КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Революционер.

Не доезжая моста через Неву, в районе Шлиссельбурга есть посёлок имени Морозова. Я часто  проезжаю эти места.
Кто же такой этот Морозов?
Николай Александрович Морозов родился в 1854 году в родовой усадьбе Борок. Получил в основном домашнее образование, в 1869 году поступил во 2-ю московскую гимназию , в которой по собственным воспоминаниям учился плохо, в 1871—1872 годах был вольнослушателем Московского университета.
В 1874 году вошёл в народнический кружок «чайковцев», участвовал в «хождении в народ». В 1875 году был арестован. В 1878 году судился по процессу 193-х, был приговорён к году и трём месяцам . Продолжил революционную деятельность, стал одним из руководителей организации «Земля и воля. Участвовал в подготовке ряда покушений на Александра II. Если программа «Народной воли» рассматривала террор как исключительный метод борьбы и в дальнейшем предусматривала отказ от него, то Морозов предлагал использовать террор постоянно в качестве регулятора политической жизни в России. Разработанная Морозовым теория получила название «теллизма» (от Вильгельм Телль). В декабре 1880 году Морозов в Лондоне встречался с Карлом Марксом, который передал ему для перевода на русский язык несколько работ, в том числе «Манифест Коммунистической партии».
В 1881 году, узнав об убийстве императора и последовавших арестах, Морозов вернулся в Россию, но был на границе арестован. В 1882 году по процессу 20-ти был осуждён на пожизненное заключение. До 1884 года содержался в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а с 1884 года в Шлиссельбурге.

В ноябре 1905 года в результате революции Н. А. Морозов после 25 лет заключения оказался на свободе. После этого он посвятил себя науке, начал готовить к печати свои труды, написанные в тюрьме, выпустил ряд книг и статей на различные темы.
В 1908 году вступил в масонскую ложу «Полярная звезда».
30 января (12 февраля) 1910 года Н. А. Морозов был приглашён С. В. Муратовым от имени Совета Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) на должность председателя Совета и оставался его единственным председателем за всё время существования общества (до его разгона в 1932 году). Члены Совета были тогда репрессированы и некоторые из них были амнистированы лишь через полвека. Морозов же, несмотря на свою критическую позицию, был лишь вынужден отбыть в своё имение Борок, где продолжал научную работу, в том числе и на построенной для него РОЛМ астрономической обсерватории.

Морозов не разделял большевистские взгляды. Для него социализм был идеалом общественной организации, однако этот идеал воспринимался им как далёкая цель, достижение которой связано со всемирным развитием науки, техники и образования. Движителем последнего он считал капитализм. Он отстаивал позицию, что нужна постепенная, хорошо подготовленная национализация промышленности, а не её насильственная экспроприация. В своих статьях доказывал несостоятельность социалистической революции в крестьянской России. В вопросе о социалистической революции выступил оппонентом Ленину. Морозов участвовал в выборах в Учредительное собрание по спискам от Кадетской партии, будучи в одних рядах с В. И. Вернадским . В выступлении на этом совещании Морозов утверждал, что без буржуазии в настоящее время пролетариату не прожить.
По словам академика Игоря Курчатова, «современная физика полностью подтвердила утверждение о сложном строении атомов и взаимопревращаемости всех химических элементов, разобранное в свое время Н. А. Морозовым в монографии „Периодические системы строения вещества“».
Н. А. Морозов с 1918 года до конца своей жизни был директором Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта. Членами руководимого им Русского общества любителей мироведения, располагавшегося в здании института, начиналась разработка ряда проблем, связанных с освоением космоса. Морозов лично принял в этой работе участие, предложив, независимо от американцев, высотный герметический авиационный костюм — прообраз современного космического скафандра. Он же изобрёл спасательный экваториальный пояс, позволяющий автоматически превратить верхнюю часть воздушного шара в парашют и обеспечить плавный спуск гондолы или кабины на землю.
В 1939 году Морозов в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично участвовал в военных действиях. В июле 1944 года награждён орденом Ленина.
Страницы: 1  2
0
06.04.2010 13:44:20
Каким стрелком он был не знаю, а вот из тюрьмы вышел со знанием 11 языков и практически профессором.
Многих царские тюрьмы в учёных превращали.
Василич, где ты таких уникумов откапываешь?  :) Сам много раз задавался вопросом: почему Морозовка? Теперь знаю!
Ссылка 0
0
06.04.2010 15:29:16
Интересно , что "имени Морозова", там военная турбаза.
А тут , помоему по ТВ, что то было по обществу любителей мироведения (РОЛМ) , заинтересовался ,  стал искать информации и на тебе, вышел на Морозова. И охренел, во человечище 25 лет просидел,  и не сломался и видно сильно его большевики уважали, что даже не тронули. Личность уникальная-настоящий революционер, таких единицы. :)
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2010 15:58:03
заинтересовался , стал искать информации и на тебе, вышел на Морозова.
Когда слышал и видел "Морозовка", подсознательно думал, что имени Павлика. Потом услышал о революционере Морозове, но разбираться было недосуг. Только одну из имевшихся у меня трёх книг автора Хабло "Почему так названы" прочитал. Там всё о Ленинграде. Об области книгу купил раз, но только листанул парочку раз. :(
0
06.04.2010 16:12:58
его большевики уважали, что даже не тронули
Не только не тронули, а отдали в пожизненное пользование отцовское ПОМЕСТЬЕ. Признали его право быть помещиком!  :o  8)
0
06.04.2010 16:16:36
Меня этот факт тоже поразил. Редкий случай!
0
06.04.2010 16:30:40
В самое сердце? :{}
0
06.04.2010 16:33:26
Не, в голову. Сердце моё могут поразить совсем другие факты, к Морозову отношение не имеющие. ;)
0
06.04.2010 16:46:25
Восток дело тонкое. :)
0
06.04.2010 16:49:27
Серёжа, женщины тоже существа непредсказуемые и таинственные ;) Так что... давай лучше о Морозове :D
0
15.04.2010 13:01:15
женщины тоже существа
:D  :D  :D
0
15.04.2010 13:06:40

..Ему судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь...
0
15.04.2010 13:12:05
:) ...Ключи от счастья женского,
   От нашей вольной волюшки
   Заброшены, потеряны
   У Бога самого!
0
15.04.2010 23:43:48
0
16.04.2010 18:08:10
Многих царские тюрьмы в учёных превращали
Отбывающий тюремное заключение в израильской тюрьме один из главарей террористического крыла ФАТХа Маруан Баргути:
- За последний месяц прочитал 11 книг, из которых 8 романов.
- в тюрьме Баргути написал докторат о законодательной системе в палестинской автономии.
Каждое утро он начинает с длительной зарядки, после чего переходит к чтению газет «Едиот ахронот», «Маарив», «Гаарец» и «Эль-Кудс».
Напомним, что Баргути был приговорен к пяти пожизненным заключениям за организацию убийств как минимум пяти израильтян. :evil:
"Хочу в тюрьму!". :)