Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Свеча

Свеча


Всполохи северного сияния окрасили небо цветами тусклой радуги, вяло отражаясь в черной зыби океана. В стылых глубинах обозначилось движение. Так в начале времён резвился Левиафан – любимая «рыбка» Господа Бога. Опережая гром, из облака дыма и пены огненным столпом в звезды ушла ракета. Ангел смерти зажёг поминальную свечу конца времён.
И оглянулся я на дела мои, которые сделали руки мои, и на труд которым трудился я, и вот, всё суета сует и томление духа и нет от них пользы под солнцем……

0
Иосфин, Аркадий
08.01.2018 15:32:29
"потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
Василич, пора выпить! ;)

А Левиафана, который должен был принести конец света, ещё св. Сильвестр убил. В 314 году.
И человеку, сотворившему своего "левиафана", это не под силу. Потому, "что было, то и будет".
0
08.01.2018 15:42:14
"Бегемот и Левиафан в книге Иова описаны как творения Бога, с которыми не под силу совладать ни одному оружию, ни смертному, ни ангелу. Считается, что поймать, покорить и тем более убить этих существ невозможно. Погибнут они лишь во время Страшного Суда, убив друг друга, а их мясом будут пировать спасенные праведники." Источник: © http://grimuar.ru/poltergeist/demonologiya/leviafan-mifologiya-filosofiya-opisanie.html
0
Иосфин, Аркадий
09.01.2018 11:29:07
Сильвестра я призвал в качестве сугубо христианского источника, чтобы не углубляться в книги ТАНАХа. Упоминаемый в них левиатан, он же ливьятан, он же левиафан (в неивритской транскрипции) - морское существо гигантских размеров. То ли рыба, то ли змей. В русских сказках превратился в Чудо-юдо, рыбу-кита.

Между ТАНАХом и Христианской Библией есть некоторые разночтения в части обсуждаемых нами чудовищ.
Существо, упомянутое в книге Ийова, это "беемот" (не надо считать его "бегемотом"). Убить его может только Создатель. Он же может направить меч карающий (по Библии). Святой же Сильвестр то ли умертвил, то ли приручил обитателя сухопутной пещеры под Римом, некоего дракона. Ливьятан же в книге Ийова упоминается после "беемота".

Например, трактат Бава Батра (входит в Талмуд) гласит: "Из мяса левиафана, убитого архангелом Гавриилом, Б-г устроит пир праведникам, которым они будут наслаждаться, сидя в шатре, сделанном из кожи левиафана". В других источниках отмечается, что Создатель убил самку левиафана (чтобы эти чудовища не размножались), мясо же засолил для пира праведников.

В любом случае, Василич, без пол-литра не разобраться. Ты намедни спрашивал у Иосифа, что пить. Бродский пил газводу. Другой, тот самый, Иосиф пил воду свидетельства Господня.
Я же в последнее время на напитках не экономлю. Прошли времена, когда пил всё. Впрочем, с друзьями и шило пойдёт. Но если будут дамы (ты же не один пить будешь) ... А закон шепчет: "Здоровье прежде всего!". :D
0
09.01.2018 12:42:56
В понятийности "пить" изначально отвергается вода -первопричина функции, как это не парадоксально. Что говорить об извращенности мышления русскоязычных. Какой язык - так и мыслим. :) Проблема же алкоголя и здоровья базируется на мере. И тогда (о гениальность Великой еврейской Книги) - "какой мерой меряешь - такой и тебя мерить будут". Или это это уже Благая Весть Иосиф? А вообще я хотел спросить первоисточник, вот ты Иосиф, как я, понимаю двуязычен. как минимум - русский и иврит. Вопрос первый - мыслишь ты на одном языке, на двух или по очереди? Второй вопрос, если на двух - меняется ли твой наратив при этом? Это не прикол, просто в процессе написания диплома одному молодому будущему психологу, заинтересовался проблемой управляемой шизофрении. :)
0
Иосфин, Аркадий
09.01.2018 13:31:50
Цитата
заинтересовался проблемой управляемой шизофрении

Это ты не по адресу, Василич. Хотя с шизоидами общался и даже тесно. :|
Цитата
об извращенности мышления русскоязычных

Иногда специально заострял этот фактор. Реакция была разная. "Юмор" не все понимали. Шутить точно не стоит в медицинских заведения ("ты пил сегодня" - вопрос перед сдачей крови на анализ, например).
На иврит я иногда "продумываю спич" перед какой-либо важной встречей. Настраиваюсь, чтобы не подыскивать слова впопыхах. Это почти автоматически. То же самое при составлении плана какого-нибудь делового письма.
Василич, можешь спросить окружающих. Татар, украинцев и др. Сегодня в Питере кого только не встретишь. Вот тебя подумывал встретить перед Новым годом. Да номера телефона не было под рукой.
Я сейчас на работе. Не дают писать. Отвлекают. :)
0
09.01.2018 13:07:52
Ты меня возбудил - Бегемотом. :) "Бегемо́т (ивр. בהמות, букв. «животные») — мифологическое существо, демон плотских желаний (в особенности чревоугодия). Бегемот — демон, дающий людям «звериные наклонности» («Молот ведьм»), он нападает на людей, используя «обольщение сладострастия, которое ощущается в области чресл и пупа» (И.Виер «De Praestigiis Daemonum», 1563). Он может даже сам принимать женский образ, чтобы ввести человека в соблазн. Бегемот также побуждает людей богохульствовать и сквернословить. При дворе Сатаны он занимает должность Главного Хранителя Кубка (И. Виер), руководит пирами, а также является ночным сторожем Ада. Современные дьяволопоклонники почитают его как Великого Виночерпия. По средневековым свидетельствам, Бегемот — один из самых жестоких палачей Ада и грешники трепещут, ещё издали заслышав его трубу. Бегемот также известен своим пением." :o Иосиф - это так трактует Википедия - библия гомопадов, хотя конечно вики - это не Библия, пока. Ведь Библия - это функция, а в вики пока набор фактов, но гиперссылки укрепляют позиции холизма в данном процессе.
0
Иосфин, Аркадий
09.01.2018 13:44:36
А сказаное в книге Ийов (40:19) «Он — начало творений Б-жьих; только Сотворивший его (может) приблизить (к нему) меч свой», во-первых, не имеет отношения к порядку творения, а во-вторых, вовсе не относится к Ливьятану, упомянутому только впоследствии (40:25), а относится к самому большому животному, обитающему на суше, которого Писание (40:15) называет Беемот (в некоторых переводах, в том числе и на нашем сайте, перевели «бегемот», но из слов Писания и Устной Торы очевидно, что речь не идет о животном, известном нам под этим названием). Слово «беемот» происходит от беема — «скотина», только во множественном числе, т. к. это животное — самое большое и важное среди всех представителей скота. И именно поэтому о нем сказано «Он — начало творений Б-жьих», т. е. среди животных суши он занимает первое место по своей значимости. Опять же трудно сказать что-либо определенное об идентификации этого животного, ясно только, что оно травоядно и обладает рогами, и его габариты явно превышают привычные нам размеры животных (а в Устной Торе он назван диким быком).
Взято отсюда.
0
Иосфин, Аркадий
09.01.2018 14:51:29
Цитата
Википедия

В упомянутой статье Вики отмечено: "Бегемо́т.... - Обычно его изображают чудовищем с головой гиппопотама" (!), т.е. это разные существа.
В английском языке слово «behemoth» обозначает некое чудовище, либо нечто огромное (а бегемот из отряда парнокопытных по-английски называется «hippopotamus»). Как и ивритское בהמות. В кириллических языках это одно и то же животное. Объяснение на иврит мы уже проходили.

На выходные сняли с женой номер в гостинице в Иерусалиме. 300 метров от Библейского зоопарка. Там собраны животные, жившие на территории Израиля и упомянутые в ТАНАХ.
Но сохранившиеся до наших дней! И эту парочку даже не пойду искать. Был я уже там. Не встретил. Наверное всё же вымерли или хорошо спрятались. :|
0
09.01.2018 21:39:22
"по-английски называется" «hippopotamus» :) - неглубоко пашут в вики

ἱπποπόταμος - речная лощадь (греческий)
А по шизофрении - объясню. Шизофрения в сущности это расщепления сознания. Вопрос ставится об нескольких сознаниях в одном индивиде, дело знакомое в психике. в сущности в каждом их несколько, если это в норме - то это не патология. Вопрос не о норме и болезни, а в управлении. Многоязычие в некотором роде (мышление - речь) и даёт ключ к этой проблеме. Вот почему вопрос. То есть я считаю, что когда человек начинает думать на другом языке он осознано становится другим. Кстати эта ментальная проблема и служит цивилизационной границ между разными культурными социумами. То есть , если хочешь понять еврея - учи иврит и думай на нём, хочешь понять немца - учи немецкий и т.д.


Главное за неделю