Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главные события МВМС-2019

Пять дней
МВМС-2019
за 20 минут

Поиск на сайте

Орден Подвязки

Орден Подвязки



Золушка потеряла туфельку на балу. Но были случаи, что на балах дамы теряли более интересные вещи. Представьте - пришли вы на бал, красивая, яркая женщина, в парче, золоте, бриллиантах. Все мужчины от вас без ума, просто крышу сносит. И танцуете вы, конечно, с самим королём! Представили?
Вы богиня, монарх не сводит с вас восхищенных глаз и вдруг… - резинка на вашем самом нижнем белье лопнула, и они естественно упали на пол. Конфуз!?Примерно в такой ситуации 23 апреля 1348 года оказалась молодая графиня Солсбери. Танцуя с английским королём Эдуардом III, графиня потеряла самый интимный предмет своего туалета - подвязку! (Трусы тогда были не в моде).
Сотни глаз устремились на кружевную подвязку. Графиня готова была от стыда провалиться сквозь землю. Но король нагнулся и поднял подвязку, произнеся: «Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает» («Honi soit qui mal y pense»). И всем стало стыдно, так как "плохо об этом" подумали все. Король добавил, что вскоре он поднимет подвязку до таких высот, что все они сами почтут за честь её надеть. Эта фраза стала девизом ордена и украсила британский герб.
Вот так родилась высшая награда Великобритании - Благороднейший Орден Подвязки. На сегодняшний день по некоторым источникам его кавалерами были всего 1000 человек, и все из самого высшего общества – короли, императоры, президенты и другие не менее достойные люди. В одно и тоже время Орден не может принадлежать более, чем 24-м рыцарям, так что если вы считаете, что вполне заслужили этот орден, то вам придётся подождать, когда один из 24-х рыцарей не прикажет долго жить.


Главное за неделю