«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Фикция невидимости

Фикция невидимости

В новостях был показан репортаж о спуске на воду корвета ближней морской зоны пр. 20380 «Ретивый» который и с подводными лодками справится, обеспечит ПВО и артиллерийскую поддержку десанта на берегу и…. который невидим для радаров противника! Толи по незнанию то ли по злому умыслу наши СМИ «вешают лапшу на уши» доверчивым гражданам. Давайте разберемся так уж невидим «наш невидимка».
Совсем недавно в различных интернет источниках появилась «сенсация», «На экране радара стелс-корабль ВМС Швеции выглядит как рыбацкая лодка», и тому подобное. Во всех «источниках» приводится одна и та же картинка.


Рисунок сопровождали тексты примерно одинакового содержания, приведу один из таких текстов: «На портале Reddit появился снимок экрана радара, на котором изображен новейший стелс-корабль военно-морских сил Швеции. Его можно запросто спутать с рыболовецкой лодкой.
Фото было сделано примерно в трехстах метрах от корвета «Висбю», относящегося к боевым судам, созданным по технологии «стелс». Изображение, выводимое РЛС, соответствует обычному бую или небольшой лодке рыбаков. Рядом можно увидеть куда большее «пятно», которое принадлежит яхте, плававшей неподалеку».
Для начала рассмотрим «поближе» шведский корвет Visby «Висюбу», что бы понять, о чем идет речь.
В Швеции была построена серия из пяти сторожевых кораблей, которые объединяют в себе ряд оригинальных мер, позволяющих решать ряд боевых задач с минимальным риском быть обнаруженными.


Сотрудникам фирмы Kockums удалось создать первый в мире боевой корабль, в полной мере использующий стелс-технологии. Корвет получился сравнительно небольшим: общая длина 72 метра, максимальная ширина – 10,4 м, осадка – около 2,4 м. Благодаря использованию новых технологий шведские корабелы смогли уменьшить вес конструкции. Полное водоизмещение головного корабля Visby не превышает 640 тонн.
Главным фактором, позволившим уменьшить вес конструкции, стал оригинальный композиционный материал, из которого изготовили ряд важных деталей конструкции. В качестве основного материала для изготовления корпуса и надстройки выбрали набор полимеров, армированный углеволокном и винилом. В ходе длительных исследований шведским специалистам удалось найти подходящий для применения композит, обеспечивающий малый вес конструкции (вдвое легче аналогичной конструкции, выполненной из металла), высокую жесткость и ударостойкость. При этом одной из главных причин применения композиционного материала стала его низкая отражающая способность. Каркас корабля собрали из металлических деталей.

На данный момент времени корабли проекта Visby являются наиболее совершенными кораблями, построенными по стелс-технологии. Таким образом, можно сделать следующие выводы: Сторожевой корабль, построенный по технологии стелс должен иметь минимально возможные размеры (чем не меньше, тем малозаметней), все выступающие части должны быть убраны внутрь корпуса, либо должны быть закрыты экранирующим кожухом, целеуказания должны транслироваться на корабль с внешних источников (на боевом дежурстве все передатчики корабля должны работать только на прием), для снижения акустической заметности корабля необходимо применять водометные движители, для снижения заметности корабля в инфракрасном диапазоне необходимо выпускать выхлопные газы не через традиционную дымовую трубу, а через патрубки расположенные у поверхности воды либо, при необходимости применять подводный выхлоп.

Мы пойдем своим путем!
Наша страна не осталась в стороне от стелс-технологий и создала свой «корабль будущего» - корветы пр.20380 тип «Стерегущий», но как всегда мы и в этом вопросе пошли по своему оригинальному пути, дело в том, что этот проект разрабатывался в трудные для страны времена, когда флот «лежал в руинах», а денег в бюджете катастрофически не хватало.
Поэтому было решено создать современный корабль, который мог бы эффективно заниматься охраной побережья и прилегающей морской акватории, оказывать всестороннюю помощь наземным войскам проводящих боевые операции на морском побережье, а в случае необходимости его можно было бы включить для усиления в состав океанской морской группировки.
На первый взгляд задумка удалась, «на гора» выдали самый мощный в своем классе корабль. Но с другой стороны, за все надо платить, в том числе и за универсальность.
Чем же было за все это великолепие заплачено?

1. размерами – для того чтобы запихнуть на корвет вертолет, крупнокалиберное орудие, ударное вооружение, оборонительное вооружение, пришлось делать корабль достаточно крупным и более дорогим, вероятно кто то может спросить: «Ну и что здесь страшного? Нам на оборону денег не жалко!
Да, страшного ничего. Только большой корабль-невидимка, это уже не невидимка;

2. невидимостью – средняя круговая эффективная поверхность рассеивания (ЭПР) на кораблях проекта была снижена примерно только в 3 раза, по сравнению с аналогичными кораблями, что это значит? Если говорить образно, то на радарах 90 метровый корабль в боковой проекции, будет выглядеть как 30 метровый, это большой размер для стелс-корабля.

3. надежностью - надстройка корабля идет от борта до борта и выполнена из многослойных композиционных материалов (трудногорючих многослойных стеклопластиков и конструкционных материалов на основе углеродистого волокна).
Что будет с этой надстройкой при попадании ракеты или бомбы? Она может просто рассыпаться, и хотя отмечается, что материалы, из которых изготовлена надстройка, малогорюча, факты говорят об обратном.
02.09.2012 г. в 18.00 на внешнем рейде ВМБ Фредериксхавн (Дания) произошло возгорание на корвете «Сообразительный». На корабле четко просматривалось, открытое пламя.


Корабль, сделанный из малогорючих материалов, так хорошо горел, что на борт корабля была вызвана аварийная партия немецких и норвежских пожарных со специальным оборудованием. Сообща с экипажем им удалось локализовать возгорание».
Этот пожар также указывает на то, что на корветах данного проекта размещена, неэффективна система пожаротушения, в боевой обстановке, наш корвет может просто сгореть от попадания небольшой ракеты или крупнокалиберного снаряда.

4. Стандартные дымовые трубы и металлический корпус корвета, а также наличие винтов (не водометов) нисколько не способствую снижению заметности в акустическом и инфракрасном диапазоне.

И, так что нам дает применения в конструкции корабля новейших стелс-технологий, т.е. новых радиопоглощающих композитных материалов:

1. наш корвет на экранах вражеских радаров будет просматриваться как малотоннажное судно;
2. наш корвет будет обнаруживаться на меньшей дистанции по сравнению с обычными судами того же водоизмещения;
3. наш корвет имеет меньше шансов быть захваченным головкой самонаведения крылатой ракеты.

И все это удовольствие за какие-то смешные 10-16 млрд. руб. (информация к размышлению: за 4 млрд. руб. можно построить крытый стадион на 30 тыс. зрителей)
И, так, подведем итог, благодаря современным технологиям, подлые супостаты, которые попытаются проникнуть в наши территориальные воды, неожиданно обнаружат на экранах своих радаров, что в какой - нибудь сотне километров от них находится небольшое суденышко, а не наш боевой сторожевой корабль, и нагло, без страха попрут через границу, и попадут под ракетный удар нашего стелс-корвета. Но, супостаты, засекут летящие в них ракеты и нанесут ответный удар, к примеру, 10-ю гарпунами и… обломаются, потому что мы благодаря невидимости включим коэффициент попадания 0,1 (т.е. из 10 гарантировано только 1 ракета захватит наш корвет) ну а с одной ракетой мы справимся одной левой, т.е. одни залпом ЗРК.

Однако для того чтобы обнаружить приближающихся нарушителей наших морских границ необходимо осматривать прилегающую воздушную и морскую акваторию с помощью радаров, а если будет включен хоть один радар (а, их на нашем корвете 5) то супостаты сразу поймут что перед ними, несмотря на малые размеры, боевой корабль, определят его координаты и нанесут упреждающий удар!
Для того чтобы наш боевой стелс-корвет, враг принял за мирный рыболовецкий баркас, или прогулочную яхту он должен снизить скорость до 10-12 уз, и… отключить все радары. Дело в том, что боевые корабли и, их местонахождение, определяются не только по размерам, но и по исходящему от них излучению, которое не спрятать, не скрыть (интенсивность излучения боевого радара, значительно отличается от излучения радаров установленных на гражданских судах).
Возможно, здесь кто то возразит: Ну, и что наш корвет выключит радары, и малым ходом подберется к врагу, включит, резко радары, и как ему даст…! Для того что бы не потерять противника необходимо знать его место положение, чтобы нанести по нему удар ПКР тоже нужно знать в какую сторону, на какую дальность их запускать, а для этого необходимо включить радар, достаточно одного оборота антенны радара, чтобы корабль засекли, так, что пока мы будем смотреть на включенном «резко» радаре, где противник, и куда стрелять, к нам уже что ни будь прилетит, в виде 300 кг в тротиловом эквиваленте.

В данном случае все затраты на невидимость никакого положительного эффекта не дадут. Толк от стелс - технологий будет, если только, как уже было отмечено выше, наши «невидимки» отключат свои радары и будут получать целеуказания от внешних источников.
Для этого необходима система внешнего целеуказания, и вот сейчас наступает момент, когда нас должна накрыть гордость, за свою страну, за мудрое руководство…у нас такая система есть!

С 2006 г начались проектные работы (шифр «Лиана») по созданию на околоземной орбите Морской космической системы разведки и целеуказания (МКРЦ), взамен созданной в Советском Союзе спутниковой системы «Легенда» и полностью вышедшей из строя.
В 2008 году был готов проработанный проект, а в 2009-м состоялся первый экспериментальный запуск и выведение экспериментального аппарата на заданную орбиту.
В настоящее время на околоземной орбите развернуто четыре спутника системы «Лиана» - два «Пион-НКС» и два «Лотос-С».
Эта система в режиме реального времени отслеживает обстановку и выдает координаты обнаруженных целей.
Все хорошо, мы теперь покажем супостатам «кузькину мать», но это с одной стороны, а с другой стороны у этих супостатов тоже есть своя спутниковая группировка только у одних американцев около 100 аппаратов, против нашей группировки, около 50 аппаратов.
Поэтому, вполне вероятно, пока наш стелс-корвет получит целеуказание, противник уже запустит в него свои ракеты.
В таком случае, какой смысл тратить значительные средства на «невидимость» которая, по сути, является модным и ненужным атрибутом, по крайней мере, в отношении класса сторожевых кораблей.
Тем более что нашей «невидимке» несмотря на вложенные средства далеко до тамошних стелсов.

Необходимо отметить еще один важный момент. Наш многоцелевой корвет в реальном бою, будет противостоять ударам крылатыми ракетами своей «невидимостью», ЗРК «Редут» который включает в себя ряд ракет разной модификации с дальностью действия от 15 до 150 км и постановкой помех. Потенциальный противник, имея многочисленный авианосный флот, естественно не постесняется его тут же задействовать и можно с большой уверенностью предположить, будет, уклонятся от непосредственного контакта с нашими кораблями, т.е. постарается не попадать в зону действия наших противокорабельных ракет, нанося удары самолетами палубной авиации.
На вооружении палубных самолетов вероятного противника, находится ПКР «Гарпун», модификации AGM-84E с дальностью действия 150 км, т.е. самолет противника, заходит в зону действия дальнобойных ракет комплекса «Редут» и с дистанции примерно 145 км пускает «Гарпун» мы наноси удар по самолету, но пока ракета пролетит 145 км самолет спокойно выйдет за границу досягаемости, конечно можно сбить ракету, но у нас 12 ячеек, в которых можно расположить не более 12 «дальнобойных» ракет. Если противник нанесет удар с нескольких самолетов, то однозначно ЗРК «будет пробит» и тут вся надежда на стелс - технологии, но…у выше названной крылатой ракеты «Гарпун» необычная головка самонаведения тепловизионная, с телеуправлением. Как работает такая ГСН? Ниже приводится фотография теплового радиатора снятая с помощью тепловизора.


Если говорить обобщенно то - примерно так (имеется в виду температурное распределение цветов) «будет видеть» ГСН ПКР «Гарпун» наш корвет, оператор который будет следить за полетом ПКР может наблюдать данную картину и корректировать полет ракеты, т.е. эта ГСН не радиолокационная! У нее другие принципы обнаружения объектов. И ей «по барабану» из какого материала построен корабль с применением стелс – технологий или без них.
На эту ГСН также не оказывает влияние постановка помех, т.к. ее полет контролирует оператор который в нужный момент направит ее на нужную цель.

Кроме того, что было сказано, необходимо отметить, что мало построить стелс-корабли, нужно уметь их применять, вот как раз о применении не было сказано ни слова, не смотря на обилие публикаций на тему стелс-технологий и стелс-кораблей.
Попробуем представить, как будут действовать наши боевые сторожевые корабли, построенные по стелс-технологии, в случае военного конфликта.

1. Действовать по одиночке.

Система слежения обнаруживает идущую к нашим берегам, вражескую АУГ или КУГ, навстречу им выдвигается наш корвет, отключив радары и снизив скорость, приблизившись на максимально возможную дистанция он неожиданно обрушивает на голову врага ракетный удар и с победой возвращается домой. Здесь, у кого - то, может возникнуть вопрос: А, зачем нужно идти на сближение с противником, когда дальность полета ракет установленных на корветах пр.20380 и их модификациях, составляет от 500 до 2000 км?
Чем не ближе мы подойдем к противнику для пуска ракет то больше вероятность того, что противник не успеет, подготовится для отражения ракетного удара, тем более, что по морским (движущимся) целям применяются ПКР с дальностью пуска 300-350 км. Ракеты с большей дальностью применятся по наземным, стационарным целям.
Все замечательно. Но к сожаления наши вероятные противники тоже не дураки, они тоже знают, что размер стелс - кораблей на экранах радаров уменьшается по сравнению с реальным размером. Поэтому они будут максимально внимательно смотреть за всеми мелкими точками на радаре, отслеживать цели с помощью спутников либо с помощь, самолетов разведчиков базирующихся на авианосцах. Таким образом, близко подойти к вражеской группировке не получится, если повезет, залп буден произведен с максимально возможной дистанции, после пуска ракет, когда противники поймут, что это за маленькая точка, на радаре, они нанесут ответный удар (читай уничтожат).

2. Действовать в составе группы стелс-кораблей.

Наши корабли будут имитировать флотилию рыболовецких судов, которая забросила сети на пути АУГ, после мониторинга «рыболовецкой флотилии», по ней нанесут упреждающий удар, единственный выход, нанести по противнику удар, по возможности, при его выхода на максимальную дальность применения ракетного оружия.
В этом случае нет никакой разницы, между ракетным пуском с переоборудованного в носители ракет старого, ржавого, торгового судна, и ракетным пуском со стелс-корвета.

3. Действие стелс-корветов в составе эскадры.

Ну, здесь стелс-технологии опять «не катят». Удар, будет нанесен по всем точкам, которые появятся на радарах противника, образующих эскадру, не зависимо от размера точки.
Подводя итог выше сказанному нужно отметить, что если делать по настоящему невидимый корабль то его нужно делать подобно шведскому Visby, в противном случае это «деньги на ветер», т.е. стелс - корабль должен быть небольших размеров, полностью закрыт рассеивающими радиоволны панелями, тогда он может максимально использовать возможности скрытности, стелс-технологии, в комплексе с подводным выхлопом дизелей, и с усиленной теплоизоляцией источников теплового излучения, позволяют снизить вероятность попадания ПКР в несколько раз, с учетом применения постановщика помех и систем ПРО и ПВО мы можем создать корабль напоминающий «неуязвимого Ахиллеса». К сожалению, современные корветы, фрегаты и МРК не полностью соответствуют выше названным требованиям, и хотя их реальные размеры полностью не отображаются на экранах радаров, тем самым скрывая класс корабля, они все равно видны. С учетом современных средств разведки наши корабли, своими измененными размерами, вряд ли кого - то введут в заблуждение, а если не введут в заблуждение, зачем наше правительство и МО выбрасывают млрд. «на ветер»?


Главное за неделю