Не могу упустить удобного случая, чтобы не упомянуть об этом славном училище: героическом по своей судьбе, великолепном по расположению, уникальном по наличию учебной материально-технической базе и обладающим, на мой взгляд, многими преимуществами по сравнению с подобными военно-морскими учебными заведениями.
Представьте, что за свою чуть более чем 75-летнюю историю (с 1937 г) училище дважды возрождалось заново. В 1941 году училище в полном составе убыло на фронт и прекратило существование. Приказом № 094 от 02 декабря 1941 года начальника военно-учебных заведений ВМФ CCCР контр-адмирала С.С.Рамишвили личный состав Черноморского высшего военно-морского училища почти в полном составе отправлен в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) на формирование 76-й отдельной морской стрелковой бригады (ОМСБ). Восстановлено училище только в 1948 году.
В январе 1993 года Черноморское Высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова было расформировано. После законного объединения Крыма и Севастополя с Россией 20 марта 2014 года училище вторично восстановлено.

На момент моего прибытия в Севастополь (август 1953 г.) командовал ЧВВМУ имени П.С.Нахимова уважаемый на флоте и заслуженный боевой адмирал-североморец, опытнейший подводник, Герой Советского Союза контр-адмирал Иван Александрович Колышкин.

Участник Великой Отечественной войны. Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени (№ 29), Красной Звезды, медалями. Написал книгу «В глубинах полярных морей». С 1959 года — в отставке. Умер 18 сентября 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. <ru.wikipedia.org>
К сожалению, под знамёнами этого великолепного, тактичного и умного адмирала мне пришлось прослужить всего несколько месяцев. Даже нам курсантам, как говорится, невооруженным глазом было видно, что против Колышкина в высших начальствующих кругах плетутся заговоры, интриги, выискиваются недостатки и т.п. С проверками одна за другой как по плану, так и неожиданно приезжали комиссии из Главного штаба ВМФ, возглавляемые адмиралами то Левченко, то Басистым, которые бы и сами с удовольствием покомандовали таким славным училищем. Но, как оказалось в реальности, училище готовили под адмирала В.Ф.Октябрьского, командовавшего в годы войны Черноморским флотом, что в конечном итоге и произошло, но не сразу. Повод для смещения И.А.Колышкина, естественно, подвернулся, а тут, как назло сильно занемог Октябрьский. Вот незадача. Пришлось ВМУЗам подыскивать временную замену. нашли контр-адмирала Н.Г.Богданова.

Контр-адмирал Николай Георгиевич Богданов (1903-1964). -
В течение чуть более двух лет пребывания под его знамёнами этот начальник училища контр-адмирал Н.Г.Богданов буквально ничем не запомнился. Мне кажется, что я его вообще визуально не видел. Более активны были его заместители и начальники факультетов. Возможно, Богданов понимал, что его роль второстепенная и долго на этом посту он не задержится. Однако выполнять организационные задачи ему пришлось очень сложные. Училище готовилось перейти на новый уровень подготовки военно-морских офицеров. Готовилась совершенно новая концепция подготовки военно-морских специалистов-ракетчиков береговой и корабельной службы.
Общее руководство по переводу училища на новые рельсы обучения осуществлял заступивший в декабре 1954 года на пост начальника Управления ВМУЗ адмирал С.Г.Кучеров.

Забегая несколько вперёд, замечу, что под знамёнами С.Г.Кучерова, весьма одиозного и непредсказуемого человека, мне пришлось пройти все оставшиеся этапы курсантской жизни, которую, по воспоминаниям многих курсантов разных училищ, не назовёшь благоприятной. Даже тогда ходило такое выражение: «Живём как на телеге – кучер правит, а все трясутся».
В досужих флотских кругах тогда вспоминали некогда имевшие место разговоры о том, что, якобы, в своё время при обсуждении кандидатур между И.С.Исаковым и С.Г.Кучеровым для назначения на одну из высоких должностей в аппарате Военно-Морского флота, Сталин, не очень высоко оценивая умственные способности и деловые качества одного из них, заявил, не называя фамилии, что, дескать, пусть лучше командует «безногий», чем «безголовый». Так за Кучеровым негласно, как бы за глаза, закрепилась кличка «безголовый».
Непосредственным исполнителем перестройки Черноморского училища, конечно же, являлся контр-адмирал Николай Георгиевич Богданов. С поставленной задачей он успешно справился и обеспечил для своего преемника благоприятную обстановку. Представьте только, что организационная неразбериха, длившаяся чуть более двух лет, завершилась: ведь надо было полностью переформировать училище курсантским составом, подобрать соответствующий профилю будущей подготовки профессорско-преподавательский состав, создать новую учебную базу и завершить другие мероприятия. К тому времени драгоценное здоровье полного (трёхзвёздного) адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского восстановилось, и он в 1957 году бодро и весело вступил на всём готовеньком в обязанности начальника ЧВВМУ имени П.С.Нахимова. Что и требовалось доказать.
Но это уже меня не коснулось. Осенью 1956 года три роты штурманского факультета были переброшены в Калининград, а три роты минно-торпедного факультета – в Баку.

Переезд из Севастополя в Калининград. Август, 1956 год. Среди курсантов: капитан 2 ранга В.И.Великий и капитан-лейтенант Е.И.Веселков.
После Севастополя – солнечного, яркого, белокаменного, отстроенного, почти полностью восстановленного, Калининград ошеломил нас своей разрушенностью. Во всяком случае, центр города выглядел так, а ведь прошло после окончания войны одиннадцать лет, как будто только вчера город бомбили: полуразвалившиеся со следами недавних пожаров стены домов зияли тёмными провалами, груды кирпичных обломков загромождали уличное пространство, среди которых затерялась могила великого немецкого философа Эммануила Канта, зловеще возвышались бесформенные руины огромного Королевского замка – символа владычества и власти Тевтонского ордена.

Но вот уж совсем было несуразно, глупо и даже оскорбительно, так это то, что на центральной площади города среди этих развалин возвышалась огромнейшая, исполинская скульптурная фигура Иосифа Сталина, хотя широкая кампания по развенчанию его культа уже прошла. Вскоре скульптуру всё-таки сбросили с пьедестала, обломки ее ещё долго бесхозно валялись по всей площади среди завалов кирпичей, щебня и другого строительного мусора.
Балтийское Высшее военно-морское училище в Калининграде сравнительно молодое, исторических и боевых традиций не имеет. Создано только в 1948 году. Первым начальником училища стал контр-адмирал Андрей Михайлович Филиппов, принимавший из рук начальника ВМУЗ вице-адмирала В.Л.Богденко знамя училища.
А.М.Филиппов – авторитетный на флоте боевой адмирал, воевал на торпедных катерах на Черноморском флоте, командовал Первой Севастопольской бригадой торпедных катеров. Имел боевое ранение ноги, что проявлялось в небольшой хромоте при ходьбе. С 1944 по 1947 г.г. служил поочерёдно командиром военно-морских баз и в Севастополе, Поти и Североморске.

Награжден орденом Ленина (1953), 4-мя орденами Красного знамени (1942, 1943, 1944, 1949), орденом Ушакова 2 ст. (1945), Красной звезды (1944), именным оружием (1952). 5 мая 1964 года контр-адмирал А.М.Филиппов скончался.
В тот период, осенью 1956 года нам удалось ещё застать А.М.Филиппова, этого сорокапятилетнего адмирала красавца: высокого, стройного, подтянутого в должности начальника училища, но уже готовившегося передать бразды правления прибывшему из Ленинграда контр-адмиралу А.М.Богдановичу (1907-1971).

Участник Великой Отечественной войны. Начальник Охраны водного района блокадного Ленинграда. Успешно организовывал оборону от прорыва немецких кораблей к городу со стороны моря. В результате умелых действий противолодочных сил района на минах подорвались три новейших на тот период немецких миноносца «Т-22», «Т-30» и «Т-32». Среди друзей-сослуживцев за ним прочно закрепилось название «Абрам Невский». Награждён боевыми орденами и медалями. После окончания войны командовал Йоканьгской военно-морской базой Северного флота. Затем, правда, кратковременный период, являлся начальником Высшего военно-морского инженерного радиотехнического училища (ВВМИРТУ) в Гатчине. С осени 1956 года контр-адмирал А.М.Богданович возглавил

В октябре 1957 года из рук контр-адмирала А.М.Богдановича наша выпускная рота штурманского факультета в торжественной обстановке получала Дипломы об окончании училища, лейтенантские погоны и военно-морские кортики.
Продолжение следует

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru