудия. У нас была сыграна боевая тревога, и я распорядился попугать финский самолет. Дали несколько залпов, и вдруг все стоящие в гавани корабли вслед за нами начали беспорядочную перестрелку. Я совершенно забыл, что по инструкции они должны были автоматически поддерживать меня. Самолет улетел, а на следующий день эстонское буржуазное правительство заявило протест. Наше правительство принесло извинения, а мне был объявлен выговор.



Думаю, что когда над Таллином 22 июня 1941 года беспрепятственно пролетали армады фашистских самолетов, нужен был активный их обстрел. Ведь они летели бомбить наши главные пункты управления и склады оружия и техники. Но было уже не то время и не та ситуация.

Начало войны

В апреле 1941 года я закончил обучение в Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова.
Меня назначили командиром 1-й бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота. С Л.А.Курниковым, окончившим академию вместе со мной, мы выехали в Либаву, где находились подводные лодки и другие корабли флота. Курников был назначен начальником штаба бригады.
Разместился я в гостинице, расположенной на центральной площади города. Гостиница небольшая и к тому же единственная в Либаве. Командиром 2-й бригады подводных лодок был назначен А.Ф.Орел, ставший впоследствии адмиралом, командующим Балтийским флотом и начальником Военно-морской академии.
Международная обстановка в том году была сложной и напряженной. Я чувствовал, что испанская встреча с фашизмом была только началом. Сама Германия, возглавляемая Гитлером, захватила многие страны Европы и имела в руках огромные промышленные ресурсы и хорошо обученную армию. Фашизм маршировал по Европе и приближался к Востоку, к Советскому Союзу.



План «Барбаросса».

То, что дала академия и общение со многими специалистами флота, позволяло нам более компетентно решать многие задачи, связанные с повышением боевой готовности подводных лодок. Помогал в этом и опыт финской войны, правда, тогда была суровая зима, а сейчас — лето, и приближались белые ночи. В этих условиях скрытное использование подводных лодок усложнялось. Размещение кораблей флота, и в том числе подводных лодок, в удаленном и незащищенном во многих отношениях порту в Либаве также затрудняло их надлежащее использование. Я несколько раз обращался к командующему флотом и Военному совету флота, говоря о необходимости перехода моей бригады под Ригу, в Усть-Двинск. В Либаве не было полигона для отработки задач по КПЛ-41 (курс подготовки подводных лодок), то есть проведения учебных торпедных стрельб. В Риге полигон был значительно лучше, с необходимым для проведения учебных стрельб оборудованием.
Только в конце мая этот вопрос с переходом был решен. И.В.Сталин одобрил переход части кораблей флота под Ригу. В Усть-Двинск перешла часть подводных лодок моей бригады: С-9, «Лембит», «Калев», М-77, М-78. В Либаве остались С-1, С-3, Л-3, М-71, М-80, «Ронис» и «Спидола»; часть из них находилась в ремонте на заводе «Тосмаре». В Усть-Двинск ушли 1-й и 2-й дивизионы 1-й бригады подводных лодок под командованием капитана 3 ранга А.В.Трипольского и капитана 3 ранга В.А.Червинского. Интересно, что 22 июня 1941 года наркомом ВМФ им было присвоено звание капитан 2 ранга. Они узнали об этом только 16 июля 1941 года. Наши плавбазы «Иртыш» и «Смольный», где находился штаб бригады, также пришли в Усть-Двинск.



Подводные лодки «Ронис» и «Спидола», входившие в состав бригады Н.П.Египко. Фотография 1930-х годов

Стали устраиваться. Главное — полигон. Сразу начали отработку задач стрельбы торпедами. Целью был старый эскадренный миноносец типа «Новик». Работали днем и ночью. Все хотели побыстрее овладеть практическими навыками торпедной стрельбы.
Торпедное оружие для подводных лодок является главным и оно должно быть действенным, особенно при отработке стрельб залпами. Опыт финской и испанской войн подтвердил, что, кроме скрытного использования корабля, у командира должны быть навыки умелого применения торпедного оружия.
27 мая 1941 года от начальника штаба флота было получено очень важное в тактическом использовании подводных лодок «Наставление по наведению и маневренному использованию подводных лодок КБФ и военно-воздушных сил». В Испании я понял, что авиация противника может нанести серьезные удары по подводным лодкам и вывести их из строя.
Так случилось в плохо защищенном испанском порту Хихон, где республиканская подводная лодка С6 была сильно повреждена авиабомбой, да и в финской кампании подводные лодки и их личный состав страдали от авиации противника. «Наставление» позволяло нам более оперативно бороться с кораблями противника и обеспечивать необходимую флоту авиаразведку. Командиру бригады подводных лодок предписывалось принимать непосредственное участие в проведении совместных с авиацией операциях.



Юрий Александрович Пантелеев — начальник штаба КБФ (10.1939–09.1941)

В начале июня нами были даны свои замечания и рекомендации по «Наставлению». Командиры подводных лодок выражали свое единодушное мнение о скорейшей практической отработке этого документа. В июне по приказу начальника штаба были проведены испытания нужного для флота шумопеленгатора «Марс-16» на корабле «Нептун». Подводные лодки бригады участвовали в этих испытаниях, совершали зигзагообразные движения, ходили под дизелями, под перископом, стояли на стопе. Нужна была хорошая гидроакустика. В июне планировался широкий круг работ по испытанию лучшей регенерации, ледовых защитных устройств.
Я помню, как на Тихом океане у лодок при походе во льду часто ломались волнорезные щиты. Сейчас мы старались решить и другие вопросы, в частности внедрение устройств, обеспечивающих стабилизацию движения лодок под водой.
Много было планов по совершенствованию кораблей и их боевых качеств. Не хватало нужных специалистов и опытных командиров кораблей. Были также указания заместителя начальника Главного морского штаба ВМФ контр-адмирала В.А.Алафузова по действиям подводных лодок в условиях белых ночей. Рекомендовалось заряжать аккумуляторные батареи на расстояниях 4—60 миль от берега и двигаться переменным курсом.
В Риге семьи подводников были расселены в пустовавшие квартиры. Моя семья разместилась в квартире, находящейся в центре Риги. Подводникам из бригады были выделены два дачных домика на берегу реки Булльупе. Метрах в 100 от этих домиков находился берег Рижского залива. В одном из домиков жила семья В.А.Червинского, командира 2-го дивизиона бригады. Его сын был ровесником моего сына, и они часто бегали на берег залива искать янтарь и купаться в море.



И.Т.Морской. - Кронштадтское соединение подводных лодок (1918-2008). Люди, корабли, события. Специальный выпуск альманаха "Тайфун". - Санкт-Петербург, 2008. В.Ф.Трибуц

Нашим соседом был также командир подводной лодки С-1, сменивший свою фамилию Могилев на фамилию Морской. Я помню, что шутя мы называли его «Морская могила». Еще в начале июня 1941 года я написал докладную командующему КБФ вице-адмиралу В.Ф.Трибуцу о капитане 3 ранга Иване Тихоновиче Морском, имеющем плохое зрение, просил перевести его с командования подводной лодкой С-1 на штабную работу. Вместо него предлагал командира подлодки Л-55 старшего лейтенанта И.Я.Брауна или командира М-96 капитан-лейтенанта А.И.Маринеско.
Необычна судьба этих подводников. В соответствии с приказом Н.Г.Кузнецова от 25 июня 1941 года И.Т.Морской назначался командиром оргмобчасти штаба 2-й бригады подводных лодок, а И.Я.Браун вместо него — командиром С-1. Но случилось так, что после начала военных действий и при уходе С-3 из Либавы, на ней был экипаж С-1 во главе с И.Т.Морским. Из-за неисправности системы погружения С-3 находилась в надводном положении и была атакована вражескими катерами. Она трагически погибла, унося с собой И.Т.Морского и экипажи двух подводных лодок.
Легендарный подводник А.И.Маринеско на подводной лодке С-13 добился удивительных боевых результатов. Его экипаж уничтожил лайнер «Вильгельм Густлоф» тоннажем более 25 тысяч тонн, лишив германский флот 80-100 экипажей подводных лодок, а также потопил огромный транспорт «Генерал фон Штойбен», вывозивший из Пиллау германских подводников.



Лайнер «Вильгельм Густлоф», потопленный подлодкой С-13

Приказом наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова в 23 часа 57 минут 21 июня 1941 года флоту было приказано перейти на повышенную оперативную готовность, а затем была объявлена оперативная готовность номер один. Подводные лодки уже готовились к выходу в море для отражения ожидаемых атак врага. Мы все чувствовали, что начинается война, которую ожидали со дня на день. В 4 часа 50 минут 22 июня 1941 года по флоту было объявлено распоряжение командующего: «Германия начала нападение на наши базы и порты. Силой оружия отражать противника».
В это время часть подводных лодок первой бригады находилась в Либаве. Это С-1, С-3, С-9, Л-3, М-71, М-77, М-78, М-80, «Калев», «Лембит», «Ронис» и «Спидола». В Усть-Двинске находились С-4, С-5, С-6, С-8, С-10, С-101,С-102.
На позиции в районе Ирбенского пролива находилась подводная лодка С-7 под командованием С.П.Лисина. Еще в первый день войны он докладывал мне, что видел рубку немецкой лодки, но не мог атаковать, так как она скрылась.
Используя данные, полученные в Центральном военно-морском архиве (город Гатчина), я постараюсь быть точным в датах и времени выхода подводных лодок бригады на позиции. Как указано в архивных документах, С.П.Лисин в 00 часов 05 минут 22 июня 1941 года получил информацию об оперативной готовности № 1.
22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут в район Клайпеды вышла подводная лодка С-4 под командованием Д.С.Абросимова.
22 июня 1941 года в 18 часов 00 минут из Либавы вышла на минные постановки и несение дозора подводная лодка Л-3 под командованием П.Д.Грищенко. Поздним вечером 27 июня С-4 встретила при всплытии Л-3 и чуть ее не атаковала. Но все обошлось, командир через несколько минут узнал, что это наша лодка. А у П.Д.Грищенко была от меня радиограмма о возможной встрече с С-4.



Подводный заградитель Л-3

Утром 22 июня германские самолеты бомбили Либаву. Из-за сильного тумана наши истребители не смогли подняться в воздух и участвовать в атаках.
Днем над Усть-Двинском, где располагалась бригада подводных лодок, в сторону Риги пролетели 15-20 самолетов с красными звездами на крыльях. Я в бинокль очень хорошо рассмотрел эти опознавательные знаки. Несколько позже мы услышали взрывы в районе аэродрома под Ригой. Я, как старший морской начальник в Усть-Двинске, приказал в случае возвращения вражеских самолетов открыть зенитный огонь. Но при возвращении самолеты ушли дальше в море, и зенитная стрельба оказалась безуспешной.

Примечания научного редактора

В Либаве внезапного удара по кораблям и базе не было. Немцы бомбили расположенный рядом аэродром истребительного авиаполка ВВС армии, уничтожили восемь самолетов, остальные не успели подняться в воздух. Корабли огня не открывали — не имели на это приказа.

Продолжение следует

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 34.

К моменту 11.30 «Курск» шел на перископной глубине, только что дослали «толстую» торпеду в ТА, готовились к торпедной атаке, акустики уже имели контакт с гидролокатором боевого надводного корабля, т.е. все соответствовало состоянию «Готовность № 1», захлопки должны были быть закрыты — и если бы порядок и дисциплина на корабле были на высоте!.. Тогда бы после первого взрыва личный состав 2-го отсека не получил бы баротравму, ГКП за 138 секунд смог бы аварийно продуть балласт, всплыть в надводное положение...



Так выглядел торпедный отсек «Курска». Кадры видеосъемки, сделанной капитан-лейтенантом Байгариным, командиром минно-торпедной боевой части.

Тогда бы, если второй взрыв был неотвратим, он произошел бы в надводном положении. Катастрофа?! Да. Но кормовая часть ПЛ могла бы остаться на плаву и весь ход последующих событий был бы иной.
Конечно, история сослагательных наклонений не терпит. Но если радеть за то, чтобы не повторялись подобные трагедии, следовало бы и эту ПРАВДУ озвучить.
Вы правильно помянули ПЛАТ «Комсомолец». Если бы командование лодки, флота и ВМФ хорошо помнили и учли трагический урок «К-8» (ее командир капитан 2 ранга Сева Бессонов, мой однокашник по 1-му Балтийскому училищу подводного плавания), погибшей в 1970 году в Бискайском заливе! На «К-8» в ходе пожара в кормовых концевых отсеках выгорели резино-сварные патрубки забортных отверстий, в результате разгерметизации концевые отсеки затопились, и лодка, потеряв продольною остойчивость, с большим дифферентом на корму ушла под воду.
На «Комсомольце» пожар в кормовых концевых отсеках развивался по тому же сценарию. На 24-й минуте пожар перекинулся на соседний отсек. С этой минуты командованию следовало, продолжая борьбу за живучесть, начать готовить средства индивидуального и коллективного спасения личного состава и, внимательно контролируя дифферент и посадку (площадь действующей ватерлинии), вовремя дать команду на организованное покидание обреченного корабля. А до того следовало, определив, что штатные средства пожаротушения не загасили пожар в концевом отсеке и температура межотсечной переборки продолжает увеличиваться до опасных значений, решительно затопить концевой отсек. Побоялись ответственности! Развернутые посты АСР и в штабе СФ и ГШ ВМФ оказались некомпетентными и нерешительными, не способными на ближнюю перспективу оценить складывающуюся реальность. Агония корабля продолжалась более 4 часов! Более чем достаточно для того, чтобы толково распорядиться спасением людей. Все это время море под бортом в районе кормовых отсеков кипело, корпус в конце концов прогорел, прогорели и переборочные сальники, вследствие чего отсеки затопило, и «Комсомолец», как и «К-8», потерял продольную остойчивость и кормой вниз пошел на дно.



Корабельные часы подводной лодки «Комсомолец». На часах зафиксировано время затопления 1-го отсека.

Человеческий фактор! Вот чтобы он не давал сбой, следует знать всю правду (разумеется, там, где это нужно, соблюдая секретность).
Еще одно. «Все лица, участвовавшие в проектировании, изготовлении, хранении и эксплуатации практической торпеды калибра 653, не предвидели возможности ее взрыва и гибели экипажа вместе с кораблем и по обстоятельствам дела такой возможности предвидеть не могли» (стр. 258 Вашей книги).
Калибр 650, а не 653 — опечатка, конечно. Но я не об этом. Вы действительно думаете, что те, кто проводит разборку и вновь сборку торпед после модернизации или планового очередного технического осмотра и освидетельствования по прошествии установленного срока хранения (эксплуатации), не знают, к чему может привести установка бывшей в употреблении прокладки вместо новой, ГОСТовской? Знают. Их этому учат, должны учить, должны проверять знания, квалификацию и допускать документально к выполнению своих обязанностей. Конечно, маловероятно установить, кто и что делал именно с этой торпедой. Но чтобы такой вывод сделать! Я не юрист, но, на мой взгляд, это сразу ВСЕМ и ВО ВСЕМ оправдание. Да тот же горе-автолюбитель... «Я знать не знал, что протечка манжеты на тормозном цилиндре может привести к отказу тормозов... Да к тому ж откуда мне знать, что при этом этот козел вздумает переходить улицу...». И срок ему дадите.
Может, и горе-реформаторы тоже потому... Мол, не знали, что творим.
Извините за беспокойство и все же спасибо Вам за книгу, успехов Вам и достойных результатов в Вашем трудном и ответственном (уверен — опасном) деле и труде.



С уважением, А. Луцкий
Декабрь 2004 г.

Письмо отправлено с уведомлением. Уведомление пришло. Ответа не последовало.

ЕЩЕ РАЗ О «КУРСКЕ». А МОЖЕТ БЫТЬ, ЕЩЕ И НЕ РАЗ...

Прошлогодний пятилетний печальный юбилей гибели АПРК «Курск» отметили рядом публикаций новых и старых версий о первопричинах этой катастрофы, причем в самых неожиданных изданиях. Как-то, 22 декабря прошлого года, ожидая электричку на платформе ж. д. станции Детское Село (г. Пушкин), остановившись около журнально-книжного лотка, не мог не обратить внимание на обложку иллюстрированного бульварного журнала, где рядом с секс-дивой пламенел ярко-красный заголовок «АПЛ "КУРСК": западная версия». А незадолго до того дня имел возможность просмотреть телефильм по ранее прочитанной книге В.Устинова «Правда о "Курске"», где не все правда, и обменяться по этому поводу с заинтересованными и компетентными людьми. Естественно, журнальчик взял. И теперь решил выразить свое отношение к ранее и свежеполученной информации, тем более что эта тема мне профессионально близка и занимает меня с первого известия в СМИ о катастрофе.
В журнале «Вне закона» издательского дома «Калейдоскоп» № 51 (410) от 19 декабря 2005 г. на стр. 10-11 под рубрикой «Тайны спецслужб» автор, некто Валерий Родиков, пересказывает и комментирует прошедший по канадскому телевидению французский документальный фильм телекомпании «Les Films Grain De Sable» «"Курск": Подлодка в бушующих водах», снятый режиссером Жаном-Мишелем Карре, который пытается доказать, что АПЛ «Курск» погибла в результате торпедной атаки или столкновения с американской подлодкой.



В наличии американского следа в гибели «Курска» создатели фильма и автор статьи не сомневаются. Причастными к катастрофе они считают американские АПЛ типа «Лос-Анджелес», «Мемфис» и «Толедо». Однозначных доказательств нет. Версия косвенно подтверждается рядом событий, последовавших сразу после катастрофы.
Во-первых, срочными телефонными переговорами между президентами В.В.Путиным и Биллом Клинтоном, прибытием в Москву для срочных консультаций директора ЦРУ Джорджа Тенета, и приведенными ниже публикациями в некоторых СМИ.
22 августа 2000 года на крупном российском интернет-сайте появилось краткое сообщение: «В субботу, 12 августа, инцидент, произошедший в Баренцевом море, мог привести к третьей мировой войне. В течение нескольких дней мир был подвешен на ниточке, и любой неверный политический шаг мог привести к обмену ядерными ударами. К счастью, инцидент был урегулирован дипломатическим путем».
И далее официально в прессе: «Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Соединенных Штатов Билл Клинтон после многочисленных конфиденциальных телефонных переговоров сумели договориться о мирном урегулировании дела».
Во-вторых, сфотографированная из космоса АПЛ «Мемфис» в норвежском доке порта Берген и рассказ в «New York Times» о загадочных приключениях АПЛ «Толедо», а также круглая дыра в правом борту «Курска», якобы пробитая торпедой Mk-48 с «наконечником из обедненного урана!».



Кроме того, в статье справедливо отмечалось, что версия столкновения была одной из трех основных в самом начале расследования. Так, 25 октября 2000 года бывший Главком ВМФ адмирал флота Куроедов заявил, что уверен в версии столкновения «Курска» с подводной лодкой, а бывший командующий Северным флотом Попов об этом же говорил и в интервью испанской газете «E1 Mundo». 17 ноября в интервью газете «Известия» начальник штаба СФ Моцак вновь привел новые доказательства того, что «Курск» погубила американская подводная лодка.
Официальная же российская версия пока что изложена в заключении Государственной комиссии под председательством И.Клебанова, подтверждена заключением Генеральной прокуратуры РФ и ее руководителем В.Устиновым и состоит в том, что никакая иностранная подводная лодка не имеет отношения к гибели АПРК «Курск», а катастрофа произошла вследствие взрыва, возникшего в результате нештатных процессов внутри резервуара окислителя практической торпеды «65-76А» в ТА № 4.
Только вот вопрос: вследствие чего возникли эти «нештатные процессы», что первично?
К настоящему моменту, когда мне известны определенные действительные факты (французский фильм я тоже посмотрел) и суждения других компетентных людей о том, что связано с трагедией АПРК «Курск», я однозначно убежден, что первопричина его гибели — случайное столкновение с американской АПЛ «Мемфис» или ее преднамеренный провокационный таран. О возможности версии по варианту «или...» года два спустя, имея в виду возможную провокацию ЦРУ, высказался как-то экс-президент США Билл Клинтон. Это его интервью почему-то не удостоилось особого внимания наших СМИ. А вот версию случайного столкновения я реконструирую так, как опишу ниже. Хотя, строго говоря, при повреждении трубопровода ВВД (об этом ниже) последствия, может быть, вопреки желанию, такие же, что и при преднамеренной провокации.



Схема предполагаемого столкновения атомного подводного крейсера (В.И.Алексин)

Итак, АПЛ «Мемфис», следуя, как и «Курск», на перископной глубине параллельным курсом, с несколько большей скоростью и обгоняя его по правому борту (заметим: перископ «Курска» развернут на 160° правого борта), сблизившись на недопустимое траверзное расстояние (что привело к «слипанию» двух корпусов по законам гидродинамики), навалилась своей левой «скулой» на корпус «Курска» в районе 1—2-го отсеков, смяла легкий корпус, вероятно, повредив в межбортном пространстве трубопровод, объединяющий баллоны ВВД (600 кг/см2!), а проходя дальше, левым горизонтальным стабилизатором ударила в кормовую часть 2-го отсека, оставив конусообразную вмятину по ходу движения и рванину (рванину по чьему-то приказу водолазы позже вырезали, осталась круглая дыра), что хорошо видно на стоп-кадре из телефильма' «Правда о "Курске"» (правая кромка дыры закрыта рваным листом металла, развернутым вторым взрывом).
Такой эффект задира металла хорошо известен мастерам-авторемонтникам: когда машина, оборудованная усиленным бампером, так называемым кенгуру, наваливаясь при боковом столкновении на другую машину, «клыком кенгуру» сначала как бы «натягивает» металл (конусообразная продольная вмятина), а затем прорывает округлую дыру неправильной формы, заваливая лепесток металла вовнутрь, и, натолкнувшись на образовавшееся уплотнение, отскакивает в сторону. Так и тут. Стабилизатор, натолкнувшись на скос уплотнения оторванного «лепестка», соскользнул, довернув «Мемфис» еще влево, в сторону «Курска».



В те же мгновения на «Курске» разрывается поврежденный трубопровод ВВД, воздух под высоким давлением с производительностью не менее 75 м3 в секунду (оценка инженера-специалиста) врывается в подволочное межбортовое пространство носовой оконечности лодки, вытесняя воду сверху вниз меж труб торпедных аппаратов (ТА) через флоры (большие круглые конструктивные отверстия) горизонтальной плоской переборки, отделяющей торпедные аппараты от выгородки гидроакустического комплекса (ГАК). Бурлящая воздушно-водяная масса под давлением, значительно превосходящим забортное, врывается в выгородку ГАК и отрывает стеклопластиковый обтекатель, который первым впереди по курсу лодки падает на дно. Одновременно с этими явлениями бурлящая воздушно-водяная масса, проходя мимо труб ТА, вызывает их сильную вибрацию, подобную «флаттеру», оказавшуюся особенно губительной для торпеды в ТА № 4, и от запредельной тряски в торпеде «65-76А» разгерметизируются уплотнения трубопроводов и резервуаров воздуха, керосина и окислителя, керосин смешивается с перекисью водорода, от тряски же возникает «дизельный эффект» — взрыв!.. Головная часть торпеды «65-76А», примерно одна треть, вышибая переднюю крышку вместе с волнорезным щитом, вылетают вперед по курсу и, вслед за обтекателем ГАК, осколками, фрагментами рассыпается на дне. Средняя и хвостовая часть торпеды вместе с продуктами взрыва (более 10 000 м2), отрывая заднее кольцо ТА, разрывая кремальеру и вышибая заднюю крышку ТА, круша все на своем пути, влетает в 1-й отсек, вслед за ней забортная вода. Вследствие повреждения одного (а может, и более) боевого зарядного отделения стеллажной торпеды, произошла так называемая дефлаграция — «местное горение». Люди в первом отсеке погибли мгновенно. Переборка между 1-м и 2-м отсеками, наверняка, выдержала, но ударная волна через систему вдувной и вытяжной вентиляции лодки (клинкеты, вопреки требованиям подводной морской культуры, оказались открытыми!) ворвалась в центральный пост лодки, контузила командование и всех остальных в отсеке (нарастание давления более 1 кг/см2 в секунду), вследствие чего никто из них за время, остававшееся до второго взрыва (135 секунд), не был в состоянии аварийно продуть главный балласт и обеспечить всплытие лодки в надводное положение.
Тем временем лодка от толчка столкновения и приема забортной воды в 1-й отсек со все увеличивающимся дифферентом, «пропахав» носом грунт, легла на дно. И, вероятно, от заливки горящего БЗО забортной водой под давлением оно сдетонировало, а за ним еще и другие, общей массой до 7,5 тонн тротила... Катастрофический второй взрыв!



На цветной вклейке представлена схема положения на грунте погибшего АПРК «Курск» и разброса фрагментов первого и второго взрывов. В точке под № 6 — стеклопластиковый обтекатель ГАК, фрагмент, который мог быть вырван только водно-воздушным потоком еще до взрыва торпеды в ТА № 4, так как выгородка ГАК отделена от вышерасположенной выгородки ТА ТА. Между обтекателем и ближайшими другими фрагментами расстояние около 30 метров, порядка 10 секунд хода лодки, это время развития «нештатного сложного физико-химического процесса» внутри энергоотсека торпеды.
Обращает на себя внимание отсутствие на схеме фрагментов, наверняка ранее оцифрованных №№ 21, 38, 40-46, 53, 55, 59-63. Похоже, отсутствующие фрагменты потом были почему-то убраны. Что скрывается за отсутствующими номерами? Пока этот вопрос остается без ответа.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подъём Военно-морского флага на корвете "Бойкий". Репортаж С.В.Ерасова.



В Питере на "Северной верфи" 16.05.2013 г. состоялся подъём Военно-морского флага на корвете "Бойкий". Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук вручил флаг командиру корвета капитан-лейтенанту Алексею Суслову.



Из состава экипажа бпк "Бойкий" (56 бригада 7 ОпЭск кораблей КСФ) присутствовало 5 человек: последний командир - капитан 1 ранга запаса Орест Юрьевич Гурьянов, командир БЧ-1 (1977-1983), выпускник Нахимовского училища 1971 г. капитан 2 ранга запаса Сергей Васильевич Ерасов, командир ЭНГ БЧ-1 капитан 3 ранга запаса Андрей Сергеевич Харитонов и два старшины запаса - командиры отделения электриков штурманских Валерий Рубенович Назаретян - в настоящее время Управляющий директор крупного предприятия в Екатеринбурге и Николай Михайлович Марков - сотрудник эксплуатационной организации в Санкт-Петербурге.



От старого экипажа новому был передан Военно-морской флаг,



судовые часы, спасательный круг, фотографии бпк и диск с фильмами о корабле и соединении.



На ГКП состоялась встреча л/с БЧ-1 корвета «Бойкий» с л/с БЧ-1 бпк «Бойкий».

Корвет "Бойкий" - пятый с 1901 года корабль с этим именем



Бойкий (миноносец) (до 9 марта 1902 — «Акула»). Спущен на воду в 1901 году, участвовал в Русско-японской войне.



Эскадренный миноносец "Бойкий" Черноморского Флота. В годы войны им командовал ставший впоследствии начальником Ленинградского Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Вячеслав Георгиевич Бакарджиев, у которого служил юнгой будущий выпускник Тбилисского Нахимовского училища, ставший впоследствии начальником Военно-морской подготовки в ЛНВМУ легендарный Василий Степанович Осадчий.
За боевые заслуги корабль стал «Краснознамённым» одним указом с крейсером «Киров».



Бойкий (эсминец, 1959) - эскадренный миноносец проекта 57-бис, построенный для Советского Военно-Морского Флота в конце 1950-х годов. В 1966 году переклассифицирован в большой ракетный корабль. В 1972 году переклассифицирован в большой противолодочный корабль. Прошёл модернизацию по проекту 57-А.



БПК «Бойкий» в июле 1978 года в Баренцевом море во время съёмок на нём фильма «Лейтенант флота».

Ходил с визитом в Бостон (США) на 200-летие Америки, неоднократно участвовал в испытаниях на Новой земле.
Одним из командиров корабля был впоследствии Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Васильевич Масорин.



День Военно-морского флота (начало 1980-х). Слева С.В.Ерасов, справа (в рубашке) Вячеслав Михайлович Чернобровкин (БЧ-2) и Андрей Алексеевич Лукьянов (БЧ-3) - выпускники Нахимовского училища 1975 г.



Последний спуск флага (на переднем плане последний командир бпк Орест Юрьевич Гурьянов, капитан 1 ранга запаса, командовал позднее "Адмиралом Левченко". Дальний справа капитан 1 ранга Владимир Васильевич Масорин, командовал кораблём с 1980 года, в дальнейшем - Главком ВМФ, адмирал флота.



С.В.Ерасов на борту корвета.





Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 19.

Советско-финская война



Корабли Балтийского флота в походах зимой 1939/1940 годов

И на этот раз учеба в академии оказалась недолгой. Началась Советско-финская война. Балтийский флот принимал активное участие в военных действиях на море и заливах. Нужно было отодвинуть границу от Ленинграда, которая находилась всего в 32 километрах, и создать условия для выхода наших кораблей в Балтийское море. Не был защищен и единственный незамерзающий порт в Мурманске. Подводные лодки базировались на Балтике в портах Эстонии и Латвии, в то время еще буржуазных странах, где по договоренности правительств размещались наши войска, авиация и флот. Флагманский командный пункт и штаб флота находились в Кронштадте. Действиями подводных лодок руководил капитан 1 ранга В.А.Алафузов, который был до этого советником в Испании. Три бригады подводных лодок находились в Таллине, Палдиски и Либаве. 1-й бригадой командовал капитан 1 ранга К.М.Кузнецов, 2-ю возглавлял капитан 1 ранга Д.М.Косьмин и 3-ю — капитан 2 ранга Н.И.Виноградов. 2-я бригада базировалась в Таллине.



Корабли Балтийского флота в походах зимой 1939/1940 годов

Моя учеба в академии была прервана назначением меня 27 декабря 1939 года командиром 2-й бригады вместо Д.М.Косьмина. Я прибыл с семьей в Таллин. Разместились мы в выделенных помещениях в Минной гавани и в гостинице, и я приступил к выполнению обязанностей командира бригады. Зима в тот год была очень суровой, морозы достигали -40° С. Лед понемногу сковывал морские просторы. Приходилось пробиваться с ледоколом через льды. 30 декабря была осуществлена последняя поддержка сухопутных войск нашими надводными кораблями. Финны поставили минные заграждения в районе мыса Юминда, у выхода из Палдиски и в других районах и старались сохранить себе путь в Ботнический залив для связи с другими снабжающими их капиталистическими странами.

Примечания научного редактора

Капитан 2 ранга Н.П.Египко командовал 2-й бригадой подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота с декабря 1939 по май 1940 года.

Наши подводники находились в трудных боевых условиях. Но пригодился опыт подледных плаваний и наших тихоокеанских переходов. Здесь было труднее: неровное дно, маленькие глубины, верхняя кромка льда, обилие финских мин. От подводников и командиров требовалось мужество, выдержка, умение и отвага.
Ботнический залив, где наши лодки никогда не плавали, изобиловал неизученными и опасными зонами. «Банки» и целые подводные острова, каменные гряды, встающие среди глубоких обрывов, редкие места на карте с указанием глубин — вот те опасности и неожиданности, которые грозили подводникам. С началом военных действий в заливе исчезли плавучие маяки, буи и знаки, потухли все навигационные огни. Ко всему этому добавились усиленная минная опасность, сторожевые корабли и начавшееся обледенение залива. Зарубежные специалисты единогласно считали, что Ботнический залив недоступен никаким кораблям Советов и что блокада финских вод, объявленная советским правительством, не даст ожидаемых результатов.



Подводная лодка Щ-311

Жизнь показала, что и в этих условиях наши корабли и, главное, подводные лодки выполняли боевые походы, топили вражеские корабли и нарушали транспортные перевозки. Подводники показали свои мужество, находчивость и героизм.
В морозную декабрьскую ночь 1939 года подводная лодка Щ-311 вышла из гавани и взяла курс на Ботнический залив. Экипаж корабля под командованием Ф.Г.Вершинина состоял из молодых ребят комсомольского возраста. Они еще не участвовали в боевых действиях. Первое боевое крещение было для них необычным. Подводная лодка в зимних условиях, впервые из всех подводных лодок на ощупь, вслепую, как угорь, прошла сквозь шхерные щели, некоторые были шириной не более 80—100 метров, и вышла в глубокий тыл врага.



Потопление подводной лодкой Щ-311 транспорта противника в период Советско-Финляндской войны 1939-40 годов. Б.И.Позняков.

На подходах к порту Васа был обнаружен идущий к финским берегам транспорт. Подводная лодка открыла артиллерийский огонь и потопила его. Были и другие победы: артиллерийскими снарядами и торпедами были уничтожены еще два финских корабля — «Вильпас» и «Фенрис».

Примечания научного редактора

Как выяснилось впоследствии, атакованный первым у порта Васа германский транспорт «Зигфрид», несмотря на артогонь Щ-311, все же ушел от преследования. Финский транспорт «Вильпас», атакованный Щ-311 29 декабря 1939 года в том же районе, был потоплен. 5 января 1 940 года та же участь постигла и шведский транспорт «Фенрис».

Действия наших подводных лодок сильно затруднялись неблагоприятными погодными условиями. Стояли сорокаградусные морозы, были штормы и снежные вьюги. Лодки обрастали толстым слоем льда, обмерзала оптика перископов, выходили из строя орудия. Однако все эти трудности не влияли на успешные действия подводных сил. Помогал уже имеющийся опыт службы и плавания на подводных кораблях, энергия и инициатива экипажей.
Подводники были знакомы с действиями германских подводных лодок во время их борьбы с английским флотом. Лодки ползли через Дуврский пролив «на брюхе» с чуть привсплытой кормой. Часть пути проходили на поверхности во время прилива, когда вода поднималась на 4 метра и выше, то есть не ползли, а шли над тройными минными и двойными сетевыми заграждениями. Имитировали потопление лодки. Для этого торпедные аппараты заполнялись обломками мебели, вещами, ветошью. Приготавливалось специальное продувание некоторого количества топлива и аварийное продувание цистерн с открытыми клапанами вентиляции. Таким образом на поверхности появлялись предметы — признаки потопления корабля.



"С-1" после возвращения похода в январе 1940 г.

Подводная лодка С-1 под командованием А.В.Трипольского так же, как и Щ-311, испытала много трудностей. Выход из Ботнического залива пришлось производить в подледном положении. Подводная лодка оказалась в плену льдов и была атакована двумя самолетами. Состоялся артиллерийский бой: один самолет был поврежден, другой скрылся.

Примечания научного редактора

С-1 совершила два боевых похода общей продолжительностью 43 суток. 10 декабря 1939 года она потопила артиллерией транспорт «Больхайм» (3324т).



Подводная лодка С-1, 1940 год

У другой подводной лодки Щ-324, под командованием А.М.Коняева, были свои трудности. Благополучно миновав минные заграждения в подводном положении, лодка ночью всплыла в сплошном льду толщиною в 10-30 сантиметров. На ограждении рубки оказались огромные глыбы льда, поэтому командир подводной лодки не сразу смог открыть люк.



Анатолий Михайлович Коняев. ПЛ Щ-324. - Подводная лодка подо льдом ... Профессор Я.Я.Гаккель, кандидат военно-морских наук С.Е.Горлатов. - "Природа", №2, 1965 г.

Большое мужество проявляли и экипажи подводных лодок, командирами которых были Н.С.Агашин, В.А.Полещук и другие. За героизм и умелые действия, проявленные в тяжелых боевых и ледовых условиях, командирам Ф.Г.Вершинину, А.В.Трипольскому и А.М.Коняеву были присвоены звания Героев Советского Союза. Подводные лодки Щ-311, С-1 и Щ-324 были удостоены орденов Красного Знамени, а все члены экипажа награждены орденами и медалями.
Большую роль в поддержании мужества экипажей кораблей сыграли наши писатели В.В.Вишневский, В.И.Лебедев-Кумач и Л.С.Соболев. Они были нашими постоянными гостями, встречались с матросами и офицерами на кораблях. Их яркие выступления, искренние пожелания, глубокая вера и убежденность в необходимости решаемых флотом боевых задач помогли нашему общему делу.
У меня сохранилась фотография, где запечатлена моя встреча с писателями. Это было на плавбазе «Полярная Звезда» в начале 1940 года. В кают-компании сфотографировались вместе со мной наши гости. Рядом со мной сидят полковой комиссар Всеволод Вишневский и бригадный комиссар Василий Лебедев-Кумач, стоят полковые комиссары А.Т.Караваев и П.И.Федосеев, комиссар подлодки С-1 В.В.Посекалин. Вторым слева стоит капитан 3 ранга Леонид Соболев. Смотря на эту фотографию, я вспоминаю мое пребывание в Таллине, в тогда еще буржуазной Эстонии. На плавбазе «Полярная Звезда» размещался штаб 2-й бригады подводных лодок. Здесь жил личный состав бригады. Мой сын, которому было семь лет, вспоминает встречи с краснофлотцами в кают-компании и фильмы, которые там демонстрировались.



На плавбазе «Полярная звезда», Таллин, 1940 год. Сидят, слева направо: бригадный комиссар В.И.Лебедев-Кумач, полковой комиссар В.В.Вишневский, капитан 2 ранга Н.П.Египко; стоят, слева направо: полковой комиссар П.И.Федосеев, капитан 3 ранга Л.С.Соболев, батальонный комиссар В.В.Посекалин, полковой комиссар А.Т.Караваев

Помню я и еще один случай, произошедший при моей службе командиром 2-й бригады подводных лодок.
Случилось так, что командир одной из подводных лодок моей бригады В.А.Червинский был снят с должности за якобы «бездеятельность» при выполнении боевых заданий. Я знал этого человека очень хорошо и не верил в объективность предъявленных ему обвинений. Вместе со специалистами по штурманской и другим частям мы проверили документацию и установили, что В.А.Червинский действовал правильно, в соответствии с боевым уставом и положениями. На заседании Военного совета флота, на котором присутствовали представители Главного штаба из Москвы, я выступил в защиту В.А.Червинского. Меня поддержал бригадный комиссар В.Корякин. В результате народный комиссар восстановил В.А.Червинского в должности, а виновные понесли наказание.



Червинский Владимир Александрович

Продолжение следует

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. И.Е.Всеволожский. М., 1958. Публикация. Часть 24.

— Он говорит, что без меня жить не может. Что я для него — воздух и свет.
— Воздух и свет? Это из Гауптмана, «Перед закатом солнца». Не помнишь? Да, я забыла, ты почти ничего не читаешь. Ужасно трудно с тобой разговаривать. Глеб — не глуп. И он очень мил, хотя чересчур молод.
— Положим, он только на год моложе меня,— обиделась Люда. — Это для тебя, может быть, он слишком молод...
— Милая девочка, мне он не нужен, — снисходительно улыбнулась Нора.— Если мой догадался бы, он бы мне не простил. Я его очень хорошо изучила. Ну, а твой простак, тот тебя даже больше будет любить. И далеко у вас зашло с Глебом? Он тебя целовал?
— Ты знаешь? Он звал меня к себе в гости.
— Нахал! — возмутилась Нора.— Как он не понимает, что рядом существуют соседи? Сразу видно — мальчишка! В кафе с ним ходила?
— Ходила.
— Не раз?
— Много раз.
— Чем угощал?



Мороженым и пирожными.
— Ребенок!—усмехнулась презрительно Нора. — Мужчина — тот угостил бы шампанским. А впрочем, наверное, отец не дает ему денег. А что еще делаете?
— Читаем.
— Читаете? — протянула Нора.— То есть как это вы читаете?
— Сидим над прудом в парке, и он мне читает вслух! «Лунный камень». Очень интересно...
— Постой, постой! И сколько же времени вы это... читаете?
— Наверное, час или больше! Время так быстро летит, я не замечаю...
— Ну, а потом?
— Потом? Ой, не говори, Норочка, какой он совсем ненормальный!
И Люда уткнулась завитой головкой в грудь Норе. Дальше они стали шептаться. Нора с жадностью задавала вопросы. Люда, задыхаясь от желания поделиться своей жгучей тайной, торопливо ей исповедовалась. «О! О!» — издавала победные крики Нора в ответ на нехитрые признания Люды. Предупредила жестоко:
— Кстати, ты присматривай за Глебом получше. Я в кафе видела, как этот мальчик заигрывает с кельнершей Хельгой.



— Что-о?
Беспокойные глаза Люды расширились и застыли.
— Что ты сказала? А?
— Я говорю, что, если ты завоевала позицию — укрепляй ее, девочка.
— Какая подлость! Какая подлость! — вскочила Люда, неизвестно что осуждая — откровение Норы или поведение Глеба.
— Ты куда?
— Я пойду. До свидания.
В дверях Люда столкнулась с Мыльниковым.
— А-а, привет, привет,— растянул он тонкие губы в улыбку. — А ваш раб и невольник так и не приходит домой? Пожалуй, не придет и сегодня. К экзамену готовится!
— Ну что ж, обойдемся и без него, — безапелляционно решила Нора. — Беги скорей, переоденься, у нас сегодня кое-кто собирается. Да, и он тоже,— ответила она на вопросительный взгляд подруги.
— Бегу!
Каблучки застучали по лестнице.



— Едва замуж успела выскочить, а уже завела любовника,— презрительно фыркнула Нора.— Влюблена, как кошка. Руки хочешь помыть? — предложила она мужу.
— Спасибо.
Она подала полотенце.
— Разве в этом городе, где мы живем, как на блюдце, можно изменять мужу? Я бы нипочем не рискнула. Кругом — такие мерзкие сплетники...
— Так кого же она завела? — поинтересовался Мыльников, пропустив мимо ушей рассуждения Норы.
— Крамского.
— Ну, матушка, это — травля, как говорят боцмана!
— Да не отца, а сына.
— Сына?.
— Ну да. Ну, Глеба, конечно. Представь, он моложе ее!
— Знаешь, Нора. Лучше бы ты держалась подальше от всей этой грязи. Будь выше других, дорогая. Люди — злы. Измышляют, что ты разлагаешь жен...
— Я? Хо-хо!
— Мне бы хотелось, чтобы таких разговоров было поменьше. А этого дурака Коркина надо будет предупредить. Пусть присмотрит за нею. Неудобно, у всех на глазах — и с сыном начальника! До чего же дошла распущенность! Что у тебя на второе?



Цыплята... Как плавалось?
— Если называть плаванием вывоз в коляске младенцев — называй это плаванием. Он смял и отбросил салфетку.
— Я вырос из всего этого! У меня, как у подростка, из рукавов детской курточки торчат руки! Здесь мне не место! На больших кораблях ходят в Швецию, в Англию и вокруг Скандинавии. А я вижу одни и те же два-три маяка, осточертевшую гавань, набитую грязными шхунами. От нее рыбой пахнет... И в клубе одни и те же надоевшие лица...
— Тебе и на меня, может быть, надоело смотреть? — подняла брови Нора.
Он притянул ее к себе:
— Нет, пока еще нет.
И тяжело вздохнул; почему — он и сам не знал.

Коркин, едва вернулись с траления, опять ушел на берег, оставив за себя Фрола.
«Женятся, черти! Тут и без жены вздохнуть некогда! — бурчал Фрол, на которого навалились десятки самых неотложных дел — с ними не расправишься и до ночи.— Города не видал, в клубе не был... Кручусь, верчусь словно белка в колесе... А ну, как не сдам экзамены? Тогда что? Ни рыба ни мясо, офицер под опекой...»



П.Пикассо. Женщина в шляпе.

Поздно вечером Фрол спустился в каюту. Взглянул на «план жизни», приколотый к переборке, не выполненный и наполовину, на стопку книг, ожидающих хозяина. Раскрыл одну из заветных тетрадей, в которые записывал все, что пережил. Невеселы были записи за последнее время!
«Встретили меня с любопытством. Осваивал корабль, сам слышал, за спиной говорили: «Лазит и лазит. Знать, любознательный». А теперь «баковый вестник» вещает: «Помощничек, мол, молод, да крут!»
А не будешь крут, так сядут на тебя и поедут. По училищу знаю. Сами на слабовольных катались.
Мыльников дров наломал, дисциплинарный журнал взысканиями пестрит. Коркин в другую крайность шарахнулся. Вовсе никого не наказывает. Ну, и распустились. Двоих комендантский патруль задержал. За нарушение формы одежды. Уломал Коркина отправить под арест. Народ дотошный, сразу сообразили, откуда ветер подул. Стали коситься. Ну что ж? О них же забочусь. Услышал — сквернословят на палубе. «А ну-ка, Аксюк, Тимофеев, ко мне! Читали Толстого, Пушкина, Гоголя?» — «Так точно, читали».— «А найдете у них те словечки, которыми вы разбрасываетесь?» — «Никак нет».— «По два наряда вне очереди за неуважение к русскому языку». Не понравилось.
Осматривал увольнявшихся на берег. «Кру-угом!» Мокроносов, Сибиряков, Кочетков, Сухаревич, почистить задники у ботинок! Карнаухов, клинья из брюк мигом выпороть, не потерплю клешников!» Обиделись.
Рундучки стал ревизовать, хотел поглядеть, кто чем дышит. Рундучок — душа человека. У кого — хаос, у того и душа беспорядочная. Показал, как укладывали в училище. Межуев — хороший человек боцман — эдак скромненько, деликатненько после мне говорит, в порядке отеческой помощи: «Не будем старшин подменять, товарищ лейтенант, старшин уважать перестанут». Это я, значит, и старшин подменил!»



Позднее по времени: на нижних шконках, то бишь на рундуке спала молодежь, на втором - "комоды"...

Фрол перевернул страничку:
«Командир БЧ 2-3 Румянцев — отличный парень. Я было сошелся с ним на короткую ногу. Вышли на траление— даже в бухте качало; по-штормовому все закрепили. А в море так заныряли— брызги соленые сыплют в лицо! Красота! Пришли на место. Рыбаки сетью затралили мину. Боясь подорваться, сеть обрубили — и унесло мину черт его знает куда!' Комдив в помощь нам «Триста пятый» вызвал, стали искать парным тралом. Трал за дно зацепило, порвало. Начинай все сначала! Румянцев губу в кровь прокусил от обиды. Чуть не плакал, бедняга. Через час — опять то же самое. Опять начинай все сначала! Часов через девять в трале взорвалась гадюка —вода к небесам!
И дернуло же меня ему брякнуть, что минеры галдели и спорили, когда ставили трал, что они, видно, люди разболтанные; стоит на их внешний вид поглядеть: один — в берете, другой — в бескозырке...
Румянцев весь вспыхнул, сказал, что, собственно говоря, он сам за своих людей отвечает. А я ему — что я, к его сведению, занимаю должность помощника. Ну и дружба врозь!»
Фрол подпер голову рукой и задумался. Потом записал размашисто:
«Сегодня вернулись с траления. С нами ходил комдив Щегольков. Настоящий моряк, не то что Мыльников. Мыльникова терпеть не могу. Недавно в дозоре Коркин приказал прослушать район и выставил дополнительных наблюдателей. Мыльников осудил: «Чепуха! Кто полезет к нам в мирное время? Три года плаваю — встречаю лишь рыбачьи лайбы да рейсовые суда». И ушел спать в каюту.
Комдив — тот другой. Комдив — настоящий моряк. Только и ждет, чтобы поход усложнился. Сегодня первый услышал гул в небе. Колокол громкого боя, матросы по боевым постам разбежались, развернулись стволы орудий, нацелились в небо. И комдив объявил благодарность и посоветовал Румянцеву тренировать артиллеристов «даже по чайкам». В любом походе действовать, как на войне! Самолет в небе, в море корабль — считать станем чужими, пока не убедимся, что они не чужие — свои. Правильно!»



«Сегодня комдив,— продолжал записывать Фрол,— . приказал: «Отдайте швартовы». Сам Чуркин, «чемпион швартовки всей Балтики», кумир всех курсантов, учил меня швартоваться. «Отдать кормовой!» — даю в мегафон. Комдив взглядом одобрил. Голос-то у меня — командирский. Ну, а дальше... дальше, по Чуркину действуя, даю «полный вперед». Катера раскачались, чуть не побились о пирс.
Коркина перекосило всего, а комдив спокойно: «Сбавить до самого малого».
— У Чуркина, видно, стажировались? — спросил он меня.
— Так точно.
— А о печальном конце «чемпиона Балтики» слышали?
— Никак нет (я и в самом деле ничего не слыхал).
— Разбил корму своего «охотника», был судим судом офицерской чести и за лихачество списан с флота. Прошу запомнить на будущее.



Никакое воздаяние так людей не приводит к добру, как любление чести; равным образом никакая так казнь не страшит, как лишение оной.
Петр Великий.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | ... | 863 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.