Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Гурманы или БМП - большая матросская птюха

Гурманы или БМП - большая матросская птюха

Птюшка ВМФ СССР. Значит как то так, белый хлебушек, желательно кирпичик. Нарезаем потолще чем стандартная нарезка, ложечкой утрамбовываем мякоть, чтобы получилась ванночка! Затем немного пропитываем сгущёнкой, или смазываем маслом. Творог мешаем со сгущёнкой и заполняем "ванну", покрываем сливочным маслом по желанию. Затем слой порезанного варённого яйца, слой сырокопчённой колбаски, и нежно укрываем печенюшками растопленными в чае! Блин, аж чуть не захлебнулся.
PS. И гурманы печенье не ложили слоем,а крошили...так пикантнее.
Источник.

0
10.08.2018 12:15:59
Ещё рецепт
"Итак! Берете двести граммов белого хлеба (именно хлеба, а не батона). Если под рукой нет весов, то просто делите буханку на пять частей: одна пятая – это и есть искомый кусок. Отрезав такой ломоть, аккуратно ножом подрезаете мякоть по периметру, а затем, не менее аккуратно, выковыриваете ее так, чтобы из куска хлеба у вас получилось нечто вроде мисочки или корытца. Вынутую мякоть (желательно выковыривать ее одним куском, но это получится после длительных тренировок) не выбрасываете, она нам еще пригодится. Отложив пока в сторону «корытце» и вынутую мякоть, приступаем к приготовлению начинки для «птюхи». Пожалуй, далее слово птюха я буду писать без кавычек, ибо это – повседневная принадлежность флотской жизни.

Итак, начинка для птюхи. Берем кусок масла, кладем его на блюдце и заливаем сгущенкой. Затем все это перемешиваем до получения однородной массы, которую нежно размазываем по донышку нашего корытца.

Далее берем один-два куска печенья, сжимаем их в кулаке и посыпаем образовавшимися крошками смесь масла со сгущенкой. Продолжим приготовление птюхи. Сверху на печенье аккуратненько укладываете слоями порезанные кружочками колбасу (обычно варено-копченую), яйцо, предварительно сваренное ну очень вкрутую, поверх которого укладываете кусочки сыра. Сверху все это обмазывается вареньем и слегка припудривается сахарным песочком. Это те продукты, которые, так сказать, выдала флоту Родина-мать. Точнее говоря, выдавала до 1991 года, когда после августовских событий приказал долго жить СССР, а вместе с ним и нормы довольствия ВМФ. Закон сохранения энергии в действии: если что-то исчезает, в данном случае – государство-империя, одновременно с этим что-то появляется, в данном случае – проблемы со снабжением Вооруженных Сил деньгами, продуктами и так далее…

Итак, то, что выдала Родина, намазано, порезано, уложено и посыпано. Теперь очередь за домашними харчами: посылочки-то приходят матросикам чуть ли не ежедневно! Обычно для птюхи используется тушенка. Она укладывается кусочками поверх государевых харчей (можно сдобрить тушеночным соком-бульончиком). Можно добавить сальцо, порезанное мелкими кубиками, огурчики-помидорчики, нарезанные кружочками.

Кстати, яйцо и овощи желательно посыпать солью самого грубого помола. Если таковой типично флотской соли в хозяйстве нет, сойдет и «Экстра», но вкусовые ощущения будут уже не те!

Птюха почти готова. Остается последний штрих. Помните, мы вынимали кусок мякоти, изготавливая корытце? Вот он нам и пригодился. Берете эту мякоть, аккуратнейшим образом укладываете ее сверху на начинку и приминаете, иначе все сооружение в рот не войдет. Здесь главное – не переусердствовать с давлением, чтобы не сломать корытце. Опасность в том, что при сдавливании может вывалиться донышко, либо содержимое начинки начнет вылезать через щели. Поэтому птюху при сдавливании желательно не держать в руках, а положить на стол (предполагается, что он к моменту завтрака чист, по крайней мере, грязь и пыль протерты слегка чистой тряпочкой).

Следует заметить, что если утром в матросской столовой началась потасовка, - это однозначно идет борьба за горбушку. Открою маленький секрет: у горбушки, в процессе преобразования ее в птюху, не вываливается донышко!

Вот, собственно, и все – традиционный завтрак среднестатистического советского (теперь – российского) матроса готов. Прошу к столу!"
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю